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Se ajustó un modelo polinomial y se realizó una comparación múltiple basada en la prueba de Tukey. Letras diferentes en cada barra indican diferencias significativas entre cepas en el día 12 (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05).</p>" ] ] ] "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Introducción</span><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las prácticas agrícolas son una de las principales actividades responsables de la liberación de sustancias contaminantes al ambiente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>, dentro de ellas, los herbicidas son los plaguicidas más utilizados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0450"><span class="elsevierStyleSup">40</span></a>. El paraquat (1,1’-dimetil-4,4’-bipiridilo) es un herbicida no selectivo y no sistémico que actúa sobre el fotosistema <span class="elsevierStyleSmallCaps">i</span>, específicamente en el cloroplasto. Primero ocasiona la formación de radicales libres y, posteriormente, reacciona con el oxígeno y produce radicales superóxido, los cuales fragilizan y desintegran los tejidos y las membranas de las células<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0485"><span class="elsevierStyleSup">47</span></a>. El paraquat se utiliza para el control de la maleza en la producción de café, cacao, coco, aceite de palma, caucho, banano, papaya, mango, maíz y caña de azúcar, entre otros.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El paraquat es altamente persistente y se inactiva por completo al entrar en contacto con el suelo, por lo que se almacena en este. Se ha comprobado que en suelos turbosos anaerobios, el tiempo de desintegración media (TD<span class="elsevierStyleInf">50</span>) puede alcanzar hasta 7,2 años; en suelos aerobios, 1,2 años, y en suelos arenosos aerobios, 2,6 años. Este herbicida es nocivo para todos los seres vivos; en humanos se absorbe por contacto y ocasiona lesiones en los tejidos expuestos, como resequedad y fisuras. Una exposición prolongada puede causar incluso ampollas y ulceraciones en la piel. También puede entrar al organismo por vía digestiva e inhalación y originar congestión, edema en los pulmones y, en ocasiones, la muerte<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0435"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un método ecológico y viable de biorremediación de este tipo de compuestos es el uso de macromicetos, el cual aprovecha la capacidad metabólica de estos agentes para transformar o mineralizar contaminantes orgánicos y compuestos recalcitrantes en sustancias menos peligrosas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">4,30</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los hongos de la podredumbre blanca (HPB) han sido los más estudiados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>, ya que son reconocidos por su capacidad para metabolizar una amplia variedad de compuestos orgánicos persistentes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">1,2,13,19,21,24,28,35,39,44,46</span></a> y por demostrar una elevada capacidad degradativa, debido a que toleran altas concentraciones de contaminantes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">11,33</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los HBP han desarrollado un sistema enzimático extracelular único y no específico, que permite la degradación total de los componentes químicos y estructurales de la madera. Tienen la capacidad de sintetizar enzimas como la lacasa, la manganeso peroxidasa y la lignina peroxidasa (LiP)<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">8,12</span></a>. Otras enzimas implicadas en este proceso son las del tipo oxidasas, como la aril alcohol oxidasa y la glioxal oxidasa, que generan H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span><a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">5,26</span></a>.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estos hongos han sido efectivos en la degradación de contaminantes ambientales peligrosos. Por ejemplo, <span class="elsevierStyleItalic">Trametes versicolor</span> degradó en 36<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de incubación el 46 y el 65% de fenantreno (100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l) en cultivo agitado o estático, respectivamente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>. <span class="elsevierStyleItalic">Trametes maxima</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Ganoderma zonatum</span> fueron capaces de degradar el 99 y el 73% de DDT, respectivamente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>, y un extracto crudo de enzimas de <span class="elsevierStyleItalic">Pleurotus djamor</span> degradó el 90,39% del tinte Direct Blue 14 en 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de incubación<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">41</span></a>.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otros métodos que se utilizan para la remoción de contaminantes son los tratamientos químicos, en los cuales se utilizan agentes oxidantes como el ozono (O<span class="elsevierStyleInf">3</span>) o el peróxido de hidrogeno (H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span>), la radiación UV, el reactivo de Fenton y el sistema foto-Fenton<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">3,17,27,34</span></a>. Sin embargo, los elevados costos, la baja eficiencia y la generación de nuevos compuestos contaminantes hacen que estas técnicas sean alternativas poco útiles en términos prácticos.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La degradación del paraquat por organismos ha sido poco estudiada, el único reporte en la literatura para la remoción de este compuesto menciona el uso de la bacteria <span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas putida</span>, con un 47,29% de degradación y de hasta un 95% en presencia de carbón activado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de 6 especies de hongos de la pudrición blanca para degradar el herbicida paraquat y analizar la influencia de este compuesto en la producción de enzimas ligninolíticas por parte de estos hongos.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Materiales y métodos</span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Material biológico</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se emplearon 8 cepas de HPB depositadas en la colección micológica de ECOSUR (Tapachula, Chiapas, México): <span class="elsevierStyleItalic">Polyporus tricholoma</span> (ECS-58), <span class="elsevierStyleItalic">Phellinus gilvus</span> (ECS-61), <span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> (ECS-64), <span class="elsevierStyleItalic">Deconica citrispora</span> (ECS-77), <span class="elsevierStyleItalic">Gymnopus barbipes</span> (ECS-85), <span class="elsevierStyleItalic">Cyathus olla</span> (ECS-86), <span class="elsevierStyleItalic">Cylindrobasidium laeve</span> (ECS-91) y <span class="elsevierStyleItalic">Grifola frondosa</span> (ECS-703). Se cultivaron en placas de Petri con agar extracto de malta (EMA) y se mantuvieron a 28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C hasta la colonización completa de la caja.</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Determinación de la tasa de extensión radial de los HPB en medio con paraquat</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para determinar la tasa de extensión radial (TER) de los HPB, se colocó un disco de agar con micelio (5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm de diámetro) en el centro de una placa de Petri (9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm de diámetro) con medio mínimo de sales y peptona (MMSP: fosfato monobásico de potasio 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l, sulfato de magnesio 0,4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l, sulfato de amonio 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l, cloruro de sodio 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l, peptona de caseína 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l, dextrosa 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l y agar bacteriológico 16<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l) adicionado con paraquat (esterilizado con filtro de jeringa marca Acrodisc<span class="elsevierStyleSup">®</span> Syringe tamaño de poro 0,2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μm), a una concentración de 0, 50, 150, 250, 350, 450 y 550<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l. Se realizaron 3 réplicas por tratamiento y se mantuvieron en incubación a 28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C. Para obtener la TER se midió el crecimiento micelial diariamente utilizando un vernier (Mitutoyo<span class="elsevierStyleSup">®</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm, Japón) hasta la colonización completa de la caja. La tolerancia de los HPB al paraquat se determinó sobre la base de la ausencia o la presencia del crecimiento micelial a las distintas concentraciones del herbicida.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para el cálculo de la concentración mínima inhibitoria (CMI), se determinó la concentración más alta a la cual se observó crecimiento. Las cantidades de paraquat aplicadas en los experimentos posteriores se determinaron tomando en cuenta la mitad de la CMI. También se calculó el porcentaje de inhibición del crecimiento mediante la fórmula ([DCC – DCT]/DCC)<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>100, donde DCC fue el diámetro de la colonia control (sin paraquat) y DCT el del diámetro de la colonia tratada.</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Cultivos de HPB en medio líquido con paraquat</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para los ensayos de degradación del paraquat se prepararon preinóculos de las cepas que se mostraron tolerantes agregando 8 discos de agar con micelio (5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm de diámetro) a 3 matraces con 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de medio líquido EMA. Estos se mantuvieron a 28° C y 125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>rpm durante 2,5 días en el caso de <span class="elsevierStyleItalic">C. laeve</span> ECS-91, 5 días en el de <span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> ECS-58, 6 días en el de <span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> ECS-64 y 13,5 días en el de <span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora</span> ECS-77. A estos tiempos, el cultivo de cada cepa se encuentra a la mitad de la fase exponencial del crecimiento. Transcurridos esos tiempos, el micelio producido en los matraces se filtró (bajo condiciones asépticas) y se trituró en 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de agua destilada estéril hasta obtener una suspensión homogénea.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Posteriormente, se utilizó 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de esas suspensiones para inocular matraces Erlenmeyer con 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de MMSP, los que se mantuvieron en agitación a 125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>rpm y 28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C durante todo el experimento. Después de 3 días de incubación, se agregó el paraquat a una concentración de 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l en los cultivos de <span class="elsevierStyleItalic">C. laeve</span> ECS-91 y de <span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora</span> ECS-77, y de 75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l en los cultivos de <span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> ECS-58 y ECS-64. Estas concentraciones se determinaron luego de calcular las CMI a partir de los experimentos de TER. Se realizaron muestreos por triplicado a los 3, 6, 9, 12 y 15 días posteriores a la inoculación. Se utilizaron 2 testigos: medio de cultivo sin inocular y el cultivo del hongo inactivado por esterilización, ambos con las mismas concentraciones de paraquat a las que se expuso cada cepa. Todas las muestras fueron filtradas (filtros Whatman, grado 6) y centrifugadas (5000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>rpm durante 10 min) a 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C. El micelio filtrado se utilizó para la determinación de la biomasa mediante la medida del peso seco y el sobrenadante se utilizó para determinar la concentración de paraquat y la actividad de las enzimas lacasa, manganeso-peroxidasa, lignina-peroxidasa, aril alcohol oxidasa y peroxidasa versátil (PVer).</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Determinación del paraquat</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para determinar la concentración del paraquat se utilizó glucosa como agente reductor, según lo descrito en el método de Kesari et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>, con algunas modificaciones: se emplearon 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O, 0,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de solución reductora y 0,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de muestra. La mezcla de reacción se calentó en baño maría a 70<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C durante 5 min y se midió la absorbancia a 600<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm.</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Actividad enzimática</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La actividad lacasa (Lac) se determinó utilizando una mezcla de reacción con 2,6-dimetoxifenol (DMP) 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM en solución amortiguadora de acetato sódico 200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM pH 5, H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O y extracto enzimático. La oxidación del DMP fue monitorizada por el incremento de la absorbancia a 469<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm durante 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min (¿ <span class="elsevierStyleInf">469</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>49.600 1/M.cm)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0465"><span class="elsevierStyleSup">43</span></a>.</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La actividad aril alcohol oxidasa (AAO) se determinó mediante la oxidación del alcohol veratrílico 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM en solución tampón de fosfato sódico 500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM pH 6, H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O y extracto enzimático. La reacción se monitorizó por 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min a una absorbancia de 310<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm (¿ <span class="elsevierStyleInf">310</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>9.300 1/M.cm)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0405"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>.</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La actividad manganeso-peroxidasa (MnP) se determinó utilizando una mezcla de reacción con sulfato manganoso tetrahidratado (MnSO<span class="elsevierStyleInf">4</span> 4H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O) 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM en solución amortiguadora de malonato sódico 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM pH 4,5, H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span> 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM, H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O y extracto enzimático. La oxidación se midió por espectrofotometría durante 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min a una absorbancia de 270<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm (¿ <span class="elsevierStyleInf">270</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1.159 1/M.cm)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0490"><span class="elsevierStyleSup">48</span></a>.</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La LiP se midió usando solución de reacción con alcohol veratrílico 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM en una solución amortiguadora de tartrato de sodio 200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM pH 3, H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span> 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM, H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O y extracto enzimático. El cambio de absorbancia se monitorizó a 310<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm (¿ <span class="elsevierStyleInf">310</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>9.3001/M.cm) durante 2 min<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0460"><span class="elsevierStyleSup">42</span></a>.</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por último, la actividad PVer se determinó mediante la oxidación del reactivo black 5 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM en solución amortiguadora de malonato de sodio 200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM pH 3, H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span> 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM, H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O y extracto enzimático. Se monitorizó el cambio de absorbancia a 598<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm (¿ <span class="elsevierStyleInf">598</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>30.000 1/M.cm) durante 5 min<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0430"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a>.</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En todos los casos, una unidad enzimática (U) fue definida como la cantidad de enzima requerida para la transformación de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μmol de sustrato por minuto.</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Degradación del paraquat en medio de cultivo libre de células (MCLC)</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para los ensayos de degradación del paraquat con MCLC se prepararon preinóculos de las cepas que mostraron mayor degradación del compuesto y mayor actividad enzimática, tal como se describe en el apartado anterior. Estos preinóculos se mantuvieron a 28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, en agitación constante a 125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>rpm durante 5 (<span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> ECS-58) o 13,5 días (<span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora</span> ECS-77). Transcurridos esos tiempos, el micelio producido en los matraces se filtró (bajo condiciones asépticas) y trituró en 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de agua destilada estéril hasta obtener una suspensión homogénea. Posteriormente, se utilizó 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de estas suspensiones para inocular matraces Erlenmeyer con 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de medio Kirk. El material fue colocado en agitación (125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>rpm a 28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C en un cuarto de incubación) durante 5 o 13,5 días, según se indicó anteriormente. Luego se procedió a filtrar (filtros Whatman, grado 6) cada uno de los caldos de cultivo para obtener el MCLC. A cada matraz se le agregó 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l de paraquat y se mantuvieron en agitación a 125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>rpm y 28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C durante 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h. Se midió la degradación del compuesto cada 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h por el método de Kesari et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>.</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Diseño experimental</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se utilizó un diseño completamente al azar. Todos los experimentos fueron realizados por triplicado, bajo las mismas condiciones. Para los análisis estadísticos se utilizó el software IBM SPSS Statistics 23. En todos los casos se realizó un ANOVA multivariado o unifactorial, y los datos se analizaron mediante una comparativa entre la prueba de Tukey y la prueba de Bonferroni, ambas con un nivel de significación de 0,05.</p></span></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Resultados</span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Crecimiento e inhibición a diferentes concentraciones de paraquat</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para determinar el efecto del paraquat sobre el crecimiento de los HPB, estos se sembraron en un medio adicionado con diferentes concentraciones del herbicida y se midió la TER. Los hongos <span class="elsevierStyleItalic">P. gilvus</span> ECS-61, <span class="elsevierStyleItalic">G. barbipes</span> ECS-85, <span class="elsevierStyleItalic">C. olla</span> ECS-86 y <span class="elsevierStyleItalic">G. frondosa</span> ECS-703 no crecieron en ninguna de las concentraciones de paraquat a las que fueron sometidos. Por otro lado, las cepas que presentaron tolerancia al herbicida fueron <span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora</span> ECS-77 y <span class="elsevierStyleItalic">C. laeve</span> ECS-91, las cuales tuvieron crecimiento en presencia de 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l del herbicida, y <span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> ECS-58 y ECS-64, que lo hicieron a 150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l.</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a> se muestra el porcentaje de inhibición del crecimiento de cada cepa de HPB a diferentes concentraciones del paraquat. El resultado que se muestra es la media de 3 experimentos independientes.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las cepas <span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora</span> ECS-77 y <span class="elsevierStyleItalic">C. laeve</span> ECS-91 crecieron únicamente en presencia de 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l del herbicida y mostraron un porcentaje de inhibición del 86 y el 35,8%, respectivamente, mientras que las cepas de <span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> ECS-58 y ECS-64 crecieron con hasta 150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l del herbicida, y tuvieron un 43,5 y un 45,9% de inhibición, respectivamente.</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las cepas <span class="elsevierStyleItalic">P. gilvus</span> ECS-61, <span class="elsevierStyleItalic">G. barbipes</span> ECS-85, <span class="elsevierStyleItalic">C. olla</span> ECS-86 y <span class="elsevierStyleItalic">G. frondosa</span> ECS-703 presentaron un 100% de inhibición en todas las concentraciones, por lo tanto, no se utilizaron en los ensayos de degradación posteriores.</p></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Ensayos de degradación del paraquat por HPB en medio líquido</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las cepas que mostraron los mayores porcentajes de degradación del herbicida fueron <span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> ECS-58 (32,3%) y <span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora</span> ECS-77 (47,6%); esta última tasa de degradación se logró a los 12 días de cultivo. La cepa ECS-64, que también corresponde a <span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> no presentó degradación durante el cultivo (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>). También se analizaron en las cepas seleccionadas los valores de producción de biomasa durante 12 días de cultivo. La cepa <span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora</span> ECS-77 presentó una pérdida de biomasa de 1,6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l hacia el día 12 de cultivo, siendo la cepa con menor de biomasa al día 12<span class="elsevierStyleItalic">(p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">></span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05). Las cepas <span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> ECS-58 y ECS-64 mostraron los valores de biomasa más altos, sin diferencias significativas entre ellas según la prueba de Tukey (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig. 2</a>). En ambos controles utilizados (medio de cultivo sin inocular y micelio inactivado por esterilización) la cantidad de paraquat en el medio permaneció constante (datos no mostrados), lo cual confirma que no hubo evaporación del paraquat ni adherencia del compuesto al micelio.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Actividad enzimática durante la degradación del paraquat por HPB en cultivo líquido</span><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se encontró actividad Lac durante los ensayos de degradación en la mayoría de los extractos enzimáticos, con excepción del de la cepa <span class="elsevierStyleItalic">C. laeve</span> ECS-91. El extracto enzimático de la cepa ECS-64 de <span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> presentó los valores más altos de actividad a los 6 días de incubación (20,56 U/ml) (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05) (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig. 3</a>).</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las cepas <span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> ECS-64 y <span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora</span> ECS-77 mostraron valores de actividad de MnP significativamente más altos que las demás cepas <span class="elsevierStyleItalic">(p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic"><</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05) a los 3 días de incubación, con 14,38 U/ml y 5,46 U/ml, respectivamente. <span class="elsevierStyleItalic">C. laeve</span> ECS-91 no presentó actividad MnP (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">fig. 4</a>). Ninguna de las cepas analizadas presentó actividad AAO, LiP ni PVer.</p><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sobre la base de los resultados anteriores, se decidió evaluar en los siguientes ensayos únicamente los sobrenadantes libres de células de <span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> ECS-58 y <span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora</span> ECS-77, las cuales disminuyeron la concentración del herbicida paraquat durante los 12 días de crecimiento y mostraron al menos una de las actividades enzimáticas evaluadas (lacasa y manganeso peroxidasa) en su extracto celular.</p></span><span id="sec0070" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Ensayos de degradación del herbicida paraquat por HPB en MCLC</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para demostrar que la disminución del paraquat se debió a la producción de enzimas extracelulares y no a la internalización del compuesto en las células del hongo, se realizó el ensayo de degradación con el MCLC. Los resultados obtenidos (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0025">fig. 5</a>) muestran que con el MCLC de <span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora</span> ECS-77 se produjo degradación del paraquat, con un valor máximo de compuesto degradado del 44,1% a las 24 h de incubación <span class="elsevierStyleItalic">(p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05), y una velocidad de degradación de 1,930/t (r<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,99). Por el contrario, el MCLC de <span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> ECS-58 no presentó degradación de paraquat (datos no mostrados).</p><elsevierMultimedia ident="fig0025"></elsevierMultimedia></span></span><span id="sec0075" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Discusión</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La primera fase de este trabajo consistió en seleccionar cepas de HPB que fueran tolerantes al paraquat. En esta investigación, el crecimiento micelial se vio afectado en la mayoría de las cepas evaluadas a las concentraciones de paraquat elegidas. Cuatro de las 8 cepas empleadas no toleraron ninguna de las concentraciones. Las 4 cepas restantes lograron crecer a 50, 100 y 150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l. La mayor concentración reportada en ensayos de degradación realizados en el laboratorio del herbicida paraquat es de 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ppm<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>.</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nuestros resultados se asemejan a los reportados por Tortella et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0475"><span class="elsevierStyleSup">45</span></a>, quienes evaluaron la tolerancia de 11 cepas de HPB nativas de Chile al 2,4-diclorofenol, ya que el 100% de esos aislados toleraron 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l, pero únicamente el 64% de ellos fue tolerante a 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l. A las concentraciones más altas no se observó crecimiento de los aislados. En este sentido, se puede resaltar que el comportamiento de los aislados de nuestro trabajo fue semejante a los del estudio recién citado, ya que al aumentar la concentración del compuesto el crecimiento micelial se vio inhibido en ambos casos.</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las 4 cepas que fueron medianamente tolerantes al paraquat <span class="elsevierStyleItalic">(D. citrispora</span> ECS-77 y <span class="elsevierStyleItalic">C. laeve</span> ECS-91, que pudieron crecer en presencia de 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l del herbicida, y <span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> ECS-58 y ECS-64, que pudieron crecer hasta con 150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l) se seleccionaron para evaluar sus actividades enzimáticas y su capacidad para degradar dicho herbicida cuando este se encuentra a la mitad de la concentración máxima que lograron tolerar.</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una de esas 4 cepas no degradó el herbicida, las otras 3 lograron niveles de degradación que fueron desde el 25% hasta el 50%. Similar degradación se observó en el caso del fenantreno por la lacasa de <span class="elsevierStyleItalic">T. versicolor</span>, donde se obtuvo un 35% de degradación del compuesto en 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de cultivo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>. En ese mismo estudio se evaluó el uso de mediadores rédox como agentes que aceleran la biodegradación del compuesto, utilizando ácido 2,2’-azino-bis-(3-etillbenzotiazolin-6-sulfonico) (ABTS) y 1-hidroxybenzotriazol (HTB); estos llevaron a incrementos de hasta el 40% en la degradación del fenantreno.</p><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para trabajos futuros, puede ser de importancia el uso de mediadores rédox para intentar mejorar los porcentajes de degradación de paraquat. Los resultados obtenidos en esta investigación se asemejan al informado respecto de la bacteria <span class="elsevierStyleItalic">P. putida</span>, la cual logró una degradación del 47,3% de Gramoxone<span class="elsevierStyleSup">®</span> Syngenta, nombre de la fórmula comercial del paraquat. Las tasas de degradación aumentaban considerablemente (97%) con el uso de carbón activado, el cual absorbe gran parte del compuesto<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>.</p><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pizzul et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0410"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a> evaluaron la degradación de glifosato con las enzimas lacasa y manganeso peroxidasa en ausencia de mediadores rédox y demostraron que las enzimas por sí solas no tienen ningún efecto sobre el herbicida. Cuando los mediadores MnSO<span class="elsevierStyleInf">4</span> y Tween 80 se añadieron a la reacción en la que se evaluó la actividad de la lacasa, se obtuvo hasta un 80% de degradación en 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h, mientras que se observó un 100% de degradación cuando se incluyeron en la mezcla de reacción en la que se determinó la actividad de la manganeso-peroxidasa esos mismos mediadores o H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O<span class="elsevierStyleInf">2</span>.</p><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las 3 cepas que presentaron la mayor degradación de paraquat corresponden a especies poco estudiadas en el ámbito de la biodegradación de recalcitrantes. De <span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> existe un reporte de decoloración de remazol brillante R Blue<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>. Es importante mencionar que 2 de las 3 cepas con las que se obtuvo mayor degradación de paraquat no habían sido evaluadas anteriormente como potenciales biodegradadoras, por lo tanto, este es el primer reporte de la utilización de <span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora</span> y <span class="elsevierStyleItalic">C. laeve</span> para este fin.</p><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Además, se registró la producción de biomasa de cada una de las cepas de HPB durante la degradación bajo las condiciones de cultivo establecidas. <span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora</span> ECS-77 mostró disminución de su biomasa durante la degradación; sin embargo, obtuvo el porcentaje de degradación más alto tras 12 días de cultivo (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig. 2</a>). Por tanto, podemos proponer que la degradación del compuesto no depende directamente del crecimiento del hongo, sino de la secreción de enzimas extracelulares por parte de aquel. En un estudio previo se encontró que el aumento de la actividad enzimática lacasa es inversamente proporcional a la producción de biomasa en presencia del herbicida paraquat<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>.</p><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los HPB <span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> ECS-58 y <span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora</span> ECS-77 en el cultivo con paraquat mostraron aumentos en la actividades enzimáticas Lac, y MnP durante los 12 días de crecimiento. Cuando el hongo creció en presencia de paraquat, se notó un aumento en la actividad enzimática del día 3 al 12. Se ha reportado que la presencia de diferentes contaminantes ambientales (agroquímicos, compuestos industriales y solventes) ocasionan aumento de la actividad Lac del hongo <span class="elsevierStyleItalic">T. versicolor</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0395"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a><span class="elsevierStyleItalic">.</span> El incremento de la actividad puede deberse a que los compuestos actúan como inductores de la producción enzimática.</p><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En las cepas <span class="elsevierStyleItalic">P. tricholoma</span> ECS-58 y <span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora</span> ECS-77 se detectó la enzima MnP. Diversos trabajos de investigación asocian la baja o nula actividad de enzimas ligninolíticas de tipo peroxidasas a las condiciones de crecimiento o a la composición del medio de cultivo, que no favorecería la secreción de las enzimas en el medio extracelular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0440"><span class="elsevierStyleSup">38,50</span></a>.</p><p id="par0215" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La composición de las enzimas constituyentes del sistema ligninolítico depende de cada especie; algunos hongos de pudrición degradan selectivamente la lignina, por tanto, estas especies carecen de una o más enzimas ligninolíticas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>.</p><p id="par0220" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sobre la base de estudios de laboratorio, se ha descrito que la síntesis y la secreción de las enzimas ligninolíticas al medio extracelular ocurren cuando hay niveles limitados de carbono o nitrógeno. Además, se ha descrito que la producción de estas enzimas es óptima en presencia de altas cantidades de oxígeno, pero es reprimida por la agitación en cultivo líquido sumergido<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">9,16</span></a>. Por tanto, la implementación de un proceso óptimo de producción enzimática dependerá de las características del organismo con el que se trabaje, para optimizar la producción proporcionándole las condiciones más favorables.</p><p id="par0225" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">C. laeve</span> ECS-91 no presentó ninguna de las actividades medidas, pero sí una ligera disminución en la concentración del herbicida. Esto presupone la participación de un sistema intracelular (citocromo P-450, por ejemplo) vinculado con la degradación de contaminantes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0340"><span class="elsevierStyleSup">18,40</span></a>, o bien la participación de un sistema diferente, y permitiría explicar que haya habido degradación, aun cuando esta cepa no presentó actividad ligninolítica bajo las condiciones de cultivo empleadas en el ensayo.</p><p id="par0230" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Solamente el extracto libre de células de <span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora</span> ECS-77 disminuyó la concentración de paraquat. Yanez-Montalvo et al<span class="elsevierStyleItalic">.</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0495"><span class="elsevierStyleSup">49</span></a> evaluaron extractos enzimáticos libres de células de 4 cepas de <span class="elsevierStyleItalic">Auricularia fuscosuccinea</span> y encontraron del 94 al 100% de degradación de endosulfán después de 8 días de incubación. Aunque el porcentaje máximo de degradación del contaminante aquí observado fue menor (44% con una concentración inicial de herbicida de 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/l), cabe destacar que este nivel de degradación se logró en solo 24 h.</p><p id="par0235" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados obtenidos hasta el momento nos permiten evaluar el potencial de degradación de 2 cepas que hasta el momento no habían sido descritas como degradadoras de compuestos recalcitrantes. Estudios posteriores que incluyan el uso de mediadores rédox y que amplíen los tiempos de incubación nos permitirán obtener niveles más altos de degradación y poder indagar en la vía por la cual se lleva a cabo dicho proceso.</p></span><span id="sec0080" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Responsabilidades éticas</span><span id="sec0085" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Protección de personas y animales</span><p id="par0240" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que para esta investigación no se han realizado experimentos en seres humanos ni en animales.</p></span><span id="sec0090" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Confidencialidad de los datos</span><p id="par0245" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este artículo no aparecen datos de pacientes.</p></span><span id="sec0095" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Derecho a la privacidad y consentimiento informado</span><p id="par0250" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este artículo no aparecen datos de pacientes.</p></span></span><span id="sec0100" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Conflicto de intereses</span><p id="par0255" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:12 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres848657" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:1 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0005" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec843768" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres848658" "titulo" => "Abstract" 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"es" => array:2 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El paraquat es un herbicida utilizado ampliamente en la agricultura. Debido a su gran distribución y uso inadecuado, representa un problema grave de contaminación del suelo y el agua. Se ha encontrado que los hongos de la podredumbre blanca son capaces de degradar compuestos contaminantes que poseen estructuras similares a la lignina, como es el caso del paraquat. En el presente trabajo se evaluó la degradación de este herbicida y su efecto en la producción de enzimas ligninolíticas por parte de algunos hongos de la podredumbre blanca aislados del sur de México. Seis cepas fúngicas mostraron tolerancia al herbicida durante el cultivo en medio sólido. Tres de las 6 cepas evaluadas, correspondientes a las especies <span class="elsevierStyleItalic">Polyporus tricholoma</span>, <span class="elsevierStyleItalic">Cilindrobasidium laeve</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Deconica citrispora</span>, mostraron niveles de degradación del 32, el 26 y el 47%, en ese orden, a los 12 días de cultivo en presencia del xenobiótico. Se detectó un incremento en las actividades de las enzimas lacasa y Mn-peroxidasa en las cepas que presentaron el mayor porcentaje de degradación, probablemente asociado a la disminución del herbicida. Adicionalmente, se realizaron ensayos con extractos enzimáticos procedentes del medio de cultivo extracelular de las 2 cepas que presentaron mayor degradación. Después de 24 h de incubación, se obtuvo una degradación del 49% del paraquat inicial con los extractos de <span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora.</span> Los resultados obtenidos indican que la degradación del herbicida estaría asociada a la presencia de enzimas extracelulares en los hongos de la podredumbre blanca. En este trabajo se muestran las primeras evidencias del potencial de biodegradación de diferentes especies de hongos de la pudrición blanca.</p></span>" ] "en" => array:2 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Paraquat is a widely used herbicide in agriculture. Its inappropriate use and wide distribution represents a serious pollution problem for soil and water. White rot fungi are capable of degrading pollutants having a similar structure to that of lignin, such as paraquat. This study evaluated the degradation effect of paraquat on the production of ligninolytic enzymes by white rot fungi isolated from the South of Mexico. Six fungal strains showed tolerance to the herbicide in solid culture. Three of the six evaluated strains showed levels of degradation of 32, 26 and 47% (<span class="elsevierStyleItalic">Polyporus tricholoma</span>, <span class="elsevierStyleItalic">Cilindrobasidium laeve</span> and <span class="elsevierStyleItalic">Deconica citrispora</span>, respectively) after twelve days of cultivation in the presence of the xenobiotic. An increase in laccase and manganese peroxidase (MnP) activities was detected in the strains showing the highest percentage of degradation. Experiments were done with enzyme extracts from the extracellular medium with the two strains showing more degradation potential and enzyme production. After 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>hours of incubation, a degradation of 49% of the initial paraquat concentration was observed for <span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora</span>. These results suggest that paraquat degradation can be attributed to the presence of extracellular enzymes from white rot fungi. In this work the first evidence of the biodegradation potential of <span class="elsevierStyleItalic">D. citrispora</span> and <span class="elsevierStyleItalic">Cilindrobasidium leave</span> is shown.</p></span>" ] ] "multimedia" => array:6 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 1145 "Ancho" => 1627 "Tamanyo" => 73747 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Degradación de paraquat (%) por HPB cultivados en medio líquido a 26-28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, 125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>rpm, partiendo de concentraciones de 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ppm (ECS-77, ECS-91) y 75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ppm (ECS-58, ECS-64). Se ajustó un modelo polinomial y se realizó una comparación múltiple basada en la prueba de Tukey. Letras diferentes en cada barra indican diferencias significativas entre cepas en el día 12 (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05).</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "fig0010" "etiqueta" => "Figura 2" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr2.jpeg" "Alto" => 1033 "Ancho" => 1626 "Tamanyo" => 78715 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Producción de biomasa de HPB durante la degradación de herbicida paraquat después de 12 días de incubación a 26-28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C en cultivo líquido, a 125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>rpm. Se ajustó un modelo polinomial y se realizó una comparación múltiple basada en la prueba de Tukey. Letras diferentes en cada barra indican diferencias significativas entre cepas en el día 12 (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05). El análisis estadístico se realizó para todos los tiempos en todas las cepas; solo se muestra el análisis del tiempo 12.</p>" ] ] 2 => array:7 [ "identificador" => "fig0015" "etiqueta" => "Figura 3" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr3.jpeg" "Alto" => 1043 "Ancho" => 1637 "Tamanyo" => 60727 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Actividad lacasa del extracto enzimático de HPB en medio líquido en presencia de paraquat, a 26-28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C y 125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>rpm. Se ajustó un modelo polinomial y se realizó una comparación múltiple basada en la prueba de Tukey. Letras diferentes en cada barra indican diferencias significativas entre cepas en el día 12 (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05).</p>" ] ] 3 => array:7 [ "identificador" => "fig0020" "etiqueta" => "Figura 4" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr4.jpeg" "Alto" => 1083 "Ancho" => 1622 "Tamanyo" => 67377 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Actividad manganeso peroxidasa del extracto enzimático de HPB en medio líquido en presencia de paraquat, a 26-28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, 125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>rpm. Se ajustó un modelo polinomial y se realizó una comparación múltiple basada en la prueba de Tukey. Letras diferentes en cada barra indican diferencias significativas entre cepas en el día 12 (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05).</p>" ] ] 4 => array:7 [ "identificador" => "fig0025" "etiqueta" => "Figura 5" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr5.jpeg" "Alto" => 824 "Ancho" => 1617 "Tamanyo" => 56992 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Degradación de paraquat en medio de cultivo libre de células (MCLC) de la cepa ECS-77, a 28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, 125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>rpm, en medio Kirk. 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2024 Mayo | 72 | 23 | 95 |
2024 Abril | 82 | 17 | 99 |
2024 Marzo | 59 | 10 | 69 |
2024 Febrero | 83 | 9 | 92 |
2024 Enero | 64 | 21 | 85 |
2023 Diciembre | 81 | 14 | 95 |
2023 Noviembre | 181 | 20 | 201 |
2023 Octubre | 126 | 17 | 143 |
2023 Septiembre | 91 | 4 | 95 |
2023 Agosto | 76 | 7 | 83 |
2023 Julio | 80 | 5 | 85 |
2023 Junio | 86 | 12 | 98 |
2023 Mayo | 136 | 6 | 142 |
2023 Abril | 67 | 1 | 68 |
2023 Marzo | 52 | 8 | 60 |
2023 Febrero | 43 | 6 | 49 |
2023 Enero | 40 | 11 | 51 |
2022 Diciembre | 53 | 4 | 57 |
2022 Noviembre | 76 | 10 | 86 |
2022 Octubre | 89 | 11 | 100 |
2022 Septiembre | 60 | 10 | 70 |
2022 Agosto | 75 | 20 | 95 |
2022 Julio | 66 | 18 | 84 |
2022 Junio | 37 | 4 | 41 |
2022 Mayo | 38 | 13 | 51 |
2022 Abril | 26 | 11 | 37 |
2022 Marzo | 52 | 15 | 67 |
2022 Febrero | 69 | 8 | 77 |
2022 Enero | 78 | 10 | 88 |
2021 Diciembre | 67 | 10 | 77 |
2021 Noviembre | 80 | 13 | 93 |
2021 Octubre | 111 | 12 | 123 |
2021 Septiembre | 88 | 14 | 102 |
2021 Agosto | 60 | 14 | 74 |
2021 Julio | 33 | 21 | 54 |
2021 Junio | 47 | 19 | 66 |
2021 Mayo | 60 | 17 | 77 |
2021 Abril | 214 | 69 | 283 |
2021 Marzo | 113 | 30 | 143 |
2021 Febrero | 40 | 27 | 67 |
2021 Enero | 57 | 44 | 101 |
2020 Diciembre | 61 | 42 | 103 |
2020 Noviembre | 94 | 56 | 150 |
2020 Octubre | 82 | 38 | 120 |
2020 Septiembre | 81 | 42 | 123 |
2020 Agosto | 93 | 34 | 127 |
2020 Julio | 67 | 20 | 87 |
2020 Junio | 71 | 42 | 113 |
2020 Mayo | 77 | 33 | 110 |
2020 Abril | 59 | 14 | 73 |
2020 Marzo | 89 | 35 | 124 |
2020 Febrero | 133 | 28 | 161 |
2020 Enero | 90 | 28 | 118 |
2019 Diciembre | 122 | 27 | 149 |
2019 Noviembre | 151 | 26 | 177 |
2019 Octubre | 149 | 33 | 182 |
2019 Septiembre | 118 | 41 | 159 |
2019 Agosto | 48 | 19 | 67 |
2019 Julio | 51 | 31 | 82 |
2019 Junio | 84 | 61 | 145 |
2019 Mayo | 158 | 66 | 224 |
2019 Abril | 91 | 78 | 169 |
2019 Marzo | 56 | 45 | 101 |
2019 Febrero | 47 | 31 | 78 |
2019 Enero | 49 | 21 | 70 |
2018 Diciembre | 60 | 22 | 82 |
2018 Noviembre | 62 | 39 | 101 |
2018 Octubre | 78 | 18 | 96 |
2018 Septiembre | 77 | 11 | 88 |
2018 Agosto | 72 | 7 | 79 |
2018 Julio | 15 | 8 | 23 |
2018 Junio | 18 | 4 | 22 |
2018 Mayo | 23 | 13 | 36 |
2018 Abril | 10 | 2 | 12 |
2018 Marzo | 9 | 4 | 13 |
2018 Febrero | 17 | 4 | 21 |
2018 Enero | 11 | 4 | 15 |
2017 Diciembre | 12 | 1 | 13 |
2017 Noviembre | 23 | 3 | 26 |
2017 Octubre | 8 | 3 | 11 |
2017 Septiembre | 19 | 9 | 28 |
2017 Agosto | 19 | 9 | 28 |
2017 Julio | 20 | 11 | 31 |
2017 Junio | 35 | 14 | 49 |
2017 Mayo | 2 | 13 | 15 |
2017 Abril | 0 | 4 | 4 |