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Alterantes microbianos atípicos en yogures argentinos: mohos gasógenos y bacterias del género Gluconobacter
Atypical spoilage microorganisms in Argentinean yogurts: Gas-producing molds and bacteria of the genus Gluconobacter
María Luján Capraa, Laura N. Frisónb, Carolina Chiericattib, Ana G. Binettia, Jorge A. Reinheimera,
Autor para correspondencia
jorreinh@fiq.unl.edu.ar

Autor para correspondencia.
a Instituto de Lactología Industrial (UNL-CONICET), Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral, Santiago del Estero, Santa Fe, Argentina
b Cátedra de Microbiología, Departamento de Ingeniería en Alimentos y Biotecnología, Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral, Santiago del Estero, Santa Fe, Argentina
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    "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un n&#250;mero significativo de especies f&#250;ngicas pueden sobrevivir e incluso crecer en productos l&#225;cteos gracias a su habilidad para metabolizar diferentes compuestos presentes en esos alimentos&#46; M&#225;s a&#250;n&#44; ciertas especies son xerof&#237;licas&#44; &#225;cido-tolerantes o psicrotolerantes y pueden&#44; en cierta medida&#44; sostener el crecimiento en presencia de conservantes qu&#237;micos adicionados a estos productos para extender su vida &#250;til<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;15</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los yogures&#44; el deterioro producido por mohos y levaduras puede evidenciarse por el crecimiento &#40;colonia o talo&#41; en la superficie del producto&#44; as&#237; como tambi&#233;n por la presencia de sabores u olores desagradables&#46; Estos pueden ser causados por la producci&#243;n de metabolitos &#40;etanol&#44; compuestos org&#225;nicos vol&#225;tiles&#41; o la acci&#243;n de enzimas lipol&#237;ticas o proteol&#237;ticas&#46; Tambi&#233;n puede haber alteraciones del color o la textura y producci&#243;n de CO<span class="elsevierStyleInf">2</span> gaseoso<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">3&#8211;5</span></a>&#46; Principalmente&#44; la presencia de levaduras en yogur se debe a contaminaciones pospasteurizaci&#243;n&#44; aunque ciertas especies muestran elevada resistencia t&#233;rmica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Diversos mohos son responsables de alteraciones en productos l&#225;cteos&#46; Especies pertenecientes a los g&#233;neros <span class="elsevierStyleItalic">Penicillium</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Mucor</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Rhizopus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Thamnidium</span> han sido aisladas mayormente de quesos con alteraciones&#44; aunque pueden tambi&#233;n contaminar productos tratados t&#233;rmicamente&#46; De manera similar a lo explicitado en lo referido a contaminaci&#243;n por levaduras&#44; la aparici&#243;n de mohos generalmente se debe a contaminaciones posteriores al proceso t&#233;rmico&#59; en algunos casos&#44; por la presencia de esporos f&#250;ngicos termorresistentes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El presente trabajo no se trata de un estudio sistem&#225;tico sostenido en el tiempo&#44; sino que surge del an&#225;lisis de muestras de yogur enviadas al Instituto de Lactolog&#237;a Industrial &#40;INLAIN&#41; por presentar defectos y de las que fue posible aislar microorganismos responsables de deterioro diferentes de levaduras&#44; reconocidas como los alterantes gas&#243;genos &#171;cl&#225;sicos&#187; en este tipo de productos&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una industria de la regi&#243;n envi&#243; al INLAIN muestras provenientes de 3 producciones durante el verano de 2016&#8722;2017 &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46; Eran yogures bebibles y batidos de sabor vainilla o frutilla&#44; con valores de pH y presencia de microbiota l&#225;ctica normales en todos los casos&#46; Sin embargo&#44; en varias muestras hubo altos recuentos en agar extracto de levadura-glucosa-cloranfenicol &#40;YGC&#41; &#40;incubaci&#243;n&#58; 3 d&#237;as&#44; 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41; de diferentes tipos de contaminantes&#58; variedad de levaduras &#40;algunas gas&#243;genas&#41; &#40;10<span class="elsevierStyleSup">2</span>-10<span class="elsevierStyleSup">6</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC&#47;ml&#41;&#44; un moho usualmente aislado como contaminante ambiental &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus niger</span>&#44; 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC&#47;ml&#41;&#44; y&#44; lo m&#225;s notable&#44; mohos gas&#243;genos pertenecientes al orden Mucorales &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Mucor racemosus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Mucor circinelloides</span>&#41; &#40;10-10<span class="elsevierStyleSup">4</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC&#47;ml&#41;&#46; Los envases de los que proven&#237;an un par de muestras de este grupo &#40;II&#46;M4 y II&#46;M5&#41; se encontraban visiblemente hinchados&#47;abombados&#59; en otro caso &#40;II&#46;M6&#41;&#44; el envase estaba colapsado&#46; Se verific&#243; la producci&#243;n de gas &#40;CO<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#41; en caldo MRS con campana de D&#252;rham por parte de ciertos aislamientos de levaduras y de los aislamientos f&#250;ngicos correspondientes a <span class="elsevierStyleItalic">Mucor</span>&#46; Las 3 muestras presentaban aroma y sabor desagradables&#46; Las muestras II&#46;M4 y II&#46;M5 mostraron recuentos de 10<span class="elsevierStyleSup">4</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC&#47;ml de mohos productores de gas&#46; La muestra II&#46;M6 revel&#243; un recuento de 10<span class="elsevierStyleSup">5</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC&#47;ml de levaduras&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el muestreo correspondiente a la &#250;ltima producci&#243;n se analizaron 5 muestras&#44; a 3 de las cuales se les hab&#237;a adicionado sorbato de potasio como conservante &#40;III&#46;M3 a III&#46;M5&#41;&#46; Solo en una de las muestras &#40;III&#46;M1&#41; no hubo detecci&#243;n de mohos ni levaduras&#44; mientras que en otras 2 &#40;III&#46;M2 y III&#46;M3&#41; se detectaron levaduras&#44; en concentraciones de 7 &#8901; 10<span class="elsevierStyleSup">4</span> y 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC&#47;ml sin y con adici&#243;n del conservante&#44; respectivamente&#46; En las muestras restantes &#40;III&#46;M4 y III&#46;M5&#41;&#44; ambas con sorbato adicionado&#44; se detect&#243; la presencia de mohos en baja concentraci&#243;n &#40;hasta 10<span class="elsevierStyleSup">2</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC&#47;ml&#41;&#46; Incluso&#44; de una de ellas &#40;III&#46;M5&#41; se aislaron los 2 g&#233;neros de mohos mencionados &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Mucor</span>&#41;&#46; La identificaci&#243;n de estos se realiz&#243; mediante el cultivo en medios espec&#237;ficos y la observaci&#243;n de las caracter&#237;sticas macrosc&#243;picas y microsc&#243;picas mediante el uso de las claves taxon&#243;micas de Pitt y Hocking<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; Evidentemente&#44; el sorbato de potasio no inhibi&#243; completamente los mohos ni las levaduras presentes&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Uno de los contaminantes m&#225;s comunes asociados a yogur&#44; pero no en nuestro pa&#237;s&#44; es <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; niger</span>&#46; Su prevalencia es cr&#237;tica para la vida &#250;til del producto&#44; ya que es capaz de crecer abundantemente en la interfase yogur-aire si las condiciones le son propicias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#59; en general&#44; el origen de la contaminaci&#243;n es ambiental&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los mohos pertenecientes al orden Mucorales se han encontrado previamente en yogures de otros pa&#237;ses<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;13</span></a>&#46; Son capaces de alternar entre 2 fases de crecimiento &#40;dimorfismo&#41;&#46; Su forma de crecimiento predominante es la filamentosa&#44; pero bajo condiciones espec&#237;ficas &#40;por ejemplo&#44; baja tensi&#243;n de ox&#237;geno&#41;&#44; pueden crecer como levaduras&#46; Es en esa fase de crecimiento levaduriforme en la que ocurre la producci&#243;n de CO<span class="elsevierStyleInf">2</span> que conduce a la efervescencia detectada en yogures y al abombamiento de los envases<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a> se aprecia el aspecto macrosc&#243;pico de las colonias y se incluyen observaciones microsc&#243;picas de los mohos gas&#243;genos aislados de las muestras contaminadas&#46; Estas &#250;ltimas mostraron las caracter&#237;sticas de crecimiento t&#237;picas de las especies de <span class="elsevierStyleItalic">Mucor</span>&#44; es decir&#44; hifas no septadas a&#233;reas&#44; decoradas con esporangios que contienen miles de esporangiosporos &#40;esporos asexuales&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Mucor</span> es reconocido como agente causal de deterioro de alimentos&#44; pero no es usualmente considerado pat&#243;geno alimentario&#44; ya que su ingesti&#243;n no se asocia con enfermedades gastrointestinales&#44; especialmente entre individuos sanos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; <span class="elsevierStyleItalic">M&#46; circinelloides</span> es un moho filamentoso por naturaleza&#59; aunque dim&#243;rfico&#44; mayormente est&#225; presente en el suelo&#44; las plantas y los frutos en descomposici&#243;n &#40;manzanas&#44; peras y frutillas&#41;&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En 2013 se produjo en Estados Unidos un brote relacionado con el consumo de un producto comercial contaminado con <span class="elsevierStyleItalic">M&#46; circinelloides</span>&#46; Se observaron potes hinchados y presencia de burbujas en un yogur tipo griego debido al CO<span class="elsevierStyleInf">2</span> producido por el moho contaminante<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; Seg&#250;n report&#243; la Food and Drug Administration&#44; m&#225;s de 200 consumidores se quejaron de malestares digestivos&#44; incluyendo calambres abdominales&#44; v&#243;mitos&#44; n&#225;useas y diarrea&#44; por lo que el lote fue retirado del mercado&#46; Los autores que refirieron ese hallazgo indicaron que dif&#237;cilmente <span class="elsevierStyleItalic">M&#46; circinelloides</span> pueda sobrevivir a la pasteurizaci&#243;n&#44; por lo que su presencia se deber&#237;a a contaminaciones posteriores al tratamiento t&#233;rmico&#46; Ya en el envase y debido a los metabolitos generados por la fermentaci&#243;n de las bacterias l&#225;cticas en el yogur&#44; puede producirse el crecimiento levaduriforme con producci&#243;n de CO<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#46; <span class="elsevierStyleItalic">M&#46; circinelloides</span> es reconocido como pat&#243;geno oportunista y es uno de los agentes etiol&#243;gicos causales de mucormicosis&#44; una infecci&#243;n potencialmente fatal en humanos y animales inmunocomprometidos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">9&#44;13</span></a>&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mohos y levaduras pueden crecer en los ambientes h&#250;medos de las plantas l&#225;cteas y establecerse en diferentes &#225;reas&#44; superficies y equipamientos&#44; si estos no son adecuadamente higienizados y sanitizados&#46; Pueden ingresar tambi&#233;n junto con los ingredientes y las materias primas usadas&#44; e incluso&#44; por el personal y pasar a los envases&#46; El aire es una v&#237;a de ingreso y un veh&#237;culo muy importante&#44; sobre todo para la dispersi&#243;n de esporos f&#250;ngicos&#46; Particularmente en yogur&#44; las preparaciones de fruta pueden ser una fuente de ingreso de mohos y levaduras<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;5&#44;14&#44;15</span></a>&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El control de la temperatura es cr&#237;tico para la calidad y vida &#250;til de los productos l&#225;cteos&#44; aunque las bajas temperaturas y aun la conservaci&#243;n por congelaci&#243;n no eliminan a los microorganismos&#46; Se encontraron diferencias en la capacidad de crecimiento durante el almacenamiento refrigerado de yogur al comparar 12 especies f&#250;ngicas&#59; los aislamientos correspondientes a <span class="elsevierStyleItalic">Penicillium commune</span> &#40;7&#44;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41; y <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; niger</span> &#40;9&#44;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41; fueron los que mostraron crecimiento a menores temperaturas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Las especies del g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Mucor</span> crecen adecuadamente a temperaturas de refrigeraci&#243;n y en condiciones de muy baja tensi&#243;n de ox&#237;geno<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El deterioro de yogures por contaminaci&#243;n con <span class="elsevierStyleItalic">M&#46; circinelloides</span> representa un evento de alteraci&#243;n inusual&#46; La mayor&#237;a de los Mucorales son sapr&#243;fitos que se encuentran en la materia org&#225;nica en descomposici&#243;n&#46; Com&#250;nmente&#44; <span class="elsevierStyleItalic">M&#46; circinelloides</span> produce la descomposici&#243;n de frutas frescas y vegetales&#46; Los procesos de contaminaci&#243;n y deterioro de productos alimenticios a causa de este moho han sido muy pobremente estudiados en comparaci&#243;n con los ocasionados por muchos de los miembros de Ascomycota <span class="elsevierStyleItalic">&#40;Penicillium</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Saccharomyces&#41;</span>&#44; los cuales son corrientemente asociados con alteraciones de alimentos&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como ya se mencion&#243;&#44; las levaduras han sido los alterantes &#171;cl&#225;sicos&#187; en yogures argentinos&#46; Sin embargo&#44; en el INLAIN a mediados de 2018 se recibieron 3 muestras de yogur &#40;batido con colch&#243;n de frutas&#44; batido con pulpa y bebible&#41; con evidente alteraci&#243;n de los caracteres organol&#233;pticos &#40;olor intenso con fondo desagradable&#44; sabor amargo y color naranja &#243;xido&#44; sin evidencia de producci&#243;n de gas&#41;&#44; sospechosas de contener alterantes de origen microbiano&#46; Los pH resultaron muy &#225;cidos para este tipo de muestras&#58; 3&#44;68 a 3&#44;98&#59; los valores normales se hallan en el rango de 4&#44;3-4&#44;5&#46; A partir de los recuentos microbianos rutinarios fue posible detectar la presencia de bacterias capaces de desarrollar en agar YGC&#44; un medio adecuado para detectar mohos y levaduras e inhibir el desarrollo bacteriano &#40;por la presencia de 0&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;l de cloranfenicol&#41;&#46; Estas bacterias resistentes a acidez &#40;pH<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4&#41; y a cloranfenicol resultaron ser bacilos cortos m&#243;viles&#44; agrupados en cadenas y diplos o aislados&#44; catalasa &#40;&#43;&#41; y gram negativos&#44; y se encontraban presentes en altos niveles en las muestras de yogur &#40;10<span class="elsevierStyleSup">6</span>-5&#160;&#8901;&#160;10<span class="elsevierStyleSup">7</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC&#47;g&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46; Luego de su aislamiento y extracci&#243;n del ADN&#44; mediante la amplificaci&#243;n &#40;PCR&#41; de un fragmento &#40;1&#46;500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>pb&#41; del gen 16S ARNr<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a> y su posterior secuenciaci&#243;n &#40;servicio Macrogen&#44; Se&#250;l&#44; Corea&#41;&#44; el alterante se identific&#243; como perteneciente al g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Gluconobacter</span>&#46; A excepci&#243;n de la microbiota propia del fermento de yogur&#44; en los diversos medios de cultivo sembrados solo se detectaron c&#233;lulas de <span class="elsevierStyleItalic">Gluconobacter</span> en elevada concentraci&#243;n&#46; Otras formas celulares no fueron observadas&#44; es decir&#44; lo observado al microscopio coincidi&#243; con lo que se detect&#243; mediante cultivo aplicando metodolog&#237;as microbiol&#243;gicas cl&#225;sicas de rutina para este tipo de muestras&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Gluconobacter</span> es un g&#233;nero del grupo de las bacterias del &#225;cido ac&#233;tico &#40;BAA&#41;&#46; Son bacilos acid&#243;filos &#40;resisten elevados valores de acidez&#41;&#44; gram negativos&#44; aerobios estrictos&#44; estrechamente relacionados con la vida humana&#46; Pertenecen a la familia <span class="elsevierStyleItalic">Acetobacteriaceae</span>&#44; la que incluye actualmente 12 g&#233;neros&#44; con <span class="elsevierStyleItalic">Gluconobacter</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Acetobacter</span> como los de mayor relevancia industrial&#46; Naturalmente&#44; se encuentran en ambientes con alta disponibilidad de az&#250;cares&#44; como frutas&#44; miel de abejas y flores&#44; o en alimentos como bebidas &#40;sidra&#44; cerveza&#44; vino o vinagre&#41;&#46; Se caracterizan por llevar a cabo la oxidaci&#243;n r&#225;pida e incompleta de una amplia gama de az&#250;cares&#44; alcoholes y &#225;cidos &#40;como D-glucosa&#44; glicerol&#44; D-sorbitol&#44; etanol&#44; &#225;cido D-gluc&#243;nico&#41;&#44; a partir de la cual acumulan grandes cantidades de productos de oxidaci&#243;n&#46; Algunos ejemplos de este metabolismo son la producci&#243;n de &#225;cido ac&#233;tico a partir de etanol o la de &#225;cido gluc&#243;nico a partir de D-glucosa&#46; La mayor&#237;a de las reacciones oxidativas son catalizadas por deshidrogenasas unidas a la membrana&#46; Esto implica que el transporte de los sustratos al interior de la c&#233;lula no es necesario y que la acumulaci&#243;n de productos de oxidaci&#243;n en el medio es muy r&#225;pida y casi cuantitativa&#46; Por estas caracter&#237;sticas metab&#243;licas&#44; las BAA se utilizan ampliamente en la industria alimentaria para aplicaciones como la producci&#243;n de vinagre y la fermentaci&#243;n de granos de cacao&#46; <span class="elsevierStyleItalic">Acetobacter aceti</span> es la especie m&#225;s relevante&#44; capaz de oxidar completamente el &#225;cido ac&#233;tico a di&#243;xido de carbono y agua&#46; El g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Gluconobacter</span> participa en la producci&#243;n de L-sorbosa a partir de D-sorbitol&#44; de &#225;cido D-gluc&#243;nico a partir de D-glucosa y de dihidroxiacetona a partir de glicerol&#46; Sin embargo&#44; su relevancia industrial se debe a la participaci&#243;n en la industria del vinagre&#44; ya que produce grandes concentraciones de &#225;cido ac&#233;tico a partir de etanol<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">11&#44;12</span></a>&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En ciertas regiones del C&#225;ucaso se consume un yogur con baja acidez y una elevada viscosidad&#44; que contiene cepas de <span class="elsevierStyleItalic">Lactococcus lactis</span> sp&#46; <span class="elsevierStyleItalic">cremoris</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Leuconostoc</span> sp&#46; y <span class="elsevierStyleItalic">Gluconobacter</span> sp&#46; o <span class="elsevierStyleItalic">Acetobacter orientalis</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; Este yogur se fermenta artesanalmente a baja temperatura &#40;25&#8722;30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41; y&#44; debido a su f&#225;cil forma de preparaci&#243;n&#44; fue introducido en los &#250;ltimos a&#241;os en Jap&#243;n para su preparaci&#243;n y consumo dom&#233;stico&#59; este es conocido como &#171;yogur del Mar Caspio&#187; y ha logrado una r&#225;pida aceptaci&#243;n por parte de la poblaci&#243;n&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las BAA suelen estar presentes en la superficie de las frutas da&#241;adas&#44; lo que las vuelve rancias&#59; esta suele ser la fuente de contaminaci&#243;n del vino y la causa de su deterioro&#46; Adem&#225;s&#44; estas bacterias pueden desencadenar otras reacciones adversas que contribuyen a p&#233;rdidas en la industria alimentaria&#46; Tambi&#233;n pueden influir en la calidad de los alimentos como ingredientes causantes de alteraciones&#44; como rancidez en la cerveza y otras bebidas alcoh&#243;licas&#46; El yogur es un alimento ancestralmente popular y su consumo ha aumentado en los &#250;ltimos a&#241;os debido&#44; sobre todo&#44; a sus reconocidos beneficios para la salud&#46; Sin embargo&#44; el yogur contaminado con BAA puede causar grandes p&#233;rdidas a la industria&#46; En esta matriz l&#225;ctea&#44; las BAA pueden producir &#225;cido ac&#233;tico&#44; principalmente&#44; al consumir los nutrientes del yogur&#44; y pueden oxidar completamente el &#225;cido ac&#233;tico a di&#243;xido de carbono y agua&#46; En consecuencia&#44; las BAA pueden causar alteraciones significativas al generar rancidez&#44; decoloraci&#243;n&#44; hinchaz&#243;n del envase &#40;por acumulaci&#243;n de CO<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#41; y sabores desagradables<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46; Estas modificaciones se pusieron de manifiesto en las muestras analizadas&#44; sin llegar a ponerse en evidencia la presencia de gas&#44; posiblemente debido a que el &#225;cido ac&#233;tico formado no lleg&#243; a oxidarse completamente&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien la presencia de BAA no representa una contaminaci&#243;n habitual en yogures&#44; debido a las caracter&#237;sticas del ambiente que se genera en el alimento &#40;acidez&#44; presencia de ox&#237;geno y bajas temperaturas&#41;&#44; su detecci&#243;n oportuna y efectiva en yogur durante la producci&#243;n evita graves p&#233;rdidas econ&#243;micas&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una posible fuente de ingreso de BAA al proceso productivo del yogur son los ingredientes utilizados&#44; como las frutas&#44; que representan un h&#225;bitat normal de estos microorganismos&#46; De este modo&#44; un adecuado control de las pulpas de frutas que se utilizan podr&#237;a evitar serias p&#233;rdidas econ&#243;micas&#46; De acuerdo a esto&#44; podr&#237;a correlacionarse el aislamiento de <span class="elsevierStyleItalic">Gluconobacter</span> sp&#46; como &#171;nuevo&#187; alterante de yogures argentinos a la presencia de frutas en las muestras analizadas&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las alteraciones en yogur causadas por mohos gas&#243;genos y bacterias del g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Gluconobacter</span> son eventos novedosos en la realidad argentina y est&#225;n vinculados con la diversidad microbiana que amenaza a los procesos y productos &#40;leches fermentadas&#41;&#46; En yogures&#44; han sido siempre considerados como alterantes microbianos tradicionales las levaduras fermentadoras de lactosa&#44; que producen gas y cambios de aroma&#44; sabor y aspecto&#46; Sin embargo&#44; en este trabajo hemos demostrado que los defectos gas&#243;genos pueden ser atribuidos tambi&#233;n a mohos que probablemente provienen del ambiente&#44; y que ciertos cambios de color y sabor pueden originarse por la actividad de gluconobacterias&#44; cuya fuente podr&#237;a ser la fruta agregada al yogur&#46;</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Conflicto de intereses</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Tipo de producto&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">A&#241;o&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">An&#225;lisis organol&#233;ptico y macrosc&#243;pico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Gas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Recuentos &#40;UFC&#47;ml&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Identificaci&#243;n de microorganismos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Levaduras brotadas&#44; nd&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">I&#46;M2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Bebible vainilla&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2016&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">A vainilla&#44; normal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">nd&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#44;40&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">1&#44;7 &#8901; 10<span class="elsevierStyleSup">5</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Levaduras brotadas&#44; nd&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">I&#46;M3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Bebible frutilla&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2016&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">A frutilla&#44; normal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">nd&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#44;55&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#44;0 &#8901; 10<span class="elsevierStyleSup">6</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Levaduras ovoides o elongadas&#44; algunas brotadas&#44; nd&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">I&#46;M4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Batido vainilla&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2016&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">A vainilla&#44; normal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">nd&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#44;50&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">1&#44;0 &#8901; 10<span class="elsevierStyleSup">3</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Levaduras brotadas&#44; nd&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">I&#46;M5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Bebible frutilla&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2016&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">A frutilla&#44; normal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">nd&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#44;55&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#44;7 &#8901; 10<span class="elsevierStyleSup">6</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Levaduras brotadas&#44; nd&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">I&#46;M7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Bebible vainilla&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2016&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">A vainilla&#44; d&#233;bil&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">nd&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#44;44&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">3&#44;5 &#8901; 10<span class="elsevierStyleSup">6</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Levaduras brotadas&#44; nd&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">II&#46;M4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Batido frutilla&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2017&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Aroma y sabor desagradables&#44; textura grumosa&#44; envase abombado&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#44;39&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">1&#44;4 &#8901; 10<span class="elsevierStyleSup">4</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">M&#46; circinelloides</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">II&#46;M5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Bebible vainilla&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2017&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Aroma y sabor desagradables&#44; envase abombado&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#44;35&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">1&#44;8 &#8901; 10<span class="elsevierStyleSup">4</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">M&#46; circinelloides</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">II&#46;M6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Bebible frutilla&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2017&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Aroma y sabor desagradables&#44; envase colapsado&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8722;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#44;35&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">1&#44;6 &#8901; 10<span class="elsevierStyleSup">5</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">levaduras elongadas o circulares&#44; con brotes&#44; nd&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">II&#46;M7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Bebible frutilla&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2017&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">A frutilla&#44; normal&#44; muy l&#237;quido&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#44;43&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">20&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">A&#46; niger&#44; M&#46; racemosus</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">II&#46;M8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Bebible vainilla&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2017&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">A vainilla&#44; normal&#44; l&#237;quido&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#44;44&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">1&#44;1 &#8901; 10<span class="elsevierStyleSup">2</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&#59; 1&#44;0 &#8901; 10<span class="elsevierStyleSup">2</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">c</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">M&#46; racemosus&#44; M&#46; circinelloides</span>&#44; levaduras ovoides&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">II&#46;M10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Bebible vainilla&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2017&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">A vainilla&#44; d&#233;bil&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8722;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#44;37&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">8&#44;9 &#8901; 10<span class="elsevierStyleSup">4</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Levaduras elongadas o circulares&#44; con brotes&#44; nd&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">II&#46;M11&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Bebible vainilla&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2017&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">A vainilla&#44; d&#233;bil&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#44;52&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2&#44;6 &#8901; 10<span class="elsevierStyleSup">2</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Levaduras ovoides&#44; algunas brotadas&#44; nd&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">III&#46;M2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Bebible vainilla&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2017&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">A vainilla&#44; normal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8722;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#44;42&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">7&#44;0 &#8901; 10<span class="elsevierStyleSup">4</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Levaduras circulares&#44; con brotes&#44; nd&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">III&#46;M3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Bebible vainilla&#44; con sorbato&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2017&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">A vainilla&#44; normal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#44;53&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Levaduras elongadas con brotes y seudohifas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">III&#46;M4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Bebible frutilla&#44; con sorbato&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2017&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">A frutilla&#44; normal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#43;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#44;43&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">M&#46; circinelloides</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">III&#46;M5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Bebible vainilla&#44; con sorbato&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2017&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">A vainilla&#44; normal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
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Información del artículo
ISSN: 03257541
Idioma original: Español
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2024 Octubre 218 50 268
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