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Vitamina D e hipertensión arterial
Vitamin D and hypertension
Cayetana Moyano Peregrín
Autor para correspondencia
tanitak@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, Francisca López Rodríguez, Maria del Mar Castilla Castellano
Servicio de Nefrología, Hospital Costa del Sol, Marbella, Málaga, España
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conseguimos una absorci&#243;n m&#225;xima de calcio a nivel intestinal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a> y se consigue una adecuada densidad mineral &#243;sea&#44; una reducci&#243;n en el riesgo de fracturas&#44; una adecuada salud dental y previene el c&#225;ncer colorrectal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; La mayor parte de los expertos definen la insuficiencia de vitamina D como valores de 25-OH-D entre 20-30 ng&#47;ml &#40;50-75 nmol&#47;L&#41; y la deficiencia como valores de 25-OH-D &#60; 20 ng&#47;ml &#40;&#60; 50 nmol&#47;L&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; La intoxicaci&#243;n se consigue con valores &#62; 150 ng&#47;ml<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; Para examinar mejor la importancia de mantener valores adecuados de 25-OH-D&#44; debemos conocer su metabolismo&#44; sus funciones y los mecanismos biol&#243;gicos en los que est&#225; implicada&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Metabolismo de la vitamina D</span><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La vitamina D &#40;colecalciferol o vitamina D<span class="elsevierStyleInf">3</span>&#41; se sintetiza en la piel por influencia de la luz solar &#40;radiaci&#243;n UVB&#41; a partir del 7-dehidrocolesterol&#46; Adem&#225;s&#44; la vitamina D<span class="elsevierStyleInf">2</span> o ergocalciferol se obtiene principalmente de alimentos como el pescado y los vegetales&#46; Posteriormente esta vitamina D &#40;colecalciferol y ergocalciferol&#41; se hidroxila en el h&#237;gado dando lugar a la 25-OH-D o calcidiol&#44; que es la forma de vitamina D m&#225;s abundante en nuestro organismo y la que mejor refleja nuestro estado de suficiencia de vitamina D&#46; El calcidiol o 25-OH-D es biol&#243;gicamente inactivo y se hidroxilar&#225;&#44; principalmente en el ri&#241;&#243;n &#40;a trav&#233;s de la enzima 1-&#945;-hidroxilasa&#41;&#44; y se convertir&#225; en 1-25-dihidroxivitamina D &#40;1-25-&#40;OH&#41;<span class="elsevierStyleInf">2</span>-D o calcitriol&#41;&#44; que ser&#225; la forma &#171;activa&#187; de vitamina D&#46; La 25-OH-D tambi&#233;n puede hidroxilarse a 1-25-&#40;OH&#41;<span class="elsevierStyleInf">2</span>-D en otros &#243;rganos y tejidos&#44; actuando en el sitio donde se produce &#40;acci&#243;n autocrina y paracrina&#41;&#46; As&#237;&#44; existe expresi&#243;n extrarrenal de 1-&#945;-hidroxilasa en macr&#243;fagos&#44; queratinocitos&#44; cerebro&#44; colon&#44; cardiomiocitos y en c&#233;lulas de pared vascular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;8</span></a>&#46; Esta producci&#243;n autocrina y paracrina de 1-25-&#40;OH&#41;<span class="elsevierStyleInf">2</span>-D depende de la concentraci&#243;n de 25-OH-D en sangre &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La 1-25-&#40;OH&#41;<span class="elsevierStyleInf">2</span>-D act&#250;a uni&#233;ndose al receptor de la vitamina D &#40;VDR&#41;&#46; El VDR es un receptor nuclear&#44; que al unirse a la 1-25-&#40;OH&#41;<span class="elsevierStyleInf">2</span>-D forma un heterod&#237;mero con el receptor de &#225;cido retinoico X &#40;RXR&#41;&#46; Este heterod&#237;mero &#40;RXR-VDR&#41; se une a secuencias espec&#237;ficas del ADN&#44; localizadas en regiones promotoras de genes dependientes de la vitamina D&#44; actuando de factor de transcripci&#243;n nuclear&#46; De esta forma&#44; regula estimulando o inhibiendo la expresi&#243;n de estos genes&#46; As&#237;&#44; aproximadamente el 3&#37; del genoma humano est&#225; regulado directa o indirectamente por la vitamina D&#44; relacion&#225;ndose con genes responsables de regular la proliferaci&#243;n y diferenciaci&#243;n celular&#44; apoptosis y angiog&#233;nesis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; El receptor VDR es muy abundante en los &#243;rganos que participan en el metabolismo del calcio y en el remodelado &#243;seo&#44; tales como intestino&#44; ri&#241;&#243;n&#44; hueso y gl&#225;ndula paratiroides&#46; Adem&#225;s de estas localizaciones&#44; se ha descrito la presencia del receptor VDR en otros tejidos relacionados con el sistema inmunol&#243;gico y neuroendocrino&#44; entre otros &#40;epidermis&#44; m&#250;sculo &#91;miocitos&#93;&#44; cardiomiocitos&#44; c&#233;lulas beta-pancre&#225;ticas&#44; c&#233;lulas endoteliales&#44; linfocitos&#44; pr&#243;stata&#44; ovario&#44; cerebro&#44; mama y colon&#41;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10&#8211;12</span></a>&#46; Algunos de estos tejidos y c&#233;lulas expresan adem&#225;s la 1-&#945;-hidroxilasa&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por &#250;ltimo&#44; debemos apuntar que la producci&#243;n de 1-25-&#40;OH&#41;<span class="elsevierStyleInf">2</span>-D en el ri&#241;&#243;n est&#225; regulada principalmente por los valores de PTH&#44; y los valores s&#233;ricos de calcio y f&#243;sforo&#46; Otros factores que pueden modificar la s&#237;ntesis de 1-25-&#40;OH&#41;<span class="elsevierStyleInf">2</span>-D&#44; inhibiendo a la 1-&#945;-hidroxilasa&#44; son el FGF-23 &#40;<span class="elsevierStyleItalic">fibroblast growth factor</span> 23&#41; y Klotho &#40;cofactor del FGF-23&#41;&#46; El FGF-23 se produce en el hueso y es estimulado por el aumento de f&#243;sforo en la dieta y el d&#233;ficit de calcitriol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Adem&#225;s de mantener una homeostasis en el metabolismo de calcio-f&#243;sforo&#44; la vitamina D tiene otras acciones importantes en el organismo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; El d&#233;ficit de vitamina D se relaciona con enfermedades cardiovasculares<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15&#44;16</span></a>&#44; c&#225;ncer<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17&#44;18</span></a>&#44; enfermedades metab&#243;licas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19&#44;20</span></a>&#44; enfermedades inmunol&#243;gicas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21&#44;22</span></a> e infecciones<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23&#44;24</span></a>&#44; adem&#225;s de enfermedades musculoesquel&#233;ticas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;25</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Vitamina D e hipertensi&#243;n arterial</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudios epidemiol&#243;gicos han asociado el aumento de latitud con diabetes&#44; enfermedad coronaria&#44; hipertensi&#243;n y con d&#233;ficit de vitamina D&#46; Los factores asociados al d&#233;ficit de vitamina D inducido por la radiaci&#243;n UVB&#44; como son la mayor latitud&#44; la piel oscura y la industrializaci&#243;n&#44; est&#225;n tambi&#233;n asociados a la elevaci&#243;n de la presi&#243;n arterial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#46; En este sentido&#44; hay publicado un estudio realizado en 18 pacientes con hipertensi&#243;n arterial &#40;HTA&#41; no tratada que son tratados con radiaci&#243;n UVB &#40;3 veces&#47;semana&#41;&#44; logrando un descenso de 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg en la presi&#243;n arterial sist&#243;lica &#40;PAS&#41; y diast&#243;lica &#40;PAD&#41; en seis semanas&#44; objetiv&#225;ndose adem&#225;s un aumento en los valores de 25-OH-D en un 162&#37;&#46; Este cambio no se observ&#243; en los pacientes tratados con UVA<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La relaci&#243;n entre factores de riesgo cardiovascular y valores de vitamina D ha sido evaluada en algunos estudios importantes tales como el NHANES III <span class="elsevierStyleItalic">&#40;Third National Health and Nutrition Examination Survey&#41;</span> en EE&#46;UU&#46; &#40;N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>15&#46;088&#41; o el <span class="elsevierStyleItalic">Framingham Offspring Study</span> &#40;N<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#46;739&#41;&#46; En el NHANES III&#44; los valores de 25-OH-D se asociaban inversamente con hipertensi&#243;n&#44; diabetes&#44; obesidad e hipertrigliceridemia&#46; As&#237;&#44; la PAS y PAD media fueron 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg y 1&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg menores&#44; respectivamente&#44; en aquellos individuos que se encontraban en el quintil superior de los valores de 25-OH-D &#40;&#8805; 85&#44;7 nmol&#47;L&#41;&#44; comparados con los que estaban en el quintil inferior &#40;&#8804; 40 mmol&#47;L&#41;&#46; Las concentraciones de vitamina D fueron menores en mujeres&#44; personas &#62; 60 a&#241;os&#44; obesos&#44; hipertensos y en diab&#233;ticos&#46; La prevalencia de hipertensi&#243;n en adultos de EE&#46;UU&#46; fue un 30&#37; mayor entre aquellos que se encontraban en el menor cuartil de valores de 25-OH-D frente al mayor cuartil<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16&#44;28</span></a>&#46; En el <span class="elsevierStyleItalic">Framingham Offspring Study</span> tambi&#233;n se objetiv&#243; una correlaci&#243;n entre el d&#233;ficit de 25-OH-D y m&#225;s eventos cardiovasculares&#46; Hay que destacar que los pacientes incluidos en este estudio no padec&#237;an de enfermedad cardiovascular&#46; Los pacientes fueron seguidos de forma prospectiva durante 5&#44;4 a&#241;os&#46; El riesgo cardiovascular asociado al d&#233;ficit de 25-OH-D era m&#225;s evidente en la cohorte de pacientes con hipertensi&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estos estudios epidemiol&#243;gicos demuestran que puede existir una asociaci&#243;n entre d&#233;ficit de vitamina D e hipertensi&#243;n&#44; pero no pueden demostrar una relaci&#243;n de causa-efecto&#46; Una vez valorada esta asociaci&#243;n&#44; ser&#237;a interesante analizar si el d&#233;ficit de vitamina D es un factor de riesgo para el desarrollo de HTA&#46; Este fue el objetivo en un estudio prospectivo que se llev&#243; a cabo sobre 1&#46;484 mujeres a las que se med&#237;an valores de 25-OH-D y se analizaba la incidencia de HTA&#44; con un dise&#241;o de casos y controles&#46; Se demostr&#243; que los valores de vitamina D est&#225;n inversa e independientemente relacionados con el riesgo de desarrollar HTA<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Mecanismos biol&#243;gicos que relacionan d&#233;ficit de vitamina D e hipertensi&#243;n arterial</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La deficiencia de vitamina D predispone a un <span class="elsevierStyleItalic">up-regulation</span> del sistema renina-angiotensina-aldosterona &#40;SRAA&#41;&#44; desarrollo de hipertrofia ventricular izquierda &#40;HVI&#41; e hipertrofia de c&#233;lulas de m&#250;sculo liso vascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>&#46; Recientemente Yuang et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a> describen c&#243;mo la activaci&#243;n del receptor de la vitamina D suprime la expresi&#243;n del gen de la renina&#46; Existen otros trabajos realizados en ratas <span class="elsevierStyleItalic">knockout</span> para el receptor de la vitamina D y 1-&#945; hidroxilasa&#44; en los que se demostraba un aumento de los valores de renina&#44; aumento de la presi&#243;n arterial y desarrollo de HVI<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32&#8211;35</span></a>&#46; En algunos de ellos se mostraba que el bloqueo del SRAA con inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensina &#40;IECA&#41; normalizaba la presi&#243;n arterial y la HVI<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32&#44;35</span></a>&#46; Y&#44; m&#225;s all&#225;&#44; el aporte de 1-25-&#40;OH&#41;<span class="elsevierStyleInf">2</span>-D lograba tratar el aumento de actividad del SRRA&#44; la HTA y las alteraciones en el miocardio en estos ratones <span class="elsevierStyleItalic">knockout</span> para el receptor de la vitamina D y 1-&#945; hidroxilasa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#46; Tambi&#233;n en humanos se ha demostrado que la administraci&#243;n de vitamina D o an&#225;logos reduce la s&#237;ntesis de renina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a> y produce una disminuci&#243;n en los valores de renina y angiotensina II<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">37&#8211;39</span></a>&#46; As&#237;&#44; en pacientes hipertensos&#44; la actividad de renina ha sido inversamente relacionada con valores de 1-25-&#40;OH&#41;<span class="elsevierStyleInf">2</span>-D<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">40</span></a>&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro mecanismo que puede explicar dicha relaci&#243;n es la PTH&#46; El d&#233;ficit de vitamina D produce un aumento secundario de PTH y &#233;sta tiene m&#250;ltiples efectos sobre el sistema cardiovascular&#46; Los mecanismos por los que la PTH puede producir HTA no son bien conocidos&#44; pero se ha visto en algunos estudios que puede aumentar la rigidez de la pared arterial y promover cambios ateroescler&#243;ticos en los vasos&#44; sobre todo en pacientes con enfermedad renal<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">41&#44;42</span></a>&#46; A su vez&#44; las c&#233;lulas de la pared vascular &#40;c&#233;lula endotelial&#44; c&#233;lula de m&#250;sculo liso y macr&#243;fagos&#41; expresan VDR y 1-&#945; hidroxilasa&#46; En estudios <span class="elsevierStyleItalic">in vivo</span> se ha demostrado que la 1-25-&#40;OH&#41;<span class="elsevierStyleInf">2</span>-D reduce la contracci&#243;n dependiente de endotelio disminuyendo la concentraci&#243;n de calcio citos&#243;lico en la c&#233;lula endotelial&#44; que protege a esta de los productos avanzados de la glicosilaci&#243;n y que disminuye la adhesi&#243;n de mol&#233;culas al endotelio&#44; incrementando la actividad de la NO sintetasa y por sus propiedades antiinflamatorias<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">43&#44;44</span></a>&#46; As&#237;&#44; la suplementaci&#243;n de vitamina D se ha asociado con mejora de la funci&#243;n endotelial en pacientes diab&#233;ticos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">45</span></a>&#46; Por &#250;ltimo&#44; y relacionado con factores de riesgo cardiovascular e hipertensi&#243;n&#44; el d&#233;ficit de vitamina D tambi&#233;n se ha asociado con aumento de la resistencia a la insulina&#44; defectos en la funci&#243;n de la c&#233;lula pancre&#225;tica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">46&#44;47</span></a> y se ha descrito un efecto renoprotector&#44; disminuyendo la hipertrofia y la p&#233;rdida podocitaria&#44; y suprimiendo la proliferaci&#243;n mesangial<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">48&#44;49</span></a> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Efecto de la vitamina D sobre la presi&#243;n arterial</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para analizar esta cuesti&#243;n nos centraremos en un metaan&#225;lisis publicado recientemente&#44; que analiza todos los estudios aleatorizados y controlados sobre suplementaci&#243;n de vitamina D y reducci&#243;n de presi&#243;n arterial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">50</span></a>&#46; Los estudios incluidos deb&#237;an cumplir una serie de criterios de inclusi&#243;n&#58; dise&#241;o aleatorizado y controlado&#44; que comparasen reg&#237;menes de tratamiento de vitamina D con placebo &#40;se incluy&#243; el cotratamiento con calcio cuando estaban incluidos en ambas ramas&#44; pero se excluyeron los trabajos que comparaban tratamiento combinado de vitamina D &#43; calcio con placebo&#41;&#44; cuyo objetivo primario fuese la evaluaci&#243;n de la presi&#243;n arterial &#40;cambios en la presi&#243;n arterial&#41; o modificar alg&#250;n factor de riesgo cardiaco &#40;cambios en funci&#243;n endotelial&#44; rigidez arterial&#44; cambios en masa&#44; volumen y funci&#243;n ventricular&#44; cambios en perfil lip&#237;dico&#44; mortalidad por cualquier causa&#44; incluyendo la cardiovascular&#44; diabetes&#44; enfermedad cardiovascular&#41;&#46; Se incluyeron los estudios que usaron en el tratamiento ergocalciferol&#44; colecalciferol&#44; calcitriol&#44; 1-&#945; calcidiol&#44; paricalcitol&#44; doxecalciferol y UVB&#46; El calcitriol&#44; 1-&#945; calcidiol&#44; paricalcitol y doxecalciferol se consideraron preparados &#171;activos&#187; de vitamina D&#46; En total fueron incluidos 11 estudios&#46; En 8 de ellos&#44; la presi&#243;n arterial basal se encontraba en el intervalo de hipertensi&#243;n &#40;presi&#243;n arterial &#62;140&#47;90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg o presi&#243;n arterial media &#62; 105<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg&#41;&#44; mientras que los otros tres incluyeron pacientes normotensos&#46; S&#243;lo en dos escogen poblaci&#243;n seleccionada por ser hipertensos&#46; En los estudios con pacientes hipertensos se observa una reducci&#243;n no significativa de la PAS &#40;-3&#44;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg&#59; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;1&#41; en el grupo tratado&#44; mientras que s&#237; existe una reducci&#243;n significativa de la PAD &#40;-3&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg&#59; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;01&#41;&#46; Entre los pacientes no hipertensos&#44; el tratamiento con vitamina D no supuso un cambio en la presi&#243;n arterial&#46; En el metaan&#225;lisis&#44; tambi&#233;n se compar&#243; el efecto del uso de formas inactivas de vitamina D &#40;ergocalciferol&#44; colecalciferol y UVB&#41; frente al uso de formas activas&#44; sobre cambios en la presi&#243;n arterial&#46; En el grupo de vitamina D inactiva se objetiv&#243; un cambio en la PAS de -6&#44;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05&#41;&#44; mientras que en el grupo de formas activas de vitamina D no se observ&#243; ning&#250;n cambio significativo en la PAS&#46; En ninguno de ambos grupos se observ&#243; un cambio sobre la PAD&#46; Las conclusiones de este metaan&#225;lisis deben ser analizadas con cautela&#44; ya que los estudios incluidos son pocos&#44; heterog&#233;neos&#44; con un n&#250;mero reducido de pacientes y usan m&#233;todos poco rigurosos de medici&#243;n de la presi&#243;n arterial&#46; Por tanto&#44; la evidencia actual no es suficientemente robusta como para recomendar el uso de vitamina D para reducir la presi&#243;n arterial en la pr&#225;ctica cl&#237;nica&#46; Parece que la 25-OH-D tiene un efecto mayor en la reducci&#243;n de la PAS&#44; y que a pesar de las limitaciones del estudio&#44; una reducci&#243;n de 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg en la PAS puede suponer una reducci&#243;n de un 10&#37; en las muertes por causa cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">51</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">D&#233;ficit de vitamina D y mortalidad</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El d&#233;ficit de vitamina D se relaciona con m&#250;ltiples enfermedades como el c&#225;ncer&#44; enfermedades autoinmunes&#44; enfermedades metab&#243;licas y enfermedad cardiovascular&#46; De ello podr&#237;amos deducir que la hipovitaminosis D podr&#237;a incrementar el riesgo de muerte&#46; Para dilucidar dicha hip&#243;tesis&#44; se han llevado a cabo diversos estudios en los &#250;ltimos a&#241;os que pretenden demostrar la relaci&#243;n entre d&#233;ficit de vitamina D y mortalidad&#44; y si el aporte de vitamina D podr&#237;a mejorar la supervivencia&#46; Melamed et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">52</span></a>&#44; en un estudio prospectivo&#44; seleccionan 13&#46;331 adultos &#8805; 20 a&#241;os del NHANES III y relacionan valores bajos de 25-OH-D con mortalidad por c&#225;ncer&#44; por enfermedad cardiovascular y por todas las causas&#46; En el an&#225;lisis multivariante&#44; la mayor edad&#44; el sexo femenino&#44; la raza no cauc&#225;sica&#44; la diabetes&#44; el tabaco y el mayor &#237;ndice de masa corporal fueron asociados independientemente con el cuartil menor de valores de 25-OH-D &#40;&#60; 17&#44;8 ng&#47;ml&#41;&#46; Al analizar mortalidad&#44; los pacientes englobados en el menor cuartil de valores de 25-OH-D &#40;&#60; 17&#44;8 ng&#47;ml&#41; ten&#237;an una tasa mayor de mortalidad por todas las causas de un 26&#37; &#40;riesgo relativo &#91;RR&#93; 1&#44;26&#59; intervalo de confianza del 95&#37; &#91;IC 95&#37;&#93; 1&#44;08-1&#44;46&#41;&#46; En cuanto a mortalidad cardiovascular y por c&#225;ncer&#44; se detect&#243; un mayor riesgo en el grupo con menor nivel de 25-OH-D&#44; aunque no fue estad&#237;sticamente significativo&#46; Dobnig et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">53</span></a> publican otro estudio&#44; prospectivo&#44; con 3&#46;258 pacientes &#40;edad media 62 a&#241;os&#41;&#44; con s&#237;ndrome coronario agudo y situaci&#243;n cl&#237;nica estable&#46; Miden valores de 25-OH-D y 1-25-&#40;OH&#41;<span class="elsevierStyleInf">2</span>-D&#44; adem&#225;s de realizarles una angiograf&#237;a coronaria&#46; Tras un seguimiento medio de 7&#44;7 a&#241;os&#44; el 22&#44;6&#37; &#40;737 personas&#41; de la poblaci&#243;n de estudio fallece&#46; De ellas&#44; el 62&#44;8&#37; son de causa cardiovascular&#44; el 34&#44;1&#37; por causas no cardiovasculares y el 3&#44;1&#37; no pudo ser clasificado por datos insuficientes&#46; Al analizar los datos seg&#250;n los valores de 25-OH-D&#44; se observ&#243; que el riesgo de mortalidad por todas las causas y por causa cardiovascular se incrementaba significativamente &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;001&#41; en los cuartiles inferiores de valores de 25-OH-D &#40;mediana 7&#44;6 y 13&#44;3 ng&#47;ml&#41;&#46; Este efecto era independiente de la enfermedad coronaria&#44; del nivel de actividad f&#237;sica&#44; del &#237;ndice de comorbilidad de Charlson&#44; de variables del metabolismo mineral &#40;calcio&#44; f&#243;sforo&#44; PTH&#41; y de la clase funcional de la New York Heart Association &#40;NYHA&#41;&#46; Adem&#225;s&#44; los valores bajos de 25-OH-D se relacionaban de forma significativa con marcadores biol&#243;gicos potencialmente ligados a riesgo cardiovascular como variables de inflamaci&#243;n &#40;prote&#237;na C reactiva &#91;PCR&#93; y la interleucina 6 &#91;IL-6&#93;&#41;&#44; de estr&#233;s oxidativo &#40;valores de fosfol&#237;pidos y glutati&#243;n&#41; y de adhesi&#243;n celular &#40;valores de VCAM 1 -<span class="elsevierStyleItalic">vascular cell adhesion molecule 1</span>- e ICAM 1 -<span class="elsevierStyleItalic">intercellular adhesion molecule 1</span>&#41;&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En pacientes a&#241;osos tambi&#233;n se ha descrito una asociaci&#243;n entre hipovitaminosis D y un aumento de mortalidad&#46; As&#237;&#44; en un estudio observacional prospectivo en pacientes mayores de 65 a&#241;os&#44; participantes del estudio NHANES III&#44; el riesgo de muerte fue un 45&#37; menor en aquellos sujetos con valores de 25-OH-D &#62; 40 ng&#47;ml comparado con el de aquellos con valores &#60; 10 ng&#47;ml &#40;hazard ratio &#91;HR&#93; 0&#44;55&#59; IC 95&#37; 0&#44;34-0&#44;88&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">54</span></a>&#46; Sin embargo&#44; estudios observacionales no pueden probar si este aumento de mortalidad es debida al d&#233;ficit de 25-OH-D o es solamente un marcador de otros factores de riesgo subyacentes &#40;inmovilizaci&#243;n&#44; desnutrici&#243;n&#44; obesidad&#44; etc&#46;&#41;&#46; As&#237;&#44; otro estudio realizado en pacientes nonagenarios &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>64&#59; 78&#44;1&#37; mujeres&#41; no pudo demostrar ninguna correlaci&#243;n entre valores de 25-OH-D y mortalidad global a los 3 a&#241;os&#44; siendo la comorbilidad &#40;medida por el &#237;ndice de Charlson&#41; el &#250;nico factor asociado a mortalidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">55</span></a>&#46; Hasta ahora hemos descrito aquellos estudios que relacionan d&#233;ficit de 25-OH-D y mortalidad&#44; aunque queda saber si la suplementaci&#243;n con 25-OH-D disminuye dicha mortalidad&#46; Esto es lo que pretenden analizar Autier et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">56</span></a> en un metaan&#225;lisis que incluye 18 estudios aleatorizados y controlados&#44; con un total de 57&#46;311 participantes&#46; Dichos estudios miden el impacto de la suplementaci&#243;n con ergocalciferol &#40;vitamina D<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#41; o con colecalciferol &#40;vitamina D<span class="elsevierStyleInf">3</span>&#41; en alguna condici&#243;n de salud&#46; Como conclusi&#243;n comentan que la ingesta diaria de suplementos de 25-OH-D est&#225; asociada a una disminuci&#243;n en la mortalidad total&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En vista de la evidencia actual podr&#237;amos concluir que la hipovitaminosis D es un factor independiente de mortalidad global en poblaci&#243;n general y que la suplementaci&#243;n con vitamina D se asocia a menor mortalidad por todas las causas&#46; Esto &#250;ltimo debemos afirmarlo con cautela&#44; bas&#225;ndonos en el metaan&#225;lisis de Autier<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">56</span></a>&#44; del que se podr&#237;an extraerse varias limitaciones&#46; Entre ellas&#44; que los estudios incluidos no tienen como objetivo primario evaluar mortalidad&#44; la edad media era &#62; 50 a&#241;os&#44; en la mayor&#237;a de los estudios aportan calcio adem&#225;s de vitamina D&#44; casi la mitad de los pacientes incluidos son mujeres&#44; existe gran heterogeneidad entre los estudios incluidos y el an&#225;lisis no considera las causas espec&#237;ficas de muerte&#46; As&#237;&#44; para tener un efecto medible de mortalidad total en un grupo de edad media-avanzada&#44; el efecto de causas cardiovasculares o c&#225;ncer debe ser esperado&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusiones</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La hipovitaminosis D&#44; definida como valores de 25-OH-D &#60; 20-30 ng&#47;ml&#44; est&#225; presente en gran parte de la poblaci&#243;n mundial&#46; La causa fundamental ser&#237;a la baja exposici&#243;n solar&#44; la escasa ingesta de vitamina D en los alimentos&#44; y los factores predisponentes asociados a este d&#233;ficit de 25-OH-D&#44; como son la obesidad&#44; edad avanzada&#44; raza negra&#44; sujetos institucionalizados&#44; poluci&#243;n&#44; uso de cremas fotoprotectoras&#44; distancia al ecuador&#44; malaabsorci&#243;n&#44; enfermedad renal&#44; enfermedad hep&#225;tica y uso de f&#225;rmacos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">57</span></a>&#46; A su vez&#44; este d&#233;ficit se ha relacionado con m&#250;ltiples factores asociados a riesgo cardiovascular&#44; entre ellos con la HTA&#46; Evaluar el efecto que la vitamina D puede tener sobre distintos aspectos de la salud es hoy en d&#237;a un tema de gran inter&#233;s cient&#237;fico y muy novedoso&#44; especialmente en el campo de la hipertensi&#243;n&#46; Los datos que conocemos hasta ahora se basan en su mayor&#237;a en estudios observacionales&#47;epidemiol&#243;gicos&#44; los cuales son &#250;tiles para generar hip&#243;tesis pero no indican causalidad&#46; La demostraci&#243;n del efecto que la suplementaci&#243;n de vitamina D puede tener sobre la presi&#243;n arterial&#44; en estudios cl&#237;nicos bien dise&#241;ados&#44; ser&#237;a una importante aportaci&#243;n para comprobar que&#44; modificando los valores de vitamina D en sangre&#44; logramos modificar la presi&#243;n arterial&#46; En esta l&#237;nea ya existen algunos trabajos&#44; aunque la mayor&#237;a no tienen como objetivo principal la presi&#243;n arterial y adem&#225;s en muchos de ellos usan suplementos de 1-25-&#40;OH&#41;<span class="elsevierStyleInf">2</span>-D o an&#225;logos de vitamina D activa&#44; incluso en tratamiento combinado con calcio<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">58&#44;59</span></a>&#46; Estas razones y otras muchas hacen que no exista una evidencia suficientemente fuerte para afirmar que la suplementaci&#243;n con 25-OH-D puede modificar las cifras de presi&#243;n arterial en pacientes con d&#233;ficit de vitamina D&#46; Por ello&#44; deben dise&#241;arse nuevos estudios prospectivos aleatorizados que seleccionen &#250;nicamente poblaci&#243;n hipertensa deficitaria de vitamina D&#44; a la que se pueda suplementar para estudiar el efecto que la vitamina D &#40;25-OH-D&#41; tiene sobre la presi&#243;n arterial&#46; Adem&#225;s&#44; es importante usar m&#233;todos fiables para el diagn&#243;stico de hipertensi&#243;n arterial&#44; como la monitorizaci&#243;n ambulatoria de la presi&#243;n arterial &#40;MAPA&#41; durante 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En conclusi&#243;n&#44; y bas&#225;ndonos en la evidencia actual&#44; valores bajos de 25-OH-D se relacionan con mayores cifras de presi&#243;n arterial&#44; mayor probabilidad de desarrollar HTA en el futuro y aumento de mortalidad y eventos cardiovasculares&#46; Los pacientes hipertensos con d&#233;ficit de vitamina D tendr&#225;n un riesgo particularmente elevado de eventos cardiovasculares&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Conflicto de intereses</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t">Aumento de renina&#58; produce HTA e HVI&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Aumento de PTH&#58; aumenta rigidez arterial y promueve cambios ateroescler&#243;ticos en la pared vascular &#40;sobre todo en pacientes con enfermedad renal&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Aumento de calcio citos&#243;lico en la c&#233;lula endotelial&#58; aumenta la contracci&#243;n vascular y empeora la funci&#243;n endotelial&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Disminuci&#243;n de expresi&#243;n del receptor de insulina&#58; aumento de la resistencia a la insulina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Efectos directos sobre contractibilidad cardiaca&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">P&#233;rdida de efecto renoprotector&#58; p&#233;rdida podocitaria y proliferaci&#243;n mesangial&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 00257753
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2018 Febrero 1 0 1
2018 Enero 1 0 1
2017 Octubre 99 1 100
2017 Septiembre 185 7 192
2017 Agosto 173 9 182
2017 Julio 153 1 154
2017 Junio 243 8 251
2017 Mayo 266 15 281
2017 Abril 190 12 202
2017 Marzo 247 26 273
2017 Febrero 487 2 489
2017 Enero 233 2 235
2016 Diciembre 177 3 180
2016 Noviembre 255 3 258
2016 Octubre 195 14 209
2016 Septiembre 157 14 171
2016 Agosto 143 6 149
2016 Julio 103 5 108
2016 Junio 144 13 157
2016 Mayo 157 30 187
2016 Abril 145 12 157
2016 Marzo 120 14 134
2016 Febrero 104 6 110
2016 Enero 115 10 125
2015 Diciembre 67 6 73
2015 Noviembre 125 10 135
2015 Octubre 106 16 122
2015 Septiembre 90 12 102
2015 Agosto 64 3 67
2015 Julio 44 8 52
2015 Junio 22 7 29
2015 Mayo 56 14 70
2015 Abril 24 4 28
2015 Enero 2 0 2
2014 Diciembre 2 0 2
2014 Noviembre 2 0 2
2014 Octubre 3 0 3
2014 Septiembre 4 0 4
2014 Agosto 9 0 9
2014 Julio 5 0 5
2014 Junio 7 0 7
2014 Mayo 12 0 12
2014 Marzo 1 0 1
2013 Junio 0 1 1
2013 Mayo 1 0 1
2012 Abril 1371 0 1371
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