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Concentraciones séricas de vitaminas liposolubles y de zinc en pacientes sometidos a cirugía bariátrica
Serum concentrations of fat-soluble vitamins, zinc and other biochemical markers in patients after gastric or biliopancreatic bypass
María Ortiz Espejoa,
Autor para correspondencia
tweetinna@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, María Dolores Fernández Gonzáleza, Ricardo Batanero Magureguib, Jesús Manuel Morán Lópezb, María Teresa García Unzuetaa, Juan Antonio Gómez Geriquea
a Servicio de Análisis Clínicos, Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, Santander, España
b Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, Santander, España
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          "es" => "<p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Niveles de vitamina E&#44; representados como media &#40;nmol&#47;L&#41;&#44; obtenidos mediante descriptivos y tablas de contingencia para controles&#44; pacientes a los 6 meses de ser intervenidos&#44; pacientes al a&#241;o de dicha intervenci&#243;n y pacientes tras una media de m&#225;s de cinco a&#241;os despu&#233;s de la cirug&#237;a&#46;</p>"
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    "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Introducci&#243;n</span><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La obesidad es una enfermedad multifactorial en la que el exceso de grasa se relaciona con la predisposici&#243;n gen&#233;tica y con los factores ambientales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; Est&#225; asociada a m&#250;ltiples complicaciones y comorbilidades como hipertensi&#243;n &#40;HTA&#41;&#44; diabetes mellitus &#40;DM&#41;&#44; dislipemia y apnea del sue&#241;o obstructiva &#40;SAOS&#41;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;2</span></a>&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La primera l&#237;nea de la terapia &#40;cambio en el estilo de vida&#58; dieta&#44; ejercicio&#44; cambios de conducta y medicaci&#243;n&#41;&#44; suele ser inefectiva&#44; ya que la p&#233;rdida de peso suele ser baja y adem&#225;s&#44; parece que el 90&#37; de estos pacientes lo recuperan<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3&#8211;5</span></a>&#46; La cirug&#237;a bari&#225;trica ha probado ser el tratamiento m&#225;s efectivo&#44; reduciendo adem&#225;s comorbilidades y aumentando la calidad de vida de los pacientes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1&#8211;3&#44;6&#8211;10</span></a>&#46; Se considera apropiada para pacientes adultos con &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC&#41; mayor de cuarenta&#44; o entre treinta y cinco y cuarenta&#44; con otras comorbilidades<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;5&#44;7&#44;10</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico &#40;BPG&#41; y la derivaci&#243;n biliopancre&#225;tica &#40;DBP&#41; se consideran procedimientos mixtos &#40;restrictivos por limitar la ingesta cal&#243;rica y malabsortivos por disminuir la longitud intestinal afectando a la absorci&#243;n de nutrientes&#44; fundamentalmente grasas y compuestos liposolubles&#41;&#46; La mayor p&#233;rdida de peso se consigue con la DBP&#44; ya que mayoritariamente es malabsortiva<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;5&#44;7&#44;10&#44;11</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los d&#233;ficits nutricionales que aparecen despu&#233;s de estas intervenciones dependen significativamente del tipo de cirug&#237;a y ser&#237;an proporcionales a la longitud del &#225;rea de absorci&#243;n&#44; por lo que las deficiencias nutricionales suelen ser m&#225;s frecuentes tras los procesos malabsortivos que tras los restrictivos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Frecuentemente los sujetos intervenidos sufren deficiencias nutricionales&#44; especialmente de vitaminas liposolubles&#44; &#225;cido f&#243;lico y zinc&#44; estando tambi&#233;n documentadas las de vitamina B12&#44; tiamina&#44; folato&#44; calcio&#44; vitamina D&#44; hierro y cationes divalentes&#46; La alimentaci&#243;n de estos pacientes deber&#237;a ser vigilada regularmente por un equipo multidisciplinar en los per&#237;odos pre y post intervenci&#243;n y ser&#237;a conveniente que recibiesen asesoramiento puesto que tienen un aporte inadecuado de nutrientes y con frecuencia es necesario la suplementaci&#243;n tras la intervenci&#243;n para la correcci&#243;n de las deficiencias<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;12&#44;13</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las vitaminas A y E son micronutrientes liposolubles que deben ser incorporados por la dieta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; Se absorben en el intestino mediante mecanismos similares a las grasas&#44; por lo que la disminuci&#243;n de la absorci&#243;n de las mismas alterara significativamente su absorci&#243;n&#46; El zinc es un oligoelemento esencial que se incorpora por la alimentaci&#243;n&#46; Se absorbe a nivel duodenal seg&#250;n el nivel de zinc en sangre &#40;que depende de la concentraci&#243;n intracelular y de la alb&#250;mina disponible&#41;&#46; En los pacientes intervenidos de cirug&#237;a bari&#225;trica parece que esta regulaci&#243;n esta interferida y que el estatus nutricional esta alterado&#44; ya que los niveles de zinc suelen encontrarse bajos en plasma y en eritrocitos&#44; donde adem&#225;s se observa una mayor excreci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En funci&#243;n de lo anterior&#44; se decidi&#243; determinar los valores s&#233;ricos de los par&#225;metros bioqu&#237;micos vitamina A&#44; vitamina E y zinc&#44; en pacientes intervenidos de cirug&#237;a bari&#225;trica&#44; puesto que estos marcadores bioqu&#237;micos podr&#237;an encontrarse disminuidos en pacientes intervenidos de obesidad m&#243;rbida y as&#237; poder valorar las posibles deficiencias de los mismos y la necesidad de instaurar o incrementar la suplementaci&#243;n&#46; Adem&#225;s se evaluaron los valores s&#233;ricos de calcio&#44; magnesio&#44; hierro&#44; ferritina&#44; vitamina B12 y &#225;cido f&#243;lico&#44; por si estos marcadores tambi&#233;n podr&#237;an encontrarse reducidos tras la intervenci&#243;n&#46; Se realiz&#243; un seguimiento para valorar la evoluci&#243;n temporal de los distintos marcadores&#44; realizando anal&#237;ticas a los seis meses de la intervenci&#243;n&#44; al a&#241;o y tras m&#225;s de cinco a&#241;os de la cirug&#237;a&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Material y m&#233;todos</span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Dise&#241;o del estudio</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Retrospectivo y observacional&#46; Se realiz&#243; un seguimiento de distintos par&#225;metros &#40;sexo&#44; edad&#44; peso&#44; talla&#44; IMC&#44; comorbilidades e ingesta de suplementos&#41; a 32 pacientes que hab&#237;an sido intervenidos de obesidad m&#243;rbida&#46; Se compararon los datos de las determinaciones s&#233;ricas de distintos marcadores bioqu&#237;micos &#40;vitamina A&#44; vitamina E&#44; zinc&#44; calcio&#44; magnesio&#44; hierro&#44; ferritina&#44; vitamina B12 y &#225;cido f&#243;lico&#41; de los pacientes intervenidos de cirug&#237;a bari&#225;trica &#40;DBP y BPG&#41; en distintos tiempos tras la intervenci&#243;n &#40;a los seis meses&#44; al a&#241;o y m&#225;s de cinco a&#241;os&#41; con las obtenidas en 35 individuos control procedentes de revisiones rutinarias&#44; tomados al azar y que no hab&#237;an sido intervenidos ni eran obesos&#46; Los pacientes se seleccionaron entre enero y mayo de 2009 con el criterio de inclusi&#243;n de haber sido sometidos a cirug&#237;a bari&#225;trica entre los a&#241;os 2000-2009 &#40;por ello el &#250;ltimo tiempo de realizaci&#243;n de la anal&#237;tica agrupa a los pacientes cuando han transcurrido una media de m&#225;s de cinco a&#241;os tras la cirug&#237;a&#41;&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">M&#233;todos anal&#237;ticos</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La determinaci&#243;n de vitaminas liposolubles se realiz&#243; mediante cromatograf&#237;a l&#237;quida de alta resoluci&#243;n &#40;HPLC&#41; &#40;Bio- Rad Laboratories<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#41; con detecci&#243;n en el UV a 340-295<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm en un Hewlett-Packard<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> con columna de fase reversa C8 DI 90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm por 3&#44;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm y fase m&#243;vil agua&#58;metanol&#46; Las determinaciones cuantitativas se realizan con ayuda de un est&#225;ndar interno y la validaci&#243;n en referencia a est&#225;ndares a&#241;adidos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46; Las determinaciones de zinc se cuantificaron mediante espectroscopia de absorci&#243;n at&#243;mica por llama de aire-acetileno en un espectrofot&#243;metro Analyst 100 de Perkin- Elmer<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> &#40;longitud de onda 213<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm&#44; apertura de rendija 0&#44;7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm y diluci&#243;n de la muestra &#189; con agua ultrapura&#41;&#46; Calibraci&#243;n con est&#225;ndar acuoso &#40;Merck<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#41; 1&#46;000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ppm&#46; Presenta un coeficiente de variaci&#243;n intrad&#237;a de 4&#44;5&#37; e interd&#237;a de 7&#37;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17&#44;18</span></a>&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se cuantificaron los marcadores calcio&#44; magnesio y hierro en un Advia Chemistry System 2400<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> &#40;Siemens Healthcare Diagnostics&#41;&#46; El calcio mediante el m&#233;todo de la cresolftale&#237;na complexona automatizada &#40;los iones forman un complejo violeta con la cresoftale&#237;na en un medio alcalino&#41; que est&#225; normalizado con respecto a un m&#233;todo de referencia de absorci&#243;n at&#243;mica que utiliza materiales de referencia de NIST &#40;r<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;996&#41;&#46; El hierro se determin&#243; con el m&#233;todo basado en ferrocina &#40;&#233;ste se libera de la transferrina en condiciones de acidez y se reduce a su estado ferroso para cambiarlo con un crom&#243;geno a fin de medirlo por colorimetr&#237;a&#41;&#44; conforme al m&#233;todo de referencia propuesto por la AACC &#40;r<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;999&#41;&#46; El magnesio se cuantifica por el m&#233;todo colorim&#233;trico con azul de xilidio como colorante &#40;los iones magnesio reaccionan con el colorante en un medio alcalino para formar un complejo hidrosoluble&#46; El aumento de absorbancia del mismo es proporcional a la concentraci&#243;n&#41;&#44; conforme a un m&#233;todo de referencia de absorci&#243;n at&#243;mica que utiliza materiales de referencia de NIST por medio de una correlaci&#243;n de muestras&#44; r<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;993&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ferritina&#44; vitamina B12 y &#225;cido f&#243;lico se cuantificaron en un Advia Centaur<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> Immunoassay System &#40;Siemens Healthcare Diagnostics&#41; mediante quimioluminiscencia directa&#46; La ferritina mediante un inmunoensayo tipo s&#225;ndwich de dos puntos &#40;normalizaci&#243;n conforme al segundo patr&#243;n internacional de la OMS&#44; r<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;999&#41;&#46; La vitamina B12 y el folato mediante inmunoensayo competitivo &#40;el ensayo es conforme a un est&#225;ndar interno fabricado con material de calidad USP y material altamente purificado&#44; respectivamente&#41;&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos los marcadores estuvieron sometidos a tres controles sistem&#225;ticos internos diarios de dos niveles&#44; las vitaminas A y E de Bio-Rad Laboratories<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#44; el zinc Qualitrol HS N de Merck<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> y el resto de Siemens Healthcare Diagnostics<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#46; Estos &#250;ltimos tambi&#233;n sometidos a un control quincenal externo&#59; programa EQAS &#40;External Quality Assurance Services&#46; N&#176; Lab&#58; 1877 CA&#44; USA&#41; de Bio-Rad Laboratories<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Tratamiento estad&#237;stico</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los datos se analizaron con el paquete estad&#237;stico SPSS 12&#46;0<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#46; Se realizaron an&#225;lisis descriptivos b&#225;sicos y tablas de contingencia para cada magnitud bioqu&#237;mica cuantificada en controles y pacientes en los distintos tiempos del estudio &#40;a los seis meses de la intervenci&#243;n&#44; al a&#241;o y tras m&#225;s de cinco a&#241;os de la cirug&#237;a&#41; para evaluar las diferencias en los mismos con la evoluci&#243;n temporal desde la cirug&#237;a y ver si exist&#237;an diferencias entre ellos y con los controles&#59; se utiliz&#243; el test de ANOVA intergrupos para cada magnitud bioqu&#237;mica cuantificada obteniendo&#44; si la hab&#237;a&#44; significaci&#243;n estad&#237;stica en cada caso&#44; comparaciones m&#250;ltiples &#8220;post-HOC&#8221; Bonferroni y estad&#237;stico de pruebas relacionadas para la evaluaci&#243;n de las diferencias entre los controles y los pacientes en cada tiempo tras la cirug&#237;a&#46;</p></span></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mayor&#237;a de los sujetos incluidos en el estudio fueron mujeres&#44; tanto en el grupo control como en el grupo de pacientes intervenidos&#46; La edad media de los controles fue de 48 a&#241;os &#40;54 en el caso de los hombres y 45 en el de las mujeres&#41; y de 41 a&#241;os para los pacientes intervenidos &#40;43 para los hombres y 40 para las mujeres&#41;&#46; Antes de la intervenci&#243;n los pacientes presentaron un peso medio de 121<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg &#40;135 para hombres y 118 para mujeres&#41; y un IMC medio de 46<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> &#40;45 para los hombres y 46 para las mujeres&#41;&#46; Ning&#250;n paciente se encontraba tomando suplementos antes de la cirug&#237;a&#46; Las comorbilidades m&#225;s frecuentes fueron HTA y DM&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A los seis meses y al a&#241;o de la cirug&#237;a se observaron en los pacientes pesos medios de 94 y de 86 kg e IMC medios de 36 y 32<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#44; respectivamente&#46; Se obtuvieron diferencias de 27<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg entre la pre-cirug&#237;a y a los seis meses tras la intervenci&#243;n que result&#243; significativo y diferencias de 34<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg entre la pre-cirug&#237;a y el a&#241;o&#46; Por lo que la mayor p&#233;rdida de peso de los pacientes se producir&#237;a en los seis primeros meses&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras m&#225;s de cinco a&#241;os de la intervenci&#243;n se obtuvieron medias de 83<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg de peso y 31<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> de IMC y diferencias de 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg con la pre-cirug&#237;a lo que podr&#237;a indicar una estabilizaci&#243;n del peso perdido a lo largo del tiempo tras el a&#241;o de la cirug&#237;a en nuestra poblaci&#243;n a estudio&#46; El 20&#37; de los pacientes presentaron HTA&#44; el 11&#37; DM y el 4&#37; hiperlipemia y SAOS&#46; Todos los sujetos fueron suplementados como m&#237;nimo con un multivitam&#237;nico&#44; calcio y hierro&#44; seg&#250;n necesidades y tolerancia&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se analiz&#243; la evoluci&#243;n de los marcadores bioqu&#237;micos en los distintos tiempos y se compararon con las concentraciones obtenidas para el grupo control obteni&#233;ndose diferencias significativas intergrupos para vitaminas A y E&#44; zinc&#44; calcio&#44; hierro y &#225;cido f&#243;lico&#46; La vitamina A present&#243; medias de 2&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;mol&#47;L para los controles&#46; Los pacientes mostraron valores de 1&#44;8&#44; 1&#44;6 y 0&#44;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;mol&#47;L a los seis meses&#44; al a&#241;o y tras m&#225;s de cinco a&#241;os de la intervenci&#243;n&#44; respectivamente&#44; observ&#225;ndose un descenso gradual en la concentraci&#243;n que se har&#237;a m&#225;s acusado con el paso del tiempo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46; Se obtuvieron diferencias significativas entre este &#250;ltimo grupo y todos los dem&#225;s&#46; Tambi&#233;n entre el grupo control y los pacientes al a&#241;o &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;02&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">gr&#225;fica 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La vitamina E muestra valores medios de 28 nmol&#47;L para los controles&#44; y valores medios de 13&#44; 15 y 11 nmol&#47;L para los pacientes en los distintos tiempos tras la intervenci&#243;n&#44; respectivamente &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">gr&#225;fica 2</a>&#41;&#46; Se encontraron diferencias significativas entre el grupo control y el resto de los grupos &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;001&#41; pudiendo ser debidas a una disminuci&#243;n en los niveles de vitamina E&#44; aunque dentro de los rangos de normalidad&#44; tras la intervenci&#243;n que se estabilizar&#237;a a lo largo del tiempo&#44; pero que no permite alcanzar concentraciones similares a los controles&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se obtuvieron medias de 11&#44;6&#44; 10&#44;7 y 9&#44;9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;mol&#47;L en las concentraciones de zinc para los pacientes a los seis meses&#44; al a&#241;o y tras una media de m&#225;s de cinco a&#241;os de la cirug&#237;a observ&#225;ndose una reducci&#243;n gradual con el tiempo dentro de los rangos de referencia&#46; Los controles presentaron concentraciones de 13&#44;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;mol&#47;L mostrando diferencias significativas con los pacientes al a&#241;o y tras m&#225;s de cinco a&#241;os de la cirug&#237;a&#46; &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;001&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">gr&#225;fica 3</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores de calcio presentaron medias de 2&#44;35 mmol&#47;L para controles&#44; 2&#44;27 mmol&#47;L para pacientes a los seis meses de la cirug&#237;a&#44; 2&#44;22 mmol&#47;L al a&#241;o y 2&#44;17 mmol&#47;L tras m&#225;s de cinco a&#241;os de la intervenci&#243;n&#44; obteni&#233;ndose resultados similares al caso del zinc &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;02&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">gr&#225;fica 4</a>&#41;&#46; Para el hierro se obtuvieron medias de 14&#44;39<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;mol&#47;L para los controles&#44; y medias de 10&#44; 9 y 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;mol&#47;L para los pacientes a lo largo de las distintas etapas vi&#233;ndose una disminuci&#243;n de las concentraciones con respecto al grupo control siendo significativa entre los controles y pacientes al a&#241;o de ser intervenidos &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;01&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0025">gr&#225;fica 5</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0025"></elsevierMultimedia><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los niveles de &#225;cido f&#243;lico presentaron medias de 24 nmol&#47;L para controles&#44; y de 15&#44; 26 y 27 nmol&#47;L para pacientes a los seis meses&#44; al a&#241;o y tras m&#225;s de cinco a&#241;os de la intervenci&#243;n&#44; respectivamente&#46; Se observ&#243; un descenso en la concentraci&#243;n a los seis meses que luego se recupera y se iguala a la concentraci&#243;n s&#233;rica de los controles&#46; Existen diferencias significativas entre los seis meses y el &#250;ltimo grupo &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;023&#41;&#46; Las concentraciones de magnesio&#44; ferritina y vitamina B12 no mostraron diferencias significativas entre los grupos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46; Tampoco se encontraron diferencias en las concentraciones de los distintos marcadores entre los pacientes que tomaron suplementos y los que no lo hicieron&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Discusi&#243;n</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dom&#237;nguez et al realizaron un estudio en pacientes intervenidos de DBP en el que incluyeron un 82&#37; mujeres y un 18&#37; varones&#46; Partieron de un peso medio de 132 kg&#44; y de un IMC de 51&#44;23 kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#46; La mayor p&#233;rdida de peso la encontraron el primer a&#241;o tras la intervenci&#243;n&#44; fundamentalmente en los seis primeros meses y&#44; tras cinco a&#241;os las comorbilidades desaparecieron en m&#225;s del 95&#37; de los casos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; Nuestra poblaci&#243;n present&#243; una distribuci&#243;n similar entre sexos&#44; aunque unos valores pre-cirug&#237;a medios de peso y de IMC menores&#46; La mayor p&#233;rdida de peso en nuestro estudio fue tambi&#233;n en los seis primeros meses y encontramos un mayor porcentaje de comorbilidades asociadas&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Parece que el BPG es el m&#225;s extensamente utilizado&#46; Con esta t&#233;cnica se ha conseguido la mejor relaci&#243;n entre resultados y complicaciones con mejor&#237;a en las comorbilidades&#46; Aunque los d&#233;ficits metab&#243;lico-nutricionales suelen ser leves con los suplementos habituales&#44; los m&#225;s frecuentes ser&#237;an de hierro y vitamina B12<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19&#44;20</span></a>&#46; En nuestra poblaci&#243;n fueron significativas las deficiencias de vitamina A y las concentraciones disminuidas aunque dentro de la normalidad de la vitamina E&#44; zinc&#44; calcio y hierro y no se encontraron deficiencias de vitamina B12&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras la DBP los d&#233;ficits de prote&#237;nas y vitaminas liposolubles son m&#225;s frecuentes que tras el BPG ya que despu&#233;s de un a&#241;o tras la intervenci&#243;n una gran parte de los pacientes sometidos a DBP desarrollan anemia o deficiencias de vitaminas liposolubles&#46; Adem&#225;s&#44; muchos de estos pacientes intervenidos ser&#237;an hospitalizados para el tratamiento de esta malnutrici&#243;n&#46; Estos autores apuntan que los nutrientes m&#225;s afectados tras la cirug&#237;a ser&#237;an las prote&#237;nas&#44; vitamina B12&#44; folato&#44; hierro&#44; calcio y tiamina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Algunos autores afirman que la mayor&#237;a de los pacientes que toman suplementos de vitaminas E y B6 y de folato en el rango de las recomendaciones de la US RDA mantendr&#237;an un estatus normal de dichos nutrientes&#44; existiendo una correlaci&#243;n significativa entre los niveles de suplementos y la concentraci&#243;n plasm&#225;tica de los mismos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46; Sin embargo&#44; nuestros pacientes no alcanzaron niveles de vitamina E en el rango de concentraciones de los controles y en el caso del folato si habr&#237;a concordancia con lo descrito por estos autores&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los principales factores identificados que contribuyen a la aparici&#243;n y&#47;o agravante del d&#233;ficit de vitamina A para estos autores en el pre y post intervenci&#243;n de BPG ser&#237;an el estr&#233;s oxidativo&#44; el d&#233;ficit de otros nutrientes&#44; la malabsorci&#243;n de l&#237;pidos en el periodo post-intervenci&#243;n&#44; la ingesta insuficiente de grasas y la presencia de h&#237;gado graso no alcoh&#243;lico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46; Otros&#44; se&#241;alan que hay evidencias de una posible asociaci&#243;n de la deficiencia de vitamina A con la cirug&#237;a bari&#225;trica&#44; ya que la suplementaci&#243;n oral no presenta el impacto esperado&#44; y que habr&#237;a que enfatizar la determinaci&#243;n de la misma antes y despu&#233;s de la cirug&#237;a&#46; La alta prevalencia de d&#233;ficit de dicha vitamina tanto pre como postcirug&#237;a&#44; incluso en pacientes suplementados&#44; podr&#237;a ser debida a su bioconversi&#243;n a retinol debido a la mayor demanda a la que est&#225;n expuestos estos individuos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha visto que hay una gran prevalencia de deficiencias nutricionales en los pacientes candidatos a cirug&#237;a por lo que dichos niveles tambi&#233;n deber&#237;an ser evaluados antes de la intervenci&#243;n para impedir&#44; retardar o minimizar las complicaciones del per&#237;odo posquir&#250;rgico<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;24</span></a>&#46; Sin embargo&#44; en nuestro estudio no se pudo disponer de las concentraciones pre-cirug&#237;a de los distintos marcadores&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La monitorizaci&#243;n de las concentraciones s&#233;ricas de los distintos par&#225;metros bioqu&#237;micos en intervalos regulares ser&#237;a esencial en el seguimiento de los pacientes intervenidos de cirug&#237;a bari&#225;trica para poder paliar las deficiencias a corto y a largo plazo y as&#237; prevenir la malnutrici&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;5&#44;8&#44;9</span></a>&#46; En nuestra poblaci&#243;n no se encontraron diferencias entre los pacientes suplementados y los que no&#44; lo que podr&#237;a indicar que ser&#237;a insuficiente o que podr&#237;a haber un gran porcentaje de abandono &#40;que ser&#237;a dif&#237;cil de cuantificar&#41; adem&#225;s del derivado de la mala tolerancia por las complicaciones de la cirug&#237;a&#46; Todo esto podr&#237;a ser la causa de las distintas deficiencias encontradas por los diferentes autores&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En conclusi&#243;n&#44; aunque la cirug&#237;a bari&#225;trica es efectiva para la reducci&#243;n de peso y de comorbilidades en los pacientes que sufren obesidad m&#243;rbida&#44; dicha p&#233;rdida de peso suele ser debida a la disminuci&#243;n de la absorci&#243;n de calor&#237;as secundaria a la malabsorci&#243;n de las grasas o bien a la restricci&#243;n oral&#44; por lo tanto podr&#237;a causar&#44; entre otras&#44; deficiencias de vitaminas liposolubles y alterar el metabolismo del zinc&#44; del calcio y de otros nutrientes pudiendo tener consecuencias cl&#237;nicas severas por lo que ser&#237;a necesaria la monitorizaci&#243;n nutricional despu&#233;s de una intervenci&#243;n malabsortiva de obesidad m&#243;rbida<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;12&#44;25&#44;26</span></a>&#46; En nuestro estudio se encontraron deficicits de vitamina A y niveles disminuidos&#44; aunque dentro de los rangos de referencia&#44; de vitamina E&#44; zinc&#44; calcio y hierro en los pacientes intervenidos de cirug&#237;a bari&#225;trica&#46; Dichas deficiencias suelen persistir a largo plazo por lo que ser&#237;a de gran importancia la cuantificaci&#243;n de dichos par&#225;metros y el seguimiento de los pacientes para minimizar las posibles complicaciones derivadas de dichas carencias&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Conflicto de intereses</span><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Grupo control&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">A los 6 meses&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Al a&#241;o&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">M&#225;s de 5 a&#241;os&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">N&#250;mero de sujetos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">35&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Sexo femenino&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">26 &#40;75&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">27 &#40;85&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">27 &#40;85&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">27 &#40;85&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Vitamina A &#40;&#956;mol&#47;L&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">2&#44;15 &#40;1&#44;8-2&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">1&#44;78 &#40;0&#44;94-2&#44;6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">1&#44;62 &#40;0&#44;87-2&#44;37&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;63 &#40;0&#44;56-0&#44;7&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Vitamina E &#40;nmol&#47;L&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">28&#44;6 &#40;26-31&#44;16&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">13&#44;18 &#40;7&#44;47-18&#44;86&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">15&#44;66 &#40;11-20&#44;29&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">11&#44;72 &#40;9&#44;87-13&#44;6&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Zinc &#40;&#956;mol&#47;L&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">13&#44;4 &#40;12&#44;4-14&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">11&#44;63 &#40;10&#44;25-13&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">10&#44;77 &#40;9&#44;8-11&#44;78&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">9&#44;94 &#40;9&#44;33-10&#44;56&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Calcio &#40;mmol&#47;L&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2&#44;35 &#40;2&#44;3-2&#44;37&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2&#44;27 &#40;2&#44;2-2&#44;32&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">2&#44;22 &#40;2&#44;17-2&#44;3&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">2&#44;17 &#40;2&#44;15-2&#44;25&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Magnesio &#40;mmol&#47;L&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;86 &#40;0&#44;82-0&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;78 &#40;0&#44;74-0&#44;86&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;78 &#40;0&#44;74-0&#44;82&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;78 &#40;0&#44;74-0&#44;82&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Hierro &#40;&#956;mol&#47;L&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">14&#44;39 &#40;11&#44;8-17&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">10&#44;02 &#40;7&#44;34-10&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">9&#44;16 &#40;7&#44;7-10&#44;74&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">10&#44;16 &#40;8&#44;23-12&#44;17&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Ferritina &#40;&#956;g&#47;L&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">117&#44;7 &#40;39-196&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Vitamina B12 &#40;pmol&#47;L&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Folato &#40;nmol&#47;L&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 18884008
Idioma original: Español
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