En estudios clínicos y epidemiológicos se ha establecido que la malnutrición es un factor de riesgo de infección en los pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas. Sin embargo, es menos conocido el riesgo de complicaciones asociadas a la malnutrición en los pacientes del área de medicina. Presentamos un estudio de incidencia de infección hospitalaria para determinar la tasa de infección y la asociación con la existencia previa de malnutrición caloricoproteica, en pacientes del área de medicina. También ha sido objetivo del estudio conocer el valor predictivo, respecto a la infección hospitalaria, de los parámetros utilizados en la valoración del estado nutricional e inmunitario.
Pacientes Y MétodoSe estudiaron 240 pacientes mayores de 64 años, 118 varones y 122 mujeres, ingresados en el área de medicina de un hospital general. El estado nutricional e inmunitario se evaluó durante las primeras 48 h de hospitalización mediante la determinación del peso, la talla, el índice de masa corporal, la albuminemia y los linfocitos totales. El grado de incapacidad funcional psicofísica de los ancianos se determinó con la escala de Norton. Los datos sobre las infecciones y los factores de riesgo se obtuvieron del seguimiento clínico y microbiológico de los pacientes. Los criterios para el diagnóstico y localización de las infecciones fueron los Centers for Disease Control de Atlanta.
ResultadosLa frecuencia de malnutrición caloricoproteica fue del 12,5% y la incidencia acumulada de infección hospitalaria del 19,6%. La incapacidad funcional de los ancianos previa a la hospitalización, valorada con el índice de Norton (odds ratio, 4,70; intervalo de confianza [IC] del 95%, 1,1–19,0) y la presencia de algún factor de riesgo extrínseco (odds ratio, 2,35; IC del 95%, 1,1–5,1) constituyeron, además de la hipoalbuminemia (odds ratio, 3,60; IC del 95%, 1,3–10,2) y la linfocitopenia (odds ratio, 2,67; IC del 95%, 1,3–5,7), las variables independientes que presentaron asociación significativa con la incidencia de infección hospitalaria.
ConclusionesEn ancianos hospitalizados en el área de medicina, los parámetros nutricionales ligados a las proteínas plasmáticas y al sistema inmunitario fueron los que determinaron un mayor riesgo de infección hospitalaria. La evaluación de la incapacidad funcional psicofísica de los ancianos con la escala de Norton mejoró también la valoración del riesgo de infección hospitalaria en estos enfermos.
Clinical and epidemiological studies have established that malnutrition is a risk factor for infection in patients being submitted to surgery. To date no study has been carried out to establish the association between the nutritional condition and the incidence of hospital-acquired infections in patients in the medical area. We study the incidence of hospital-acquired infections in the elderly in an attempt to determine the rate of this infection and its association with protein-calorie malnutrition. Another aim of this study has been to determine the predictive value of the parameters used to evaluate the patient’s state of nutrition and immunity.
Patients and MethodWe included 240 patients over 64 years old, 118 males and 122 females, admitted to the medical area of a general hospital. The nutritional and immunity condition of the patients was evaluated through determinations of weight, height, body mass index, hypoalbuminemia and total lymphocyte count. The psichophisical degree of dependence was evaluated through of Norton scale. The details on the hospital infections came from a clinical and microbiological follow-up of patients, in accordance with the criteria of the Centers for Disease Control of Atlanta.
ResultsThe frequency of protein-calorie malnutrition was 12.5% and the accumulated incidence of hospital-acquired infections was 19.6%. Functional incapacity of the elderly prior to hospitalization (odds ratio, 4.70; 95% CI: 1.1–19.0) as well as the presence of certain extrinsic risk factors (odds ratio, 2.35; 95% CI: 1.1–5.1) were, in addition to hypoalbuminemia (odds ratio, 3.60; 95% CI: 1.3– 10.2) and lymphocytopenia (odds ratio, 2.67; 95% CI: 1.3–5.7), the independent variables that showed the most significant association with the incidence of hospital-acquired infections.
ConclusionsThe nutritional parameters associated with the immune system determined greater risk of hospital-acquired infections among elderly patients admitted to the medical area of a hospital. The initial evaluation of elderly patients hospitalitzed in accordance whit the psychophysical degree of dependence based on the Norton scale is useful to evaluate those patients who were at greater risk for hospital infections.
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