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Introducción a los alimentos funcionales
Introduction to functional food
Emili Rosa
a Sección de Lípidos. Servicio de Nutrición y Dietética. IDIBAPS. Hospital Clínic de Barcelona.
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Este concepto de los alimentos como elixires m&#225;gicos de salud no es nuevo&#44; pues la creencia en el poder medicinal de los alimentos es tan antigua como la historia escrita de la humanidad&#46; Lo que s&#237; es nuevo es la explosi&#243;n de inter&#233;s por los alimentos presuntamente saludables o curativos&#44; que tiene mucho que ver con la demanda creciente de los consumidores del primer mundo&#44; donde una poblaci&#243;n con una notable esperanza de vida y una edad media y poder adquisitivo cada vez mayores aspira a un perenne bienestar f&#237;sico y mental&#46; Por otra parte&#44; el coste creciente de los servicios sanitarios y los avances t&#233;cnicos en la agricultura y la industria alimentaria son motores importantes para la b&#250;squeda de alimentos de dise&#241;o con los que satisfacer a la vez a los ciudadanos que quieren vivir m&#225;s a&#241;os sin enfermar y a los accionistas de las grandes multinacionales de la alimentaci&#243;n&#46; Finalmente&#44; aunque se trata de una ciencia que se est&#225; haciendo y que necesita una regulaci&#243;n urgente&#44; la legislaci&#243;n &#40;o la ausencia de ella&#41; que permite la reivindicaci&#243;n de beneficios para la salud de los alimentos o de sus ingredientes asociados &#40;recordemos la etiqueta &#171;bio&#187; en Espa&#241;a&#41; y la atenci&#243;n preferente de los medios de comunicaci&#243;n por cualquier tema de alimentaci&#243;n &#40;recordemos&#44; de nuevo&#44; el tratamiento medi&#225;tico desmesurado de la presunta&#44; pero no probada&#44; y en todo caso excepcional&#44; transmisi&#243;n a humanos de la encefalopat&#237;a espongiforme bovina a trav&#233;s de la carne de vaca&#41; contribuyen en gran manera a engrosar la rueda de la oferta-demanda de estos productos&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Sin embargo&#44; como se ha observado de manera constante en m&#250;ltiples estudios epidemiol&#243;gicos efectuados en la segunda mitad del siglo pasado&#44; la naturaleza ya ha dise&#241;ado muchos alimentos que&#44; sin necesidad de modificaci&#243;n alguna&#44; parecen tener un notable efecto beneficioso sobre la incidencia de diversas enfermedades&#46; Un buen ejemplo son los componentes b&#225;sicos de la denominada dieta mediterr&#225;nea&#58; cereales&#44; verduras&#44; legumbres&#44; frutas&#44; aceite de oliva y pescado&#44; cuyo consumo habitual se asocia a longevidad y baja frecuencia de enfermedades cr&#243;nicas<span class="elsevierStyleSup">1</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara">La ciencia contempor&#225;nea de la nutrici&#243;n ha acu&#241;ado el t&#233;rmino de &#171;alimentos funcionales&#187; para todos estos productos alimentarios&#44; naturales o elaborados&#44; que proporcionan un beneficio m&#225;s all&#225; del olor&#44; sabor&#44; textura o valor nutricional&#44; y que afectan a las funciones fisiol&#243;gicas de un modo mensurable en t&#233;rminos de prevenci&#243;n de enfermedad o promoci&#243;n de la salud<span class="elsevierStyleSup">2-5</span>&#46; En los pa&#237;ses anglosajones tambi&#233;n se denominan <span class="elsevierStyleItalic">nutraceuticals</span>&#44; t&#233;rmino que denota a la vez su origen alimentario y su similitud de funci&#243;n con los productos farmac&#233;uticos&#46; Los alimentos funcionales contienen uno o m&#225;s ingredientes que afectan positivamente determinadas funciones del organismo&#59; &#233;stos pueden ser macronutrientes &#40;como los &#225;cidos grasos insaturados de los aceites de oliva y semillas&#41;&#44; micronutrientes &#40;como las vitaminas&#41; o compuestos sin valor nutritivo &#40;como los flavonoides&#41;&#44; pero siempre son componentes naturales de los alimentos&#44; presentes en el propio alimento no elaborado &#40;p&#46; ej&#46;&#44; &#225;cidos grasos n-3 en el pescado azul&#44; vitamina C en los c&#237;tricos&#41; o a&#241;adidos por fortificaci&#243;n &#40;p&#46; ej&#46;&#44; calcio y vitamina D en la leche&#44; &#225;cido f&#243;lico en los cereales&#41;&#46; Esa definici&#243;n incluye alimentos de los cuales se han eliminado en el proceso de elaboraci&#243;n uno o m&#225;s componentes potencialmente nocivos para la poblaci&#243;n en general o para ciertos grupos &#40;p&#46; ej&#46;&#44; leche descremada&#44; cereales sin gluten&#41;&#46; Actualmente&#44; los alimentos funcionales&#44; sean naturales o elaborados&#44; son las dianas principales de la investigaci&#243;n de la industria alimentaria&#44; que lenta pero inexorablemente hacen acto de presencia en los estantes de los supermercados de los pa&#237;ses de-sarrollados&#46;</p><p class="elsevierStylePara">La demostraci&#243;n de los efectos beneficiosos para la salud de los alimentos funcionales debe basarse en evidencias cient&#237;ficas&#46; La naciente ciencia de los alimentos funcionales<span class="elsevierStyleSup">3-5</span> propone varias etapas en la investigaci&#243;n &#40;y desarrollo&#44; en el caso de los alimentos elaborados&#41; de los mismos&#46; El paso inicial debe ser la identificaci&#243;n y an&#225;lisis de la interacci&#243;n entre componentes alimentarios y funciones biol&#243;gicas&#44; sean gen&#243;micas&#44; celulares&#44; bioqu&#237;micas o fisiol&#243;gicas&#46; Un buen ejemplo es la inhibici&#243;n de la absorci&#243;n intestinal del colesterol por los esteroles vegetales contenidos en las legumbres<span class="elsevierStyleSup">6</span>&#46; El paso siguiente es la verificaci&#243;n de las hip&#243;tesis generadas a partir de los estudios b&#225;sicos en un modelo apropiado y con marcadores biol&#243;gicos v&#225;lidos&#59; &#233;stos pueden serlo del consumo &#40;p&#46; ej&#46;&#44; cambios en la composici&#243;n de &#225;cidos grasos de las lipoprote&#237;nas o el tejido adiposo tras la ingesta de distintos aceites&#41;&#44; del efecto biol&#243;gico &#40;funcionalidad&#41; y de la susceptibilidad a este efecto&#46; Siguiendo con el ejemplo de los esteroles vegetales&#44; los estudios de intervenci&#243;n diet&#233;tica en humanos realizados con alimentos naturales o elaborados ricos en estos compuestos demuestran el efecto biol&#243;gico&#58; reducci&#243;n de la colesterolemia<span class="elsevierStyleSup">7</span>&#46; Los marcadores de susceptibilidad permiten evaluar las diferencias individuales en la respuesta al alimento en cuesti&#243;n o al cambio de h&#225;bitos diet&#233;ticos&#44; asociadas a la dotaci&#243;n gen&#233;tica y a su interacci&#243;n con otros componentes diet&#233;ticos o ambientales&#46; &#201;ste es un tema de una extrema complejidad&#44; pero de palpitante actualidad<span class="elsevierStyleSup">8&#44;9</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Es evidente que la demostraci&#243;n de una funcionalidad del alimento en cuesti&#243;n debe asociarse a un estudio detallado de la seguridad de las dosis necesarias para que &#233;sta se manifieste&#44; lo cual es un prerrequisito indispensable en los alimentos fortificados<span class="elsevierStyleSup">10</span>&#46; Para establecer el l&#237;mite superior del consumo permitido de alimentos funcionales y sus componentes bioactivos es particularmente importante tener en cuenta grupos vulnerables de la poblaci&#243;n&#46; Por ejemplo&#44; hay numerosas evidencias de que el aumento de la ingesta de productos de la soja&#44; que contiene isoflavonas con propiedades moduladoras de los receptores estrog&#233;nicos selectivos&#44; puede tener efectos anticancerosos y antiaterog&#233;nicos<span class="elsevierStyleSup">11</span>&#46; Sin embargo&#44; tambi&#233;n hay datos de que el consumo excesivo de soja puede aumentar el riesgo de proliferaci&#243;n tumoral en mujeres con c&#225;ncer de mama cuyas c&#233;lulas poseen receptores estrog&#233;nicos<span class="elsevierStyleSup">12</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara">La confirmaci&#243;n definitiva de la funcionalidad de los alimentos o &#171;nutrici&#243;n basada en la evidencia&#187; exigir&#237;a la demostraci&#243;n en estudios cl&#237;nicos controlados a largo plazo de que el consumo habitual de un determinado alimento&#44; nutriente o dieta tiene un claro efecto preventivo del desarrollo de enfermedad&#44; pero este tipo de estudios&#44; largos y costosos&#44; suele ser irrealizable con alimentos &#40;aunque s&#237; se han efectuado con suplementos diet&#233;ticos&#44; como vitaminas y &#225;cidos grasos n-3&#41;&#46; Existen pocos ejemplos en la bibliograf&#237;a m&#233;dica de estudios controlados que demuestren el efecto beneficioso del consumo frecuente de un solo alimento completo&#46; Tal vez el m&#225;s llamativo es el estudio DART&#44; realizado en pacientes con infarto de miocardio&#44; en quienes la ingesta de pescado azul 2-3 d&#237;as por semana durante 2 a&#241;os consigui&#243; una reducci&#243;n del 29&#37; en la mortalidad global&#44; incluida la mortalidad por enfermedad coronaria&#44; en comparaci&#243;n con un grupo al que no se proporcion&#243; este consejo diet&#233;tico<span class="elsevierStyleSup">13</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Seg&#250;n los criterios de expertos europeos en alimentos funcionales<span class="elsevierStyleSup">3</span>&#44; los campos de mayor inter&#233;s para su desarrollo son los seis siguientes&#58;</p><p class="elsevierStylePara">&#160;</p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">1&#46;</span> Fisiolog&#237;a digestiva&#44; en funciones asociadas a cambios en la flora bacteriana&#44; la inmunidad&#44; el tr&#225;nsito intestinal&#44; la biodisponibilidad de micronutrientes y la modulaci&#243;n de la proliferaci&#243;n epitelial&#46; Aqu&#237; pueden citarse los nutrientes denominados &#171;prebi&#243;ticos&#187;&#44; como los fructooligosac&#225;ridos y la inulina&#44; hidratos de carbono no digeribles que estimulan el crecimiento en el colon de una flora beneficiosa de bifidobacterias&#44; o los &#171;probi&#243;ticos&#187;&#44; que son los propios bacilos administrados en productos l&#225;cteos fermentados<span class="elsevierStyleSup">14&#44;15</span>&#46; Hay que destacar que&#44; como en el caso de otros alimentos funcionales dirigidos a una diana determinada&#44; los efectos biol&#243;gicos pueden trasladarse a otros aparatos o sistemas&#59; as&#237;&#44; los probi&#243;ticos pueden afectar de modo favorable los s&#237;ntomas de intestino irritable &#40;efecto sobre el tr&#225;nsito intestinal&#41; y reducir las tasas de infecci&#243;n por <span class="elsevierStyleItalic">Helicobacter pylori</span> &#40;est&#237;mulo de la inmunidad de la mucosa g&#225;strica&#41;&#44; pero tambi&#233;n pueden aumentar la densidad mineral del hueso en la osteoporosis &#40;facilitaci&#243;n de la absorci&#243;n intestinal de calcio&#41;<span class="elsevierStyleSup">14&#44;15</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">2&#46;</span> Defensa contra el estr&#233;s oxidativo&#44; en la cual&#44; aparte de las cl&#225;sicas vitaminas E y C&#44; representan un papel principal numerosos compuestos fitoqu&#237;micos&#44; muy abundantes en el reino vegetal&#44; protectores del desarrollo de aterosclerosis&#44; c&#225;ncer&#44; deterioro cognitivo y envejecimiento en general&#44; efectos que son atribuibles a su capacidad antioxidante<span class="elsevierStyleSup">16</span>&#46; La investigaci&#243;n de los fitoqu&#237;micos es un campo en enorme expansi&#243;n y con un potencial en salud p&#250;blica dif&#237;cilmente imaginable&#46; Cada producto vegetal puede contener cientos de ellos&#44; y los pocos identificados y estudiados son potentes mol&#233;culas con m&#250;ltiples acciones biol&#243;gicas&#44; que incluyen compuestos organosulfurados en el ajo y la cebolla&#44; fitatos en los cereales y las legumbres&#44; glucaratos en los c&#237;tricos y las solan&#225;ceas&#44; lignanos en el lino y la soja&#44; isoflavonas en la soja&#44; saponinas en las legumbres y el ajo&#44; indoles en las cruc&#237;feras&#44; y una amplia gama de flavonoides&#44; carotenoides y terpenoides en diversos vegetales comestibles y productos derivados de los mismos&#44; como los zumos&#44; el chocolate y el vino&#44; adem&#225;s de especias y hierbas arom&#225;ticas&#44; como el piment&#243;n&#44; jengibre&#44; romero&#44; tomillo y laurel&#44; o para infusi&#243;n&#44; como el t&#233;<span class="elsevierStyleSup">3&#44;4&#44;11&#44;16-19</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">3&#46;</span> Metabolismo intermediario&#44; en el cual se est&#225;n investigando sorprendentes acciones de transcripci&#243;n g&#233;nica que determinan&#44; entre otros efectos&#44; una mejor eficacia de la termog&#233;nesis de los &#225;cidos grasos poliinsaturados&#44; para los que se augura un papel importante en la prevenci&#243;n de la obesidad&#44; diabetes y s&#237;ndrome X<span class="elsevierStyleSup">20</span>&#46; Otro grupo de compuestos con la funcionalidad de reducir la ingesta de energ&#237;a son los sustitutos de las grasas&#46; Se trata de ingredientes de alimentos procesados&#44; considerados t&#233;cnicamente como aditivos intencionales&#44; que imitan las funciones de las grasas en la elaboraci&#243;n&#44; degustaci&#243;n o cocinado&#44; pero tienen un valor cal&#243;rico reducido o carecen del mismo&#44; permitiendo al consumidor utilizarlos en sustituci&#243;n de alimentos similares con superior valor cal&#243;rico y reducir as&#237; la ingesti&#243;n de energ&#237;a&#44; base del tratamiento de la obesidad&#46; La mayor&#237;a de sustitutos de las grasas se basan en hidratos de carbono modificados y forman parte desde hace tiempo de una gran variedad de productos elaborados de panader&#237;a y boller&#237;a&#44; pasteles&#44; helados&#44; l&#225;cteos&#44; salsas y gomas de mascar&#44; e incluyen pol&#237;meros&#44; hidrocoloides&#44; fibras gelatinosas y polioles con nombres familiares en las etiquetas de composici&#243;n&#44; como maltodextrina&#44; harina de ma&#237;z modificada&#44; goma guar&#44; gel de celulosa&#44; sorbitol o polidextrosas<span class="elsevierStyleSup">21&#44;22</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">4&#46;</span> Crecimiento&#44; desarrollo y diferenciaci&#243;n fetal&#44; muy influenciados por la dieta de la madre y del lactante&#59; un buen ejemplo es la importancia de una ingesta adecuada de &#225;cido f&#243;lico por la gestante con el fin de evitar defectos neurol&#243;gicos del feto&#44; que ha conducido a la fortificaci&#243;n de cereales con esta vitamina&#44; con el beneficio a&#241;adido para otras poblaciones de reducir la homocisteinemia&#44; un factor de riesgo cardiovascular emergente<span class="elsevierStyleSup">23</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">5&#46;</span> Sistema cardiovascular&#44; que comprende aspectos de los alimentos funcionales relacionados con todas las dianas anteriores&#46; La lista de alimentos naturales o modificados que influyen de manera favorable el perfil lip&#237;dico&#44; la oxidaci&#243;n lipoproteica&#44; la funci&#243;n endotelial&#44; la trombosis o la aterosclerosis en general es amplia y crece continuamente<span class="elsevierStyleSup">24</span>&#46; Basta recordar los efectos hipocolesteromiantes de la fibra soluble de los cereales&#44; legumbres y frutas<span class="elsevierStyleSup">1&#44;4&#44;25</span> y de los fitosteroles presentes en las legumbres<span class="elsevierStyleSup">1&#44;7&#44;11</span>&#59; de estos &#250;ltimos se ha derivado el sitostanol&#44; con el que se enriquecen productos elaborados&#44; b&#225;sicamente margarinas&#44; y alg&#250;n autor ya ha propugnado su introducci&#243;n en masa en la cadena alimentaria para reducir el riesgo cardiovascular de toda la poblaci&#243;n<span class="elsevierStyleSup">26</span>&#46; Los frutos secos son alimentos naturales que reducen el colesterol m&#225;s all&#225; de lo previsible por su composici&#243;n grasa<span class="elsevierStyleSup">27&#44;28</span>&#44; probablemente debido a su alto contenido en fitosteroles&#46; A pesar de que los suplementos de vitaminas antioxidantes no han demostrado ning&#250;n beneficio en la prevenci&#243;n del c&#225;ncer o de enfermedades cardiovasculares&#44; numerosos antioxidantes presentes en las plantas se han relacionado con una protecci&#243;n cardiovascular en personas que consumen vegetales en abundancia<span class="elsevierStyleSup">1-4&#44;24</span>&#46; Los &#225;cidos grasos n-3 son agentes antiateroscler&#243;ticos por excelencia&#44; tanto consumidos en forma de pescado como de suplementos<span class="elsevierStyleSup">13&#44;20&#44;29</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">6&#46;</span> Funci&#243;n cognitiva&#44; para la cual tanto los conocimientos como los m&#233;todos de estudio est&#225;n menos desarrollados&#44; pero en la que empieza a haber evidencias del efecto protector sobre su deterioro &#40;enfermedad de Alzheimer&#41; que tiene una nutrici&#243;n adecuada&#44; que incluye &#225;cidos grasos poliinsaturados<span class="elsevierStyleSup">30</span>&#44; antioxidantes en general y vitaminas del grupo B&#44; en particular las implicadas en el metabolismo de la homociste&#237;na<span class="elsevierStyleSup">31</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara">&#160;</p><p class="elsevierStylePara">Otro tema de inter&#233;s en la ciencia de los alimentos funcionales es el de la posible interacci&#243;n entre distintos componentes de los alimentos&#44; cuya actividad biol&#243;gica no existe de forma aislada&#44; sino en un contexto din&#225;mico y cambiante&#46; Por ejemplo&#44; los flavonoides con potente actividad anti-oxidante que contienen muchos vegetales&#44; y que la industria alimentaria a&#241;ade a muchos productos perecederos para retrasar su oxidaci&#243;n y su fecha de caducidad&#44; se consideran beneficiosos en la prevenci&#243;n de la aterosclerosis y el c&#225;ncer<span class="elsevierStyleSup">16</span>&#46; Sin embargo&#44; se trata de compuestos polifen&#243;licos con capacidad quelante de metales oxidantes como el hierro&#44; lo cual disminuye su absorci&#243;n intestinal<span class="elsevierStyleSup">32</span>&#46; Es evidente que este efecto favorable respecto a la oxidaci&#243;n biol&#243;gica puede ser contraproducente en personas con deficiencia de hierro o franca anemia ferrop&#233;nica&#44; una situaci&#243;n muy extendida en la poblaci&#243;n&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Otros aspecto muy importante es el del cocinado de los alimentos&#44; que puede afectar de forma positiva o negativa a su biodisponibilidad y&#44; por tanto&#44; su funcionalidad&#46; Por ejemplo&#44; el licopeno&#44; un importante carotenoide del tomate&#44; se encuentra dentro de las c&#233;lulas vegetales&#44; por lo que su biodisponibilidad es escasa en el tomate crudo&#44; mejora al romper las membranas celulares mediante trituraci&#243;n<span class="elsevierStyleSup">33</span> y es aun superior si este triturado se fr&#237;e en aceite&#44; el cual act&#250;a como solubilizante de esta mol&#233;cula lipof&#237;lica<span class="elsevierStyleSup">34</span>&#46; Por tanto&#44; el sofrito&#44; caracter&#237;stico de una manera de cocinar mediterr&#225;nea&#44; no es s&#243;lo sabroso sino muy &#171;funcional&#187;&#46; Por el contrario&#44; las mol&#233;culas hidrof&#237;licas&#44; como las vitaminas del grupo B&#44; se disuelven en el agua de cocci&#243;n al hervir los vegetales y se pierden si &#233;sta no es aprovechada&#44; lo cual es un argumento para cocinar al vapor&#46; La fritura es un claro ejemplo de la profunda transformaci&#243;n que pueden sufrir los alimentos&#44; para bien si se utilizan aceites donde predominan los &#225;cidos grasos monoinsaturados&#44; como el aceite de oliva<span class="elsevierStyleSup">35&#44;36</span>&#44; o para mal si se emplean aceites poliinsaturados&#44; como los de ma&#237;z y girasol&#44; para fre&#237;r carnes&#44; pues promueven la genotoxicidad de los carcin&#243;genos que contienen<span class="elsevierStyleSup">37</span>&#46;</p><p class="elsevierStylePara">El controvertido tema de las plantas transg&#233;nicas tambi&#233;n es pertinente en la ciencia de los alimentos funcionales&#46; Si hasta ahora el mayor esfuerzo en plantas modificadas gen&#233;ticamente se ha dirigido a reducir plagas y mejorar cosechas&#44; es enorme el potencial para producir vegetales de dise&#241;o que sinteticen m&#225;s fitoqu&#237;micos beneficiosos para la salud&#44; por poner s&#243;lo un ejemplo&#46;</p><p class="elsevierStylePara">Como se puede apreciar en esta breve y forzosamente incompleta introducci&#243;n a los alimentos funcionales&#44; su reconocimiento &#40;alimentos naturales&#41; y desarrollo &#40;alimentos elaborados&#41; proporciona una oportunidad &#250;nica para mejorar la calidad de la comida e influir de manera favorable en la salud de amplios segmentos de la poblaci&#243;n&#46; Sin embargo&#44; s&#243;lo un enfoque cient&#237;fico riguroso puede garantizar el &#233;xito de esta nueva disciplina de la nutrici&#243;n&#46; Se trata de un gran reto a la industria alimentaria&#44; pero antes que econ&#243;mico&#44; lo es cient&#237;fico&#46; Imitando el dicho de que &#171;la guerra es demasiado importante para dej&#225;rsela a los generales&#187;&#44; puede decirse que &#171;los alimentos son demasiado importantes para dej&#225;rselos a la industria alimentaria&#187;&#46; Tambi&#233;n es un reto para las autoridades sanitarias&#44; que deben elaborar nuevas leyes y reglamentos en un tema tan sensible&#44; tanto para la salud p&#250;blica como para los consumidores&#44; a la vez que tan proclive al bulo y la desmesura&#46; Una consideraci&#243;n importante es que los beneficios esperados para la salud nunca se conseguir&#225;n de un solo alimento&#44; por funcional que sea&#44; sino de unos h&#225;bitos alimentarios o de una dieta &#243;ptima con una distribuci&#243;n juiciosa de alimentos saludables&#44; cuyo paradigma a&#250;n es la dieta mediterr&#225;nea&#46; En todo caso&#44; hasta ahora la nutrici&#243;n moderna no ha hecho m&#225;s que confirmar con m&#233;todos cient&#237;ficos la sabidur&#237;a ancestral de nuestra abuela cuando nos dec&#237;a &#171;come m&#225;s verdura&#187; o &#171;come m&#225;s pescado&#187;&#46; Actualmente&#44; 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Información del artículo
ISSN: 00257753
Idioma original: Español
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