482/154 - CONOCIMIENTOS SOBRE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA, Y ADHERENCIA A LA DIETA MEDITERRÁNEA EN PROFESIONALES SANITARIOS
1Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Atención Primaria Florida Sud. L´Hospitalet de Llobregrat. Barcelona. 2Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Atención Primaria Florida Sud. L´Hospitalet de Llobregrat. Barcelona. 3Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Atención Primaria. Florida Sud. L'Hospitalet de Llobregat. Barcelona. 4Técnico de Salud. Centro de Atención Primaria Florida Sud Florida Sud. L´Hospitalet de Llobregat. Barcelona.
Introducción: Nutrición y salud siempre han ido de la mano, así como los malos hábitos alimentarios se asocian a nuevas enfermedades. La dieta mediterránea es conocida globalmente por ser un modelo dietético saludable, que contribuye a una mayor esperanza de vida y a una reducción de la incidencia de enfermedades crónicas. Adecuados conocimientos en nutrición se relacionan de manera directa con una correcta alimentación. Así mismo, en cuanto a los profesionales de la salud, un nivel de conocimiento elevado ayuda a realizar recomendaciones útiles para prevención primaria y secundaria de enfermedades, siendo la base de una atención sanitaria de calidad. A pesar de ello, las horas lectivas en las universidades donde se imparte esta asignatura son escasas. Todo ello, influye de manera directa en el consejo dietético que se realiza en la práctica clínica diaria, con su correspondiente repercusión en los pacientes. Existen pocos estudios acerca de la situación actual que evalúan el conocimiento de los profesionales sanitarios, con diferentes resultados.
Objetivos: Evaluar los conocimientos de los profesionales sanitarios acerca de temas de nutrición y dietética. Estudiar la adherencia por los profesionales sanitarios a la dieta mediterránea. Analizar el nivel de correlación entre conocimiento y cumplimiento de la dieta mediterránea.
Diseño: Estudio observacional descriptivo.
Emplazamiento: Diferentes centros de Atención Primaria de L’Hospitalet de Llobregat.
Material y métodos: Personal sanitario con contrato activo en el momento de realizar el estudio y que acepte participar, calculando una muestra aproximada de 146, asumiendo un 20% de pérdidas. Se recogerá la información de conocimiento mediante el cuestionario General Nutrition Knowledge Questionnaire de 88 preguntas, validado mediante traducción/retrotraducción; y de adherencia mediante el cuestionario MEDAS 14 de adherencia a la dieta mediterránea, validado en el estudio Predimed. Se realizará estadística descriptiva de las variables recogidas y se evaluará la correlación entre ambos test. Limitaciones: el ámbito territorial limitado donde se realizará el estudio.
Aplicabilidad: Demostrar que los profesionales sanitarios poseen bajos conocimientos en nutrición, lo cual podría servir para mejorar la formación en las universidades, y en consecuencia se realizará un mejor consejo dietético.
Aspectos ético-legales: No será necesario consentimiento informado, ya que el hecho de contestar a la encuesta lleva subyacente aceptar participar en el estudio. Toda la información obtenida en el estudio será tratada de manera confidencial, cumpliendo la Ley Orgánica de Protección de Datos.
Palabras clave: Dieta mediterránea. Conocimientos nutrición. Profesionales sanitarios.