covid
Buscar en
Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research
Toda la web
Inicio Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research La evolución de la industria harinera en España durante el siglo XX
Información de la revista
Vol. 2. Núm. 4.
Páginas 139-175 (enero 2005)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 2. Núm. 4.
Páginas 139-175 (enero 2005)
Acceso a texto completo
La evolución de la industria harinera en España durante el siglo XX
The evolution of flour industry in Spain during the 20th century
Visitas
7368
Luis Germán Zubero
Universidad de Zaragoza
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen

Este artículo analiza la evolución de la industria harinera en España durante el siglo XX, una rama productiva que, en el conjunto de la industria alimentaria, ha seguido una tendencia declinante, especialmente durante las últimas décadas del siglo XX, dada la decadente evolución del consumo al ser un producto de baja elasticidad-renta. Se muestra cómo el desajustado crecimiento que ha vivido esta rama productiva desde los años posteriores a la I Guerra Mundial y durante la mayor parte del Novecientos se ha caracterizado por: 1) un crecimiento de la capacidad productiva muy superior al de la producción y el consumo; 2) la existencia de un crónico minifundismo fabril y empresarial compatible con un reciente y largo proceso de reconversión hacia su concentración; 3) la creciente regulación e intervención pública del subsector; y 4) la afirmación de una localización industrial harinera —un producto de bajo VAB y muy alto peso de la materia prima en los costes productivos— que ha tendido a converger con las zonas trigueras.

Palabras clave:
Industria harinera
Harina
Molinería
Complejo triguero-harinero
Industria Alimentaria
Economía Española en el siglo XX
Abstract

This work analyses the evolution of the flour industry in Spain during the twentieth century. Unlike other food industries, the flour industry has decreased, especially in the last decades of the twentieth century, due to its low income elasticity. This work identifies four main characteristics of the growth of the flour industry from the years following the WWI until the last decades of the century: 1) the productive grew more rapidly than the production and the consumption; 2) the industry was composed of small establishments and firms which were maintained while the industry underwent a process of modernization towards the creation of bigger entities; 3) increasing state regulation; and 4) a process of convergence between the location of the flour industry and the wheat production areas due to the weight of the raw material in the total productive costs.

Key words:
Flour Industry
Flour
Flour Milling
Wheat Flour Complex
Food Industry
XX Century Spanish Economy
El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[Alimarket, in press]
ALIMARKET (varios años): Informe anual, Madrid.
[Arpin, 1948]
ARPIN, Marcel (1948): Histoire de la Meunerie et de la Boulangerie depuis les temps préhistoriques jusqu’à l’année 1914, París.
[Asociac Fabrican, in press]
ASOCIACION DE FABRICANTES DE HARINAS Y SEMOLAS DE ESPAÑA (AFHSE) (desde 1977): Circular, Madrid.
[Ben Arránz, 1962]
Juan Benito Arránz.
La industria harinera española y su significado en la provincia de Valladolid.
Estudios Geográficos, 87 (1962), pp. 165-216
[Barciela, 1985]
BARCIELA, Carlos (1985): “Intervencionismo y crecimiento agrario en España, 1936-1971”, en MARTIN ACEÑA, Pablo, y PRADOS DE LA ESCOSURA, Leandro (Eds.), La nueva Historia Económica en España, Madrid, pp. 285-316.
[Betrán, 1999]
Concha Betrán.
Difusión y localización industrial en España durante el primer tercio del siglo XX.
Revista de Historia Económica, XVII, 3 (1999), pp. 663-696
[Bole, in press]
BOLETÍN INFORMATIVO DE LA OFICINA HARINERA, Madrid.
[Camilleri, 1959]
CAMILLERI, Arturo (1959): “Industrias agrícolas”, en VV. AA., Estudios sobre la unidad económica de Europa, tomo VIII, Madrid, pp. 148-173.
[Campos Nordman, 1962]
CAMPOS NORDMAN, Ramiro (1962): “Tendencias actuales de la Industria Harinera”, en GRUPO NACIONAL HARINERO DEL SINDICATO NACIONAL DE CEREALES, Circular Informativa, 51, Madrid.
[Ceopan, 2000]
CEOPAN (2000): Evolución del subsector de la Panadería en España en el período 1960-2000, Madrid.
[Cereales, 1949]
Cereales (1949-1969), Revista mensual del Sindicato Nacional de Cereales, Madrid.
[Clar, 2006]
CLAR, Ernesto (2006, en prensa): “Del cereal alimento al cereal pienso. Balance de un intento de autosuficiencia ganadera: 1968-1972”, en Historia Agraria.
[Comis, 1977]
COMISIÓN GESTORA Y DIRECTORA (1977): Plan de reestructuración del sector de harinas panificables y sémolas. Memoria y Anexo, Madrid, 2 vols., manuscrito.
[Comis, 2002]
COMISIÓN INTERMINISTERIAL. GRUPO DE TRABAJO TÉCNICO INTERMINISTERIAL Y SECTORIAL (2002): Estudio de la situación del sector harinero en España y en Europa, mimeo.
[Conde Bandrés, 1971]
Manuel Conde Bandrés.
Acción concertada y reestructuración de la industria harinera.
Economía Industrial, (1971), pp. 89
[Congreso, 1928]
CONGRESO (1928): I Congreso Nacional Cerealista, Valladolid, 3 vols.
[Cons, 1962]
CONSEJO ECONÓMICO SINDICAL NACIONAL (1962): Subcomisión III.15. Industria Harinera. Situación actual de la Industria Harinera, Madrid, 23 pp.
[Dun, 1996]
DUN & BRADSTREET ESPAÑA (1996): Duns 50.000. Principales empresas españolas 1996, Madrid.
[Estapé, 1972]
ESTAPÉ, Fabián (1972): “Problemas de la industria harinera del litoral” en ESTAPÉ, Fabián, Ensayos sobre la economía española, Barcelona, pp. 144-206.
[García González and Barciela, 1986]
GARCÍA GONZÁLEZ, A., y BARCIELA, C. (1986): “Un análisis crítico de las series estadísticas de los precios del trigo entre 1937 y 1980”, en GARRABOU, Ramón, BARCIELA, Carlos, y JIMÉNEZ BLANCO, José Ignacio (eds.), Historia agraria de la España contemporánea. 3. El fin de la agricultura tradicional, pp. 499-533, Barcelona.
[Germán Zubero, 1999]
Germán Zubero, Luis (1999): “Especialización industrial harinera y transformaciones empresariales en Aragón (1845-1995)”, Documento de Trabajo de la Fundación Empresa Pública n° 9901, Madrid.
[Germán Zubero, 2002]
Luis Germán Zubero.
Harinas de Aragón. Siglo y medio de especialización triguero-harinera en Aragón (1845-2000).
Historia Agraria, 26 (2002), pp. 69-104
[Gómez Aguilera, 1960]
José Gómez Aguilera.
Perspectivas de las industrias alimenticias harinera y azucarera.
De Economía, 65 (1960), pp. 667
[Gómez Mendoza and Martín Aceña, 1983]
Antonio Gómez Mendoza, Pablo Martín Aceña.
El sector de Alimentación, La industria Harinera y Panadera. Series de producción (1880–1935).
Banco de España, informe mecanografiado, (1983),
[Grupo Nacional Harinero, 1960]
GRUPO NACIONAL HARINERO (1960): Transporte por ferrocarril en la industria harinera, Madrid.
[Grupo Nacional Harinero, 1964]
GRUPO NACIONAL HARINERO (1964): El Plan de Desarrollo económico y social y la fabricación de harinas, Madrid.
[Grupo Nacional Harinero, 1977]
GRUPO NACIONAL HARINERO DEL SINDICATO NACIONAL DE CEREALES (desde 1955): Circular Informativa, Madrid. Tras la disolución del Sindicato Vertical, la Circular (1977) es editada por la ASOCIACIÓN DE FABRICANTES DE HARINAS Y SÉMOLAS DE ESPAÑA.(AFHSE).
[Instituto de Molinería, 1998]
Instituto de Molinería e Cerealistas-Ifes Industrias.
Estudio de nuevas necesidades formativas en la Industria de Harinas y Sémolas, derivadas de recientes tendencias en sus sectores industriales de demanda no tradicional.
AFHSE, (1998),
[Instit Nacio Estadística, 1978]
INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA (varios años): Estadística Industrial de España, Desde 1978, Encuesta de Producción Industrial, Madrid.
[Langreo and Benito, 1999]
Alicia Langreo, Isabel Benito.
Plan integral de promoción de los trigos de calidad en España.
INCERHPAN, (1999),
[Larraz, 1935]
LARRAZ, José (1935): El ordenamiento del mercado triguero en España, Madrid.
[Le Lay, 1935]
I. Le Lay.
Etude économique de la filière Meunerie.
ANR, (1998),
[Llopis Agelán, 1996]
LLOPIS AGELÁN, Enrique (1996): “La industria en la España atrasada durante el primer franquismo: el caso extremeño” en ZAPATA, Santiago (dir.), La industria en una región no industrializada: Extremadura, 1750-1950, Cáceres, pp. 323-397.
[Malenbaum, 1953]
W. MALENBAUM.
The World Wheat Economy, 1885–1939.
Massachusetts, (1953),
[Martín Sanz, 1937]
MARTÍN SANZ, Dionisio (1937): El problema triguero y el nacionalsindicalismo, Valladolid.
[Martínez Serrano and Sol Marco, 1983]
MARTÍNEZ SERRANO, J.A., y SOLER I MARCO, V. (1983): “El caràcter perifèric del sector fariner valencià (1870-1923)” en Primer Colloqui d’Historia Agraria, Barcelona, 1978, Valencia.
[Ministe Agricultura, 1959]
MINISTERIO DE AGRICULTURA, SERVICIO NACIONAL DEL TRIGO (1959): Veinte años de actuación (1939-1959), Madrid.
[Ministerio de Agricultura, 2004]
MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN [LANGREO, Alicia (dir.)] (2004): Diagnóstico y análisis estratégico del sector Agroalimentario español. “Análisis de la cadena de producción y distribución del sector de Molinería y sus transformados”.
[Ministerio de Agricultura, 1946]
MINISTERIO DE INDUSTRIA, DIRECCIÓN GENERAL DE INDUSTRIA (1946-1950): Estadísticas de la industria de molturación de cereales, Madrid.
[Molinería, 1906]
Molinería y Panadería (1906-2001), Revista mensual de las industrias de la harina, Barcelona.
[Mont Sureda, 1945]
MONTOJO SUREDA, Jorge (1945): La política española sobre trigos y harinas (1900-1945), Madrid.
[Moreno Lázaro, 1992]
Javier Moreno Lázaro.
Crisis y transformación de la harinería en Castilla y León (1882-1905).
Cuadernos de Economía de Castilla y León, 1/1992 (1992), pp. 161-230
[Moreno Lázaro, 1994]
MORENO LÁZARO, Javier (1994): “Modernización tecnológica y escala de la industria harinera española (1880-1913): una aproximación”, en VII Simposio de Historia Económica, UAB, Barcelona.
[Moreno Lázaro, 1996]
—(1996): “La industria harinera extremeña 1850-1975: la historia de una apuesta frustrada”, en ZAPATA, Santiago (dir.), La industria en una región no industrializada: Extremadura, 1750–1950, Cáceres, pp. 231–265.
[Moreno Lázaro, 1997]
Moreno Lázaro, Javier (1997): “Las transformaciones tecnológicas de la industria harinera española, 1880-1913”, en LÓPEZ GARCÍA, Santiago, y VALDALISO, Jesús Mª, (eds.), ¿Qué inventen ellos? Tecnología, empresa y cambio económico en la España contemporánea, Madrid, pp. 213-248.
[Moreto, 1972]
MORETO, José (1972): La industria harinera y la acción concertada, Madrid.
[Morgades, 1935]
MORGADES, J.J. (comp. y ed.) (1935): Anuario Estadístico de Cereales. 1935, Barcelona.
[Nadal and Tafunell, 1992]
NADAL, Jordi, y TAFUNELL, Xavier (1992): Sant Martí de Provencals. Pulmó industrial de Barcelona (1847-1992), Barcelona.
[POVEY, 1961]
POVEY, Denis W. (1961): “Modernos proyectos de máquinas, su influencia sobre la capacidad de producción de las fábricas de harinas y nuestros costes de producción”, en GRUPO NACIONAL HARINERO DEL SINDICATO NACIONAL DE CEREALES, Circular Informativa, 50, Madrid.
[Reus, 1955]
REUS CID, Antonio (1955): “Informe sobre la Industria Harinera”, SNC, Madrid,.(mecanografiado).
[Rico Sanz, 1951]
RICO SANZ, J. (1951-1961): Diversos artículos sobre la Industria Harinera en España publicados por este autor, Jefe de Estadística en el Sindicato Nacional de Cereales, en la Revista Sindical de Estadística: 22 (1951), 30 y 31 (1953), 42 y 44 (1956), 46 (1957), 51 (1958), 63 (1961), 88 (1967), (1973) y 121 (1976), este último sobre la industria del pan, Madrid.
[Rodríg Regueiro, 1993]
RODRÍGUEZ REGUEIRO, Manuel (1993): “Industrias de la Molinería: disminuye el número de establecimientos y aumenta la productividad”, Aral Plus, Revista mensual del sector de la Alimentación, 1.173, pp. 42-48, Madrid.
[Rodríg Sahagún, 1966]
RODRÍGUEZ SAHAGÚN, Agustín (1966): Estudio económico de la industria harinera española y de su posible reestructuración, Grupo Nacional Harinero del Sindicato de Cereales, Madrid.
[Rohner, in press]
ROHNER, A.W. (s. f.): Mecánica para molineros, Madrid.
[Servicio Nacional, 1960]
SERVICIO NACIONAL DEL TRIGO (1960): Estudio del consumo nacional de trigos y harinas y sus corrientes comerciales: datos de las campañas trigueras 1954-55 a 1958-59, Madrid.
[Servicio Sindical, 1960]
SERVICIO SINDICAL DE ESTADÍSTICA (1960-1976): Estadísticas de Producción Industrial, 1958-1975, Madrid.
[Servicio Sindical, 1967]
SERVICIO SINDICAL DE ESTADÍSTICA, SINDICATO NACIONAL DE CEREALES (1967): Fábricas de harinas. Distribución de los datos fundamentales por provincias, Madrid.
[Sindicato, 1976]
SINDICATO DE CEREALES (1976): Relación de fábricas en activo, a 31 de enero de 1976, Documento mecanografiado.
[Sindicatos, 1912]
SINDICATOS DE HARINEROS DEL NORTE DE ESPAÑA(1912): Temas de actualidad entre agricultores, trigueros y harineros, Bilbao.
[Tolva, 1943]
Tolva (1943-1960), La revista del trigo, la harina y el pan, Madrid.
[Torres, 1944]
Manuel de Torres.
El problema triguero y otras cuestiones fundamentales de la agricultura española.
CSIC, (1944),
Copyright © 2006. Asociación Española de Historia Económica
Descargar PDF
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos