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Desarrollo de marcadores moleculares del tipo SCAR para la identificación de Azospirillum brasilense Az39
Development of sequence characterized amplified region markers for identification of Azospirillum brasilense Az39
Anahí Coniglioa,1, Gastón Lópeza,1, José Gualpaa, Romina Molinaa, Susana Rosasa, Mariana Puenteb, Verónica Moraa, Fabricio Cassána,
Autor para correspondencia
fcassan@exa.unrc.edu.ar

Autor para correspondencia.
a Laboratorio de Fisiología Vegetal y de la Interacción Planta-Microorganismo, Departamento de Ciencias Naturales, FCEFQyN, Universidad Nacional de Río Cuarto
b Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA), Castelar, Buenos Aires, Argentina
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          "es" => "<p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">A y B&#41; Electroforesis en gel de agarosa 1&#37; de los productos de amplificaci&#243;n con los cebadores TP5&#44; espec&#237;ficos para la cepa Az39&#46; C y D&#41; Electroforesis en gel de agarosa 1&#37; de los productos de amplificaci&#243;n con los cebadores 16S rRNA espec&#237;ficos de g&#233;nero &#40;Lin et al&#46;&#44; 2011&#41; utilizados como control positivo para las cepas <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span> spp&#46; <span class="elsevierStyleItalic">Referencias</span>&#58; &#40;MM&#41; marcador de peso molecular 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>bp Trans Plus ADN Ladder&#59; &#40;1&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39&#59; &#40;2&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Sp245&#59; &#40;3&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> FP2&#59; &#40;4&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Abv5&#59; &#40;5&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Abv6&#59; &#40;6&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az 19&#59; &#40;7&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az 36&#59; &#40;8&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az 45&#59; &#40;9&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az 48&#59; &#40;10&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az 63&#59; &#40;11&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az 65&#59; &#40;12&#41; <span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas protegens</span> CHA0&#59; &#40;13&#41; <span class="elsevierStyleItalic">Bradyrhizobium japonicum</span> E109&#59; &#40;14&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; formosense</span> CC-Nfb-7&#59; &#40;15&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; fermentarium</span> CC-LY743&#59; &#40;16&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; halopraeferens</span> Au4&#59; &#40;17&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; oryzae</span> COC8&#59; &#40;18&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; palatum</span> WW10&#59; &#40;19&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; melinis</span> TMYC 0552&#59; &#40;20&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; lipoferum</span> Sp59b&#59; &#40;21&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; canadense</span> DS2&#59; &#40;22&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; rugosum</span> IMMIB AFH-6&#59; &#40;23&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; agr&#237;cola</span> CC-HIH038&#59; &#40;24&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; soli</span> CC-Ly788&#59; &#40;25&#41; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; zeae</span> N7&#59; &#40;C-&#41; control negativo &#40;agua&#41;&#46;</p>"
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    "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Introducci&#243;n</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La necesidad de la aplicaci&#243;n de pr&#225;cticas agr&#237;colas sustentables ha llevado al desarrollo de bioinsumos en base a microorganismos capaces de promover el crecimiento de las plantas &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Plant Growth Promoting Rhizobacteria</span>&#41; con el fin de aumentar el rendimiento en los cultivos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46; En los &#250;ltimos a&#241;os el mercado mundial de bioinsumos ha crecido con una tasa sostenida cercana al 10&#37; y con una expectativa de alcanzar los 4&#46;092 millones de d&#243;lares en el 2025<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46; Dentro de las <span class="elsevierStyleItalic">Plant Growth Promoting Rhizobacteria</span> uno de los g&#233;neros mejor caracterizados es <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span>&#44; siendo <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum brasilense</span> una de las especies m&#225;s estudiadas y ampliamente utilizada en la producci&#243;n de formulados biol&#243;gicos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">11&#44;26</span></a>&#46; A lo largo de los a&#241;os&#44; el g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span> ha demostrado ser capaz de promover el crecimiento y desarrollo de numerosas especies vegetales de inter&#233;s agr&#237;cola a trav&#233;s de numerosos mecanismos fisiol&#243;gicos o bioqu&#237;micos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Entre dichos mecanismos se incluyen&#44; la fijaci&#243;n biol&#243;gica de nitr&#243;geno&#44; que tuvo menos relevancia agron&#243;mica de la inicialmente esperada&#44; o la producci&#243;n de fitohormonas y otros reguladores del crecimiento de plantas&#44; que ha tenido mayor importancia en los &#250;ltimos a&#241;os<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;5</span></a>&#46; En Sudam&#233;rica&#44; existen alrededor de 106 productos comerciales formulados en base a <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> y aproximadamente el 90&#37; de estos productos son desarrollados en nuestro pa&#237;s&#44; siendo la cepa Az39 de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> el principio activo m&#225;s frecuentemente utilizado en Am&#233;rica de Sur&#44; con un 75&#37; de prevalencia en el mercado nacional y brasilero<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; La cepa Az39&#44; fue aislada en el Instituto Nacional de Tecnolog&#237;a Agropecuaria-Instituto de Microbiolog&#237;a y Zoolog&#237;a Agr&#237;cola en la d&#233;cada del 80&#44; mediante un programa de identificaci&#243;n y selecci&#243;n de cepas de <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span> spp&#46; de la superficie de ra&#237;ces esterilizadas de plantas de trigo en la localidad de Marcos Ju&#225;rez en la provincia de C&#243;rdoba&#46; Este programa&#44; adem&#225;s&#44; realiz&#243; la evaluaci&#243;n de la capacidad promotora del crecimiento de Az39 y otras cepas del mismo g&#233;nero en condiciones agron&#243;micas&#44; siendo la primera la m&#225;s eficiente&#46; Como consecuencia&#44; el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria&#44; junto con las empresas productoras de inoculantes decidieron recomendarla inicialmente para la producci&#243;n de bioinsumos destinados al tratamiento biol&#243;gico de semillas de ma&#237;z&#44; trigo&#44; sorgo y otras especies de no leguminosas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">10&#44;33</span></a> y a la fecha para m&#225;s de 16 especies vegetales dentro de las que se incluyen las mencionadas y otras como algod&#243;n&#44; tabaco&#44; cebada&#44; arroz y soja en coinoculaci&#243;n con <span class="elsevierStyleItalic">Bradyrhizobium japonicum</span>&#46; Despu&#233;s de m&#225;s de 30 a&#241;os desde su aislamiento y de convertirse en una de las cepas m&#225;s estudiadas <span class="elsevierStyleItalic">in planta</span> como a campo&#44; el laboratorio de Fisiolog&#237;a Vegetal y de la Interacci&#243;n Planta Microorganismo de la Universidad Nacional de R&#237;o Cuarto en el a&#241;o 2012 inici&#243; un ambicioso proyecto para secuenciar el genoma de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39&#44; lo que culmin&#243; exitosamente con la obtenci&#243;n de la secuencia completa y cerrada del mismo en el a&#241;o 2014<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&#46; El genoma de Az39 consiste de 6&#46;311 secuencias codificantes distribuidas en 6 replicones &#40;un cromosoma&#44; 3 cr&#243;midos y 2 pl&#225;smidos&#41;&#46; La obtenci&#243;n de la secuencia del genoma fue considerada como la base para el desarrollo de numerosos estudios posgen&#243;micos dentro de los que se incluyen la generaci&#243;n de herramientas moleculares para estudiar con mayor precisi&#243;n y profundidad la capacidad de esta bacteria para promover el crecimiento vegetal&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo&#44; como se mencion&#243; anteriormente&#44; a pesar de que el uso de bioinsumos y dentro de ellos aquellos formulados con esta cepa&#44; aumenta a&#241;o a a&#241;o&#44; no hay normativas gubernamentales estrictas que regulen la calidad y trazabilidad de los productos en el sistema agroalimentario<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0310"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46; M&#225;s aun&#44; en la Rep&#250;blica Argentina&#44; no existen protocolos que permitan autenticar la identidad de la cepa Az39 de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> en formulaciones comercializadas para diferentes tipos de cultivo&#46; Hasta el momento&#44; la identificaci&#243;n de este microorganismo se realiza mediante metodolog&#237;as de microbiolog&#237;a cl&#225;sica&#44; pero estas no son suficientes para asegurar con certeza la identidad del microorganismo a nivel de cepa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; Algunos autores han avanzado en este sentido y han desarrollado metodolog&#237;as que permiten la identificaci&#243;n a nivel de cepas dentro de una misma especie<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">12&#44;13&#44;28</span></a>&#46; De este modo&#44; el desarrollo de herramientas moleculares basadas en la secuencia del ADN&#44; permiten establecer la identidad de ciertos microorganismos de manera confiable y precisa&#46; La utilizaci&#243;n de marcadores moleculares del tipo <span class="elsevierStyleItalic">Sequence</span><span class="elsevierStyleItalic">Characterized Amplified</span><span class="elsevierStyleItalic">Regions</span> &#40;SCAR&#41; es una de las alternativas con la que se ha conseguido la identificaci&#243;n molecular a nivel de cepa&#46; Los marcadores SCAR representan <span class="elsevierStyleItalic">loci</span> &#250;nicos&#44; gen&#233;ticamente definidos&#44; que se identifican mediante amplificaci&#243;n por PCR usando fragmentos de ADN gen&#243;mico con cebadores espec&#237;ficos&#46; Teniendo en cuenta las consideraciones anteriores&#44; el presente trabajo tuvo como objetivo emplear estas herramientas moleculares para desarrollar una metodolog&#237;a simple&#44; r&#225;pida y certera que permita la identificaci&#243;n cepa-espec&#237;fica de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39 en cultivos puros o mezclas de microorganismos&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Materiales y m&#233;todos</span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Material biol&#243;gico</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los microorganismos utilizados en este trabajo se resumen en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#46; Los cultivos bacterianos pertenecientes al g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span> se obtuvieron a partir de colonias puras cultivadas a 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C o 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C &#40;seg&#250;n la cepa evaluada&#41;&#44; durante 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h en el medio de cultivo Luria Bertani &#40;LB&#41; modificado por la adici&#243;n de soluci&#243;n de rojo Congo &#40;LBRC&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#46; Las colonias se repicaron en tubos de ensayo conteniendo 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de caldo LB<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; Las cepas <span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas protegens</span> CHA0 y <span class="elsevierStyleItalic">Bacillus subtilis</span> BH8&#44; cultivadas en caldo LB y aisladas en agar LB&#44; se utilizaron como control negativo&#46; El medio EMA<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">40</span></a> se utiliz&#243; para el crecimiento de <span class="elsevierStyleItalic">B&#46; japonicum</span> E109 y se determin&#243; su pureza por ausencia de crecimiento en medio agar tripticasa soya<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">An&#225;lisis genot&#237;pico <span class="elsevierStyleItalic">in silico</span> y desarrollo de marcadores del tipo SCAR</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para el an&#225;lisis <span class="elsevierStyleItalic">in silico</span> se utiliz&#243; el software http&#58;&#47;&#47;insilico&#46;ehu&#46;eus&#47;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; En primer lugar&#44; se carg&#243; la secuencia gen&#243;mica de la cepa Az39 fraccionada en tres archivos&#44; uno conteniendo el cromosoma&#44; y otros dos con los pl&#225;smidos y cr&#243;midos&#44; respectivamente&#46; Luego&#44; se simularon m&#250;ltiples <span class="elsevierStyleItalic">Amplified</span><span class="elsevierStyleItalic">Fragment Length Polymorphism</span> &#40;AFLP-PCR&#41; utilizando diferentes combinaciones enzim&#225;ticas y nucle&#243;tidos de selecci&#243;n&#44; ordenados al azar&#46; A continuaci&#243;n&#44; se seleccionaron secuencias de ADN con longitudes de entre 200-800 pares de bases &#40;pb&#41;&#46; Estas secuencias fueron comparadas con las secuencias de nucle&#243;tidos no redundantes disponibles en la base de datos de <span class="elsevierStyleItalic">National Center for Biotechnology Information</span>&#44; mediante el uso de la plataforma BLASTn &#91;https&#58;&#47;&#47;blast&#46;ncbi&#46;nlm&#46;nih&#46;gov&#47;Blast&#46;cgi&#93;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a> y se seleccionaron las secuencias &#250;nicas para la cepa Az39 de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span>&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Dise&#241;o de cebadores espec&#237;ficos para <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El dise&#241;o de cebadores se llev&#243; a cabo empleando la plataforma bioinform&#225;tica Primer3<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">19&#44;36</span></a> acoplada al sitio web <a href="http://ins%26iacute;lico.ehu.eus/primer3/">http&#58;&#47;&#47;ins&#237;lico&#46;ehu&#46;eus&#47;primer3&#47;</a> a partir de las regiones no hom&#243;logas identificadas con la plataforma BLASTn&#46; Se tuvieron en cuenta los siguientes par&#225;metros <span class="elsevierStyleItalic">&#40;i&#41;</span> porcentaje de guanina-citosina &#40;&#37; G&#43;C&#41; entre 40-60&#37;&#59; <span class="elsevierStyleItalic">&#40;ii&#41;</span> temperatura de melting &#40;Tm&#41; entre 55-61<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#59; y <span class="elsevierStyleItalic">&#40;iii&#41;</span> longitud del <span class="elsevierStyleItalic">primer</span> entre 18-24 pb&#46; Asimismo&#44; los pares de cebadores dise&#241;ados fueron analizados con el software OligoAnalyzer 3&#46;1 ofrecido por <span class="elsevierStyleItalic">Integrated ADN Technologies</span>&#44; para evaluar la formaci&#243;n de estructuras secundarias&#44; como bucles en la misma hebra de ADN<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#44; formaci&#243;n de homod&#237;meros y heterod&#237;meros&#46; Por otro lado&#44; se prob&#243; la complementariedad de las secuencias de los oligonucle&#243;tidos mediante el uso del <span class="elsevierStyleItalic">National Center for Biotechnology Information</span>-BLAST<span class="elsevierStyleSup">3</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Prokaryotic Genome DataBase</span> en https&#58;&#47;&#47;www&#46;genoscope&#46;cns&#46;fr&#47;agc&#47;microscope&#47;search&#47;blast&#46;php<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&#46; Finalmente&#44; se simul&#243; una PCR <span class="elsevierStyleItalic">in silico</span>&#44; para evaluar el correcto funcionamiento de los cebadores dise&#241;ados&#46; Los cebadores seleccionados fueron sintetizados y evaluados <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span>&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Extracci&#243;n de ADN</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La extracci&#243;n del ADN gen&#243;mico se realiz&#243; a partir de colonias aisladas o cultivos puros de Az39 empleando alternativamente dos metodolog&#237;as&#58; &#40;1&#41; el kit comercial Easy Pure Bacteria Genomic ADN de la firma Transgen Inc&#46; &#40;China&#41;&#44; de acuerdo a las especificaciones del fabricante y &#40;2&#41; la resina de intercambio i&#243;nico Chelex&#174;100&#44; seg&#250;n la metodolog&#237;a propuesta por Alippi et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; En el caso de las colonias aisladas&#44; la extracci&#243;n solo se realiz&#243; por el m&#233;todo de resina y para ello las colonias fueron resuspendidas en 300<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l de soluci&#243;n fisiol&#243;gica est&#233;ril &#40;SF&#41; &#40;8&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;ml de NaCl&#41;&#59; mientras que en el caso de los cultivos se utilizaron ambos m&#233;todos y para ello se parti&#243; de un volumen de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de muestra que se centrifug&#243; durante 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min a 10 000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>rpm y cuyo <span class="elsevierStyleItalic">pellet</span> se resuspendi&#243; en 300<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l de SF est&#233;ril&#46; En el caso de la extracci&#243;n con resina&#44; los <span class="elsevierStyleItalic">pellets</span> fueron resuspendidos en 150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l de una soluci&#243;n de Chelex&#174;100 al 6&#37; &#40;p&#47;v&#41; y las muestras se incubaron en un ba&#241;o termost&#225;tico a 56<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C durante 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min seguido de una incubaci&#243;n a 99<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C durante 8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#44; sometiendo las muestras a agitaci&#243;n vigorosa entre cada per&#237;odo de incubaci&#243;n&#46; Finalmente&#44; se realiz&#243; un &#250;ltimo paso de centrifugado durante 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min a 10 000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>rpm&#46; El sobrenadante se utiliz&#243; inmediatamente como molde para la realizaci&#243;n de las reacciones de PCR o fue fraccionado y conservado a -20&#176;C hasta su utilizaci&#243;n&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Determinaci&#243;n de la temperatura &#243;ptima de hibridaci&#243;n de los cebadores</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para conocer la temperatura &#243;ptima de hibridaci&#243;n o <span class="elsevierStyleItalic">annealing</span> &#40;Ta&#41; para la reacci&#243;n&#44; se realiz&#243; una PCR a tiempo final con gradiente de temperatura&#44; probando diferentes Ta en un rango de 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Como molde se utiliz&#243; el ADN gen&#243;mico de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39&#46; La mezcla de reacci&#243;n consisti&#243; en un volumen final de 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l conteniendo 1 unidad de EasyTaq ADN polimerasa &#40;TransGen Biotech&#44; China&#41;&#59; EasyTaq <span class="elsevierStyleItalic">buffer</span> 1X &#40;TransGen Biotech&#44; China&#41;&#59; 0&#44;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM de dNTPs &#40;Promega&#44; Madision&#44; Wis&#46;&#41;&#59; 0&#44;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;M de cada <span class="elsevierStyleItalic">primer</span> &#40;IDT Technologies&#41; y 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l de ADN molde&#46; Las condiciones de amplificaci&#243;n fueron las siguientes&#58; una desnaturalizaci&#243;n inicial de 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min a 95<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#44; seguida de 30 ciclos de desnaturalizaci&#243;n por 0&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min a 95<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#59; hibridaci&#243;n de 0&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min desde 55&#44;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C hasta 61&#44;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C y extensi&#243;n de 0&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min a 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#44; con una extensi&#243;n final de 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min a 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; La amplificaci&#243;n se realiz&#243; en un termociclador Ivema T21 &#40;Ivema Desarrollos&#41;&#46; Los productos de PCR fueron revelados mediante electroforesis en gel de agarosa 1&#37; &#40;p&#47;v&#41; te&#241;idos con Bromuro de Etidio &#40;BrEt&#41; y visualizados con un transiluminador UV &#40;Maestrogen&#44; MLB-16 124&#44; Taiwan&#41;&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Determinaci&#243;n de la especificidad</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para evaluar la especificidad de los cebadores dise&#241;ados previamente&#44; se utiliz&#243; como muestra el ADN gen&#243;mico de diferentes cepas de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span>&#44; as&#237; como el ADN de otras especies pertenecientes al g&#233;nero y microorganismos distanciados filogen&#233;ticamente &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46; Las condiciones de reacci&#243;n de PCR y los ciclos de amplificaci&#243;n empleados se realizaron seg&#250;n lo descrito anteriormente&#44; variando la Ta de acuerdo a los resultados &#243;ptimos obtenidos&#46; Con los microorganismos pertenecientes al g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span> descritos en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#44; se realiz&#243; la amplificaci&#243;n por PCR con cebadores espec&#237;ficos para el gen 16S rRNA seg&#250;n Lin et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a> a modo de control para confirmar la identidad de las cepas empleadas en el an&#225;lisis&#46; En el caso de los microorganismos distanciados filogen&#233;ticamente&#44; se utilizaron los cebadores BOX-AR1 seg&#250;n Versalovic et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0395"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Determinaci&#243;n de la sensibilidad del m&#233;todo</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para evaluar la sensibilidad del m&#233;todo&#44; se utiliz&#243; ADN gen&#243;mico como molde para la amplificaci&#243;n por PCR&#44; el cual fue obtenido alternativamente por extracci&#243;n con un kit comercial o por resina de intercambio i&#243;nico&#44; como se describi&#243; previamente&#46; A modo de resumen&#44; 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de un cultivo puro de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39 fue diluido por duplicado en tubos conteniendo 9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de soluci&#243;n fisiol&#243;gica est&#233;ril para obtener tubos con una diluci&#243;n inicial de 10<span class="elsevierStyleSup">-1</span> a partir de los que se realizaron diluciones decimales hasta alcanzar un valor de 10<span class="elsevierStyleSup">-7</span>&#46; A continuaci&#243;n&#44; se tomaron 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l de cada diluci&#243;n y se realiz&#243; un recuento por la t&#233;cnica de microgota<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0355"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a> para confirmar el n&#250;mero de c&#233;lulas viables&#46; Del mismo tubo&#44; se tom&#243; 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml para la extracci&#243;n con resina&#46; El segundo tubo fue utilizado para la extracci&#243;n de ADN mediante kit y la cuantificaci&#243;n de la concentraci&#243;n de ADN por la utilizaci&#243;n de un NanoDrop One de la firma Thermo Fischer Inc&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">&#40;EE&#46; UU&#46;&#41;&#46; La determinaci&#243;n se realiz&#243; sobre el total de c&#233;lulas &#40;UFC&#47;ml&#41; obtenidas por centrifugaci&#243;n de cada diluci&#243;n&#46; Adicionalmente&#44; se midi&#243; la concentraci&#243;n de ADN de diluciones en base decimal y centesimal del ADN obtenido a partir de una diluci&#243;n 10<span class="elsevierStyleSup">-7</span> equivalente a un valor te&#243;rico de 1x10<span class="elsevierStyleSup">2</span> UFC&#47;ml&#46; En todos los casos se utiliz&#243; como control negativo agua MilliQ esterilizada&#46;</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Determinaci&#243;n de la especificidad en cultivos mixtos con <span class="elsevierStyleItalic">B&#46; japonicum</span> E109</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cultivos mixtos de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39 y <span class="elsevierStyleItalic">B&#46; japonicum</span> E109&#44; se obtuvieron independientemente en medios LB y EMA&#44; hasta alcanzar una DO<span class="elsevierStyleInf">595</span> aprox&#46; 1&#44;9&#46; Ambos cultivos se mezclaron en tubos pl&#225;sticos de 1&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de capacidad en diferentes proporciones de cada microorganismo &#40;p&#46; ej&#46; 100&#37; de E109&#59; 70&#37; E109 &#43; 30&#37; Az39&#59; 50&#37; E109 &#43; 50&#37; Az39&#59; 30&#37; E109 &#43; 70&#37; Az39 y 100&#37; Az39&#41;&#46; De cada una de las mezclas&#44; se extrajo el ADN gen&#243;mico mediante la metodolog&#237;a detallada anteriormente para cultivos en medio l&#237;quido&#46; El ADN obtenido se utiliz&#243; como molde para reacciones de PCR espec&#237;ficas con los cebadores dise&#241;ados en este trabajo &#40;denominados TP5&#41;&#46;</p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Determinaci&#243;n de la especificidad en cultivos mixtos con m&#225;s de una cepa de <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span></span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realizaron tres mezclas diferentes de cultivos bacterianos pertenecientes al g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span>&#44; combinados en igual proporci&#243;n&#46; En el caso de la mezcla 1&#44; se emplearon las cepas de la misma especie <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39&#44; Sp7 y Sp245&#46; Por otro lado&#44; en la mezcla 2 se utilizaron las cepas <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39&#44; Sp7 y Sp245&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; zeae</span> N7<span class="elsevierStyleItalic">&#44; A&#46; melinis</span> TMYC 0552&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; halopraeferens</span> Au4<span class="elsevierStyleItalic">&#44; A&#46; canadense</span> DS2 y <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; rugosum</span> IMMIB AFH-6 pertenecientes a distintas especies del g&#233;nero&#46; Finalmente&#44; en la mezcla 3 se utilizaron <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39<span class="elsevierStyleItalic">&#44; A&#46; formosense</span> CC-Nfb-7&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; fermentarium</span> CC-LY743&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; oryzae</span> COC8&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; palatum</span> WW10&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; lipoferum</span> Sp59b&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; agricola</span> CC-HIH038 y <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; soli</span> CC-Ly788&#46; Todas las cepas empleadas en estos experimentos se cultivaron en medio MMAB<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">38</span></a> durante 24 h&#46; Se tom&#243; 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de cada cultivo&#44; se centrifug&#243; a 10 000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>rpm durante 10 min y se ajustaron a igual DO<span class="elsevierStyleInf">595</span>&#44; con el objetivo de que todas las cepas tuvieran igual concentraci&#243;n &#40;aprox&#46; 1 x10<span class="elsevierStyleSup">9</span> UFC&#47;ml&#41;&#46; Las mezclas se realizaron en microtubos de 1&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml a volumen final 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#44; colocando iguales proporciones de los diferentes cultivos&#46; Luego&#44; a partir de cada mezcla bacteriana se extrajo el ADN con Chelex&#174;100 seg&#250;n la metodolog&#237;a descrita anteriormente&#46; Finalmente&#44; el ADN gen&#243;mico de las mezclas fue utilizado como molde para PCR con los cebadores espec&#237;ficos de Az39&#46; Como control negativo se utilizaron mezclas sin Az39&#46;</p></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Control de calidad de formulaciones comerciales</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se emplearon tres productos comerciales recomendados para el tratamiento de semillas de trigo y ma&#237;z&#44; que en su membrete indicaban contener como principio activo <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39&#44; a los que denominamos aleatoriamente I1&#44; I2 e I3&#46; En el caso del producto I1 declaraba una fecha de vencimiento tres meses posteriores a la fecha del an&#225;lisis&#44; en el caso de I2 se encontraba al l&#237;mite de la fecha de vencimiento y en el caso de I3 hab&#237;a vencido 6 meses antes de realizar este an&#225;lisis&#46; A modo de aclaraci&#243;n&#44; es necesario mencionar que&#44; en Argentina&#44; el valor de recuento l&#237;mite a la fecha de vencimiento para productos comerciales conteniendo <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span> es de 1x10<span class="elsevierStyleSup">7</span> UFC&#46;ml<span class="elsevierStyleSup">-1</span>&#46; Para la toma de muestras&#44; se homogenizaron las vejigas con el inoculante durante 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#44; se esterilizaron las superficies y se tomaron 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de cada muestra para la posterior extracci&#243;n de ADN por el m&#233;todo de Chelex&#174;100&#46; Adicionalmente&#44; se tom&#243; 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml para el recuento&#46; Previo a la extracci&#243;n de ADN&#44; se realiz&#243; un lavado con soluci&#243;n fisiol&#243;gica y las c&#233;lulas se concentraron en un volumen final de 300<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l&#46; Luego se prosigui&#243; con la metodolog&#237;a descrita previamente con la resina Chelex&#174;100&#46; El recuento se realiz&#243; por la t&#233;cnica de microgota<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0355"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a> y para ello las muestras fueron colocadas en 9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de SF est&#233;ril para obtener la diluci&#243;n 10<span class="elsevierStyleSup">-1</span> de la que se realizaron diluciones decimales para alcanzar una diluci&#243;n de 10<span class="elsevierStyleSup">-7</span>&#46; A continuaci&#243;n&#44; se tomaron 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l de cada diluci&#243;n&#44; se sembraron en placas de LBRC y se incubaron a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C durante 72 h&#46; Se realiz&#243; el recuento de colonias y se calcul&#243; el n&#250;mero de UFC&#47;ml&#46; Adicionalmente&#44; las muestras se sembraron en placas de LBRC en estr&#237;as por agotamiento y a partir de las colonias crecidas en este medio&#44; se extrajo ADN con la resina Chelex&#174;100 y se utiliz&#243; como molde para la amplificaci&#243;n por PCR con los cebadores TP5 a modo de confirmar la identidad de las colonias obtenidas&#46;</p></span></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Resultados</span><span id="sec0070" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">An&#225;lisis genot&#237;pico <span class="elsevierStyleItalic">in silico</span> y desarrollo de marcadores moleculares del tipo SCAR</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mediante la simulaci&#243;n de 400 AFLP-PCR <span class="elsevierStyleItalic">in silico</span>&#44; se seleccionaron 700 secuencias candidatas con un tama&#241;o entre 200 y 800 pb&#46; Cuando estas secuencias fueron comparadas mediante BLASTn&#44; solo 12 de ellas no presentaron homolog&#237;a con secuencias depositadas en la base de datos o exhibieron fragmentos de al menos 200 pb &#250;nicos en el genoma de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39 &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0120">fig&#46; S1</a>&#41;&#46; Las secuencias &#250;nicas en el genoma de Az39 se localizaron en el cromosoma de dicha bacteria&#44; algunas de ellas ubicadas en regiones no codificantes como en el caso de las secuencias 6&#44; 7&#44; 9 y 10 de la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0120">figura S2</a>&#59; mientras que otras se encontraron en regiones de secuencias que codifican para prote&#237;nas hipot&#233;ticas&#46; Espec&#237;ficamente&#44; en el caso de los productos de los cebadores evaluados <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> en este trabajo TP5&#44; TP6&#44; TM 1 y EM1&#44; todos se encontraron dentro de regiones que codifican para prote&#237;nas hipot&#233;ticas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0120">fig&#46; S2</a>&#41;&#46; Un total de 18 pares de cebadores fueron dise&#241;ados para la amplificaci&#243;n de las regiones no hom&#243;logas&#46; Se observ&#243; que todos los cebadores fueron capaces de formar estructuras como homod&#237;meros&#44; heterod&#237;meros y bucles dentro de la misma mol&#233;cula de ADN&#44; sin embargo&#44; se escogieron 4 pares de cebadores cuyas caracter&#237;sticas termodin&#225;micas demostraron que las posibles estructuras secundarias eran inestables&#46; Adicionalmente&#44; cuando se simularon reacciones de PCR en los genomas de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Sp45&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; lipoferum</span> 4B&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span> sp&#46; B510 y <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span> spp&#46; el resultado fue negativo&#46; M&#225;s a&#250;n&#44; no se observ&#243; amplificaci&#243;n en otras especies de <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum&#44;</span> ni en otros g&#233;neros bacterianos presentes com&#250;nmente en el suelo&#44; entre ellos <span class="elsevierStyleItalic">Bradyrhizobium</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Bacillus</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Rhodospirillum&#44; Rhizobium&#44; Sinorhizobium</span> o <span class="elsevierStyleItalic">Nitrosomonas</span>&#46; Las secuencias de los oligonucle&#243;tidos sintetizadas y probadas <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a> y estas amplifican las regiones n&#250;mero 4&#44; 5 y 8 de la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0120">figura S1</a> y de la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0120">figura S3</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0075" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">An&#225;lisis <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> de los cebadores espec&#237;ficos para Az39</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los 4 pares de cebadores dise&#241;ados fueron capaces de amplificar en todas las temperaturas evaluadas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0120">fig&#46; S4</a>&#41;&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0120">figura S4A</a> se observa que el par TP5 amplific&#243; un fragmento de 307 pb&#59; mientras que los pares de cebadores denominados TP6 y TM1 originaron amplicones de 401 pb y 306 pb respectivamente &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0120">fig&#46; S4B</a>&#41;&#46; La amplificaci&#243;n con el par de cebadores denominado EM1 dio como resultado un amplic&#243;n esperado de 611 pb y una banda adicional que corresponde a un fragmento entre 100 pb y 200 pb &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0120">fig&#46; S4C</a>&#41;&#46; Ambas bandas se observaron solo en la cepa Az39&#44; inclusive cuando la Ta fue de 65<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C &#40;datos no mostrados&#41;&#46; En funci&#243;n de los resultados obtenidos en esta secci&#243;n&#44; se seleccionaron las siguientes Ta&#58; 59&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#59; 55&#44;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C y 56&#44;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C para cada par de cebadores TP5&#44; TP6 y TM1 respectivamente&#46; Debido a que el par de cebadores EM1 era capaz de amplificar en regiones inespec&#237;ficas no fue utilizado para los ensayos posteriores de este trabajo&#46;</p></span><span id="sec0080" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Determinaci&#243;n de la especificidad y sensibilidad del m&#233;todo</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a> se muestran los resultados obtenidos en la evaluaci&#243;n de la especificidad del par de cebadores denominados TP5 en cultivos puros&#46; El ciclo de reacci&#243;n se llev&#243; a cabo con una temperatura de alineamiento de 59&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Cuando se utiliz&#243; como molde el ADN gen&#243;mico de cepas de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> filogen&#233;ticamente relacionadas con Az39&#44; los resultados fueron negativos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>A&#41;&#44; lo que demuestra el alto grado de especificidad de los cebadores dise&#241;ados&#46; Las cepas evaluadas fueron <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Sp245&#44; FP2&#44; Abv5 y Abv6 &#40;utilizadas en la producci&#243;n de inoculantes en Brasil&#41;&#59; Az 19&#44; Az 36&#44; Az 45&#44; Az 48&#44; Az 63 y Az 65 &#40;pertenecientes a la colecci&#243;n del Instituto Nacional de Tecnolog&#237;a Agropecuaria-Instituto de Microbiolog&#237;a y Zoolog&#237;a Agr&#237;cola&#41;&#46; Tampoco se observaron productos de PCR en otras cepas pertenecientes a diferentes especies del g&#233;nero como <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; formosense</span> CC-Nfb-7&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; fermentarium</span> CC-LY743&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; halopraeferens</span> Au4&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; oryzae</span> COC8&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; palatum</span> WW10&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; melinis</span> TMYC 0552&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; lipoferum</span> Sp59b&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; canadense</span> DS2&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; rugosum</span> IMMIB AFH-6&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; agr&#237;cola</span> CC-HIH038&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; soli</span> CC-Ly788 y <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; zeae</span> N7 &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>B&#41;&#46; Otras cepas no relacionadas filogen&#233;ticamente con este g&#233;nero&#44; pero frecuentemente utilizadas para la formulaci&#243;n comercial de inoculantes combinados con <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39 fueron evaluadas&#46; Estas cepas fueron <span class="elsevierStyleItalic">P&#46; protegens</span> &#40;ex-<span class="elsevierStyleItalic">P&#46; fluorescens</span>&#41; CHA0&#44; <span class="elsevierStyleItalic">B&#46; japonicum</span> E109 y <span class="elsevierStyleItalic">B&#46; subtilis</span> BH8 y ninguna present&#243; resultados positivos para la amplificaci&#243;n con los cebadores TP5&#46; En las <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a>C y D se observa la amplificaci&#243;n del gen 16S rRNA con los cebadores espec&#237;ficos para el g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span> utilizados como control<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46; Por otro lado&#44; se comprob&#243; la amplificaci&#243;n por PCR con cebadores del tipo BOX-AR1 en las cepas pertenecientes a otros g&#233;neros microbianos &#40;datos no mostrados&#41;&#46; La evaluaci&#243;n con los cebadores TP6 y TM1 present&#243; resultados inesperados ya que hubo amplificaci&#243;n inespec&#237;fica en algunas cepas del g&#233;nero&#44; por lo que los mismos fueron descartados para ensayos posteriores de este trabajo&#46; Si bien&#44; se analiz&#243; el total de las cepas presentadas en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a> con los cebadores TP6 y TM1 &#40;datos no mostrados&#41;&#44; en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0120">figura S5</a> se presentan a modo de ejemplo algunos de los productos inespec&#237;ficos amplificados por dichos cebadores&#46; Algunas cepas amplificaron bandas &#250;nicas&#44; definidas y de peso molecular diferente al esperado para el caso de Az39&#59; mientras que en otras se observ&#243; m&#225;s de un producto de PCR&#46; A pesar de que los cebadores TP6 y TM1 amplificaron de manera inespec&#237;fica para otros microorganismos&#44; fueron eficientes para diferenciar la cepa Az39 del resto de las cepas evaluadas ya que&#44; aun existiendo amplificaci&#243;n inespec&#237;fica&#44; fue posible distinguir <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39 de otras cepas&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto a la sensibilidad&#44; la metodolog&#237;a fue probada con el par de cebadores denominado TP5 ya que result&#243; ser el m&#225;s espec&#237;fico para la reacci&#243;n de PCR&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">figura 2</a>A se observan los productos de amplificaci&#243;n de PCR empleando el par de cebadores TP5 para los que se utiliz&#243; como molde ADN extra&#237;do por la resina Chelex&#174; 100&#44; a partir de diluciones decimales de un cultivo puro de Az39&#46; Nuestros resultados demuestran que el punto de corte con esta metodolog&#237;a se obtiene en la diluci&#243;n 10<span class="elsevierStyleSup">-4</span> equivalente a un t&#237;tulo bacteriano de 2&#44;5x10<span class="elsevierStyleSup">5</span> UFC&#47;ml o una concentraci&#243;n de ADN equivalente a 4&#44;5 ng&#47;&#956;l ADN&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">figura 2</a>B se observan los productos de amplificaci&#243;n de PCR&#44; utilizando como molde ADN extra&#237;do por un kit comercial&#46; Nuestros resultados muestran que el punto de corte de esta metodolog&#237;a&#44; teniendo en cuenta el n&#250;mero de c&#233;lulas&#44; se obtiene en diluci&#243;n 10<span class="elsevierStyleSup">-7</span>&#44; equivalente a un t&#237;tulo de 4&#44;5 x 10<span class="elsevierStyleSup">2</span> UFC&#47;ml y con un contenido equivalente de ADN de 0&#44;88 ng&#47;&#956;l&#59; sin embargo&#44; el l&#237;mite de detecci&#243;n en base a la concentraci&#243;n de ADN fue establecido donde la amplificaci&#243;n se alcanz&#243; con 0&#44;098 ng&#47;&#956;l de ADN&#44; a pesar de que la amplificaci&#243;n fue tenuemente observada en una concentraci&#243;n inferior de ADN &#40;0&#44;0092 ng&#47;&#956;l&#41;&#46; El recuento inicial del cultivo del cual se realizaron las diluciones fue 2&#44;5x10<span class="elsevierStyleSup">9</span> UFC&#47;ml&#46; Es importante aclarar que cuando el ADN fue extra&#237;do con la metodolog&#237;a de Alippi et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a> se obtuvieron resultados similares para las amplificaciones realizadas con los cebadores TP6 &#40;datos no mostrados&#41;&#46; En funci&#243;n de los resultados obtenidos a nivel de la especificidad y sensibilidad del m&#233;todo en cultivos puros&#44; se pudo determinar la especificidad en cultivos mixtos&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">figura 3</a>A se observa la amplificaci&#243;n por PCR empleando los cebadores TP5&#44; a partir de mezclas de cultivos puros de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39 y <span class="elsevierStyleItalic">B&#46; japonicum</span> E109 en distintas proporciones&#46; Los resultados demostraron que cuando la cepa Az39 est&#225; presente&#44; la amplificaci&#243;n por PCR es positiva independientemente de las proporciones de los microorganismos presentes en la mezcla&#46; La especificidad en mezclas de <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span> se evalu&#243; mezclando por un lado cepas de la misma especie &#40;mezcla 1&#41; y cepas pertenecientes a distintas especies &#40;mezcla 2 y 3&#41;&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">figura 3</a>B se observa el resultado para las tres mezclas de cultivos evaluadas&#44; donde el producto de 307 pb se obtuvo en todos los casos en los que estuvo presente Az39&#59; mientras que los resultados negativos fueron pertenecientes a las mezclas control sin el agregado de esta cepa&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0085" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Control de calidad de formulados comerciales</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde el punto de vista del an&#225;lisis microbiol&#243;gico de los productos comerciales empleados en este trabajo&#44; podemos mencionar que los resultados obtenidos a partir del empleo de la t&#233;cnica de recuento por microgota arrojaron los siguientes t&#237;tulos de recuento&#58; 5&#44;8 x 10<span class="elsevierStyleSup">8</span> UFC&#47;ml para el formulado I1&#59; 3&#44;38 x 10<span class="elsevierStyleSup">7</span> UFC&#47;ml y para el formulado I2 y &#60; 1 x 10<span class="elsevierStyleSup">5</span> UFC&#47;ml para el formulado I3&#46; En el caso de I1 e I2 se observaron colonias color rojo escarlata&#44; con una superficie plana-craquelada&#44; con bordes redondeados y textura seca&#59; morfolog&#237;a t&#237;pica para este grupo bacteriano&#46; En el caso de I3 solo se observaron estas colonias despu&#233;s de sembrar de manera directa una al&#237;cuota del producto en una placa conteniendo medio LBRC agarizado&#46; Cuando el ADN molde utilizado fue obtenido a partir de colonias puras cultivadas de los recuentos &#40;I1 e I2&#41; o de la siembra en directo del producto I3&#44; la electroforesis en gel de agarosa&#44; present&#243; resultados positivos para los tres productos comerciales &#40;datos no mostrados&#41;&#46; Mientras que cuando se utiliz&#243; como molde el ADN obtenido directamente de los formulados&#44; resultados positivos se observaron para los inoculantes I1 e I2&#59; sin embargo&#44; en el caso del inoculante I3&#44; no se observ&#243; amplificaci&#243;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">fig&#46; 4</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia></span></span><span id="sec0090" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Discusi&#243;n</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Nuestro trabajo consisti&#243; en realizar una identificaci&#243;n certera de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39&#44; a trav&#233;s de una metodolog&#237;a r&#225;pida y accesible&#44; que pueda ser utilizada como una estrategia de control de calidad de inoculantes comerciales&#46; Esto se logr&#243; mediante el desarrollo de marcadores moleculares del tipo SCAR&#46; Hasta el momento&#44; la identificaci&#243;n cepa-espec&#237;fica se pod&#237;a realizar mediante el marcado de la misma con genes reporteros&#44; pero esto involucra modificaciones a nivel gen&#233;tico&#44; y solo puede aplicarse con fines de investigaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; La amplificaci&#243;n por PCR de secuencias espec&#237;ficas de cada cepa es una metodolog&#237;a simple y permite detectar particularidades de la cepa sin necesidad de su modificaci&#243;n gen&#233;tica&#46; El uso de herramientas bioinform&#225;ticas y el acceso a la secuencia completa del genoma de Az39 nos permiti&#243; hallar fragmentos &#250;nicos en la secuencia de ADN de esta cepa&#46; La b&#250;squeda se realiz&#243; mediante la simulaci&#243;n de AFLP-PCR <span class="elsevierStyleItalic">in silico</span>&#46; La mayor&#237;a de los trabajos donde se aborda la problem&#225;tica de la identificaci&#243;n espec&#237;fica de cepas&#44; se realizan de manera experimental a trav&#233;s de la b&#250;squeda de secuencias &#250;nicas utilizando metodolog&#237;as del tipo fingerprinting<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">15&#44;16</span></a>&#46; Esta alternativa resulta m&#225;s costosa&#44; laboriosa e implica una mayor inversi&#243;n de tiempo&#44; pero es de gran utilidad cuando se desconoce la secuencia gen&#243;mica de la bacteria de inter&#233;s&#46; Entre los trabajos publicados donde obtienen marcadores SCAR espec&#237;ficos para otros microorganismos del g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span> de manera experimental&#44; se encuentran los realizados por Couillerot et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">12&#44;13</span></a> y de Priya et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0340"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#46; Estos autores lograron desarrollar protocolos de identificaci&#243;n y cuantificaci&#243;n por qPCR con cebadores dise&#241;ados para amplificar secuencias espec&#237;ficas de las cepas <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; lipoferum</span> CRT1<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> UAP-154 y CFN-535<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a> y <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span> sp&#46; Az204 y <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Sp7<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0340"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#44; respectivamente&#46; Cabe destacar que no se han encontrado trabajos donde se lleve a cabo de manera <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> la b&#250;squeda de secuencias SCAR a partir de AFLP-PCR&#59; sin embargo&#44; la disponibilidad de secuencias gen&#243;micas en diferentes bases de datos&#44; permite el desarrollo de estas novedosas herramientas como alternativa&#46; Tal es as&#237; que se ha logrado encontrar secuencias espec&#237;ficas de manera <span class="elsevierStyleItalic">in silico</span>&#44; mediante el corte en peque&#241;os fragmentos de 500 pb &#40;simulaci&#243;n de digesti&#243;n enzim&#225;tica&#41; del ADN gen&#243;mico de una cepa de inter&#233;s&#46; Con el posterior an&#225;lisis mediante BLAST sobre el genoma de una cepa cercanamente relacionada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a> &#40;hibridaci&#243;n y eliminaci&#243;n de los fragmentos compartidos&#41;&#46; De este modo&#44; se detectaron fragmentos &#250;nicos para la identificaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> FP2 mediante la amplificaci&#243;n por PCR de secuencias espec&#237;ficas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#46; Este abordaje permiti&#243; la identificaci&#243;n certera de la cepa de una manera diferente a la planteada en este trabajo&#44; pero igualmente efectiva&#46; La herramienta molecular utilizada en nuestro trabajo ha permitido desarrollar una metodolog&#237;a simple&#44; r&#225;pida y econ&#243;mica&#44; comparada con los reportes previos&#59; que permite de igual modo conseguir una gran cantidad de secuencias espec&#237;ficas para la identificaci&#243;n de la cepa&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los fragmentos de ADN encontrados&#44; distinguidos por estar presentes &#250;nicamente en el genoma de Az39&#44; fueron utilizados como molde para el dise&#241;o de los cebadores&#46; Cuatro de estos pares de cebadores fueron evaluados <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span>&#46; Solo el par denominado TP5 demostr&#243; ser espec&#237;fico desde una primera instancia&#44; el mismo fue seleccionado para las evaluaciones posteriores&#46; En el caso de los otros cebadores&#44; el grado de especificidad fue bajo&#44; sin embargo&#44; es posible aumentar la misma variando condiciones como lo son la Ta&#44; el tiempo de elongaci&#243;n o la concentraci&#243;n de cebadores&#46; A pesar de esta diferencia observada entre los ensayos <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> e in <span class="elsevierStyleItalic">silico</span>&#44; para los cebadores TP6 y TM1&#44; con respecto a otros microorganismos&#44; siempre se observ&#243; el producto esperado en AZ39&#46; Adicionalmente&#44; ensayos preliminares realizados en nuestro laboratorio&#44; demostraron que el aumento de la Ta mejora la especificidad con respecto a la amplificaci&#243;n sobre otras cepas &#40;datos no mostrados&#41;&#59; sin embargo&#44; en el caso de los cebadores EM1&#44; no se observ&#243; el producto esperado y este tipo de diferencias entre los resultados obtenidos <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> e <span class="elsevierStyleItalic">in silico</span> tambi&#233;n han sido observados en otros trabajos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">17&#44;25</span></a>&#46; De manera general&#44; los pares de cebadores TP6&#44; TM1 y EM1 fueron descartados a lo largo de los experimentos debido a que el par TP5 present&#243; el mejor comportamiento&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto a la prueba de especificidad en una mezcla bacteriana&#44; en el trabajo de Shime-Hattori et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0370"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a> utilizaron una cepa de <span class="elsevierStyleItalic">Bacillus</span> en diferentes proporciones&#46; Ensayos similares fueron realizados en nuestro laboratorio&#44; empleando una mezcla de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39 con <span class="elsevierStyleItalic">B&#46; japonicum</span> E109&#46; Existen reportes que demuestran que la coinoculaci&#243;n con ambas cepas en plantas de soja&#44; genera un efecto positivo en la estimulaci&#243;n del crecimiento de este cultivo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;29&#44;30</span></a>&#46; En base a esta evidencia&#44; y teniendo en cuenta que en la actualidad se comercializan inoculantes formulados con ambas bacterias&#44; probamos que los cebadores dise&#241;ados para <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39 fueron eficientes&#46; As&#237; como tambi&#233;n fueron capaces de distinguir la cepa de inter&#233;s en mezclas con microorganismos del mismo g&#233;nero y especie&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los ensayos con mezclas bacterianas&#44; el par TP5 demostr&#243; su aptitud de diferenciar Az39 de otras cepas&#44; pero siempre respetando una concentraci&#243;n final de c&#233;lulas de Az39 por encima del valor de 10<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> UFC&#47;ml cuando se emplea el m&#233;todo de extracci&#243;n con Chelex&#174; 100&#46; A pesar de las desventajas observadas en la extracci&#243;n de ADN con esta resina fue propuesta como un m&#233;todo alternativo debido a que a los fines de control de calidad de inoculantes es m&#225;s accesible y econ&#243;mico que la utilizaci&#243;n de kit comerciales&#46; Otra metodolog&#237;a alternativa para la detecci&#243;n directa desde formulados comerciales consistir&#237;a en la utilizaci&#243;n de Sephadex G100 al 10&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0340"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hasta el momento&#44; el control de calidad de inoculantes a base de <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span> se realiza seg&#250;n lo expresa el manual de Procedimientos de la REDCAI<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; El mismo consiste en el recuento de c&#233;lulas viables mediante la metodolog&#237;a de siembra en placas por extensi&#243;n en superficie en medio rojo Congo&#46; Para la evaluaci&#243;n de microorganismos contaminantes&#44; el manual de procedimientos sugiere la siembra directa en medio agar tripticasa soya para los microorganismos en general y en agar Sabouraud para hongos saprof&#237;ticos&#46; Adicionalmente se sugiere una coloraci&#243;n mediante la t&#233;cnica de Gram y la observaci&#243;n al microscopio de un preparado fresco de la muestra&#46; Por otra parte&#44; debido al dimorfismo de colonias de <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span> sp&#46;&#44; en placas de medio rojo Congo&#44; se realiza una prueba de la capacidad diazotr&#243;fica en condiciones de microaerofilia en medio NFb&#44; de las colonias consideradas presuntivas&#46; En nuestro trabajo proponemos complementar la metodolog&#237;a propuesta por la REDCAI con la confirmaci&#243;n molecular de la identidad de la cepa&#46; Los pares de cebadores dise&#241;ados en nuestro trabajo cumplieron con los requisitos esperados respecto a la especificidad de la cepa Az39 en muestras comerciales&#46; Nuestros resultados demostraron que la combinaci&#243;n de las metodolog&#237;as de microbiolog&#237;a cl&#225;sica y molecular permiten la evaluaci&#243;n eficiente de la calidad de inoculantes con diferente aptitud comercial&#44; ya que se pudo distinguir entre productos dentro y fuera de la fecha de vencimiento y con recuentos por encima y debajo de la garant&#237;a de tales productos&#46; En cuanto al l&#237;mite de detecci&#243;n de la reacci&#243;n de PCR&#44; el mismo fue dependiente de la metodolog&#237;a de extracci&#243;n de ADN empleada&#44; siendo en este caso para la resina Chelex&#174; 100 del orden de 10<span class="elsevierStyleSup">5</span> UFC&#47;ml y equivalente a 4&#44;5 ng&#47;&#956;l ADN&#46; Si bien&#44; la sensibilidad del m&#233;todo es baja empleando la resina i&#243;nica&#44; es necesario destacar que los productos comerciales formulados con <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span> deben contener no menos de 1x10<span class="elsevierStyleSup">9</span> UFC&#47;ml a la fecha de elaboraci&#243;n y no menos de 1x10<span class="elsevierStyleSup">7</span> UFC&#47;ml a la fecha de vencimiento&#44; por lo que el m&#233;todo de extracci&#243;n con resina&#44; a pesar de su baja eficiencia&#44; todav&#237;a ser&#237;a &#250;til si consideramos la definici&#243;n de producto apto para uso agr&#237;cola con m&#225;s de 1x10<span class="elsevierStyleSup">7</span> UFC&#47;ml&#46; Por otro lado&#44; un aumento significativo de la sensibilidad del m&#233;todo fue obtenido cuando el ADN bacteriano se extrajo con un kit comercial&#44; para el que un t&#237;tulo bacteriano de 10<span class="elsevierStyleSup">2</span> UFC&#47;ml o una concentraci&#243;n equivalente de ADN de 0&#44;88 ng&#47;&#956;l fue suficiente para su amplificaci&#243;n por PCR&#46; De la misma manera&#44; concentraciones de ADN diez y cien veces inferior a la equivalente en 10<span class="elsevierStyleSup">2</span> UFC&#47;ml &#40;0&#44;098 o 0&#44;0092 ng&#47;&#956;l&#41; resultaron positivas para la amplificaci&#243;n&#44; aunque en el &#250;ltimo caso&#44; tenuemente&#46; Esto indica claramente que el l&#237;mite de la metodolog&#237;a de amplificaci&#243;n por PCR est&#225; por debajo del l&#237;mite de detecci&#243;n del m&#233;todo de recuento de bacterias viables disponible en este momento&#46; Finalmente y de manera complementaria&#44; podemos decir que otros investigadores han desarrollado metodolog&#237;as similares para la identificaci&#243;n de microorganismos a nivel de g&#233;nero&#44; que pueden ser utilizadas de manera complementaria para la evaluaci&#243;n del control de calidad de inoculantes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">6&#44;21&#44;23&#44;34</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0095" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Conclusi&#243;n</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La caracterizaci&#243;n fenot&#237;pica no es suficiente para la identificaci&#243;n inequ&#237;voca de un microorganismo&#44; pero puede bridar conocimientos sobre la pureza de un cultivo y el n&#250;mero de microorganismos presentes en el mismo&#46; Esto reafirma que&#44; en muchos casos&#44; la combinaci&#243;n de t&#233;cnicas microbiol&#243;gicas y moleculares es una estrategia clave para establecer un procedimiento efectivo de control de calidad&#46; Muchas t&#233;cnicas moleculares han sido descritas para la identificaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">Azospirillum</span> pero ninguna destinada al reconocimiento espec&#237;fico de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39&#44; la cepa m&#225;s utilizada para la formulaci&#243;n de inoculantes en la Rep&#250;blica Argentina&#46; Hasta el momento&#44; la identificaci&#243;n de esta cepa empleando herramientas moleculares se puede realizar por genotipado &#40;16S rRNA y <span class="elsevierStyleItalic">rpoD</span>&#41; de una manera relativamente r&#225;pida&#59; sin embargo&#44; estas metodolog&#237;as requieren de amplificaci&#243;n y secuenciaci&#243;n&#44; por lo que las hace impr&#225;cticas para el an&#225;lisis cotidiano&#46; En este trabajo&#44; la disponibilidad de herramientas bioinform&#225;ticas accesibles de manera gratuita y la ventaja de contar con la secuencia del genoma de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39&#44; nos permiti&#243; realizar el an&#225;lisis del polimorfismo de ADN en nuestra cepa de inter&#233;s&#46; Esta estrategia condujo al hallazgo de secuencias &#250;nicas en el genoma de Az39&#46; El dise&#241;o de cebadores&#44; dirigidos a dichas secuencias&#44; demostr&#243; no solo ser espec&#237;fico a nivel <span class="elsevierStyleItalic">in silico&#44;</span> sino que tambi&#233;n permite determinar la presencia de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> Az39 en un cultivo puro tan solo con amplificaci&#243;n y electroforesis en gel de agarosa&#46; Estas metodolog&#237;as resultan ser pr&#225;cticas y accesibles&#44; adem&#225;s hacen posible una identificaci&#243;n de rutina certera&#46; A pesar de la desventaja que presenta la t&#233;cnica desarrollada en cuanto al bajo poder de detecci&#243;n obtenido&#44; donde la extracci&#243;n del ADN gen&#243;mico de las muestras se obtiene por t&#233;cnicas robustas&#44; sencillas&#44; r&#225;pidas y de bajo costo&#44; es exitosa tanto en cultivos puros como en mezclas bacterianas&#46; As&#237; como tambi&#233;n&#44; los resultados obtenidos para formulados comerciales permitieron demostrar que los productos evaluados estaban formulados con la cepa Az39 de <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span> recomendada por el Servicio Nacional de Sanidad Animal &#40;Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria&#41; en la Rep&#250;blica Argentina para la producci&#243;n de inoculantes para numerosas especies vegetales de inter&#233;s agr&#237;cola&#46;</p></span><span id="sec0100" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0125">Financiaci&#243;n</span><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este trabajo fue financiado por el Consejo Nacional de Investigaci&#243;n Cient&#237;fica Tecnol&#243;gica de Argentina &#40;CONICET&#41; y el Fondo Nacional de Ciencia y Tecnolog&#237;a &#40;FONCyT&#41;&#44; a trav&#233;s de sus proyectos PICT-2012-1051 y PICT 2015-1599&#46;</p></span><span id="sec0105" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0130">Conflicto de intereses</span><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t">Abv6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Az 19&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Az 36&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Az 45&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Az 48&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Az 63&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46; brasilense</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Az 65&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46; formosense</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">c</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">CC-Nfb-7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46; fermentarium</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">c</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">CC-Ly743&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46; halopraeferens</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">d</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Au4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46; oryzae</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">d</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">COC8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46; palatum</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">d</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">WW10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46; melinis</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">d</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">TMYC 0552&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46; lipoferum</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">d</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Sp59b&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46; canadense</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">d</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">DS2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46; rugosum</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">d</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">IMMIB AFH-6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46; agricola</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">d</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">CC-HIH038&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46; soli</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">d</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">CC-Ly788&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46; zeae</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0020"><span class="elsevierStyleSup">d</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">N7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas protegens &#40;ex-fluorescens&#41;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">CHA0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Bradyrhizobium japonicum</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">E109&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Bacillus subtilis</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Par de cebadores&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Orientaci&#243;n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Secuencia&#40;5&#8217;-3&#8217;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Tama&#241;o&#40;nt&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Contenido G&#43;C&#40;&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Temperatura de <span class="elsevierStyleItalic">melting</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0025"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&#40;&#176;C&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Secuencia blanco&#40;Figura S1&#8217;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Tama&#241;o del amplic&#243;n&#40;pb&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">ATCAAGACGCTCGCCACC&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">61&#44;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">59&#44;7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">R&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 03257541
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2024 Noviembre 3 0 3
2024 Octubre 70 6 76
2024 Septiembre 83 6 89
2024 Agosto 61 3 64
2024 Julio 89 5 94
2024 Junio 64 7 71
2024 Mayo 84 17 101
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2024 Marzo 108 22 130
2024 Febrero 104 33 137
2024 Enero 109 32 141
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2023 Octubre 103 32 135
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2022 Junio 61 17 78
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2021 Octubre 72 28 100
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2021 Agosto 67 11 78
2021 Julio 34 29 63
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2021 Mayo 112 42 154
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2020 Julio 44 12 56
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2019 Noviembre 6 7 13
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2019 Junio 3 9 12
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