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Inicio Revista Argentina de Radiología Fantoma para punción tiroidea ecoguiada, de elaboración casera y bajo costo
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Comunicación breve
Fantoma para punción tiroidea ecoguiada, de elaboración casera y bajo costo
Phantom for thyroid ultrasound-guided puncture, homemade and inexpensive
S. Urbinaa,
Autor para correspondencia
sergiourbinarozas@gmail.com

Autor para correspondencia.
, A. Balcellsa, P. Avariaa, M. Hirschb
a Residente de Radiología, Facultad de Medicina Clínica Alemana, Universidad Del Desarrollo, Santiago de Chile, Chile
b Médico radiólogo, Clínica Alemana Temuco, Temuco, Chile
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la aspiraci&#243;n&#46; Esta t&#233;cnica requiere de pr&#225;ctica para adquirir destreza en la obtenci&#243;n de buenas im&#225;genes y&#44; por sobre todo&#44; de una muestra &#243;ptima que permita su adecuado an&#225;lisis y diagn&#243;stico por el m&#233;dico pat&#243;logo&#46; Al respecto&#44; se ha demostrado que m&#233;dicos entrenados tienen una menor tasa de muestras insuficientes para el diagn&#243;stico&#44; as&#237; como hay una disminuci&#243;n de la tasa de muestras insuficientes en el tiempo a medida que se adquiere mayor experiencia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con el fin de generar una curva de aprendizaje antes de tratar directamente al paciente&#44; se puede practicar la t&#233;cnica de punci&#243;n con fantomas elaborados por industrias biom&#233;dicas &#40;disponibles en el mercado pero con un alto costo&#41; o a trav&#233;s de la utilizaci&#243;n de elementos de orden culinario que poco o nada se asemejan a la anatom&#237;a cervical&#46; En otras &#225;reas de la Radiolog&#237;a intervencionista&#44; se han realizado fantomas parecidos a los &#243;rganos reales&#44; que han permitido el desarrollo de esta habilidad&#44; como en el caso de la mama y el ri&#241;&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;3</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ante este escenario&#44; nos planteamos como primer reto crear un fantoma que simule el cuello y sus principales elementos anat&#243;micos&#44; incluyendo n&#243;dulos en la gl&#225;ndula tiroides&#44; de f&#225;cil elaboraci&#243;n y con elementos de bajo costo&#46; Calculamos&#44; adem&#225;s&#44; el valor de los materiales necesarios en su elaboraci&#243;n y determinamos su durabilidad en el tiempo&#44; seg&#250;n su uso y variables ambientales&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Descripci&#243;n y observaciones</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El trabajo se adecu&#243; a los protocolos del centro de trabajo&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realiz&#243; una revisi&#243;n de la literatura en bases de datos cient&#237;ficas&#44; como Pubmed y Google Acad&#233;mico&#44; utilizando principalmente t&#233;rminos libres en ingl&#233;s y espa&#241;ol&#44; entre los que se incluyeron&#58; t&#233;cnicas de punci&#243;n tiroidea&#44; punci&#243;n aguja fina&#44; curvas de aprendizaje&#44; fantomas y elaboraci&#243;n de fantomas caseros&#46; Con la informaci&#243;n recabada se seleccionaron los materiales y se defini&#243; nuestro propio m&#233;todo de fabricaci&#243;n del fantoma acorde a nuestros objetivos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#44; registrando los costos de cada material&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los ingredientes que se utilizaron en las estructuras del cuello &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41; fueron&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Gelatina</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Agua</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Glicerina l&#237;quida</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un guante de l&#225;tex talla M</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Bolitas de hidrogel</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">&#193;cido salic&#237;lico&#58; un gramo</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0035"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Trozo de 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm de tubo de PVC de 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm de di&#225;metro</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0040"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pajillas de 0&#44;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm de di&#225;metro</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0045"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Botella pl&#225;stica de agua mineral de 2 - 2&#44;25 litros</p></li></ul></p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con el fantoma fabricado se procedi&#243; a evaluar el tiempo estimado en su elaboraci&#243;n&#44; cantidades de los materiales utilizados&#44; resistencia a las punciones&#44; durabilidad y costo total de los insumos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para los valores de nuestro fantoma no se consideraron los costos indirectos relacionados con su elaboraci&#243;n &#40;por ejemplo&#58; energ&#237;a el&#233;ctrica y costo de depreciaci&#243;n del inmueble&#44; los instrumentos y los equipos&#41;&#44; pues se estim&#243; que&#44; al ser utilizados por una &#250;nica vez para este fin&#44; su valor era insustancial y no modificaba de forma significativa el valor final del fantoma&#46; Estos elementos fueron&#58; hervidor&#44; tijeras&#44; cortacart&#243;n&#44; sierra&#44; balanza el&#233;ctrica con pilas&#44; <span class="elsevierStyleItalic">bowl</span> y vasos graduados&#44; tenedor&#44; tela adhesiva e hilo&#46; El costo total de los ingredientes utilizados en la elaboraci&#243;n del fantoma fue de aproximadamente US&#36;4&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante el proceso de fabricaci&#243;n se realizaron ajustes en cuanto a dosis de sus ingredientes y forma de montaje&#46; Despu&#233;s de cuatro intentos&#44; se obtuvo un producto satisfactorio&#44; que fue evaluado en relaci&#243;n con sus condiciones de ecogenicidad&#44; forma&#44; resistencia a la presi&#243;n y punci&#243;n&#44; y durabilidad&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para las primeras se utiliz&#243; un ec&#243;grafo Phillips Modelo IU 22 con transductor lineal de 12-5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>MHz y las punciones se realizaron con una aguja de 21 G&#44; cuyo lumen fue previamente obliterado con silicona para evitar el arrastre de burbujas de gas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig&#46; 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La evaluaci&#243;n se repiti&#243; en forma sistem&#225;tica&#44; valorando sus principales caracter&#237;sticas&#44; adem&#225;s de la presencia de hedor&#44; hongos u otra alteraci&#243;n estructural visible&#46; Esta se extendi&#243; por un per&#237;odo de 21 d&#237;as&#44; con uno de los modelos mantenido a temperatura ambiente &#40;promedio 20&#176; C&#41; y el otro refrigerado &#40;promedio 4&#176; C&#41;&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El fantoma obtenido fue de contorno convexo y base plana &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig&#46; 3</a>&#41; con una ecogenicidad elevada en el elemento que representa la gl&#225;ndula tiroides&#44; similar al tejido normal&#44; sin perjudicar la visualizaci&#243;n de los componentes que representan los n&#243;dulos&#46; En nuestro modelo&#44; estos fueron hipoecog&#233;nicos&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se logr&#243; una buena representaci&#243;n de la tr&#225;quea y la vasculatura adyacente a la tiroides con los elementos utilizados&#46; El material que rodea estas estructuras result&#243; ser hipoecog&#233;nico&#44; con adecuada transmisi&#243;n ac&#250;stica y una consistencia similar y comparable con las partes blandas del cuello &#40;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#fig0020">figs&#46; 4 and 5</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0025"></elsevierMultimedia><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El tiempo de elaboraci&#243;n estimado fue de 3 horas&#44; incluyendo los per&#237;odos de refrigeraci&#243;n necesarios antes de obtener un fantoma firme&#44; apto para pr&#225;cticas&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto a su durabilidad&#44; se pudo consignar que la principal diferencia durante el per&#237;odo de seguimiento se relacion&#243; con su consistencia&#46; Esta se volvi&#243; m&#225;s el&#225;stica en aquel modelo mantenido a temperatura ambiente&#44; pero sin nunca perder el estado s&#243;lido&#44; la forma o la ecogenicidad&#46; Tampoco present&#243; alteraciones macrosc&#243;picas de color u olor que sugirieran colonizaci&#243;n por agentes pat&#243;genos&#44; como hongos o bacterias&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La duraci&#243;n en condiciones &#243;ptimas de nuestros modelos fue de 21 d&#237;as para el que se mantuvo refrigerado y de 15 d&#237;as para el que estuvo a temperatura ambiente&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El principal problema detectado se vincul&#243; con la cantidad de punciones por n&#243;dulo&#58; a mayor n&#250;mero hab&#237;a evidencia de alteraciones de tipo estructural&#46; Tras cada punci&#243;n los trayectos dejados por la aguja a trav&#233;s de la gelatina se cerraban parcialmente &#40;a diferencia de lo que ocurre en el tejido humano donde estos son imperceptibles&#41;&#44; provocando cambios en la ecogenicidad&#46; Al no ocluir el lumen de la aguja&#44; aumentaban los residuos de gas que quedaban en el trayecto&#44; generando artefacto de reverberancia&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pese a esto&#44; pudimos constatar que tras un per&#237;odo de descanso entre pr&#225;cticas de al menos 2 d&#237;as&#44; este artefacto se hac&#237;a menos evidente&#44; permitiendo seguir con las punciones en los n&#243;dulos previamente usados sin mayores inconvenientes&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Discusi&#243;n</span><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La utilizaci&#243;n de fantomas ha demostrado ser una herramienta de entrenamiento para pr&#225;ctica de punciones&#44; que permite el desarrollo de estas habilidades&#44; con el consiguiente aumento de la eficacia y disminuci&#243;n de muestras insuficientes o no diagn&#243;sticas&#44; que en algunas series oscilan entre el 6 y el 23&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al igual que otros reportes&#44; en nuestro modelo la resistencia generada al introducir la aguja y la ecogenicidad observada imitan de buena manera la de los pacientes sometidos a biopsia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En relaci&#243;n con los materiales escogidos&#44; diversos estudios han demostrado las propiedades ecog&#233;nicas de la gelatina&#44; con bajos costos y f&#225;cil preparaci&#243;n <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">4&#8211;6</span></a>&#46; En nuestro propio modelo replicamos los insumos&#44; a&#241;adiendo la ventaja de imitar las propiedades f&#237;sicas m&#225;s las principales caracter&#237;sticas anat&#243;micas de la regi&#243;n cervical &#40;que influyen en la punci&#243;n tiroidea&#41; a un bajo costo&#46;</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un estudio retrospectivo se demostr&#243; que exist&#237;a una diferencia significativa en la obtenci&#243;n de muestras entre los radi&#243;logos experimentados y aquellos con menos de un a&#241;o de experiencia&#44; as&#237; como tambi&#233;n hab&#237;a una disminuci&#243;n significativa en la tasa de muestras insuficientes en el radi&#243;logo inexperto a lo largo del estudio&#44; debido a su proceso natural de aprendizaje <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46;</p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Consideramos que nuestro modelo de fantoma&#44; al imitar un cuello con sus estructuras internas&#44; puede contribuir positivamente en el proceso de aprendizaje de los residentes de Radiolog&#237;a&#44; antes de enfrentarse con pacientes&#46; En una segunda etapa pretendemos evaluar a trav&#233;s de un ensayo cl&#237;nico&#44; el proceso de aprendizaje y los resultados obtenidos&#44; despu&#233;s de un per&#237;odo de pr&#225;cticas con el fantoma&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Responsabilidades &#233;ticas</span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Protecci&#243;n de personas y animales</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que los procedimientos seguidos se conformaron a las normas &#233;ticas del comit&#233; de experimentaci&#243;n humana responsable y de acuerdo con la Asociaci&#243;n M&#233;dica Mundial y la Declaraci&#243;n de Helsinki&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Confidencialidad de los datos</span><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que han seguido los protocolos de su centro de trabajo sobre la publicaci&#243;n de datos de pacientes&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Derecho a la privacidad y consentimiento informado</span><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores han obtenido el consentimiento informado de los pacientes y&#47;o sujetos referidos en el art&#237;culo&#46; Este documento obra en poder del autor de correspondencia&#46;</p></span></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Conflicto de intereses</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Las bolitas &#40;5-10 o lo deseado&#41; de hidrogel se vierten en un pocillo con un poco de agua y se dejan reposar por 30-60 minutos&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Paso 2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Al guante se le atan los dedos pulgar&#44; medio y anular&#44; con lo que se logra una forma similar a los l&#243;bulos de la gl&#225;ndula tiroides&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Paso 3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Se introducen las bolitas de hidrogel ya hidratadas en el guante&#46; Estas idealmente deben quedar distribuidas ocupando ambos l&#243;bulos de la futura gl&#225;ndula&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Paso 4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Se calienta agua y glicerina l&#237;quida&#46; Luego se vierten el agua &#40;30 ml&#41; y la glicerina &#40;15 ml&#41; en un peque&#241;o recipiente y&#44; posteriormente&#44; se agrega de forma suave 40-45<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de gelatina&#46; Se revuelve suavemente por algunos minutos hasta homogeneizar la mezcla&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Paso 5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">La mezcla obtenida se deposita en el guante&#44; ocupando los dedos y una porci&#243;n de la mano&#44; lo que va a formar parte del istmo de la gl&#225;ndula&#46; Luego se ata el guante y se guarda en un refrigerador hasta que la gelatina se pone firme&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Paso 6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Las pajillas&#44; que simulan los vasos&#44; se rellenan con agua u otro l&#237;quido y posteriormente se sellan en sus extremos con silicona&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Paso 7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">El tubo de PVC&#44; que previamente se debe cortar a un tama&#241;o acorde al de la botella &#40;&#43;&#47;- 20 cm&#41;&#44; tambi&#233;n debe estar sellado en sus extremos&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Paso 8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">La botella se corta en sus extremos y en uno de los lados de su contorno&#44; por lo que adopta una forma de U&#44; y luego se sellan sus extremos con papel alusa&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Paso 9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Se prepara 150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de gelatina a una concentraci&#243;n de 1 g&#47; 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml con agua caliente&#46; Se revuelve suavemente para evitar la formaci&#243;n de burbujas que puedan generar artefactos en el modelo final&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Paso 10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Se vierte la gelatina&#44; que debe cubrir aproximadamente 1-2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm de grosor en la botella&#44; para que simule la capa de partes blandas anterior a la tiroides&#46; Se retiran las burbujas de la superficie y se guarda en el refrigerador por aproximadamente 30 minutos&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Paso 11&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Una vez endurecido&#44; se ubican las estructuras que simulan tiroides&#44; tr&#225;quea y vasculatura &#40;que pueden pegarse previamente entre s&#237; con alg&#250;n pegamento&#41; y se vierte una segunda capa de gelatina de 300<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#44; con las mismas caracter&#237;sticas de la anterior y se pone a refrigerar&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Insumos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Valor unitario &#40;US&#36;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Valor ajustado a lo usado &#40;US&#36;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Gelatina 160 g&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Bolitas de hidrogel 200 unidades&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">2&#44;7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Papel alusa 20 m&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">1&#44;3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Silicona l&#237;quida fr&#237;a 100 ml&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Guante de l&#225;tex 100 unidades&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">3&#44;7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Pajillas 20 unidades&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Botella pl&#225;stica de agua 2&#44;25 l<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Tubo PVC 1 m<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">&#42;</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Glicerina l&#237;quida 125 ml&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">2&#44;9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Acido salic&#237;lico 1 g&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#44;3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 00487619
Idioma original: Español
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2024 Noviembre 6 1 7
2024 Octubre 177 17 194
2024 Septiembre 109 17 126
2024 Agosto 112 17 129
2024 Julio 121 13 134
2024 Junio 155 16 171
2024 Mayo 117 9 126
2024 Abril 148 22 170
2024 Marzo 127 17 144
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2023 Noviembre 134 25 159
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2021 Noviembre 142 26 168
2021 Octubre 188 28 216
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2021 Julio 128 13 141
2021 Junio 84 23 107
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