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Producción de unidades infectivas de Isaria fumosorosea (Hypocreales: Cordycipitaceae) a partir de aislados nativos del noreste de México mediante 3 estrategias de propagación
Production of infectious units of Isaria fumosorosea (Hypocreales: Cordycipitaceae) from different indigenous isolates of northeastern Mexico using 3 propagation strategies
Fatima L. Gandarilla-Pachecoa,b, Lilia H. Morales-Ramosa, Benito Pereyra-Alféreza, Myriam Elías-Santosa, Isela Quintero-Zapataa,
Autor para correspondencia
isela.quinterozp@uanl.edu.mx

Autor para correspondencia.
a Instituto de Biotecnología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Nuevo León, San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México
b Laboratorio de Biomedicina Molecular, Centro de Biotecnología Genómica, Instituto Politécnico Nacional, Reynosa, Tamaulipas, México
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          "es" => "<p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Biomasa seca de <span class="elsevierStyleItalic">Isaria fumosorosea</span> recuperada a partir del cultivo en medio casamino&#225;cidos y medio peptona de col&#225;geno&#46; Los tratamientos con diferente letra son estad&#237;sticamente significativos &#40;Tukey <span class="elsevierStyleItalic">p</span> &#8804; 0&#44;05&#41;&#46;</p>"
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    "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Introducci&#243;n</span><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En las &#250;ltimas d&#233;cadas&#44; los hongos entomopat&#243;genos se han convertido en una alternativa importante en la conformaci&#243;n de un espectro m&#225;s amplio de insecticidas&#44; dentro de los esquemas contempor&#225;neos de manejo de insectos plagas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">21&#44;26&#44;33</span></a>&#46; Recientemente&#44; el enfoque de la investigaci&#243;n sobre estos hongos se aceler&#243; y ha generado 2 l&#237;neas principales&#58; en primer t&#233;rmino&#44; el estudio de la biolog&#237;a molecular&#44; la gen&#243;mica y la prote&#243;mica de los entomopat&#243;genos&#59; en segundo lugar&#44; el uso pr&#225;ctico de estos agentes en los planes de manejo de plagas de insectos&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dentro de ese segundo enfoque&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Isaria fumosorosea</span> ocupa un lugar destacado como uno de los hongos entomopat&#243;genos m&#225;s conocidos a nivel mundial&#44; con una amplia distribuci&#243;n geogr&#225;fica &#40;incluyendo zonas templadas y tropicales&#41; y un extenso rango de hospederos&#44; lo cual lo hace un agente de inter&#233;s para el desarrollo de m&#233;todos de control biol&#243;gico<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">22&#44;38</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span> produce principalmente dos tipos de prop&#225;gulos&#58; conidios y blastosporas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#46; Los conidios a&#233;reos comprenden el principal ingrediente activo de los micoinsecticidas&#44; por ser uno de los prop&#225;gulos m&#225;s viables empleados en programas de biocontrol<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;19</span></a>&#46; Estos cuerpos especializados se caracterizan por poseer una gruesa pared exterior&#44; constituida por 3 capas que protegen el interior de la espora&#46; Esta gruesa pared se diferencia de la pared celular de las c&#233;lulas vegetativas del hongo&#44; que son mucho m&#225;s delgadas y no est&#225;n formadas por capas constitutivas&#44; como las esporas&#46; La ventaja para la espora de poseer una pared celular gruesa es que esa pared la a&#237;sla del medioambiente y le permite sobrevivir en condiciones adversas&#44; manteni&#233;ndola en latencia hasta que las condiciones sean propicias para la germinaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; Por su parte&#44; a las blastosporas se las considera una forma levaduriforme&#59; estas son m&#225;s sensibles a la desecaci&#243;n y tienden a morir m&#225;s r&#225;pidamente que los conidios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#46; Sin embargo&#44; diversos estudios han demostrado que las blastosporas son m&#225;s efectivas que los conidios a&#233;reos para el control de insectos como moscas blancas&#44; &#225;fidos y escarabajos&#44; por mencionar solo algunos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;32&#44;36</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La producci&#243;n de estos prop&#225;gulos depende de diversos factores&#44; como los m&#233;todos y los medios de cultivo utilizados&#44; as&#237; como del tipo de vegetal afectado y del insecto blanco&#46; Respecto de las necesidades nutricionales de los hongos&#44; estas comprenden principalmente fuentes de carbono y de nitr&#243;geno&#44; ya que los hongos requieren estos nutrientes durante la esporulaci&#243;n&#46; La glucosa es la fuente de carbono m&#225;s ampliamente utilizada por los hongos&#44; la fructosa y la manosa se ubicar&#237;an a continuaci&#243;n&#59; tambi&#233;n pueden utilizar otros compuestos&#44; entre ellos galactosa&#44; sacarosa&#44; lactosa&#44; maltosa&#44; trehalosa&#44; adem&#225;s de polisac&#225;ridos como almid&#243;n&#44; celulosa&#44; pectina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#44; quitina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#44; sorbitol y manitol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Por otra parte&#44; despu&#233;s del carbono y del ox&#237;geno&#44; el nitr&#243;geno es el elemento m&#225;s abundante en las c&#233;lulas de los hongos&#44; y es uno de los nutrientes m&#225;s caros en el medio de fermentaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La identificaci&#243;n de fuentes de nitr&#243;geno de bajo costo es fundamental en el desarrollo de un medio adecuado de producci&#243;n para un biopesticida&#46; El nitr&#243;geno se puede encontrar en fuentes org&#225;nicas complejas&#44; como semillas de algod&#243;n y harinas de soya&#44; que son generalmente m&#225;s econ&#243;micas que los compuestos de nitr&#243;geno altamente refinados&#44; como los hidrolizados &#225;cidos y enzim&#225;ticos de case&#237;na o de soya&#44; o las prote&#237;nas de la carne<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span> ha sido desarrollada en cultivo l&#237;quido o sumergido<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;5&#44;17&#44;27</span></a>&#44; en cultivo bif&#225;sico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a> y en una amplia variedad de sustratos naturales<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;10</span></a>&#46; Respecto de las t&#233;cnicas de propagaci&#243;n&#44; estas var&#237;an considerablemente&#46; Una gran cantidad de ellas est&#225;n basadas en fermentaciones sobre un sustrato s&#243;lido con granos de cereales&#59; otras usan sustratos no nutritivos&#44; como gr&#225;nulos de arcilla&#46; Otras tecnolog&#237;as se desarrollan en tanques de fermentaci&#243;n para obtener productos a base de micelio&#44; blastosporas o conidios sumergidos&#46; En general&#44; los tipos de cultivo m&#225;s com&#250;nmente utilizados en la producci&#243;n de hongos se pueden clasificar en cultivos bif&#225;sicos y cultivos l&#237;quidos agitados o fermentaciones l&#237;quidas&#46; En los sistemas bif&#225;sicos se desarrolla el in&#243;culo en cultivo l&#237;quido agitado y luego se pasa al soporte s&#243;lido&#46; En este tipo de cultivo es importante siempre optimizar la fase l&#237;quida&#44; para que promueva un r&#225;pido crecimiento del aislado&#46; Es el m&#225;s utilizado en el mundo&#44; ya que se obtienen estructuras infectivas de alta calidad y se acorta el tiempo cuando la fase l&#237;quida es en agitaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se dispone de un amplio rango de sustratos s&#243;lidos para su uso en la producci&#243;n de hongos entomopat&#243;genos destinados al control biol&#243;gico&#46; La selecci&#243;n del sustrato depende de varios factores&#44; incluyendo la disponibilidad&#44; los costos y la adaptabilidad de cada aislado&#46; Por su parte&#44; los cultivos l&#237;quidos poseen un alto grado de automatizaci&#243;n del proceso&#44; son muy r&#225;pidos y tienden a formar abundantes blastosporas&#46; Una de las ventajas de estos sistemas radica en el &#243;ptimo aprovechamiento de los nutrientes y en los bajos niveles de contaminaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En a&#241;os recientes&#44; en M&#233;xico y en general en el continente americano se ha hecho extensiva la presencia del ps&#237;lido asi&#225;tico de los c&#237;tricos&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Diaphorina citri</span>&#44; un insecto vector de una de las enfermedades m&#225;s devastadoras a escala mundial&#44; el huanglongbing&#44; causante de grandes p&#233;rdidas en la industria citr&#237;cola<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; Debido a esto&#44; los esfuerzos se han centrado primariamente en el control del vector con el uso de diferentes estrategias&#44; una de ellas es el uso de hongos entomopat&#243;genos&#44; espec&#237;ficamente de <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span>&#44; por la facilidad de producir sus estructuras infectivas en una amplia variedad de sustratos&#44; como ya se describi&#243; anteriormente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0345"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se sabe que existen diferentes requisitos para que un hongo sea considerado un agente de control biol&#243;gico potencial de una o varias plagas&#59; uno de esos requisitos es que pueda producir prop&#225;gulos infectivos a altas tasas&#46; Esto hace necesario evaluar el uso de diferentes estrategias de producci&#243;n&#44; as&#237; como de diversos medios de cultivo o sustratos para una propagaci&#243;n efectiva&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo del presente estudio fue evaluar la factibilidad de producir conidios y blastosporas de 4 aislados nativos del noreste de M&#233;xico y de una cepa de colecci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span> que han mostrado hasta un 62&#37; de mortalidad sobre adultos de <span class="elsevierStyleItalic">D&#46; citri</span> en estudios previos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#44; mediante fermentaci&#243;n s&#243;lida y cultivo bif&#225;sico&#44; utilizando grano de arroz como sustrato&#44; y en cultivo sumergido&#44; en 2 medios con diferente fuente de nitr&#243;geno &#40;casamino&#225;cidos y peptona de col&#225;geno&#41;&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Materiales y m&#233;todos</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Microorganismos&#46;</span> Los aislados de <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span> fueron obtenidos de suelos de la regi&#243;n citr&#237;cola de los municipios de Linares y Montemorelos&#44; estado de Nuevo Le&#243;n&#44; M&#233;xico&#44; a 350 y 430<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>msnm&#44; respectivamente &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46; El m&#233;todo para el aislamiento de los diferentes hongos entomopat&#243;genos fue descrito anteriormente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; Los cultivos madre &#40;cultivos <span class="elsevierStyleItalic">stock</span>&#41; se depositaron en la colecci&#243;n del laboratorio L6 del Instituto de Biotecnolog&#237;a&#44; Facultad de Ciencias Biol&#243;gicas-Universidad Aut&#243;noma de Nuevo Le&#243;n &#40;FCB-UANL&#41;&#46; Para su conservaci&#243;n se usaron viales criog&#233;nicos con 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de glicerol al 10&#37; v&#47;v&#44; almacenados a &#8722;80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Los aislados nativos utilizados corresponden a las claves HIB-19&#44; HIB-23&#44; HIB-29 y HIB-30 y la cepa de colecci&#243;n corresponde a la clave Pfr-612 de <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea&#46;</span></p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Producci&#243;n de blastosporas en cultivo sumergido&#46;</span> Medio M&#46; Jackson<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#58; los componentes del medio basal por litro fueron los siguientes&#58; KH<span class="elsevierStyleInf">2</span>PO<span class="elsevierStyleInf">4</span>&#44; 2&#44;0<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#59; CaCl<span class="elsevierStyleInf">2</span> 2H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O&#44; 0&#44;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#59; MgSO<span class="elsevierStyleInf">4</span> 7H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O&#44; 0&#44;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#59; CoCl<span class="elsevierStyleInf">2</span> 6H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O&#44; 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#59; FeSO<span class="elsevierStyleInf">4</span> 7H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O&#44; 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#59; MnSO<span class="elsevierStyleInf">4</span> H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O&#44; 16<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#59; y ZnSO<span class="elsevierStyleInf">4</span> 7H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O&#44; 14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#46; Al medio basal se le agreg&#243; glucosa &#40;80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;l&#41; y casamino&#225;cidos &#40;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;l&#41;&#46; La soluci&#243;n de glucosa fue esterilizada por separado antes de agregarse al medio basal&#46; Medio C&#46; Rivas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#58; los componentes del medio por litro fueron los siguientes&#58; KH<span class="elsevierStyleInf">2</span>PO<span class="elsevierStyleInf">4</span>&#44; 4&#44;0<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#59; CaCl<span class="elsevierStyleInf">2</span> 2H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O&#44; 0&#44;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#59; MgSO<span class="elsevierStyleInf">4</span> 7H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O&#44; 0&#44;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#59; FeSO<span class="elsevierStyleInf">4</span> 7H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O&#44; 0&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#59; glucosa&#44; 80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#59; peptona de col&#225;geno&#44; 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#59; y extracto de levadura&#44; 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos los hongos fueron cultivados por espacio de 14 a 21 d&#237;as en agar papa dextrosa a 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Despu&#233;s se prepararon suspensiones de 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">5</span> conidios&#47;ml con agua destilada est&#233;ril para inocular el cultivo l&#237;quido &#40;sumergido&#41;&#46; Se usaron matraces con hendiduras internas &#40;bafles&#41; de 250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml con 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de medio&#44; se incubaron a 28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C y 300 rpm en un incubador con agitaci&#243;n orbital<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; Al final del crecimiento se determinaron la concentraci&#243;n de blastosporas y la biomasa&#44; y despu&#233;s del secado el porcentaje de viabilidad&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante el crecimiento de los hongos en medio l&#237;quido se contaron blastosporas&#47;ml &#40;a las 24&#44; 48 y 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#41; y al final &#40;72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#41; se determin&#243; el peso seco&#46; La concentraci&#243;n de blastosporas se determin&#243; usando una c&#225;mara de Neubauer&#44; despu&#233;s de realizar diluciones &#40;10<span class="elsevierStyleSup">&#8722;6</span> a 10<span class="elsevierStyleSup">&#8722;8</span>&#41;&#46; Para medir la biomasa se determin&#243; el peso seco&#44; se tom&#243; 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de cultivo y se filtr&#243; al vac&#237;o a trav&#233;s de membranas de microfibra de vidrio&#44; con filtros de 110<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm de di&#225;metro&#44; que se lavaron con 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de agua destilada&#46; Los filtros se secaron 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C y se pesaron&#46; La concentraci&#243;n de blastosporas se expres&#243; en blastosporas&#47;ml y la biomasa con base en el peso seco&#44; en g&#47;l&#46; Las blastosporas fueron recuperadas mediante secado por aire&#46; Despu&#233;s de 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de incubaci&#243;n se cosecharon los cultivos de todos los experimentos o las suspensiones de esporas&#44; las blastosporas fueron filtradas 2 veces a trav&#233;s de una doble gasa para eliminar el exceso de micelio&#46; El cultivo se formul&#243; con tierra de diatomeas al 5&#37; &#40;p&#47;v&#41;&#44; la suspensi&#243;n se filtr&#243; al vac&#237;o a trav&#233;s de un embudo Buchner usando papel de filtro Whatman n&#46;&#176; 1&#46; Los filtrados obtenidos se secaron 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h a temperatura ambiente &#40;25-28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41;&#44; se colocaron en bolsas de pl&#225;stico y se almacenaron a 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La viabilidad de las formulaciones de blastosporas de <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span> se determin&#243; tomando de cada bolsa 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg de blastosporas secas&#44; a las que se adicionaron 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de caldo papa dextrosa en un matraz Erlenmeyer con hendiduras internas &#40;bafles&#41; de 250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de capacidad&#46; Despu&#233;s de 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de incubaci&#243;n a 28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C y 300 rpm en un incubador con agitaci&#243;n orbital&#44; se contaron 100 blastosporas microsc&#243;picamente para evaluar el tubo germinativo&#46; El criterio para considerar a una espora viable fue cuando se form&#243; un tubo germinativo tan largo como la mitad del di&#225;metro de la espora<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46; La viabilidad se expres&#243; en porcentaje de germinaci&#243;n&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Producci&#243;n de conidios en cultivo bif&#225;sico&#46;</span> Todos los aislados de <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span> fueron cultivados en agar papa dextrosa entre 14 y 21 d&#237;as a 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Despu&#233;s se prepararon suspensiones de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> conidios&#47;ml con agua destilada est&#233;ril para inocular 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml en matraces Erlenmeyer con hendiduras internas &#40;bafles&#41; de 250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#44; en los que hab&#237;a 90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de caldo dextrosa Sabouraud&#46; Estos matraces se incubaron durante 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h a 28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C y 300 rpm en un incubador con agitaci&#243;n orbital<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Producci&#243;n de conidios en fermentaci&#243;n s&#243;lida&#46;</span> Todos los aislados de <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span> se cultivaron en agar papa dextrosa entre 14 y 21 d&#237;as a 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Transcurrido el tiempo de incubaci&#243;n&#44; con una asa bacteriol&#243;gica se desprendieron los conidios a&#233;reos para preparar las suspensiones de conidios con Tween 80 al 0&#44;01&#37; &#40;v&#47;v&#41;&#44; a una concentraci&#243;n de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> conidios&#47;ml&#44; estas se utilizaron para inocular el sustrato&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Preparaci&#243;n e inoculaci&#243;n del sustrato para la fermentaci&#243;n s&#243;lida y el cultivo bif&#225;sico&#46;</span> Se utilizaron bolsas transparentes de polietileno de alta densidad de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg de capacidad&#46; En cada bolsa se colocaron 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de arroz <span class="elsevierStyleItalic">&#40;Oryza sativa</span> L&#46;&#41; y 60&#37; de agua bidestilada &#40;p&#47;v&#41;&#59; las bolsas se esterilizaron a 121<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#44; 103&#44;40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kPa&#44; durante 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#46; Las bolsas se inocularon con 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de cada una de las suspensiones del precultivo en el caso del cultivo bif&#225;sico&#44; o con 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de cada una de las suspensiones de conidios para la fermentaci&#243;n s&#243;lida&#44; tratando de esparcirlas de manera uniforme sobre el sustrato&#59; al terminar&#44; las bolsas fueron selladas herm&#233;ticamente&#46; Luego se incubaron 14 d&#237;as a temperatura ambiente &#40;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41; y se expusieron a la luz blanca de las l&#225;mparas del laboratorio &#40;12&#58;12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h luz&#58;oscuridad&#41;&#46; Las bolsas fueron agitadas cada 3 d&#237;as para esparcir las esporas homog&#233;neamente sobre el sustrato&#46; Al final del tiempo de crecimiento se determinaron la concentraci&#243;n de conidios y su porcentaje de viabilidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Medici&#243;n de la productividad del sustrato en fermentaci&#243;n s&#243;lida y en cultivo bif&#225;sico&#46;</span> A los 14 d&#237;as de incubaci&#243;n se determin&#243; la concentraci&#243;n de conidios por gramo de arroz de cada bolsa&#46; Se realizaron diluciones &#40;10<span class="elsevierStyleSup">&#8722;6</span> a 10<span class="elsevierStyleSup">&#8722;8</span>&#41; en una soluci&#243;n de Tween 80 al 0&#44;01&#37; &#40;v&#47;v&#41; y se contaron los conidios usando una c&#225;mara de Neubauer&#46; Para determinar la viabilidad se adicion&#243; 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de arroz a 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de caldo papa dextrosa&#46; Este cultivo se mantuvo en agitaci&#243;n rotatoria &#40;300 rpm&#41; a 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C durante 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#44; tras lo cual se tomaron muestras y se contaron 100 esporas &#40;conidios germinados y no germinados&#41;&#44; para cuantificar la proporci&#243;n de estas que fueron viables&#44; seg&#250;n el criterio de la longitud del tubo germinativo antes descrito&#46; La viabilidad se expres&#243; en porcentaje de germinaci&#243;n y este procedimiento se repiti&#243; peri&#243;dicamente hasta completar 4 semanas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados se expresaron como valores promedio m&#225;s&#47;menos el error est&#225;ndar&#46; Para verificar la normalidad de los datos se realiz&#243; la prueba de Kolmogorov-Smirnov&#44; luego de convertir los resultados a sus logaritmos &#40;log<span class="elsevierStyleInf">10</span>&#41; para introducirlos en el programa estad&#237;stico y&#44; en caso de cumplir con esta condici&#243;n&#44; se realiz&#243; un an&#225;lisis de varianza &#40;ANOVA&#41; y una prueba de Tukey <span class="elsevierStyleItalic">&#40;p</span> &#8804; 0&#44;05&#41; para las medias&#46; Los datos fueron analizados con el programa IBM SPSS<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> v&#46;19 Inc&#46;&#44; Nueva York&#44; EE&#46; UU&#46; Los experimentos se realizaron por triplicado y se repitieron al menos en 2 ocasiones&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Resultados y discusi&#243;n</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Producci&#243;n de blastosporas&#46;</span> La producci&#243;n de blastosporas en medio l&#237;quido aument&#243; exponencialmente&#44; como se esperaba&#44; a partir de las 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h en el medio con casamino&#225;cidos&#46; Sin embargo&#44; en el medio con peptona de col&#225;geno no se registr&#243; crecimiento hasta las 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de incubaci&#243;n&#46; A las 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h no se detect&#243; crecimiento&#44; y no se obtuvo diferencia significativa en el n&#250;mero de blastosporas&#47;ml entre los diferentes aislados cultivados en el medio con casamino&#225;cidos a las 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h ni en ninguno de los dos medios a las 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h <span class="elsevierStyleItalic">&#40;p</span> &#8805; 0&#44;05&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La producci&#243;n de biomasa en el medio con casamino&#225;cidos a las 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h mostr&#243; diferencias significativas <span class="elsevierStyleItalic">&#40;p</span> &#8804; 0&#44;05&#41; entre los hongos evaluados<span class="elsevierStyleItalic">&#46;</span> La cepa Pfr-612 mostr&#243; la mayor producci&#243;n &#40;13&#44;50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;l&#41; y el aislado HIB-23 solamente 7&#44;70<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;l&#46; Respecto del medio con peptona de col&#225;geno&#44; a las 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h no se encontr&#243; diferencia significativa entre los hongos <span class="elsevierStyleItalic">&#40;p</span> &#8805; 0&#44;05&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46; La viabilidad de las blastosporas recuperadas en tierra de diatomeas como soporte no mostr&#243; diferencias significativas <span class="elsevierStyleItalic">&#40;p</span> &#8805; 0&#44;05&#41; entre los hongos crecidos en los distintos medios de cultivo&#46; El porcentaje de germinaci&#243;n para el medio con casamino&#225;cidos fue del 40-51&#37;&#44; mientras que para el de peptona de col&#225;geno fue del 55-56&#37; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig&#46; 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Producci&#243;n de conidios en fermentaci&#243;n s&#243;lida&#46;</span> La producci&#243;n de conidios en grano de arroz &#40;<span class="elsevierStyleItalic">O&#46; sativa</span> L&#46;&#41; fue 10<span class="elsevierStyleSup">8</span> a 10<span class="elsevierStyleSup">9</span>conidios&#47;g&#44; y existi&#243; diferencia significativa <span class="elsevierStyleItalic">&#40;p</span> &#8804; 0&#44;05&#41; entre los hongos evaluados<span class="elsevierStyleItalic">&#46;</span> El valor m&#237;nimo de 6&#44;69<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> conidios&#47;g se registr&#243; para el aislado HIB-29 y el m&#225;ximo de 1&#44;58<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> conidios&#47;g para la cepa Pfr-612 &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>&#41;&#46; Los valores de germinaci&#243;n en promedio fueron superiores al 90&#37; a las 4 semanas de almacenamiento&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Producci&#243;n de conidios en cultivo bif&#225;sico&#46;</span> La producci&#243;n de conidios en cultivo bif&#225;sico fue de 10<span class="elsevierStyleSup">5</span> a 10<span class="elsevierStyleSup">6</span>conidios&#47;g y hubo diferencia significativa <span class="elsevierStyleItalic">&#40;p</span> &#8804; 0&#44;05&#41; entre los hongos evaluados<span class="elsevierStyleItalic">&#46;</span> El valor m&#237;nimo de 5&#44;69<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">5</span> conidios&#47;g se registr&#243; para el aislado HIB-19 y el m&#225;ximo de 9&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> conidios&#47;g para el aislado HIB-30 &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>&#41;&#46; Los valores de germinaci&#243;n en promedio fueron superiores al 90&#37; a las 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>o semanas de almacenamiento&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Comparativo final de la producci&#243;n de unidades infectivas de I&#46; fumosorosea seg&#250;n el m&#233;todo y el aislamiento&#46;</span> Se observ&#243; diferencia significativa entre los m&#233;todos empleados <span class="elsevierStyleItalic">&#40;p</span> &#8804; 0&#44;05&#41;&#58; mientras que la fermentaci&#243;n s&#243;lida result&#243; ser el procedimiento m&#225;s efectivo para la producci&#243;n de unidades infectivas de <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span>&#44; con un promedio de 1&#44;09<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> conidios&#47;g&#44; el cultivo bif&#225;sico result&#243; el menos efectivo&#44; con un promedio de 2&#44;75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> conidios&#47;g&#46; De los medios de cultivo l&#237;quidos&#44; el medio con casamino&#225;cidos registr&#243; una producci&#243;n de 3&#44;74<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> blastosporas&#47;ml y el medio con peptona de col&#225;geno 1&#44;31<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">7</span> blastosporas&#47;ml&#46; La producci&#243;n promedio por aislado fue del orden de 10<span class="elsevierStyleSup">7</span> blastosporas&#47;ml&#44; y no se registr&#243; diferencia significativa <span class="elsevierStyleItalic">&#40;p</span> &#8805; 0&#44;05&#41; entre los hongos evaluados &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig&#46; 3</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el presente estudio se utilizaron 3 diferentes t&#233;cnicas para la propagaci&#243;n masiva de aislados nativos de <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span>&#46; La propagaci&#243;n en medio l&#237;quido provee ciertas ventajas sobre otras metodolog&#237;as&#44; como la reducci&#243;n de los tiempos de producci&#243;n y la menor contaminaci&#243;n del medio&#46; En el presente estudio se utilizaron 2 medios l&#237;quidos para la producci&#243;n de blastosporas&#44; con diferente fuente de nitr&#243;geno&#44; casamino&#225;cidos y peptona de col&#225;geno&#44; y se obtuvieron valores de hasta 10<span class="elsevierStyleSup">8</span> blastosporas&#47;ml con la primera fuente y de 10<span class="elsevierStyleSup">7</span> blastosporas&#47;ml con la segunda&#46; En estudios anteriores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a> en un medio con casamino&#225;cidos&#44; con la misma proporci&#243;n de carbono y nitr&#243;geno que la utilizada en este trabajo&#44; pero luego de 96<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de incubaci&#243;n&#44; se obtuvieron valores de hasta 8&#44;90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> blastosporas&#47;ml&#44; mientras que en el presente estudio se lleg&#243; a 4&#44;90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> blastosporas&#47;ml a las 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de incubaci&#243;n&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En estudios recientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a> realizados con aislados de <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span> procedentes de Brasil y EE&#46; UU&#46; se informan valores superiores a 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> blastosporas&#47;ml utilizando hidrolizado &#225;cido de case&#237;na y harina de semillas de algod&#243;n &#40;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;l&#41; como fuentes de nitr&#243;geno&#44; y glucosa &#40;100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;l&#41; como fuente de carbono&#46; Respecto del medio con peptona de col&#225;geno&#44; la producci&#243;n se mantuvo en el orden de 10<span class="elsevierStyleSup">7</span> blastosporas&#47;ml a las 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de incubaci&#243;n&#44; lo cual contrasta con estudios anteriores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#44; en los que se reporta a las 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h una producci&#243;n de 8&#44;90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> blastosporas&#47;ml para la cepa GHA de <span class="elsevierStyleItalic">Beauveria bassiana</span> en un medio que conten&#237;a 80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;l de glucosa y 12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;l de peptona de col&#225;geno&#46; Sin embargo&#44; <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span> parece preferir otras fuentes de nitr&#243;geno&#44; diferentes de la peptona de col&#225;geno y el extracto de levadura utilizados en este estudio&#46; La variedad de resultados al comparar diferentes ensayos de producci&#243;n de blastosporas parece corroborar lo citado en otros trabajos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0310"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#44; donde se se&#241;ala que la calidad y la cantidad de prop&#225;gulos obtenidos durante la producci&#243;n en masa de hongos entomopat&#243;genos son dependientes de varios factores&#44; tales como los aislados en s&#237;&#44; los nutrientes&#44; la densidad del in&#243;culo y las condiciones ambientales&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En lo concerniente a la producci&#243;n de biomasa&#44; solo cuando se cultivaron en el medio con casamino&#225;cidos se verific&#243; una diferencia significativa en favor de la cepa Pfr-612&#44; que produjo 13&#44;50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;l&#44; mientras que en el medio con peptona de col&#225;geno no hubo diferencias significativas entre los hongos evaluados&#44; lo cual guarda relaci&#243;n con los resultados de producci&#243;n de blastosporas&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La tasa de germinaci&#243;n de las blastosporas se ubic&#243; entre el 40 y el 56&#37; utilizando&#44; tierra de diatomeas como soporte&#46; Esto est&#225; en consonancia con un estudio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a> en el que reportan una viabilidad de hasta un 69&#44;6&#37; en un medio con casamino&#225;cidos y de 21&#44;9&#37; en un medio con peptona de col&#225;geno para blastosporas de <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span> con tierra de diatomeas al 5&#37;&#46; En ese estudio concluyen que el medio de producci&#243;n y el soporte usados durante el secado pueden afectar a la tolerancia a la desecaci&#243;n y la estabilidad en el almacenamiento de las blastosporas&#46; Una investigaci&#243;n reciente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a> corrobora esta observaci&#243;n&#44; al reportar una mayor supervivencia &#40;82&#44;4&#37; de germinaci&#243;n&#41; de las blastosporas formuladas en tierra de diatomeas al 7&#44;5&#37; que en un medio de hidrolizado &#225;cido de case&#237;na y glucosa&#46;</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado&#44; la producci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span> por la t&#233;cnica de cultivo bif&#225;sico fue de solo 10<span class="elsevierStyleSup">5</span> a 10<span class="elsevierStyleSup">6</span> conidios por gramo&#44; lo cual contrasta con los rendimientos obtenidos tanto en el cultivo l&#237;quido como en la fermentaci&#243;n s&#243;lida&#46; Estos bajos rendimientos pueden atribuirse a varios factores&#44; entre ellos el medio utilizado para la producci&#243;n de micelio en la fase l&#237;quida&#44; as&#237; como el sustrato utilizado para la fase s&#243;lida&#46; En este estudio&#44; en el que se utiliz&#243; caldo dextrosa Sabouraud para la fase l&#237;quida&#44; es posible que la case&#237;na del medio no haya sido metabolizada correctamente por los hongos evaluados&#44; o que la cantidad de glucosa disuelta haya sido insuficiente&#46; Por otra parte&#44; aunque el grano de arroz es uno de los sustratos preferidos para la producci&#243;n masiva de hongos entomopat&#243;genos&#44; este no siempre resulta ser la mejor opci&#243;n&#46; En algunos hongos&#44; como <span class="elsevierStyleItalic">Lecanicillium lecanii</span>&#44; la cantidad de conidios puede disminuir debido a la alta compactaci&#243;n que ejerce el hongo sobre el arroz&#44; lo que impide la aireaci&#243;n interna y reduce la producci&#243;n conidial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46;</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La estructura del sustrato puede ser tan importante como la cantidad de nutrientes disponibles&#44; ya que un sustrato ideal debe proveer una alta proporci&#243;n entre el &#225;rea superficial y el volumen&#44; donde las part&#237;culas individuales se mantienen separadas con el fin de proporcionar espacio para la aireaci&#243;n y la formaci&#243;n de conidios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&#46; En este estudio con <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span>&#44; el grano de arroz utilizado present&#243; tendencia a permanecer compactado una vez que se inocul&#243; la fase l&#237;quida&#46; En otro estudio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a> mencionan que existen tambi&#233;n otros aspectos importantes que se deben tener en cuenta durante la inoculaci&#243;n de la fase s&#243;lida&#44; como la duraci&#243;n de la incubaci&#243;n de la fase l&#237;quida&#46; En este sentido&#44; tras una incubaci&#243;n l&#237;quida prolongada se produce una considerable cantidad de micelio&#44; que despu&#233;s de las 96<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h puede derivar en la formaci&#243;n de grandes cantidades de <span class="elsevierStyleItalic">pellets</span> miceliales&#46; Estos <span class="elsevierStyleItalic">pellets</span> disminuyen el n&#250;mero de puntos de colonizaci&#243;n en la fase s&#243;lida y retrasan el desarrollo f&#250;ngico sobre el medio&#44; ya que no permiten la cobertura total de las part&#237;culas del sustrato<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46; Aunque en el presente estudio no se observ&#243; la formaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">pellets</span> miceliales de gran tama&#241;o&#44; no se descarta su presencia&#44; ya que la fermentaci&#243;n l&#237;quida se llev&#243; a cabo durante 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#44; per&#237;odo muy cercano al tiempo l&#237;mite para evitar su formaci&#243;n&#46;</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es probable que el caldo dextrosa Sabouraud utilizado para la propagaci&#243;n durante la fase l&#237;quida del cultivo bif&#225;sico haya favorecido solo la formaci&#243;n de abundante micelio y no de las blastosporas que se esperaba que se formaran&#46; Otra de las razones por las que el cultivo bif&#225;sico fue poco efectivo tal vez sea la composici&#243;n qu&#237;mica del sustrato utilizado para la propagaci&#243;n&#44; es decir el grano de arroz&#46; Como se ha indicado ya&#44; uno de los aspectos importantes para la producci&#243;n de hongos entomopat&#243;genos es la composici&#243;n qu&#237;mica del sustrato de crecimiento para establecer su contenido de carbono y su relaci&#243;n carbono-nitr&#243;geno &#40;C&#58;N&#41;&#46; Dado que&#44; en general&#44; se emplean productos o residuos de origen vegetal&#44; sus nutrientes pueden ser variables a lo largo del a&#241;o y esta variaci&#243;n puede afectar en gran medida a los par&#225;metros de producci&#243;n&#46; Si bien no hay sustratos est&#225;ndar en el mercado&#44; un an&#225;lisis previo de nutrientes podr&#237;a ayudar a controlar estas variables y es recomendable realizarlo para asegurar la calidad de los sustratos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#46; Por otro parte&#44; se sabe que medios enriquecidos&#44; tanto en nitr&#243;geno como en carbono&#44; favorecen la producci&#243;n de biomasa&#59; sin embargo&#44; se debe considerar que un mayor crecimiento micelial no necesariamente conlleva una alta producci&#243;n de conidios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#46; Estudios anteriores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0340"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a> se&#241;alan que la esporulaci&#243;n y el crecimiento del micelio pueden verse favorecidos por la presencia de monosac&#225;ridos&#44; como glucosa o fructosa&#46; Sin embargo&#44; no todas las fuentes de nitr&#243;geno parecen favorecer estos procesos&#58; amino&#225;cidos como la asparagina y otros compuestos amoniacales pueden acumularse durante el crecimiento som&#225;tico y alcalinizar el medio e inhibir los procesos de conidiaci&#243;n y crecimiento&#46;</p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro estudio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a> menciona que para inducir el proceso de esporulaci&#243;n en hongos es necesario que la fuente de carbono se encuentre en abundancia y el contenido de nitr&#243;geno sea el factor limitante del crecimiento&#46; Por otro lado&#44; en el caso de la formaci&#243;n de blastosporas&#44; en estudios anteriores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a> se demostr&#243; que eran necesarias altas concentraciones de glucosa&#44; de hasta 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g por litro&#44; para obtener el rendimiento m&#225;ximo en la formaci&#243;n de blastosporas&#44; y que la tolerancia a la desecaci&#243;n depend&#237;a del contenido de casamino&#225;cidos&#44; es decir&#44; de la fuente de nitr&#243;geno&#44; la cual a concentraciones de hasta 40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g por litro permite obtener una tolerancia a la desecaci&#243;n &#243;ptima&#46; En ese mismo estudio se demostr&#243; que la producci&#243;n de blastosporas de diferentes cepas de <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span> en medio con casamino&#225;cidos ocurre r&#225;pidamente antes de que se agoten los casamino&#225;cidos o la glucosa&#46; Estos resultados se apoyan en estudios realizados con varios aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span> y otros hongos entomopat&#243;genos&#44; que muestran que&#44; a diferencia del proceso de conidiaci&#243;n&#44; la formaci&#243;n de blastosporas no siempre depende del agotamiento de nutrientes&#46;</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente&#44; cabe se&#241;alar que en el presente trabajo&#44; la fermentaci&#243;n s&#243;lida result&#243; ser la t&#233;cnica con mejores resultados&#44; ya que los rangos de producci&#243;n fueron de hasta 10<span class="elsevierStyleSup">9</span> conidios por gramo&#44; lo cual coincide con los resultados de trabajos previos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a> en los que se obtuvieron rendimientos de hasta 6&#44;94<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> conidios&#47;g utilizando grano de arroz como sustrato durante 12 d&#237;as de incubaci&#243;n&#46; En otro estudio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#44; reportaron para <span class="elsevierStyleItalic">Trichoderma</span> sp&#46; en cascarilla de algod&#243;n enriquecida con soluci&#243;n de melaza al 1&#37;-urea 1&#37; &#40;5&#58;1&#41; y en cascarilla de algod&#243;n al 60&#37; y semillas de <span class="elsevierStyleItalic">Artocarpus incisa</span> al 40&#37;&#44; utilizando procesos de fermentaci&#243;n s&#243;lida artesanal y semiindustrial&#44; concentraciones de 2&#44;53<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> y 2&#44;31<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> conidios&#47;g&#44; respectivamente&#46;</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estos resultados en diferentes g&#233;neros de entomopat&#243;genos muestran la factibilidad de producir conidios mediante la t&#233;cnica de fermentaci&#243;n s&#243;lida&#46; Sin embargo&#44; el tiempo requerido para la esporulaci&#243;n en sustratos s&#243;lidos es generalmente de semanas y el proceso es laborioso&#44; lo que puede resultar en un alto riesgo de contaminaci&#243;n&#44; con el consiguiente aumento de los costos de producci&#243;n&#46; La tecnolog&#237;a por fermentaci&#243;n l&#237;quida puede superar estos inconvenientes logrando que sea m&#225;s econ&#243;mico escalar el proceso de producci&#243;n para producir prop&#225;gulos f&#250;ngicos bajo condiciones nutricionales y ambientales controladas&#46; Debido al corto tiempo de fermentaci&#243;n&#44; la facilidad de recuperaci&#243;n del producto&#44; la automatizaci&#243;n del proceso y la disponibilidad de componentes de medios econ&#243;micos&#44; la fermentaci&#243;n l&#237;quida se considera el m&#233;todo m&#225;s rentable para producir agentes f&#250;ngicos de biocontrol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#44; aunque cabe mencionar que los hongos entomopat&#243;genos poseen una amplia variabilidad gen&#233;tica&#44; por lo que dependiendo de la cepa o el aislado&#44; pueden responder de diferente manera cuando se cultivan en medios l&#237;quidos&#46; Esta variante debe considerarse para evaluar y optimizar los par&#225;metros de producci&#243;n del cultivo l&#237;quido<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#44; adem&#225;s de que la elecci&#243;n de una t&#233;cnica o un m&#233;todo de producci&#243;n va a depender de diversos factores&#44; como&#44; por ejemplo&#44; el g&#233;nero y la especie en particular del entomopat&#243;geno&#44; el tipo de prop&#225;gulo que se quiere obtener y el insecto plaga al cual va dirigido el producto&#44; solo por mencionar algunos de los aspectos m&#225;s importantes por considerar&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Conclusiones</span><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados obtenidos en el presente estudio muestran la factibilidad de producir prop&#225;gulos de <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span> bajo diferentes t&#233;cnicas de propagaci&#243;n&#46; La fermentaci&#243;n en cultivo l&#237;quido mostr&#243; marcadas diferencias entre los medios utilizados en la producci&#243;n de blastosporas por mililitro&#59; sin embargo&#44; fueron similares en los porcentajes de viabilidad obtenidos&#44; as&#237; como en la biomasa recuperada&#44; la cual estuvo acorde con la concentraci&#243;n de blastosporas&#46; La producci&#243;n de conidios en fermentaci&#243;n s&#243;lida fue el m&#233;todo con el que se obtuvieron los mejores resultados&#44; ya que la producci&#243;n de unidades infectivas de <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span> con ese m&#233;todo super&#243; a la de la fermentaci&#243;n l&#237;quida y a la del cultivo bif&#225;sico&#59; que fue el m&#233;todo que mostr&#243; los menores rendimientos por gramo de sustrato&#46; Estos resultados muestran el potencial de <span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span> para producir prop&#225;gulos bajo diferentes condiciones&#44; lo que contribuye a pensar en su posible uso en programas de manejo y control de plagas de importancia agr&#237;cola de la regi&#243;n&#44; como <span class="elsevierStyleItalic">Diaphorina citri</span>&#44; pero es necesario continuar con la evaluaci&#243;n de la estabilidad en el almacenamiento de cada uno de estos prop&#225;gulos&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Responsabilidades &#233;ticas</span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Protecci&#243;n de personas y animales</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que para esta investigaci&#243;n no se han realizado experimentos en seres humanos ni en animales&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Confidencialidad de los datos</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este art&#237;culo no aparecen datos de pacientes&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Derecho a la privacidad y consentimiento informado</span><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este art&#237;culo no aparecen datos de pacientes&#46;</p></span></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Conflicto de intereses</span><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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        "resumen" => "<span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The aim of this study was to evaluate the production of blastospores and conidia of different native isolates and a strain of <span class="elsevierStyleItalic">Isaria fumosorosea</span> using different propagation techniques&#46; Two liquid culture media of casamino acids and peptone as nitrogen sources and glucose as carbon source for both media cultures were respectively used in the production of blastospores&#44; while for the production of conidia&#44; the fungi were grown in potato dextrose agar&#59; from these cultures&#44; solutions of conidia to a concentration of 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> per milliliter were prepared to inoculate flasks with Sabouraud dextrose broth for the liquid phase of the biphasic culture&#44; also known as preculture&#46; Subsequently&#44; rice grain bags were inoculated with the preculture and the conidia solutions&#44; which were incubated for 14 days for solid fermentation and biphasic culture&#44; respectively&#46; The HIB-23 isolate recorded a concentration of 4&#46;90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> blastospores&#47;ml in the casamino acid medium&#44; while a concentration of 2&#46;15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> blastospores&#47;ml was obtained in the peptone collagen medium&#46; For the Pfr-612 strain&#44; the conidia production in solid-state fermentation was 1&#46;58<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> conidia&#47;g&#44; and for HIB-30 in the biphasic culture of 9&#46;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> conidia&#47;g&#46; Solid-state fermentation proved to be the most effective method with an average of 1&#46;09<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> conidia&#47;g&#44; whereas the biphasic culture was the least effective method with 2&#46;76<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> conidia&#47;g&#59; no significant difference was reported for the submerged production media&#46;</p></span>"
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Localidad de colecta&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Localizaci&#243;n geogr&#225;fica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Elevaci&#243;n &#40;msnm&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Especie&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-19&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">Linares&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">N 25&#176;09&#8242;13&#8221; O 99&#176;51&#8242;10&#8221;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">350&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-23&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">Montemorelos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">N 25&#176;10&#8242;03&#8221; O 99&#176;51&#8242;10&#8221;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">430&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-29&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">Montemorelos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">N 25&#176;18&#8242;12&#8221; O 99&#176;53&#8242;13&#8221;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">430&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-30&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">Montemorelos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">N 25&#176;10&#8242;03&#8221; O 99&#176;57&#8242;11&#8221;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">430&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">I&#46; fumosorosea</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " colspan="3" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Blastosporas&#47;ml</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Clave&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " colspan="2" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Medio casamino&#225;cidos</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Medio peptona de col&#225;geno&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-19&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">2&#44;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">7</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">3&#44;70<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">6&#44;80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-23&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">3&#44;50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">7</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">4&#44;90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">2&#44;15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">7</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Pfr-612&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">2&#44;7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">7</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">2&#44;35<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">1&#44;55<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">7</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Media<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>EE<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">2&#44;65<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;06<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">7</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">3&#44;75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;06<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">1&#44;30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">7</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Fermentaci&#243;n s&#243;lida&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Cultivo bif&#225;sico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-19&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">1&#44;26<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> ab&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">5&#44;69<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">5</span> a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-23&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">9&#44;30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> ab&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">7&#44;50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> b&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-29&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">6&#44;69<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-30&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">9&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> b&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Pfr-612&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">8&#44;13<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">5</span> a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Media<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>EE<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">1&#44;09<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;03<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 03257541
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2024 Octubre 237 13 250
2024 Septiembre 397 17 414
2024 Agosto 351 10 361
2024 Julio 267 11 278
2024 Junio 270 22 292
2024 Mayo 192 16 208
2024 Abril 176 17 193
2024 Marzo 210 14 224
2024 Febrero 210 16 226
2024 Enero 230 16 246
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2023 Noviembre 205 63 268
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2023 Julio 172 31 203
2023 Junio 208 20 228
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2018 Julio 10 9 19
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