18397 - FACTORES PREDICTORES DE LA APARICIÓN DE CEFALEA PROVOCADA POR ALCOHOL
Servicio de Neurología. Hospital Clínico Universitario de Valladolid.
Objetivos: Pretendemos evaluar los factores asociados a la aparición de cefalea provocada por alcohol (CPA).
Material y métodos: Estudio prospectivo reclutando voluntarios sanos de 18-40 años que consumieron alcohol en cantidad superior a la recomendada. Cumplimentaron un cuestionario durante el consumo, recogiendo la cantidad ingerida de alcohol u otras bebidas y alimentos, y otro posteriormente describiendo la presencia y características de resaca o cefalea. Las variables asociadas con la aparición de CPA se analizaron mediante un modelo de regresión multivariante.
Resultados: Se incluyeron 32 participantes que recogieron 96 eventos de consumo de alcohol. Edad mediana de 22 años (rango intercuartílico (IQR): 21-24). El 72% mujeres y el 47% con antecedentes de cefalea primaria. Mediana de ingesta durante los eventos de 252 (IQR: 192-336) gramos de alcohol puro. La cefalea apareció en 55/96 (57%). En el análisis univariante se asociaron con la presencia de CPA: antecedentes de cefalea primaria (odds ratio (OR): 3,44; intervalo de confianza (IC) del 95: 1,35-8,78) y duración más prolongada de la sed como síntoma de resaca (OR: 1,5; IC95%: 1,25-5,25) y como factor protector un menor promedio semanal de ingesta de alcohol (OR: 0,83; IC95%: 0,92-0,993). En el análisis de regresión multivariante únicamente el antecedente de cefalea primaria (OR: 3,48; IC95%: 1,08-11,17) permaneció como predictor de aparición de CPA. El consumo de bebidas no alcohólicas o alimentos durante el evento no se relacionó con la aparición de cefalea.
Conclusión: En nuestra muestra, una biología predisponente a padecer cefalea fue el principal factor predictor de la aparición de CPA.