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Original
Estudio epidemiológico y serotipificación por PCR múltiple de Listeria monocytogenes aislada de matrices alimentarias en Argentina
Epidemiological study and serotyping by multiple PCR of Listeria monocytogenes isolated from food matrices in Argentina
Yamila Figueroaa,
Autor para correspondencia
yfigueroa89@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Jimena Gentiluomoa, Agustina Grisaroa, Mariana Buffonia, Nadia Zipencoa, Adriana Sucaria, Paula Buonfigliob,1, Magdalena Costac,1
a División Higiene y Seguridad Alimentaria y Ambiental, Stamboulian Servicios de Salud, Buenos Aires, Argentina
b Laboratorio de Fisiología y Genética de la Audición, Instituto de Investigaciones en Ingeniería Genética y Biología Molecular Dr. Hector N. Torres (INGEBI-CONICET), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
c IGEVET — Instituto de Genética Veterinaria Ing. Fernando N. Dulout (UNLP-CONICET LA PLATA), Facultad de Ciencias Veterinarias, La Plata, Buenos Aires, Argentina
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asociada a una peque&#241;a subpoblaci&#243;n de esta especie bacteriana y se da&#44; principalmente&#44; en algunos individuos predispuestos&#46; La forma cl&#237;nica m&#225;s habitual es la listeriosis gastrointestinal no invasiva y se encuentra vinculada con los brotes de toxiinfecci&#243;n alimentaria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0500"><span class="elsevierStyleSup">50</span></a>&#46; Los pacientes pueden ser portadores asintom&#225;ticos o presentar s&#237;ntomas que suelen autolimitarse<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; La listeriosis invasiva se produce cuando una infecci&#243;n inicial del tejido intestinal deriva en la invasi&#243;n de otras partes del organismo&#46; Los &#243;rganos que se infectan m&#225;s habitualmente son el &#250;tero gr&#225;vido&#44; el sistema nervioso central y la sangre<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los alimentos m&#225;s frecuentemente involucrados en los brotes de esta enfermedad son los alimentos listos para consumo &#40;<span class="elsevierStyleItalic">ready-to-eat</span> &#91;RTE&#93;&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#44; productos c&#225;rnicos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#44; l&#225;cteos elaborados con leche sin pasteurizar<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#44; vegetales crudos y congelados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0345"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a> y pescados crudos y ahumados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0470"><span class="elsevierStyleSup">44</span></a>&#46; La contaminaci&#243;n de alimentos con <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> es frecuente&#44; por lo que la exposici&#243;n de la poblaci&#243;n suele ser habitual&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la actualidad&#44; se conoce que existen catorce serovariedades de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; monocytogenes</span>&#58; 1&#47;2a&#44; 1&#47;2b&#44; 1&#47;2c&#44; 3a&#44; 3b&#44; 3c&#44; 4a&#44; 4ab&#44; 4b&#44; 4c&#44; 4d&#44; 4e&#44; 4h y 7<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0340"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46; Sin embargo&#44; cuatro de ellas &#40;1&#47;2a&#44; 1&#47;2b&#44; 1&#47;2c y 4b&#41; se han aislado en aproximadamente el 98&#37; de los casos humanos y animales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0340"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46; De esto se desprende que no todas las cepas de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> tienen igual capacidad de causar enfermedad en humanos&#46; Algunas caracterizaciones fenot&#237;picas y genot&#237;picas sugieren que el serotipo 4b ha sido responsable de los brotes m&#225;s importantes de listeriosis transmitida por alimentos&#44; mientras que&#44; en ambientes de industrias y en alimentos&#44; se han aislado con mayor frecuencia los serotipos 1&#47;2a y 1&#47;2b<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a><span class="elsevierStyleItalic">&#46;</span></p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por las condiciones socioecon&#243;micas y sanitarias de la regi&#243;n&#44; se estima que&#44; en Am&#233;rica Latina&#44; la frecuencia y la letalidad asociadas a la enfermedad son elevadas en comparaci&#243;n con las de pa&#237;ses centrales&#46; En Argentina&#44; la listeriosis es de reciente notificaci&#243;n obligatoria y se cuenta con pocos datos sobre su prevalencia&#59; asimismo&#44; se desconoce si existe una subnotificaci&#243;n de la enfermedad y el real impacto en la salud p&#250;blica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">28&#44;33</span></a>&#46; Debido a las caracter&#237;sticas &#250;nicas de la listeriosis&#44; la vigilancia epidemiol&#243;gica tradicional conlleva dificultades para su detecci&#243;n temprana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se necesita conocer el real impacto de este pat&#243;geno y de la enfermedad que ocasiona en t&#233;rminos de salud p&#250;blica&#44; teniendo en cuenta que los alimentos son la principal fuente de transmisi&#243;n a los seres humanos&#46; El objetivo de esta investigaci&#243;n fue detectar y serotipificar <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> en matrices de alimentos y sus entornos de producci&#243;n de distintas zonas productivas de Argentina&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Materiales y m&#233;todos</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante el per&#237;odo 2016-2021&#44; se realiz&#243; la b&#250;squeda de <span class="elsevierStyleItalic">Listeria</span> spp&#46; y <span class="elsevierStyleItalic">Listeria monocytogenes</span> en 1&#46;832 muestras alimentarias mediante la norma ISO 11290 vigente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46; Con el fin de controlar la calidad para consumo nacional y de exportaci&#243;n&#44; se analizaron la totalidad de las muestras ingresadas a un laboratorio de la Ciudad de Buenos Aires&#46; Las matrices analizadas comprendieron las siguientes categor&#237;as&#58; alimentos c&#225;rnicos&#44; alimentos RTE&#44; aderezos&#44; alimentos farin&#225;ceos-cereales&#44; l&#225;cteos&#44; alimentos azucarados&#44; helados y vegetales congelados &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46; La toma de muestra fue realizada por los responsables de calidad de los distintos establecimientos que procesan y manufacturan alimentos &#40;frigor&#237;ficos&#44; compa&#241;&#237;as procesadoras de carne&#44; supermercados&#44; comedores y otros expendedores de alimentos&#41;&#46; El equipo de trabajo del laboratorio mand&#243; las indicaciones para la correcta toma y el env&#237;o de las muestras&#44; que incluyeron el env&#237;o en bolsa est&#233;ril de las muestras refrigeradas &#40;4 a 8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41; y una cantidad m&#237;nima de 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#46; Los aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> obtenidos se conservaron en congelador a &#8722;70<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C para la posterior realizaci&#243;n de PCR de serogrupos&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De cada bolsa est&#233;ril se tom&#243; una al&#237;cuota de muestra de 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g &#40;&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#41;&#44; a la que se le adicion&#243; caldo Half Fraser &#40;HFB&#59; Biokar&#44; Zac de Ther&#44; Francia&#41; en una diluci&#243;n 1&#58;10&#46; Las muestras se incubaron durante 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h &#40;&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#41; a 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C &#40;&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41;&#46; Luego&#44; 0&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml &#40;&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;02<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#41; del caldo HFB se transfiri&#243; a 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml &#40;&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#41; de caldo Fraser &#40;FB&#59; Biokar&#44; Zac de Ther&#44; Francia&#41; y se incub&#243; a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C &#40;&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41; por 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h &#40;&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#41;&#46; Posteriormente se tom&#243; una ansada de ambos enriquecimientos y se estri&#243; sobre una placa de agar cromog&#233;nico&#44; seg&#250;n Ottaviani y Agosti &#40;ALOA&#41;&#44; y de agar PALCAM&#46; El agar ALOA se incub&#243; a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C &#40;&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#176; C&#41; y el agar PALCAM a 35<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C &#40;&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41;&#44; ambos por 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h &#40;&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#41;&#46; Las colonias presuntivas de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> en ALOA mostraron un color verde azulado y estaban rodeadas de un halo opaco&#46; En el agar PALCAM&#44; las colonias caracter&#237;sticas del g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Listeria</span> spp&#46; mostraron color gris y se encontraban rodeadas de halos de color marr&#243;n oscuro&#46; Para confirmar la especie&#44; se evalu&#243; la producci&#243;n de hem&#243;lisis&#44; la fermentaci&#243;n de los hidratos de carbono L-rhamnosa y D-xylosa y se realiz&#243; la prueba de CAMP&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La tipificaci&#243;n molecular para la identificaci&#243;n de serovares de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> se realiz&#243; en los aislamientos provenientes de 16 establecimientos argentinos en donde se procesa una amplia variedad de matrices &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los responsables de las plantas procesadoras de alimentos RTE&#44; de embutidos y de l&#225;cteos realizaron&#44; en paralelo y peri&#243;dicamente&#44; monitoreos ambientales y de superficies de sus establecimientos para confirmar o descartar la presencia de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> en el ambiente &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>282&#41;&#46; Para este fin&#44; utilizando esponjas e hisopos &#40;Whirl-pak&#174; sampling bag 120<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml e hisopos de recogida de muestras 3M 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#41;&#44; se tomaron muestras en los puntos m&#225;s cr&#237;ticos&#58; utensilios empleados en las etapas de procesamiento&#44; m&#225;quinas feteadoras de fiambres&#44; bachas y cortinas de cocina&#44; puertas de ingreso&#47;egreso&#44; rejillas y canaletas&#44; empaquetadoras&#44; troneras peladoras&#44; c&#225;maras y superficies de contacto con el alimento&#44; entre otros&#46; Dichas muestras se remitieron al laboratorio en bolsa est&#233;ril y refrigerada &#40;4 a 8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41;&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La preparaci&#243;n del templado&#44; los cebadores utilizados&#44; el procedimiento de PCR m&#250;ltiple&#44; el posterior ciclado y la visualizaci&#243;n en gel de agarosa se realiz&#243; de acuerdo a lo descripto por Doumith et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#44; con m&#237;nimas modificaciones&#46; A partir de una cepa de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span>&#44; se realiz&#243; una suspensi&#243;n en tubo de microcentr&#237;fuga est&#233;ril con 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l de buffer de lisis&#46; La mezcla se calent&#243; durante 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>minutos a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Luego de que se enfriara&#44; se agregaron 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l de agua calidad PCR&#46; Se utilizaron los siguientes reactivos y concentraciones finales para la ejecuci&#243;n de la PCR&#58; buffer Green 1X &#40;1&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#41;&#59; dNTPS &#40;0&#44;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM&#41;&#59; cebadores <span class="elsevierStyleItalic">lmo</span>0737-F y R &#40;0&#44;03<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;M&#41;&#44; <span class="elsevierStyleItalic">lmo</span>1118-F y R &#40;0&#44;7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;M&#41;&#44; ORF2819-F y R &#40;0&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;M&#41;&#44; ORF2110-F y R &#40;0&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;M&#41;&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Prs</span>-F y R &#40;0&#44;02<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;M&#41; y GoTaq&#174; &#40;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>U&#47;&#956;l&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>&#41;&#46; El volumen final de la reacci&#243;n fue de 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l y el termociclador empleado fue de marca GENE-UP&#174; &#40;bioM&#233;rieux&#44; Francia&#41;&#46; La corrida electrofor&#233;tica se visualiz&#243; en gel de agarosa al 2&#44;5&#37; revelado con bromuro de etidio &#40;0&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#41;&#46; Aquellas condiciones modificadas fueron verificadas en el laboratorio utilizando cepas caracterizadas en investigaciones nacionales ya publicadas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">28&#44;29&#44;40</span></a>&#46; Mediante esta t&#233;cnica&#44; se identificaron cuatro serogrupos moleculares&#58; serogrupo IIa &#40;incluye serotipos 1&#47;2a&#44; 3a&#41;&#44; serogrupo IIb &#40;incluye serotipos 1&#47;2b&#44; 3b y 7&#41;&#44; serogrupo IIc &#40;incluye serotipos 1&#47;2c y 3c&#41; y serogrupo IVb &#40;incluye serotipos 4b&#44; 4d y 4e&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Resultados y discusi&#243;n</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La listeriosis es un problema relevante en todo el mundo por su alta tasa de morbimortalidad&#44; raz&#243;n por la cual la vigilancia de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> en alimentos es de suma importancia para la evaluaci&#243;n de los riesgos y el impacto de este pat&#243;geno en la salud p&#250;blica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; Si bien se estima que en Argentina la prevalencia de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> en muestras de alimentos var&#237;a entre el 1 y el 10&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#44; se cree que este dato podr&#237;a estar subestimado o subreportado debido a la dificultad en las b&#250;squedas microbiol&#243;gicas&#44; la falta de sospecha de la presencia de agente por parte de las industrias productoras de alimentos y la ineficacia de los sistemas de reporte<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">6&#44;41</span></a>&#46; Esta situaci&#243;n se ve reflejada en la actual investigaci&#243;n&#44; donde se observ&#243; que&#44; de un total de 1&#46;832 muestras&#44; se obtuvieron 226 aislamientos compatibles con <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span>&#44; que representa una positividad del 12&#44;33&#37; en matrices alimentarias&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La epidemiolog&#237;a de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> difiere seg&#250;n las partes del mundo&#44; las distintas zonas urbanas de un mismo pa&#237;s y los h&#225;bitos de consumo de la poblaci&#243;n&#46; A su vez las herramientas microbiol&#243;gicas disponibles y los esfuerzos de los sistemas de vigilancia en detectar al pat&#243;geno son claves para conocer mejor la epidemiolog&#237;a de la enfermedad&#46; El porcentaje de positividad en esta investigaci&#243;n&#44; si bien fue m&#225;s alto que el estimado para nuestra regi&#243;n&#44; es menor del 20&#37;&#44; valor propuesto por investigaciones realizadas en China sobre alimentos crudos de mercados minoristas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0485"><span class="elsevierStyleSup">47</span></a>&#46; Un valor comparable se ha documentado en Chile&#44; donde <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> estuvo presente en el 10&#37; de las 2&#46;647 muestras de alimento analizadas &#40;principalmente&#44; de carnes y RTE&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0460"><span class="elsevierStyleSup">42</span></a>&#46; Seg&#250;n lo expuesto&#44; podr&#237;a comprobarse la hip&#243;tesis de que existe una probable subestimaci&#243;n de datos con respecto a las prevalencias publicadas&#44; tanto en otras partes del mundo como por los organismos de reporte argentinos&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Teniendo en cuenta la cantidad de aislamientos compatibles con <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> en cada una de las matrices&#44; la positividad present&#243; el siguiente orden decreciente&#58; c&#225;rnicos &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>154&#59; 68&#44;1&#37;&#41;&#44; RTE &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>48&#59; 21&#44;2&#37;&#41;&#44; helados &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>16&#59; 7&#44;1&#37;&#41;&#44; l&#225;cteos &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>5&#59; 2&#44;2&#37;&#41; y vegetales congelados &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3&#59; 1&#44;3&#37;&#41;&#46; Todas estas matrices se encuentran enmarcadas en la legislaci&#243;n argentina vigente&#44; que exige la ausencia de este pat&#243;geno en 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de muestra&#44; excepto la categor&#237;a helados&#44; la que&#44; hasta el momento&#44; carece de dicha exigencia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0310"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se serotipificaron 161 aislamientos compatibles con <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> provenientes de 16 establecimientos de distintas zonas productivas del pa&#237;s&#46; Se detect&#243; que el serogrupo mayoritario fue el IIb &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>107&#59; 66&#44;5&#37;&#41;&#44; con frecuencias m&#225;s bajas le siguieron el IIc &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>36&#59; 22&#44;4&#37;&#41;&#44; y&#44; por &#250;ltimo&#44; el IIa y el IVb &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>9&#59; 5&#44;6&#37; cada uno&#41;&#46; Si bien la PCR m&#250;ltiple propuesta no distingue entre los serovares 3a&#44; 3b&#44; 3c&#44; 4a&#44; 4c&#44; 4e&#44; 4d&#44; 4h y 7&#44; estos son muy poco frecuentes en los alimentos y rara vez se han detectado en listeriosis humana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En comercios minoristas e industrias de alimentos del Uruguay&#44; Braga et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a> encontraron como mayoritario al serotipo 1&#47;2b y se&#241;alaron que esto podr&#237;a deberse a que dicho serotipo permanece viable durante per&#237;odos prolongados&#46; Por otro lado&#44; en Chile&#44; un informe de Paduro et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0440"><span class="elsevierStyleSup">38</span></a> muestra a los serotipos 4b &#40;40&#37;&#41; y 1&#47;2a &#40;31&#44;2&#37;&#41; como los m&#225;s frecuentemente detectados en muestras de alimentos y entre aislamientos cl&#237;nicos&#46; Por otra parte&#44; tanto Wu et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0485"><span class="elsevierStyleSup">47</span></a> en productos crudos como Yu et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0490"><span class="elsevierStyleSup">48</span></a> en productos de comercios minoristas en China describieron que el serotipo mayoritario fue el 1&#47;2a&#44; con el 45&#44;2&#37;&#44; seguido del 1&#47;2b&#44; con el 30&#44;6&#37;&#44; del 1&#47;2c&#44; con el 16&#44;1&#37;&#44; y&#44; por &#250;ltimo&#44; del 4b&#44; con el 5&#44;2&#37;&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Teniendo en cuenta lo detectado en distintas partes del mundo y lo observado en la presente investigaci&#243;n&#44; el serogrupo mayoritariamente aislado es variable seg&#250;n la regi&#243;n geogr&#225;fica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#44; la matriz<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a> y el establecimiento<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#44; y esto se encuentra estrechamente relacionado con la capacidad de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> para adherirse a superficies y elementos de trabajo y persistir en estos&#44; y para resistir a los sanitizantes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0420"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>&#46; En relaci&#243;n con esto&#44; en esta investigaci&#243;n se detectaron 64 aislamientos compatibles con <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> &#40;22&#44;7&#37;&#41; provenientes de 282 muestras correspondientes a monitoreos ambientales en plantas elaboradoras de alimentos listos para consumo&#44; embutidos y l&#225;cteos&#46; Adem&#225;s&#44; la serotipificaci&#243;n de todos los aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> obtenidos &#40;matrices alimentarias y monitoreos ambientales&#41; indic&#243; como preponderante al serogrupo<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IIb&#46; Esto refuerza la idea de que existir&#237;a una contaminaci&#243;n de los alimentos en los establecimientos y a lo largo de la cadena productiva&#44; lo cual se relacionar&#237;a directamente con las superficies y los instrumentos de trabajo contaminados y con la escasez de buenas pr&#225;cticas de manufactura&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los productos c&#225;rnicos se consideran una de las principales fuentes de transmisi&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span>&#44; y se debe destacar que la alta prevalencia en carne y derivados sugiere que la contaminaci&#243;n&#44; probablemente&#44; ocurra durante el procesamiento&#46; Se detect&#243; que el porcentaje de positividad fue del 68&#44;1&#37;&#46; La subcategor&#237;a de carne bovina cruda represent&#243; un 14&#37; de la positividad de los productos c&#225;rnicos&#44; a diferencia de lo estimado por Liu et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a> en China&#44; quienes documentaron una prevalencia del 8&#44;5&#37;&#46; Se observ&#243;&#44; adem&#225;s&#44; que el 85&#44;3&#37; de los aislamientos correspondi&#243; al serogrupo<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IIb &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>29&#41;&#44; luego al IIc &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4&#59; 11&#44;8&#37;&#41; y al IIa &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#59; 2&#44;9&#37;&#41;&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En otra investigaci&#243;n efectuada en la regi&#243;n en carne picada cruda&#44; se observ&#243; la siguiente distribuci&#243;n de serotipos&#58; 1&#47;2c&#44; 57&#44;6&#37;&#59; 1&#47;2b&#44; 18&#44;7&#37;&#59; 4b&#44; 12&#44;9&#37;&#59; 1&#47;2a&#44; 6&#44;5&#37;&#44; y 4a&#47;4c&#44; 4&#44;3&#37;&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#46; Las razones de esta diferencia podr&#237;an radicar en la matriz de estudio y en los proveedores involucrados en el abastecimiento de la carne cruda&#46; Esto &#250;ltimo toma relevancia si tenemos en cuenta que la gran mayor&#237;a de las contaminaciones en los alimentos estudiados se relacionaron &#237;ntimamente con las condiciones sanitarias de los establecimientos&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro de los principales veh&#237;culos de <span class="elsevierStyleItalic">Listeria</span> son las aves de corral&#44; que pueden propagar este microorganismo al medioambiente&#46; <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> se ha informado en diferentes productos av&#237;colas&#44; crudos y cocidos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0370"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#46; En esta investigaci&#243;n se observ&#243; un 40&#44;4&#37; de positividad en rebozados de pollo&#44; resultado comparable con el de Sch&#228;fer et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0465"><span class="elsevierStyleSup">43</span></a>&#44; quienes informaron una tasa de contaminaci&#243;n en muestras de muslo de pollo del 44&#44;19&#37;&#46; Adem&#225;s&#44; se detect&#243; como serogrupo mayoritario en este tipo de muestras el IIc &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>12&#59; 66&#44;7&#37;&#41;&#44; seguido del IIb &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3&#59; 16&#44;7&#37;&#41;&#44; del IIa &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2&#59; 11&#44;1&#37;&#41; y del IVb &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#59; 5&#44;6&#37;&#41;&#46; Estos resultados difieren de los que informan otros investigadores&#58; en algunos casos&#44; el serotipo 1&#47;2b fue el m&#225;s frecuentemente hallado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0495"><span class="elsevierStyleSup">49</span></a>&#44; y en otros fue el 4b el serotipo predominante en productos av&#237;colas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#46; Por otro lado&#44; se detect&#243; diversidad de serogrupos provenientes de un mismo establecimiento productor de rebozados de pollo &#40;establecimiento<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>8&#41;&#44; lo que podr&#237;a implicar que el proveedor de materias primas no ser&#237;a uno solo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La subcategor&#237;a de chacinados arroj&#243; un porcentaje de positividad del 18&#44;5&#37; y el serogrupo mayoritariamente hallado fue el IIc &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>8&#59; 61&#44;5&#37;&#41;&#44; seguido del IIb &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3&#59; 23&#44;1&#37;&#41; y del IIa &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2&#59; 15&#44;4&#37;&#41;&#46; Para algunos investigadores&#44; el procesamiento y la producci&#243;n de chacinados en s&#237; ha demostrado ser una causa importante de contaminaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0445"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la subcategor&#237;a de embutidos&#44; detectamos una tasa de positividad de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> del 27&#37;&#44; porcentaje comparable con los datos surgidos de investigaciones previas como las de De Cesare et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a> y Mureddu et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0435"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&#44; con prevalencias del 28&#44;2&#37; y del 31&#44;5&#37;&#44; respectivamente&#46; En esta matriz detectamos principalmente al serogrupo IIb &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>27&#59; 84&#44;4&#37;&#41;&#44; al IIc &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2&#59; 6&#44;25&#37;&#41;&#44; al IVb &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2&#59; 6&#44;25&#37;&#41; y al IIa &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#59; 3&#44;1&#37;&#41;&#46; Este resultado difiere del reportado por Mureddu et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0435"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&#44; ya que en ese estudio fue el serotipo 1&#47;2c el m&#225;s prevalente &#40;43&#37;&#41;&#44; seguido de los serotipos 1&#47;2a &#40;40&#37;&#41;&#44; 4b &#40;8&#44;6&#37;&#41; y 1&#47;2b &#40;8&#44;6&#37;&#41;&#46; A pesar de nuestro hallazgo&#44; en un an&#225;lisis sobre consumo de embutidos fermentados y riesgo de listeriosis en Argentina se concluy&#243; que la protecci&#243;n que otorga el actual criterio microbiol&#243;gico argentino para los embutidos fermentados y la paleta de cerdo curada en seco garantiza la inocuidad de estos productos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El consumo de productos RTE se encuentra en crecimiento debido al estilo de vida de los ciudadanos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46; En la presente investigaci&#243;n se detect&#243; un 21&#44;2&#37; de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> en esta matriz&#44; porcentaje mayor que el observado por Szymczak et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0475"><span class="elsevierStyleSup">45</span></a>&#44; que fue del 13&#44;5&#37;&#46; Adem&#225;s&#44; el serogrupo mayoritario fue el IIb &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>32&#59; 74&#44;4&#37;&#41;&#44; seguido por el IIc &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10&#59; 23&#44;3&#37;&#41; y por el IVb &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#59; 2&#44;3&#37;&#41;&#46; El serogrupo IIb se encuentra asociado a la mayor&#237;a de los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos y es un grave problema de salud p&#250;blica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">23&#44;46</span></a>&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es importante destacar que la categor&#237;a helados present&#243; un porcentaje de positividad del 7&#44;01&#37; y el serogrupo IIb fue el mayoritario &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11&#59; 73&#44;3&#37;&#41;&#44; seguido del IVb &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4&#59; 26&#44;6&#37;&#41;&#46; Teniendo en cuenta que la legislaci&#243;n argentina no exige la b&#250;squeda de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> en helados&#44; y destacando la particularidad de este pat&#243;geno de resistir a bajas temperaturas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a> y de persistir mediante la formaci&#243;n de biopel&#237;culas en este tipo de matrices y sus entornos de producci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0355"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#44; se considera que es de vital importancia poner foco en esta categor&#237;a&#46; Existen precedentes de brotes asociados al consumo de helados contaminados con <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> en muchas partes del mundo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;11&#44;36</span></a>&#46; Debido a la forma de consumo&#44; haber detectado al serogrupo IIb en helados &#40;27&#37;&#41; y productos l&#225;cteos &#40;25&#37;&#41; expone un grave problema para la salud de la comunidad&#46;</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otras industrias que pueden verse afectadas por <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> son aquellas productoras de vegetales congelados&#44; debido a que estos alimentos no est&#225;n sometidos a tratamientos t&#233;rmicos dise&#241;ados para la eliminaci&#243;n del pat&#243;geno del producto final<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0345"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46; En la presente investigaci&#243;n se obtuvo un porcentaje de positividad de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> en vegetales congelados del 1&#44;3&#37;&#59; los serogrupos detectados fueron el IIa &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#41; y el IIb &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#41;&#44; en iguales proporciones &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0040">tabla suplementaria 1</a>&#41;&#46;</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Considerando que el serogrupo IIb de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> fue el mayoritariamente aislado en nuestra investigaci&#243;n&#44; independientemente de la matriz y el establecimiento involucrado&#44; cobra fuerza la idea de que este serogrupo podr&#237;a presentar cierta ventaja evolutiva que favorecer&#237;a su instalaci&#243;n en los ambientes de producci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&#46; Asimismo&#44; se hipotetiza que ciertas serovariedades de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> podr&#237;an causar contaminaci&#243;n persistente y aumentar el riesgo de contaminaci&#243;n del producto final<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; En esta investigaci&#243;n pudimos detectar que en los establecimientos en donde se procesa una mayor cantidad de matrices &#40;establecimientos<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>5 y<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>7&#41; hubo mayor variabilidad de serogrupos&#44; lo que podr&#237;a indicar que el abastecimiento de materias primas fue de diferentes or&#237;genes&#44; lo que&#44; sumado a las caracter&#237;sticas &#250;nicas de este pat&#243;geno en cuanto a persistencia en los ambientes e insumos&#44; da como resultado un amplio abanico de serogrupos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46; Adem&#225;s&#44; los resultados de los monitoreos ambientales que acompa&#241;aron a parte de estas matrices y que fueron analizados en el mismo laboratorio corroboran dicha persistencia en diversidad de superficies&#44; as&#237; como la resistencia a agentes sanitizantes y la contaminaci&#243;n cruzada entre los alimentos cuando se utilizan las mismas m&#225;quinas y espacios sin una efectiva descontaminaci&#243;n previa&#46;</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Actualmente&#44; tanto en Argentina como en Estados Unidos y en la Uni&#243;n Europea se considera a todas las cepas de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> potencialmente pat&#243;genas&#46; Los avances futuros en la asociaci&#243;n de determinados marcadores de virulencia con los diferentes grupos gen&#233;ticos permitir&#225;n mejorar la evaluaci&#243;n de riesgos de la enfermedad que causa este microorganismo&#44; teniendo en cuenta no solo la definici&#243;n de la especie sino tambi&#233;n la de los subtipos virulentos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>&#46; Identificar la subespecie de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span> entre las cepas que producen listeriosis es primordial para controlar y prevenir la enfermedad&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Conclusiones</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los antecedentes con respecto al pat&#243;geno <span class="elsevierStyleItalic">Listeria monocytogenes</span> en nuestro pa&#237;s son escasos&#59; esta es la primera investigaci&#243;n que involucra diversidad de matrices y or&#237;genes&#46; Este estudio presenta vital relevancia&#44; sienta precedente en el pa&#237;s y destaca la necesidad de profundizar las pol&#237;ticas p&#250;blicas de control y refuerzo de la vigilancia epidemiol&#243;gica en Argentina&#46; La implementaci&#243;n y la difusi&#243;n de las buenas pr&#225;cticas de control en las industrias productoras de alimentos&#44; conjuntamente con la educaci&#243;n del personal responsable y la vigilancia de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">monocytogenes</span>&#44; contribuir&#225;n al control de este pat&#243;geno y de la enfermedad que produce&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Financiaci&#243;n</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La presente investigaci&#243;n ha sido completamente financiada por Stamboulian Servicios de Salud&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Conflictos de intereses</span><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las autoras declaran que no presentan ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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          "es" => "<p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Proporci&#243;n de serogrupos identificados en matrices c&#225;rnicas seg&#250;n establecimientos &#40;expresado en porcentaje&#41;&#46; Establecimiento 1 &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>35<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IIb&#44; n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IIc&#44; n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IVb&#41;&#59; Establecimiento 2 &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IIa&#44; n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IIb&#44; n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IIc&#41;&#59; Establecimiento 3 &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IIb&#41;&#59; Establecimiento 4 &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IIb&#41;&#59; Establecimiento 5 &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IIb&#44; n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IIc&#41;&#59; Establecimiento 6 &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2&#41;&#59; Establecimiento 7 &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IIa&#44; n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IIc&#44; n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IVb&#41;&#59; Establecimiento 8 &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IIa&#44; n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IIb&#44; n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IIc&#44; n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IVb&#41;&#59; Establecimiento 9 &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>IIb&#41;&#46;</p>"
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Categor&#237;as&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Caracter&#237;sticas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">n total&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">n positivas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">PCR serogrupos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">C&#225;rnicos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Rebozados de pollo&#59; carne bovina cruda&#59; chacinados&#59; embutidos&#59; carne cocida y de pescado&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">873&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">154&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">97&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">RTE&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">S&#225;ndwiches&#59; derivados de embutidos y chacinados con queso&#59; empanadas de queso&#59; hamburguesas y empanadas de pollo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">300&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">48&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">43&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Aderezos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Mayonesa&#59; mayonesa vegana&#59; salsa c&#233;sar&#44; barbacoa&#44; <span class="elsevierStyleItalic">honey</span><span class="elsevierStyleItalic">mustard</span> y vinagreta&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">176&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Alimentos farin&#225;ceos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Cereales y galletitas de chocolate rellenas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">L&#225;cteos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Queso y mozzarella feteada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">35&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Alimentos azucarados&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Chocolate repostero para cobertura&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Helados&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Helados de crema&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">375&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">16&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">15&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Vegetales congelados&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Br&#243;coli&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">58&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Total&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8722;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">1&#46;832&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">226&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">161&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Establecimiento&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">n total&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">n positivas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Origen&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Productos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">203&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">44&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Buenos Aires&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Alimentos listos para consumo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">305&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">24&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Buenos Aires&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">C&#225;rnico &#40;carne vacuna cruda&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">C&#225;rnico &#40;chacinados&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">12&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Buenos Aires&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">C&#225;rnico &#40;carne vacuna cruda&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">25&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Santa Fe&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">C&#225;rnico &#40;carne vacuna cruda&#44; embutidos&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">18&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">C&#46;A&#46;B&#46;A&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">C&#225;rnicos &#40;embutidos&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">38&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">15&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">R&#237;o Negro&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">C&#225;rnicos &#40;carne vacuna cruda&#44; chacinados&#44; embutidos&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">43&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">18&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Buenos Aires&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">C&#225;rnicos &#40;rebozado de pollo&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">63&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">24&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Buenos Aires&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">C&#225;rnicos &#40;embutidos&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">248&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Buenos Aires&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Helados&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">11&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Buenos Aires&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Vegetales congelados&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">12&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">15&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Buenos Aires&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">L&#225;cteos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">13&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">97&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">C&#46;A&#46;B&#46;A&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Helados&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">14&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Santa Fe&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">L&#225;cteos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">15&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">22&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Santa Fe&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Helados&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">16&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">81&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">C&#46;A&#46;B&#46;A&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Alimentos listos para consumo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleSmallCaps">Total</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">1&#46;176&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">161&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8722;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#8722;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Blanco&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Cebadores&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Tama&#241;o amplificado &#40;pb&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">lmo0737</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">F&#58; 5&#8217;-AGGGCTTCAAGGACTTACCC-3&#8217;R&#58; 5&#8217;-ACGATTTCTGCTTGCCATTC-3&#8217;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">lmo1118</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">F&#58; 5&#8217;-AGGGGTCTTAAATCCTGGAA-3&#8217;R&#58; 5&#8217;-CGGCTTGTTCGGCATACTTA-3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">ORF2819&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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Información del artículo
ISSN: 03257541
Idioma original: Español
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2024 Octubre 55 3 58
2024 Septiembre 56 9 65
2024 Agosto 28 1 29
2024 Julio 25 8 33
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