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Inicio Revista Argentina de Microbiología Micología de los alimentos: ¿una disciplina emergente?
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Editorial
Micología de los alimentos: ¿una disciplina emergente?
Food mycology: ¿An emerging discipline?
Sofia Noemí Chulze
Editora asociada de Revista Argentina de Microbiología, Miembro de la International Commission of Food Mycology, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, Miembro de la International Commission on Food Mycology
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EE&#46;UU&#46;&#44; para analizar la metodolog&#237;a y la necesidad de estandarizaci&#243;n de los m&#233;todos utilizados&#46; Como resultado de esa reuni&#243;n surge la publicaci&#243;n <span class="elsevierStyleItalic">Methods for the Mycological Examination of Food</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; En 1990 se organiz&#243; un taller en Baarn&#44; Pa&#237;ses Bajos&#44; durante el cual se discutieron resultados de estudios colaborativos sobre medios de cultivo y m&#233;todos&#46; De dicha reuni&#243;n surgi&#243; la publicaci&#243;n <span class="elsevierStyleItalic">Modern Methods in Food Mycology</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#44; que provee una visi&#243;n global del pensamiento actual en esta disciplina&#46; Otro libro de referencia es <span class="elsevierStyleItalic">Fungi and Food Spoilage</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#59; en esta obra de Pitt y Hocking se discuten aspectos sobre la ecolog&#237;a de los hongos relevantes en los alimentos&#44; los m&#233;todos de aislamiento y las especies f&#250;ngicas importantes en los distintos tipos de alimentos&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A partir de los talleres antes mencionados se formaliza en 1990 la <span class="elsevierStyleItalic">International Commission on Food Mycology</span> &#40;ICFM&#41;&#44; bajo el auspicio de la <span class="elsevierStyleItalic">International Union of Microbiological Societes</span>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los objetivos de la ICFM son los siguientes&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0010"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">&#8211;</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mejorar y estandarizar los m&#233;todos de aislamiento&#44; enumeraci&#243;n e identificaci&#243;n de los hongos en los alimentos&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">&#8211;</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Promover estudios sobre la ecofisiolog&#237;a de los hongos en los alimentos y productos b&#225;sicos&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">&#8211;</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Interactuar con los organismos reguladores nacionales e internacionales en relaci&#243;n con las normas de calidad micol&#243;gica de los alimentos y productos b&#225;sicos&#44; para apoyar las iniciativas regionales en este &#225;mbito&#46;</p></li></ul></p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La comisi&#243;n pretende&#44; adem&#225;s&#44; ampliar la comprensi&#243;n de los principios y la metodolog&#237;a de la micolog&#237;a de los alimentos en la comunidad cient&#237;fica publicando sus conclusiones y patrocinando reuniones&#44; talleres especializados&#44; cursos y sesiones sobre aspectos de su labor&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se celebraron nuevos encuentros de la ICFM en Dinamarca &#40;1994&#44; 2003&#41;&#44; Suecia &#40;1998&#41;&#44; EE&#46;UU&#46; &#40;2007&#41; y Alemania &#40;2010&#44; 2013 y 2016&#41;&#46; Durante el taller llevado a cabo en Freising&#44; Alemania&#44; en 2016 se analizaron diversas cuestiones de taxonom&#237;a y sistem&#225;tica de los g&#233;neros relevantes en el deterioro de los alimentos&#44; considerando las nuevas normas del <span class="elsevierStyleItalic">International Code of Nomenclature for algae&#44; fungi and plants</span> adoptadas tras la realizaci&#243;n del <span class="elsevierStyleItalic">XVIII International Botanical Congress</span> &#40;Melbourne&#44; Australia&#44; julio de 2011&#41;&#44; donde se discuti&#243; la eliminaci&#243;n de la nomenclatura dual de los hongos y la adopci&#243;n de la norma &#171;un hongo-un nombre&#187;&#44; especialmente en los g&#233;neros <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus&#44; Talaromyces&#44; Penicillium</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Fusarium&#46;</span> Adem&#225;s&#44; en ese &#250;ltimo taller de la ICFM de 2016 se trataron aspectos vinculados con los hongos resistentes al calor y los nuevos m&#233;todos para el aislamiento&#44; la detecci&#243;n y la identificaci&#243;n de hongos&#44; incluyendo la <span class="elsevierStyleItalic">Matrix-Assisted Laser Desorption&#47;Ionization-Time-Of-Flight Mass Spectrometry</span> &#40;MALDI-TOF-MS&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Actualmente&#44; la disponibilidad de esta metodolog&#237;a y otras tales como secuenciaci&#243;n de nueva generaci&#243;n&#44; HPLC MS&#47;MS o PCR en tiempo real favorecen el avance en el estudio de los hongos que son importantes en la micolog&#237;a de los alimentos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Organizado por el Dr&#46; Ludwig Niessen&#44; el pr&#243;ximo taller de la ICFM se llevar&#225; a cabo en Freising&#44; Alemania&#44; en 2019&#46; Su objetivo es reunir a profesionales de la academia y de la industria y avanzar en nuevos aspectos de inter&#233;s com&#250;n&#44; para favorecer el desarrollo de esta disciplina con alto impacto en la seguridad e inocuidad alimentaria en todo el mundo&#46; Asimismo&#44; con el aval de la ICFM se realizar&#225; el pr&#243;ximo a&#241;o en Puerto Rico el simposio <span class="elsevierStyleItalic">Food Mycology in the 21st century&#58; Impacts on food security and safety</span>&#44; en el marco del Congreso Internacional de Micolog&#237;a&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Podemos hoy concluir que la micolog&#237;a de los alimentos ya no es una disciplina emergente&#46; A trav&#233;s de los a&#241;os se ha avanzado notablemente en el conocimiento de los distintos grupos de hongos que causan deterioro y producen micotoxinas&#44; tanto en las materias primas como en los alimentos procesados&#46;</p></span>"
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Información del artículo
ISSN: 03257541
Idioma original: Español
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2024 Octubre 98 5 103
2024 Septiembre 105 5 110
2024 Agosto 82 6 88
2024 Julio 57 6 63
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