El objetivo de nuestro estudio es analizar la posible relación entre los cambios en el perfil glucémico y los parámetros de composición corporal en pacientes con obesidad mórbida tras gastrectomía tubular laparoscópica.
Material y métodosSe realiza un estudio observacional prospectivo de cohortes donde el tamaño muestral es de 69 pacientes. Las variables analizadas son peso corporal, glucemia, hemoglobina glucosilada, lipoprotein high density, lipoprotein low density, triglicéridos y circunferencia cintura y cadera. Para llevar a cabo el objetivo de este estudio se ha utilizado un análisis de la variancia de medidas repetidas (ANOVA) y un posterior análisis de correlación a través del test de Pearson.
ResultadosTras el análisis estadístico se han encontrado una reducción significativa del peso tras la cirugía p < 0,001, una reducción significativa de la hemoglobina glucosilada entre los valores preintervención y a los 6 meses de la cirugía (p<0,036) y un descenso significativo de los perímetros de cintura y cadera (p< 0,001). No existieron diferencias significativas en el resto de variables estudiadas. En el análisis de correlación, se encontró una correlación positiva significativa entre el cambio en concentración de hemoglobina glucosilada y perímetro de cadera (p=0,047; r=0,237), a menor diámetro de cadera, menor concentración de hemoglobina glucosilada.
ConclusionesLa gastrectomía tubular laparoscópica se muestra como una técnica efectiva para el tratamiento de pacientes obesos mórbidos con diabetes mellitus tipo 2. La reducción en el perímetro de cadera está relacionada con la reducción de hemoglobina glucosilada a los 6 meses de la intervención.
The objective of our study is to analyze the possible relationship between changes in glycemic profile and body composition parameters in morbid obesity patients after tubular laparoscopic gastrectomy.
Material and methodsA prospective observational cohort study with 69 patients was performed. The variables analyzed were body weight, blood glucose, hemoglobin, glycosylated, high density lipoprotein, low density lipoprotein, triglycerides, and waist and hip circumference. An analysis of variance of repeated measurements (ANOVA) and a correlation analysis through the Pearson test were carried out.
ResultsA significant reduction in weight (p<.001 after surgery) and in glycosylated hemoglobin (p<.036) and waist hip (p<.001) were found at 6 months after surgery. There was no significant difference in the rest of the variables studied. In correlation analysis, a significant positive correlation was found between the change in concentration of hemoglobin glycosylated and hip circumference (p=.047; r=0.237), the smaller the hip circumference, the lower the concentration of glycosylated hemoglobin.
ConclusionsTubular laparoscopic gastrectomy is an effective technique for the treatment of morbidly obese patients with type 2 diabetes mellitus. The reduction in the perimeter of hip is related to glycosylated hemoglobin reduction 6 months after intervention.
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