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No obstante, pueden barajarse 2 hipótesis para explicar tal relación. Una de ellas sería la «hipótesis radicalaria», en la que una elevación de los depósitos férricos causaría daño radicalario permanente y, con los años, podría estar relacionada con la generación de diabetes. La segunda, o «hipótesis inflamatoria», apuntaría a una causa inflamatoria de la diabetes, y la elevación de ferritina sería meramente consecuencia del proceso inflamatorio (dado que la ferritina es un reactante de fase aguda). En nuestra opinión, no es posible por el momento inclinarse por ninguna de las 2 hipótesis. No se han publicado trabajos que exploren directamente la primera. Se menciona en la carta que en un estudio autópsico no se consiguió demostrar que pacientes con DM2 presentasen sobrecarga férrica hepática. No obstante, en dicho estudio se comparó a un pequeño grupo de 15 pacientes afectado de DM2 con un grupo control de 17 personas. Cifras tan escasas hacen difícil valorar la importancia de este hallazgo. Además, los autores citan en dicho artículo que las cifras de ferritina de los casos eran desconocidas. Es evidente, pues, que no era la mejor muestra a analizar. En cuanto a la segunda evidencia expuesta en la carta, los valores de receptor soluble de la transferrina (sTfR), no nos parecen un parámetro muy robusto para efectuar esta valoración. Las concentraciones de sTfR se correlacionan fundamentalmente con la actividad eritropoyética medular y aumentan sensiblemente en la anemia por déficit de hierro, hemólisis y, en general, cuando hay estímulo eritropoyético<span class="elsevierStyleSup">2</span>. A pesar de que es cierto que existe una tendencia a la disminución de las concentraciones en caso de sobrecarga férrica, no se ha comunicado que esta determinación sea especialmente útil en el diagnóstico del exceso de hierro. Prueba fehaciente de ello es que la determinación de sTfR no ocupa lugar alguno en ningún algoritmo de los múltiples propuestos para el diagnóstico de la hemocromatosis hereditaria u otros procesos por sobrecarga férrica. La determinación del valor de sTfR está indicada en el diagnóstico de ferropenia en pacientes que sufren inflamación, dado que pueden presentar concentraciones de ferritina paradójicamente normales. Su papel en el diagnóstico de sobrecarga resulta mucho más que controvertido.</p><p class="elsevierStylePara">Por otra parte, cabe destacar que en otros artículos se ha detectado una elevada frecuencia de hiperferritinemia en población anciana, pero menos del 1% de los individuos presentaban elevación de la velocidad de sedimentación globular<span class="elsevierStyleSup">3</span> (signo de inflamación). También en un reciente estudio sobre la relación entre hiperferritinemia y síndrome metabólico se advierte de que la elevación de la ferritina en pacientes con síndrome metabólico no se acompaña de incremento de la proteína C reactiva, otro índice de inflamación<span class="elsevierStyleSup">4</span>. Así pues, debemos preguntarnos a qué tipo de inflamación que no incrementa la velocidad de sedimentación globular ni la proteína C reactiva se refieren los autores.</p><p class="elsevierStylePara">A nuestro entender, sólo un ensayo clínico en el que se aleatorizara a un grupo de personas con valores de ferritina por encima del cuarto cuartil a seguir un tratamiento mediante flebotomías (y con ello depleción férrica) o a un simple seguimiento clínico, estudiando la incidencia de DM2 en ambos grupos, desentrañaría con exactitud si existe o no una relación directa entre los depósitos férricos y la diabetes. En todo caso, está claro que deben estudiarse con detalle las causas y consecuencias de la hiperferritinemia en tan gran sector de la población adulta.</p>" "pdfFichero" => "2v124n04a13071023pdf001.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:1 [ "bibliografiaReferencia" => array:4 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib1" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:3 [ "titulo" => "Body iron stores in relation to risk of type 2 diabetes in apparently healthy women." 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