covid
Buscar en
Revista Colombiana de Cancerología
Toda la web
Inicio Revista Colombiana de Cancerología Fracción atribuible poblacional para cáncer colorrectal por carnes rojas y pro...
Información de la revista

Estadísticas

Siga este enlace para acceder al texto completo del artículo

Fracción atribuible poblacional para cáncer colorrectal por carnes rojas y procesadas en Colombia
Esther de Vriesa,
Autor para correspondencia
estherdevries@javeriana.edu.co

Autor para correspondencia.
, Doris Quinterob,c,d, Giana Henríquezc, Oscar Herránc,d
a Departamento de Epidemiología Clínica y Bioestadística, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá D. C., Colombia
b Salud Pública, Fundación Cardiovascular de Colombia , Bogotá D. C., Colombia
c Grupo Área de Salud Pública, Instituto Nacional de Cancerología, Bogotá D. C., Colombia
d Escuela de Nutrición y Dietética. Observatorio Epidemiológico de Enfermedades Cardiovasculares. Centro de Investigaciones Epidemiológicas. Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Colombia
Leído
3230
Veces
se ha leído el artículo
1081
Total PDF
2149
Total HTML
Compartir estadísticas
 array:22 [
  "pii" => "S0123901517300380"
  "issn" => "01239015"
  "doi" => "10.1016/j.rccan.2017.02.032"
  "estado" => "S300"
  "fechaPublicacion" => "2017-01-01"
  "aid" => "121.29"
  "copyrightAnyo" => "2017"
  "documento" => "simple-article"
  "crossmark" => 0
  "subdocumento" => "abs"
  "cita" => "Rev Colomb Cancerol. 2017;21:58-9"
  "abierto" => array:3 [
    "ES" => true
    "ES2" => true
    "LATM" => true
  ]
  "gratuito" => true
  "lecturas" => array:2 [
    "total" => 958
    "formatos" => array:3 [
      "EPUB" => 32
      "HTML" => 660
      "PDF" => 266
    ]
  ]
  "itemSiguiente" => array:17 [
    "pii" => "S0123901517300392"
    "issn" => "01239015"
    "doi" => "10.1016/j.rccan.2017.02.033"
    "estado" => "S300"
    "fechaPublicacion" => "2017-01-01"
    "aid" => "121.30"
    "documento" => "simple-article"
    "crossmark" => 0
    "subdocumento" => "abs"
    "cita" => "Rev Colomb Cancerol. 2017;21:59"
    "abierto" => array:3 [
      "ES" => true
      "ES2" => true
      "LATM" => true
    ]
    "gratuito" => true
    "lecturas" => array:2 [
      "total" => 720
      "formatos" => array:3 [
        "EPUB" => 36
        "HTML" => 459
        "PDF" => 225
      ]
    ]
    "es" => array:8 [
      "idiomaDefecto" => true
      "titulo" => "El efecto del envejecimiento para la carga de cáncer en Colombia: proyecciones para las primeras cinco localizaciones por departamento y sexo en Colombia, 2020 y 2050"
      "tienePdf" => "es"
      "tieneTextoCompleto" => "es"
      "paginas" => array:1 [
        0 => array:1 [
          "paginaInicial" => "59"
        ]
      ]
      "contieneTextoCompleto" => array:1 [
        "es" => true
      ]
      "contienePdf" => array:1 [
        "es" => true
      ]
      "autores" => array:1 [
        0 => array:2 [
          "autoresLista" => "Giana Henríquez Mendoza, Esther de Vries"
          "autores" => array:2 [
            0 => array:2 [
              "nombre" => "Giana Henríquez"
              "apellidos" => "Mendoza"
            ]
            1 => array:2 [
              "nombre" => "Esther"
              "apellidos" => "de Vries"
            ]
          ]
        ]
      ]
    ]
    "idiomaDefecto" => "es"
    "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/S0123901517300392?idApp=UINPBA00004N"
    "url" => "/01239015/0000002100000001/v2_201704180140/S0123901517300392/v2_201704180140/es/main.assets"
  ]
  "itemAnterior" => array:17 [
    "pii" => "S0123901517300379"
    "issn" => "01239015"
    "doi" => "10.1016/j.rccan.2017.02.031"
    "estado" => "S300"
    "fechaPublicacion" => "2017-01-01"
    "aid" => "121.28"
    "documento" => "simple-article"
    "crossmark" => 0
    "subdocumento" => "abs"
    "cita" => "Rev Colomb Cancerol. 2017;21:58"
    "abierto" => array:3 [
      "ES" => true
      "ES2" => true
      "LATM" => true
    ]
    "gratuito" => true
    "lecturas" => array:2 [
      "total" => 1346
      "formatos" => array:3 [
        "EPUB" => 73
        "HTML" => 746
        "PDF" => 527
      ]
    ]
    "es" => array:8 [
      "idiomaDefecto" => true
      "titulo" => "Tendencias del cáncer oral asociado con el virus del papiloma humano según sublocalizaciones en Cali, Colombia"
      "tienePdf" => "es"
      "tieneTextoCompleto" => "es"
      "paginas" => array:1 [
        0 => array:1 [
          "paginaInicial" => "58"
        ]
      ]
      "contieneTextoCompleto" => array:1 [
        "es" => true
      ]
      "contienePdf" => array:1 [
        "es" => true
      ]
      "autores" => array:1 [
        0 => array:2 [
          "autoresLista" => "Dora Ordóñez, Natalia Aragón, Luis Eduardo Bravo"
          "autores" => array:3 [
            0 => array:2 [
              "nombre" => "Dora"
              "apellidos" => "Ordóñez"
            ]
            1 => array:2 [
              "nombre" => "Natalia"
              "apellidos" => "Aragón"
            ]
            2 => array:2 [
              "nombre" => "Luis Eduardo"
              "apellidos" => "Bravo"
            ]
          ]
        ]
      ]
    ]
    "idiomaDefecto" => "es"
    "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/S0123901517300379?idApp=UINPBA00004N"
    "url" => "/01239015/0000002100000001/v2_201704180140/S0123901517300379/v2_201704180140/es/main.assets"
  ]
  "es" => array:8 [
    "idiomaDefecto" => true
    "titulo" => "Fracción atribuible poblacional para cáncer colorrectal por carnes rojas y procesadas en Colombia"
    "tieneTextoCompleto" => true
    "paginas" => array:1 [
      0 => array:2 [
        "paginaInicial" => "58"
        "paginaFinal" => "59"
      ]
    ]
    "autores" => array:1 [
      0 => array:4 [
        "autoresLista" => "Esther de Vries, Doris Quintero, Giana Henríquez, Oscar Herrán"
        "autores" => array:4 [
          0 => array:4 [
            "nombre" => "Esther"
            "apellidos" => "de Vries"
            "email" => array:1 [
              0 => "estherdevries@javeriana.edu.co"
            ]
            "referencia" => array:2 [
              0 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">a</span>"
                "identificador" => "aff0005"
              ]
              1 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">&#42;</span>"
                "identificador" => "cor0005"
              ]
            ]
          ]
          1 => array:3 [
            "nombre" => "Doris"
            "apellidos" => "Quintero"
            "referencia" => array:3 [
              0 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">b</span>"
                "identificador" => "aff0010"
              ]
              1 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">c</span>"
                "identificador" => "aff0020"
              ]
              2 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">d</span>"
                "identificador" => "aff0015"
              ]
            ]
          ]
          2 => array:3 [
            "nombre" => "Giana"
            "apellidos" => "Henr&#237;quez"
            "referencia" => array:1 [
              0 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">c</span>"
                "identificador" => "aff0020"
              ]
            ]
          ]
          3 => array:3 [
            "nombre" => "Oscar"
            "apellidos" => "Herr&#225;n"
            "referencia" => array:2 [
              0 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">c</span>"
                "identificador" => "aff0020"
              ]
              1 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">d</span>"
                "identificador" => "aff0015"
              ]
            ]
          ]
        ]
        "afiliaciones" => array:4 [
          0 => array:3 [
            "entidad" => "Departamento de Epidemiolog&#237;a Cl&#237;nica y Bioestad&#237;stica&#44; Facultad de Medicina&#44; Pontificia Universidad Javeriana&#44; Bogot&#225; D&#46;&#160;C&#46;&#44; Colombia"
            "etiqueta" => "a"
            "identificador" => "aff0005"
          ]
          1 => array:3 [
            "entidad" => "Salud P&#250;blica&#44; Fundaci&#243;n Cardiovascular de Colombia &#44; Bogot&#225; D&#46;&#160;C&#46;&#44; Colombia"
            "etiqueta" => "b"
            "identificador" => "aff0010"
          ]
          2 => array:3 [
            "entidad" => "Grupo &#193;rea de Salud P&#250;blica&#44; Instituto Nacional de Cancerolog&#237;a&#44; Bogot&#225; D&#46;&#160;C&#46;&#44; Colombia"
            "etiqueta" => "c"
            "identificador" => "aff0020"
          ]
          3 => array:3 [
            "entidad" => "Escuela de Nutrici&#243;n y Diet&#233;tica&#46; Observatorio Epidemiol&#243;gico de Enfermedades Cardiovasculares&#46; Centro de Investigaciones Epidemiol&#243;gicas&#46; Universidad Industrial de Santander&#44; Bucaramanga&#44; Colombia"
            "etiqueta" => "d"
            "identificador" => "aff0015"
          ]
        ]
        "correspondencia" => array:1 [
          0 => array:3 [
            "identificador" => "cor0005"
            "etiqueta" => "&#8270;"
            "correspondencia" => "Autor para correspondencia&#46;"
          ]
        ]
      ]
    ]
    "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Introducci&#243;n&#58;</span> El estilo de vida incluyendo la dieta&#44; son determinantes e importantes frente al riesgo del c&#225;ncer&#46; Recientemente&#44; la Agencia Internacional para la Investigaci&#243;n sobre el C&#225;ncer &#40;IARC&#41; copi&#243; las conclusiones formuladas por el Fondo Mundial para la Investigaci&#243;n del C&#225;ncer &#40;WCRF&#41;&#44; dentro de las cuales se indica que el consumo de carne roja es un probable cancer&#237;geno &#40;clase 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>A&#41; y que el consumo de carne procesada es un carcin&#243;geno &#40;clase 1&#41;&#46; Por ende&#44; las carnes rojas y procesadas aumentan en particular el riesgo de c&#225;ncer colorrectal&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se cree que varios componentes de las carnes son responsables de los efectos cancer&#237;genos&#44; incluyendo el hierro heme&#44; los productos qu&#237;micos que se forman durante el procesamiento de la carne o su preparaci&#243;n en la cocina tales como compuestos de N-nitroso&#44; aminas arom&#225;ticas heteroc&#237;clicas y los hidrocarburos arom&#225;ticos polic&#237;clicos&#46; Algunos de estos productos qu&#237;micos son conocidos o sospechosos carcin&#243;genos&#44; pero a pesar de este conocimiento a&#250;n no se entiende por completo c&#243;mo el riesgo de c&#225;ncer se incrementa por el consumo de carne roja o carne procesada&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De acuerdo con las m&#225;s recientes estimaciones de la carga mundial de la enfermedad se proyecta que alrededor de 34&#46;000 muertes por c&#225;ncer al a&#241;o son atribuibles a las dietas ricas en carne procesada&#44; pero la fracci&#243;n atribuible a la poblaci&#243;n depende de los patrones de consumo local&#46; En este proyecto&#44; se estim&#243; el riesgo atribuible poblacional de c&#225;ncer colorrectal debido al consumo de carnes rojas y carnes procesadas&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Objetivo&#58;</span> Estimar la fracci&#243;n atribuible poblacional de c&#225;ncer colorrectal debido al consumo de carnes rojas y carnes procesadas&#44; utilizando la informaci&#243;n detallada de la exposici&#243;n nacional y las estimaciones de la incidencia de c&#225;ncer&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Materiales y m&#233;todos&#58;</span> Para modelar el riesgo atribuible poblacional de c&#225;ncer colorrectal basado en el consumo de carnes rojas y procesadas en Colombia para el 2010&#44; con PREVENT 3&#46;01 se gener&#243; un modelo de simulaci&#243;n din&#225;mica&#44; para integrar los datos y evaluar el impacto de la eliminaci&#243;n de la carne roja y procesada de la dieta de los colombianos&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Resultados&#58;</span> A partir de la estimaci&#243;n de incidencia nacional del c&#225;ncer colorrectal con tasas estandarizadas por edad de 12&#44;2 y 12&#44;3 para hombres y mujeres&#44; respectivamente&#44; con la intervenci&#243;n para eliminar el consumo de carne roja por completo de la poblaci&#243;n resulta en reducci&#243;n de 10&#44;5 y 10&#44;8 para hombres y de 10&#44;3 y 10&#44;6 para mujeres de carnes procesadas&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Conclusiones&#58;</span> Una proporci&#243;n sustancial de la creciente carga del c&#225;ncer colorrectal en Colombia puede atribuirse al consumo de carne roja y procesada&#46;</p></span>"
    "pdfFichero" => "main.pdf"
    "tienePdf" => true
  ]
  "idiomaDefecto" => "es"
  "url" => "/01239015/0000002100000001/v2_201704180140/S0123901517300380/v2_201704180140/es/main.assets"
  "Apartado" => array:4 [
    "identificador" => "64800"
    "tipo" => "SECCION"
    "es" => array:2 [
      "titulo" => "Res&#250;menes de V Jornadas de Investigaci&#243;n en C&#225;ncer"
      "idiomaDefecto" => true
    ]
    "idiomaDefecto" => "es"
  ]
  "PDF" => "https://static.elsevier.es/multimedia/01239015/0000002100000001/v2_201704180140/S0123901517300380/v2_201704180140/es/main.pdf?idApp=UINPBA00004N&text.app=https://www.elsevier.es/"
  "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/S0123901517300380?idApp=UINPBA00004N"
]
Información del artículo
ISSN: 01239015
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2024 Octubre 9 2 11
2024 Septiembre 31 11 42
2024 Agosto 31 7 38
2024 Julio 20 7 27
2024 Junio 19 15 34
2024 Mayo 25 13 38
2024 Abril 18 10 28
2024 Marzo 24 26 50
2024 Febrero 12 8 20
2024 Enero 32 20 52
2023 Diciembre 23 27 50
2023 Noviembre 51 27 78
2023 Octubre 63 17 80
2023 Septiembre 22 11 33
2023 Agosto 32 7 39
2023 Julio 12 16 28
2023 Junio 25 14 39
2023 Mayo 27 24 51
2023 Abril 18 11 29
2023 Marzo 17 7 24
2023 Febrero 15 6 21
2023 Enero 10 11 21
2022 Diciembre 16 8 24
2022 Noviembre 24 16 40
2022 Octubre 25 13 38
2022 Septiembre 24 9 33
2022 Agosto 28 19 47
2022 Julio 18 19 37
2022 Junio 18 17 35
2022 Mayo 20 14 34
2022 Abril 32 27 59
2022 Marzo 32 28 60
2022 Febrero 17 15 32
2022 Enero 24 21 45
2021 Diciembre 20 33 53
2021 Noviembre 31 22 53
2021 Octubre 27 25 52
2021 Septiembre 20 25 45
2021 Agosto 38 9 47
2021 Julio 29 12 41
2021 Junio 26 19 45
2021 Mayo 29 5 34
2021 Abril 92 23 115
2021 Marzo 46 16 62
2021 Febrero 33 9 42
2021 Enero 41 15 56
2020 Diciembre 35 7 42
2020 Noviembre 37 6 43
2020 Octubre 23 13 36
2020 Septiembre 22 10 32
2020 Agosto 27 11 38
2020 Julio 9 9 18
2020 Junio 14 10 24
2020 Mayo 24 13 37
2020 Abril 30 13 43
2020 Marzo 17 5 22
2020 Febrero 19 7 26
2020 Enero 22 5 27
2019 Diciembre 31 8 39
2019 Noviembre 11 2 13
2019 Octubre 17 6 23
2019 Septiembre 19 7 26
2019 Agosto 16 12 28
2019 Julio 28 15 43
2019 Junio 49 42 91
2019 Mayo 95 55 150
2019 Abril 41 26 67
2019 Marzo 7 1 8
2019 Febrero 9 15 24
2019 Enero 8 5 13
2018 Diciembre 3 5 8
2018 Noviembre 24 15 39
2018 Octubre 20 8 28
2018 Septiembre 29 14 43
2018 Agosto 6 1 7
2018 Julio 14 2 16
2018 Junio 5 2 7
2018 Mayo 5 0 5
2018 Abril 10 0 10
2018 Marzo 6 2 8
2018 Febrero 12 0 12
2018 Enero 7 0 7
2017 Diciembre 11 1 12
2017 Noviembre 18 1 19
2017 Octubre 14 1 15
2017 Septiembre 17 0 17
2017 Agosto 10 0 10
2017 Julio 10 2 12
2017 Junio 17 3 20
2017 Mayo 35 1 36
2017 Abril 20 4 24
Mostrar todo

Siga este enlace para acceder al texto completo del artículo