A pesar de la alarma social que se ha levantado en torno a los trastornos de laconducta alimentaria (TCA), sólo existe una información limitada en España acerca de su prevalencia.Son necesarios estudios realizados en la comunidad que evalúen la frecuencia deeste problema en muestras representativas de la población.
Sujetos y métodosCon el objetivo de estimar la prevalencia de anorexia nerviosa (AN), bulimianerviosa (BN) y de cuadros parciales o incompletos del tipo «trastornos de la conducta alimentariano especificados» (TCANE), se seleccionó una muestra representativa de la población femeninaadolescente navarra por un procedimiento de selección aleatoria multietápica. Se estudióuna muestra de 2.862 participantes de entre 12 y 21 años. El proceso de cribado serealizó mediante el cuestionario Eating Attitudes Test (EAT) (considerando positivos valores superioresa 30) y el diagnóstico se confirmó mediante una entrevista semiestructurada realizadapor un psiquiatra (ajustándose a los criterios DSM-IV).
ResultadosLa prevalencia global de TCA en esta población femenina adolescente fue del4,1% (IC del 95%: 3,45–4,95), siendo del 3,1% (IC del 95%: 2,5–3,8) para TCANE, del O,8%(IC del 95%: 0,5–1,2) para BN y del 0,3% (IC del 95%: 0,1–0,6) para AN.
ConclusionesLa prevalencia de TCA en Navarra es ligeramente inferior a la de otros trabajos deautores españoles, aunque se constata la mayor frecuencia de cuadros incompletos. La elevadaprevalencia global del problema en cifras absolutas apoya la necesidad de desarrollar estrategiasde prevención primaria.
In spite of the social concern about eating disorders (ED), information of its prevalencein Spain is limited. Further studies in communities are needed to estimate the frequencyof this problem in representative samples of the population.
Subjects and methodsTo estimate the prevalence of anorexia nervosa (AN), bulimia nervosa(BN), and partial syndromes of the «non specified eating disorders» (NOSED) type, a representativesample of the female population of Navarre was selected using a random multistage samplingscheme. A sample of 2862 participants aged 12 to 21 was studied. The screening procedurewas performed using the Eating Attitudes Test (EAT) (values over 30 as the cutoff point)and each diagnosis was confirmed using a semi-structured interview performed by a psychiatryaccording to DSM-IV criteria.
ResultsThe overall prevalence of ED in this female population was 4.1% (95% CI: 3.45–4.95). The disorder specific prevalences being NOSED 3.1% (95% CI: 2.5–3.8), BN 0.8 (95%CI: 0.5–1.2) and AN 0.3 (95% CI: 0.1–0.6).
ConclusionsOur results show a slight lower prevalence than what other Spanish authors havereported, although we found higher prevalences of incomplete syndromes and suggest that ahigh social burden does exist and primary prevention strategies are needed.
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