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Disponible online el 3 de septiembre de 2022
Prevalencia y factores del trastorno de conducta alimentaria en estudiantes de medicina humana del perú en el contexto de la pandemia de covid-19: estudio multicéntrico
Prevalence and Factors Associated with Eating Disorders in Peruvian Human Medicine Students in the Context of the COVID-19 Pandemic: a Multicentre Study
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Jean Pierre Zila-Velasquea,b, Pamela Grados-Espinozaa,b, Kateriny Margot Regalado-Rodríguezc, Cesia J. Luna-Córdovad, Gabriela Stefanie Sierra Calderóne,f, Mills Díaz-Vargasg, Jhesly Sifuentes-Rosalesh, Cristian Diaz-Vélezi,j,
Autor para correspondencia
cristiandiazv@hotmail.com

Autor para correspondencia.
a Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Facultad de Medicina Humana, Pasco, Perú
b Red Latinoamericana de Investigación y Medicina de la Altitud (REDLAMAI), Pasco, Perú
c Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de Cajamarca (SOCIEMCA), Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Cajamarca (UNC), Cajamarca, Perú
d Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina UPAO, Facultad de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO), Trujillo, Perú
e Universidad Continental, Facultad de Ciencias de la Salud, EAP: Medicina Humana, Huancayo, Perú
f Federación Internacional de Asociaciones de Estudiantes de Medicina - Universidad Continental (IFMSA UC)
g Sociedad Científica de Medicina del Centro (SOCIEMC), Facultad de Medicina Humana, Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP), Huancayo, Perú
h Sociedad Científica de Medicina de Huánuco (SOCIEMHCO), Facultad de Medicina Humana, Universidad Nacional Hermilio Valdizan (UNHEVAL), Huánuco, Perú
i Mental@Research, Facultad de Medicina, Universidad César Vallejo, Trujillo, Perú
j Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación, Essalud, Lima, Perú
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Resumen
Introducción

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son alteraciones graves que tienen diversas consecuencias asociadas con alta morbilidad y mortalidad. Entre sus factores se encuentran ser mujer y el estrés, que aumentó en el contexto de la pandemia y es mayor entre los estudiantes de Medicina. El objetivo es identificar la prevalencia y los factores del TCA en estudiantes de Medicina.

Métodos

Estudio transversal, realizado con un cuestionario online, entre el 1 y el 31 de enero de 2021 en 22 universidades, utilizando los instrumentos de escala de trastornos alimentarios (EAT-26) y la escala de comunicación familiar (FCS). Se utilizaron regresiones logísticas generalizadas para identificar la asociación entre las variables.

Resultados

Se incluyó a 1.224 participantes y la prevalencia fue del 12,5%. Los factores asociados fueron una regular percepción de la salud (34,3%), tener un entorno familiar y/o social con TCA (21,7%) y la satisfacción media (57,3%) y baja (34,9%) con la comunicación familiar, además del año académico, estar a dieta, la preocupación por la imagen corporal y la percepción de una alimentación inadecuada.

Conclusiones

Nuestros resultados evidencian que, en el contexto de la pandemia por COVID-19, 1-2 de cada 10 estudiantes de Medicina Humana presentaron TCA. Entre los factores relacionados, se encontraron tener una percepción regular o mala de la salud, el año académico cursado y una satisfacción media y baja con la comunicación familiar.

Palabras clave:
Comportamiento alimentario
Salud mental
Comunicación familiar
Estudiantes de Medicina
Apoyo psicológico
Abstract
Introduction

Eating disorders (ED) are serious conditions that have diverse consequences, associated with high morbidity and mortality: Among the factors associated with their development are, being female, and stress, which increased during the pandemic, and was higher in medical students. Our objective was to identify the prevalence and factors associated with ED in medical students.

Methods

Cross-sectional study, conducted with an online questionnaire, between January 1 and 31, 2021, in 22 universities, using the Eating Disorder Scale (EAT-26) and the Family Communication Scale (FCS). Generalized logistic regressions were used to identify the association between variables.

Results

A total of 1224 participants were recruited, and the prevalence was 12.5%. Associated factors included a poor perception of health in 34.3%, having a family and/or social environment member with an eating disorder in 21.7%, and medium or low satisfaction with family communication in 57.3% and 34.9% respectively, in addition to the academic year, dieting, concern for body image and the perception of inadequate eating.

Conclusions

Our results show that, in the context of the COVID-19 pandemic, 1-2 out of 10 Human Medicine students had an ED. The associated factors that influenced development of the condition included a fair or poor perception of health, the academic year completed, and medium or low satisfaction with family communication.

Keywords:
Eating behaviour
Mental health
Family communication
Medical students
Psychological support

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