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Editorial
La nutrición en la práctica clínica
Nutrition in clinical practice
Alberto Miján de la Torre
Autor para correspondencia
albertomijan@gmail.com

Autor para correspondencia.
Unidad de Nutrición Clínica, Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitario de Burgos, Burgos, España
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c&#243;mo los riesgos asociados a la dieta &#40;con bajo o elevado contenido en determinados nutrientes o alimentos&#41; representaba 11&#44;3 millones de muertes y 241&#44;4 millones de DALY &#40;a&#241;os de vida ajustados por discapacidad&#59; un DALY significa la p&#233;rdida de un a&#241;o que equivale a un a&#241;o de completa salud&#41;&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La malnutrici&#243;n&#44; por exceso o por carencia de nutrientes&#44; es tanto causa como consecuencia de una enfermedad&#46; Sin embargo&#44; cuando se habla a nivel global de malnutrici&#243;n se suele referir a la desnutrici&#243;n por defecto&#44; utilizando por tanto este concepto para aumentar su validez externa&#46; La malnutrici&#243;n puede ser definida como el estado por el cual una deficiencia de nutrientes &#40;energ&#237;a&#44; prote&#237;na&#44; vitaminas y minerales&#41; provoca efectos adversos cuantificables sobre la composici&#243;n corporal&#44; su funci&#243;n o evoluci&#243;n cl&#237;nica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Conocidas las consecuencias de la malnutrici&#243;n de larga evoluci&#243;n&#44; cabe destacar algunos hitos&#46; En 1936&#44; Studley public&#243; un art&#237;culo donde se establec&#237;a una relaci&#243;n cl&#237;nicamente significativa entre la p&#233;rdida de peso preoperatoria y peor evoluci&#243;n &#40;mortalidad&#41; postoperatoria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; En 1945 se publica un estudio sobre el estado nutricional y las deficiencias en civiles rescatados de campos de concentraci&#243;n japoneses sometidos a dietas inadecuadas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> y en 1965 Pittmann y Cohen comunican por primera vez las implicaciones patog&#233;nicas de los factores diet&#233;ticos&#44; metab&#243;licos y hormonales del s&#237;ndrome conocido como caquexia cardiaca<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Actualmente&#44; en nuestro entorno&#44; la malnutrici&#243;n adquiere relevancia en los ancianos institucionalizados y en la poblaci&#243;n enferma&#46; Un trabajo&#44; realizado en personas mayores institucionalizadas encuentra en el momento del ingreso un 30&#44;4&#37; en situaci&#243;n de desnutrici&#243;n y un 49&#44;4&#37; en riesgo&#44; evaluados mediante la versi&#243;n corta del Mini Nutritional Assessment &#40;MNA&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46; En hospitales de Espa&#241;a ya en 1986 se informa de malnutrici&#243;n en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; El estudio PREDyCES&#174; &#40;Prevalencia de la Desnutrici&#243;n y Costes Asociados en Espa&#241;a&#41; refiere mediante Nutritional Risk Screening 2002 &#40;NRS-2002&#174;&#41; una prevalencia de desnutrici&#243;n hospitalaria del 23&#44;7&#37; en paralelo con diversas variables&#44; relacion&#225;ndose con mayor estancia y exceso de costes hospitalarios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; En un servicio de Medicina Interna el cribado mediante Malnutrition Universal Screening Tool &#40;MUST&#41; detect&#243; al ingreso un 26&#44;9&#37; de pacientes con riesgo de desnutrici&#243;n&#44; los pacientes con desnutrici&#243;n grave inicial presentaron una estancia mediana mayor y aquellos que empeoraron su situaci&#243;n nutricional durante el ingreso tuvieron una estancia significativamente mayor con respecto a los que no lo hicieron<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; El estudio de cohortes prospectivo EuroOOPS evalu&#243; mediante NRS-2002&#174; la asociaci&#243;n entre riesgo nutricional y evoluci&#243;n cl&#237;nica&#44; encontrando a un 32&#44;6&#37; de los pacientes en riesgo de malnutrici&#243;n&#44; los cuales presentaron mayores complicaciones&#44; mayor mortalidad y mayor estancia hospitalaria frente a los clasificados como de no riesgo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por lo anterior&#44; queda justificado la necesidad de implantar sistemas de cribado nutricional que deber&#237;an generalizarse en los pacientes al ingreso y durante su hospitalizaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">9&#44;12</span></a>&#46; Los m&#233;todos de cribado&#44; al igual que el MNA&#44; el MUST&#44; el NRS-2002&#174; y la valoraci&#243;n subjetiva global&#44; deben haber sido validados por las comunidades cient&#237;ficas con el fin de su reproducibilidad&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La malnutrici&#243;n puede ser fruto de un ayuno prolongado&#44; de una enfermedad o de una combinaci&#243;n de ambas situaciones&#46; En relaci&#243;n con la categorizaci&#243;n tradicional de la malnutrici&#243;n&#44; actualmente en la cl&#237;nica se ha modificado la misma al clasificar la malnutrici&#243;n en relaci&#243;n con la enfermedad o su ausencia y la presencia o no de un estado inflamatorio&#44; unido a la introducci&#243;n de t&#233;rminos ya de uso habitual como sarcopenia o caquexia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; Recientemente&#44; con el aval de diferentes sociedades cient&#237;ficas&#44; se ha generado un consenso global &#40;GLIM criteria&#41; en torno a los criterios de diagn&#243;stico b&#225;sicos para la desnutrici&#243;n en adultos en entornos cl&#237;nicos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El papel de las prote&#237;nas viscerales y su nivel s&#233;rico como indicador bioqu&#237;mico de malnutrici&#243;n es tema de controversia&#46; La hipoalbuminemia se asocia con la inflamaci&#243;n&#46; Durante la enfermedad con estado de inflamaci&#243;n&#44; hay una repriorizaci&#243;n en la s&#237;ntesis hep&#225;tica de prote&#237;na visceral con incremento de las prote&#237;nas de fase aguda positiva&#44; reduci&#233;ndose&#44; por otro lado&#44; la vida media de la alb&#250;mina&#46; As&#237; mismo ocurre un aumento de la permeabilidad capilar que favorece el paso de alb&#250;mina al intersticio&#44; donde ejerce funciones de antioxidante como ligando de metales prooxidantes y de &#225;cidos grasos libres junto a suministrar amino&#225;cidos para la s&#237;ntesis celular&#46; La albuminemia&#44; por tanto&#44; es resultado de la inflamaci&#243;n y refleja dicho estado&#44; no sirviendo como un par&#225;metro de medici&#243;n del estado nutricional&#44; considerando otros autores a la prealb&#250;mina en esta situaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; Sin embargo&#44; tiene relevancia cl&#237;nica pues su nivel s&#233;rico es indicador y se asocia con efectos adversos y deterioro del estado cl&#237;nico&#46; Para lectores interesados se recomiendan 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>publicaciones al respecto recientes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">14&#44;15</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras el diagn&#243;stico o confirmaci&#243;n de la malnutrici&#243;n y la indicaci&#243;n de soporte nutricional<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#44; previa valoraci&#243;n de las necesidades nutricionales&#44; la v&#237;a de administraci&#243;n&#44; la relaci&#243;n riesgo&#47;beneficio e informando al paciente&#44; se indicar&#225; el mismo&#44; que debe incluir el aporte de nutrientes id&#243;neos&#44; incluida la hidrataci&#243;n&#46; El tratamiento o soporte nutricional puede ser oral&#44; enteral o parenteral&#46; Sin duda&#44; la alimentaci&#243;n oral ser&#225; la primera elecci&#243;n pues la mayor&#237;a de los pacientes se benefician de ella&#44; sin necesidad de nutrici&#243;n artificial oral&#44; enteral mediante sonda u ostom&#237;a o parenteral&#46; Sin embargo&#44; es conocido que muchos pacientes no completan los men&#250;s ofertados en su dieta&#46; En un estudio en hospitales europeos se comprob&#243; que m&#225;s de la mitad de los pacientes no completaban la dieta ofertada&#44; lo cual se asociaba de modo independiente con mayor mortalidad hospitalaria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las causas&#44; aparte la no detecci&#243;n de malnutrici&#243;n previa&#44; son m&#250;ltiples&#46; Citar la indicaci&#243;n de dietas demasiado restrictivas o mon&#243;tonas&#44; la indicaci&#243;n prolongada de l&#237;quidos intravenosos junto a dieta oral absoluta&#44; los ayunos previos a exploraciones o intervenciones que a veces se suspenden&#44; el ayuno en espera de extracci&#243;n anal&#237;tica que impide una toma de la dieta&#44; etc&#46; Ante ello&#44; un correcto seguimiento y registro de la ingesta del paciente&#44; detectando carencias y modificando la dieta en sus texturas&#44; si existiera dificultad para la masticaci&#243;n o disfagia o riesgo de broncoaspiraci&#243;n&#44; ayuda sin duda a mejorar su alimentaci&#243;n&#46; Junto a lo anterior&#44; una adecuada correcci&#243;n en la cantidad y la calidad de la dieta en macro y micronutrientes ajustada al paciente y a su patolog&#237;a&#44; acompa&#241;ada o no de un suplemento oral de nutrici&#243;n enteral&#44; puede evitar o retrasar la indicaci&#243;n de una nutrici&#243;n enteral por sonda&#44; de una nutrici&#243;n parenteral o mixta&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Respecto de la nutrici&#243;n artificial enteral o parenteral&#44; mucho se ha avanzado desde que en 1968 Wilmore y Dudrick reportaran los beneficios de la nutrici&#243;n intravenosa durante 44 d&#237;as en un bebe con atresia intestinal&#46; Actualmente se puede prescribir una alimentaci&#243;n artificial pr&#225;cticamente a la carta ajustada a las caracter&#237;sticas cl&#237;nicas y comorbilidades del paciente mediante diferentes sistemas y v&#237;as de administraci&#243;n&#46; En nuestro medio se coincide en que <span class="elsevierStyleItalic">&#171;si el aparato digestivo funciona&#44; util&#237;zalo&#187;</span>&#44; empleando nutrici&#243;n enteral de modo preferente&#44; dejando la nutrici&#243;n parenteral para cuando el aparato digestivo no sea viable anat&#243;mica o funcionalmente&#46; Con todo&#44; la nutrici&#243;n enteral o parenteral no son antag&#243;nicas&#44; emple&#225;ndose en ocasiones ambas simult&#225;neamente para conseguir la suficiencia nutricional del paciente&#46; Durante el tratamiento nutricional se deben monitorizar sus efectos para&#44; evaluando los resultados&#44; modificarlo de manera din&#225;mica&#44; teniendo siempre en mente la posibilidad de recuperar la alimentaci&#243;n oral tan pronto sea posible&#46; En determinadas ocasiones es necesario el env&#237;o del paciente a su domicilio con nutrici&#243;n artificial &#40;nutrici&#243;n domiciliaria&#41;&#44; mayoritariamente enteral&#46; En Espa&#241;a&#44; el Sistema Nacional de Salud garantiza y financia su prescripci&#243;n bajo determinados criterios de inclusi&#243;n y otros condicionantes&#46; Existen diferentes publicaciones de sociedades y organizaciones con gu&#237;as y consensos acerca de la nutrici&#243;n cl&#237;nica en diferentes situaciones y patolog&#237;as<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;17</span></a>&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La nutrici&#243;n artificial&#44; beneficiosa cuando est&#225; bien indicada y monitorizada&#44; puede entra&#241;ar riesgos en manos de personal sanitario no entrenado&#46; Desde una perspectiva globalizadora&#44; el m&#233;todo y los prescriptores de la misma dependen del medio&#44; los recursos disponibles y el contexto en el que se utilice la misma&#46; En general&#44; los prescriptores deber&#237;an ser facultativos con la mayor experiencia y capacitaci&#243;n profesional al respecto&#46; Cuando sea posible&#44; la nutrici&#243;n cl&#237;nica deber&#237;a estructurarse como equipo de soporte nutricional o unidad de nutrici&#243;n cl&#237;nica formado de modo interdisciplinar por el m&#233;dico&#44; enfermer&#237;a&#44; dietista y farmac&#233;utico&#44; con la colaboraci&#243;n activa de los servicios m&#233;dicos&#44; quir&#250;rgicos y centrales implicados&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con una visi&#243;n hol&#237;stica&#44; la nutrici&#243;n cl&#237;nica deber&#237;a estar centralizada&#44; implementando una actividad <span class="elsevierStyleItalic">integral</span> &#40;valoraci&#243;n&#44; diagn&#243;stico&#44; indicaci&#243;n&#44; tratamiento desde la dietoterapia hasta la nutrici&#243;n artificial m&#225;s sofisticada&#44; monitorizaci&#243;n&#44; detecci&#243;n de complicaciones&#44; etc&#46;&#41; e <span class="elsevierStyleItalic">integrada</span> tanto en la enfermedad que la justifica y sus comorbilidades como con los facultativos que atienden al paciente&#46; Junto a lo anterior&#44; debe realizar formaci&#243;n sanitaria que le incumba y desarrollar protocolos y proyectos de investigaci&#243;n&#59; asimismo deber&#237;a ser evaluado el rendimiento del equipo o la unidad mediante indicadores espec&#237;ficos&#46; Para simplificar lo relatado&#44; los factores necesarios para decidir un tratamiento o soporte nutricional ser&#237;an un sumatorio de la mejor evidencia cient&#237;fica y la mejor experiencia cl&#237;nico-nutricional del profesional&#44; unidad o equipo&#44; atendiendo a la opini&#243;n del paciente y teniendo en cuenta los recursos humanos y materiales disponibles&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es necesario referirse brevemente a la investigaci&#243;n en Nutrici&#243;n cl&#237;nica y la dificultad en generar consensos sobre el efecto del estado nutricional en la evoluci&#243;n cl&#237;nica del paciente y la eficacia del soporte nutricional en la misma&#46; Como muestra&#44; una reciente revisi&#243;n Cochrane sobre los beneficios y los riesgos del soporte nutricional frente a no intervenci&#243;n&#44; tratamiento habitual o placebo en adultos hospitalizados no encontr&#243; evidencias respecto al riesgo de muerte y el de complicaciones graves a corto plazo&#44; comprobando asimismo alto riesgo de sesgos en los trabajos analizados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46; Sobre las dificultades y la evidencia d&#233;bil de los estudios y sus razones&#44; plasmados por van Way en un sugestivo editorial titulado &#171;<span class="elsevierStyleItalic">Si estamos haciendo tanto bien&#44; &#191;por qu&#233; no podemos demostrarlo&#63;&#187;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#44; una mayor&#237;a puede estar de acuerdo&#44; pero &#191;por qu&#233; ocurre&#63;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para generar asociaci&#243;n causal entre variables se ha de establecer una asociaci&#243;n estad&#237;stica positiva&#44; en ausencia de errores sistem&#225;ticos y factores de confusi&#243;n&#46; En un estudio de nutrici&#243;n cl&#237;nica&#44; el resultado de la intervenci&#243;n nutricional ha de haber demostrado que el paciente mejora&#44; se reduce el riesgo de complicaciones&#44; se prolonga la vida o es coste&#47;eficaz&#46; Para ello se necesita dise&#241;ar ensayos cl&#237;nicos aleatorizados de enorme dificultad en nutrici&#243;n cl&#237;nica&#44; por 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>motivos&#46; El primero&#44; el problema de realizar un adecuado cegamiento y el segundo de &#237;ndole &#233;tica&#44; el tener como grupo control a pacientes malnutridos sin intervenci&#243;n nutricional&#46; Otras limitaciones que pueden surgir es que frecuentemente el efecto de un nutriente sobre la enfermedad solo puede demostrarse con un seguimiento en el tiempo adecuado y con la poblaci&#243;n control id&#243;nea ya referida&#44; reuniendo en ocasiones poblaciones heterog&#233;neas y estudios con dise&#241;os diferentes&#46; Junto a lo anterior&#44; los efectos comparativamente d&#233;biles de los nutrientes pueden ser ensombrecidos por los f&#225;rmacos y otros tratamientos administrados actuando&#44; junto a otros factores metab&#243;licos&#44; gen&#233;ticos y ambientales&#44; como contaminantes o variables de confusi&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo&#44; para concluir&#44; debemos tener en cuenta que&#44; pese a que el nivel de evidencia cient&#237;fica de los diferentes dise&#241;os de investigaci&#243;n es desigual&#44; no se debe confundir su rigor cient&#237;fico con la idoneidad del mismo para una hip&#243;tesis u objetivo nutricional&#44; debiendo elegir el estudio m&#225;s eficaz y eficiente para conseguir la respuesta m&#225;s satisfactoria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46; Felizmente&#44; en los &#250;ltimos tiempos se est&#225;n realizando trabajos con mayor capacidad de generar causalidad&#44; incluidos los de coste&#47;eficacia&#44; y las gu&#237;as cl&#237;nicas de nuestras sociedades cient&#237;ficas establecen recomendaciones con mayor nivel de evidencia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#46;</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0005">Conflicto de intereses</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El autor declara no tener ning&#250;n conflicto de inter&#233;s&#46;</p></span></span>"
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Información del artículo
ISSN: 00257753
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2023 Marzo 3 1 4
2023 Febrero 1 0 1
2021 Diciembre 6 2 8
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