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EDITORIAL
Esperanza de vida al nacer. Contribuciones y desafíos de la microbiología
Life expectancy at birth. Microbiology contributions and challenges
Aníbal Roberto Lodeiro
Editor de la Revista Argentina de Microbiología, Buenos Aires, Argentina
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a incrementarse y&#44; seg&#250;n datos del INDEC<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#44; ya en 1905 alcanzaba los 40 a&#241;os y en 1947 llegaba casi a 60 a&#241;os&#46; Desde entonces&#44; la EVN registra un crecimiento constante&#44; con pendientes de aproximadamente un a&#241;o de incremento cada 2&#44;5 a&#241;os calendario en el per&#237;odo 1880-1965 y de un a&#241;o de incremento cada 5 a&#241;os calendario en el per&#237;odo 1965-2010 &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>A&#41;&#46; Estos datos se corroboran en una serie hist&#243;rica 1960-2017 publicada por el Banco Mundial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#44; en la cual&#44; si se compara la curva de EVN de Argentina con las del mundo&#44; la regi&#243;n y Noruega &#8212;el pa&#237;s con mayor &#237;ndice de desarrollo humano&#8212;&#44; puede observarse&#44; por un lado&#44; que a menor EVN&#44; mayor tiende a ser su tasa de incremento anual y&#44; por otro lado&#44; que posibilitando el acceso a mejores condiciones de vida para toda nuestra poblaci&#243;n&#44; esta podr&#237;a vivir 6 a&#241;os m&#225;s&#44; en promedio &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>B&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es decir que si usted&#44; lectora&#44; lector&#44; tiene m&#225;s de 30 a&#241;os&#44; probablemente no estar&#237;a leyendo este art&#237;culo si las condiciones de vida que lo rodearan fueran las del siglo <span class="elsevierStyleSmallCaps">xix</span>&#46; Y si su edad est&#225; entre los 40 y 50 a&#241;os&#44; tampoco podr&#237;a hacerlo si hubiera crecido bajo las mismas condiciones de vida que prevalec&#237;an en la que&#44; para algunos&#44; fue la &#171;&#233;poca de oro&#187; de la Argentina&#44; durante la primera mitad del siglo <span class="elsevierStyleSmallCaps">xx</span>&#46; Todos nos sentimos muy bien estando vivos y la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a> nos muestra que podemos considerarnos privilegiados por haber nacido en el alg&#250;n punto del corto per&#237;odo hist&#243;rico en el que la EVN se viene incrementando a&#241;o tras a&#241;o&#46; Sin dudas&#44; esto se lo debemos&#44; en gran parte&#44; al progreso de las ciencias&#44; entre ellas&#44; la microbiolog&#237;a&#46; Cabe&#44; entonces&#44; preguntarnos&#58; &#191;cu&#225;l ha sido y sigue siendo la contribuci&#243;n de la microbiolog&#237;a en esta impresionante mejora&#63; &#191;Cu&#225;les son los desaf&#237;os que dicha ciencia deber&#237;a afrontar para poder alargar la EVN y disminuir esa brecha de 6 a&#241;os&#44; que nos separan&#44; hoy&#44; de los pa&#237;ses con mayor desarrollo humano&#63;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante el per&#237;odo de crecimiento m&#225;s acelerado de la EVN&#44; las enfermedades infecciosas dejaron de ser la primera causa de muerte en la poblaci&#243;n argentina&#44; lo que indica que los avances en la microbiolog&#237;a cl&#237;nica y las t&#233;cnicas diagn&#243;sticas&#44; as&#237; como el desarrollo de las vacunas y los antibi&#243;ticos&#44; fueron decisivos&#46; Las vacunas han contribuido a erradicar la viruela en 1980 y 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>de los 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>virus de la polio en 2015 y 2019&#44; como tambi&#233;n a eliminar de la regi&#243;n de las Am&#233;ricas la poliomielitis en 1994&#44; la rub&#233;ola y el s&#237;ndrome de la rub&#233;ola cong&#233;nita en 2015&#44; el sarampi&#243;n en 2016 y el t&#233;tanos materno y neonatal en 2017&#46; Sin embargo&#44; y lamentablemente&#44; en 2019 se han detectado brotes de sarampi&#243;n en varios pa&#237;ses de Am&#233;rica&#44; hecho que demuestra que no basta con poseer buenas vacunas y un calendario de vacunaci&#243;n ejemplar&#44; como lo es el argentino&#44; si la cobertura de vacunaci&#243;n no alcanza a toda la poblaci&#243;n que debe vacunarse&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La letalidad de las enfermedades causadas por bacterias&#44; hongos y par&#225;sitos tambi&#233;n disminuy&#243; gracias al uso masivo de antimicrobianos&#46; La investigaci&#243;n y el desarrollo de nuevos antimicrobianos son esenciales&#44; ya que uno de los desaf&#237;os m&#225;s grandes en este campo est&#225; dado por la aparici&#243;n de resistencia hacia estos compuestos&#44; usualmente apenas unos pocos a&#241;os despu&#233;s que los antimicrobianos han sido utilizados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; M&#225;s a&#250;n&#44; la aparici&#243;n de cepas multirresistentes en diversas especies es un hecho que puede marcar el fin de la era de los antimicrobianos&#46; Estas resistencias son fomentadas por cierto descontrol en la administraci&#243;n y el uso de los antimicrobianos&#44; no solo en humanos sino tambi&#233;n para controlar enfermedades que impactan en la agricultura&#44; la ganader&#237;a&#44; las producciones de granja&#44; la acuicultura y la apicultura<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la reducci&#243;n de la incidencia de las enfermedades infecciosas&#44; no debe soslayarse el papel de la higiene y salud p&#250;blica&#44; &#225;rea en que la microbiolog&#237;a ambiental hace un gran aporte&#46; Las primeras medidas de este tipo consistieron en la potabilizaci&#243;n del agua&#44; el tendido de agua de red y cloacas&#44; y el control de vectores&#46; Cabe se&#241;alar como el logro m&#225;s importante en este &#250;ltimo aspecto la fuerte reducci&#243;n del paludismo hacia fines de los a&#241;os 40&#46; Actualmente&#44; el an&#225;lisis microbiol&#243;gico del agua es frecuente y eficiente en nuestro pa&#237;s&#44; pero quedan amplias zonas por cubrir con el tendido de red de agua potable y cloacas&#44; y tambi&#233;n se requiere incrementar la cantidad de plantas depuradoras y de tratamiento de excretas&#46; Asimismo&#44; hay mucho por hacer con respecto a la vigilancia y la prevenci&#243;n de enfermedades transmitidas por mosquitos&#44; vinchucas y roedores&#44; entre otros&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El aumento de la EVN tambi&#233;n obedece a la producci&#243;n y el consumo de alimentos m&#225;s seguros y saludables&#44; a cuyo procesamiento&#44; preservaci&#243;n&#44; distribuci&#243;n e inocuidad ha contribuido la microbiolog&#237;a de alimentos&#46; En cuanto a la producci&#243;n&#44; resulta de gran importancia la detecci&#243;n y la eliminaci&#243;n de microorganismos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos&#44; tanto en aquellos producidos localmente como en los importados o exportados&#46; En este sentido&#44; es necesaria la aplicaci&#243;n de controles de la inocuidad cada vez m&#225;s rigurosos&#44; eficientes y mejor estandarizados a nivel nacional e internacional&#46; En cuanto al consumo&#44; estudios recientes indican que el tipo de dieta incide sobre el microbioma intestinal y ello&#44; a su vez&#44; impacta sobre la EVN<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Sin embargo&#44; a&#250;n se debe progresar mucho en la distribuci&#243;n de alimentos saludables a toda la poblaci&#243;n argentina&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente&#44; debe destacarse la reducci&#243;n del uso de agroqu&#237;micos y su reemplazo por bioinsumos&#44; como inoculantes&#44; biocontroladores de enfermedades y plagas&#44; promotores del crecimiento&#44; etc&#46;&#44; donde la microbiolog&#237;a agr&#237;cola desempe&#241;a un papel esencial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; La contaminaci&#243;n de alimentos frescos&#44; como frutas y verduras&#44; e incluso de derivados del algod&#243;n con agroqu&#237;micos es preocupante&#59; asimismo lo es la contaminaci&#243;n ambiental que dichos productos generan&#46; Por lo tanto&#44; se necesita un esfuerzo mayor para realizar un control con est&#225;ndares claros&#44; tanto del uso de agroqu&#237;micos como de la eficacia de los bioinsumos&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como puede verse&#44; para seguir incrementando la EVN&#44; se requiere seguir desarrollando terapias antimicrobianas&#59; mejorar la distribuci&#243;n de agua potable&#44; alimentos sanos y vacunas&#44; y elevar los controles sobre vectores y sobre el uso de antimicrobianos y agroqu&#237;micos&#46; Podr&#237;a pensarse que estos son desaf&#237;os socioecon&#243;micos donde la microbiolog&#237;a&#44; como ciencia&#44; tiene poco que aportar&#46; Sin embargo&#44; tal afirmaci&#243;n parte de una visi&#243;n disciplinar de la ciencia en la que esta se aboca&#44; principalmente&#44; a producir <span class="elsevierStyleItalic">avances</span> en el conocimiento&#46; Esto es diferente de producir <span class="elsevierStyleItalic">logros</span>&#46; Por ejemplo&#44; describir un nuevo agente pat&#243;geno como el SARS-CoV-2 &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Severe Acute Respiratory Syndrome-Coronavirus-2</span>&#44; coronavirus 2 asociado al s&#237;ndrome agudo respiratorio grave&#41; es un <span class="elsevierStyleItalic">avance</span>&#44; pero contenerlo es un <span class="elsevierStyleItalic">logro</span>&#46; El avance es continuo y solo puede ser superado&#44; mientras que el logro es un hito que se apoya en los avances&#44; pero desde el cual&#44; una vez alcanzado&#44; tambi&#233;n se puede retroceder &#8212;por ejemplo&#44; el caso del sarampi&#243;n&#46; Trat&#225;ndose de enfoques diferentes&#44; la planificaci&#243;n de la actividad cient&#237;fica diferir&#225; seg&#250;n se persigan avances individuales o logros que los articulen&#46; As&#237;&#44; parecer&#237;a que los avances pueden ser producidos por peque&#241;os grupos de investigaci&#243;n disciplinar independientes&#44; mientras que para generar logros se necesitar&#237;an equipos interdisciplinarios de mayor envergadura y sinergia&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Actualmente&#44; los sistemas de evaluaci&#243;n y promoci&#243;n acad&#233;mica&#44; tambi&#233;n los de otorgamiento de becas y subsidios para investigaci&#243;n&#44; suelen utilizar casi exclusivamente criterios bibliom&#233;tricos individualistas&#44; que dejan la valoraci&#243;n de la ciencia en manos de los propios cient&#237;ficos y de las editoriales&#44; lo que contribuye a sesgar la producci&#243;n cient&#237;fica en favor de los peque&#241;os grupos de investigaci&#243;n disciplinar&#46; Por lo tanto&#44; deber&#237;an ampliarse m&#225;s estos criterios para incitar a un mayor desarrollo de la ciencia interdisciplinaria y articuladora con el medio social&#44; con el fin de que sea ella la principal demandante de los avances&#44; orientando as&#237; su producci&#243;n&#46; Para ello&#44; podr&#237;a ser necesario promover una mayor coordinaci&#243;n entre las instituciones responsables de la producci&#243;n del conocimiento&#44; su diseminaci&#243;n y su aplicaci&#243;n&#46; El actual esfuerzo para contener al SARS-CoV-2&#44; causante de la enfermedad por coronavirus &#40;COVID&#95;19&#41;&#44; constituye una muestra palpable de cu&#225;n necesario es el conocimiento interdisciplinario &#40;incluyendo modelado matem&#225;tico&#44; bioingenier&#237;a&#44; virolog&#237;a&#44; vacunolog&#237;a&#44; infectolog&#237;a&#44; epidemiolog&#237;a&#44; higiene&#44; etc&#46;&#41; y asimismo cu&#225;nto hay que avanzar en su articulaci&#243;n y coordinaci&#243;n&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si usted&#44; lectora&#44; lector&#44; lleg&#243; hasta aqu&#237;&#44; le pido que le d&#233; un vistazo a su DNI y lo ubique en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a>&#46; &#171;Eso&#187; se lo debe en gran parte a la ciencia&#44; pero&#44; sobre todo&#44; a aquella que incansablemente articul&#243; con el medio social para obtener grandes <span class="elsevierStyleItalic">logros</span>&#46; No los dejemos ir por la canaleta del &#237;ndice H&#46;</p></span>"
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Información del artículo
ISSN: 03257541
Idioma original: Español
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