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ORIGINAL
Detección serológica de Brucella suis, virus de influenza y virus de la enfermedad de Aujeszky en criaderos porcinos familiares de menos de 100 madres en Argentina
Serological detection of Brucella suis, influenza virus and Aujeszky's disease virus in backyard and small swine holders in Argentina
Marina Dibarboraa,b,1, Javier A. Cappuccioa,b,c,1,
Autor para correspondencia
cappuccio.javier@inta.gob.ar

Autor para correspondencia.
, María N. Aznard, Fernando A. Bessonee, Hernán Piscitellie, Ariel J. Peredab,d, Daniel R. Pérezf
a Instituto de Virología, CICVyA, INTA, Hurlingham, Buenos Aires, Argentina
b CONICET, CABA, Argentina
c Cátedra de Clínica de Grandes Animales, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLP, La Plata, Buenos Aires, Argentina
d Instituto de Patobiología, CICVyA, INTA Hurlingham, Buenos Aires, Argentina
e Grupo Salud, EEA Marcos Juárez, INTA, Marcos Juárez, Córdoba, Argentina
f Poultry Diagnostic and Research Center, College of Veterinary Medicine, University of Georgia, Athens, EE. UU.
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la escasa aplicaci&#243;n de normas de bioseguridad y de asistencia t&#233;cnica&#44; tanto oficial como privada&#44; el intercambio de animales entre establecimientos sin control sanitario y el contacto estrecho entre el productor y el cerdo&#44; con sus excreciones y secreciones<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">6&#44;10-12</span></a>&#46; Por lo tanto&#44; este grupo de productores significa un riesgo para el control y la erradicaci&#243;n de algunos agentes infecciosos&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A pesar de su importancia relativa a nivel mundial&#44; sobre todo en pa&#237;ses o estratos sociales de ingresos bajos o medios<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">6&#44;10&#44;11</span></a>&#44; son pocos los trabajos publicados en el pa&#237;s o en la regi&#243;n sobre la situaci&#243;n sanitaria de los productores familiares o de traspatio<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;10&#44;17&#44;21&#44;23</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre los agentes que se supone que circulan en este tipo de sistemas productivos en Argentina&#44; se pueden mencionar a <span class="elsevierStyleItalic">Brucella suis</span> &#40;Bs&#41;&#44; al virus de la influenza &#40;VI&#41; A y al virus de la enfermedad de Aujeszky &#40;VA&#41;&#59; los 2 primeros son agentes con potencial zoon&#243;tico&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien existe el Registro Nacional de Establecimientos Oficialmente Libres de Brucelosis Porcina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#44; este registro es obligatorio solo para aquellos establecimientos que comercializan reproductores o material reproductivo porcino&#46; Se desconoce cu&#225;l es la prevalencia de esta zoonosis en los establecimientos que no comercializan material gen&#233;tico&#46; Una situaci&#243;n similar se presenta respecto de la VA&#44; cuyo Programa de Control y Erradicaci&#243;n abarca&#44; hasta el momento&#44; los establecimientos de m&#225;s de 100 madres<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46; En lo que respecta a influenza&#44; si bien es end&#233;mica en nuestro pa&#237;s desde 2009 y los estudios de caracterizaci&#243;n filogen&#233;tica realizados con los virus aislados muestran su estrecha relaci&#243;n con virus humanos&#44; estos estudios fueron realizados en granjas de m&#225;s de 500 madres y altamente tecnificadas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;4&#44;15</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo del presente trabajo fue evaluarla circulaci&#243;n de Bs&#44; VI y VA en criaderos porcinos de baja tecnificaci&#243;n o de producci&#243;n familiar y con menos de 100 madres&#46; Como objetivo secundario se plante&#243; describir algunas medidas b&#225;sicas de manejo sanitario y productivo de los establecimientos visitados&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Materiales y m&#233;todos</span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Selecci&#243;n de establecimientos</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realiz&#243; un relevamiento sobre el estrato de peque&#241;os productores y productores familiares de cerdos pertenecientes a 3 regiones del pa&#237;s&#58; norte&#44; centro y sur&#46; El muestreo fue no aleatorio&#44; por conveniencia&#59; el criterio de selecci&#243;n de las granjas fue la accesibilidad a los establecimientos a ra&#237;z de su relaci&#243;n con las Agencias de Extensi&#243;n Rural &#40;AER&#41; del Instituto Nacional de Tecnolog&#237;a Agroalimentaria &#40;INTA&#41;&#44; localizadas en las mencionadas regiones&#46; La relaci&#243;n entre las AER y los productores no implicaba que dichos establecimientos fuesen asesorados por profesionales formados en producci&#243;n o sanidad porcina&#46; Tomando como epicentro una AER&#44; se seleccionaron establecimientos con menos de 100 madres localizados en un radio de 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>km&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realiz&#243; una encuesta dirigida al propietario&#47;encargado de las granjas con el fin de obtener informaci&#243;n acerca de algunas medidas b&#225;sicas de bioseguridad y de manejo sanitario y productivo&#46; En estas encuestas se consult&#243; sobre distancia con otras granjas&#44; presencia de alambrados perimetrales&#44; sistema de cuarentena&#44; procedencia de los animales&#44; controles sanitarios rutinarios&#44; vacunaciones&#44; medicaciones rutinarias&#44; flujo de producci&#243;n&#44; datos productivos generales &#40;nacidos vivos&#44; partos por a&#241;o&#44; peso a la venta&#44; etc&#46;&#41;&#46; Posteriormente&#44; las granjas fueron categorizadas seg&#250;n&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">&#8211;</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ubicaci&#243;n&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">&#8211;</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sistema de producci&#243;n &#40;a campo&#44; confinado total&#44; confinado parcial&#41;&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">&#8211;</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalidad de la producci&#243;n &#40;caba&#241;a&#44; ciclo completo&#44; engordador&#44; cr&#237;a de lechones&#41;&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">&#8211;</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Procedencia de los animales&#46;</p></li></ul></p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Obtenci&#243;n de muestras</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se extrajo sangre de la vena cava craneal&#59; esta se centrifug&#243; a 3&#46;000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>rpm durante 5 min para obtener el suero&#46; Se tomaron muestras de sangre de 10 hembras adultas no pre&#241;adas y padrillos por establecimiento&#44; o seg&#250;n disponibilidad en cada uno de ellos&#46; La selecci&#243;n de hembras no gestantes se bas&#243; en el riesgo de aborto y sus consecuencias productivas y econ&#243;micas para el productor&#44; asociados al estr&#233;s de la toma de muestras en las instalaciones en las cuales se realiz&#243; el estudio&#46; En caso de disponer de capones de m&#225;s de 3 meses&#44; se tomaron muestras de10 de ellos&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Estudios serol&#243;gicos</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Bs&#46;</span> Se aplicaron las siguientes t&#233;cnicas serol&#243;gicas&#58; ant&#237;geno bufferado en placa &#40;BPA&#41;&#44; aglutinaci&#243;n lenta en tubo &#40;SAT&#41;&#47;2-mercaptoetanol &#40;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ME&#41; y polarizaci&#243;n fluorescente &#40;FPA&#41;&#46; Para todas ellas se utilizaron ant&#237;genos comerciales&#46; Se adoptaron los criterios y valores de puntos de corte propuestos por Nielsen et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#44;</span> para las pruebas r&#225;pidas y la FPA&#44; y los par&#225;metros del manual de la Organizaci&#243;n Mundial de Sanidad Animal &#40;OIE&#41; para pruebas lentas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46; Se consider&#243; animal positivo aquel que reaccion&#243; de forma positiva a BPA y luego mostr&#243; t&#237;tulos mayores de 100 en SAT y de 25 en 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ME&#44; como tambi&#233;n &#8805; 85 en valores de FPA<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Virus de VA</span>&#46; Se utiliz&#243; un kit de ELISA comercial para la detecci&#243;n de anticuerpos &#40;IDEXX PRV&#47;ADV gI Ab&#44; IDEXX Laboratories&#44; Inc&#46;&#44; Westbrook&#44; Maine&#44; Estados Unidos&#41;&#46; Para su interpretaci&#243;n se siguieron las recomendaciones del fabricante&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">VI</span>&#46; Se emple&#243; la t&#233;cnica de inhibici&#243;n de la hemaglutinaci&#243;n&#44; de acuerdo con el protocolo est&#225;ndar de la OIE<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46; Como ant&#237;genos se utilizaron los subtipos de VI aislados en cerdos en Argentina con mayor frecuencia&#58; H1N1pdm09 &#40;pH1&#41; y H3N2 cl&#250;ster <span class="elsevierStyleSmallCaps">ii</span> &#40;H3&#41;&#46; Se consideraron animales positivos aquellos con t&#237;tulos mayores de 1&#47;40<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para todos los agentes analizados se consider&#243; establecimiento positivo aquel con al menos un animal positivo&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">An&#225;lisis estad&#237;stico</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se utiliz&#243; el test exacto de Fisher para evaluar la asociaci&#243;n entre distintas variables explicativas &#40;n&#250;mero de madres del establecimiento&#44; con m&#225;s o menos de 50 madres&#44; regi&#243;n&#44; sistema y finalidad de la producci&#243;n&#41; y el estatus de positivo a cualquiera de los agentes en estudio&#46;</p></span></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Resultados</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se visitaron 68 establecimientos&#44; de los cuales 39 ten&#237;an menos de 50 madres en producci&#243;n y 29 m&#225;s de 50 madres&#59; en todos ellos se tomaron muestras&#46; Los estudios serol&#243;gicos para VI se realizaron en 55 establecimientos&#46; La localizaci&#243;n de los establecimientos muestreados y su estatus para VI &#40;H1N1 y H1N1-H3N2&#41; y para brucelosis y VA en relaci&#243;n con la densidad de granjas se muestran en las <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#fig0005">figuras 1-3</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En las <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tbl0005">tablas 1 y 2</a> se presentan los resultados de la encuesta en relaci&#243;n con el sistema productivo y la finalidad de la producci&#243;n&#46; La <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a> muestra los resultados de los estudios serol&#243;gicos para cada uno de los agentes investigados en relaci&#243;n con la cantidad de madres de las granjas y la regi&#243;n&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Solo el 21&#37; &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>14&#41; de los productores ten&#237;a conocimiento sobre los planes nacionales de control y erradicaci&#243;n para VA y Bs&#44; y el 8&#44;8&#37; &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>6&#44; incluyendo las 2 caba&#241;as visitadas&#41; realizaba los estudios serol&#243;gicos semestrales para la detecci&#243;n de anticuerpos contra estos agentes&#46; Ning&#250;n productor report&#243; signos cl&#237;nicos o problemas productivos asociados a Bs y VA&#46; Los factores de riesgo para la transmisi&#243;n de Bs y VI del cerdo al humano eran desconocidos por la totalidad de los productores&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El 47&#37; &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>32&#41; de los criaderos compra sus reproductores a pares o en ferias y no considera el estatus sanitario como un factor para tener en cuenta al momento de su compra&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En relaci&#243;n con la aplicaci&#243;n de normas de bioseguridad&#44; la mediana de distancia entre granjas fue de 500 m&#44; pero solo el 16&#37; &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11&#41; de los establecimientos ten&#237;an cerco perimetral y este no evitaba el paso de cerdos&#46; Si bien el 47&#37; de los establecimientos &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>32&#41; reportaron la realizaci&#243;n de cuarentena ante la compra e ingreso de reproductores&#44; aquella se realizaba en el mismo espacio donde se encontraban los reproductores del criadero y ninguno realizaba estudios serol&#243;gicos para determinar el estatus sanitario durante la cuarentena&#46; Solo el 37&#37; &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>25&#41; de las granjas contaba con asesoramiento veterinario&#44; en su mayor&#237;a brindado por organismos p&#250;blicos&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las 4 granjas positivas a Bs eran establecimientos al aire libre&#46; Seis granjas fueron positivas a m&#225;s de un agente &#40;3 a VA e VI&#59; 2 a VI y Bs&#44; y 1 a VA y Bs&#41;&#46; Se detect&#243; asociaci&#243;n de significaci&#243;n estad&#237;stica entre las granjas con m&#225;s de 50 madres y el estatus de positivo a VI&#46; Las granjas con m&#225;s de 50 madres tienen 10 veces m&#225;s chances &#40;IC del 95&#37;&#58; 1&#44;2-83&#41; de ser positivas a pH1&#46; No se observaron diferencias de significaci&#243;n estad&#237;stica entre el estatus serol&#243;gico y el sistema de producci&#243;n ni la finalidad de la producci&#243;n para ninguna de las enfermedades consideradas&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Discusi&#243;n</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de este estudio fue conocer la situaci&#243;n sanitaria y caracterizar&#44; al menos parcialmente&#44; a los criaderos peque&#241;os y familiares de 3 regiones de la Argentina&#46; Esto constituye un paso necesario y fundamental para desarrollar estrategias apropiadas y sustentables tendientes a mejorar la eficiencia productiva y la situaci&#243;n sanitaria<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">6&#44;11&#44;12</span></a> en este estrato de productores porcinos&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La capacitaci&#243;n de los productores en lo referente a la bioseguridad&#44; el manejo&#44; la nutrici&#243;n y la disposici&#243;n de cad&#225;veres y efluentes es una herramienta esencial al momento de la mejora en la calidad productiva<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">6&#44;11</span></a>&#46; Tambi&#233;n habr&#237;a que brindar conocimiento a los productores sobre aspectos generales de las enfermedades porcinas con riesgo zoon&#243;tico y alto impacto productivo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">11&#44;13</span></a>&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para optimizar la capacitaci&#243;n de los productores debe propiciarse su encuentro con t&#233;cnicos entrenados en el manejo sanitario de la especie porcina&#46; En nuestro estudio detectamos limitada asistencia veterinaria&#44; tal como se describe en los pa&#237;ses con altos &#237;ndices de producci&#243;n familiar&#46; Estudios previos realizados en otros pa&#237;ses demostraron mejoras en estos sistemas productivos al invertir recursos econ&#243;micos y humanos en asistencia veterinaria<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">8&#44;11</span></a>&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde el punto de vista sanitario&#44; se comprob&#243; la circulaci&#243;n de Bs&#44; VA y VI en la poblaci&#243;n estudiada&#46; El porcentaje de establecimientos positivos a VA &#40;11&#37;&#41; fue similar a lo reportado por SENASA &#40;19&#37;&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#44; si bien por las caracter&#237;sticas del relevamiento&#44; no aleatorio ni representativo&#44; no se pueden extrapolar las prevalencias obtenidas a nivel pa&#237;s&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Argentina no existen datos sobre la prevalencia de Bs en granjas que no comercializan material gen&#233;tico&#46; El porcentaje de establecimientos positivos a Bs en este estudio fue bajo y las 2 caba&#241;as evaluadas fueron negativas&#46; De todas maneras&#44; el hecho de que este agente circule en los sistemas de producci&#243;n familiar constituye un riesgo&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La principal fuente de contagio de Bs son el semen y los fluidos productos de partos y abortos&#46; Si bien no se evaluaron hembras gestantes&#44; en los criaderos evaluados&#44; las hembras gestantes&#44; las vac&#237;as y los padrillos comparten el mismo ambiente&#44; sin ning&#250;n tipo de separaci&#243;n f&#237;sica&#44; lo que incrementa el riesgo de diseminaci&#243;n de este agente y de infecci&#243;n&#46; Teniendo en cuenta las principales fuentes de contagio y considerando su riesgo zoon&#243;tico&#44; las personas que participan en actividades relacionadas con la monta o el manejo de reproductoras y no conocen las medidas de prevenci&#243;n adecuadas tienen mayor riesgo de infectarse<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46; Los resultados de la encuesta llevada a cabo indicaron que el nivel de desconocimiento sobre esta zoonosis es muy alto&#44; lo cual alerta sobre la necesidad de capacitar a los productores sobre esta enfermedad y de realizar programas de eliminaci&#243;n de animales positivos&#46;</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se consideran factores de riesgo para la diseminaci&#243;n de VA y Bs la ausencia de medidas de bioseguridad b&#225;sicas&#44; como disponer de alambrado perif&#233;rico&#59; la ausencia de cuarentena o que aquella se realice dentro del establecimiento receptor y en contacto directo de los animales ingresados con los animales del establecimiento&#59; el intercambio de animales sin controles sanitarios y el contacto con cerdos silvestres<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">10&#44;12</span></a>&#46; Los 2 establecimientos registrados como caba&#241;a fueron negativos para Bs y VA y&#44; si bien los datos de la encuesta reportaron presencia de alambrado perimetral en ambos&#44; este solo limitaba parcialmente el contacto con animales silvestres&#46; Adem&#225;s&#44; la cuarentena para el ingreso de reproductores se encontraba dentro del mismo predio de producci&#243;n&#46; Ambas fallas representan un factor de riesgo para el ingreso de estas enfermedades&#46; Finalmente&#44; estos 2 establecimientos comercializadores de animales reproductores no contaban con un asesoramiento veterinario peri&#243;dico&#44; lo cual puede considerarse otro factor de riesgo para la difusi&#243;n de enfermedades&#46;</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los sistemas de producci&#243;n familiar de baja tecnificaci&#243;n proveen la oportunidad de contacto estrecho entre el humano y varias especies de animales&#44; y entre ellas&#44; a su vez &#40;bovinos&#44; aves de corral&#44; porcinos&#44; caninos&#44; felinos&#41;&#46; Esto hace que el ambiente sea especialmente propenso para la circulaci&#243;n de un gran n&#250;mero de agentes zoon&#243;ticos o que afectan a m&#225;s de una especie<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;16&#44;23&#44;24</span></a>&#46; En este contexto&#44; el VI cobra mayor importancia y estudios realizados en otros pa&#237;ses demostraron la circulaci&#243;n en peque&#241;os productores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;21&#44;23&#44;24</span></a>&#44; adem&#225;s de demostrar la circulaci&#243;n de VI relacionados con el pH1 desde el a&#241;o 2000&#46; Todo esto resalta la importancia de la vigilancia del VI en este estrato de poblaci&#243;n porcina y humana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46;</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La alta tasa de establecimientos positivos al subtipo pH1 indica que en este estrato productivo el citado subtipo se disemin&#243; ampliamente&#44; a diferencia de lo planteado en estudios realizados en Per&#250;&#44; M&#233;xico y Chile<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;21</span></a>&#46; Si bien no se evaluaron las posibles fuentes de ingreso del VI&#44; la presencia de mayor cantidad de animales y criaderos positivos a pH1 podr&#237;a asociarse a la infecci&#243;n a partir del humano<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#44; ya que este subtipo circula ampliamente en la poblaci&#243;n humana nacional<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#44; o a la infecci&#243;n a partir de hembras de reposici&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; Estas 2 v&#237;as son consideradas la principal fuente de ingreso del VI en una granja porcina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; Esta &#250;ltima opci&#243;n ser&#237;a de m&#225;s importancia en el estrato productivo de m&#225;s de 50 madres&#44; dado que estos productores son los que adquieren reproductores de establecimientos con mayor tecnificaci&#243;n y cantidad de animales&#46; Otros factores que podr&#237;an explicar la mayor proporci&#243;n de seropositividad en los establecimientos de m&#225;s de 50 madres ser&#237;an el confinamiento&#44; la mayor densidad animal y el hecho de ser establecimientos de ciclo completo&#44; donde al tener como objetivo la producci&#243;n de capones de m&#225;s de 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#44; los cerdos permanecen m&#225;s tiempo en la granja<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado&#44; la presencia de animales positivos a H3&#44; a&#250;n en muy bajo porcentaje&#44; indica la circulaci&#243;n de este subtipo en la poblaci&#243;n porcina estudiada&#46; Cabe destacar que los virus H3 circulantes actualmente en la poblaci&#243;n porcina nacional se relacionan con VI de origen completamente humano&#44; que lograron infectar&#44; transmitirse y persistir en la poblaci&#243;n de cerdos&#46; Estos virus est&#225;n relacionados con VI estacionales que circularon en la poblaci&#243;n humana en el per&#237;odo 2000-2002&#46;</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El contacto estrecho entre cerdos y humanos&#44; dadas las caracter&#237;sticas de manejo que existen en este estrato productivo&#44; representa un riesgo zoon&#243;tico&#44; ya que habr&#237;a una franja etaria &#40;ni&#241;os menores de 13 a&#241;os&#41; expuesta a la infecci&#243;n por VI H3&#44; para los cuales carecen de inmunidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46; Una cuesti&#243;n que queda por determinar es si en estos casos la infecci&#243;n persiste en la granja&#44; tal como se observa en granjas intensivas con mayor n&#250;mero de animales&#44; o si se producen introducciones continuas de virus&#46;</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien este trabajo abarc&#243; un limitado n&#250;mero de productores&#44; sus resultados remarcan la necesidad de realizar estudios m&#225;s integrales y representativos a nivel pa&#237;s para evaluar los agentes circulantes y su prevalencia&#44; con el objetivo de implementar medidas de prevenci&#243;n y control&#46;</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este estudio&#44; se demostr&#243; la circulaci&#243;n de Bs&#44; VA y VI en un estrato productivo de mucha importancia y escasamente estudiado en Argentina&#46; La caracterizaci&#243;n productiva y sanitaria evidencia el desconocimiento por parte de un alto porcentaje de productores en relaci&#243;n con la trasmisi&#243;n de enfermedades&#44; el riesgo de ingreso de aquellas a los establecimientos y los factores de riesgo para la trasmisi&#243;n hacia el humano&#44; as&#237; como los planes nacionales de erradicaci&#243;n y control&#46; Finalmente&#44; cabe destacar que la caracterizaci&#243;n productiva y el relevamiento de enfermedades son de suma importancia para mejorar la productividad y reducir el riesgo de transmisi&#243;n de enfermedades entre animales y hacia el humano&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Responsabilidades &#233;ticas</span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Protecci&#243;n de personas y animales</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que para esta investigaci&#243;n no se han realizado experimentos en seres humanos ni en animales&#46;</p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Confidencialidad de los datos</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este art&#237;culo no aparecen datos de pacientes&#46;</p></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Derecho a la privacidad y consentimiento informado</span><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este art&#237;culo no aparecen datos de pacientes&#46;</p></span></span><span id="sec0070" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Financiamiento</span><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este estudio se realiz&#243; con financiamiento de INTA mediante PE PNSA 1115057 y NIAID&#44; Center for Research on Influenza Pathogenesis &#40;CRIP&#41; mediante convenio University of Georgia e Instituto Nacional de Tecnolog&#237;a Agropecuaria en el contrato NIAID No&#46; HHSN272201400008<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>C&#46;</p></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Conflicto de intereses</span><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no poseer ning&#250;n conflicto de intereses en relaci&#243;n con el art&#237;culo publicado&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Tipo de establecimiento&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Aire libre&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">17&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">25&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Confinado total&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">25&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">37&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Confinado parcial&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">26&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">38&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Total&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">68&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">100&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Tipo de producci&#243;n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Ciclo completo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">51&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">75&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Engordador&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Caba&#241;a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Venta de lechones&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">13&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">19&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Total&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">68&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">100&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Zona&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Categor&#237;a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleItalic">Brucella suis</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Virus de la enfermedad de Aujeszky&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">H1pdm09&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">H3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Norte&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">&#60; 50 madres&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">2&#47;15&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#47;15&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">4&#47;10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#47;10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">&#62; 50 madres&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#47;3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#47;3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#47;0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#47;0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Centro&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">&#60; 50 madres&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#47;12&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">2&#47;12&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">9&#47;10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">4&#47;10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">&#62; 50 madres&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#47;22&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">3&#47;22&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">18&#47;19&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#47;19&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Sur&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">&#60; 50 madres&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#47;12&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#47;12&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">9&#47;12&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#47;12&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">&#62; 50 madres&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#47;4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 03257541
Idioma original: Español
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2024 Septiembre 25 6 31
2024 Agosto 16 2 18
2024 Julio 11 3 14
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