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La deficiencia en el transporte de N-acetilglucosamina en Lysinibacillus sphaericus ASB13052 afecta el proceso de esporulación e incrementa la actividad hemolítica de su S-layer
Deficiency in N-acetylglucosamine transport affects the sporulation process and increases the hemolytic activity of the S-layer protein in Lysinibacillus sphaericus ASB13052
Julián Tarsitanoa,, Sabrina Sol Bockorb,, María Mercedes Palominob, Joaquina Fina Martinb, Sandra Mónica Ruzalb, Mariana Claudia Allievib,
Autor para correspondencia
a Departamento de Química Biológica, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, Ciudad Universitaria, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
b Departamento de Química Biológica, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires - Instituto de Química Biológica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (IQUIBICEN) - CONICET, Ciudad Universitaria, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
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Las S-layer son prote&#237;nas o glicoprote&#237;nas capaces de autoensamblarse para formar rearreglos cristalinos en la envoltura celular de manera de recubrir toda la superficie celular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">15&#44;25</span></a>&#46; Estas prote&#237;nas&#44; ubicuas en los dominios Bacteria y Arquea&#44; tienen alta tasa de s&#237;ntesis y&#44; en ocasiones&#44; se las encuentra en el medio extracelular cumpliendo funciones diferentes a las descritas en la fisiolog&#237;a bacteriana&#46; Si bien la funcionalidad de la capa S es variable&#44; se la ha podido relacionar con el mantenimiento de la forma&#59; la estabilizaci&#243;n mec&#225;nica&#44; osm&#243;tica y t&#233;rmica&#59; el reconocimiento de superficie y la adhesi&#243;n al sustrato y la patogenicidad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;6&#44;14&#44;20&#44;23</span></a>&#46; En particular&#44; en cepas filogen&#233;ticamente emparentadas con la cepa ASB13052 de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span>&#44; se las asoci&#243; con la capacidad de bioadsorber metales y con la actividad entomopat&#243;gena<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;4</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las S-layer mejor caracterizadas&#44; como las de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span> C3-41 y 2362&#44; tienen un peso molecular de 125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kDa<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;16</span></a>&#46; La producci&#243;n de variantes de S-layer podr&#237;a modificar la funcionalidad de la capa S<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span> es conocida por su actividad larvicida frente a mosquitos&#44; lo que la vuelve una alternativa ecol&#243;gica frente a los insecticidas qu&#237;micos&#46; Durante el proceso de esporulaci&#243;n&#44; esta bacteria sintetiza una toxina dim&#233;rica compuesta por las prote&#237;nas BinA y BinB&#44; las que conforman inclusiones paraesporales conocidas habitualmente como &#171;cristal&#187;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Estas prote&#237;nas se encontraron en todas las cepas de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span> con alta capacidad entomopat&#243;gena<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#46; Durante la fase de crecimiento vegetativo&#44; esta especie sintetiza otro set de toxinas insecticidas&#44; menos estables&#44; designadas como Mtx y conformadas por las familias Mtx1 y Mtx2&#46; Las Mtx quedan asociadas a la membrana de la bacteria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> y son degradadas por las proteasas caracter&#237;sticas del proceso de esporulaci&#243;n bacteriana&#44; por lo que dejan de ejercer su acci&#243;n en preparaciones de esporas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#46; Por &#250;ltimo&#44; las prote&#237;nas S-layer sintetizadas en las distintas fases de crecimiento&#44; en el caso de las cepas que las portan&#44; contribuyen en la funci&#243;n larvicida confiriendo actividad hemol&#237;tica&#46; Las prote&#237;nas S-layer&#44; adem&#225;s&#44; permanecen asociadas a las esporas potenciando la actividad de las prote&#237;nas del cristal<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;27</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como caracter&#237;stica metab&#243;lica relevante&#44; <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span> es incapaz de utilizar hexosas o pentosas como fuentes de carbono&#44; aunque puede utilizar el aminoaz&#250;car N-acetilglucosamina &#40;GlcNAc&#41;&#44; mon&#243;mero de la quitina&#44; entre otros polisac&#225;ridos&#46; Para su utilizaci&#243;n&#44; posee un transportador PTS activo &#40;sistema de fosfotransferasa dependiente de fosfoenolpiruvato&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; El sistema PTS cuenta con dos enzimas que catalizan el primer paso de la reacci&#243;n de transferencia y fosforilaci&#243;n&#58; la enzima I &#40;EI&#41; y la prote&#237;na termoestable HPr&#44; que se fosforila a expensas de fosfoenolpiruvato&#46; El tercer componente del sistema de transporte son las enzimas II &#40;EII&#41;&#46; Las EII son prote&#237;nas transportadoras sustrato-espec&#237;ficas que reconocen mol&#233;culas org&#225;nicas&#46; Suelen estar compuestas por 3 o 4 subunidades fusionadas que forman parte de un complejo&#44; conformando una cascada de fosforilaciones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#46; La N-acetilglucosamina&#44; entonces&#44; es transportada por una enzima II&#46; De este modo&#44; podr&#237;a funcionar como donor de grupos glicos&#237;dicos&#44; sustratos ligados a la glicosilaci&#243;n de prote&#237;nas&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En vistas de estos antecedentes&#44; en este trabajo se utiliz&#243; la cepa <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span> ASB13052 y la mutante isog&#233;nica <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> &#40;gen codificante de HPr&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a> para evaluar si la falla en el transporte de aminoaz&#250;cares &#40;donores de grupos glicos&#237;dicos&#41; genera modificaciones en el perfil proteico o postraduccionales que ocasionen cambios funcionales&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Materiales y m&#233;todos</span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Cepas bacterianas y condiciones de crecimiento</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se utiliz&#243; la bacteria <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span> ASB13052 y su mutante isog&#233;nica <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> &#40;Pts&#8722;&#41; con inserci&#243;n de un casete de resistencia a kanamicina interrumpiendo el gen del transportador de aminoaz&#250;cares <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a><span class="elsevierStyleItalic">&#46;</span> Se cultivaron con agitaci&#243;n constante a 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C en medio Luria Bertani &#40;LB&#41;&#46; Cuando fue necesario&#44; se suplement&#243; con N-acetilglucosamina&#46; Los cultivos en medio m&#237;nimo se realizaron en CTB &#40;K<span class="elsevierStyleInf">2</span>HPO<span class="elsevierStyleInf">4</span> 70<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM&#59; KH<span class="elsevierStyleInf">2</span>PO<span class="elsevierStyleInf">4</span> 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM&#59; &#40;NH<span class="elsevierStyleInf">4</span>&#41;<span class="elsevierStyleInf">2</span>SO<span class="elsevierStyleInf">4</span> 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM&#59; MgSO<span class="elsevierStyleInf">4</span> 0&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM&#59; MnSO<span class="elsevierStyleInf">4</span> 0&#44;01<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM&#59; citrato de amonio f&#233;rrico 22<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;l&#59; tiamina 0&#44;02&#37;&#59; biotina 0&#44;02<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#41;&#44; utilizando como fuente de carbono N-acetilglucosamina o glutamato&#44; ambas en una concentraci&#243;n final del 1&#37;&#46; La cepa mutante se cultiv&#243; en presencia de 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml de kanamicina &#40;Sigma&#44; St&#46; Louis&#44; MO&#44; EE&#46; UU&#46;&#41;&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Purificaci&#243;n de prote&#237;nas S-layer desde cultivos l&#237;quidos</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La extracci&#243;n se bas&#243; en un m&#233;todo de sustituci&#243;n cati&#243;nica por el agregado de LiCl&#44; tal como fue reportado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Las cepas de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span> se cultivaron en 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de LB el tiempo correspondiente &#40;4&#44; 8&#44; 16 o 96<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#41;&#46; Las c&#233;lulas se cosecharon y se lavaron una vez con PBS&#46; Se extrajeron las prote&#237;nas S-layer de las c&#233;lulas resuspendiendo en 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de LiCl 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>M&#44; realizando 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min de agitaci&#243;n vigorosa seguido de una incubaci&#243;n con agitaci&#243;n suave a temperatura ambiente por 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#46; Las muestras se centrifugaron a 14000 &#215; g por 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#59; el sobrenadante se dializ&#243; en dos pasos contra CaCl<span class="elsevierStyleInf">2</span> 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM a 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Luego de una centrifugaci&#243;n a 10000 &#215; g durante 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#44; las prote&#237;nas se resuspendieron en agua desionizada y se almacenaron a &#8722;20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Las prote&#237;nas se cuantificaron mediante el m&#233;todo de Bradford utilizando el kit Quick Start&#8482; Bradford Protein Assay &#40;BioRad&#44; Hercules&#44; California&#44; EE&#46;UU&#46;&#41;&#44; seg&#250;n indicaciones del fabricante&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Electroforesis de prote&#237;nas y c&#233;lulas enteras y tinci&#243;n con <span class="elsevierStyleItalic">Coomassie</span> blue</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las c&#233;lulas enteras crecidas en LB&#44; con o sin suplementar con GlcNAc&#44; fueron hervidas 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C en loading buffer &#40;10&#37; glicerol&#44; 4&#37; SDS&#44; 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>M urea&#44; 2&#37; beta-mercaptoetanol y 0&#44;05&#37; azul de bromofenol&#41; y las muestras obtenidas se sometieron a una SDS-PAGE con un porcentaje de gel de 7&#44;5&#37;&#46; Los geles se ti&#241;ieron con <span class="elsevierStyleItalic">Coomassie brilliant blue&#46;</span> Se sembr&#243; el mismo material en cada pocillo &#40;10<span class="elsevierStyleSup">7</span> UFC de c&#233;lulas o esporas y 0&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg de prote&#237;na S-layer&#41;&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Western Blot</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para el an&#225;lisis por Western Blot&#44; los geles se electrotransfirieron con un equipo Semi-dry Blotter &#40;Amersham Biosciences&#44; Chicago&#44; EE&#46; UU&#46;&#41; a membranas de PVDF previamente activadas con metanol &#40;Macherey-Nagel&#44; D&#252;ren&#44; Alemania&#41;&#46; Se revel&#243; con anticuerpo policlonal anti-S-layer preparado en conejo &#40;diluido 1&#58;2000&#41;&#46; El revelado se realiz&#243; mediante un anticuerpo biotinilado anti-conejo&#44; seguido del conjugado estreptavidina-HRP &#40;Pierce&#44; Rockford&#44; IL&#44; EE&#46; UU&#46;&#41;&#46; Para la detecci&#243;n quimioluminiscente&#44; se utiliz&#243; como sustrato luminol ECL &#40;Amersham&#44; GE Healthcare&#44; Chicago&#44; EE&#46; UU&#46;&#41; y las im&#225;genes se obtuvieron con un digitalizador Fuji LAS1000 &#40;Fuji Film&#44; Tokyo&#44; Jap&#243;n&#41;&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Tinci&#243;n de glicoprote&#237;nas</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se utiliz&#243; el kit PRO-Q Emerald<span class="elsevierStyleSup">TM</span> &#40;Invitrogen&#44; Paisley&#44; UK&#41; para detectar bajas concentraciones de glicoprote&#237;nas&#46; Se utiliz&#243; luego de realizar un SDS-PAGE siguiendo las instrucciones del fabricante para la tinci&#243;n&#46; La detecci&#243;n es posible luego de una excitaci&#243;n a 280-300<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm en un transiluminador Benchtop 3UV&#8482; &#40;UVP&#44; Inc&#46;&#44; Upland&#44; CA&#44; EE&#46;UU&#46;&#41;&#46; Como control positivo se utiliz&#243; el Candy Cane marker<span class="elsevierStyleSup">TM</span>&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Preparaci&#243;n de esporas</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se cultivaron ambas cepas de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span> durante 96<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h con agitaci&#243;n constante en medio l&#237;quido a 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C con o sin suplemento de GlcNAc&#46; Se recolect&#243; la masa bacteriana por centrifugaci&#243;n y se lav&#243; con una soluci&#243;n de NaCl 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>M&#46; Las muestras se centrifugaron durante 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min a 14000 &#215; g y se realizaron tres lavados con H<span class="elsevierStyleInf">2</span>O milliQ&#46; Finalmente&#44; el cultivo bacteriano enriquecido en esporas fue resuspendido en acetato de sodio 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM pH 4&#44;5&#44; para prevenir la germinaci&#243;n&#44; y almacenado a &#8722;20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Observaci&#243;n microsc&#243;pica de esporas</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se utiliz&#243; un microscopio &#243;ptico Axio Scope A1 modelo Microphot microscope &#40;Axiostar Plus&#59; Carl Zeiss&#44; Jena&#44; Alemania&#41;&#44; con un aumento &#215;1&#46;000&#44; para observar y fotografiar las preparaciones de esporas en LB&#46; Se cuantificaron los distintos fenotipos observados &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>100&#41; y se evalu&#243; la presencia de diferencias significativas entre cepas &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;005&#41;&#46;</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">An&#225;lisis de termorresistencia de esporas</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las esporas se calentaron a 70<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C durante distintos intervalos de tiempo &#40;5&#44; 10&#44; 15 y 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#41; y posteriormente se realiz&#243; un recuento de unidades formadoras de colonias &#40;UFC&#41; en placas con LB incubando durante 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h a 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Para cada cepa se realizaron tres experimentos independientes&#46;</p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Ensayo de hem&#243;lisis</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realiz&#243; seg&#250;n Allievi et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#44; en un volumen final de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#46; Se colocaron 500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l de gl&#243;bulos rojos de carnero estabilizados al 0&#44;05&#37; y se llev&#243; a 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml agregando la cantidad necesaria de prote&#237;nas y PBS&#46; Luego se incub&#243; por 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C y se midi&#243; la absorbancia del sobrenadante a 405<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm&#44; longitud de onda que corresponde al pico m&#225;ximo de absorbancia de los grupos hemo procedentes de los gl&#243;bulos rojos lisados&#46; La hem&#243;lisis total de los gl&#243;bulos rojos corresponde a la incubaci&#243;n de los gl&#243;bulos rojos con agua destilada mientras que el 0&#37; de hem&#243;lisis se corresponde con la incubaci&#243;n con <span class="elsevierStyleItalic">buffer</span> fosfato &#40;PBS&#41;&#46; Se analiz&#243; la capacidad hemol&#237;tica de preparaciones de S-layer obtenidas de c&#233;lulas en fase vegetativa crecidas en medio l&#237;quido&#44; extra&#237;das seg&#250;n lo descripto&#46; Las concentraciones de prote&#237;na utilizadas en este ensayo fueron 0&#44;5&#44; 2&#44; 10&#44; 20&#44; 50 y 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#46; Como control negativo&#44; se utiliz&#243; la misma concentraci&#243;n de seroalb&#250;mina bovina&#46; Para analizar la hem&#243;lisis de los cultivos esporulados&#44; se realiz&#243; el mismo procedimiento agregando cantidades conocidas de esporas&#46;</p></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">An&#225;lisis estad&#237;stico</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se analiz&#243; la significaci&#243;n de los resultados de hem&#243;lisis mediante la prueba U de Mann-Whitney para datos no param&#233;tricos&#46; Un valor de p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05 se consider&#243; estad&#237;sticamente significativo&#46; El an&#225;lisis de los supuestos y de la varianza se efectu&#243; con el programa InfoStat &#40;Grupo InfoStat&#44; C&#243;rdoba&#44; Argentina&#41;&#46;</p></span></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Resultados</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este trabajo se propuso estudiar la influencia de la inactivaci&#243;n del gen <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> en el perfil proteico y funcional de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span> ASB13052&#44; en particular&#44; el efecto sobre la esporog&#233;nesis y la actividad larvicida&#46; En primer lugar&#44; se corrobor&#243; la inserci&#243;n del casete de resistencia a kanamicina en el gen <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0085">fig&#46; S1A&#44; fig&#46; S1B</a>&#41; en la mutante <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0085">fig&#46; S1C</a>&#41;&#44; conforme con reportes anteriores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Luego&#44; se analiz&#243; la presencia de prote&#237;na S-layer en c&#233;lulas enteras de cultivos l&#237;quidos en fase exponencial mediante Western Blot&#44; utilizando anticuerpos policlonales anti-S-layer<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; En este an&#225;lisis&#44; se incluyeron dos cepas adicionales&#58; la cepa de referencia <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span> 2362 y la cepa <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span> C7&#44; cuya S-layer tiene actividad larvicida contra <span class="elsevierStyleItalic">Aedes aegypti</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Los resultados indican que los perfiles proteicos de la cepa salvaje y de su mutante <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> no presentan diferencias entre s&#237; ni con las cepas de referencia&#46; Se destaca la presencia de una banda proteica mayoritaria&#44; de aproximadamente 130<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kDa &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>A&#41;&#44; reconocida por los anticuerpos espec&#237;ficos anti-S-layer &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>B&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Debido a que la mutaci&#243;n en el gen <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> afecta el transporte de aminoaz&#250;cares&#44; por ejemplo&#44; el de N-acetilglucosamina &#40;GlcNAc&#41;&#44; se analiz&#243; su posible rol en las modificaciones postraduccionales de la prote&#237;na S-layer&#46; Para ello&#44; se realizaron cultivos en LB suplementados o no con N-acetilglucosamina &#40;donor de grupos glucanos&#41; y se analizaron las fracciones proteicas de ambas cepas en la fase exponencial del crecimiento &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig&#46; 2</a>A&#41;&#46; No se encontraron patrones de peso molecular de S-layer alterados&#46; Por otro lado&#44; para evaluar el efecto del sustrato&#44; se utiliz&#243; un medio con una &#250;nica fuente de carbono&#58; medio m&#237;nimo suplementado con GlcNAc o con glutamato &#40;control&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig&#46; 2</a>B&#41;&#46; La cepa mutante <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> no logr&#243; crecer con GlcNAc como &#250;nica fuente de carbono&#44; tal como se esperaba&#46; La cepa salvaje no mostr&#243; diferencias en sus S-layer cuando fue crecida con o sin el aminoaz&#250;car GlcNAc&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A su vez&#44; se realiz&#243; una purificaci&#243;n de la prote&#237;na S-layer de los cultivos en fase exponencial &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig&#46; 3</a>&#41;&#46; Se comprob&#243; la presencia de la misma banda de peso molecular de 130<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kDa correspondiente a la S-layer hallada en los extractos proteicos de las bacterias enteras&#46; Adem&#225;s&#44; en la mutante <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span>&#44; se detect&#243; una banda de mayor peso molecular &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig&#46; 3</a>A&#41;&#46; Se analiz&#243; la identidad de dicha banda por Western Blot utilizando anticuerpos espec&#237;ficos anti-S-layer y se comprob&#243; que tambi&#233;n esa banda correspond&#237;a a una isoforma de S-layer &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig&#46; 3</a>B&#41;&#46; Para determinar si la mutaci&#243;n del gen <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> afecta la incorporaci&#243;n de grupos glicos&#237;dicos y&#44; por lo tanto&#44; incide en las modificaciones postraduccionales de estas prote&#237;nas&#44; espec&#237;ficamente en la glicosilaci&#243;n&#44; se evalu&#243; la N-glicosilaci&#243;n de la prote&#237;na S-layer de la cepa salvaje y la mutante <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> utilizando el kit PRO-Q Emerald<span class="elsevierStyleSup">TM</span> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig&#46; 3</a>C&#41;&#46; Las prote&#237;nas S-layer obtenidas de fase exponencial de ambas cepas se ti&#241;eron en esta reacci&#243;n&#44; por lo que se concluye que la prote&#237;na S-layer de la cepa salvaje y ambas isoformas de la cepa <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> se encuentran glicosiladas&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las esporas de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span> suelen retener sus prote&#237;nas S-layer&#44; que luego cumplen funciones espec&#237;ficas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; Por ello&#44; se estudi&#243; el patr&#243;n de prote&#237;nas S-layer provenientes de cultivos enriquecidos en esporas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">fig&#46; 4</a>A&#41;&#46; En este an&#225;lisis se observ&#243; la presencia de bandas correspondientes a la prote&#237;na S-layer con la cepa salvaje y la mutante&#46; Al igual que lo reportado en la cepa 2362<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#44; el peso molecular de las prote&#237;nas en estos cultivos fue menor que los observados en los cultivos l&#237;quidos en fase exponencial de crecimiento&#46; Asimismo&#44; la cepa <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> present&#243; dos isoformas de S-layer&#44; frente a las tres isoformas detectadas en la cepa salvaje&#46; Por otra parte&#44; algunas cepas de esta especie se caracterizan por su actividad larvicida&#44; mayormente asociada a prote&#237;nas de fase exponencial &#40;Mtx y S-layer&#41; y prote&#237;nas Bin de las esporas&#46; Debido a que las prote&#237;nas S-layer remanentes en las esporas presentaron diferencias entre cepas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">fig&#46; 4</a>A&#41;&#44; se evalu&#243; mediante un ensayo de termosensibilidad la calidad del proceso de esporulaci&#243;n para ambas cepas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">fig&#46; 4</a>B&#41;&#46; La cepa <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span>&#44; deficiente en el transporte de aminoaz&#250;cares&#44; mostr&#243; una sensibilidad t&#233;rmica mucho mayor&#44; ya detectable despu&#233;s de 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min de exposici&#243;n a 70<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Estos hallazgos indican que el comportamiento fisiol&#243;gico de esporulaci&#243;n se encuentra alterado en la cepa mutante&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para continuar con el estudio del proceso de esporulaci&#243;n&#44; a las 96<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h se caracterizaron fenot&#237;picamente los cultivos mediante observaci&#243;n y recuento al microscopio&#46; En las <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0025">figuras 5A y 5B</a> se muestran las microscop&#237;as &#243;pticas de la cepa salvaje y la mutante&#44; respectivamente&#44; utilizadas en el ensayo de termorresistencia&#46; En concordancia con los hallazgos del ensayo de resistencia t&#233;rmica&#44; se puede observar que la cepa mutante fue incapaz de concluir la esporulaci&#243;n&#44; dando lugar a cultivos con un alto porcentaje de bacilos con endosporas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0025">fig&#46; 5</a>C&#41;&#46; Estos resultados indican que la interrupci&#243;n del gen <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> provoca una disrupci&#243;n en el proceso de esporulaci&#243;n en medios ricos&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0025"></elsevierMultimedia><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En trabajos anteriores se identific&#243; a la S-layer como un factor de virulencia y se estableci&#243; una relaci&#243;n directa entre la capacidad hemol&#237;tica de la S-layer de una cepa y su actividad como pat&#243;geno de mosquitos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Teniendo en cuenta estos antecedentes&#44; se analiz&#243; la capacidad hemol&#237;tica de extracciones de S-layer obtenidas de ambas cepas en la fase exponencial de crecimiento &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0025">fig&#46; 5</a>D&#41;&#46; Las S-layer provenientes de ambas cepas presentaron actividad hemol&#237;tica &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0025">fig&#46; 5</a>D&#41;&#46; Sin embargo&#44; la S-layer de la mutante <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> se asoci&#243; con mayores niveles de hem&#243;lisis que la S-layer de la cepa salvaje a iguales concentraciones &#40;por debajo del m&#225;ximo ensayado&#41;&#44; en coincidencia con el hallazgo de una mayor proporci&#243;n de la isoforma de S-layer de alto peso molecular&#46;</p></span><span id="sec0070" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Discusi&#243;n y conclusiones</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este trabajo confirmamos la presencia de prote&#237;nas S-layer en <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span> ASB13052&#44; las que fueron reconocidas por anticuerpos anti-S-layer generados contra la cepa de referencia 2362&#46; Esto demuestra la similitud antig&#233;nica&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Uno de los objetivos principales de esta investigaci&#243;n fue determinar si la presencia de una mutaci&#243;n en el gen <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span>&#44; involucrado en el transporte de N-acetilglucosamina al interior celular&#44; podr&#237;a afectar a los componentes de envoltura&#44; m&#225;s espec&#237;ficamente&#44; a la S-layer&#46; Se sabe que la N-acetilglucosamina funciona como donor de grupos glicos&#237;dicos y que&#44; a su vez&#44; regula procesos de represi&#243;n catab&#243;lica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; Si la s&#237;ntesis y actividad de la S-layer fuesen afectadas por el fen&#243;meno de represi&#243;n catab&#243;lica o la glicosilaci&#243;n&#44; una mutaci&#243;n en un gen clave en estos procesos&#44; como el gen <span class="elsevierStyleItalic">ptsH&#44;</span> podr&#237;a ocasionar la aparici&#243;n de patrones proteicos diferentes en la cepa que porta la mutaci&#243;n&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este estudio no se observaron cambios en los patrones proteicos de la cepa mutada comparada con la salvaje al hacerlas crecer por hasta 8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h en medios ricos&#44; suplementados o no con N-acetilglucosamina&#46; Cuando se emplean medios ricos no definidos&#44; cabe esperar que no existan diferencias debido a que mol&#233;culas de diversa &#237;ndole podr&#237;an cumplir el papel de intermediarios de reacci&#243;n en el interior celular&#46; Sin embargo&#44; en esta investigaci&#243;n&#44; tampoco se alteraron los patrones proteicos en bacterias provenientes de medios m&#237;nimos&#46; Estos resultados indicar&#237;an que la s&#237;ntesis de la prote&#237;na S-layer&#44; al menos la de la asociada a la banda de 130<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kDa&#44; ocurre con independencia de la fuente de carbono o del medio de cultivo utilizado&#46;</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se sabe que hay organismos donde la fase de crecimiento altera la composici&#243;n de la envoltura&#46; En <span class="elsevierStyleItalic">Bacillus anthracis</span>&#44; por ejemplo&#44; la entrada en la fase estacionaria provoca el recambio de una prote&#237;na de superficie por otra<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46; En la cepa secuenciada <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span> C3-41&#44; se encontraron 22 marcos de lectura que pod&#237;an codificar la S-layer<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En otros microorganismos de la misma especie&#44; como la cepa de referencia 2362 &#40;Accession Number CP015224&#46;1&#41;&#44; se han identificado al menos 13 genes codificantes de S-layer de distinto peso molecular&#44; y en la cepa JG-B53&#44; 8 genes de expresi&#243;n alternativa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46; Recientemente&#44; se demostr&#243; en la bacteria emparentada <span class="elsevierStyleItalic">Bacillus cereus</span> que una modificaci&#243;n de la din&#225;mica de expresi&#243;n de SL2 y EA1&#44; las dos prote&#237;nas S-layer que produce&#44; modifica su abundancia relativa&#46; Esto determina cambios en sus propiedades superficiales&#44; lo cual contribuye a la supervivencia de <span class="elsevierStyleItalic">B&#46; cereus</span> en condiciones de inanici&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46; En resumen&#44; en muchas cepas de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span>&#44; no hay una &#250;nica prote&#237;na S-layer y estas pueden sufrir alg&#250;n tipo de modificaci&#243;n&#46;</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En esta investigaci&#243;n&#44; al cultivar durante un per&#237;odo m&#225;s largo&#44; de 16<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#44; se observ&#243; en la cepa mutante <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> la aparici&#243;n de una banda de mayor peso molecular que la correspondiente a la S-layer caracter&#237;stica&#44; de 130<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kDa&#46; Asimismo&#44; a medida que avanz&#243; el proceso de esporulaci&#243;n&#44; se pudieron distinguir tres bandas de menos de 130<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kDa en la cepa salvaje y solo dos bandas de menos de 130<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kDa en la mutante&#46; As&#237;&#44; nuestros resultados muestran que el patr&#243;n proteico de S-layer se modifica conforme cambia el estadio de crecimiento de la bacteria&#46; Futuros ensayos ayudar&#225;n a dilucidar si estas bandas representan el producto de s&#237;ntesis de un nuevo tipo de S-layer o son la consecuencia de un clivaje proteico&#44; resultado de la acci&#243;n de las proteasas secretadas en el proceso de esporulaci&#243;n&#46; Tambi&#233;n ser&#225; preciso analizar si las distintas bandas observadas corresponden a asociaciones entre la S-layer y las prote&#237;nas del cristal &#40;BinA y BinB&#41;&#44; tal cual fue demostrado previamente en el laboratorio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las glicosilaciones en las prote&#237;nas S-layer son las modificaciones postraduccionales m&#225;s frecuentes en bacterias&#46; Se han encontrado en cepas cercanas a <span class="elsevierStyleItalic">L</span>&#46; <span class="elsevierStyleItalic">sphaericus</span>&#44; como <span class="elsevierStyleItalic">Paenibacillus alvei</span> o <span class="elsevierStyleItalic">Lentilactobacillus</span><span class="elsevierStyleItalic">kefiri</span>&#44; y en <span class="elsevierStyleItalic">Geobacillus</span><span class="elsevierStyleItalic">stearothermophylus</span><a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">8&#44;24</span></a>&#46; Hasta la fecha&#44; no se han informado glicosilaciones sobre la S-layer de <span class="elsevierStyleItalic">Lysinibacillus</span><span class="elsevierStyleItalic">sphaericus</span>&#46; En este trabajo hemos analizado cualitativamente este punto y verificamos la presencia de grupos glicanos en las S-layer en este microorganismo&#44; con un patr&#243;n de glicosilaci&#243;n coincidente en ambas cepas&#46; Por consiguiente&#44; todas las variaciones que se detectaron en el patr&#243;n de peso molecular de la S-layer se podr&#237;an atribuir a modificaciones que sufre la prote&#237;na debido a la transici&#243;n por distintas fases de crecimiento o a la expresi&#243;n de otros genes codificantes de prote&#237;nas de capa S&#46; Estas hip&#243;tesis se basan en hallazgos reportados no solo en el dominio Bacteria&#44; sino tambi&#233;n en el dominio Arquea&#46; En este &#250;ltimo dominio&#44; se han documentado modificaciones postraduccionales de prote&#237;nas S-layer&#44; incluido el clivaje proteol&#237;tico por proteasas de membrana o la formaci&#243;n de mult&#237;meros<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46; En el dominio Bacteria&#44; se ha documentado el recambio de isoformas de S-layer en <span class="elsevierStyleItalic">B</span>&#46; <span class="elsevierStyleItalic">anthracis</span>&#44; mientras que en <span class="elsevierStyleItalic">L</span>&#46; <span class="elsevierStyleItalic">sphaericus</span> JG-B53 se observ&#243; que genes alternativos de S-layer se expresaron parcialmente frente a distintas condiciones&#44; lo que permitir&#237;a r&#225;pidas adaptaciones en entornos cambiantes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">19&#44;21</span></a>&#46;</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los experimentos de resistencia t&#233;rmica revelaron que la mutaci&#243;n en el gen <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> produce efectos no solo sobre la S-layer&#44; sino tambi&#233;n sobre la esporulaci&#243;n&#44; dando lugar a esporulaciones incompletas que afectan la calidad de la forma de resistencia de la cepa&#46; Incluso en cultivos de m&#225;s de 96<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#44; la cepa mutante no mostr&#243; la completa liberaci&#243;n de esporas y un gran porcentaje de c&#233;lulas se presentaban con endosporas&#46; Todo esto indica que la interrupci&#243;n del gen <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> provoca una disrupci&#243;n en el proceso de esporulaci&#243;n en medios ricos&#46; Es sabido que el sistema PTS participa en la regulaci&#243;n de muchas funciones celulares importantes para controlar procesos relacionados con la colonizaci&#243;n de ambientes&#44; aunque las funciones exactas no han sido dilucidadas&#46; En <span class="elsevierStyleItalic">B&#46; cereus</span>&#44; el gen <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> juega un papel importante en la resistencia al estr&#233;s oxidativo&#44; la absorci&#243;n de glucosa &#40;az&#250;car PTS&#41;&#44; la formaci&#243;n de biofilms y el movimiento de <span class="elsevierStyleItalic">swarming</span>&#44; eventos caracter&#237;sticos de la colonizaci&#243;n bacteriana en la rizosfera<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46;</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El sistema de transporte de aminoaz&#250;cares PTS est&#225; directamente relacionado con la represi&#243;n catab&#243;lica por carbono&#44; lo que les permite a las bacterias utilizar m&#225;s eficientemente las fuentes de carbono y mejorar&#44; as&#237;&#44; la tasa de crecimiento y su sobrevida en ambientes naturales y en entornos cambiantes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46; En este caso&#44; pudimos comprobar que la disrupci&#243;n de la funci&#243;n del gen <span class="elsevierStyleItalic">ptsH</span> perjudica el proceso de esporulaci&#243;n&#44; estrategia adaptativa de las bacterias para sobrevivir en condiciones desfavorables&#46; Sin embargo&#44; como este proceso involucra la s&#237;ntesis y funci&#243;n de m&#250;ltiples proteasas&#44; una esporulaci&#243;n defectuosa permitir&#237;a conservar la actividad de prote&#237;nas que hubieran sido degradadas en una cepa salvaje&#46;</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es sabido que la prote&#237;na S-layer est&#225; directamente relacionada con la virulencia del organismo en bacterias como <span class="elsevierStyleItalic">Tannerella forsythia</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">B&#46; cereus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">B&#46; anthracis</span><a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">10&#44;11&#44;28</span></a>&#46; En <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span>&#44; hemos demostrado que la toxicidad de su S-layer est&#225; directamente relacionada con la capacidad hemol&#237;tica y que su presencia es sin&#233;rgica con su actividad mosquitocida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Los resultados obtenidos en este trabajo indican un mayor potencial hemol&#237;tico en la cepa mutante&#44; coincidente con la aparici&#243;n de una isoforma de la prote&#237;na S-layer de mayor peso molecular&#46; La diferencia entre estas isoformas podr&#237;a deberse a la ausencia de clivaje &#40;por menor actividad de proteasas en la mutante&#41; del p&#233;ptido l&#237;der de caracter&#237;sticas hidrof&#243;bicas hacia el extremo amino terminal&#44; de aproximadamente 7&#44;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kDa&#44; en <span class="elsevierStyleItalic">L&#46; sphaericus</span> 2362&#46; Una versi&#243;n de la S-layer portadora de una regi&#243;n altamente hidrof&#243;bica podr&#237;a interactuar m&#225;s f&#225;cilmente con la membrana de los gl&#243;bulos rojos y perturbarlos en mayor medida&#46; Otra posibilidad que justificar&#237;a el mayor grado de hem&#243;lisis es que la prote&#237;na Mtx &#40;cuyo peso molecular es similar al de la S-layer&#41; permanezca asociada a la S-layer en la mutante&#44; mientras que&#44; en condiciones normales&#44; en la cepa salvaje dicha prote&#237;na es f&#225;cilmente degradada hacia el final de la fase exponencial de crecimiento<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>&#46; Una tercera posibilidad es que&#44; al ser incapaz de esporular eficientemente con la correspondiente bater&#237;a de proteasas preponderantes&#44; las c&#233;lulas de la cepa mutante retuvieran las toxinas Mtx&#46; La sinergia entre las toxinas Bin &#40;o Cry de <span class="elsevierStyleItalic">Bacillus</span><span class="elsevierStyleItalic">thuringiensis</span>&#41; y las toxinas Mtx ya ha sido documentada&#44; tambi&#233;n se ha determinado que la combinaci&#243;n de toxinas Cry y Mtx es capaz de anular la resistencia a las preparaciones esporales por parte de los mosquitos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#46; Ser&#237;a interesante realizar experimentos con preparaciones mixtas &#40;toxinas Cry&#44; Mtx y S-layer&#41; con el fin de evaluar el efecto conjunto en cepas defectuosas en esporulaci&#243;n&#44; como la empleada en este trabajo&#46;</p></span><span id="sec0075" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Financiaci&#243;n</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio fue financiado con fondos provenientes de subsidios UBACyT &#40;20020220400185BA&#41; y ANPCyT &#40;PICT 2020 N&#46;&#176; 1445&#41;&#46;</p></span><span id="sec0080" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Conflicto de intereses</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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Información del artículo
ISSN: 03257541
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
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2024 Octubre 32 8 40
2024 Septiembre 102 32 134

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