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Creado con DAGitty (http://<a class="elsevierStyleInterRef" target="_blank" id="intr0005" href="http://www.dagitty.net/">www.dagitty.net</a>).</p>" ] ] ] "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Introducción</span><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El síndrome metabólico (SM) es un conjunto de alteraciones metabólicas tales como la obesidad de distribución central, la dislipidemia, el aumento de la presión arterial (PA) y la hiperglucemia, siendo la resistencia a la insulina el vínculo entre tales alteraciones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto al estilo de vida, evidencias demuestran que factores como el tabaquismo y el consumo de alcohol, el estilo de vida sedentario y la dieta, con un consumo elevado en grasas, están estrechamente relacionados con las enfermedades cardiovasculares (ECVs)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. La dieta es el factor relacionado con el estilo de vida de mayor impacto, considerando que los hábitos de vida saludables y la adherencia estricta a la dieta mediterránea (DietMed) se han asociado a un menor riesgo de ECVs<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque la etiopatogenia del SM sigue sin ser totalmente explicada, además de los factores genéticos y del estilo de vida, se sabe que existen diferentes factores psicológicos y emocionales relacionados con el estilo de vida que, en un individuo con predisposición genética, pueden favorecer la aparición de SM<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. No obstante, hasta la fecha, estas conclusiones no están claras.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En relación con el papel de las emociones, se ha encontrado que la expresión de la ira y la hostilidad se asociaban de manera positiva a un incremento de la glucosa en ayunas, la hemoglobina glucosilada y, de manera inversa, al colesterol unido a <span class="elsevierStyleItalic">high density lipoproteins</span> (c-HDL, «lipoproteínas de alta densidad») y al incremento del riesgo de infarto de miocardio en pacientes con SM<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. Los resultados publicados por otros autores subrayan las diferencias entre sexos. Elovainio et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> encontraron asociaciones de la hostilidad con un menor nivel educativo, mayor consumo de alcohol, mayor adicción al tabaco e incremento de la PA en ambos sexos, así como a una menor actividad física y un aumento del riesgo de desarrollar SM en mujeres. En otro estudio, realizado con mujeres, la satisfacción vital se asoció de manera inversa con los niveles de triglicéridos, colesterol unido a <span class="elsevierStyleItalic">low density lipoproteins</span> (c-LDL, «lipoproteínas de baja densidad») y riesgo de hipertrigliceridemia, igualmente con la reducción del c-HDL y del SM<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. También se identificó una asociación entre la hostilidad y los niveles de triglicéridos. En los varones, la hostilidad se asoció con la insulina plasmática en ayunas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. Por ello consideramos relevante subrayar el papel de la ira y la hostilidad en el SM, a diferencia de los factores clásicamente conocidos, tales como los hábitos de vida, la dieta y el estrés psicológico.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con respecto al estrés psicológico, su relación con el SM ha sido ampliamente estudiada, existiendo evidencia acerca de que el estrés diario se asocia con el desarrollo de SM y ECV<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>. De manera específica, la ganancia de peso se asocia con la falta de satisfacción conyugal, el estrés percibido y la angustia; y la dislipidemia, con estrés psicosocial. La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) también se ha relacionado con el estrés percibido y la angustia en los varones y la hipertensión con el estrés marital y el estrés percibido<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>. Por otro lado, se ha demostrado que el estrés crónico se asocia con enfermedades metabólicas y resistencia a la insulina, así como con la obesidad y los triglicéridos en pacientes con SM<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">8,9</span></a>. Sin embargo, a pesar de las implicaciones descritas de las variables psicológicas tales como la ira o el estrés en las ECVs y las enfermedades metabólicas, es necesario profundizar más en cómo afectan estas variables a cada uno de los componentes del SM<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. Por lo tanto, el objetivo de este estudio ha sido identificar qué variables psicológicas, emocionales y de estilo de vida predicen los diferentes componentes del SM en esta población, así como comprobar si existen diferencias atribuibles al sexo.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Pacientes y métodos</span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Participantes</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los criterios de inclusión en el estudio fueron: varones y mujeres de 25 a 65 años de edad; circunferencia abdominal (CA)<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>88<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm en mujeres y<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>102<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm en varones y 2 o más de las siguientes características: PA sistólica<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>130<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg y diastólica<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>85<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg; nivel de glucosa en ayunas<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>110<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl; triglicéridos<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl; c-HDL<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≤<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl en varones y<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≤<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl en mujeres<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Los criterios de exclusión fueron: osteoartritis grave, enfermedades inflamatorias activas, trastornos psiquiátricos graves y/o presencia de deterioro cognitivo significativo valorado mediante el <span class="elsevierStyleItalic">Mini-Mental State Examination</span> (MMSE, «Mini-Examen del Estado Mental»).</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un total de 103 sujetos cumplieron los criterios del SM, de los cuales 56 eran mujeres (54%) con una edad media de 55,95 años (desviación típica 7,78) y 47 varones (45,6%) con una edad media de 54,11 años (desviación típica 8,11).</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los sujetos fueron seleccionados en el Hospital Universitario Virgen de las Nieves (HUVN) de Granada (España), de 2013 a 2014. La <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a> describe las características sociodemográficas de la población de estudio. Todos los sujetos incluidos, tras leer la hoja informativa del estudio, firmaron el consentimiento informado de acuerdo con las recomendaciones de la Declaración de Helsinki. El protocolo de investigación fue aprobado por el Comité Ético del HUVN.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Medidas e instrumentos</span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Medidas antropométricas, fisiológicas y analíticas</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Peso, altura e índice de masa corporal (IMC).</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">CA medida utilizando una cinta métrica situada en el plano horizontal, localizado en el punto medio entre la última costilla y la cresta ilíaca.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">PA medida de acuerdo con las recomendaciones de la <span class="elsevierStyleItalic">American Heart Association</span>, considerando la media de 3 mediciones, separadas por un intervalo de tiempo de 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Perfil lipídico (c-HDL, colesterol total, triglicéridos) y glucémico (glucosa en ayunas) se evaluaron en ayunas.</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Instrumentos de hábitos de vida</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entrevista semiestructurada para obtener datos sociodemográficos y de hábitos de vida y establecer un perfil de la muestra evaluada, incluyendo consumo de alcohol (frecuencia y cantidad) y actividad física. Las preguntas estaban relacionadas con la realización de alguna actividad física; en caso afirmativo, durante cuánto tiempo y la frecuencia semanal.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">14-item Mediterranean Diet Adherence Screener</span> («Cuestionario de Adherencia a la Dieta Mediterránea de 14 ítems»): para evaluar el nivel de adherencia a la DietMed. Consiste en 14 ítems para evaluar si se incluían alimentos que pudieran prevenir el riesgo cardiovascular, tales como aceite de oliva, pescado, verduras, frutas y cereales, así como alimentos que incrementaran la posibilidad de dicho riesgo, tales como carnes, grasas trans y exceso de sal. El grado de adherencia a la DietMed se obtiene por la suma de los ítems. Una puntuación inferior a 11 se considera de baja adherencia y superior a 11, de alta adherencia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Fagerström Test for Nicotine Dependence</span> (FTND, «Prueba Fagerström para Dependencia de la Nicotina»): para evaluar el nivel de dependencia a la nicotina. La prueba consiste en 6 ítems con 2 o 4 alternativas de respuesta. La puntuación oscila entre 0 y 10. La alta puntuación de FTND (6 o más) indica un alto grado de dependencia. Esta escala es el instrumento comúnmente utilizado para evaluar la dependencia a la nicotina, aunque su fiabilidad es moderada: 0,6 en la validación española<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>.</p></li></ul></p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Instrumentos psicológicos</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los siguientes instrumentos están validados en español y tienen una adecuada fiabilidad y validez.<ul class="elsevierStyleList" id="lis0010"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">MMSE: para realizar una valoración inicial de la salud mental e identificar los posibles déficits cognitivos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">13,14</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Perceived Stress Scale</span> (PSS, «Escala de Estrés Percibido»): para evaluar el estrés percibido durante el último mes. La versión española de PSS demostró ser suficientemente fiable (consistencia interna, α<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,81 y test-retest, r<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span> 0,73), válida (concurrente) y sensible<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Medical Outcomes Study 12-Item Short Form</span> (SF-12): para valorar la calidad de vida relacionada con la salud. Se trata de una versión abreviada de SF-36 que demostró elevadas correlaciones (0,94-0,96 y 0,94-0,97) con el cuestionario original valorando la calidad de vida vinculada a la salud física y mental. Tanto en las poblaciones españolas como americanas, los 12 ítems explicaron más del 90% de la variancia en cuanto a los componentes físicos y mentales del SF-36. Con respecto a la fiabilidad, la consistencia interna osciló entre 0,72-0,89 y la fiabilidad test-retest se situó entre 0,73 y 0,86<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">16,17</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0035"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">State-Trait Anger Expression Inventory</span> (Inventario de Expresión de Ira Estado-Rasgo): evalúa los diferentes componentes de la ira, como la experiencia, la expresión y el control, así como el estado y el rasgo. Consiste en 49 ítems organizados en 6 escalas y 5 subescalas. Se puede obtener una puntuación de cada escala y subescala, así como una puntuación total del inventario. La consistencia interna de las escalas y subescalas, medida mediante α de Cronbach, oscila entre 0,67 y 0,89<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">18,19</span></a>.</p></li></ul></p></span></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Procedimiento</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En primer lugar, tras firmar el consentimiento informado, se realizó a los participantes una entrevista estructurada por parte de un psicólogo, en la que se obtuvieron los datos de las principales variables sociodemográficas y antropométricas. Por último, se administraron los instrumentos de evaluación descritos anteriormente. El procedimiento completo se extendió durante aproximadamente 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h, dividido en 2 partes: una para la entrevista, y otra para la administración de cuestionarios.</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Análisis estadístico</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realizó un análisis descriptivo para reflejar el perfil de la muestra, considerando edad, nivel de estudios, situación económica y laboral, posibles comorbilidades, hábitos alimentarios y práctica de ejercicio físico. Las variables continuas se presentaron como media y desviación típica, y las variables categóricas como frecuencias y porcentajes.</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A fin de comprobar la existencia de diferencias entre las principales variables sociodemográficas, antropométricas, psicológicas y de hábitos entre varones y mujeres, se realizaron diversas pruebas <span class="elsevierStyleItalic">t</span> de Student para muestras independientes.</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El gráfico acíclico dirigido (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>) se realizó utilizando Dagitty, versión 2.3 (actualizada a 19-08-2015)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente, se realizaron diferentes análisis de regresión lineal múltiple utilizando el método «Introducir», para establecer qué variables eran predictoras de los componentes del SM. Las variables dependientes fueron los componentes del SM (IMC, CA, c-HDL) y la calidad de vida, siendo las variables independientes las puntuaciones de estrés percibido, el rasgo de ira, el índice de la expresión de ira y la adherencia a la DietMed. Los datos fueron calculados mediante el <span class="elsevierStyleItalic">software</span> SPSS<span class="elsevierStyleSup">®</span> 21.0.</p></span></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Resultados</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se utilizó G*Power versión 3.1.9.2 para confirmar que para todos los análisis el número de participantes era suficiente para garantizar un poder estadístico del 95% y un valor α<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05 o inferior. Considerando la necesidad de comparar los datos de los 3 factores predictores diferentes, G*Power calculó la cantidad requerida de 44 participantes.</p><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Descripción de las principales variables demográficas y de hábitos de vida, así como las características clínicas y farmacológicas de la muestra</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para verificar si existían diferencias significativas entre las principales variables demográficas, antropométricas, de hábitos de vida y psicológicas, se realizaron pruebas <span class="elsevierStyleItalic">t</span> de Student para las muestras independientes y de Fisher para las variables categóricas. No se encontraron violaciones de la normalidad, puesto que los valores de asimetría (<<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2,1) y curtosis (<<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>6,07) se situaron dentro de rangos aceptables. La <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a> describe las características demográficas de los sujetos de estudio y la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a> muestra las características antropométricas y clínicas basales de los pacientes del estudio.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En comparación con los varones, las mujeres tenían valores superiores de estrés percibido, colesterol total y c-HDL, menor consumo de alcohol y menor peso, CA y PA sistólica.</p></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Variables predictoras de los principales indicadores del síndrome metabólico</span><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El análisis de regresión mostró que el estrés percibido era predictor de la calidad de vida (componente mental) en los pacientes con SM (<span class="elsevierStyleItalic">β</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>−0,55, ET<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,07, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≤<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0, R<span class="elsevierStyleSup">2</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>31); de este modo, el incremento de una desviación típica de las puntuaciones del PSS resultó en una disminución de la calidad de vida. Esto implica que las personas con SM que presentaron mayor estrés psicológico puntuaban peor en calidad de vida.</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado, el rasgo de ira fue también un factor predictor del IMC (<span class="elsevierStyleItalic">β</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,23, ET<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,02, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,047, R<span class="elsevierStyleSup">2</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,11) y de la CA (<span class="elsevierStyleItalic">β</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,27, ET<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,021, R<span class="elsevierStyleSup">2</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,11) en mujeres con SM.</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Según lo esperado, la adherencia a la DietMed fue un predictor de c-HDL (<span class="elsevierStyleItalic">β</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,2, ET<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,55, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,045, R<span class="elsevierStyleSup">2</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>22) y de la calidad de vida (<span class="elsevierStyleItalic">β</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>−0,18, ET<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,27, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,031, R<span class="elsevierStyleSup">2</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>34) en esta población<span class="elsevierStyleItalic">.</span> En concreto, el incremento de una desviación típica de adherencia a la DietMed se asoció a un c-HDL aumentado y una menor calidad de vida (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia></span></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0125">Discusión</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de este estudio fue identificar si el estilo de vida y ciertas variables psicológicas influían o predecían los componentes del SM. Los resultados mostraron que el estrés percibido por los sujetos con SM es un factor predictor del componente mental de la calidad de vida. En otros estudios el estrés percibido y la calidad de vida han sido estudiados como factores independientes en los pacientes con SM. Por un lado, algunos autores han mostrado que los sujetos con estrés elevado tenían el doble de probabilidad de desarrollar SM que aquellos con estrés bajo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>. Por otro lado, en un estudio de corte longitudinal se ha observado que el haber experimentado un gran número de acontecimientos estresantes a lo largo de la vida se asocia a una mayor resistencia a la insulina, obesidad y triglicéridos elevados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. Sin embargo, hasta donde nosotros sabemos, no existen estudios acerca de la relación entre estas variables en pacientes con SM.</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto a la calidad de vida, hemos observado que el componente mental se relaciona con el estrés psicológico, siendo menores las puntuaciones de este componente en nuestro estudio que las del componente físico. Estos resultados contrastan con los obtenidos por otros autores, que encuentran menores niveles de actividad física e inferiores puntuaciones sobre las dimensiones físicas y sociales de la calidad de vida; sin embargo, no observan diferencias para la salud mental o el estrés percibido entre los individuos con y sin SM<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. Otros autores asocian la presencia de SM al componente mental, como es el caso del estudio de Tziallas et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>. En personas con riesgo cardiovascular intermedio, mejores hábitos alimentarios y mayor adherencia a la DietMed, se asocian puntuaciones superiores en el componente mental de la calidad de vida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>. En este estudio, la disminución de la calidad de vida se debió probablemente a que los sujetos han tenido que cambiar algunos de sus hábitos diarios. Los trabajos futuros podrían explorar si este resultado cambia longitudinalmente, una vez establecidos plenamente los nuevos hábitos alimentarios.</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Además, encontramos diferencias entre hombres y mujeres, ya que estas tienen una calidad de vida inferior a los hombres en relación con el componente físico. En esta línea, existen estudios que indican que los componentes del SM tienen un impacto negativo significativo sobre la calidad de vida, física y mental, en las mujeres, no siendo así en los varones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>.</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con respecto a la ira, encontramos una relación significativa con el IMC y la CA, pero no con la hipertensión. Existen pocos estudios sobre la relación entre la ira y el SM o sus componentes individuales. Entre ellos, los autores encontraron que los adultos mayores de 35 años experimentan y expresan la ira en menor medida que los adultos más jóvenes, lo que evidencia que han adquirido, con la edad, estrategias más eficaces para regular sus emociones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. Sin embargo, los adultos mayores que no fueron capaces de mostrar la disminución típica de la ira con la edad, tenían un riesgo incrementado de presentar SM en comparación con aquellos individuos de la misma edad que no experimentaron expresiones de ira. Considerando que el envejecimiento dificulta la adaptación de los sistemas biológicos, la salud física puede verse negativamente afectada por el incremento de la excitación causada por la ira. En relación con los componentes específicos del SM, un estudio mostró que las diferentes formas de la expresión de la ira se relacionan con el incremento de la PA, tanto sistólica como diastólica, así como con ciertas ECV<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>. Creemos que es relevante destacar el papel de la ira y la hostilidad en el SM, variables poco estudiadas, a diferencia de los factores clásicamente conocidos como los hábitos de vida, la dieta y el estrés psicológico.</p><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por último, el tipo de dieta se relaciona con la prevalencia de obesidad, ECV, DM2 y SM, siendo las grasas los nutrientes con mayor impacto<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">26,27</span></a>. La adherencia estricta a la DietMed se ha asociado a un riesgo bajo de ECV y a un menor riesgo de SM, lo cual subraya el papel protector de la DietMed en los componentes del SM, tales como CA, c-HDL, triglicéridos, PA y glucosa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>. Además, existe evidencia acerca de que la DietMed puede contrarrestar el incremento de la adiposidad en relación con el riesgo de ECV<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>. En el ensayo PREDIMED, los participantes con mayor adherencia a la DietMed tenían un 47% menos probabilidad de tener un bajo c-HDL<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>. Estos datos respaldan nuestros hallazgos sobre la adherencia a la DietMed y su relación con el c-HDL.</p><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En relación con los comportamientos alimentarios, se observaron asociaciones entre la dieta con contenido glucémico elevado y la depresión, con alteración del estado de ánimo y fatiga, especialmente en los adultos con sobrepeso u obesos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0310"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>. Por lo tanto, el estado de ánimo puede ejercer una influencia directa sobre la ingesta dietética.</p><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre las limitaciones de este estudio, queremos señalar que los sujetos de nuestra muestra estaban bajo prescripción farmacológica para el control de PA, dislipidemia e hiperglucemia, lo que puede haber subestimado la relación de las variables de estudio. Otro factor que merece atención hace referencia a la región geográfica de la que se obtuvo la muestra para el estudio, ya que se caracteriza por una elevada adherencia a la DietMed; por tanto, los trabajos futuros podrían explorar el modo en que difieren los participantes con diferentes hábitos alimentarios en cuanto a las variables exploradas.</p><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados obtenidos resaltan la importancia de un enfoque multidisciplinar a la hora de profundizar en los factores implicados en la enfermedad. La investigación de las implicaciones que ciertos aspectos psicológicos y emocionales pueden tener sobre la salud debe continuar. Además, el papel del sexo también es muy importante, principalmente porque los hombres y las mujeres sienten las emociones de manera diferente, lo que podría indicar comportamientos de estilo de vida específicos que deben tenerse en cuenta en futuros estudios/intervenciones.</p></span><span id="sec0070" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0130">Conclusiones</span><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En conclusión, el estrés percibido, la ira y la baja adherencia a la DietMed tienen una relación estrecha con el SM. Por ello, el manejo del estrés y la ira, así como la promoción de la adherencia a una dieta adecuada, podrían ayudar a reducir el riesgo de SM y sus componentes, lo cual implica una mejora de la salud y la calidad de vida. Creemos que es importante que los profesionales sanitarios que prestan ayuda directa a estos pacientes conozcan la importancia de estas variables y el modo en que se relacionan con el riesgo cardiovascular.</p></span><span id="sec0075" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0135">Financiación</span><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este trabajo fue financiado por la Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), con la concesión de una beca predoctoral (número 5566-10-0).</p></span><span id="sec0080" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0140">Conflicto de intereses</span><p id="par0215" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No se ha reportado ningún potencial conflicto de intereses por parte de los autores.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:12 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres1052760" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Antecedentes y objetivo" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Pacientes y métodos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec1003404" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres1052759" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Background and objective" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Patients and methods" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusions" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec1003403" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:3 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Pacientes y métodos" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Participantes" ] 1 => array:3 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Medidas e instrumentos" "secciones" => array:3 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Medidas antropométricas, fisiológicas y analíticas" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Instrumentos de hábitos de vida" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0035" "titulo" => "Instrumentos psicológicos" ] ] ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0040" "titulo" => "Procedimiento" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "sec0045" "titulo" => "Análisis estadístico" ] ] ] 6 => array:3 [ "identificador" => "sec0050" "titulo" => "Resultados" "secciones" => array:2 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0055" "titulo" => "Descripción de las principales variables demográficas y de hábitos de vida, así como las características clínicas y farmacológicas de la muestra" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0060" "titulo" => "Variables predictoras de los principales indicadores del síndrome metabólico" ] ] ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0065" "titulo" => "Discusión" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0070" "titulo" => "Conclusiones" ] 9 => array:2 [ "identificador" => "sec0075" "titulo" => "Financiación" ] 10 => array:2 [ "identificador" => "sec0080" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 11 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2017-05-31" "fechaAceptado" => "2017-08-06" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec1003404" "palabras" => array:5 [ 0 => "Síndrome metabólico" 1 => "Estrés psicológico" 2 => "Ira" 3 => "Dieta mediterránea" 4 => "Calidad de vida" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec1003403" "palabras" => array:5 [ 0 => "Metabolic syndrome" 1 => "Psychological stress" 2 => "Anger" 3 => "Mediterranean diet" 4 => "Quality of life" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:3 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Antecedentes y objetivo</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El síndrome metabólico (SM) es un conjunto de condiciones metabólicas que incluyen obesidad abdominal, reducción de las concentraciones de colesterol unido a las <span class="elsevierStyleItalic">high density lipoproteins</span> (c-HDL, «lipoproteínas de alta densidad»), triglicéridos elevados, aumento de la presión arterial e hiperglucemia. Dado que se trata de una enfermedad multicausal, el objetivo de este estudio es identificar las variables psicológicas, emocionales y de estilo de vida que pueden ejercer una influencia sobre los diferentes componentes del SM.</p></span> <span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Pacientes y métodos</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estudio transversal con 103 pacientes diagnosticados de SM (47 varones y 56 mujeres). Se recogieron medidas antropométricas, clínicas y analíticas para valorar las variables asociadas al SM. También se evaluaron las principales variables psicológicas y emocionales.</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se realizaron diferentes pruebas de regresión lineal múltiple para identificar qué variables eran predictoras del SM. Las variables dependientes fueron el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia abdominal, el c-HDL y la calidad de vida, y las variables predictoras fueron el estrés psicológico, la ira y la adherencia a la dieta mediterránea. Los resultados mostraron que el estrés psicológico era un predictor de la calidad de vida (<span class="elsevierStyleItalic">β</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>−0,55, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≤<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0). De igual modo, la ira fue un predictor del IMC (<span class="elsevierStyleItalic">β</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,23, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,047) y de la circunferencia abdominal (<span class="elsevierStyleItalic">β</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,27, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,021). Según lo previsto, la adherencia a la dieta mediterránea fue un predictor del c-HDL (<span class="elsevierStyleItalic">β</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,2, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,045) y de la calidad de vida (<span class="elsevierStyleItalic">β</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>−0,18, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,031).</p></span> <span id="abst0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Conclusiones</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Los resultados confirman un vínculo entre la adherencia a ciertos hábitos alimentarios y el estilo de vida; sin embargo, se sitúan un paso por delante y resaltan la importancia de los factores psicológicos y emocionales como el estrés y la ira en algunos componentes del SM.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Antecedentes y objetivo" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Pacientes y métodos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] "en" => array:3 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Background and objective</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Metabolic syndrome (MetS) is a cluster of metabolic conditions that include abdominal obesity, reduction in cholesterol concentrations linked to high density lipoproteins (HLDc), elevated triglycerides, increased blood pressure and hyperglycaemia. Given that this is a multicausal disease, the aim of this study is to identify the psychological, emotional and lifestyle variables that can have an influence on the different MetS components.</p></span> <span id="abst0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Patients and methods</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">A cross-sectional study with 103 patients with diagnostic criteria for MetS (47 male and 56 female). Anthropometric, clinical and analytical measurements were collected to assess the variables associated with MetS. The main psychological and emotional variables were also assessed.</p></span> <span id="abst0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Results</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Different multiple linear regression tests were performed to identify which variables were predictive of MetS. The dependent variables were body mass index (BMI), abdominal circumference, HDLc, and quality of life, and the predictive variables were psychological stress, anger and adherence to a Mediterranean diet. The results showed that psychological stress was a predictor of quality of life (<span class="elsevierStyleItalic">β</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>−0.55, <span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≤<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0). Similarly, anger was a predictor of BMI (<span class="elsevierStyleItalic">β</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0.23, <span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.047) and abdominal circumference (<span class="elsevierStyleItalic">β</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0.27, <span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.021). As expected, adherence to a Mediterranean diet was a predictor of HDLc (<span class="elsevierStyleItalic">β</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0.2, <span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.045) and of quality of life (<span class="elsevierStyleItalic">β</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>−0.18, <span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.031)<span class="elsevierStyleItalic">.</span></p></span> <span id="abst0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Conclusions</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The results confirm a link between adherence to certain dietary habits and lifestyle, however they go one step further and show the importance of psychological and emotional factors like psychological stress and anger in some MetS components.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Background and objective" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Patients and methods" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusions" ] ] ] ] "multimedia" => array:4 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 2101 "Ancho" => 2333 "Tamanyo" => 607423 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Gráfico acíclico dirigido sobre la hipótesis de estrés, ira, dieta mediterránea, sexo, edad, alcohol y tabaquismo como factores predictivos de los componentes del síndrome metabólico.</p> <p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">CA: circunferencia abdominal; DietMed: dieta mediterránea; c-HDL: colesterol ligado a <span class="elsevierStyleItalic">high density lipoproteins</span> («lipoproteínas de alta densidad»); c-LDL: colesterol ligado a <span class="elsevierStyleItalic">low density lipoproteins</span> («lipoproteínas de baja densidad»); IMC: Índice de masa corporal; PAD: presión arterial diastólica; PAS: presión arterial sistólica; PSS: <span class="elsevierStyleItalic">Perceived Stress Scale</span> («Escala de Estrés Percibido»); QoL CF: <span class="elsevierStyleItalic">Quality of Life</span> («Calidad de Vida»), componente físico; QoL CM: <span class="elsevierStyleItalic">Quality of Life</span> («Calidad de Vida»), componente mental; SM: síndrome metabólico; TCol: colesterol total; TG: triglicéridos.</p> <p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Fuente: Textor et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>. Creado con DAGitty (http://<a class="elsevierStyleInterRef" target="_blank" id="intr0005" href="http://www.dagitty.net/">www.dagitty.net</a>).</p>" ] ] 1 => array:8 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at1" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Variables \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">% (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>103) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="2" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Educación</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Primaria \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">24,3 (25) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Secundaria \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">9,7 (10) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Certificado General de Educación \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">13,6 (14) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Formación profesional \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">22,3 (23) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Educación superior/Grado universitario \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">19,4 (20) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="2" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="2" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Situación económica</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Alta \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">12,6 (13) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Media \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">50,5 (52) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Baja \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">36,9 (38) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="2" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="2" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Actividad física</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Activa \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">64,1 (66) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Inactiva \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">35,9 (37) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="2" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="2" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Dieta</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Adecuada \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">30,1 (31) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Requiere cambios \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">69,9 (72) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="2" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="2" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Comorbilidades</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Osteoartritis/poliosteoartritis \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">13,6 (14) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Gota \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">4,9 (5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Otras enfermedades \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">6,8 (7) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1789179.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0060" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estadística descriptiva del perfil de la muestra, considerando edad, nivel educativo, situación económica y laboral, posibles comorbilidades, hábitos alimentarios y ejercicio físico</p>" ] ] 2 => array:8 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at2" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0070" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">CA: circunferencia abdominal; c-HDL: colesterol unido a <span class="elsevierStyleItalic">high density lipoproteins</span> («lipoproteínas de alta densidad»; c-LDL: colesterol unido a <span class="elsevierStyleItalic">low density lipoproteins</span> («lipoproteínas de baja densidad»); DietMed: dieta mediterránea; DT: desviación típica; IMC: Índice de masa corporal; PAD: presión arterial diastólica; PAS: presión arterial sistólica; PSS: <span class="elsevierStyleItalic">Perceived Stress Scale</span> («Escala de Estrés Percibido»); SF-12 CF: componente físico del <span class="elsevierStyleItalic">Medical Outcomes Study 12-Item Short Form</span>; SF-12 CM: componente mental del <span class="elsevierStyleItalic">Medical Outcomes Study 12-Item Short Form</span>; STAXIiei: Índice de expresión de ira del STAXI; STAXIr: rasgo de ira del STAXI; TCol: colesterol total; TG: triglicéridos.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Total \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Varones (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>47) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Mujeres (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>56) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Variables \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Media/DT \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Media/DT \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Media/DT \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">t/Fisher \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Edad \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">55,11 (7,95) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">54,11 (8,11) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">55,95 (7,78) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">1,172 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,244 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Peso (kg) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">88,83 (15,59) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">97,06 (14,03) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">81,92 (13,41) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">−5,583 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">33 (4,84) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">32,75 (4,37) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">33,21 (5,23) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,476 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,635 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">TCol \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">202,15 (44,19) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">188,20 (48,2) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">214,23 (36,76) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">3,012 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,003 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">TG \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">191,21 (92,23) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">201,55 (100,69) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">182,26 (84,19) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">−1,027 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,307 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">c-HDL \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">48,64 (13,53) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">42,72 (11,03) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">53,65 (13,32) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">4,287 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">c-LDL \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">124,49 (41,72) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">116,39 (43,96) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">131,92 (38,91) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">1,739 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,085 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Glucemia \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">120,22 (40,72) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">126,02 (45,23) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">115,19 (36,06) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">−1,311 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,193 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">CA \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">112,64 (12,69) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">116,18 (12,52) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">109,73 (12,17) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">−2,629 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,01 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">PAS (mmHg) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">132,65 (19,94) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">134,06 (18,21) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">131,43 (21,42) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">−0,347 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,73 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">PAD (mmHg) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">87,86 (16,18) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">85,77 (10,08) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">89,58 (19,8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">1,285 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,202 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">DietMed \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">9,99 (2,39) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">9,59 (2,36) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">10,32 (2,39) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">1,542 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,126 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">PSS \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">24,75 (9,86) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">21,74 (9,77) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">27,32 (9,25) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,993 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,004 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">SF-12 CM \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">39,55 (5,99) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">40,11 (6,08) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">39,09 (5,93) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">−1,965 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,052 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">SF-12 CF \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">44,30 (8,09) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">46,01 (7,38) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">42,87 (8,45) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">−0,85 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,397 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">STAXIr \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">38,53 (29,02) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">36,80 (29,42) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">39,98 (28,86) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,551 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,583 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">STAXIiei \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">38,00 (27,57) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">35,21 (27,62) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">40,35 (27,56) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,942 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,348 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Alcohol, n (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">61,2 (63) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">80,9 (38) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">44,6 (25) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">14,104 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Fumador, n (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">24,3 (25) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">27,7 (13) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">21,4 (12) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,54 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,306 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1789177.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0065" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Comparación de las medias y porcentajes de los datos antropométricos, psicológicos y de estilo de vida para varones y mujeres</p>" ] ] 3 => array:8 [ "identificador" => "tbl0015" "etiqueta" => "Tabla 3" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at3" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0080" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">CA: circunferencia abdominal; c-HDL: colesterol unido a <span class="elsevierStyleItalic">high density lipoproteins</span> («lipoproteínas de alta densidad»; DietMed: dieta mediterránea; IMC: Índice de masa corporal; PSS: <span class="elsevierStyleItalic">Perceived Stress Scale</span> («Escala de Estrés Percibido»); QoL CM: <span class="elsevierStyleItalic">Quality of Life</span> («Calidad de Vida»), componente mental; STAXIrC: rasgo en centiles del STAXI; VD: variables dependientes; VP: variables predictivas.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">VD \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">VP \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">R<span class="elsevierStyleSup">2</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">R<span class="elsevierStyleSup">2</span><span class="elsevierStyleSup"><span class="elsevierStyleItalic">corregido</span></span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleItalic">β</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">t \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">STAXIrC \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,111 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,075 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,234 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">2,015 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,047 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">CA \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">STAXIrC \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,118 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,071 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,275 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">2,349 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,021 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Sexo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,221 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">2,13 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,036 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">c-HDL \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">DietMed \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,223 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,179 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,201 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">2,031 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,045 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">Sexo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">−0,348 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">−3,447 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">QoL MC \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">PSS \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,342 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,314 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">−0,557 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">−6,012 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">DietMed \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">−0,188 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">−2,188 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0,031 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1789178.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0075" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Modelos de regresión lineal (variables dependientes: IMC, CA, c-HDL, QoL MC) con estrés, ira y adherencia a la dieta mediterránea</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:31 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0160" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Third report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III) final report" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "colaboracion" => "National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III)" "etal" => false ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "Revista" => array:6 [ "tituloSerie" => "Circulation" "fecha" => "2002" "volumen" => "106" "paginaInicial" => "3143" "paginaFinal" => "3421" "link" => array:1 [ 0 => array:2 [ "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12485966" "web" => "Medline" ] ] ] ] ] ] ] ] 1 => array:3 [ "identificador" => "bib0165" "etiqueta" => "2" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Psychosocial status and health related quality of life in relation to the metabolic syndrome in a Swedish middle-aged population" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "G.H. 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Original
Estrés, ira y dieta mediterránea como factores predictores del síndrome metabólico
Stress, anger and Mediterranean diet as predictors of metabolic syndrome
Jaqueline Garcia-Silvaa,
, Nuria Navarrete Navarreteb, Ana Ruano Rodríguezc, María Isabel Peralta-Ramíreza,d, Juan Diego Mediavilla Garcíae, Vicente E. Caballoa,d
Autor para correspondencia
a Departamento de Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológico, Facultad de Psicología, Universidad de Granada, Granada, España
b Unidad de Gestión Clínica, Departamento de Medicina Interna, Complejo Hospitalario Universitario de Granada, Granada, España
c Departamento de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Granada, Granada, España
d Centro de Investigación, Mente, Cerebro y Comportamiento (CIMCYC), Universidad de Granada, Granada, España
e Unidad de Hipertensión y Riesgo Vascular, Departamento de Medicina Interna, Complejo Hospitalario Universitario de Granada, Granada, España