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La micología de los alimentos se define como el área del conocimiento focalizada en las interacciones naturales entre los alimentos y los hongos en aspectos perjudiciales, que incluyen el deterioro de los alimentos y la producción de micotoxinas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El desarrollo de la disciplina a través de los años se resume en las siguientes líneas. En 1984, 30 de los científicos más destacados del mundo en micología de los alimentos se reunieron en Boston, EE.UU., para analizar la metodología y la necesidad de estandarización de los métodos utilizados. Como resultado de esa reunión surge la publicación <span class="elsevierStyleItalic">Methods for the Mycological Examination of Food</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. En 1990 se organizó un taller en Baarn, Países Bajos, durante el cual se discutieron resultados de estudios colaborativos sobre medios de cultivo y métodos. De dicha reunión surgió la publicación <span class="elsevierStyleItalic">Modern Methods in Food Mycology</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>, que provee una visión global del pensamiento actual en esta disciplina. Otro libro de referencia es <span class="elsevierStyleItalic">Fungi and Food Spoilage</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>; en esta obra de Pitt y Hocking se discuten aspectos sobre la ecología de los hongos relevantes en los alimentos, los métodos de aislamiento y las especies fúngicas importantes en los distintos tipos de alimentos.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A partir de los talleres antes mencionados se formaliza en 1990 la <span class="elsevierStyleItalic">International Commission on Food Mycology</span> (ICFM), bajo el auspicio de la <span class="elsevierStyleItalic">International Union of Microbiological Societes</span>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los objetivos de la ICFM son los siguientes:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0010"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">–</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mejorar y estandarizar los métodos de aislamiento, enumeración e identificación de los hongos en los alimentos.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">–</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Promover estudios sobre la ecofisiología de los hongos en los alimentos y productos básicos.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">–</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Interactuar con los organismos reguladores nacionales e internacionales en relación con las normas de calidad micológica de los alimentos y productos básicos, para apoyar las iniciativas regionales en este ámbito.</p></li></ul></p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La comisión pretende, además, ampliar la comprensión de los principios y la metodología de la micología de los alimentos en la comunidad científica publicando sus conclusiones y patrocinando reuniones, talleres especializados, cursos y sesiones sobre aspectos de su labor.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se celebraron nuevos encuentros de la ICFM en Dinamarca (1994, 2003), Suecia (1998), EE.UU. (2007) y Alemania (2010, 2013 y 2016). Durante el taller llevado a cabo en Freising, Alemania, en 2016 se analizaron diversas cuestiones de taxonomía y sistemática de los géneros relevantes en el deterioro de los alimentos, considerando las nuevas normas del <span class="elsevierStyleItalic">International Code of Nomenclature for algae, fungi and plants</span> adoptadas tras la realización del <span class="elsevierStyleItalic">XVIII International Botanical Congress</span> (Melbourne, Australia, julio de 2011), donde se discutió la eliminación de la nomenclatura dual de los hongos y la adopción de la norma «un hongo-un nombre», especialmente en los géneros <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus, Talaromyces, Penicillium</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Fusarium.</span> Además, en ese último taller de la ICFM de 2016 se trataron aspectos vinculados con los hongos resistentes al calor y los nuevos métodos para el aislamiento, la detección y la identificación de hongos, incluyendo la <span class="elsevierStyleItalic">Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization-Time-Of-Flight Mass Spectrometry</span> (MALDI-TOF-MS)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Actualmente, la disponibilidad de esta metodología y otras tales como secuenciación de nueva generación, HPLC MS/MS o PCR en tiempo real favorecen el avance en el estudio de los hongos que son importantes en la micología de los alimentos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Organizado por el Dr. Ludwig Niessen, el próximo taller de la ICFM se llevará a cabo en Freising, Alemania, en 2019. Su objetivo es reunir a profesionales de la academia y de la industria y avanzar en nuevos aspectos de interés común, para favorecer el desarrollo de esta disciplina con alto impacto en la seguridad e inocuidad alimentaria en todo el mundo. Asimismo, con el aval de la ICFM se realizará el próximo año en Puerto Rico el simposio <span class="elsevierStyleItalic">Food Mycology in the 21st century: Impacts on food security and safety</span>, en el marco del Congreso Internacional de Micología.</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Podemos hoy concluir que la micología de los alimentos ya no es una disciplina emergente. A través de los años se ha avanzado notablemente en el conocimiento de los distintos grupos de hongos que causan deterioro y producen micotoxinas, tanto en las materias primas como en los alimentos procesados.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:7 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0005" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:1 [ "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "LibroEditado" => array:2 [ "titulo" => "Food and Beverage Mycology" "serieFecha" => "1979" ] ] ] ] ] ] 1 => array:3 [ "identificador" => "bib0010" "etiqueta" => "2" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Identification of fungal microorganisms by MALDI-TOF MASS spectrometry" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:4 [ 0 => "J. 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2024 Noviembre | 13 | 2 | 15 |
2024 Octubre | 98 | 5 | 103 |
2024 Septiembre | 105 | 5 | 110 |
2024 Agosto | 82 | 6 | 88 |
2024 Julio | 57 | 6 | 63 |
2024 Junio | 74 | 11 | 85 |
2024 Mayo | 69 | 4 | 73 |
2024 Abril | 71 | 7 | 78 |
2024 Marzo | 111 | 8 | 119 |
2024 Febrero | 91 | 8 | 99 |
2024 Enero | 91 | 9 | 100 |
2023 Diciembre | 96 | 6 | 102 |
2023 Noviembre | 141 | 22 | 163 |
2023 Octubre | 173 | 9 | 182 |
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2023 Agosto | 57 | 6 | 63 |
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2023 Abril | 61 | 4 | 65 |
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2022 Diciembre | 59 | 14 | 73 |
2022 Noviembre | 54 | 13 | 67 |
2022 Octubre | 44 | 18 | 62 |
2022 Septiembre | 66 | 18 | 84 |
2022 Agosto | 55 | 18 | 73 |
2022 Julio | 41 | 17 | 58 |
2022 Junio | 63 | 15 | 78 |
2022 Mayo | 88 | 18 | 106 |
2022 Abril | 47 | 23 | 70 |
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2022 Febrero | 75 | 8 | 83 |
2022 Enero | 71 | 11 | 82 |
2021 Diciembre | 49 | 7 | 56 |
2021 Noviembre | 78 | 16 | 94 |
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2021 Agosto | 59 | 7 | 66 |
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2021 Mayo | 53 | 9 | 62 |
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2021 Marzo | 86 | 27 | 113 |
2021 Febrero | 54 | 19 | 73 |
2021 Enero | 45 | 36 | 81 |
2020 Diciembre | 73 | 22 | 95 |
2020 Noviembre | 79 | 19 | 98 |
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2020 Septiembre | 69 | 17 | 86 |
2020 Agosto | 58 | 19 | 77 |
2020 Julio | 23 | 15 | 38 |
2020 Junio | 42 | 20 | 62 |
2020 Mayo | 43 | 22 | 65 |
2020 Abril | 34 | 22 | 56 |
2020 Marzo | 65 | 11 | 76 |
2020 Febrero | 71 | 15 | 86 |
2020 Enero | 51 | 12 | 63 |
2019 Diciembre | 28 | 12 | 40 |
2019 Noviembre | 39 | 20 | 59 |
2019 Octubre | 45 | 14 | 59 |
2019 Septiembre | 48 | 11 | 59 |
2019 Agosto | 34 | 10 | 44 |
2019 Julio | 34 | 36 | 70 |
2019 Junio | 58 | 44 | 102 |
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2019 Marzo | 51 | 8 | 59 |
2019 Febrero | 57 | 22 | 79 |
2019 Enero | 21 | 10 | 31 |
2018 Diciembre | 27 | 8 | 35 |
2018 Noviembre | 25 | 6 | 31 |
2018 Octubre | 51 | 21 | 72 |
2018 Septiembre | 17 | 9 | 26 |
2018 Agosto | 26 | 2 | 28 |
2018 Julio | 19 | 1 | 20 |
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2018 Abril | 21 | 0 | 21 |
2018 Marzo | 29 | 3 | 32 |
2018 Febrero | 61 | 7 | 68 |
2018 Enero | 27 | 1 | 28 |
2017 Diciembre | 37 | 2 | 39 |
2017 Noviembre | 105 | 2 | 107 |