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Vol. 145. Núm. 1.
Páginas 1-6 (julio 2015)
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Vol. 145. Núm. 1.
Páginas 1-6 (julio 2015)
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Efecto de una dieta hipocalórica en el estrés oxidativo en sujetos obesos sin prescripción de ejercicio y antioxidantes
Effect of a hypocaloric diet in the oxidative stress in obese subjects without prescription of exercise and antioxidants
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Liliana Gutiérrez, José R. García
Autor para correspondencia
rubeng26@excite.com

Autor para correspondencia.
, María de Jesús Rincón, Guillermo M. Ceballos, Ivonne M. Olivares
Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Medicina, Instituto Politécnico Nacional, Casco de Santo Tomás, México D. F., México
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Tabla 1. Parámetros antropométricos de los grupos en estudio
Tabla 2. Valores de biomarcadores de estrés oxidativo en plasma en los grupos de estudio
Tabla 3. Parámetros antropométricos antes y después de los tratamientos
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Resumen
Fundamento y objetivo

La obesidad se caracteriza por un aumento generalizado de tejido adiposo, alta producción de adipocitocinas y presencia de estrés oxidativo sistémico. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios generados en el estrés oxidativo y los parámetros antropométricos en sujetos obesos por la prescripción de una dieta hipocalórica en combinación con ejercicio aeróbico moderado y suplementación con antioxidantes.

Pacientes y métodos

El daño oxidativo fue determinado en el plasma de 30 sujetos con normopeso y 30 sujetos obesos. Se consideraron 3 grupos de tratamiento: dieta hipocalórica (DH), DH más ejercicio aeróbico moderado (DHE), y DHE más antioxidantes (DHEA). Se determinaron biomarcadores de daño oxidativo (compuestos reactivos al ácido tiobarbitúrico [CRAT], grupos carbonilo, ditirosinas) y valores de parámetros antropométricos.

Resultados

Se observaron valores incrementados en biomarcadores de daño oxidativo en sujetos obesos (13.74 ± 1.2 uM, carbonilos 0,89 ± 0,04 nmoles de osazonas/mg de proteína, ditirosinas 478,9 ± 27,4 URF/mg de proteína) en comparación con sujetos con normopeso (CRAT 7,08 ± 0,8 uM, carbonilos 0,65 ± 0,04 nmoles de osazonas/mg de proteína, ditirosinas 126,3 ± 12,6 URF/mg de proteína), demostrando la presencia de un daño oxidativo. La prescripción de DH disminuyó el daño oxidativo y los parámetros antropométricos en el sujeto obeso. No se observaron efectos benéficos adicionales en estas determinaciones con los tratamientos DHE o DHEA.

Conclusiones

Demostramos que una DH reduce el daño oxidativo en sujetos obesos. El estrés oxidativo es un factor importante en el desarrollo de comorbilidades en obesidad. Por lo tanto, la prescripción de una DH podría ser un punto clave en el tratamiento de la enfermedad.

Palabras clave:
Obesidad
Estrés oxidativo
Antioxidantes
Daño oxidativo
Dieta hipocalórica
Índice de masa corporal
Abstract
Background and objective

Obesity is characterized by a generalized increase of adipose tissue, high production of adipocytokines and presence of oxidative systemic stress. The objective of this study was to evaluate the changes generated in the oxidative stress and anthropometric parameters in obese subjects by the prescription of a hypocaloric diet in combination with moderate aerobic exercise and supplementation with antioxidants.

Patients and methods

Oxidative damage was determined in the plasma from 30 normal weight and 30 obese subjects. Three groups of treatment were established: Hypocaloric diet (HD), HD plus moderate aerobic exercise (HDE) and HDE plus antioxidants (DHEA). Biomarkers of oxidative stress (thiobarbituric acid reactive substances [TBARS], carbonyl groups, dityrosine) and anthropometric parameters were determined.

Results

Higher values of biomarkers of oxidative damage were observed in obese (TBARS 13.74±1.2 μM; carbonyl groups 0.89±0.04 nmol of osazone/mg of protein; dityrosine 478.9±27.4 RFU/mg of protein) in comparison to normal weight subjects (TBARS 7.08±0.8 μM; carbonyl groups 0.65±0.04 nmol of osazone/mg of protein; dityrosine 126.3±12.6 RFU/mg of protein), thus showing the presence of an oxidative damage. The prescription of HD decreased the oxidative damage and anthropometric parameters in the obese subjects. We did not observe additional benefit effects on these determinations with HDE or HDEA treatments.

Conclusions

We demonstrated that an HD decreases the oxidative damage in obese subjects. Oxidative stress is an important factor in the development of comorbidity in obesity. Therefore, the prescription of a HD could be a key issue in the treatment of the disease.

Keywords:
Obesity
Oxidative stress
Antioxidants
Oxidative damage
Hypocaloric diet
Body mass index

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