El consumo de alcohol es uno de los factores que se asocian a esteatosis hepática, perola contribución de este consumo así como de otros factores no está suficientemente aclarada,particularmente en la población aparentemente sana. Por este motivo el objetivo de este estudio fueevaluar la prevalencia y factores asociados a la presencia de esteatosis hepática diagnosticadamediante ecografía.
Sujetos Y métodosA 1.801 trabajadores varones aparentemente sanos (límites de edad: 18-60 años)se les efectuó una exploración física completa y analítica que incluyó el antígeno de superficie delvirus de la hepatitis B (HBsAg) y los anticuerpos frente al virus de la hepatitis C (anti-VHC). Todos lossujetos fueron interrogados sobre el consumo de alcohol y se les practicó una ecografía abdominal,estableciéndose el diagnóstico de esteatosis hepática según criterios ecográficos.
ResultadosUn total de 88 sujetos tenían HBsAg, anticuerpos anti-VHC o una exploración ecográficainsuficiente, por lo que fueron excluidos del estudio. De los 1.713 casos restantes, 236 teníanesteatosis (13,8%; 12,2–15,4). El análisis mediante regresión logística determinó la edad (OR: 1,04;IC del 95%: 1,03–1,05), la ingesta diaria de alcohol (superior a 40 g) (2,19; 1,81–2,65), los valoresde gamma-glutamiltransferasa superiores a 40 U/l (3,51; 2,95–4,18), el índice de masa corporalsuperior a 30 (3,87; 3,2–4,66) y la glucemia superior a 120 mg/dl (2,69; 1,85–3,90) como losfactores asociados a esteatosis hepática. La esteatosis hepática también se diagnosticó en el 8,8% delos pacientes sin obesidad, hiperglucemia o hipercolesterolemia. Cuando se excluyeron los pacientescon obesidad, hiperglucemia, o hipercolesterolemia, el análisis de regresión confirmó la edad, elconsumo de alcohol y el aumento de gamma-glutamiltransferasa como factores independientesasociados a la presencia de esteatosis.
ConclusionesLa edad, el consumo de alcohol, la obesidad y el aumento de los valores de glucemia,colesterol y gamma-glutamiltransferasa son los principales factores asociados a la presencia deesteatosis hepática en la población adulta del sexo masculino, aparentemente sana.
Alcohol intake in one of the factors associated with fatty liver, although its contributionas well as other fators have not been completely established. Therefore the aim of this study was toassess the prevalence and associated factors for fatty liver diagnosed by ultrasonography.
Subjects and methods1,801 presumably healthy male workers (age range 18-60 years). A completephysical and laboratory investigations, including HBsAg and anti-HCV antibodies, a detailed interviewon alcohol intake, and an abdominal ultrasound examination were performed in all cases. Diagnosis offatty liver was based on defined ultrasonographic criteria.
ResultsEighty eight cases were excluded because of the HBsAg or anti-HCV positivity or incompleteultrasonography. Among the remaining 1,713 cases, 236 (13.8%; 12.2–15.4) had fatty liver. Logisticregression analysis disclosed age (RR: 1.04; CI 95%; 1.03–1.05), ethanol intake > 40 g/d (2.19;1.81–2.65), gamma-glutamyl-transferase > 40 U/l (3.51; 2.95–4.18), body mass index > 30 (3.87;3.22–4.66) and glycemia > 120 mg/dl (2.69; 1.85–3.90) as the risk factors for fatty liver. Fatty liverwas present in 8.8% of cases who did not have obesity, diabetes or hypercholesterolemia. When thesubjects with obesity, hyperglycemia or hypercholesterolemia were excluded, regression analysisconfirmed age, ethanol intake and gamma-glutamyl-transferase as independent factors associatedwith fatty liver.
ConclusionsAge, alcohol intake, obesity, and increased serum levels of glucose, cholesterol andgammaglutamyl transferase are the main factors associated with fatty liver in presumably healthyadult men.
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