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En EE. UU. se considera la causa más frecuente de gastroenteritis y produce 19-21 millones de infecciones, 56.000-71.000 hospitalizaciones y 570-800 muertes al año<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Asimismo, <span class="elsevierStyleItalic">Norovirus</span> es considerado como la causa mayoritaria de brotes y casos esporádicos de gastroenteritis no bacteriana en pacientes de todas las edades<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. En países industrializados la incidencia en pacientes extrahospitalarios se estima de 21 a 92 por 10.000 habitantes, con tasas de hospitalización de 1,2 a 2,4 por 10.000 habitantes y tasas de mortalidad de 0,19 a 0,40 por 10.000 habitantes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. Los brotes ocurren principalmente en instituciones sanitarias, escuelas, restaurantes, cruceros, centros de asistencia sanitara de larga estancia y centros de día<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. Solo en EE. UU. se estima que la incidencia de la enfermedad en los cruceros es de 25,6 por 10.000 habitantes, llegando a ser la causa mayoritaria de gastroenteritis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La frecuencia de esta enfermedad en países en desarrollo es más elevada debido a las malas condiciones sanitarias y de higiene, aunque hay discrepancia en las tasas probablemente por la dificultad de diagnóstico, dada la concomitancia con otras enfermedades gastrointestinales tanto bacterianas como parasitarias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Son población de riesgo: niños menores de 5 años, los cuales presentan una alta tasa de incidencia de la enfermedad (2.140 por 10.000 habitantes), siendo este virus responsable del 18% de los procesos diarreicos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a> y tratándose de la segunda causa de diarrea endémica en esta población después del rotavirus<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>, personas mayores de 65 años y pacientes inmunodeprimidos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3,6</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En humanos el virus se disemina directamente vía persona-persona (fecal-oral y vómito-oral) o indirectamente mediante el consumo de alimentos y agua, o a través de transmisión ambiental. La transmisión zoonótica no suele ocurrir, ya que se trata de virus altamente selectivos en sus hospedadores. La transmisión persona-persona es responsable del 90% de los brotes de <span class="elsevierStyleItalic">Norovirus</span> en las instituciones sanitarias. Las transmisiones por consumo de alimento, agua o ambiental precisan que previamente el alimento, agua o fómite hayan sido contaminados por las partículas víricas procedentes de una persona infectada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Europa y en EE. UU. se estima que cerca del 10 y 26%, respectivamente, de los brotes de <span class="elsevierStyleItalic">Norovirus</span> ocurren por transmisión alimentaria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>, presentando bajas tasas de hospitalización y de letalidad (1 y 0,01%, respectivamente)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>, siendo su principal causa la contaminación de comidas preparadas por medio de las manos del manipulador<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>, seguido por el consumo de verduras crudas y moluscos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Norovirus</span> fue descubierto en 1972 durante el estudio de un brote de gastroenteritis en una escuela primaria en Norwalk (Ohio, EE. UU.) por Kapikian et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. Pertenece a la familia <span class="elsevierStyleItalic">Caliciviridae</span>, que incluye 5 géneros más: <span class="elsevierStyleItalic">Sapovirus, Lagovirus, Vesivirus, Becovirus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Recovirus.</span> Se trata de un virus pequeño (27 a 40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm), no envuelto e icosaédrico. Su genoma está constituido por una molécula de ARN simple de polaridad positiva de 7,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Kb, y por el momento no se ha conseguido aislar ni cultivar <span class="elsevierStyleItalic">Norovirus</span> humanos en cultivos celulares<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dentro del género <span class="elsevierStyleItalic">Norovirus</span> encontramos 6 genogrupos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>: GI, GII y GIV se aíslan mayoritariamente en humanos, mientras GIII, GV y GVI se aíslan en animales. Estos genogrupos se dividen a su vez en más de 38 genotipos en función de la variación en la secuencia de aminoácidos de la proteína de la cápside VP1, perteneciendo a un mismo genotipo aquellos que presenten una variación menor al 15%<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1,9</span></a>. Típicamente cocirculan un gran número de genotipos distintos con variaciones significativas de año en año<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>; sin embargo, por causas desconocidas por el momento, surge una cepa única predominante responsable de la mayoría de los casos con una amplia distribución. Desde 2002 el genogrupo GII, y dentro de este las variantes del genotipo GII.4, son los responsables mayoritarios de los brotes de gastroenteritis, incluyendo pandemias y casos esporádicos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1,9</span></a>. Sin embargo, esto no siempre sucede, tal y como muestra el estudio de Manso et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>, quienes observaron un mayor predominio del genogrupo GI sobre el II, y el incremento de genotipos poco frecuentes como GII.14. Durante la pasada década nuevas variantes del genotipo II.4 (clasificadas así por presentar diferencias<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>5% en la secuencia de aminoácidos en la proteína VP1)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a> han emergido cada 2-3 años reemplazando la cepa anteriormente predominante<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12,13</span></a>. Ejemplo de ello es el reemplazamiento global de la variante GII.4 New Orleans 2009 por la variante GII.4 Sydney 2012<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10,14</span></a>. Se postula la posibilidad de que el genotipo II.4 sufra un proceso de evolución secuencial similar al de los virus de la gripe<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. Finalmente, existe una asociación entre los diferentes genotipos y el modo de transmisión: el GI se asocia a la transmisión por consumo de agua o alimentos, sin embargo, el G4.<span class="elsevierStyleSmallCaps">II</span> se asocia a la transmisión persona-persona en las instituciones sanitarias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Norovirus</span> se considera un virus altamente infectivo por diversas razones: la dosis infectiva es muy baja (aproximadamente de 10 partículas víricas)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a> y en heces se detectan altas cargas virales (1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">10</span> copias de ARN/g). La excreción del virus puede darse en portadores asintomáticos, individuos sintomáticos antes y después de su manifestación clínica, persistir hasta 2 semanas después del cese de la sintomatología<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>, e incluso mantenerse el proceso diarreico y la diseminación del virus durante meses en pacientes trasplantados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. Se trata de un virus muy estable en condiciones ambientales adversas, ya que su capacidad infectiva se mantiene a temperaturas de −60<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, pH ácidos y son relativamente resistentes a desinfectantes como etanol y cloro, pudiendo sobrevivir 2 semanas sobre las superficies<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1,6,7</span></a>.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las infecciones ocurren durante todo el año, aunque en las zonas de climas templados se ha observado un incremento en los meses de invierno. Sin embargo, los brotes pueden presentar diferentes patrones de estacionalidad: en verano en los cruceros y en invierno en las instituciones sanitarias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. Además, existe cierta estacionalidad según el genogrupo del virus responsable<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La gastroenteritis causada por estos virus comienza de forma repentina después de un período de incubación de 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h (límites 12 a 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h). El cuadro clínico por lo general dura de 12 a 60<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h, y se caracteriza por una diarrea autolimitada acompañada de náuseas, vómitos y dolor abdominal, siendo el vómito y la diarrea los síntomas más prevalentes en niños y adultos, respectivamente, pudiendo aparecer el vómito en ausencia de diarrea<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. No obstante, no todos los pacientes infectados terminan desarrollando la enfermedad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>; de hecho, <span class="elsevierStyleItalic">Norovirus</span> es detectado frecuentemente en heces de individuos sanos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La susceptibilidad a la infección se ha asociado a la presencia de antígenos hidrocarbonados del grupo sanguíneo H, los cuales también se expresan en las células epiteliales gastrointestinales y actúan como receptores para el virus en el intestino. Por tanto, la ausencia de secreción de estos antígenos se relaciona con la resistencia a la infección por <span class="elsevierStyleItalic">Norovirus</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es posible desarrollar inmunidad para determinados genotipos cuya duración se estima en unos 4-8 años. Sin embargo, la gran variedad y la emergencia de nuevas cepas pueden causar sucesivas infecciones a lo largo de la vida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>. Los niños tienen mayor probabilidad de infectarse que los adultos por su menor nivel de higiene y su mayor contacto social<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>. Además, suelen infectarse por varios genotipos a la vez, a diferencia de los adultos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>. Todo esto convierte a dicha población en un eslabón muy importante en la transmisión, junto con los sanitarios, por lo que el desarrollo de una vacuna supondría grandes beneficios tanto de forma directa como indirecta.</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El diagnóstico en el laboratorio puede realizarse mediante métodos inmunoenzimáticos y/o técnicas de biología molecular. Los primeros presentan una elevada especificidad, aproximadamente del 100%, y no presentan reacciones cruzadas con otros virus. Sin embargo, su sensibilidad se estima en torno al 50-80% y varía en función de los genogrupos causantes de enfermedad. Asimismo, las condiciones de almacenamiento de las muestras pueden influir en la sensibilidad de estas técnicas, viéndose mejoradas cuando son sometidas a un proceso de congelación/descongelación por la subsecuente eliminación de inhibidores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>. Finalmente, la técnica de biología molecular de la reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa es el procedimiento de referencia para el diagnóstico de las infecciones por <span class="elsevierStyleItalic">Norovirus</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Norovirus</span> requiere una especial mención en las instituciones sanitarias, y concretamente en los centros de atención sanitaria de larga estancia. Aunque la población anciana en la comunidad no presenta un alto riesgo de infección, no ocurre lo mismo en aquellos que residen en estos centros, donde existe una tasa de ataque cercana al 55%, y una elevada tasa de letalidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a> (estimada en 6 por 10.000 habitantes). Esto es debido a la gran transmisibilidad vía persona-persona del virus, siendo aislado tanto en pacientes como en personal sanitario sintomático y asintomático, tal y como muestra el estudio de Moreno et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a> publicado en este número, ya que las comorbilidades, los déficits cognitivos y los trastornos digestivos que acompañan a este tipo de población dificultan la identificación de los casos, siendo necesario ampliar los estudios en estas poblaciones con el fin de identificar rápidamente los casos e intervenir consecuentemente para el control de la infección<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:19 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0005" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Vital signs: Foodborne norovirus outbreaks - United States, 2009-2012" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:5 [ 0 => "A.J. 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Editorial
Norovirus y su creciente importancia clínica
Norovirus and its increasing clinical importance
Miriam Hernández Porto
, María Lecuona
Autor para correspondencia
Servicio de Microbiología y Medicina Preventiva, Hospital Universitario de Canarias, La Laguna, Tenerife, España
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Antonio Moreno, Sandra Manzanares-Laya, Efren Razquin, Susana Guix, Ángela Domínguez, Mercedes de Simón