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Informe breve
Aislamiento de Aspergillus tritici desde ambiente interno (Chile): alcances ecológicos y clínicos
Isolation of Aspergillus tritici from internal environment (Chile): Ecological and clinical scope
Peggy Vieille Oyarzo
Autor para correspondencia
peggy.vieille@uv.cl

Autor para correspondencia.
, Rodrigo Cruz Choappa, Eduardo Piontelli Laforet
Laboratorio de Micología, Universidad de Valparaíso, Valparaíso, Chile
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o bien por ser capaces de alterar los alimentos&#44; as&#237; como de causar problemas en la agricultura y da&#241;os estructurales en los materiales edilicios<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;4&#44;12</span></a>&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los g&#233;neros <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus&#44; Penicillium</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Talaromyces</span> &#40;Eurotiomycetes&#41; son los hongos m&#225;s comunes de ambientes internos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">12&#44;15</span></a>&#44; a menudo asociados a sustratos espec&#237;ficos en los cuales producen gran cantidad de conidios&#44; situaci&#243;n que facilita su aislamiento en diversos medios de cultivo&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre los representantes de g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span> &#40;que incluye m&#225;s de 350 especies&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a> comunes en ambientes internos&#44; se a&#237;sla frecuentemente <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">niger</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">calidoustus</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">restrictus</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">sydowii</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">flavus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">fumigatus</span>&#44; entre otros&#46; Estos organismos son capaces de producir micotoxinas y diversas micosis humanas&#44; en especial los dos &#250;ltimos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;9</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La identificaci&#243;n morfol&#243;gica de <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span> sigue principalmente los protocolos de Samson et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a> y Houbraken et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Las especies se agrupan en 4 subg&#233;neros &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Circumdati</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Fumigati</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Nidulantes</span>&#41; y 20 secciones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus tritici</span> es una especie perteneciente a la secci&#243;n Candidi&#44; que inclu&#237;a una sola especie de esporas blancas&#58; <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">candidus</span> Link&#46; Dicho organismo se distribuye en zonas subtropicales y tropicales y es com&#250;nmente encontrado en granos almacenados&#44; semillas&#44; especias&#44; nueces y productos deshidratados &#40;carne y frutas&#41;&#46; Es morfol&#243;gicamente muy similar a <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">niger</span>&#44; excepto por la ausencia de coloraci&#243;n y la rugosidad de sus conidios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">candidus</span> act&#250;a disminuyendo la germinabilidad del grano contaminado y produciendo componentes bioactivos con probable potencial t&#243;xico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la revisi&#243;n de la secci&#243;n Candidi de Varga et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#44; donde combinan datos de biolog&#237;a molecular&#44; morfolog&#237;a&#44; fisiolog&#237;a y perfiles de metabolitos secundarios&#44; se establece que la secci&#243;n comprende cuatro especies biseriadas de esporas blancas a amarillentas&#44; moderadamente xerof&#237;licas&#58; <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">candidus</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">campestris</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">taichungensis</span> y <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">tritici</span>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todas estas especies producen terfenilinas y candidusinas&#46; La mayor&#237;a de estos compuestos son exclusivos de esta secci&#243;n&#44; por lo que son considerados como indicadores quimiotaxon&#243;micos&#46; Estos compuestos exhiben propiedades antioxidantes&#44; citot&#243;xicas&#44; antimicrobianas e inmunosupresoras<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; Actualmente&#44; la secci&#243;n est&#225; compuesta por seis especies&#44; dada la adici&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">pragensis</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">subalbidus</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46; La literatura reporta micosis&#44; tanto superficiales como invasoras&#44; atribuidas a <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">candidus</span><a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;4&#44;10</span></a>&#59; sin embargo&#44; esta especie no es capaz de crecer a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Las &#250;nicas especies de la secci&#243;n que poseen esta caracter&#237;stica fisiol&#243;gica son <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">tritici</span> y <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">taichungensis</span>&#44; por lo que es probable que una de estas sea el agente causal de dichas infecciones&#44; aunque tambi&#233;n podr&#237;an estar provocadas por especies de esporas blancas mutantes de otras secciones&#44; como <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">flavus</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nuestro objetivo es comunicar el aislamiento de <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span> de la secci&#243;n Candidi en ambientes internos de la Escuela de Medicina de la Universidad de Valpara&#237;so&#44; as&#237; como destacar su rol ecol&#243;gico y su importancia en micolog&#237;a m&#233;dica&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realiz&#243; un muestreo ambiental&#44; no volum&#233;trico&#44; que consisti&#243; en la exposici&#243;n de dos placas de 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm de di&#225;metro con agar papa dextrosa &#40;PDA&#41; expuestas al aire por 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min en 10 diferentes ambientes internos &#40;4 aulas&#44; 4 oficinas&#44; un auditorio&#44; un <span class="elsevierStyleItalic">hall</span> de acceso&#41;&#46; Posteriormente&#44; se incubaron a 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C durante 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>d&#237;as&#46; Mediante el uso de una lupa estereosc&#243;pica se seleccionaron los desarrollos de <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span> en las placas&#59; solo en una de las placas se destac&#243; la presencia de una colonia de esporas blancas&#46; El aislado se subcultiv&#243; en tres puntos de inoculaci&#243;n en placas de agar extracto de malta &#40;MEA&#41;&#44; agar Czapek con extracto de levadura &#40;CYA&#41; y agar creatina sacarosa &#40;CREA&#41; a 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C y a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C para evaluar el crecimiento y la posible producci&#243;n de &#225;cido&#46; Se incubaron por espacio de 7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>d&#237;as&#46; Desde uno de los cultivos puros obtenido en MEA se obtuvo un in&#243;culo para sembrar en matraz Erlenmeyer con caldo de malta al 2&#37; para la obtenci&#243;n de micelio y posterior extracci&#243;n de ADN&#46; Pasados 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>d&#237;as de incubaci&#243;n en caldo&#44; se filtr&#243; el micelio a trav&#233;s de papel de filtro y se lav&#243; con soluci&#243;n fisiol&#243;gica est&#233;ril tres veces&#44; para retirar restos del medio de cultivo&#46; Posteriormente y de manera as&#233;ptica&#44; se traspas&#243; a una placa Petri para el secado en estufa a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C hasta que visiblemente se deshidrat&#243; en su totalidad&#46; Una vez obtenido el micelio seco&#44; se tritur&#243; mec&#225;nicamente con un bistur&#237; de punta roma hasta obtener 200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg de polvo de micelio&#44; que se deposit&#243; en un tubo tipo Eppendorf de 1&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml para seguir con el protocolo de extracci&#243;n del kit GeneJET Plant Genomic DNA Purufication Mini Kit&#44; Thermo Scientific&#44; seg&#250;n instrucciones del fabricante&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se amplificaron por PCR convencional los genes codificantes de la calmodulina &#40;cebadores Cmd5 y Cmd6&#41; y la &#946;-tubulina &#40;Btb2a y Btb2b&#41; y regiones ITS &#40;ITS<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1 y<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4&#41; en termociclador T-100 de BioRad&#44; con el siguiente protocolo por reacci&#243;n&#58; 12&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l de DreamTaq M&#46;Mix&#59; 0&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l de cada cebador &#91;0&#44;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;M&#93;&#59; 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l de ADN para un volumen final de 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l&#46; Las condiciones fueron las siguientes&#58; 95<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C inicial por 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min y 35 ciclos de 95<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C por 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#59; 55&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C por 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>segundos y 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C por 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#44; y una extensi&#243;n final de 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#46; Para el paso de purificaci&#243;n se utiliz&#243; el kit Wizard<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> SV Gel and PCR Clean-Up System Protocol &#40;Promega&#41; empleando el protocolo en gel&#46; Los productos de la amplificaci&#243;n se secuenciaron con un equipo 3730 xl&#47;DNA Analyzer &#40;Thermo Fisher Scientific&#41;&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los an&#225;lisis morfol&#243;gicos mostraron a los 7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>d&#237;as de incubaci&#243;n colonias flocosas color crema&#44; surcadas radialmente&#44; con di&#225;metros en MEA de 27<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm &#40;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41; y 21<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm &#40;37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41;&#44; y en CYA de 32<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm &#40;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41; y 27<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm &#40;37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41;&#44; con presencia de abundantes esclerocios color p&#250;rpura&#46; Hubo poco crecimiento en CREA&#44; sin producci&#243;n de &#225;cido&#46; Se confirm&#243; crecimiento hasta 40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; En los an&#225;lisis microsc&#243;picos se observaron conidi&#243;foros lisos de 150 a 790<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;m de largo por 5-9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;m de ancho&#44; con algunos septos&#59; ves&#237;culas radiadas&#44; redondas a ovoides&#44; de 15 a 23<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;m de di&#225;metro &#40;variables en tama&#241;o por presencia de cabezas diminutas&#41;&#44; con m&#233;tulas anchas de entre 9 y 17<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;m por 5-7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;m y peque&#241;as fi&#225;lides de entre 3-4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2-3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;m&#44; dando origen a conidios esf&#233;ricos&#44; lisos a finamente rugosos&#44; de 2&#44;5 a 3&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;m de di&#225;metro&#46; Se observ&#243; gran variaci&#243;n en el tama&#241;o de las estructuras conidi&#243;genas&#46; Sobre la base de estas caracter&#237;sticas&#44; se identific&#243; morfol&#243;gicamente a este hongo como <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; tritici</span> Mehrotra &#38; Basu &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La identificaci&#243;n molecular de la especie se bas&#243; en la similitud de secuencias de regiones ITS del ADNr y de los genes de calmodulina y &#946;-tubulina mediante la b&#250;squeda en BLAST&#46; Se compar&#243; con las secuencias tipo depositadas en la base de datos GenBank&#46; El aislamiento fue identificado como <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">tritici</span> con un 100&#37; de identidad para &#946;-tubulina y calmodulina&#44; y con el 99&#37; respecto del ITS de la cepa de referencia CBS 266&#46;81&#46; Se deposit&#243; en la base de secuencias con n&#250;mero de acceso a GenBank MG022438&#46;1&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los datos actuales indican que la secci&#243;n Candidi incluye seis especies que comparten las siguientes caracter&#237;sticas morfofisiol&#243;gicas&#58; crecimiento lento de sus colonias&#44; con cabezas conidiales globosas&#44; conidios hialinos o amarillos&#44; conidi&#243;foros lisos&#44; m&#233;tulas que cubren entera la ves&#237;cula&#44; con presencia de cabezas aspergilares con grandes m&#233;tulas y&#44; a la vez&#44; cabezas diminutas&#44; en todas las especies&#59; conidios lisos a finamente equinulados&#44; subglobosos a ovoides&#44; y presencia de esclerocios en tres especies &#40;<span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">candidus</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">taichungensis</span> y <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">tritici</span>&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un trabajo sobre polvo en ambiente interno en nueve pa&#237;ses&#44; Visagie et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46; reportaron la presencia de 1160 especies de <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span>&#44; entre ellas algunas de la secci&#243;n Candidi&#44; pero no hallaron <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">tritici</span>&#46; Esto sugiere que la presencia en estos ambientes no es muy com&#250;n&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ecolog&#237;a de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">tritici</span> es evidentemente similar a la de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">candidus</span>&#44; cuya presencia se asocia a granos y alimentos almacenados&#44; as&#237; como a alimentos fermentados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; Su presencia en el aire puede derivar tambi&#233;n de diversos materiales vegetales presentes en el suelo&#44; que dispersan sus conidios en el aire&#46; Esta situaci&#243;n ya fue registrada en ambientes externos de Santiago de Chile&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dentro de la micolog&#237;a m&#233;dica&#44; la presencia de especies de la secci&#243;n Candidi en cuadros cl&#237;nicos es poco frecuente&#59; sin embargo&#44; los reportes incluyen desde onicomicosis hasta aspergilosis invasoras<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es muy probable que algunos de los informes que refieren micosis causadas por el grupo de <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus candidus</span> Link obedezcan en verdad a <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">tritici</span> o a alg&#250;n otro integrante de la secci&#243;n Candidi&#44; tal como se discute en Hubka et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46; Despu&#233;s de revisar 178 cepas cl&#237;nicas de <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span> recuperadas de pacientes de la Rep&#250;blica Checa&#44; estos autores reportan el primer caso de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">tritici</span> asociado a onicomicosis &#40;sobre la base de estudios de secuenciaci&#243;n&#41; y sugieren que podr&#237;a tratarse del mismo agente asociado a <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">candidus</span> en reportes previos&#46; En un estudio posterior del mismo grupo se estudiaron 9 cepas cl&#237;nicas &#40;seis de onicomicosis&#44; una de otitis y dos de probables aspergilosis invasoras&#41; que&#44; sobre la base de la morfolog&#237;a&#44; presumiblemente pertenec&#237;an a la secci&#243;n Candidi&#46; Los an&#225;lisis por biolog&#237;a molecular &#40;usando genes de &#946;-tubulina&#44; calmodulina y regiones ITS&#41; mostraron que <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">candidus</span> fue el agente causal en la otitis&#44; en tanto que de las dos muestras con probable aspergilosis invasora&#44; una correspondi&#243; a <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">carneus</span> &#40;secci&#243;n Terrei&#41; y la otra a <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">flavus</span> &#40;secci&#243;n Flavi&#41;&#46; Tres aislados recuperados de u&#241;as fueron identificados como <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">tritici</span> y uno como <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">candidus</span>&#46; En ese trabajo se propone&#44; adem&#225;s&#44; una especie nueva dentro de la secci&#243;n&#58; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">pragensis</span>&#44; aislado de u&#241;a de pie<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ribeiro et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a> reportaron un caso cl&#237;nico de aspergilosis invasora por <span class="elsevierStyleItalic">A&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">candidus</span> en un paciente inmunocompetente que trabaj&#243; durante m&#225;s de 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>a&#241;os como agricultor&#44; con constante exposici&#243;n a molienda de granos&#46; Dado que la clasificaci&#243;n de la especie la hab&#237;an efectuado &#250;nicamente por morfofisiolog&#237;a&#44; es probable que se tratara de alg&#250;n otro miembro de la secci&#243;n Candidi&#44; ya que en ese mismo reporte se informa que hubo crecimiento a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Estos resultados demuestran la necesidad de utilizar la identificaci&#243;n polif&#225;sica de miembros de <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span> relacionados con casos cl&#237;nicos&#46;</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Conflicto de intereses</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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Información del artículo
ISSN: 03257541
Idioma original: Español
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2024 Septiembre 61 8 69
2024 Agosto 33 6 39
2024 Julio 31 9 40
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