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Editorial
Síndrome urémico hemolítico en áreas urbanas
Hemolytic uremic syndrome in urban areas
Adriana Bentancor
Editora Asociada de Revista Argentina de Microbiología, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
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A su vez&#44; determina la necesidad de trasplante renal en el 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#37; de los ni&#241;os y los adolescentes&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante el a&#241;o 2008&#44; el Servicio de Fisiopatogenia del Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas&#44; dependiente de ANLIS &#40;Administraci&#243;n Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud de Argentina&#41;&#44; inform&#243; un total de 503 casos nuevos de SUH &#40;tasa de incidencia&#58; 15&#47;100&#46;000 ni&#241;os menores de 5 a&#241;os&#41;&#44; los cuales se registraron a trav&#233;s de las denuncias dentro del servicio p&#250;blico&#46; Se desconoce el n&#250;mero real de casos debido a que no rige obligatoriedad de denuncia en el sector privado&#46; La tasa de incidencia ha disminuido progresivamente desde 2008 y alcanz&#243; su punto m&#225;s bajo en 2014&#44; con 10 casos&#47;100&#46;000 menores de 5 a&#241;os&#46; Esto podr&#237;a deberse a las oscilaciones en la incidencia propias de la presentaci&#243;n de la enfermedad&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Argentina la incidencia de SUH supera la mundial y es de presentaci&#243;n end&#233;mica&#44; a diferencia de la din&#225;mica epidemiol&#243;gica observada en otros pa&#237;ses&#44; caracterizada por un alto n&#250;mero de casos asociados a una fuente de infecci&#243;n com&#250;n&#46; En nuestro pa&#237;s se detectan casos espor&#225;dicos&#44; con pocos enfermos o con un enfermo &#250;nico asociado a cada brote&#44; as&#237; como brotes difusos&#44; casos aislados geogr&#225;ficamente pero relacionados temporalmente a una fuente com&#250;n con amplia distribuci&#243;n geogr&#225;fica&#46; Esto define criterios epidemiol&#243;gicos particulares para Argentina y una marcada diferencia respecto de las otras enfermedades transmitidas por alimentos convencionales&#44; y&#44; en particular&#44; respecto de los brotes de SUH descriptos en otros pa&#237;ses&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La distribuci&#243;n de serogrupos detectada en el SUH en Argentina corresponde a STEC O157 en el 74<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#37; de los casos&#44; mientras que el 26<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#37; restante es causado por serogrupos no-O157&#46; Entre los no-O157&#44; los serotipos m&#225;s frecuentes son el O145&#58;NM y el O26&#58;H11<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46; Desde el advenimiento de m&#233;todos de diagn&#243;stico espec&#237;ficos para el serogrupo O157&#44; de mayor impacto mundial&#44; la presi&#243;n de selecci&#243;n al tamizaje de la muestra es diferente en dicho serogrupo comparado con el de los no-O157&#44; ya que en el primero se utiliza inmunocaptura espec&#237;fica&#46; Esta casu&#237;stica&#44; por tanto&#44; podr&#237;a modificarse si las metodolog&#237;as diagn&#243;sticas de todos los serogrupos fueran comparables&#46; La informaci&#243;n de los serogrupos prevalentes a&#250;n no es completa&#59; la utilizaci&#243;n de m&#233;todos r&#225;pidos y pruebas comerciales responden a las necesidades diagn&#243;sticas de EE&#46; UU&#46; o de Europa y no aseguran que la detecci&#243;n de los serogrupos circulantes en nuestro pa&#237;s sea la indicada&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la base de datos nacional de la Administraci&#243;n Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud de Argentina se recopilan los aislamientos de serogrupos no-O157 provenientes de diversas fuentes&#46; El estudio retrospectivo de los aislamientos de origen cl&#237;nico de STEC no-O157 circulantes permite establecer esquemas de rastrillaje priorizando los serotipos de mayor impacto&#46; En la actualidad&#44; los esquemas que se promueven responden a las necesidades comerciales definidas en los criterios microbiol&#243;gicos para alimentos&#44; establecidas por los pa&#237;ses importadores seg&#250;n sus antecedentes cl&#237;nicos&#46; Los criterios de EE&#46; UU&#46; y Europa coinciden solo en parte con la casu&#237;stica local y determinan un riesgo real en su aplicaci&#243;n para el comercio interno&#46; La alta variabilidad de esta enterobacteria nos desaf&#237;a a una actualizaci&#243;n constante&#44; ya que diversos serotipos emergen con alto potencial patog&#233;nico&#44; tal como ocurri&#243; con el serotipo O104&#58;H4&#44; cepa de <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> enteroagregativa&#44; la cual adquiri&#243; el gen que codifica la expresi&#243;n de la toxina Shiga<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha establecido que la ruta de transmisi&#243;n de esta enterobacteria es la fecal-oral&#44; con una dosis infectiva muy baja &#40;menor de 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC&#47;g&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Su h&#225;bitat es el intestino y contamina alimentos crudos o elaborados y agua a trav&#233;s de la materia fecal de alg&#250;n portador<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Se ha sugerido que la alta incidencia de la enfermedad en Argentina se debe al elevado consumo de carne vacuna &#40;60<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;persona&#47;a&#241;o&#41;&#44; aunque tambi&#233;n existe la transmisi&#243;n persona-persona o animal-persona&#46; En la carne molida&#44; picada o triturada&#44; se estima que el microorganismo tiene mayor superficie para reproducirse y condiciones m&#225;s favorables que en un trozo de carne entera<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El portador se&#241;alado como principal reservorio de STEC es el bovino&#44; cuya prevalencia var&#237;a seg&#250;n el sistema de producci&#243;n y alcanza su m&#225;ximo en los sistemas intensivos&#44; como el <span class="elsevierStyleItalic">feedlot</span>&#46; Por ello&#44; la carne proveniente de la faena de animales en <span class="elsevierStyleItalic">feedlot</span> representa el mayor riesgo de contaminaci&#243;n&#46; Existe una clara tendencia a incrementar las producciones intensivas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; En Argentina&#44; esta tendencia suma un riesgo&#44; pero no es la explicaci&#243;n de la epidemiolog&#237;a local del SUH&#44; ya que invertir por la producci&#243;n intensiva de bovinos ha aumentado pero la tasa de incidencia de la enfermedad se sostiene o declina levemente&#46; La distribuci&#243;n de casos de SUH en la regi&#243;n bonaerense no es uniforme&#46; El Sistema Nacional de Vigilancia en Salud estableci&#243; para los casos de SUH atendidos en el sector p&#250;blico la notificaci&#243;n obligatoria inmediata e individualizada&#44; mediante la cual se identifica el domicilio de los casos presentes en cada &#225;rea&#46; Algunos avances en la georreferenciaci&#243;n de los casos de SUH en la Ciudad Aut&#243;noma de Buenos Aires mostraron evidencia de &#225;reas de riesgo epidemiol&#243;gico&#44; donde la presentaci&#243;n de casos tiene asociaci&#243;n estad&#237;stica&#46; Sin embargo&#44; la contaminaci&#243;n de la carne de expendio minorista en estas &#225;reas no present&#243; diferencias significativas&#46; Quedan entonces algunas preguntas abiertas&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">&#191;Existen otras fuentes de contaminaci&#243;n en un centro urbano&#63;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">&#191;Se cumplen las buenas pr&#225;cticas de manufactura en las diferentes bocas de expendio de esas &#225;reas&#63;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">&#191;Las conductas&#44; actitudes y percepciones de riesgo &#40;CAP&#41; del consumidor son variables que influyen en la presentaci&#243;n de la enfermedad&#63;</p></li></ul></p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha investigado el estado de portador de diversos animales que conviven con el hombre en el &#225;mbito urbano&#44; animales de compa&#241;&#237;a y sinantr&#243;picos&#46; Si bien todos ellos han demostrado ser posibles portadores de STEC&#44; la prevalencia en estas poblaciones no las identifica como potenciales reservorios en los centros urbanos&#46; Llamativamente&#44; se desconoce la prevalencia como portadores de STEC no relacionada con brotes en la poblaci&#243;n adulta y en los ni&#241;os&#44; y de haber aislamientos&#44; cu&#225;les son las cepas que circulan en dichas poblaciones&#46; Por otro lado&#44; en el caso de los animales de compa&#241;&#237;a&#44; ya se ha demostrado que al menos algunas de las cepas de STEC aisladas de dichos animales circulan en el a¿rea y han sido aisladas de alimentos &#40;carne molida de la misma &#225;rea&#41;&#46; Es evidente que no puede considerarse que el animal haya contaminado la carne&#44; sino por el contrario&#44; la carne contaminada pudo haberse utilizado como alimento para el animal&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Asimismo&#44; el estudio de brotes de SUH en la Ciudad de Buenos Aires ha demostrado que la proporci&#243;n de animales de compa&#241;&#237;a portadores de STEC&#44; as&#237; como la de roedores portadores de STEC asociada con los brotes&#44; duplican la prevalencia en la zona para cada una de las especies&#46; Es posible considerar que las poblaciones humanas y animales del &#225;rea se encuentran expuestas a una fuente de infecci&#243;n com&#250;n a ambas&#46; No solo ello&#44; sino que la fuente de infecci&#243;n es rica en diversos serotipos de STEC&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La incidencia del SUH en &#225;reas urbanas se destaca frente a aquella de &#225;reas rurales&#44; donde habita el principal reservorio del agente causal&#46; Se puede considerar que en &#225;reas de gran contaminaci&#243;n&#44; la exposici&#243;n constante al pat&#243;geno&#44; por costumbres alimenticias o simple exposici&#243;n ambiental&#44; colabora en la inmunidad de los habitantes&#46; En el caso de las &#225;reas altamente urbanizadas&#44; la exposici&#243;n a STEC no es constante&#44; sumado a ello tampoco es homog&#233;nea en la poblaci&#243;n la exposici&#243;n a <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> enteropat&#243;gena&#44; que produce una inmunidad cruzada de corta duraci&#243;n frente a STEC&#46; Por otro lado&#44; se ha observado que entornos familiares de extremo cuidado sanitario&#44; como el de aquellas madres que utilizan guantes descartables para manipular la carne o que aplican la desinfecci&#243;n de los envoltorios de alimentos comerciales&#44; se asociaron a casos de SUH&#46; Estos casos podr&#237;an indicar la producci&#243;n de una ventana inmunol&#243;gica en la que la m&#237;nima exposici&#243;n al pat&#243;geno en el entorno extrafamiliar es suficiente para establecer un cuadro cl&#237;nico&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La normativa regulatoria que rige en la Ciudad de Buenos Aires para el expendio de carne molida en forma minorista depende del C&#243;digo Alimentario Argentino y su cumplimiento recae en las autoridades sanitarias&#46; La evaluaci&#243;n de las condiciones sanitarias del local y la adecuaci&#243;n de las normas de buenas pr&#225;cticas del expendedor se presentan como los puntos cr&#237;ticos de control&#46; Distintos municipios est&#225;n llevando a cabo estrategias de mejoramiento centrados en el expendedor&#44; con valoraciones positivas para los establecimientos que incorporan mejoras&#44; pero es menester profundizar en dichas acciones debido a que quedan variables sobre las que trabajar&#46; Un punto limitante es la capacitaci&#243;n real del manipulador&#44; normativa que deber&#237;a tener mayor rigidez o mejores beneficios&#44; para incrementar el n&#250;mero de manipuladores capacitados&#46; En la Provincia de Buenos Aires&#44; m&#225;s de la mitad de los municipios no adhieren al C&#243;digo Alimentario Argentino&#44; lo mismo ocurre en otras provincias&#44; lo cual determina variables de la calidad sanitaria de los alimentos dentro del mismo pa&#237;s&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los estudios de las CAP por parte del consumidor se muestran como variables de impacto en las que hay tareas pendientes&#46; La percepci&#243;n del riesgo influy&#243; en la disminuci&#243;n de los cuadros de diarrea en la poblaci&#243;n&#46; Las infecciones causadas por <span class="elsevierStyleItalic">Vibrio cholerae</span> y por el virus influenza H1&#58;N1 impulsaron a la poblaci&#243;n a cuidar las normas de higiene de manos&#44; de alimentos y de agua de consumo&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La percepci&#243;n de un riesgo&#44; difundido mediante campa&#241;as p&#250;blicas junto con las medidas preventivas para cada caso&#44; determinaron mejoras colaterales con disminuci&#243;n en las tasas de diarrea en general y de SUH en particular&#44; sin embargo&#44; sus efectos fueron ef&#237;meros&#46; Cuando las enfermedades motivo del p&#225;nico son controladas&#44; las conductas se pierden&#46; &#191;Es quiz&#225; el SUH una amenaza que no es percibida por la poblaci&#243;n&#63; No pocos considerar&#225;n que un promedio de 450 casos&#47;a&#241;o de SUH es un n&#250;mero reducido para el pa&#237;s&#46; Sin embargo&#44; se pierde de vista que estos pocos casos arrasan con el presupuesto nacional de salud&#44; determinan la casu&#237;stica de trasplantes renales y por lejos impactan dando lugar al dolor m&#225;s intenso para nuestra naturaleza humana&#44; la tragedia familiar de cada ni&#241;o sano que enferma y quiz&#225; muere por un pat&#243;geno que pudo ser prevenido&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estamos entonces frente a situaciones conflictivas&#46; &#191;Qu&#233; debemos hacer para identificar y disminuir la contaminaci&#243;n en las fuentes de infecci&#243;n&#63; &#191;C&#243;mo concientizar a la poblaci&#243;n&#63; &#191;C&#243;mo prevenir los riesgos del SUH&#63;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los aportes de la georreferenciaci&#243;n de casos de SUH en la Ciudad de Buenos Aires y el an&#225;lisis de la relaci&#243;n entre los casos y las variables urbanas&#44; junto con los niveles de contaminaci&#243;n del alimento que se expende en cada &#225;rea&#44; estratificados por &#225;reas de riesgo epidemiol&#243;gico&#44; permitieron avanzar en el conocimiento de la epidemiolog&#237;a local del SUH&#46; M&#225;s all&#225; de todas las tareas de prevenci&#243;n y control en la cadena alimenticia que han sido encaradas y son imprescindibles&#44; a&#250;n queda vacante el dise&#241;o y sostenimiento de acciones sobre el consumidor&#46; La tarea de concientizaci&#243;n&#44; para lograr que el consumidor efectivamente perciba el riesgo de adquirir el SUH&#44; es todav&#237;a una asignatura pendiente&#46; Las zonas de mayor riesgo epidemiol&#243;gico son &#225;reas que convocan una fuerte corriente migratoria desde el interior del pa&#237;s y desde otros pa&#237;ses latinoamericanos&#44; cuyos h&#225;bitos y costumbres alimenticias pueden diferir&#46; De este modo&#44; la percepci&#243;n de riesgos por parte de estos actores sociales puede marcar las diferencias&#44; no solo para esa poblaci&#243;n&#44; sino tambi&#233;n para el personal incorporado a tareas de manipulaci&#243;n de alimentos&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La recolecci&#243;n de informaci&#243;n espec&#237;fica mediante encuestas a manipuladores y a la poblaci&#243;n&#44; pareada con estudios del grado de contaminaci&#243;n de STEC en carne molida&#44; se&#241;alan un aspecto fundamental en el estudio de la epidemiolog&#237;a de las enfermedades transmitidas por alimentos&#44; pues permite conocer c&#243;mo la persona percibe el riesgo de enfermar&#44; lo cual constituye una medida de la importancia que le asigna al tema de la salud&#46; Es necesario conocer cu&#225;les CAP de la comunidad favorecen la transmisi&#243;n de las enfermedades&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Debido a que la epidemiolog&#237;a del SUH en Argentina es diferente a la de otros pa&#237;ses&#44; se trabaja en diversos aspectos de la comunicaci&#243;n de riesgos&#46; El Ministerio de Salud de la Naci&#243;n ha desarrollado campa&#241;as p&#250;blicas de difusi&#243;n de medidas preventivas y diversas comunidades han participado de charlas informativas&#46; Sin embargo&#44; estudios previos nos permitieron observar que&#44; pese a las campa&#241;as informativas&#44; la percepci&#243;n del riesgo del manipulador de alimentos y del consumidor es insuficiente&#44; y que intervenciones puntuales no alcanzan para generar e internalizar conductas saludables y permanentes&#46; No se sabe muy bien por qu&#233; las conductas son transitorias&#58; la informaci&#243;n no es aprehendida por la comunidad&#44; ya sea porque no la considera relevante&#44; porque no se siente identificada como receptora del mensaje o porque no percibe la posibilidad o el riesgo de ser afectada&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien se ha avanzado en la caracterizaci&#243;n del pat&#243;geno y de las fuentes de infecci&#243;n&#44; as&#237; como en el desarrollo y mejoramiento de m&#233;todos de control&#44; la endemia contin&#250;a&#46; Seguramente las inmunizaciones que se encuentran en fase de desarrollo dar&#225;n un respiro en nuestro sistema de salud&#44; pero al d&#237;a de hoy quedan por analizar variables que son de inter&#233;s y deber&#237;an replantear nuestra posici&#243;n respecto del SUH&#44; ya que la respuesta que brindamos frente a esta endemia siempre corre detr&#225;s de la evoluci&#243;n propia del pat&#243;geno&#46; En resumen&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0010"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El hombre podr&#237;a ser un portador sano de STEC o el principal reservorio de las cepas de impacto cl&#237;nico&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los criterios sanitarios de control deber&#237;an ser equivalentes en todas las jurisdicciones nacionales&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es preciso alcanzar la capacitaci&#243;n espec&#237;fica de los manipuladores&#44; para concientizarlos sobre la importancia de las pr&#225;cticas en sus locales&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0035"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se debe trabajar sobre las CAP de la comunidad&#44; empleando sistemas de intervenci&#243;n sostenidos en el tiempo&#44; como lo podr&#237;an aportar los programas nacionales&#46;</p></li></ul></p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dado el alto impacto que esta enfermedad tiene sobre el sistema de salud en Argentina&#44; es necesario su abordaje exhaustivo&#44; estableciendo las medidas necesarias para su prevenci&#243;n en la sociedad&#44; tarea a la que contribuyen organizaciones no gubernamentales&#44; pero que deber&#237;an canalizarse en forma efectiva mediante programas ejecutables por parte del Estado&#46;</p></span>"
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ISSN: 03257541
Idioma original: Español
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2024 Octubre 67 5 72
2024 Septiembre 67 12 79
2024 Agosto 46 6 52
2024 Julio 47 7 54
2024 Junio 60 5 65
2024 Mayo 56 6 62
2024 Abril 53 17 70
2024 Marzo 55 9 64
2024 Febrero 94 8 102
2024 Enero 55 5 60
2023 Diciembre 48 11 59
2023 Noviembre 55 12 67
2023 Octubre 87 6 93
2023 Septiembre 71 8 79
2023 Agosto 94 9 103
2023 Julio 49 3 52
2023 Junio 49 7 56
2023 Mayo 97 7 104
2023 Abril 42 1 43
2023 Marzo 88 5 93
2023 Febrero 77 6 83
2023 Enero 58 14 72
2022 Diciembre 59 5 64
2022 Noviembre 89 8 97
2022 Octubre 64 16 80
2022 Septiembre 82 17 99
2022 Agosto 63 16 79
2022 Julio 48 8 56
2022 Junio 47 19 66
2022 Mayo 46 18 64
2022 Abril 53 9 62
2022 Marzo 48 14 62
2022 Febrero 59 7 66
2022 Enero 50 7 57
2021 Diciembre 37 7 44
2021 Noviembre 50 7 57
2021 Octubre 47 12 59
2021 Septiembre 183 9 192
2021 Agosto 52 13 65
2021 Julio 38 12 50
2021 Junio 68 13 81
2021 Mayo 98 12 110
2021 Abril 190 51 241
2021 Marzo 79 19 98
2021 Febrero 65 14 79
2021 Enero 71 18 89
2020 Diciembre 45 27 72
2020 Noviembre 65 11 76
2020 Octubre 45 5 50
2020 Septiembre 51 15 66
2020 Agosto 62 22 84
2020 Julio 62 14 76
2020 Junio 36 7 43
2020 Mayo 53 22 75
2020 Abril 58 15 73
2020 Marzo 83 12 95
2020 Febrero 40 8 48
2020 Enero 33 8 41
2019 Diciembre 29 12 41
2019 Noviembre 30 9 39
2019 Octubre 32 7 39
2019 Septiembre 33 6 39
2019 Agosto 35 5 40
2019 Julio 47 13 60
2019 Junio 42 7 49
2019 Mayo 108 4 112
2019 Abril 80 14 94
2019 Marzo 18 13 31
2019 Febrero 19 4 23
2019 Enero 20 9 29
2018 Diciembre 14 3 17
2018 Noviembre 40 25 65
2018 Octubre 39 19 58
2018 Septiembre 47 7 54
2018 Agosto 28 0 28
2018 Julio 23 3 26
2018 Junio 25 3 28
2018 Mayo 38 3 41
2018 Abril 42 1 43
2018 Marzo 34 2 36
2018 Febrero 59 0 59
2018 Enero 9 0 9
2017 Diciembre 21 1 22
2017 Noviembre 22 2 24
2017 Octubre 21 2 23
2017 Septiembre 19 14 33
2017 Agosto 8 1 9
2017 Julio 17 2 19
2017 Junio 19 3 22
2017 Mayo 10 12 22
2017 Abril 19 2 21
2017 Marzo 25 33 58
2017 Febrero 12 5 17
2017 Enero 12 4 16
2016 Diciembre 18 5 23
2016 Noviembre 18 6 24
2016 Octubre 19 15 34
2016 Septiembre 31 14 45
2016 Agosto 37 11 48
2016 Julio 43 5 48
2016 Junio 47 42 89
2016 Mayo 37 31 68
2016 Abril 35 37 72
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