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Carta al Editor
Vitamina D, riesgo vascular y mortalidad en pacientes alcohólicos
Vitamin D, vascular risk, and mortality in alcoholic patients
Geraldine Quintero-Platt
Autor para correspondencia
geraldine588@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, Emilio González-Reimers, M. Candelaria Martín-González, Francisco Santolaria-Fernández
Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitario de Canarias, San Cristóbal de La Laguna, Tenerife, España
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bebedores de 197<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>84<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a de alcohol durante 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10 a&#241;os&#44; 68 de ellos fumadores&#44; seguidos durante una mediana de 41 meses &#40;rango intercuart&#237;lico &#91;RI&#93; 28-88 meses&#41;&#44; en el que busc&#225;bamos la relaci&#243;n de la vitamina D con el riesgo de mortalidad vascular&#44; con sarcopenia y con fragilidad&#46; A todos estos pacientes se les determinaron niveles s&#233;ricos de vitamina D y homociste&#237;na&#44; adem&#225;s de anal&#237;tica rutinaria&#44; incluyendo perfil lip&#237;dico&#44; radiograf&#237;a de t&#243;rax&#44; en la que se valor&#243; la presencia o no de calcificaciones vasculares&#44; y densitometr&#237;a&#44; para evaluar la composici&#243;n corporal &#40;masa grasa y masa magra&#41;&#46; Durante el seguimiento fallecieron 48 pacientes&#59; valoramos tanto la mortalidad global como la mortalidad por c&#225;ncer&#44; cardiovascular y por insuficiencia hep&#225;tica&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mediana de los valores de vitamina D fue de 26<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ng&#47;ml&#44; con un RI de 19-40&#46; Sesenta y seis pacientes ten&#237;an niveles de vitamina D por debajo de 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ng&#47;ml&#44; valor habitualmente utilizado como punto de corte de normalidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; Los niveles de vitamina D tend&#237;an a ser m&#225;s bajos en los que fallec&#237;an&#44; aunque esta tendencia no fue estad&#237;sticamente significativa &#40;Z<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#44;43 y p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#62;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;1&#41;&#46; Ocho murieron por causas cardiovasculares&#44; pero no encontramos que la vitamina D guardara relaci&#243;n con la mortalidad por esta causa&#59; en cambio&#44; s&#237; hubo una tendencia &#8211;aunque no significativa&#8211; a una mayor mortalidad por c&#225;ncer &#40;tendencia a mayor mortalidad con niveles de vitamina D por debajo de 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ng&#47;ml&#44; &#967;<span class="elsevierStyleSup">2</span> 3&#44;9&#44; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;083&#41;&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No encontramos asociaci&#243;n entre calcificaci&#243;n vascular y niveles de vitamina D&#46; S&#237; se relacion&#243; la vitamina D con la masa magra del brazo derecho &#40;&#961;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;23&#44; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;02&#41;&#44; brazo izquierdo &#40;&#961;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;27&#44; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;006&#41;&#44; miembro inferior izquierdo &#40;&#961;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;20&#44; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;043&#41;&#44; miembro inferior derecho &#40;&#961;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;21&#44; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;033&#41;&#44; tronco &#40;&#961;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;21&#44; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;036&#41; y masa magra total &#40;&#961;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;28&#44; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;005&#41;&#46; Tambi&#233;n encontramos una asociaci&#243;n muy cercana a la significaci&#243;n estad&#237;stica en los 86 pacientes en los que se explor&#243; la dinamometr&#237;a &#40;&#961;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;21&#44; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;051&#41; y con el IMC &#40;&#961;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;20&#44; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;043&#41;&#46; Por lo tanto&#44; los niveles de vitamina D guardan relaci&#243;n significativa con la masa magra y&#44; rozando la significaci&#243;n estad&#237;stica&#44; con la fuerza muscular&#46; En efecto&#44; un &#243;rgano sobre el cual la vitamina D puede ejercer un efecto acusado es el m&#250;sculo&#44; habi&#233;ndose descrito receptores para la misma en 2001 por Bischoff et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#44; lo que proporcion&#243; una raz&#243;n convincente para explicar la miopat&#237;a proximal descrita en pacientes afectados de osteomalacia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a> y otras situaciones caracterizadas por d&#233;ficit de vitamina D<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Concuerda&#44; adem&#225;s&#44; con los resultados de un estudio en ratas alimentadas con etanol siguiendo el modelo de Lieber-DeCarli&#44; donde se observ&#243; una relaci&#243;n entre la atrofia de fibras musculares tipo <span class="elsevierStyleSmallCaps">ii</span> y niveles bajos de vitamina D<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El descenso de la masa magra es un factor pron&#243;stico de mortalidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#44; y la sarcopenia es un determinante de fragilidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46; La reserva proteica es un elemento esencial en la capacidad de respuesta del organismo frente a una reacci&#243;n inflamatoria&#44; y es&#44; por lo tanto&#44; un determinante de la supervivencia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; En nuestro estudio&#44; tanto la masa magra del tronco&#44; como del brazo derecho y del brazo izquierdo &#8211;todas ellas relacionadas con la vitamina D&#8211; eran menores en aquellos pacientes que fallecieron&#46; En efecto&#44; mediante un an&#225;lisis de regresi&#243;n de Cox la masa magra del brazo derecho guard&#243; una relaci&#243;n independiente con la mortalidad&#44; aun cuando el primer par&#225;metro determinante de la misma fue la funci&#243;n hep&#225;tica valorada por la escala de Child&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Concluimos&#44; por lo tanto&#44; que en pacientes alcoh&#243;licos varones la vitamina D guard&#243; relaci&#243;n con la masa magra&#44; y esta&#44; con la mortalidad&#46; Los niveles de vitamina D fueron ligeramente m&#225;s bajos en aquellos pacientes que fallec&#237;an&#44; sin alcanzar el nivel de la significaci&#243;n estad&#237;stica&#46;</p></span>"
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Información del artículo
ISSN: 00257753
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2018 Febrero 1 0 1
2017 Octubre 3 1 4
2017 Septiembre 17 3 20
2017 Agosto 38 1 39
2017 Julio 19 2 21
2017 Junio 18 1 19
2017 Mayo 9 4 13
2017 Abril 9 17 26
2017 Marzo 13 7 20
2017 Febrero 10 2 12
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