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Describimos cuatro casos clínicos de ingesta de <span class="elsevierStyleItalic">Cycas revoluta</span> en la ciudad de Valencia, y actualizamos el conocimiento fisiopatológico de la intoxicación.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El primer episodio de intoxicación se produjo en tres miembros de una misma familia (varón 73 años, mujer de 69 años y una niña de 10 años) que se presentaron en el Servicio de Urgencias refiriendo dolor abdominal, náuseas y vómitos incoercibles tras la ingesta 30 minutos antes con fines alimentarios. Utilizaron hojas de palmera frita con aceite que obtuvieron de su jardín (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>b), según una receta obtenida de internet. La exploración física efectuada mostró dolor abdominal difuso sin peritonismo. Se inició tratamiento de soporte con fluidos y ante la ausencia de manifestaciones neurológicas y la normalidad de las exploraciones complementarias los tres pacientes fueron dados de alta a las 24 horas del ingreso. El segundo episodio de intoxicación se produjo en una mujer de 63 años que se presentó en el Servicio de Urgencias relatando náuseas, dolor abdominal y vómitos de 20 minutos de evolución tras la ingesta de dos semillas de palmera sin cocinar. Remarcaba que tenían un sabor dulce y agradable. Como antecedentes de interés destacaba su trabajo como jardinera en un vivero de palmeras (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>a, 1c, 1d). En la exploración se objetivó una paciente sudorosa pero estable hemodinámicamente y sin signos de distrés respiratorio. El abdomen era doloroso de forma difusa sin peritonismo y la exploración neurológica fue normal, así como las exploraciones complementarias. Desde el Servicio de Urgencias se realizó lavado gástrico obteniéndose abundantes restos de semillas. Tras 24 horas de ingreso hospitalario se procedió al alta hospitalaria.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El incremento en el uso de las plantas ornamentales, así como el creciente interés por la innovación en la alimentación hacen necesario que el médico internista tenga nociones de su potencial tóxico. Las intoxicaciones pueden ser intencionales (ingesta oral o fumada de extracto concentrado) o accidentales y las consecuencias clínicas más comunes son efectos fisiológicos leves: gastrointestinales, cardiacos, neurológicos pulmonares, dermatológicos o hematológicos. Las intoxicaciones graves y/o potencialmente mortales son raras y han sido publicadas en exposiciones a cicuta, semillas de estramonio, ricino, guisante de jequirity, acónito, el azafrán de otoño y la adelfa<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">2,3</span></a>. La <span class="elsevierStyleItalic">Cycas revoluta</span> es una planta clasificada como pseudopalmera. Se han descrito intoxicaciones por consumo durante largos periodos de tiempo, en la isla de Guam y en la península de Kii, dando lugar al complejo parkinsonismo-demencia-esclerosis lateral amiotrófica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">1,4</span></a>. En nuestro medio la intoxicación está descrita principalmente en animales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Las plantas hembra presentan una zona central en donde se encuentran las semillas (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>c). Estas semillas presentan cicasina (<span class="elsevierStyleItalic">methylazoxymethanol</span> β-D-glucósido) y neocicasina, sustancias pertenecientes al cianógeno glucósido. Estos compuestos contienen un grupo cianuro que al ser procesado tras su ingesta da lugar a ácido cianhídrico (HCN). El mecanismo por el cual se produce la catabolización es la enzima β-glicosidasa que produce D-glucosa y aglicona (MAM), disociándose este último en ácido cianhídrico y el aldehído. El compuesto cianhídrico forma un enlace estable con el citocromo produciendo la inhibición de esta enzima y por tanto inhibiendo el metabolismo aerobio con las condiciones de letalidad ya conocidas. Aunque es conocido el potencial cianógeno de la <span class="elsevierStyleItalic">Cycas revoluta</span>, no hay descrita letalidad asociada a la misma. Esto hace plantearse que podría tratarse de un pseudocianógeno que tendría que ser ingerido en alta concentración, así como producirse su descomposición en condiciones extremas para dar lugar a una intoxicación por ácido cianhídrico. El tratamiento principalmente utilizado es el de soporte, pudiéndose realizar lavado gástrico para evitar la absorción de los compuestos de la semilla. Es recomendable la observación durante 24 horas junto con la realización de analíticas con función hepática y así como la realización de una gasometría venosa. Consideramos que actualmente estamos asistiendo a un aumento de frecuencia en las intoxicaciones por plantas ornamentales. Aunque en nuestros casos solo se presentaron síntomas gastrointestinales no debemos perder de vista el potencial cianogénico presente en las semillas de esta planta y las opciones de utilización de un antídoto específico de la intoxicación por cianógenos (hidroxocobalamina y tiosulfato sódico).</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0005">Financiación</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este trabajo no ha recibido ningún tipo de financiación.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Consideraciones éticas</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha obtenido el consentimiento informado de los cuatro pacientes.</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Conflicto de intereses</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Financiación" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Consideraciones éticas" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 3 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "multimedia" => array:1 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 1975 "Ancho" => 2675 "Tamanyo" => 723066 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">1a: lugar de trabajo del paciente. 1b: restos aportados del paciente al servicio de urgencias. 1c: detalle <span class="elsevierStyleItalic">Cycas revoluta</span> hembra (macrosporangios). 1d: semilla o fruto de color rojo-parado con piñón interior de color blanquecino.</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:5 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0030" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Guam ALS/parkinsonism-dementia: a long-latency neurotoxic disorder caused by «slow toxin(s)» in food?" 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Carta al Editor
Intoxicación por Cycas revoluta
Cycas revoluta intoxication
Fernando Alonso Ecenarro, Francesc Puchades Gimeno
, Benjamín Climent Díaz
Autor para correspondencia
Servicio de Medicina Interna, Consorcio Hospital General Universitario de Valencia, Valencia, España