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38º Congreso Nacional SEMERGEN Área Nutrición
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38º Congreso Nacional SEMERGEN
Santiago De Compostela , 25 octubre - 28 junio 2016
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229. Área Nutrición
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212/3069 - Doctora ¡Tengo las manos naranjas!

M.D. Martos Morilloa, M.S. Lorenzo Bordab, S. López Aguileraa, M. Visiedo Herreraa, P. Martínez Ariasa, J.A. López Freirea, M.A. Catalán Monteroa, J. Mazuecos Fernándeza, A. Fraga Péreza y R.M. del Rey Sáncheza

aMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria; bMédico de Familia. Centro de Salud Las Américas. Parla.

Descripción del caso: Mujer de 59 años que refiere coloración anaranjada en palmas de ambas manos, progresiva, desde hace 3 días. Refiere ingesta de 2 zanahorias al día. No prurito ni lesiones dermatológicas. No fiebre ni sensación distérmica. No otra sintomatología. Antecedentes personales: hipotiroidismo tratado con levotiroxina 100 microgramos diarios. Sin antecedentes familiares de interés.

Exploración y pruebas complementarias: Temperatura: 36,4 oC. Frecuencia respiratoria: 13 rpm. Tensión arterial: 115/80 mmHg. Saturación de oxígeno: 97% basal. Piel sin lesiones dermatológicas, palmas de ambas manos de coloración anaranjada, signo de Darier negativo. Cuello sin adenopatías ni bocio. Carótidas isopulsátiles sin soplos. Auscultación pulmonar y cardíaca normales. Abdomen depresible, sin signos de peritonismo, no doloroso, sin masas, megalias ni soplos. Extremidades sin edemas, sin signos de trombosis venosa, pulsos distales presentes y simétricos. Exploración neurológica normal. Plan: retirada de carotenos, análisis sanguíneo con bioquímica, hemograma y perfil tiroideo con resultados normales, nueva cita en 15 días.

Juicio clínico: Hiperpigmentación palmar bilateral secundaria a ingesta de carotenos.

Diagnóstico diferencial: Hipertiroidismo, enfermedad de Addison, síndrome paraneoplásico, toma de fármacos no prescritos, ingesta de carotenos.

Comentario final: Los carotenos no se sintetizan de forma endógena. Provienen del aporte de alimentos como zanahorias, batatas, mangos, albaricoques, melones, tomates y verduras de hoja verde. Se convierten en vitamina A en el tracto gastrointestinal, pero alrededor de un tercio se absorbe directamente. Varios factores pueden influir en una mayor absorción, como el hipotiroidismo. Sin embargo, el consumo excesivo de carotenos no produce hipervitaminosis A, ya que la conversión no es lo suficientemente rápida como para producir cantidades tóxicas. Por tanto, se trata de un proceso benigno, pero que puede llevar a cambios en la pigmentación de la piel por tendencias dietéticas poco saludables. El médico de familia está en una situación privilegiada para, mediante la educación sanitaria, inculcar buenos hábitos dietéticos en nuestros pacientes, más allá de modas o falsas creencias, propagadas muchas veces por fuentes publicitarias o redes sociales.

Bibliografía

  1. Woll K, Goldsmith LA, Katz SI, Gilchrest BA, Paller AS, Leffell DJ. Dermatología en Medicina General, 7ª ed. Buenos Aires: Panamericana; 2009.

Palabras clave: Hipervitaminosis. Hipercarotinemia.

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