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La transición a la menopausia produce una aceleración de los factores de riesgo cardiovascular, como son el aumento de la obesidad abdominal y alteraciones en la composición corporal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. En estos 2 últimos aspectos, los hábitos alimentarios tienen un papel decisivo y se ha demostrado que un tipo de dieta concreta, la dieta mediterránea, puede resultar uno de los modelos de alimentación más saludable<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de este estudio fue evaluar si una intervención educativa en mujeres en edad perimenopáusica con hipertensión, diabetes mellitus y/o dislipidemia sería capaz de mejorar la adherencia a un patrón de dieta mediterráneo y conseguir cambios en determinados parámetros antropométricos.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Material y métodos</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realizó un ensayo clínico aleatorizado de grupos paralelos con intervención educativa en 2 de los 5 centros de salud con que cuenta la ciudad de Ourense, para facilitar el proceso de selección de las pacientes. Estos 5 centros dan cobertura a una población total de 14.455 mujeres con tarjeta sanitaria, de edades comprendidas entre los 45 y los 60 años. El tamaño de la muestra se calculó estimando una diferencia estandarizada en la media de la presión arterial sistólica de 4,76<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg entre los grupos intervención y control. Considerando que la desviación estándar esperada en dicho parámetro era del 15,2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg, para un nivel de confianza del 95% y una potencia del 80%, se necesitaba una muestra de 320 mujeres, permitiendo una tasa de pérdidas del 30%.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se incluyeron en el estudio aquellas mujeres que presentaban al menos un factor de riesgo cardiovascular diagnosticado (diabetes mellitus, dislipidemia y/o hipertensión), quedando excluidas las que rechazaron participar en él y/o las que presentaban alguna enfermedad o situación psíquica que desaconsejara su participación. El estudio contó con la aprobación del Comité Ético de Investigación de Galicia.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las variables estudiadas fueron: edad, perímetro abdominal y de cadera, índice de masa corporal (IMC) y, por último, parámetros relacionados con la grasa corporal (total, visceral y de tronco). Estos últimos criterios fueron analizados con un dispositivo de bioimpedancia bioeléctrica, Tanita SC-330. Las condiciones requeridas para la medición de estos parámetros fueron: evacuar la vejiga antes de la medición, no haber realizado actividad física en las 12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h anteriores, retirar todo tipo de objetos metálicos o joyas que pudieran interferir en los resultados y realizar la medición con ropa ligera. El estado menopáusico se comprobó mediante autoinforme de la regularidad de su ciclo menstrual. Se consideraron mujeres menopáusicas aquellas con cese de menstruación superior a un año. Para evaluar los hábitos de alimentación se utilizó el cuestionario MEDAS-14, de adherencia a la dieta mediterránea<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">4,5</span></a>.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una vez realizados los cuestionarios y las pruebas a la muestra completa, para la asignación de las pacientes a uno de los 2 grupos se utilizó una lista de aleatorización generada automáticamente, siendo la persona encargada de generar dicha secuencia una colaboradora ajena al estudio (técnica de la Unidad de Investigación del Hospital Cristal-Piñor de Ourense). La muestra quedó dividida en grupo intervención y control. Las mujeres del grupo intervención recibieron 3 talleres educativos interactivos sobre la prevención de la ECV, recomendando la adopción y el mantenimiento de hábitos saludables que favorecen un cambio en el estilo de vida. Se incidió en la importancia de seguir una dieta mediterránea, reduciendo el consumo de grasas saturadas, azúcar y alcohol, y aumentando el consumo de alimentos de origen vegetal y alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">3,5</span></a>. Los 3 talleres se llevaron a cabo a lo largo de una semana, con una duración de 1,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h cada uno, en grupos de 15 personas. Para favorecer la interacción y participación de las mujeres, estos talleres se ofertaron en diferentes días y franjas horarias. Por otra parte, el grupo control recibió únicamente un folleto informativo por correo en su domicilio, con información sobre el mismo tema. A los 12 meses de finalizadas las charlas, se repitió a toda la muestra el cuestionario y la valoración antropométrica.</p><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Análisis estadístico</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para conocer la normalidad de las variables continuas se realizó el test de Lilliefors. Para la comparación pre-postintervención entre variables categóricas se utilizaron los test de McNemar y de Chi cuadrado; para el estudio de las variables continuas se utilizó el test t de Student para muestras independientes y para datos emparejados, y en el caso de no presentar una distribución normal, se usó el test no paramétrico de Wilcoxon. Los análisis se realizaron con el software libre R.</p></span></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Resultados</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De las 320 mujeres que iniciaron el estudio, lo concluyeron 230. En el grupo control se perdieron 47 sujetos (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>113) y en el grupo intervención 43 (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>117); por tanto, el porcentaje de pérdidas fue de un 28,1%. Tras el estudio de las características de las pacientes perdidas, no se observó ningún patrón que diese respuesta a dichas pérdidas. La edad media de la muestra fue de 53,17<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4,31 años, y la gran mayoría de las mujeres (63,48%) eran menopáusicas al inicio del estudio.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Inicialmente se comprobó la homogeneidad de la muestra tras la distribución aleatoria de las mujeres en los 2 grupos, no existiendo diferencias estadísticamente significativas entre el grupo control y el grupo intervención (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>). Sin embargo, un año después de las acciones formativas, la diferencia entre ambos grupos resultó significativa en todas las variables del estudio (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Respecto a las diferencias intragrupos, observamos que las mujeres del grupo control antes de la acción educativa presentaron un IMC de 27,34<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>5,30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>. Tras la intervención este aumentó significativamente a 27,81<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>5,48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/cm<span class="elsevierStyleSup">2</span> (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,000). Las mujeres del grupo intervención presentaron un IMC de 27,57<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>5,52<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/cm<span class="elsevierStyleSup">2</span>, y un año después su IMC fue de 27,69<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>5,81<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/cm<span class="elsevierStyleSup">2</span>, no siendo estadísticamente significativa la diferencia (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,271) (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las mujeres del grupo control, un año después de la intervención educativa, aumentaron de forma significativa los parámetros de grasa corporal total, grasa visceral, grasa en el tronco y el perímetro abdominal y de cadera (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001). Las mujeres del grupo intervención aumentaron significativamente solo la cantidad de grasa visceral (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,028) (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>).</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se observó que las pacientes del grupo intervención mejoraron significativamente (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,000) la adherencia a la dieta mediterránea tras la intervención educativa, y que las mujeres del grupo control mantuvieron una adherencia similar un año después (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,188) (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>).</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Discusión</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este estudio se muestra cómo una intervención educativa sencilla, en mujeres en edad perimenopáusica con hipertensión, diabetes mellitus y/o dislipidemia, puede ayudar a controlar los parámetros antropométricos y aumentar la adherencia a la dieta mediterránea. Estos resultados concuerdan con los de otros estudios similares<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">6,7</span></a>.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este trabajo, un año después de la intervención educativa, las mujeres del grupo control aumentaron el IMC de forma significativa y las mujeres del grupo intervención se mantuvieron estables. Otro importante factor de riesgo cardiovascular en esta etapa es el aumento de la obesidad abdominal y la alteración de la composición corporal. En relación con este hecho, las mujeres del grupo control aumentaron de forma significativa los parámetros de grasa (corporal total, visceral y de tronco), perímetro abdominal y de cadera. Las mujeres del grupo intervención únicamente aumentaron significativamente la cantidad de grasa visceral. En los últimos años se ha establecido que la grasa visceral está directamente más relacionada con la incidencia de ECV que la cantidad de grasa corporal total o IMC<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>, por tanto, se debe estudiar en mayor profundidad qué intervenciones favorecen la reducción de este peligroso parámetro.</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De los 2 grupos de mujeres, solo las que participaron en el grupo intervención aumentaron estadísticamente la adherencia a la dieta mediterránea. Este hecho puede valorarse positivamente, ya que se ha demostrado que la dieta mediterránea favorece una disminución de los biomarcadores de riesgo cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>; no obstante, son escasos los estudios que han utilizado el cuestionario propio de la dieta mediterránea en mujeres en edad perimenopáusica. Actualmente, los problemas de salud más frecuentes, como las ECV, se pueden mejorar a través de modificaciones en el estilo de vida<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">6,7,10</span></a>.</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el presente trabajo, con una intervención educativa sencilla, 3 charlas interactivas, se observó cómo las mujeres respondieron de forma positiva, realizando modificaciones en la dieta que afectaron positivamente a parámetros antropométricos. Sería interesante mantener un seguimiento de estas mujeres para comprobar si la respuesta obtenida se mantiene en el tiempo.</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Conflicto de intereses</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:10 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres632024" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Fundamento y objetivo" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Pacientes" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec644817" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres632023" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Background and objective" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Patients" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusions" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec644818" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:3 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Material y métodos" "secciones" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Análisis estadístico" ] ] ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Resultados" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Discusión" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 9 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2015-10-27" "fechaAceptado" => "2015-12-17" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec644817" "palabras" => array:5 [ 0 => "Educación en salud" 1 => "Mujeres" 2 => "Menopausia" 3 => "Enfermedad cardiovascular" 4 => "Dieta mediterránea" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec644818" "palabras" => array:5 [ 0 => "Health education" 1 => "Women" 2 => "Menopause" 3 => "Cardiovascular disease" 4 => "Mediterranean diet" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:3 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Fundamento y objetivo</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Evaluar si una intervención educativa en mujeres perimenopáusicas con hipertensión, diabetes mellitus y/o dislipidemia sería capaz de mejorar la adherencia a un patrón de dieta mediterráneo y conseguir cambios en parámetros antropométricos.</p></span> <span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Pacientes</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Ensayo clínico aleatorizado de grupos paralelos: 320 mujeres (45-60 años) de 2 servicios de atención primaria urbanos. Variables a estudio: perímetro abdominal y de cadera, índice de masa corporal (IMC), grasa corporal total, visceral y de tronco (medidas con bioimpedancia) y adherencia a dieta mediterránea (cuestionario MEDAS-14). Grupo intervención: 3 talleres interactivos sobre prevención de enfermedad cardiovascular, y grupo control: información por correo.</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Concluyeron el estudio 230 mujeres (113 en el grupo control y 117 en el grupo intervención). Un año después, las diferencias entre grupos fueron significativas en todos los parámetros. En la comparación intragrupos, las mujeres del grupo intervención mantuvieron el IMC y mejoraron la adherencia a la dieta mediterránea. El grupo control aumentó el IMC, el perímetro abdominal y de cadera y los parámetros de grasa (corporal total, visceral y tronco).</p></span> <span id="abst0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Conclusiones</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Una sencilla intervención educativa en mujeres perimenopáusicas con riesgo cardiovascular puede mejorar sus hábitos saludables.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Fundamento y objetivo" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Pacientes" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] "en" => array:3 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Background and objective</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">To assess whether an educational intervention in perimenopausal women with hypertension, diabetes mellitus and/or dyslipidaemia would improve adherence to a Mediterranean diet pattern and achieve changes in anthropometric parameters.</p></span> <span id="abst0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Patients</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Randomized clinical trial of parallel groups: 320 women (45-60 years) in 2 urban primary care services. Variables studied: hip and waist circumference, body mass index (BMI), total, visceral and trunk fat (bioimpedance measures) and adherence to Mediterranean diet (MEDAS-14 questionnaire). Intervention group: 3 interactive workshops on prevention of cardiovascular disease, and control group: information by post.</p></span> <span id="abst0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Results</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Two hundred and thirty women completed the study (113 control group and 117 intervention group). The differences between groups were significant in all parameters one year later. In the intragroup comparison, the intervention group maintained their BMI and improved adherence to the Mediterranean diet. The control group increased their BMI, abdominal and hip circumference and fat parameters (total, visceral and trunk fat).</p></span> <span id="abst0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Conclusions</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">A simple educational intervention in perimenopausal women with cardiovascular risk can improve their healthy habits.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Background and objective" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Patients" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusions" ] ] ] ] "multimedia" => array:2 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:3 [ "leyenda" => "<p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">DM: dieta mediterránea; IMC: índice de masa corporal.</p><p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Datos expresados como media (desviación estándar).</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td-with-role" title="table-head ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top" scope="col">Variables \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " colspan="3" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Preintervención</th><th class="td" title="table-head " colspan="3" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Diferencias de medias pre-postintervención</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo control (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>113) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo intervención (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>117) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo control (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>113) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo intervención (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>117) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC, kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">27,34 (5,30) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">27,57 (5,52) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,824 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,471 (1,47) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,116 (1,57) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,018 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Grasa corporal, kg \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">24,82 (9,23) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">24,84 (9,86) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,952 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1,278 (2,93) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,219 (3,02) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,005 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Grasa visceral, kg \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">7,69 (2,79) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">7,83 (2,96) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,744 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,504 (0,98) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,222 (1,03) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,004 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Grasa tronco, kg \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">11,90 (4,63) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">11,80 (5,06) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,952 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,907 (2,29) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,066 (1,75) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,004 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Perímetro abdominal, cm \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">93,44 (13,60) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">92,92 (13,30) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,768 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1,615 (3,59) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">−0,068 (3,66) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Perímetro de cadera, cm \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">106 (9,87) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">105,3 (10,60) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,621 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,792 (3,50) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,034 (3,16) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,034 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Adherencia a DM \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">6,96 (2,15) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">7,06 (2,02) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,170 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,230 (1,85) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">2,307 (1,91) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,000 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1036967.png" ] ] ] "notaPie" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0005" "etiqueta" => "a" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0005">p calculada utilizando los test de Wilcoxon y t de Student para 2 muestras independientes.</p>" ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Características de la muestra al inicio del estudio y contraste de diferencias de medias entre el grupo control y el grupo intervención un año después de la intervención educativa</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:3 [ "leyenda" => "<p id="spar0065" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">DM: dieta mediterránea; IMC: índice de masa corporal.</p><p id="spar0070" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Datos expresados como media (desviación estándar).</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td-with-role" title="table-head ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top" scope="col">Variables \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " colspan="3" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo control</th><th class="td" title="table-head " colspan="3" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo intervención</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Pre (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>113) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Post (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>113) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Pre (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>117) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Post (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>117) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC, kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">27,34 (5,30) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">27,81 (5,48) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,000 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">27,57 (5,52) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">27,69 (5,81) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,271 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Grasa corporal, kg \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">24,82 (9,23) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">26,10 (9,57) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,000 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">24,84 (9,86) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">25,06 (9,98) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,201 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Grasa visceral, kg \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">7,69 (2,79) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">8,19 (2,09) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,000 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">7,83 (2,96) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">8,05 (3,02) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,028 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Grasa tronco, kg \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">11,90 (4,63) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">12,81 (5,15) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,000 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">11,80 (5,06) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">11,87 (5,01) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,354 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Perímetro abdominal, cm \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">93,44 (13,60) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">95,06 (13,05) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,000 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">92,92 (13,30) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">92,85 (13,25) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,673 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Perímetro de cadera, cm \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">106 (9,87) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">106,8 (10,25) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">105,3 (10,60) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">105,4 (10,76) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,450 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Adherencia a DM \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">6,96 (2,15) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">7,109 (2,02) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,188 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">7,06 (2,02) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">9,37 (1,75) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,000 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1036968.png" ] ] ] "notaPie" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0010" "etiqueta" => "a" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0010">p calculada utilizando los test de Wilcoxon y t de Student para muestras emparejadas.</p>" ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0060" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Variables estudiadas en los grupos control e intervención antes y después de la intervención educativa, y valor de p al realizar las comparaciones</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:10 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0055" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:1 [ "referenciaCompleta" => "Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. 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2017 Febrero | 1 | 0 | 1 |
2017 Enero | 2 | 0 | 2 |
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