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Vol. 121. Núm. 14.
Páginas 537-548 (enero 2003)
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Vol. 121. Núm. 14.
Páginas 537-548 (enero 2003)
Paraoxonasa, ¿algo más que una enzima?
Paraoxonase, something more than an enzyme?
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Amaia Canales, Francisco J. Sánchez-Muniz
Autor para correspondencia
frasan@farm.ucm.es

Correspondencia: Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Pl. Ramón y Cajal, s/n. 20840 Madrid. España.
Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Madrid. España.
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Las enfermedades cardiovasculares (ECV) constituyen la primera causa de muerte en los países desarrollados. La hipótesis de la peroxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) como mecanismo desencadenante del proceso aterosclerótico ha promovido estudios a fin de conocer los sistemas de que dispone el organismo para incrementar la defensa antioxidante y, por tanto, frenar la puesta en marcha de la aterosclerosis. Entre ellos se encuentra la enzima paraoxonasa. Esta enzima está principalmente relacionada con las lipoproteínas de alta densidad (HDL) y parece contribuir al mantenimiento y recuperación de la estructura y estado antioxidativo de las LDL. En este trabajo se revisan los mecanismos implicados en la inducción y acción de esta enzima, así como el lugar de su producción, los aspectos moleculares que la ligan a las HDL y las modificaciones por factores externos. La aplicación de técnicas genéticas, el descubrimiento de diferentes polimorfismos de esta enzima, la posibilidad de incrementar mediante farmacoterapia y/o dietoterapia la actividad paraoxonásica ofrecen nuevas perspectivas de actuación a la hora de tratar y prevenir las ECV.

Palabras clave:
Paraoxonasa
Dieta
Fármacos
Genética
HDL
LDL
Peroxidación

Coronary heart disease is one of the major causes of death in developed countries. The hypothesis that peroxidation of low density lipoproteins (LDL) may be the initial step of the atherosclerotic process has promoted numerous studies aimed at investigating the mechanisms by which the body protects itself from such oxidative phenomena. Among these mechanisms we find the paraoxanase (PON) enzyme, which is quite thriving the last decades. This enzyme is principally associated with high density lipoproteins (HDL) but it also seems to help LDL to recover their antioxidant status. This paper reviews different aspects concerning the mechanisms implicated in the induction and activity of this enzyme, as well as its production, attachment to HDL, and modifications of its activity due to external factors. The use of genetic techniques, the study of the polimorphisms of the PON enzyme and the possibility of increasing paraoxonase activity by means of pharmacotherapy and/or dietary therapy open new perspectives with regard to coronary heart disease treatment and prevention.

Key words:
Paraoxonase
Diet
Genetic
HDL
LDL
Peroxidation
Pharmacoterapy

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