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Inicio Medicina Clínica Evolución del consumo de antibióticos en España, 1985–2000
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Vol. 118. Núm. 15.
Páginas 561-568 (enero 2002)
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Vol. 118. Núm. 15.
Páginas 561-568 (enero 2002)
Evolución del consumo de antibióticos en España, 1985–2000
Trends in antibiotic consumption in Spain, 1985–2000
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Edurne Lázaro Bengoa, Mariano Madurga Sanz, Francisco J. de Abajo Iglesias
Autor para correspondencia
fabajo@agemed.es

Correspondencia: F.J. de Abajo. División de Farmacoepidemiología y Farmacovigilancia. Agencia Española del Medicamento. Ctra. de Majadahonda a Pozuelo km. 2. 28220 Majadahonda. Madrid.
División de Farmacoepidemiología y Farmacovigilancia. Agencia Española del Medicamento. Madrid.
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Fundamento

Analizar la evolución del consumo de antibióticos con cargo al Sistema Nacional de Salud en losúltimos 16 años en España y en sus diferentes comunidades autónomas (CC.AA.).MATERIAL Y MÉTODO: Se estudió el consumo de todos los antibióticos utilizados en España, bien solos o en combinación,a través de la base de datos ECOM del Ministerio de Sanidad y Consumo, que contiene los envasesdispensados por las farmacias con cargo al Sistema Nacional de Salud (SNS). Los datos se han expresado endosis diarias definidas por 1.000 habitantes y día (DHD), de acuerdo con la metodología recomendada por laOrganización Mundial de la Salud (OMS). Los datos demográficos se obtuvieron del Instituto Nacional de Estadística.

Resultados

En el año 1985 el consumo total de antibióticos a cargo del SNS fue de 21,9 DHD y en 2000 de20,4 DHD. A lo largo de los 16 años estudiados se distinguen tres fases: a) la primera hasta 1989 en la quese observa un ligero descenso del consumo (–1,1 DHD; –5,0%), debido básicamente a la caída de las combinacionesde antibióticos a dosis fijas y la asociación de sulfametoxazol y trimetoprina; b) la segunda, hasta1996, donde se observa un incremento de +2,3 DHD (+ 11,1%) y que oscila de unas CC.AA. a otras entre+0,4 y +4,6 DHD; dicho incremento es debido fundamentalmente a la introducción de los nuevos macrólidos,cefalosporinas y quinolonas, y c) la tercera fase, a partir de 1996, caracterizada por un descenso generalizadoen todas las CC.AA. que osciló entre –0,5 DHD y –5,1 DHD (descenso global: –2,7 DHD; 11,7% menos queen 1996), debido en su mayoría al descenso del consumo de penicilinas de amplio espectro no compensadopor un incremento paralelo de las penicilinas asociadas a inhibidores de betalactamasas. Las diferencias entreCC.AA. son muy ostensibles a lo largo de todo el período de estudio. Las CC.AA. de Murcia, Extremadura yCastilla-La Mancha presentan los mayores consumos, registrándose diferencias de hasta 10,4 DHD respecto aBaleares, o de 9,9 DHD respecto a la Comunidad de Madrid, en el año 2000. El patrón de uso de antibióticoses, en cambio, muy similar de unas a otras.

Conclusiones

El consumo de antibióticos en España y en todas las CC.AA. ha descendido desde 1996, lo cualpodría ser la consecuencia de las políticas de uso racional de antibióticos. El descenso se debe fundamentalmenteal subgrupo de penicilinas de amplio espectro. Las diferencias de consumo entre las distintas CC.AA.son muy notables y difícilmente podrían tener justificación en un patrón epidémico diferente.

Palabras clave:
Utilización de medicamentos
Antibióticos
Farmacoepidemiología
Background

The purpose of this study was to analyse the trend in antibiotics consumption to draw on the NationalHealth System (NHS) over the last 16 years in Spain and its different Autonomous Communities (AC).

Material and method

Consumption data for all antibiotics used in Spain, either alone or in fixed-dose combinations,were obtained using the database ECOM. This database includes all the packages sold through retailpharmacies and reimbursed by the NHS. Data are expressed as defined dairy doses per 1,000 inhabitants perday (DHD), in accordance with the methodology recommended by the World Health Organization. Demographicdata were provided by the National Institute of Statistics.

Results

In 1985 the overall consumption of antibiotics was 21.9 DHD, while in 2000 it was 20.4 DHD. Itwas possible to distinguish three phases over the study period. The first phase laster until 1989, where a milddecreasing trend was observed (–1.1 DHD; –5.0%), mainly due to the fall of fixed-dose combinations of antibioticsand the association of sulfamethoxazole-trimethoprim. The second phase, lasting until 1996, was characterizedby a generalized increase in the consumption in all AC, with an average of 2.3 DHD (+ 11.1%),ranging from 0.4 to 4.6 DHD; this increase was mainly due to the marketting of new macrolides, cephalosporinsand quinolones. Finally, there was a third phase begining in 1996, where the consumption of antibioticscame into a sustained and generalized decline, ranging from 0.5 to 5.1 DHD, and depending on the AC (nationalaverage 2.7 DHD, 11.7% lower than that in 1996). This latter trend was mainly due to the fall of widespectrumpenicillins. Differences between AC regarding the level of consumption were huge over the study period,although the pattern of use was quite similar. There was, for instance, a difference of 10.4 DHD betweenRegión de Murcia and Islas Baleares in 2000, or 9.9 DHD between the former and Madrid in the same year.

Conclusions

The consumption of antibiotics in Spain and all its AC has declined since 1996, probably relatedto the campaigns launched by public administrations to promote the rational use of these agents. The mainsubgroup involved in this trend is wide-spectrum penicillins. Differences in antibiotics use between AC are toobig to be accounted for by different epidemic patterns and, therefore, should be analysed further.

Key words:
Drug utilization
Antibiotics
Pharmacoepidemiology

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