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Original breve
Brotes de infección por norovirus en centros geriátricos: importancia de una detección precoz
Norovirus outbreaks in geriatric centers: Importance of an early detection
Antonio Morenoa,b,
Autor para correspondencia
, Sandra Manzanares-Layaa, Efren Razquinc, Susana Guixd, Ángela Domínguezb,e, Mercedes de Simónc, Grupo de Trabajo para el Estudio de los Brotes de Gastroenteritis Aguda Vírica en Cataluña
a Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB), Barcelona, España
b CIBER Epidemiología y Salud Pública CIBERESP, España
c Laboratorio de la ASPB, Barcelona, España
d Grupo de virus entéricos, Departamento de Microbiología, Universidad de Barcelona, Barcelona, España
e Departamento de Salud Pública de la Universidad de Barcelona, Barcelona, España
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t&#233;cnicas de reacci&#243;n en cadena de la polimerasa &#40;PCR&#41; permiten la identificaci&#243;n de los agentes causales de los brotes de NV&#46; Durante la &#250;ltima d&#233;cada&#44; el NV de genotipo GII&#46;4 ha sido responsable de la mayor&#237;a de estos brotes en todo el mundo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo del presente estudio fue conocer la incidencia de brotes por NV en residencias geri&#225;tricas&#44; sus v&#237;as de transmisi&#243;n y el genotipo implicado&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Pacientes y m&#233;todo</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudio descriptivo de brotes con cl&#237;nica compatible con GEA de etiolog&#237;a v&#237;rica identificados en residencias geri&#225;tricas de la ciudad de Barcelona entre el 1 de enero de 2010 y el 31 de diciembre de 2102&#44; y notificados a la <span class="elsevierStyleItalic">Ag&#232;ncia de Salut P&#250;blica de Barcelona</span> &#40;ASPB&#41;&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los datos de los casos y episodios se recogieron en encuestas epidemiol&#243;gicas por el personal del Servicio de Epidemiolog&#237;a de la ASPB&#46; Cuando no se pudo obtener la informaci&#243;n directamente de los residentes&#44; se obtuvo de los responsables de los centros&#46; El seguimiento m&#237;nimo de cada brote fue de 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>d&#237;as tras la aparici&#243;n del &#250;ltimo episodio&#46; En ausencia de muestras para su an&#225;lisis&#44; se consideraron criterios cl&#237;nicos y epidemiol&#243;gicos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Se analiz&#243; la gravedad del cuadro&#44; la fecha de inicio y la duraci&#243;n de los s&#237;ntomas&#44; y las tasas de ataque en residentes y trabajadores&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se tomaron muestras de heces de residentes afectados y del personal laboral que fueron remitidas al Laboratorio de la ASPB para la detecci&#243;n de NV mediante retrotranscripci&#243;n de PCR &#40;RT-PCR&#41;&#46; Se procedi&#243; a la extracci&#243;n de &#225;cidos nucleicos de los microorganismos mediante lisis y purificaci&#243;n magn&#233;tica&#46; La detecci&#243;n de genomas de NV en los extractos se realiz&#243; mediante elkit Immundiagnostik MutaRex NV y la detecci&#243;n de los genogrupos<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleSmallCaps">i</span> y <span class="elsevierStyleSmallCaps">ii</span> de NV&#44; mediante otra RT-PCR en tiempo real&#46; El genotipado de cepas de NV se realiz&#243; en el Laboratorio de Virus Ent&#233;ricos del Departamento de Microbiolog&#237;a de la Universidad de Barcelona mediante secuenciaci&#243;n de un fragmento obtenido por reacciones RT-PCR <span class="elsevierStyleItalic">semi-nested</span> espec&#237;ficas para dichos genogrupos&#46; El an&#225;lisis de la secuencia del fragmento de 330 o 334 pares de bases obtenidos aporta la informaci&#243;n genot&#237;pica de las muestras<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;8</span></a>&#46; En los trabajadores en los que se aisl&#243; NV se repiti&#243; la toma de muestras hasta su negativizaci&#243;n&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el brote de transmisi&#243;n alimentaria se analiz&#243; el men&#250; testimonio presuntamente implicado para determinar el agente etiol&#243;gico compatible&#46; En el brote n&#250;mero 5 no fue posible la investigaci&#243;n de NV debido a que no se pudieron recoger muestras por el retraso en la declaraci&#243;n&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para el an&#225;lisis estad&#237;stico se compararon las tasas de ataque y la duraci&#243;n de los brotes de transmisi&#243;n persona a persona con la del brote de fuente com&#250;n&#44; mediante la prueba z de comparaci&#243;n de proporciones y la prueba t para muestras independientes&#44; respectivamente&#46; Se utilizaron los paquetes estad&#237;sticos PASW<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>18 y EPIDAT<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3&#46;1&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Resultados</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se notificaron 27 brotes de etiolog&#237;a sugestiva de NV&#59; 5 &#40;18&#44;5&#37;&#41; se presentaron en centros geri&#225;tricos y se incluyeron en el an&#225;lisis&#46; En 4 brotes se confirm&#243; la presencia de NV&#44; y el quinto fue atribuido a NV siguiendo criterios cl&#237;nico-epidemiol&#243;gicos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Dos brotes se notificaron en marzo de 2011 y 3 en septiembre&#44; octubre y noviembre de 2012&#44; respectivamente &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se identificaron 95 casos entre la poblaci&#243;n residente&#44; con una edad media de 82&#44;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>a&#241;os&#46; En 3 brotes el 80&#37; fueron mujeres&#44; y en uno&#44; el 77&#44;3&#37; fueron varones&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La media entre el inicio del primer caso y la declaraci&#243;n fue de 8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>d&#237;as para los brotes de transmisi&#243;n interpersonal y de uno en el de origen alimentario&#46; Por la curva epid&#233;mica&#44; se consider&#243; transmisi&#243;n interpersonal en 4 de los brotes&#46; El quinto se relacion&#243; con exposici&#243;n alimentaria&#44; y los pocos casos secundarios que se identificaron se atribuyeron a transmisi&#243;n interpersonal&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los s&#237;ntomas fueron leves en todos los casos excepto en un var&#243;n de 84<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>a&#241;os&#44; que fue ingresado en un centro hospitalario y falleci&#243; debido a broncoaspiraci&#243;n &#40;letalidad del 1&#44;05&#37;&#41;&#46; La duraci&#243;n media por episodio vari&#243; entre 1 y 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>d&#237;as&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La tasa de ataque fue del 40&#44;6&#37;&#44; mientras que en los trabajadores fue muy variable&#46; En el brote de origen alimentario la tasa &#40;28&#44;8&#37;&#41; fue significativamente inferior a la observada en los brotes de transmisi&#243;n interpersonal &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05&#41;&#44; que oscil&#243; entre el 46&#44;2 y el 55&#44;7&#37;&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los brotes en los que se identific&#243; el n&#250;mero de episodios&#44; la tasa de ataque oscil&#243; entre el 42&#44;9 y el 53&#44;3&#37;&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La duraci&#243;n media del brote de origen alimentario fue significativamente inferior &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;01&#41; a la del brote de transmisi&#243;n interpersonal &#40;4 y 8&#44;7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>d&#237;as&#44; respectivamente&#41;&#46; No pudo precisarse la duraci&#243;n del brote 5 debido al retraso en la declaraci&#243;n&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En 3 de los brotes interpersonales se detect&#243; NV en las heces de trabajadores con GEA y asintom&#225;ticos&#46; En el cuarto no fue posible recoger muestras&#46; En el brote de origen alimentario no se detect&#243; NV en heces en ninguno de los trabajadores estudiados&#44; todos asintom&#225;ticos&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cada brote en que se obtuvieron muestras fecales se detect&#243; NV en 4 o m&#225;s de las muestras&#46; El estudio molecular identific&#243; NV genotipo GII&#46;4 en el 75&#37; de los brotes&#46; En los alimentos del brote de transmisi&#243;n alimentaria no se identific&#243; ning&#250;n enteropat&#243;geno bacteriano&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Discusi&#243;n</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se investigaron 5 brotes epid&#233;micos de NV en residencias geri&#225;tricas&#44; y en 4 de ellos se pudieron aplicar t&#233;cnicas de epidemiolog&#237;a molecular&#46; En los 4 brotes de transmisi&#243;n interpersonal la tasa de ataque entre los residentes y la duraci&#243;n del brote fueron superiores a las del brote de transmisi&#243;n alimentaria&#46; Las elevadas tasas de ataque sugieren la gran transmisibilidad de la infecci&#243;n en estas instituciones&#44; como han observado otros autores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;2</span></a>&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es conocido que los brotes relacionados con alimentos presentan tasas de ataque m&#225;s elevadas en la comunidad que en los centros asistidos&#44; lo que podr&#237;a estar relacionado con la rapidez de detecci&#243;n en &#225;mbitos cerrados&#46; En nuestro estudio&#44; las tasas de ataque m&#225;s elevadas se dieron entre los brotes interpersonales&#44; quiz&#225; por el retraso en la identificaci&#243;n de los casos y en su notificaci&#243;n&#46; La sintomatolog&#237;a generalmente leve&#44; la co-morbilidad&#44; los d&#233;ficits cognitivos y los trastornos digestivos entre los residentes podr&#237;an favorecer que los casos iniciales pasaran inadvertidos&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las GEA por NV&#44; aunque leves&#44; pueden suponer un riesgo a&#241;adido en poblaci&#243;n vulnerable&#46; En nuestro estudio&#44; un anciano residente requiri&#243; ingreso hospitalario y falleci&#243; por broncoaspiraci&#243;n&#44; lo que supuso una letalidad similar a la descrita en la literatura<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El n&#250;mero de episodios fue superior al de casos&#44; y podr&#237;a explicarse por la falta de inmunidad que proporciona el NV&#44; su baja dosis infectiva y su alta contagiosidad&#46; El centro que present&#243; una mayor diferencia entre las tasas de ataque de episodios y de casos present&#243; una mayor duraci&#243;n activa del brote&#44; lo que podr&#237;a evidenciar una deficiente gesti&#243;n del brote&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El genotipo GII&#46;4 fue el m&#225;s frecuentemente identificado &#40;75&#37;&#41;&#44; lo que muestra que la circulaci&#243;n de cepas en los centros geri&#225;tricos es similar a la que encontramos en la comunidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el brote de origen alimentario no pudo determinarse la presencia de NV en alimentos por falta de procedimientos estandarizados&#44; y tampoco pudo establecerse el papel de las superficies de riesgo en la transmisi&#243;n&#46; Adem&#225;s&#44; el retraso en la notificaci&#243;n de los brotes dificult&#243; una investigaci&#243;n adecuada en alguno de los brotes&#46; Pese a estas limitaciones&#44; nuestro estudio apunta la importancia de la detecci&#243;n y notificaci&#243;n precoces para el correcto manejo de estos brotes&#46; Se recomienda establecer adecuados sistemas de alarma en estos &#225;mbitos&#44; reforzar las medidas de control e incidir en el control de superficies y en la detecci&#243;n de portadores sanos&#44; lo cual podr&#237;a ayudar a minimizar los brotes de NV&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Financiaci&#243;n</span><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este estudio ha sido financiado por el Instituto de Salud Carlos<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>III &#40;Proyecto PS09&#47;02516&#41; y AGAUR &#40;Proyecto 2009&#47;SGR 42&#41;&#46;</p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Conflicto de intereses</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">GII&#46;4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Brote 2&#44; marzo 2011&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">50&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">21 &#40;42&#44;0&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">23&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">13 &#40;44&#44;8&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">8 &#40;38&#44;0&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Interpersonal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">GII&#46;4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Brote 3&#44; septiembre 2012&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">111&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">58 &#40;52&#44;3&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">59&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">44 &#40;55&#44;7&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">14 &#40;43&#44;7&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Interpersonal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">GII&#46;6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Brote 4&#44; octubre 2012&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">52&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">15 &#40;28&#44;8&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#8211;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">15 &#40;28&#44;8&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Alimentario&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">GII&#46;4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Brote 5&#44; noviembre 2012<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">13&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6 &#40;46&#44;2&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">&#8211;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6 &#40;46&#44;2&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Interpersonal &#40;probable&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">ND&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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Información del artículo
ISSN: 00257753
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2017 Octubre 14 1 15
2017 Septiembre 21 1 22
2017 Agosto 28 2 30
2017 Julio 12 2 14
2017 Junio 14 4 18
2017 Mayo 15 15 30
2017 Abril 20 6 26
2017 Marzo 15 3 18
2017 Febrero 2 0 2
2016 Diciembre 1 0 1
2016 Junio 0 1 1
2016 Mayo 0 1 1
2016 Febrero 0 1 1
2015 Diciembre 1 1 2
2015 Noviembre 1 1 2
2015 Octubre 1 2 3
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