Los peces piscívoros concentran los metales pesados en su organismo y, por tanto, son la principal fuente de contaminación en humanos. Dadas las graves consecuencias de su intoxicación, se tomaron en Villavicencio (Colombia) once muestras de carne de pescado crudo para determinar los niveles de plomo y mercurio. Ocho muestras correspondieron a pescado congelado importado, de las cuales tres provenían de China y cinco de Vietnam; las otras tres muestras eran pescado fresco que se obtuvieron en expendios locales. En cuatro de las once muestras se detectó mercurio, ninguna de las cuales rebasó el nivel máximo permitido para el consumo de carne de pescado en Colombia. En ninguna muestra se detectó plomo. Se recomienda hacer investigación sobre los niveles de mercurio en peces y poblaciones ribereñas de la Orinoquia colombiana.
Piscivorous fish concentrate heavy metals in their body, so are the main source of contamination in humans. Given the serious consequences of poisoning, eleven fish meat samples were taken in Villavicencio (Colombia) to determine levels of lead and mercury. Eight samples were from imported frozen fish, three of which came from China and five from Vietnam. The other three samples were fresh fish obtained in local markets. Mercury was detected in four of the eleven samples, none of which exceeded the maximum permitted level for fish meat in Colombia. Lead was not detected in any sample. It is recommended to carry out research on mercury levels in fish and riverine populations of the Colombian Orinoco.