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LXXV Reunión Anual de la Sociedad Española de Neurología (SEN) Conducta y demencias P2
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LXXV Reunión Anual de la Sociedad Española de Neurología (SEN)
Valencia, 31 octubre - 4 noviembre 2023
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49. Conducta y demencias P2
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19396 - Caracterización de la microbiota intestinal en pacientes con enfermedad de alzheimer prodrómica respecto a un grupo control en una cohorte de La Rioja: relación con la dieta

Matute Tobías, B.1; López Álava, S.1; Yuste Pérez, S.2; Lozano Ochoa, C.3; Recio Fernández, E.4; Íñiguez Martínez, M.4; Álvarez Castillo, F.1; Garrastachu Zumarán, M.5; Motilva Casado, M.2; Marzo Sola, M.1; Pérez Matute, C.4

1Servicio de Neurología. Hospital San Pedro; 2Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; 3Unidad Predepartamental de Enfermería. Universidad de La Rioja; 4Unidad de Enfermedades Infecciosas, Microbiota y Metabolismo. CIBIR-Hospital Universitario San Pedro; 5Servicio de Medicina Nuclear. Hospital San Pedro.

Objetivos: Caracterizar microbiota intestinal en pacientes con enfermedad de Alzheimer prodrómica (EA) y grupo control (C), su relación con adherencia a dieta Mind (Mediterranean-DASH Intervention Diet for Neurodegenerative Delay) y factores de riesgo cardiovascular.

Material y métodos: 99 individuos, entre 52 y 78 años (49 controles, 50 EA). Se recogieron variables clínicas. Secuenciación del gen del ARNr 16S bacteriano (Illumina MiSeq, 2x300 pb). Análisis de alfa y beta diversidad y abundancia diferencial (plataforma QIIME2).

Resultados: Grupo (C): mujeres (61,22%), edad media (64,86), nivel educativo (superiores 39%), HTA (26,53%), hipercolesterolemia (53,06%), DM (4,08%), MMSE (29,43 media), consumo de vino (69,39%), adherencia a Mind-Diet (46,9%). Grupo EA: mujeres (68%), edad media (70,02), nivel educativo (primarios 51%), HTA (44%), hipercolesterolemia (52%), DM (20%), consumo de vino (45,1%), adherencia a Mind-Diet (24%), MMSE (26,66 media). Mayor proporción de DM y niveles de glucemia en EA (p = 0,03 y p = 0,02 respectivamente) y de HTA, sin diferencias estadísticamente significativas. Menor adherencia a dieta Mind y menor consumo de vino (p = 0,02 y p = 0,01 respectivamente) en EA. Mayor alfa diversidad en controles (índices observed features y chao). Cuando casos y controles se clasificaron en función de adherencia a Mind, el análisis beta-diversidad por Bray-Curtis rozó significación (p = 0,059) y el género Lachnospiraceae_FCS020 resultó en menor abundancia en EA con menor adherencia a la Mind.

Conclusión: Los pacientes con EA presentan mayor incidencia de DM e HTA, menor consumo de vino, menor adherencia a dieta Mind y menor diversidad bacteriana. El género bacteriano Lachnospiraceae_FCS020 en EA y su asociación con dieta Mind necesita ser investigado.

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