se ha leído el artículo
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A) Hígado. B) Bazo. C) Pulmón. Origen aislamientos: serie 100: animal superficial, serie 200: humano superficial, serie 300: plantas, serie 400: humano sistémico.</p>" ] ] ] "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "autoresLista" => "Consuelo M. Forero-Reyes, Angela M. Alvarado-Fernández, Ana M. Ceballos-Rojas, Lady C. González-Carmona, Melva Y. Linares-Linares, Rubiela Castañeda-Salazar, Adriana Pulido-Villamarín, Manuel E. Góngora-Medina, Jesús A. Cortés-Vecino, María X. Rodríguez-Bocanegra" "autores" => array:10 [ 0 => array:2 [ "nombre" => "Consuelo M." "apellidos" => "Forero-Reyes" ] 1 => array:2 [ "nombre" => "Angela M." "apellidos" => "Alvarado-Fernández" ] 2 => array:2 [ "nombre" => "Ana M." "apellidos" => "Ceballos-Rojas" ] 3 => array:2 [ "nombre" => "Lady C." "apellidos" => "González-Carmona" ] 4 => array:2 [ "nombre" => "Melva Y." 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Los tratamientos con diferente letra son estadísticamente significativos (Tukey <span class="elsevierStyleItalic">p</span> ≤ 0,05).</p>" ] ] ] "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Introducción</span><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En las últimas décadas, los hongos entomopatógenos se han convertido en una alternativa importante en la conformación de un espectro más amplio de insecticidas, dentro de los esquemas contemporáneos de manejo de insectos plagas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">21,26,33</span></a>. Recientemente, el enfoque de la investigación sobre estos hongos se aceleró y ha generado 2 líneas principales: en primer término, el estudio de la biología molecular, la genómica y la proteómica de los entomopatógenos; en segundo lugar, el uso práctico de estos agentes en los planes de manejo de plagas de insectos.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dentro de ese segundo enfoque, <span class="elsevierStyleItalic">Isaria fumosorosea</span> ocupa un lugar destacado como uno de los hongos entomopatógenos más conocidos a nivel mundial, con una amplia distribución geográfica (incluyendo zonas templadas y tropicales) y un extenso rango de hospederos, lo cual lo hace un agente de interés para el desarrollo de métodos de control biológico<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">22,38</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> produce principalmente dos tipos de propágulos: conidios y blastosporas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>. Los conidios aéreos comprenden el principal ingrediente activo de los micoinsecticidas, por ser uno de los propágulos más viables empleados en programas de biocontrol<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">7,19</span></a>. Estos cuerpos especializados se caracterizan por poseer una gruesa pared exterior, constituida por 3 capas que protegen el interior de la espora. Esta gruesa pared se diferencia de la pared celular de las células vegetativas del hongo, que son mucho más delgadas y no están formadas por capas constitutivas, como las esporas. La ventaja para la espora de poseer una pared celular gruesa es que esa pared la aísla del medioambiente y le permite sobrevivir en condiciones adversas, manteniéndola en latencia hasta que las condiciones sean propicias para la germinación<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Por su parte, a las blastosporas se las considera una forma levaduriforme; estas son más sensibles a la desecación y tienden a morir más rápidamente que los conidios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>. Sin embargo, diversos estudios han demostrado que las blastosporas son más efectivas que los conidios aéreos para el control de insectos como moscas blancas, áfidos y escarabajos, por mencionar solo algunos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">3,32,36</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La producción de estos propágulos depende de diversos factores, como los métodos y los medios de cultivo utilizados, así como del tipo de vegetal afectado y del insecto blanco. Respecto de las necesidades nutricionales de los hongos, estas comprenden principalmente fuentes de carbono y de nitrógeno, ya que los hongos requieren estos nutrientes durante la esporulación. La glucosa es la fuente de carbono más ampliamente utilizada por los hongos, la fructosa y la manosa se ubicarían a continuación; también pueden utilizar otros compuestos, entre ellos galactosa, sacarosa, lactosa, maltosa, trehalosa, además de polisacáridos como almidón, celulosa, pectina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>, quitina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>, sorbitol y manitol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. Por otra parte, después del carbono y del oxígeno, el nitrógeno es el elemento más abundante en las células de los hongos, y es uno de los nutrientes más caros en el medio de fermentación<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La identificación de fuentes de nitrógeno de bajo costo es fundamental en el desarrollo de un medio adecuado de producción para un biopesticida. El nitrógeno se puede encontrar en fuentes orgánicas complejas, como semillas de algodón y harinas de soya, que son generalmente más económicas que los compuestos de nitrógeno altamente refinados, como los hidrolizados ácidos y enzimáticos de caseína o de soya, o las proteínas de la carne<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> ha sido desarrollada en cultivo líquido o sumergido<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">2,5,17,27</span></a>, en cultivo bifásico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a> y en una amplia variedad de sustratos naturales<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">5,10</span></a>. Respecto de las técnicas de propagación, estas varían considerablemente. Una gran cantidad de ellas están basadas en fermentaciones sobre un sustrato sólido con granos de cereales; otras usan sustratos no nutritivos, como gránulos de arcilla. Otras tecnologías se desarrollan en tanques de fermentación para obtener productos a base de micelio, blastosporas o conidios sumergidos. En general, los tipos de cultivo más comúnmente utilizados en la producción de hongos se pueden clasificar en cultivos bifásicos y cultivos líquidos agitados o fermentaciones líquidas. En los sistemas bifásicos se desarrolla el inóculo en cultivo líquido agitado y luego se pasa al soporte sólido. En este tipo de cultivo es importante siempre optimizar la fase líquida, para que promueva un rápido crecimiento del aislado. Es el más utilizado en el mundo, ya que se obtienen estructuras infectivas de alta calidad y se acorta el tiempo cuando la fase líquida es en agitación<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se dispone de un amplio rango de sustratos sólidos para su uso en la producción de hongos entomopatógenos destinados al control biológico. La selección del sustrato depende de varios factores, incluyendo la disponibilidad, los costos y la adaptabilidad de cada aislado. Por su parte, los cultivos líquidos poseen un alto grado de automatización del proceso, son muy rápidos y tienden a formar abundantes blastosporas. Una de las ventajas de estos sistemas radica en el óptimo aprovechamiento de los nutrientes y en los bajos niveles de contaminación<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En años recientes, en México y en general en el continente americano se ha hecho extensiva la presencia del psílido asiático de los cítricos, <span class="elsevierStyleItalic">Diaphorina citri</span>, un insecto vector de una de las enfermedades más devastadoras a escala mundial, el huanglongbing, causante de grandes pérdidas en la industria citrícola<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>. Debido a esto, los esfuerzos se han centrado primariamente en el control del vector con el uso de diferentes estrategias, una de ellas es el uso de hongos entomopatógenos, específicamente de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span>, por la facilidad de producir sus estructuras infectivas en una amplia variedad de sustratos, como ya se describió anteriormente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0345"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se sabe que existen diferentes requisitos para que un hongo sea considerado un agente de control biológico potencial de una o varias plagas; uno de esos requisitos es que pueda producir propágulos infectivos a altas tasas. Esto hace necesario evaluar el uso de diferentes estrategias de producción, así como de diversos medios de cultivo o sustratos para una propagación efectiva.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo del presente estudio fue evaluar la factibilidad de producir conidios y blastosporas de 4 aislados nativos del noreste de México y de una cepa de colección de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> que han mostrado hasta un 62% de mortalidad sobre adultos de <span class="elsevierStyleItalic">D. citri</span> en estudios previos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>, mediante fermentación sólida y cultivo bifásico, utilizando grano de arroz como sustrato, y en cultivo sumergido, en 2 medios con diferente fuente de nitrógeno (casaminoácidos y peptona de colágeno).</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Materiales y métodos</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Microorganismos.</span> Los aislados de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> fueron obtenidos de suelos de la región citrícola de los municipios de Linares y Montemorelos, estado de Nuevo León, México, a 350 y 430<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>msnm, respectivamente (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>). El método para el aislamiento de los diferentes hongos entomopatógenos fue descrito anteriormente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>. Los cultivos madre (cultivos <span class="elsevierStyleItalic">stock</span>) se depositaron en la colección del laboratorio L6 del Instituto de Biotecnología, Facultad de Ciencias Biológicas-Universidad Autónoma de Nuevo León (FCB-UANL). Para su conservación se usaron viales criogénicos con 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de glicerol al 10% v/v, almacenados a −80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C. Los aislados nativos utilizados corresponden a las claves HIB-19, HIB-23, HIB-29 y HIB-30 y la cepa de colección corresponde a la clave Pfr-612 de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea.</span></p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Producción de blastosporas en cultivo sumergido.</span> Medio M. Jackson<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>: los componentes del medio basal por litro fueron los siguientes: KH<span class="elsevierStyleInf">2</span>PO<span class="elsevierStyleInf">4</span>, 2,0<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g; CaCl<span class="elsevierStyleInf">2</span> 2H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O, 0,4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g; MgSO<span class="elsevierStyleInf">4</span> 7H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O, 0,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g; CoCl<span class="elsevierStyleInf">2</span> 6H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O, 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg; FeSO<span class="elsevierStyleInf">4</span> 7H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O, 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg; MnSO<span class="elsevierStyleInf">4</span> H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O, 16<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg; y ZnSO<span class="elsevierStyleInf">4</span> 7H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O, 14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg. Al medio basal se le agregó glucosa (80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l) y casaminoácidos (25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l). La solución de glucosa fue esterilizada por separado antes de agregarse al medio basal. Medio C. Rivas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>: los componentes del medio por litro fueron los siguientes: KH<span class="elsevierStyleInf">2</span>PO<span class="elsevierStyleInf">4</span>, 4,0<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g; CaCl<span class="elsevierStyleInf">2</span> 2H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O, 0,8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g; MgSO<span class="elsevierStyleInf">4</span> 7H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O, 0,6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g; FeSO<span class="elsevierStyleInf">4</span> 7H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O, 0,1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g; glucosa, 80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g; peptona de colágeno, 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g; y extracto de levadura, 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g.</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos los hongos fueron cultivados por espacio de 14 a 21 días en agar papa dextrosa a 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C. Después se prepararon suspensiones de 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">5</span> conidios/ml con agua destilada estéril para inocular el cultivo líquido (sumergido). Se usaron matraces con hendiduras internas (bafles) de 250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml con 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de medio, se incubaron a 28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C y 300 rpm en un incubador con agitación orbital<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>. Al final del crecimiento se determinaron la concentración de blastosporas y la biomasa, y después del secado el porcentaje de viabilidad.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante el crecimiento de los hongos en medio líquido se contaron blastosporas/ml (a las 24, 48 y 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h) y al final (72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h) se determinó el peso seco. La concentración de blastosporas se determinó usando una cámara de Neubauer, después de realizar diluciones (10<span class="elsevierStyleSup">−6</span> a 10<span class="elsevierStyleSup">−8</span>). Para medir la biomasa se determinó el peso seco, se tomó 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de cultivo y se filtró al vacío a través de membranas de microfibra de vidrio, con filtros de 110<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm de diámetro, que se lavaron con 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de agua destilada. Los filtros se secaron 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C y se pesaron. La concentración de blastosporas se expresó en blastosporas/ml y la biomasa con base en el peso seco, en g/l. Las blastosporas fueron recuperadas mediante secado por aire. Después de 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de incubación se cosecharon los cultivos de todos los experimentos o las suspensiones de esporas, las blastosporas fueron filtradas 2 veces a través de una doble gasa para eliminar el exceso de micelio. El cultivo se formuló con tierra de diatomeas al 5% (p/v), la suspensión se filtró al vacío a través de un embudo Buchner usando papel de filtro Whatman n.° 1. Los filtrados obtenidos se secaron 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h a temperatura ambiente (25-28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C), se colocaron en bolsas de plástico y se almacenaron a 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C.</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La viabilidad de las formulaciones de blastosporas de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> se determinó tomando de cada bolsa 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg de blastosporas secas, a las que se adicionaron 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de caldo papa dextrosa en un matraz Erlenmeyer con hendiduras internas (bafles) de 250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de capacidad. Después de 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de incubación a 28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C y 300 rpm en un incubador con agitación orbital, se contaron 100 blastosporas microscópicamente para evaluar el tubo germinativo. El criterio para considerar a una espora viable fue cuando se formó un tubo germinativo tan largo como la mitad del diámetro de la espora<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>. La viabilidad se expresó en porcentaje de germinación.</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Producción de conidios en cultivo bifásico.</span> Todos los aislados de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> fueron cultivados en agar papa dextrosa entre 14 y 21 días a 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C. Después se prepararon suspensiones de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> conidios/ml con agua destilada estéril para inocular 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml en matraces Erlenmeyer con hendiduras internas (bafles) de 250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml, en los que había 90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de caldo dextrosa Sabouraud. Estos matraces se incubaron durante 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h a 28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C y 300 rpm en un incubador con agitación orbital<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>.</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Producción de conidios en fermentación sólida.</span> Todos los aislados de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> se cultivaron en agar papa dextrosa entre 14 y 21 días a 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C. Transcurrido el tiempo de incubación, con una asa bacteriológica se desprendieron los conidios aéreos para preparar las suspensiones de conidios con Tween 80 al 0,01% (v/v), a una concentración de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> conidios/ml, estas se utilizaron para inocular el sustrato.</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Preparación e inoculación del sustrato para la fermentación sólida y el cultivo bifásico.</span> Se utilizaron bolsas transparentes de polietileno de alta densidad de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg de capacidad. En cada bolsa se colocaron 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de arroz <span class="elsevierStyleItalic">(Oryza sativa</span> L.) y 60% de agua bidestilada (p/v); las bolsas se esterilizaron a 121<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C, 103,40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kPa, durante 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min. Las bolsas se inocularon con 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de cada una de las suspensiones del precultivo en el caso del cultivo bifásico, o con 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de cada una de las suspensiones de conidios para la fermentación sólida, tratando de esparcirlas de manera uniforme sobre el sustrato; al terminar, las bolsas fueron selladas herméticamente. Luego se incubaron 14 días a temperatura ambiente (25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C) y se expusieron a la luz blanca de las lámparas del laboratorio (12:12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h luz:oscuridad). Las bolsas fueron agitadas cada 3 días para esparcir las esporas homogéneamente sobre el sustrato. Al final del tiempo de crecimiento se determinaron la concentración de conidios y su porcentaje de viabilidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>.</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Medición de la productividad del sustrato en fermentación sólida y en cultivo bifásico.</span> A los 14 días de incubación se determinó la concentración de conidios por gramo de arroz de cada bolsa. Se realizaron diluciones (10<span class="elsevierStyleSup">−6</span> a 10<span class="elsevierStyleSup">−8</span>) en una solución de Tween 80 al 0,01% (v/v) y se contaron los conidios usando una cámara de Neubauer. Para determinar la viabilidad se adicionó 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de arroz a 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de caldo papa dextrosa. Este cultivo se mantuvo en agitación rotatoria (300 rpm) a 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>°C durante 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h, tras lo cual se tomaron muestras y se contaron 100 esporas (conidios germinados y no germinados), para cuantificar la proporción de estas que fueron viables, según el criterio de la longitud del tubo germinativo antes descrito. La viabilidad se expresó en porcentaje de germinación y este procedimiento se repitió periódicamente hasta completar 4 semanas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>.</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados se expresaron como valores promedio más/menos el error estándar. Para verificar la normalidad de los datos se realizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov, luego de convertir los resultados a sus logaritmos (log<span class="elsevierStyleInf">10</span>) para introducirlos en el programa estadístico y, en caso de cumplir con esta condición, se realizó un análisis de varianza (ANOVA) y una prueba de Tukey <span class="elsevierStyleItalic">(p</span> ≤ 0,05) para las medias. Los datos fueron analizados con el programa IBM SPSS<span class="elsevierStyleSup">®</span> v.19 Inc., Nueva York, EE. UU. Los experimentos se realizaron por triplicado y se repitieron al menos en 2 ocasiones.</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Resultados y discusión</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Producción de blastosporas.</span> La producción de blastosporas en medio líquido aumentó exponencialmente, como se esperaba, a partir de las 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h en el medio con casaminoácidos. Sin embargo, en el medio con peptona de colágeno no se registró crecimiento hasta las 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de incubación. A las 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h no se detectó crecimiento, y no se obtuvo diferencia significativa en el número de blastosporas/ml entre los diferentes aislados cultivados en el medio con casaminoácidos a las 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h ni en ninguno de los dos medios a las 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h <span class="elsevierStyleItalic">(p</span> ≥ 0,05) (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La producción de biomasa en el medio con casaminoácidos a las 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h mostró diferencias significativas <span class="elsevierStyleItalic">(p</span> ≤ 0,05) entre los hongos evaluados<span class="elsevierStyleItalic">.</span> La cepa Pfr-612 mostró la mayor producción (13,50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l) y el aislado HIB-23 solamente 7,70<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l. Respecto del medio con peptona de colágeno, a las 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h no se encontró diferencia significativa entre los hongos <span class="elsevierStyleItalic">(p</span> ≥ 0,05) (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>). La viabilidad de las blastosporas recuperadas en tierra de diatomeas como soporte no mostró diferencias significativas <span class="elsevierStyleItalic">(p</span> ≥ 0,05) entre los hongos crecidos en los distintos medios de cultivo. El porcentaje de germinación para el medio con casaminoácidos fue del 40-51%, mientras que para el de peptona de colágeno fue del 55-56% (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig. 2</a>).</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Producción de conidios en fermentación sólida.</span> La producción de conidios en grano de arroz (<span class="elsevierStyleItalic">O. sativa</span> L.) fue 10<span class="elsevierStyleSup">8</span> a 10<span class="elsevierStyleSup">9</span>conidios/g, y existió diferencia significativa <span class="elsevierStyleItalic">(p</span> ≤ 0,05) entre los hongos evaluados<span class="elsevierStyleItalic">.</span> El valor mínimo de 6,69<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> conidios/g se registró para el aislado HIB-29 y el máximo de 1,58<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> conidios/g para la cepa Pfr-612 (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>). Los valores de germinación en promedio fueron superiores al 90% a las 4 semanas de almacenamiento.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Producción de conidios en cultivo bifásico.</span> La producción de conidios en cultivo bifásico fue de 10<span class="elsevierStyleSup">5</span> a 10<span class="elsevierStyleSup">6</span>conidios/g y hubo diferencia significativa <span class="elsevierStyleItalic">(p</span> ≤ 0,05) entre los hongos evaluados<span class="elsevierStyleItalic">.</span> El valor mínimo de 5,69<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">5</span> conidios/g se registró para el aislado HIB-19 y el máximo de 9,00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> conidios/g para el aislado HIB-30 (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>). Los valores de germinación en promedio fueron superiores al 90% a las 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>o semanas de almacenamiento.</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Comparativo final de la producción de unidades infectivas de I. fumosorosea según el método y el aislamiento.</span> Se observó diferencia significativa entre los métodos empleados <span class="elsevierStyleItalic">(p</span> ≤ 0,05): mientras que la fermentación sólida resultó ser el procedimiento más efectivo para la producción de unidades infectivas de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span>, con un promedio de 1,09<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> conidios/g, el cultivo bifásico resultó el menos efectivo, con un promedio de 2,75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> conidios/g. De los medios de cultivo líquidos, el medio con casaminoácidos registró una producción de 3,74<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> blastosporas/ml y el medio con peptona de colágeno 1,31<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">7</span> blastosporas/ml. La producción promedio por aislado fue del orden de 10<span class="elsevierStyleSup">7</span> blastosporas/ml, y no se registró diferencia significativa <span class="elsevierStyleItalic">(p</span> ≥ 0,05) entre los hongos evaluados (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig. 3</a>).</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el presente estudio se utilizaron 3 diferentes técnicas para la propagación masiva de aislados nativos de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span>. La propagación en medio líquido provee ciertas ventajas sobre otras metodologías, como la reducción de los tiempos de producción y la menor contaminación del medio. En el presente estudio se utilizaron 2 medios líquidos para la producción de blastosporas, con diferente fuente de nitrógeno, casaminoácidos y peptona de colágeno, y se obtuvieron valores de hasta 10<span class="elsevierStyleSup">8</span> blastosporas/ml con la primera fuente y de 10<span class="elsevierStyleSup">7</span> blastosporas/ml con la segunda. En estudios anteriores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a> en un medio con casaminoácidos, con la misma proporción de carbono y nitrógeno que la utilizada en este trabajo, pero luego de 96<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de incubación, se obtuvieron valores de hasta 8,90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> blastosporas/ml, mientras que en el presente estudio se llegó a 4,90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> blastosporas/ml a las 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de incubación.</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En estudios recientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a> realizados con aislados de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> procedentes de Brasil y EE. UU. se informan valores superiores a 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> blastosporas/ml utilizando hidrolizado ácido de caseína y harina de semillas de algodón (25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l) como fuentes de nitrógeno, y glucosa (100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l) como fuente de carbono. Respecto del medio con peptona de colágeno, la producción se mantuvo en el orden de 10<span class="elsevierStyleSup">7</span> blastosporas/ml a las 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de incubación, lo cual contrasta con estudios anteriores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>, en los que se reporta a las 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h una producción de 8,90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> blastosporas/ml para la cepa GHA de <span class="elsevierStyleItalic">Beauveria bassiana</span> en un medio que contenía 80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l de glucosa y 12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l de peptona de colágeno. Sin embargo, <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> parece preferir otras fuentes de nitrógeno, diferentes de la peptona de colágeno y el extracto de levadura utilizados en este estudio. La variedad de resultados al comparar diferentes ensayos de producción de blastosporas parece corroborar lo citado en otros trabajos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0310"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>, donde se señala que la calidad y la cantidad de propágulos obtenidos durante la producción en masa de hongos entomopatógenos son dependientes de varios factores, tales como los aislados en sí, los nutrientes, la densidad del inóculo y las condiciones ambientales.</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En lo concerniente a la producción de biomasa, solo cuando se cultivaron en el medio con casaminoácidos se verificó una diferencia significativa en favor de la cepa Pfr-612, que produjo 13,50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/l, mientras que en el medio con peptona de colágeno no hubo diferencias significativas entre los hongos evaluados, lo cual guarda relación con los resultados de producción de blastosporas.</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La tasa de germinación de las blastosporas se ubicó entre el 40 y el 56% utilizando, tierra de diatomeas como soporte. Esto está en consonancia con un estudio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a> en el que reportan una viabilidad de hasta un 69,6% en un medio con casaminoácidos y de 21,9% en un medio con peptona de colágeno para blastosporas de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> con tierra de diatomeas al 5%. En ese estudio concluyen que el medio de producción y el soporte usados durante el secado pueden afectar a la tolerancia a la desecación y la estabilidad en el almacenamiento de las blastosporas. Una investigación reciente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a> corrobora esta observación, al reportar una mayor supervivencia (82,4% de germinación) de las blastosporas formuladas en tierra de diatomeas al 7,5% que en un medio de hidrolizado ácido de caseína y glucosa.</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado, la producción de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> por la técnica de cultivo bifásico fue de solo 10<span class="elsevierStyleSup">5</span> a 10<span class="elsevierStyleSup">6</span> conidios por gramo, lo cual contrasta con los rendimientos obtenidos tanto en el cultivo líquido como en la fermentación sólida. Estos bajos rendimientos pueden atribuirse a varios factores, entre ellos el medio utilizado para la producción de micelio en la fase líquida, así como el sustrato utilizado para la fase sólida. En este estudio, en el que se utilizó caldo dextrosa Sabouraud para la fase líquida, es posible que la caseína del medio no haya sido metabolizada correctamente por los hongos evaluados, o que la cantidad de glucosa disuelta haya sido insuficiente. Por otra parte, aunque el grano de arroz es uno de los sustratos preferidos para la producción masiva de hongos entomopatógenos, este no siempre resulta ser la mejor opción. En algunos hongos, como <span class="elsevierStyleItalic">Lecanicillium lecanii</span>, la cantidad de conidios puede disminuir debido a la alta compactación que ejerce el hongo sobre el arroz, lo que impide la aireación interna y reduce la producción conidial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>.</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La estructura del sustrato puede ser tan importante como la cantidad de nutrientes disponibles, ya que un sustrato ideal debe proveer una alta proporción entre el área superficial y el volumen, donde las partículas individuales se mantienen separadas con el fin de proporcionar espacio para la aireación y la formación de conidios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>. En este estudio con <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span>, el grano de arroz utilizado presentó tendencia a permanecer compactado una vez que se inoculó la fase líquida. En otro estudio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a> mencionan que existen también otros aspectos importantes que se deben tener en cuenta durante la inoculación de la fase sólida, como la duración de la incubación de la fase líquida. En este sentido, tras una incubación líquida prolongada se produce una considerable cantidad de micelio, que después de las 96<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h puede derivar en la formación de grandes cantidades de <span class="elsevierStyleItalic">pellets</span> miceliales. Estos <span class="elsevierStyleItalic">pellets</span> disminuyen el número de puntos de colonización en la fase sólida y retrasan el desarrollo fúngico sobre el medio, ya que no permiten la cobertura total de las partículas del sustrato<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>. Aunque en el presente estudio no se observó la formación de <span class="elsevierStyleItalic">pellets</span> miceliales de gran tamaño, no se descarta su presencia, ya que la fermentación líquida se llevó a cabo durante 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h, período muy cercano al tiempo límite para evitar su formación.</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es probable que el caldo dextrosa Sabouraud utilizado para la propagación durante la fase líquida del cultivo bifásico haya favorecido solo la formación de abundante micelio y no de las blastosporas que se esperaba que se formaran. Otra de las razones por las que el cultivo bifásico fue poco efectivo tal vez sea la composición química del sustrato utilizado para la propagación, es decir el grano de arroz. Como se ha indicado ya, uno de los aspectos importantes para la producción de hongos entomopatógenos es la composición química del sustrato de crecimiento para establecer su contenido de carbono y su relación carbono-nitrógeno (C:N). Dado que, en general, se emplean productos o residuos de origen vegetal, sus nutrientes pueden ser variables a lo largo del año y esta variación puede afectar en gran medida a los parámetros de producción. Si bien no hay sustratos estándar en el mercado, un análisis previo de nutrientes podría ayudar a controlar estas variables y es recomendable realizarlo para asegurar la calidad de los sustratos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>. Por otro parte, se sabe que medios enriquecidos, tanto en nitrógeno como en carbono, favorecen la producción de biomasa; sin embargo, se debe considerar que un mayor crecimiento micelial no necesariamente conlleva una alta producción de conidios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>. Estudios anteriores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0340"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a> señalan que la esporulación y el crecimiento del micelio pueden verse favorecidos por la presencia de monosacáridos, como glucosa o fructosa. Sin embargo, no todas las fuentes de nitrógeno parecen favorecer estos procesos: aminoácidos como la asparagina y otros compuestos amoniacales pueden acumularse durante el crecimiento somático y alcalinizar el medio e inhibir los procesos de conidiación y crecimiento.</p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro estudio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a> menciona que para inducir el proceso de esporulación en hongos es necesario que la fuente de carbono se encuentre en abundancia y el contenido de nitrógeno sea el factor limitante del crecimiento. Por otro lado, en el caso de la formación de blastosporas, en estudios anteriores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a> se demostró que eran necesarias altas concentraciones de glucosa, de hasta 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g por litro, para obtener el rendimiento máximo en la formación de blastosporas, y que la tolerancia a la desecación dependía del contenido de casaminoácidos, es decir, de la fuente de nitrógeno, la cual a concentraciones de hasta 40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g por litro permite obtener una tolerancia a la desecación óptima. En ese mismo estudio se demostró que la producción de blastosporas de diferentes cepas de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> en medio con casaminoácidos ocurre rápidamente antes de que se agoten los casaminoácidos o la glucosa. Estos resultados se apoyan en estudios realizados con varios aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> y otros hongos entomopatógenos, que muestran que, a diferencia del proceso de conidiación, la formación de blastosporas no siempre depende del agotamiento de nutrientes.</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente, cabe señalar que en el presente trabajo, la fermentación sólida resultó ser la técnica con mejores resultados, ya que los rangos de producción fueron de hasta 10<span class="elsevierStyleSup">9</span> conidios por gramo, lo cual coincide con los resultados de trabajos previos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a> en los que se obtuvieron rendimientos de hasta 6,94<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> conidios/g utilizando grano de arroz como sustrato durante 12 días de incubación. En otro estudio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>, reportaron para <span class="elsevierStyleItalic">Trichoderma</span> sp. en cascarilla de algodón enriquecida con solución de melaza al 1%-urea 1% (5:1) y en cascarilla de algodón al 60% y semillas de <span class="elsevierStyleItalic">Artocarpus incisa</span> al 40%, utilizando procesos de fermentación sólida artesanal y semiindustrial, concentraciones de 2,53<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> y 2,31<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> conidios/g, respectivamente.</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estos resultados en diferentes géneros de entomopatógenos muestran la factibilidad de producir conidios mediante la técnica de fermentación sólida. Sin embargo, el tiempo requerido para la esporulación en sustratos sólidos es generalmente de semanas y el proceso es laborioso, lo que puede resultar en un alto riesgo de contaminación, con el consiguiente aumento de los costos de producción. La tecnología por fermentación líquida puede superar estos inconvenientes logrando que sea más económico escalar el proceso de producción para producir propágulos fúngicos bajo condiciones nutricionales y ambientales controladas. Debido al corto tiempo de fermentación, la facilidad de recuperación del producto, la automatización del proceso y la disponibilidad de componentes de medios económicos, la fermentación líquida se considera el método más rentable para producir agentes fúngicos de biocontrol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>, aunque cabe mencionar que los hongos entomopatógenos poseen una amplia variabilidad genética, por lo que dependiendo de la cepa o el aislado, pueden responder de diferente manera cuando se cultivan en medios líquidos. Esta variante debe considerarse para evaluar y optimizar los parámetros de producción del cultivo líquido<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>, además de que la elección de una técnica o un método de producción va a depender de diversos factores, como, por ejemplo, el género y la especie en particular del entomopatógeno, el tipo de propágulo que se quiere obtener y el insecto plaga al cual va dirigido el producto, solo por mencionar algunos de los aspectos más importantes por considerar.</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Conclusiones</span><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados obtenidos en el presente estudio muestran la factibilidad de producir propágulos de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> bajo diferentes técnicas de propagación. La fermentación en cultivo líquido mostró marcadas diferencias entre los medios utilizados en la producción de blastosporas por mililitro; sin embargo, fueron similares en los porcentajes de viabilidad obtenidos, así como en la biomasa recuperada, la cual estuvo acorde con la concentración de blastosporas. La producción de conidios en fermentación sólida fue el método con el que se obtuvieron los mejores resultados, ya que la producción de unidades infectivas de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> con ese método superó a la de la fermentación líquida y a la del cultivo bifásico; que fue el método que mostró los menores rendimientos por gramo de sustrato. Estos resultados muestran el potencial de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> para producir propágulos bajo diferentes condiciones, lo que contribuye a pensar en su posible uso en programas de manejo y control de plagas de importancia agrícola de la región, como <span class="elsevierStyleItalic">Diaphorina citri</span>, pero es necesario continuar con la evaluación de la estabilidad en el almacenamiento de cada uno de estos propágulos.</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Responsabilidades éticas</span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Protección de personas y animales</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que para esta investigación no se han realizado experimentos en seres humanos ni en animales.</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Confidencialidad de los datos</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este artículo no aparecen datos de pacientes.</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Derecho a la privacidad y consentimiento informado</span><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este artículo no aparecen datos de pacientes.</p></span></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Conflicto de intereses</span><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:11 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres994911" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:1 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0005" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec958068" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres994912" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:1 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0010" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec958067" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Materiales y métodos" ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Resultados y discusión" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Conclusiones" ] 8 => array:3 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Responsabilidades éticas" "secciones" => array:3 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Protección de personas y animales" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0035" "titulo" => "Confidencialidad de los datos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0040" "titulo" => "Derecho a la privacidad y consentimiento informado" ] ] ] 9 => array:2 [ "identificador" => "sec0045" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 10 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2016-10-31" "fechaAceptado" => "2017-03-20" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec958068" "palabras" => array:5 [ 0 => "Blastosporas" 1 => "Cultivo sumergido" 2 => "Conidios" 3 => "Fermentación sólida" 4 => "Cultivo bifásico" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec958067" "palabras" => array:5 [ 0 => "Blastospores" 1 => "Submerged culture" 2 => "Conidia" 3 => "Solid-state fermentation" 4 => "Biphasic culture" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:2 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El objetivo del presente estudio fue evaluar la producción de blastosporas y conidios de diferentes aislados nativos de México del hongo entomopatógeno <span class="elsevierStyleItalic">Isaria fumosorosea</span> y de una cepa de colección mediante diferentes técnicas de propagación. En la producción de blastosporas se utilizaron 2 medios de cultivo líquidos (sumergidos), uno a base de casaminoácidos y el otro a base de peptona de colágeno como fuentes de nitrógeno, con glucosa como fuente de carbono en ambos. Para la producción de conidios, los hongos se cultivaron en agar papa dextrosa, a partir de esos cultivos se prepararon suspensiones de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> conidios/ml para inocular matraces con caldo dextrosa Sabouraud, para iniciar así la fase líquida del cultivo bifásico, denominado también precultivo. Posteriormente con el precultivo y las suspensiones de conidios se inocularon bolsas con granos de arroz, que se incubaron durante 14 días para el cultivo bifásico y para la fermentación sólida, respectivamente. El aislado HIB-23 fue el que logró la más elevada concentración de blastosporas obtenida en el cultivo sumergido: 4,90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> blastosporas/ml en el medio casaminoácidos; y en el medio con peptona de colágeno se obtuvieron 2,15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> blastosporas/ml. La máxima producción de conidios en fermentación sólida la logró la cepa Pfr-612 (1,58<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> conidios/g), mientras que la máxima en cultivo bifásico correspondió al aislado HIB-30 (9,00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> conidios/g). La fermentación sólida resultó ser el método más efectivo, con un promedio de 1,09<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> conidios/g, mientras que el cultivo bifásico fue el menos efectivo, con un promedio de 2,76<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> conidios/g. Para la producción de blastosporas en los medios sumergidos no se obtuvo diferencia significativa alguna.</p></span>" ] "en" => array:2 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The aim of this study was to evaluate the production of blastospores and conidia of different native isolates and a strain of <span class="elsevierStyleItalic">Isaria fumosorosea</span> using different propagation techniques. Two liquid culture media of casamino acids and peptone as nitrogen sources and glucose as carbon source for both media cultures were respectively used in the production of blastospores, while for the production of conidia, the fungi were grown in potato dextrose agar; from these cultures, solutions of conidia to a concentration of 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> per milliliter were prepared to inoculate flasks with Sabouraud dextrose broth for the liquid phase of the biphasic culture, also known as preculture. Subsequently, rice grain bags were inoculated with the preculture and the conidia solutions, which were incubated for 14 days for solid fermentation and biphasic culture, respectively. The HIB-23 isolate recorded a concentration of 4.90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> blastospores/ml in the casamino acid medium, while a concentration of 2.15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> blastospores/ml was obtained in the peptone collagen medium. For the Pfr-612 strain, the conidia production in solid-state fermentation was 1.58<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> conidia/g, and for HIB-30 in the biphasic culture of 9.00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> conidia/g. Solid-state fermentation proved to be the most effective method with an average of 1.09<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> conidia/g, whereas the biphasic culture was the least effective method with 2.76<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> conidia/g; no significant difference was reported for the submerged production media.</p></span>" ] ] "multimedia" => array:6 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 1177 "Ancho" => 1627 "Tamanyo" => 70680 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Biomasa seca de <span class="elsevierStyleItalic">Isaria fumosorosea</span> recuperada a partir del cultivo en medio casaminoácidos y medio peptona de colágeno. Los tratamientos con diferente letra son estadísticamente significativos (Tukey <span class="elsevierStyleItalic">p</span> ≤ 0,05).</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "fig0010" "etiqueta" => "Figura 2" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr2.jpeg" "Alto" => 1093 "Ancho" => 1573 "Tamanyo" => 66999 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Sobrevivencia de blastosporas de <span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> formuladas en tierra de diatomeas al 5% (p/v).</p>" ] ] 2 => array:7 [ "identificador" => "fig0015" "etiqueta" => "Figura 3" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr3.jpeg" "Alto" => 1222 "Ancho" => 2509 "Tamanyo" => 76888 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Comparativo de la producción de unidades infectivas de <span class="elsevierStyleItalic">Isaria fumosorosea</span> mediante 3 métodos de propagación.</p> <p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Los tratamientos con diferente letra son estadísticamente significativos (Tukey <span class="elsevierStyleItalic">p</span> ≤ 0,05).</p> <p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">CB: cultivo bifásico; CLMPC: cultivo líquido- medio peptona de colágeno; CLMC: cultivo líquido-medio casaminoácidos; CFS: cultivo en fermentación sólida; UIIf: unidades infectivas de <span class="elsevierStyleItalic">Isaria fumosorosea</span>.</p>" ] ] 3 => array:8 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at1" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Clave \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Localidad de colecta \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Localización geográfica \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Elevación (msnm) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Especie \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-19 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">Linares \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">N 25°09′13” O 99°51′10” \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">350 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-23 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">Montemorelos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">N 25°10′03” O 99°51′10” \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">430 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-29 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">Montemorelos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">N 25°18′12” O 99°53′13” \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">430 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-30 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">Montemorelos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">N 25°10′03” O 99°57′11” \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">430 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">I. fumosorosea</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1686939.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Hongos entomopatógenos aislados en suelos donde se cultivan cítricos en diferentes localidades del estado de Nuevo León, México</p>" ] ] 4 => array:8 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at2" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " colspan="3" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Blastosporas/ml</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Clave \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " colspan="2" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Medio casaminoácidos</th><th class="td" title="table-head " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Medio peptona de colágeno \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-19 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">2,2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">7</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">3,70<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">6,80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-23 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">3,50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">7</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">4,90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">2,15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">7</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Pfr-612 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">2,7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">7</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">2,35<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">1,55<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">7</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Media<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>EE<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">2,65<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,06<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">7</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">3,75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,06<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">1,30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">7</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1686938.png" ] ] ] "notaPie" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0005" "etiqueta" => "a" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0005">Valores promedio y errores estándar.</p>" ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Blastosporas de <span class="elsevierStyleItalic">Isaria fumosorosea</span> obtenidas en cultivo líquido a diferentes tiempos de incubación en medio casaminoácidos y peptona de colágeno</p>" ] ] 5 => array:8 [ "identificador" => "tbl0015" "etiqueta" => "Tabla 3" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at3" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:3 [ "leyenda" => "<p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Los tratamientos con diferente letra son estadísticamente significativos (Tukey <span class="elsevierStyleItalic">p</span> ≤ 0,05).</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " colspan="2" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Conidios/g</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Clave \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Fermentación sólida \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Cultivo bifásico \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-19 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">1,26<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> ab \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">5,69<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">5</span> a \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-23 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">9,30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> ab \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">7,50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> b \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-29 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">6,69<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">8</span> a \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">4,77<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> b \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HIB-30 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">1,24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> ab \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">9,00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> b \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Pfr-612 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">1,58<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> b \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">8,13<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">5</span> a \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Media<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>EE<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">1,09<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,03<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">9</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="center" valign="top">2,75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0, 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1686937.png" ] ] ] "notaPie" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0010" "etiqueta" => "a" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0010">Valores promedio y errores estándar.</p>" ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Conidios de <span class="elsevierStyleItalic">Isaria fumosorosea</span> obtenidos mediante fermentación sólida y cultivo bifásico</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:38 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0195" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Evaluación de sustratos y procesos de fermentación sólida para la producción de esporas de <span class="elsevierStyleItalic">Trichoderma</span> sp" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:4 [ 0 => "E.Y. 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2024 Febrero | 210 | 16 | 226 |
2024 Enero | 230 | 16 | 246 |
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2023 Noviembre | 205 | 63 | 268 |
2023 Octubre | 249 | 96 | 345 |
2023 Septiembre | 236 | 35 | 271 |
2023 Agosto | 201 | 39 | 240 |
2023 Julio | 172 | 31 | 203 |
2023 Junio | 208 | 20 | 228 |
2023 Mayo | 243 | 17 | 260 |
2023 Abril | 163 | 10 | 173 |
2023 Marzo | 209 | 21 | 230 |
2023 Febrero | 128 | 7 | 135 |
2023 Enero | 94 | 12 | 106 |
2022 Diciembre | 91 | 18 | 109 |
2022 Noviembre | 136 | 18 | 154 |
2022 Octubre | 136 | 26 | 162 |
2022 Septiembre | 111 | 21 | 132 |
2022 Agosto | 86 | 13 | 99 |
2022 Julio | 60 | 16 | 76 |
2022 Junio | 80 | 48 | 128 |
2022 Mayo | 41 | 14 | 55 |
2022 Abril | 45 | 17 | 62 |
2022 Marzo | 60 | 14 | 74 |
2022 Febrero | 60 | 21 | 81 |
2022 Enero | 71 | 25 | 96 |
2021 Diciembre | 53 | 28 | 81 |
2021 Noviembre | 74 | 22 | 96 |
2021 Octubre | 82 | 17 | 99 |
2021 Septiembre | 51 | 12 | 63 |
2021 Agosto | 49 | 41 | 90 |
2021 Julio | 42 | 16 | 58 |
2021 Junio | 44 | 18 | 62 |
2021 Mayo | 49 | 17 | 66 |
2021 Abril | 82 | 19 | 101 |
2021 Marzo | 61 | 13 | 74 |
2021 Febrero | 43 | 14 | 57 |
2021 Enero | 45 | 16 | 61 |
2020 Diciembre | 47 | 9 | 56 |
2020 Noviembre | 48 | 21 | 69 |
2020 Octubre | 30 | 19 | 49 |
2020 Septiembre | 46 | 18 | 64 |
2020 Agosto | 47 | 16 | 63 |
2020 Julio | 43 | 14 | 57 |
2020 Junio | 35 | 17 | 52 |
2020 Mayo | 53 | 25 | 78 |
2020 Abril | 26 | 15 | 41 |
2020 Marzo | 47 | 18 | 65 |
2020 Febrero | 43 | 14 | 57 |
2020 Enero | 34 | 19 | 53 |
2019 Diciembre | 21 | 16 | 37 |
2019 Noviembre | 33 | 20 | 53 |
2019 Octubre | 25 | 20 | 45 |
2019 Septiembre | 35 | 20 | 55 |
2019 Agosto | 47 | 22 | 69 |
2019 Julio | 67 | 20 | 87 |
2019 Junio | 75 | 43 | 118 |
2019 Mayo | 176 | 70 | 246 |
2019 Abril | 103 | 60 | 163 |
2019 Marzo | 15 | 25 | 40 |
2019 Febrero | 21 | 32 | 53 |
2019 Enero | 13 | 7 | 20 |
2018 Diciembre | 17 | 14 | 31 |
2018 Noviembre | 14 | 16 | 30 |
2018 Octubre | 26 | 21 | 47 |
2018 Septiembre | 18 | 10 | 28 |
2018 Agosto | 8 | 21 | 29 |
2018 Julio | 10 | 9 | 19 |
2018 Junio | 8 | 10 | 18 |
2018 Mayo | 33 | 13 | 46 |
2018 Abril | 27 | 5 | 32 |
2018 Marzo | 22 | 4 | 26 |
2018 Febrero | 0 | 3 | 3 |
2018 Enero | 0 | 79 | 79 |
2017 Diciembre | 1 | 3 | 4 |
2017 Noviembre | 6 | 0 | 6 |
2017 Octubre | 4 | 13 | 17 |