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Prevención, minimización y control de la contaminación ambiental en un ingenio azucarero de México
Prevention, Minimization and Control of Environmental Pollution at Mexico Sugar Mill
Dominguez-Manjarrez Candi Ashanti
Sección de Contaminación Ambiental Centro de Ciencias de la Atmósfera Universidad Nacional Autónoma de México
Bravo-Álvarez Humberto**
Sección de Contaminación Ambiental Centro de Ciencias de la Atmósfera Universidad Nacional Autónoma de México
Sosa-Echeverría Rodolfo***
Sección de Contaminación Ambiental Centro de Ciencias de la Atmósfera Universidad Nacional Autónoma de México
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    "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Introducci&#243;n</span><p id="par0360" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La industria azucarera es una de las actividades con mayor tradici&#243;n y trascendencia en el desarrollo econ&#243;mico de M&#233;xico&#46; No obstante&#44; a trav&#233;s del tiempo ha sufrido lentamente una profunda crisis econ&#243;mica debido a la gesti&#243;n corrupta&#44; las disputas entre ca&#241;eros y due&#241;os de los ingenios&#44; as&#237; como el rezago tecnol&#243;gico tanto en el proceso productivo como en el campo ca&#241;ero&#46;</p><p id="par0365" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Actualmente&#44; a nivel mundial M&#233;xico es el sexto mayor productor de az&#250;car de acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos de Am&#233;rica &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085">USDA&#44; 2012</a>&#41;&#46; La agroindustria de la ca&#241;a de az&#250;car del pa&#237;s representa 11&#37; del valor del sector primario&#44; 2&#46;5&#37; del Producto Interno Bruto &#40;PIB&#41; manufacturero y 0&#46;4&#37; del PIB nacional&#44; por lo que genera m&#225;s de 450&#44;000 empleos directos y beneficia a m&#225;s de 2&#46;2 millones de personas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010">CNIAA&#44; 2010</a>&#41;&#46; La producci&#243;n de ca&#241;a de az&#250;car se realiza en alrededor de 700<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mil hect&#225;reas que abastecen a 57 Ingenios de 15 estados ca&#241;eros&#44; por lo que es una actividad de alto impacto en 227 municipios donde habitan m&#225;s de 12 millones de mexicanos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010">CNIAA&#44; 2010</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030">INEGI&#44; 2010</a>&#41;&#46;</p><p id="par0370" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De acuerdo con la Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales &#40;SEMARNAT&#41;&#44; la industria azucarera en el pa&#237;s presenta problemas de contaminaci&#243;n en el agua&#44; producto de su elevado consumo energ&#233;tico&#44; descarga de agua con alta temperatura y gran contenido de materia org&#225;nica &#40;bagazo&#44; cachaza y vinazas&#41;&#59; el agua residual&#44; producto de su operaci&#243;n&#44; representa 28&#37; del total a nivel nacional&#59; logrando el giro que m&#225;s contribuye en cuanto a la descarga de materia org&#225;nica en aguas residuales&#44; seguido de la industria petrolera con 19&#37; y la agropecuaria con 17&#37; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045">SEMARNAT&#44; 2008</a>&#41;&#46; Asimismo&#44; contribuye a la contaminaci&#243;n del aire por la utilizaci&#243;n de bagazo y combust&#243;leo como combustibles en el proceso&#44; ya que la gran mayor&#237;a de los ingenios carecen de equipo para el control de emisiones &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050">SEMARNAT&#44; 2009</a>&#41;&#46;</p><p id="par0375" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A pesar de los esfuerzos realizados por mejorar la gesti&#243;n ambiental de esta industria&#44; no se ha logrado fomentar la prevenci&#243;n&#44; minimizaci&#243;n y control de la contaminaci&#243;n ambiental&#46; La prevenci&#243;n es una estrategia de eliminaci&#243;n de contaminantes&#44; emisiones o residuos desde su origen en la fuente mediante el aumento de eficiencia en los procesos&#44; pr&#225;cticas de re&#250;so de materiales durante la producci&#243;n&#44; reducci&#243;n del consumo de agua&#44; modificaciones tecnol&#243;gicas o uso de tecnolog&#237;a limpia&#44; as&#237; como mejoras en los servicios de gesti&#243;n de limpieza y mantenimiento &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080">US EPA&#44; 2010</a>&#41;&#46;</p><p id="par0380" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Esta investigaci&#243;n propone estrategias de prevenci&#243;n&#44; minimizaci&#243;n y control de la contaminaci&#243;n ambiental en un ingenio azucarero del pa&#237;s&#44; para transformar un proceso&#44; mejorando su eficiencia y aplicando la prevenci&#243;n de la contaminaci&#243;n desde su punto de origen&#59; a trav&#233;s de la conservaci&#243;n y ahorro de materias primas&#44; insumos&#44; agua y energ&#237;a a lo largo del proceso industrial&#46;</p><p id="par0385" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La prevenci&#243;n&#44; minimizaci&#243;n y control de la contaminaci&#243;n ambiental contempla &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080">US EPA&#44; 2010</a>&#41;&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0065"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0360"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0390" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Proteger la salud p&#250;blica y el ambiente&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0365"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0395" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mejorar la imagen corporativa a medida que la calidad del ambiente y la responsabilidad social de las empresas mejoran&#44; reforzando el compromiso de la empresa con su comunidad y clientes potenciales&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0370"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0400" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aumentar la eficiencia en los procesos de producci&#243;n&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0375"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0405" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><a name="p551"></a>Reducir los costos de operaci&#243;n&#44; por la disminuci&#243;n en los costos de tratamiento&#44; almacenamiento y disposici&#243;n final de los residuos o emisiones contaminantes&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0380"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0410" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Reducir los costos de energ&#237;a al implementar el programa de prevenci&#243;n en todas las l&#237;neas de operaci&#243;n&#44; incluyendo la eficiencia de la combusti&#243;n&#46;</p></li></ul></p><p id="par0415" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los beneficios m&#225;s importantes de la aplicaci&#243;n de la prevenci&#243;n&#44; minimizaci&#243;n y control de la contaminaci&#243;n ambiental son los ambientales&#44; econ&#243;micos con responsabilidad social y salud p&#250;blica&#46; No obstante&#44; las principales limitaciones para su correcta aplicaci&#243;n son la resistencia al cambio&#44; los aspectos econ&#243;micos&#44; financieros y sobre todo la falta de educaci&#243;n ambiental para lograr una conciencia real hacia el cuidado del ambiente&#46; En esta investigaci&#243;n se consolida el trabajo en equipo entre el sector industrial y el acad&#233;mico&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Ingenio azucarero caso de estudio</span><p id="par0420" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La productividad de un ingenio depende de la cantidad y calidad de ca&#241;a industrializada&#44; el rendimiento en f&#225;brica y la capacidad instalada y aprovechada&#46; El porcentaje de rendimiento &#40;toneladas de az&#250;car&#47;tonelada de ca&#241;a&#41; durante el periodo 2005-2010 en el ingenio estudiado es 12&#46;37&#37; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#44; con una capacidad instalada de 7000 ton ca&#241;a&#47;24h y los campos ca&#241;eros que se encargan de abastecer la materia prima presentaron una productividad promedio de 107 ton ca&#241;a&#47;ha &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020">CNIAA&#44; 2011</a>&#41;&#44; lo cual coloca al ingenio caso de estudio como uno de los m&#225;s competitivos del pa&#237;s&#44; ya que a nivel nacional el rendimiento promedio es 11&#46;25&#37; &#40;toneladas de az&#250;car&#47;tonelada de ca&#241;a&#41; y el promedio de productividad en campo es de 69&#46;24 ton ca&#241;a&#47;ha &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015">CNIAA&#44; 2010b</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Proceso de producci&#243;n de az&#250;car en el ingenio caso de estudio</span><p id="par0425" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El proceso de producci&#243;n de az&#250;car inicia en el campo ca&#241;ero con las labores de siembra y cosecha&#46; Las labores de siembra necesarias para el buen desarrollo del cultivo son&#58; preparaci&#243;n de la tierra&#44; selecci&#243;n de la semilla&#44; siembra y riego&#46; Asimismo&#44; el proceso de cosecha se establece en tres pasos&#58; determinaci&#243;n de madurez&#44; programa semanal de cosecha y abastecimiento de ca&#241;a con base en el proceso&#46;</p><p id="par0430" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para lograr un balance de variedad de ca&#241;a se determina una curva de madurez&#46; A partir del estimado de producci&#243;n se calculan los recursos de cosecha para cada frente &#40;tractores&#44; alzadoras&#44; camiones&#44; etc&#233;tera&#41; y&#44; tomando en cuenta el plan de producci&#243;n de f&#225;brica&#44; se elabora el programa semanal de cosecha&#46; La &#233;poca ideal para el corte es durante los tres meses en que la ca&#241;a alcanza su desarrollo m&#225;ximo y conserva su m&#225;xima calidad&#46; El m&#225;ximo desarrollo o la maduraci&#243;n de la ca&#241;a se promueve con la aplicaci&#243;n de agentes que permiten disminuir el ritmo de crecimiento y acortan el periodo vegetativo de la planta &#40;floraci&#243;n&#41; para acelerar la concentraci&#243;n de sacarosa&#46; La maduraci&#243;n tambi&#233;n se favorece naturalmente por una baja temperatura y artificialmente con la detenci&#243;n del riego&#46;</p><p id="par0435" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La cosecha puede llevarse a cabo de forma manual o mec&#225;nica &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a>&#41;&#46; La quema de la ca&#241;a se realiza con la finalidad de facilitar y agilizar el corte manual de la ca&#241;a&#44; eliminar la maleza o ahuyentar animales&#46; El corte manual de ca&#241;a quemada se realiza al ras del suelo&#44; despunte al viento y se junta en manojos de 300 a 500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#44; los cuales se recolectan por medio de alzadoras en camiones&#46; Las m&#225;quinas cosechadoras cortan un surco por pasada&#44; pican la ca&#241;a y por diferencia de densidad mediante ventiladores se separan las hojas&#59; de esta manera&#44; las hojas quedan distribuidas uniformemente sobre el campo y la cosechadora entrega la ca&#241;a picada directamente a los camiones que se encargan de su acarreo al ingenio&#46; Para el uso eficiente de una m&#225;quina cosechadora es necesario utilizarla en terrenos de al menos 5 ha y con distancias largas &#40;500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>m&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0440" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><a name="p552"></a>El abastecimiento de ca&#241;a se realiza con una frecuencia diaria conforme el plan de producci&#243;n programado y se acarrea al ingenio en camiones que esperan su turno en el &#225;rea de batey del ingenio&#44; de esta manera la ca&#241;a se muele guardando una frescura rigurosa no mayor de 24 horas desde el momento en que se corta&#46; La frescura de la ca&#241;a es uno de los aspectos m&#225;s cuidados en la operaci&#243;n unitaria de molienda&#44; ya que al ser cortada se torna m&#225;s susceptible a la proliferaci&#243;n de microorganismos &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Leuconostoc mesenteroides</span>&#41; que promueven la inversi&#243;n de la sacarosa &#40;separaci&#243;n de mol&#233;cula de sacarosa en glucosa y fructuosa&#41;&#46;</p><p id="par0445" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">figura 2</a> se muestra el diagrama de flujo de las operaciones unitarias que intervienen en el proceso productivo de az&#250;car est&#225;ndar dentro del ingenio&#46; La ca&#241;a se descarga en las mesas alimentadoras y se conduce hacia cuchillas rotatorias que se encargan de cortar los tallos en pedazos peque&#241;os y desfibradoras que desmenuzan la ca&#241;a&#46; En la etapa de molienda se extrae el jugo de la ca&#241;a a trav&#233;s de un t&#225;ndem de molinos de 4 mazas&#44; agregando en el cuarto molino agua a alta temperatura &#40;70&#176;C&#41; y en los molidos tres y dos agua m&#225;s jugo para obtener la m&#225;xima cantidad de sacarosa en un proceso llamado maceraci&#243;n&#46; En esta etapa se obtiene el jugo mezclado&#44; el cual es turbio y &#225;cido&#44; adem&#225;s de ser el bagazo que se utiliza como combustible para generar electricidad en las calderas&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0450" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El proceso de clarificaci&#243;n est&#225; dise&#241;ado para remover las impurezas tanto solubles como insolubles&#44; empleando cal y calor como agentes clarificantes&#46; La cal se adiciona en forma de lechada de cal &#40;CaO y H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O&#41;&#44; en cantidades de alrededor de 0&#46;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg CaO&#47;ton de ca&#241;a&#44; su funci&#243;n es neutralizar la acidez del guarapo&#44; formando sales insolubles de calcio como fosfato de calcio &#40;Ca<span class="elsevierStyleInf">3</span>&#40;PO<span class="elsevierStyleInf">4</span>&#41;<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#41;&#44; el calentamiento del guarapo alcalizado se lleva a cabo en dos etapas&#44; a 70&#176;C en el primer calentamiento y 105&#176;C el segundo calentamiento&#44; esta etapa sirve para coagular la al&#250;mina y algunas grasas&#44; ceras y gomas&#59; el precipitado formado engloba y separa los s&#243;lidos suspendidos al igual que las part&#237;culas m&#225;s finas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025">Hugot&#44; 1984</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005">Chen&#44; 1991</a>&#41;&#46; Estos lodos se separan del jugo clarificado por sedimentaci&#243;n en clarificadores y filtraci&#243;n en filtros rotativos al vac&#237;o&#46; El jugo filtrado regresa al proceso de clarificaci&#243;n y el residuo s&#243;lido de la filtraci&#243;n conocido como cachaza se lleva al campo ca&#241;ero donde se utiliza como fertilizante despu&#233;s de un tratamiento de compostaje&#46;</p><p id="par0455" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El jugo clarificado contiene aproximadamente 85&#37; de agua&#44; de la cual 65&#37; se evapora mediante evaporadores de cu&#225;druple efecto&#46; Con este sistema&#44; el vapor que se introduce al primer cuerpo&#44; logra producir evaporaci&#243;n en efecto m&#250;ltiple y el vapor que sale del &#250;ltimo de ellos se env&#237;a a un condensador barom&#233;trico&#46; El jugo concentrado&#44; llamado meladura&#44; sale continuamente del &#250;ltimo evaporador y contiene aproximadamente 65&#37; de s&#243;lidos y 35&#37; de agua&#46;</p><p id="par0460" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La meladura se lleva a la operaci&#243;n de cristalizaci&#243;n&#44; la cual tiene lugar en evaporadores al vac&#237;o de simple efecto conocidos como &#8220;tachos&#8221;&#44; donde el jarabe se evapora hasta su punto de saturaci&#243;n&#46; Generalmente se introducen cristales de siembra o semilla que sirven de n&#250;cleo a los cristales de az&#250;car&#46; A medida que se evapora el agua&#44; se agrega m&#225;s meladura hasta que la mezcla de cristales y miel queda concentrada formando una masa densa&#44; conocida como masa cocida o templa&#46; Una vez saturado el tacho&#44; se descarga el contenido a un tanque mezclador o cristalizador&#44; cuyo prop&#243;sito es disminuir la temperatura de la masa cocida&#46; El trabajo de cristalizaci&#243;n se lleva a cabo empleando el sistema de tres cocimientos A&#44; B y C&#44; respectivamente&#44; para lograr la mayor concentraci&#243;n de sacarosa&#46;</p><p id="par0465" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><a name="p553"></a>La masa cocida del primer tacho denominada templa de A pasa a centr&#237;fugas de alta velocidad que separan los cristales de az&#250;car del licor madre&#46; Durante este proceso&#44; el az&#250;car se lava para retirar los residuos de miel y posteriormente se seca y enfria para obtener el az&#250;car est&#225;ndar&#46; La masa cocida de los tachos del segundo y tercer cocimiento &#40;B y C&#41; pasa a centrifugaci&#243;n&#44; donde se obtiene semilla de B y C&#44; los cuales sirven de n&#250;cleo a los cristales de az&#250;car de A y B&#44; respectivamente&#46; Por otro lado&#44; el licor madre o mieles de A y B se env&#237;a a los tachos B y C&#44; respectivamente&#46; El conjunto de este proceso se llama agotamiento de sacarosa&#46;</p><p id="par0470" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La miel final &#40;licor madre de centrifugas C&#41;&#44; es un residuo denso y viscoso que sirve como base para la alimentaci&#243;n del ganado&#44; fabricaci&#243;n de alcohol industrial o producci&#243;n de levadura&#46; Finalmente se lleva a cabo la etapa de secado y envasado con sistemas de calidad rigurosos&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Desarrollo</span><p id="par0475" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La metodolog&#237;a de este trabajo se presenta en el diagrama de la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">figura 3</a>&#44; la cual se estructur&#243; y realiz&#243; en siete etapas y con las caracter&#237;sticas sustanciales de los programas de prevenci&#243;n desarrollados por la US EPA &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055">US EPA&#44; 1988</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060">US EPA&#44; 1992</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065">US EPA&#44; 1995</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070">US EPA&#44; 1998</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075">US EPA&#44; 2001</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040">Ohio EPA&#44; 1993</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035">Khan <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span>&#44; 2008</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0480" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La primera etapa es la m&#225;s importante para lograr la aplicaci&#243;n de la prevenci&#243;n&#44; minimizaci&#243;n y control de la contaminaci&#243;n&#44; ya que mediante el apoyo y aprobaci&#243;n de la direcci&#243;n general se cuenta con acceso total a la informaci&#243;n y a las instalaciones para la evaluaci&#243;n adecuada del proceso para hacer propuestas reales&#44; al igual que viables de manera t&#233;cnica&#44; econ&#243;mica y ambiental&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045"><a name="p554"></a>Discusi&#243;n y an&#225;lisis de resultados</span><p id="par0485" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A continuaci&#243;n se presentan las propuestas de prevenci&#243;n&#44; minimizaci&#243;n y control de la contaminaci&#243;n ambiental para el campo ca&#241;ero &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#41; y el ingenio caso de estudio &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tablas 3</a> y <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">4</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0020"></elsevierMultimedia><p id="par0490" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La prevenci&#243;n de la contaminaci&#243;n ambiental en la industria utiliza medidas en procesos y productos&#44; con base en la aplicaci&#243;n de mejores pr&#225;cticas de operaci&#243;n&#44; sustituci&#243;n de insumos o materia prima y empleo de nuevas tecnolog&#237;as &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>&#41;&#46;</p><p id="par0495" class="elsevierStylePara elsevierViewall">promedio por d&#237;a durante la Zafra 2011&#47;2012&#44; respecto a la Zafra 2010&#47;2011&#44; lo cual se aprecia gr&#225;ficamente en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">figura 4</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia><p id="par0500" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><a name="p555"></a><a name="p556"></a>Las medidas de minimizaci&#243;n y control de la contaminaci&#243;n ambiental se clasificaron en materia de gesti&#243;n ambiental&#44; agua&#44; aire y energ&#237;a&#44; residuos y suelo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a>&#41;&#46;</p><p id="par0505" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las observaciones de la factibilidad t&#233;cnica-ambiental de las medidas propuestas en las <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tablas 3</a> y <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">4</a> se presentan en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0025">tabla 5</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0025"></elsevierMultimedia><p id="par0510" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante las estancias realizadas en el campo ca&#241;ero y el ingenio caso de estudio se colabor&#243; con el Departamento Ambiental en la puesta en marcha de algunas estrategias de prevenci&#243;n&#44; minimizaci&#243;n y control de la contaminaci&#243;n ambiental&#59; a continuaci&#243;n se presentan los resultados obtenidos en materia de agua&#44; aire y residuos&#46;</p><p id="par0515" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para el ahorro de agua de extracci&#243;n y disminuci&#243;n en la descarga de agua residual las actividades realizadas por el ingenio caso de estudio fueron&#58; la instalaci&#243;n de celdas de enfriamiento para el re&#250;so de agua en la planta de fuerza&#44; molinos y &#225;rea de cristalizaci&#243;n&#44; la recuperaci&#243;n de l&#237;neas de drenaje de los evaporadores y re&#250;so de agua de las fosas de sedimentaci&#243;n de cenizas para el lavado de los gases de combusti&#243;n&#46; El conjunto de estas actividades permitieron el ahorro en el consumo de agua de extracci&#243;n de 3&#44;620 metros c&#250;bicos Para la disminuci&#243;n de emisi&#243;n de part&#237;culas y de di&#243;xido de azufre &#40;SO<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#41; al aire&#44; durante el periodo de mantenimiento de la Zafra 2010&#47;2011 se llev&#243; a cabo la instalaci&#243;n de una caldera 100&#37; bagacera de 65&#44;000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;h de vapor&#44; con parrilla Pin-Hole y sistema de separaci&#243;n de part&#237;culas multicicl&#243;nico v&#237;a seco&#46; El sistema de generaci&#243;n de vapor del ingenio caso de estudio qued&#243; conformado por 4 calderas mixtas &#40;combust&#243;leo-bagazo&#41; con sistema de control de part&#237;culas cicl&#243;nico v&#237;a h&#250;medo y una caldera bagacera con sistema de control de part&#237;culas multicicl&#243;nico v&#237;a seco&#46;</p><p id="par0520" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><a name="p557"></a><a name="p558"></a><a name="p559"></a>Como medida para mejorar la gesti&#243;n en el manejo de los residuos s&#243;lidos se instalaron botes separadores de basura&#44; con la clasificaci&#243;n en org&#225;nicos&#44; inorg&#225;nicos&#44; pl&#225;sticos&#44; cart&#243;n y papel&#59; se llevaron a cabo pl&#225;ticas cortas con los trabajadores y la circulaci&#243;n de tr&#237;pticos de informaci&#243;n para la separaci&#243;n adecuada de los residuos y el buen funcionamiento de los botes de basura&#46; Durante los meses de diciembre de 2011 a marzo de 2012 se observ&#243; una disminuci&#243;n de 325 kilogramos promedio diario en la cantidad de residuos s&#243;lidos generados&#44; esta disminuci&#243;n se asocia con la correcta separaci&#243;n de basura&#44; que dio oportunidad al aprovechamiento de los residuos s&#243;lidos&#44; mediante la recuperaci&#243;n y venta por parte del mismo personal de la planta&#46;</p><p id="par0525" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como parte de la gesti&#243;n de residuos s&#243;lidos se instal&#243; un Programa integral de limpieza en toda la planta&#44; mediante la asignaci&#243;n de responsabilidades al personal encargado de las actividades de limpieza y recolecci&#243;n de residuos&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Conclusiones</span><p id="par0530" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con base en la metodolog&#237;a desarrollada&#44; as&#237; como en los programas y gu&#237;as de prevenci&#243;n de la contaminaci&#243;n ambiental existentes se desarroll&#243; una gu&#237;a general para la elaboraci&#243;n del Programa de prevenci&#243;n&#44; minimizaci&#243;n y control de la contaminaci&#243;n ambiental para la industria azucarera en M&#233;xico&#46;</p><p id="par0535" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El apoyo total de la Direcci&#243;n General de la Industria es indispensable para la elaboraci&#243;n e implementaci&#243;n de medidas de prevenci&#243;n&#44; minimizaci&#243;n y control de la contaminaci&#243;n ambiental&#44; ya que es necesario conocer la situaci&#243;n y los problemas reales en campo y f&#225;brica para obtener un conocimiento integral de la industria azucarera y lograr un trabajo de colaboraci&#243;n exitoso entre los sectores industrial y acad&#233;mico&#46;</p><p id="par0540" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante las estancias realizadas en la industria y el trabajo realizado en conjunto con el Departamento Ambiental durante el periodo de la Zafra 2011-2012 &#40;noviembre 2011 a mayo 2012&#41; se logr&#243; un ahorro en el consumo de agua de extracci&#243;n de 3&#44;620<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>m<span class="elsevierStyleSup">3</span>&#47;d&#237;a promedio&#44; una disminuci&#243;n en la generaci&#243;n de residuos s&#243;lidos de 325<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg promedio diario por la implementaci&#243;n de un programa de separaci&#243;n de residuos&#44; la disminuci&#243;n de emisiones de part&#237;culas por la instalaci&#243;n de una caldera 100&#37; bagacera con sistema de separaci&#243;n de part&#237;culas multicicl&#243;nico y la implantaci&#243;n de un programa de limpieza efectivo en toda la planta&#46;</p><p id="par0545" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las medidas propuestas se est&#225;n aplicando actualmente en el ingenio caso de estudio y se han obtenido beneficios ambientales medibles&#46; Adem&#225;s&#44; con la pr&#225;ctica de estas medidas se planea la obtenci&#243;n de la certificaci&#243;n ISO 14001&#58;2004 en un periodo de dos a&#241;os debido a la inversi&#243;n econ&#243;mica necesaria&#46;</p><p id="par0550" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este trabajo de prevenci&#243;n&#44; minimizaci&#243;n y control de la contaminaci&#243;n ambiental despu&#233;s de su evaluaci&#243;n y adaptaci&#243;n puede aplicarse en otros ingenios azucareros del pa&#237;s&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t  " align="center" valign="bottom" style="border-bottom: 2px solid black">A&#241;o&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Ton de ca&#241;a molida&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Ton de ca&#241;a por ha&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">D&#237;as efectivos de molienda&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">&#37; rendimiento en f&#225;brica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Ton de az&#250;car producida&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">2005&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">1&#44;154&#44;764&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">114&#46;2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">219&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">11&#46;76&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">135&#44;740&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">2006&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">1&#44;042&#44;424&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">101&#46;3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">185&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">12&#46;25&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">127&#44;668&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">2007&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">1&#44;155&#44;113&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">106&#46;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">196&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">12&#46;27&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">141&#44;672&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">2008&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">1&#44;159&#44;161&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">107&#46;0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">175&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">12&#46;74&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">147&#44;679&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">2009&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">1&#44;029&#44;596&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">102&#46;0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">164&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">12&#46;67&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">130&#44;407&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">2010&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">1&#44;138&#44;029&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">111&#46;3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">178&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">12&#46;51&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">142&#44;330&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">Promedio anual&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">1&#44;113&#44;181&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">107&#46;0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">186&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">12&#46;37&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">137&#44;582&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Medidas recomendadas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Factibilidad t&#233;cnica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Factibilidad ambiental&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">1&#46; Impulsar el cambio de mentalidad del ca&#241;ero para el &#233;xito en la implantaci&#243;n de buenas pr&#225;cticas de campo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Talleres de concientizaci&#243;n en materia de educaci&#243;n ambiental&#46;Se debe contar con personal capacitado en la implantaci&#243;n de buenas pr&#225;cticas de campo para demostrar sus beneficios mediante la puesta en marcha de proyectos en parcelas espec&#237;ficas de estudio y mediante talleres de capacitaci&#243;n para los productores&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">La demostraci&#243;n de los beneficios de las buenas pr&#225;cticas de campo impulsar&#225; al productor a la adopci&#243;n de las mismas en sus propias parcelas&#44; lo cual tendr&#225; beneficios al ambiente al disminuir los impactos de contaminaci&#243;n de agua&#44; suelo y aire&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">2&#46; Preparar adecuadamente el suelo para la siembra&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Se requiere equipo&#44; maquinaria y personal calificado que realice el diagn&#243;stico del suelo&#44; factores limitantes&#44; evaluaci&#243;n de la fecha ideal de siembra&#44; seleccionar el tipo de semilla adecuada mediante experimentos de adaptabilidad de especies nuevas y llevar a cabo capacitaciones para los productores sobre las actividades requeridas para esta buena pr&#225;ctica de campo&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Beneficios y menor impacto sobre el suelo&#59; adem&#225;s de una productividad alta en el campo&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " rowspan="2" align="left" valign="top">3&#46; Mejor gesti&#243;n en el uso de agroqu&#237;micos</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Se requieren cursos y talleres de capacitaci&#243;n para los productores con personal calificado sobre el uso adecuado de productos qu&#237;micos&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Eliminaci&#243;n de la contaminaci&#243;n de cuerpos de agua y mantos acu&#237;feros por mal uso de agroqu&#237;micos&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Estudios de diagn&#243;stico y de impacto ambiental por la introducci&#243;n de especies para la aplicaci&#243;n de control biol&#243;gico&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Menor uso de productos qu&#237;micos para el control de plagas&#44; menor impacto en suelo&#44; fauna y flora del lugar&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">4&#46; Mejor gesti&#243;n y manejo de agua&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Se requiere tecnolog&#237;a de riego por goteo o aspersi&#243;n y estudios constantes para conocer las necesidades reales de riego para la planta&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Reducci&#243;n en el consumo de agua&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">5&#46; Promover la cosecha mecanizada en verde y mejorar la cosecha manual&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Se requiere contar con m&#225;quinas cosechadoras y la selecci&#243;n de campos que son viables para la cosecha mec&#225;nica&#46; Adem&#225;s contar con personal calificado para el manejo de la tecnolog&#237;a&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Prevenci&#243;n de la contaminaci&#243;n del aire y accidentes de incendios no controlados&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">6&#46; Reducir el porcentaje de impurezas de la ca&#241;a durante su recolecci&#243;n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Se requiere realizar pl&#225;ticas cortas con los cortadores de ca&#241;a para mejorar su desempe&#241;o&#44; capacitar a los operadores de las m&#225;quinas cosechadoras para un uso adecuado de las mismas&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Reducci&#243;n en la cantidad de residuos o impurezas de la ca&#241;a&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">7&#46; Disminuci&#243;n de emisiones de part&#237;culas y residuos durante el acarreo de ca&#241;a del campo hacia el ingenio&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Se requiere contar con distribuidores de di&#233;sel de mejor calidad cercanos a la zona&#46;Aplicaci&#243;n de castigos y multas por exceso de carga&#46; Uso de bandas y lonas para el amarre de la carga de ca&#241;a&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Mejor calidad del aire por la disminuci&#243;n de emisiones al ambiente&#46;Reducci&#243;n de residuos de ca&#241;a en las carreteras&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " colspan="2" align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Clasificaci&#243;n</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Medidas recomendadas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " rowspan="8" align="left" valign="middle">PREVENCI&#211;N</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Problema&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">Falta de diversificaci&#243;n de la industria&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="middle">Cambios en los productos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Etanol</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Generaci&#243;n y cogeneraci&#243;n de energ&#237;a</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mieles intermedias</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Alimentos para ganado</p></li></ul>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Problema&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Presencia de fugas&#44; derrames&#44; p&#233;rdida de materia prima&#44; subproductos y productos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="middle">Cambios en los procesosMejores pr&#225;cticas de operaci&#243;n&#58;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0010"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mejor control de inventarios de insumos</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Prevenir arrastres&#44; fugas y derrames de jugo&#44; mediante controladores de nivel con alarmas</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0035"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Implementar un programa de mantenimiento preventivo&#44; correctivo y predictivo</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0040"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dise&#241;ar e implementar procedimientos para normalizar las operaciones y sus etapas de arranque&#44; fuera de operaci&#243;n&#44; mantenimiento y limpieza</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0045"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Capacitar y evaluar continuamente al personal encargado del equipo u operaci&#243;n unitaria</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0050"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mantener un sistema de limpieza en toda la planta</p></li></ul>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Problema&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Uso desmedido de agua&#44; identificaci&#243;n de posibles reusos del agua e identificaci&#243;n de oportunidad para la sustituci&#243;n de insumo por uno menos contaminante&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="middle">Cambios en los procesosSustituci&#243;n de insumos o materia prima&#58;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0015"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0055"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sustituci&#243;n del lavado de la ca&#241;a por la limpieza en seco</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0060"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Re&#250;so constante del agua de lavado de gases de combusti&#243;n en la misma operaci&#243;n</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0065"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Reemplazar el lavado de suelo&#44; por procesos de lavado en seco</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0070"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Uso de lubricantes biodegradables y mejor calidad para los equipos</p></li></ul>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Problema&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">P&#233;rdidas de calor y eficiencia en operaci&#243;n unitaria &#8220;Generaci&#243;n de vapor y electricidad&#8221;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="middle">Cambios en los procesos Modificaciones tecnol&#243;gicas&#58;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0020"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0075"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Conversi&#243;n de molinos de cuatro mazas a seis mazas&#44; lo cual permite incrementar la capacidad de molienda 30&#37;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0080"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Instalaci&#243;n de un silo para el almacenamiento de bagazo&#44; dimensionado de acuerdo a la capacidad de producci&#243;n</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0085"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Instalaci&#243;n de motores y equipo de alta eficiencia energ&#233;tica con base en una evaluaci&#243;n previa de la eficiencia de los motores&#44; principalmente en centr&#237;fugas</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0090"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Instalaci&#243;n de calderas 100&#37; bagaceras&#44; con sistemas de control de part&#237;culas multicicl&#243;nico v&#237;a seca</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0095"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Instalaci&#243;n de sistemas de automatizaci&#243;n de equipos&#44; procesos e instrumentos de medici&#243;n y control principalmente en evaporadores y tachos para evitar la caramelizaci&#243;n&#44; arrastre de miel o espumeo y cuidar la calidad de la meladura</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0100"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Implementar procedimientos y tecnolog&#237;as eficientes de lavado de acuerdo a las condiciones econ&#243;micas de la empresa &#40;boquillas de presi&#243;n en mangueras&#44; lavadoras de presi&#243;n&#41;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0105"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dise&#241;ar e implementar tecnolog&#237;as para el uso del calor sobrante del proceso en el secado del az&#250;car procesada y secado de bagazo</p></li></ul>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " colspan="2" align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Clasificaci&#243;n</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Medidas recomendadas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " rowspan="10" align="left" valign="middle">MINIMIZACI&#211;N Y CONTROL</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Problema&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Falta de mejora en el sistema de uso&#44; re&#250;so&#44; recirculaci&#243;n y tratamiento del agua&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="middle">Agua&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0025"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0110"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Separar la descarga de agua industrial y la descarga de agua sanitaria o de servicios</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0115"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Instalar medidores de flujo de agua en todas las tomas de agua de extracci&#243;n para el uso en el &#225;rea de producci&#243;n y en servicios&#59; contar con registros diarios de consumo de agua y de descarga&#44; vigilar consumos o descargas excesivos para corregir</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0120"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Elaborar&#44; implementar y monitorear programas de ahorro&#44; uso eficiente y re&#250;so de agua en los condensados de vapor de la operaci&#243;n de evaporaci&#243;n y cristalizaci&#243;n&#44; del agua de lavado de gases de combusti&#243;n&#44; agua de enfriamiento de m&#225;quinas motrices y contar con un laboratorio para el monitoreo de la calidad del agua para ser reutilizada como condensados puros o impuros de acuerdo a su calidad</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0125"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Recuperar la miel o jugo derramados por fuga o mal manejo de un equipo y reprocesarlos para recuperar la sacarosa que contengan</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0130"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desmontar llaves de agua que son prescindibles y realizar pl&#225;ticas cortas de concientizaci&#243;n en el uso del agua&#44; para mantener las llaves de agua cerradas cuando no son ocupadas</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0135"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Implementar sistemas de tratamiento de aguas residuales para eliminaci&#243;n de grasas y aceites&#44; neutralizaci&#243;n de pH&#44; s&#243;lidos sedimentables&#44; disminuci&#243;n de temperatura principalmente y en caso de que sea vertida a cuerpos de agua&#44; tratamientos secundarios para la disminuci&#243;n de DBO&#44; DQO y SST y cumplimiento de la normatividad vigente</p></li></ul>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Problema&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Baja eficiencia en la operaci&#243;n de generaci&#243;n de vapor&#44; programa preventivo y de mantenimiento sin actualizar&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Aire y energ&#237;a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0030"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0140"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Utilizar combustibles m&#225;s limpios para la generaci&#243;n de energ&#237;a</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0145"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Realizar un programa de vigilancia de eficiencia de las calderas que incluya&#58; verificaci&#243;n peri&#243;dica de la eficiencia de la combusti&#243;n&#44; monitoreo de los gases de combusti&#243;n para comprobar la eficiencia de la combusti&#243;n&#44; observar la acumulaci&#243;n de holl&#237;n en el &#225;rea donde pasan los humos negros&#44; ya que esto impide el intercambio eficiente de calor al convertirse en aislante&#44; por lo que debe limpiarse peri&#243;dicamente</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0150"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Contar con un programa de vigilancia y reparaci&#243;n de las p&#233;rdidas de calor</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0155"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Instalar aislantes t&#233;rmicos y sistemas aisladores de ruido para las tuber&#237;as de vapor y maquinaria&#59; implementar un programa de verificaci&#243;n de peri&#243;dica del buen funcionamiento de la maquinaria para evitar generaci&#243;n de ruido por mal funcionamiento</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0160"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Instalar sistemas de control de emisiones a la atm&#243;sfera eficientes como separadores de part&#237;culas multicicl&#243;nicos v&#237;a seca</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0165"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Llevar a cabo reparaciones y mantenimiento de los ductos de aire&#59; as&#237; como c&#225;lculos del flujo de aire necesario para la combusti&#243;n del bagazo y la instalaci&#243;n de equipo necesario para garantizar la demanda de aire&#59; por ejemplo ventiladores centr&#237;fugos de aire</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0170"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Implementar un programa de ahorro y eficiencia energ&#233;tica</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0175"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Instalar medidores de consumo de energ&#237;a en cada una de las &#225;reas del proceso</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0180"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Instalar un banco de capacitores</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0185"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dise&#241;ar e implementar un plan de mantenimiento preventivo del sistema energ&#233;tico&#44; equipo y maquinaria&#59; incluyendo el aislamiento de circuitos el&#233;ctricos de forma adecuada y revisar con regularidad que no presenten corrosi&#243;n ni posibilidad de corto circuito</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0190"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Utilizar el nivel apropiado de iluminaci&#243;n por actividad y &#225;rea de la planta&#46; Utilizar luz natural colocando en la medida de lo posible l&#225;minas trasl&#250;cidas</p></li></ul>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Problema&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Falta de mejoras en la gesti&#243;n de residuo s&#243;lidos&#44; de manejo especial y peligrosos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="middle">Residuos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0035"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0195"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Establecer un programa de control&#44; recibo y manejo de materia prima para reducir las p&#233;rdidas por materia prima en mal estado o que no cumplan con las especificaciones necesarias para ser utilizadas en el proceso&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0200"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dise&#241;ar e implementar un plan de gesti&#243;n de residuos generados en el proceso productivo</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0205"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Contar con un almac&#233;n temporal de residuos peligrosos&#44; identificar y disponer los residuos peligrosos de forma adecuada&#59; como las estopas con grasas y aceites&#44; bagazo con grasa y aceite&#44; las l&#225;mparas fluorescentes y residuos peligrosos del laboratorio qu&#237;mico</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0210"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Implementar la identificaci&#243;n y separaci&#243;n de residuos s&#243;lidos&#44; llevar a cabo talleres y pl&#225;ticas con todos los empleados para lograr la correcta separaci&#243;n de los mismos</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0215"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0215" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Evitar la mezcla de residuos peligrosos&#44; de manejo especial y s&#243;lidos</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0220"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0220" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Recuperar los materiales met&#225;licos&#44; disponerlos o almacenarlos en lugares protegidos de la lluvia o humedad para evitar su corrosi&#243;n y da&#241;os que imposibiliten su re&#250;so</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0225"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0225" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ajustar los vol&#250;menes de residuos a transportar&#44; de acuerdo a la capacidad del veh&#237;culo que se utilizar&#225;&#44; y manejar los residuos en recipientes resistentes y de adecuada capacidad para su transporte&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0230"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0230" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Buscar alternativas para la reutilizaci&#243;n de sacos da&#241;ados y residuos de costura&#44; por ejemplo&#44; uso en el campo para traslado de semilla</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0235"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0235" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Establecer un programa de control&#44; recibo y manejo de materia prima para reducir las p&#233;rdidas por materia prima en mal estado o que no cumplan con las especificaciones necesarias para ser utilizadas en el proceso&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0240"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0240" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dise&#241;ar e implementar un plan de gesti&#243;n de residuos generados en el proceso productivo</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0245"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0245" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Contar con un almac&#233;n temporal de residuos peligrosos&#44; identificar y disponer los residuos peligrosos de forma adecuada&#59; como las estopas con grasas y aceites&#44; bagazo con grasa y aceite&#44; las l&#225;mparas fluorescentes y residuos peligrosos del laboratorio qu&#237;mico</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0250"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0250" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Implementar la identificaci&#243;n y separaci&#243;n de residuos s&#243;lidos&#44; llevar a cabo talleres y pl&#225;ticas con todos los empleados para lograr la correcta separaci&#243;n de los mismos</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0255"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0255" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Evitar la mezcla de residuos peligrosos&#44; de manejo especial y s&#243;lidos</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0260"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0260" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Recuperar los materiales met&#225;licos&#44; disponerlos o almacenarlos en lugares protegidos de la lluvia o humedad para evitar su corrosi&#243;n y da&#241;os que imposibiliten su re&#250;so</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0265"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0265" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ajustar los vol&#250;menes de residuos a transportar&#44; de acuerdo a la capacidad del veh&#237;culo que se utilizar&#225;&#44; y manejar los residuos en recipientes resistentes y de adecuada capacidad para su transporte&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0270"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0270" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Buscar alternativas para la reutilizaci&#243;n de sacos da&#241;ados y residuos de costura&#44; por ejemplo&#44; uso en el campo para traslado de semilla</p></li></ul>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Problema&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Prevenci&#243;n y evaluaci&#243;n de contaminaci&#243;n del suelo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="middle">Suelos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0040"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0275"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0275" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Capacitar a los empleados en el manejo de productos qu&#237;micos para reducir las probabilidades de derrame en el suelo&#44; desarrollo e implementaci&#243;n de procedimientos de exploraci&#243;n y vigilancia de casos de derrames de materiales y residuos peligrosos&#44; que contemplen las medidas preventivas y de control&#44; as&#237; como&#44; los equipos&#44; materiales y recursos humanos necesarios para atender de manera inmediata los derrames o fugas que se presenten en la planta para promover su estabilizaci&#243;n</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0280"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0280" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Realizar un buen manejo de los lubricantes o productos qu&#237;micos para evitar la contaminaci&#243;n del suelo &#40;almacenar adecuadamente en bodegas&#44; control de derrames en transporte interno y aplicaci&#243;n&#41;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0285"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0285" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se recomienda implementar un plan de reforestaci&#243;n y mantenimiento de la zona con especies nativas o especies adaptadas en el &#225;rea del ingenio para mejorar las condiciones del suelo</p></li></ul>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Falta de mejora&#44; capacitaci&#243;n y concientizaci&#243;n ambiental del personal en todos los niveles jer&#225;rquicos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top">Gesti&#243;n ambiental&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0045"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0290"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0290" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Contar con un departamento de higiene y seguridad&#59; as&#237; como&#44; un departamento de mejoramiento Ambiental&#44; en caso de no contar con ellos&#46; Adem&#225;s&#44; establecer ambos departamentos en la jerarqu&#237;a m&#225;s alta&#44; para que las decisiones que se tomen por ellos se tomen en cuenta en todos los niveles jer&#225;rquicos</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0295"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0295" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Llevar a cabo talleres y seminarios de concientizaci&#243;n ambiental a todo el personal de la f&#225;brica y en todos los niveles para mejorar el cuidado del ambiente y en todos los rubros ambientales</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0300"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0300" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Llevar un registro de todas las acciones de prevenci&#243;n&#44; minimizaci&#243;n y control de la contaminaci&#243;n llevadas a cabo para monitorear su eficiencia</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0305"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0305" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Llevar a cabo talleres de capacitaci&#243;n en la aplicaci&#243;n de procedimientos&#44; manejo y uso de registros&#44; en pr&#225;cticas de limpieza y de seguridad industrial&#44; en buenas pr&#225;cticas de manejo de materiales&#44; productos y de contaminaci&#243;n ambiental e implementaci&#243;n de programas para vigilar el cumplimiento de su uso&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0310"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0310" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Establecer registros que garanticen el control y monitoreo de las buenas pr&#225;cticas efectuadas</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0315"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0315" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Crear espacios de presentaci&#243;n y discusi&#243;n que permitan a los empleados intercambiar conocimientos t&#233;cnicos y estrategias de operaci&#243;n para mejorar la calidad y rendimiento</p></li></ul>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Clasificaci&#243;n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Factibilidad t&#233;cnica-ambiental&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="center" valign="middle">Prevenci&#243;n Cambios en los productos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0050"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0320"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0320" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La diversificaci&#243;n de la industria puede hacerla m&#225;s vers&#225;til&#44; econ&#243;mica e independiente abriendo nuevos mercados&#59; no obstante&#44; el mayor obst&#225;culo es la falta de estudio de mercado y la tradici&#243;n de ver a esta industria como productora exclusiva de az&#250;car</p></li></ul>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t  " align="center" valign="middle">Prevenci&#243;n Cambios en los procesos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="top"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0055"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0325"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0325" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se requieren procedimientos escritos que normalicen las operaciones del ingenio&#59; capacitaciones constantes al personal y evaluaciones</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0330"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0330" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se necesita instalaci&#243;n de tuber&#237;as y accesorios para el cambio de flujo de agua y la clausura de llaves de agua que son prescindibles</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0335"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0335" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se requiere la instalaci&#243;n de nueva tecnolog&#237;a con un an&#225;lisis previo de planeaci&#243;n de espacios&#44; compatibilidad con el flujo del proceso y velocidades de producci&#243;n&#44; an&#225;lisis de riesgo para los empleados&#44; requerimientos de energ&#237;a y servicios necesarios para su implementaci&#243;n&#46; Se requieren capacitaciones constantes al personal encargado del uso de la nueva tecnolog&#237;a</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0340"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0340" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se obtendr&#225; una reducci&#243;n en el consumo de insumos&#44; energ&#237;a y minimizaci&#243;n en la generaci&#243;n de contaminantes en agua&#44; aire&#44; suelo y generaci&#243;n de residuos</p></li></ul>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 14057743
Idioma original: Español
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