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Editorial
Importancia del laboratorio clínico en los estudios nutricionales en personas mayores que estén o no institucionalizadas
Importance of the clinical laboratory in nutritional studies in elderly persons who are or not institutionalized
Rosario Pastor Martína, Josep A. Tur Maríb, Jesus Pachónc, Emilio Rodríguezc, Patricia Cabrero Lobatoc, Angel San Migueld,
Autor para correspondencia
asanmi@saludcastillayleon.es

Autor para correspondencia.
, María Pellón Olmedoe, María Almudena Sáncheze
a Facultad de Ciencias y Arte, Universidad Católica de Ávila, Ávila, España
b Grupo de Investigación en Nutrición Comunitaria y Estrés Oxidativo, Universitat de les Illes Balears & CIBEROBN, Palma de Mallorca, España
c Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Internacional Isabel I de Castilla, Burgos, España
d Servicio de Análisis Clínicos, Hospital Universitario Río Hortega, Valladolid, España
e Farmacéuticos Comunitarios, Valladolid, España
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Esta situaci&#243;n de malnutrici&#243;n puede convertirse en un factor de riesgo de muchas enfermedades y entrar en un c&#237;rculo vicioso del que les ser&#225; muy dif&#237;cil salir<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los factores que&#44; habitualmente&#44; condicionan el estado nutricional del anciano son los siguientes&#58; disfunciones&#44; enfermedades&#44; tabaquismo&#44; escaso contacto social&#44; reducida capacidad de masticaci&#243;n&#44; medicaci&#243;n cr&#243;nica&#44; involuntaria p&#233;rdida de peso&#44; necesidad de ayuda&#44; alimentaci&#243;n desequilibrada&#44; nivel de instrucci&#243;n bajo&#44; tener m&#225;s de 85 a&#241;os&#44; econom&#237;a precaria y sedentarismo&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si se consideran con m&#225;s detalle estos factores pueden distinguirse factores fisiol&#243;gicos&#44; psicol&#243;gicos y socioecon&#243;micos&#44; enfermedades cr&#243;nicas y polipatolog&#237;as y la gran polimedicaci&#243;n&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre los factores fisiol&#243;gicos m&#225;s destacables asociados a la edad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">4&#8211;9</span></a>&#44; con consecuencias sobre el estado nutricional&#44; hay que destacar la sarcopenia&#44; la reducci&#243;n de la destreza manual y el deterioro de la movilidad&#44; la atrofia de las papilas gustativas&#44; la disminuci&#243;n de la agudeza olfatoria y la medicaci&#243;n&#44; la p&#233;rdida de piezas dentarias&#44; los problemas con la dentadura postiza&#44; la disminuci&#243;n de la secreci&#243;n salival y la disfagia&#44; el aumento de la masa grasa en la zona abdominal y alrededor de las v&#237;sceras&#44; que incrementa el riesgo cardiovascular&#44; la disminuci&#243;n de opioides end&#243;genos&#44; de conocidos efectos orex&#237;genos&#44; la gastritis atr&#243;fica&#44; hipoclorhidria y crecimiento bacteriano&#44; la disminuci&#243;n de la motilidad intestinal&#44; la ingesta insuficiente de l&#237;quido y el sedentarismo&#44; con aumento del estre&#241;imiento&#44; la intolerancia a la glucosa&#44; la diverticulosis y la menor percepci&#243;n de la sensaci&#243;n de sed&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre los factores psicol&#243;gicos m&#225;s destacables asociados a la edad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">4&#8211;12</span></a>&#44; con consecuencias sobre el estado nutricional&#44; cabe comentar la soledad y la depresi&#243;n&#44; el desinter&#233;s y la apat&#237;a&#44; la sensaci&#243;n de inutilidad&#44; la sensaci&#243;n de estorbo familiar y social&#44; el nivel cultural bajo&#44; la falta de informaci&#243;n y los h&#225;bitos alimentarios incorrectos&#44; la ingesta inadecuada y los periodos de ayuno prolongados&#44; la manipulaci&#243;n culinaria inadecuada&#44; que promueve la p&#233;rdida de nutrientes de los alimentos&#44; el bajo nivel econ&#243;mico&#44; los comportamientos de gula y avidez por los alimentos y las pr&#225;cticas incorrectas en instituciones y hospitales&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al aumentar la esperanza de vida en la poblaci&#243;n anciana aumentan tambi&#233;n la prevalencia de enfermedades cr&#243;nicas y la presencia simult&#225;nea de enfermedades de diversos signos&#44; cuyas manifestaciones m&#225;s frecuentes son la diabetes&#44; la insuficiencia cardiaca&#44; la hipertensi&#243;n arterial&#44; la osteoporosis o la colelitiasis&#44; que requieren de tratamiento nutricional espec&#237;fico&#46; Suelen presentarse&#44; adem&#225;s&#44; alteraciones del sistema digestivo que afectar&#225;n la digesti&#243;n y la absorci&#243;n de los nutrientes&#46; La intolerancia a la lactosa aumenta con la edad&#44; provocando un rechazo al consumo de l&#225;cteos y el d&#233;ficit consiguiente de calcio&#46; La demencia senil y la depresi&#243;n son enfermedades que tambi&#233;n pueden alterar el estado nutricional del anciano&#44; ya que los ancianos afectos de dichos procesos patol&#243;gicos olvidan qu&#233; alimentos han tomado y cu&#225;ndo lo han hecho<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; La habitual polimedicaci&#243;n en el anciano podr&#225; interferir en el estado nutricional a trav&#233;s de diversos mecanismos&#44; pudi&#233;ndose producir interacciones f&#225;rmaco-nutriente&#44; f&#225;rmaco-estado nutricional o f&#225;rmaco-f&#225;rmaco<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cualquier discapacidad y minusval&#237;a originar&#225; una disminuci&#243;n en la autonom&#237;a para realizar las actividades diarias&#44; entre las cuales cabe citar la compra y preparaci&#243;n de los alimentos o las maniobras elementales de llevarse el alimento a la boca&#44; lo cual repercutir&#225; en su estado nutricional&#46; Por este motivo&#44; ser&#225; importante tener en cuenta utilizar los suplementos nutricionales y la ayuda de alimentos y t&#233;cnicas especiales&#44; lo que se conoce como alimentaci&#243;n b&#225;sica adaptada&#44; pues la ingesta inadecuada de nutrientes&#44; a su vez&#44; dar&#225; lugar a la aparici&#243;n de enfermedades que ser&#225;n consecuencia de la falta o del d&#233;ficit de ese determinado nutriente&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por tanto&#44; se ha podido comprobar que el deterioro progresivo de casi todas las funciones biol&#243;gicas&#44; la mayor prevalencia de enfermedades cr&#243;nicas y la elevada incidencia de problemas psicol&#243;gicos&#44; econ&#243;micos y sociales&#44; convierten al colectivo de personas mayores en uno de los grupos poblacionales m&#225;s heterog&#233;neos y vulnerables a sufrir desequilibrios&#44; carencias y problemas nutricionales&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este colectivo los problemas nutricionales podr&#225;n tener mayor impacto sobre su salud y calidad de vida&#44; puesto que su capacidad de adaptaci&#243;n a los cambios es menor&#46; Ser&#225; m&#225;s importante mantener la salud actual que prevenir futuras enfermedades y&#44; en dicha prevenci&#243;n&#44; ser&#225; muy importante cubrir las necesidades nutricionales diarias&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hasta la fecha se han venido realizando diversos estudios epidemiol&#243;gicos sobre los h&#225;bitos alimentarios y el estado nutricional de los ancianos en Espa&#241;a&#46; El primero de ellos y ya cl&#225;sico lo constituye el estudio <span class="elsevierStyleItalic">Survey in Europe on Nutrition and the Elderly&#58; A Concerted Action</span> &#40;SENECA&#41;&#44; que fue un estudio epidemiol&#243;gico longitudinal&#44; de cohortes &#40;a&#241;o de nacimiento&#41;&#44; internacional y multic&#233;ntrico&#44; para tratar de conocer la relaci&#243;n de diversas culturas alimentarias europeas y su contexto social&#44; con la salud y la capacidad f&#237;sica de las personas de edad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a> en el que se observ&#243; c&#243;mo exist&#237;an porcentajes elevados de personas que no cubr&#237;an las ingestas recomendadas&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio PLENUFAR III<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#44; iniciativa del Consejo General de Colegios de Farmac&#233;uticos&#44; aport&#243; que el 3&#44;8&#37; de la poblaci&#243;n se encuentra en estado de desnutrici&#243;n&#44; siendo esta m&#225;s frecuente en mujeres &#40;4&#44;3&#37;&#41; que en hombres &#40;3&#44;0&#37;&#41;&#44; y un 22&#44;1&#37; de la poblaci&#243;n se encuentra en riesgo de padecerla&#46; En Baleares&#44; en 2004&#44; se encontr&#243; un bajo riesgo de desnutrici&#243;n &#40;3&#37;&#41; observado en la muestra de ancianos no institucionalizados de Palma de Mallorca&#44; pero con altas ingestas inadecuadas de ciertas vitaminas y minerales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46; En Cantabria se encontr&#243; que el 22&#44;3&#37; estaba malnutrido o en riesgo de malnutrici&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46; En una reciente revisi&#243;n sistem&#225;tica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a> que analiz&#243; los trabajos publicados entre 1995 y 2011 se encontr&#243; un 16&#44;6&#37; de malnutrici&#243;n por MNA&#44; un 21&#44;4&#37; por par&#225;metros bioqu&#237;micos y hasta un 47&#44;3&#37; seg&#250;n otros par&#225;metros&#46; En ancianos institucionalizados&#44; en Sevilla&#44; se encontr&#243; que m&#225;s del 75&#37; presentaba riesgo de malnutrici&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#44; y un estudio multic&#233;ntrico report&#243; que un 30&#44;4&#37; de los ancianos institucionalizados en centros de SARquavitae se encontraba en situaci&#243;n de desnutrici&#243;n&#44; por un 49&#44;4&#37; en riesgo de desnutrici&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por todo lo cual ser&#237;a altamente necesario conocer el estado actual de la situaci&#243;n nutricional entre las personas mayores en Espa&#241;a&#44; tanto institucionalizados como no institucionalizados&#44; valorando sus d&#233;ficits y excesos&#44; para proceder a continuaci&#243;n a valorar las posibles soluciones diet&#233;ticas y nutricionales tendentes a paliar dicha situaci&#243;n&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las personas mayores muestran porcentajes destacables de malnutrici&#243;n y riesgo de malnutrici&#243;n&#44; m&#225;s evidentes a&#250;n cuando est&#225;n institucionalizados&#46; No obstante&#44; dar a conocer el estado actual de las situaciones nutricionales entre las personas mayores en nuestro pa&#237;s&#44; tanto institucionalizadas como no institucionalizadas&#44; valorando sus d&#233;ficits y excesos&#44; todav&#237;a est&#225; por resolver y es un tema que demanda soluci&#243;n&#46; Solo despu&#233;s de estos an&#225;lisis podr&#225; procederse a la b&#250;squeda y valoraci&#243;n de soluciones diet&#233;tico-nutricionales con las que paliar las necesidades nutricionales antes descritas&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Rutinariamente&#44; se utiliza la clasificaci&#243;n de la OMS&#44; seg&#250;n el c&#225;lculo del &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>peso &#91;kg&#93;&#47;talla &#91;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#93;&#41;&#44; para la valoraci&#243;n del estado nutricional de los individuos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el estudio del estado nutricional&#44; aparte de todos los par&#225;metros antropom&#233;tricos que estudia esta disciplina&#44; y entre los que destacamos&#44; los an&#225;lisis del estado y h&#225;bitos de hidrataci&#243;n mediante cuestionarios de hidrataci&#243;n Predimed&#44; BIA&#44; niveles plasm&#225;ticos de electrolitos&#44; prote&#237;nas plasm&#225;ticas y osmolaridad&#59; tambi&#233;n los &#237;ndices de calidad de vida&#44; como el &#205;ndice de Barthel &#40;facilidad para realizar las tareas diarias&#41;&#44; &#237;ndices de calidad de vida &#40;SF-36&#44; Katz&#44; Euroqol y CSSN&#41; y depresi&#243;n &#40;test de Beck y test GSD o Geriatric Depression Scale&#41; y de los estudios de valoraci&#243;n cognitivo-neuropsicol&#243;gica&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tambi&#233;n&#44; el laboratorio cl&#237;nico tiene una funci&#243;n relevante en su contribuci&#243;n a la valoraci&#243;n de estos estudios&#44; con objeto de poder realizar posteriormente una intervenci&#243;n nutricional paliativa global&#46; En nuestro pa&#237;s destaca en la d&#233;cada de los 80 el Proyecto CONUT<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#44; desarrollado por Uribarri en el Hospital de La Princesa&#44; buscando inform&#225;ticamente la forma de detectar la desnutrici&#243;n mediante un cribado generalizado del riesgo nutricional&#44; en los datos que se generaban en los sistemas inform&#225;ticos del hospital para la asistencia desde su ingreso y que pudieran presentar desnutrici&#243;n&#46; Entre los par&#225;metros de laboratorio que fueron escogidos destacamos la alb&#250;mina&#44; el colesterol total y los linfocitos totales como los datos m&#225;s significativos de carencia nutricional&#44; entre el ingreso y los controles posteriores&#46; Por tanto&#44; CONUT es considerado un m&#233;todo sencillo&#44; eficiente y econ&#243;mico a realizar en pacientes hospitalizados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">21&#44;22</span></a>&#46;</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0005">Marcadores de laboratorio del estado nutricional</span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Valoraci&#243;n del compartimento visceral</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Alb&#250;mina</span><span class="elsevierStyleBold">&#46;</span> Una disminuci&#243;n significativa est&#225; relacionada con un incremento en la aparici&#243;n de complicaciones y mortalidad&#46; Es &#250;til como par&#225;metro pron&#243;stico de los pacientes graves y cr&#243;nicos&#44; pero no es del todo sensible a los cambios en el estado nutricional&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No se considera un buen par&#225;metro de seguimiento nutricional&#46; Valores inferiores a 2&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;dl son indicativos de situaciones cl&#237;nicas graves&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Prealb&#250;mina&#46;</span> Este par&#225;metro disminuye en diferentes situaciones de malnutrici&#243;n&#44; y disminuye en situaciones de infecci&#243;n e insuficiencia hep&#225;tica y aumenta en la insuficiencia renal&#46; Es el par&#225;metro considerado m&#225;s v&#225;lido dentro de la evaluaci&#243;n nutricional en el paciente con enfermedad renal&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Prote&#237;na ligada al retinol&#46;</span> Sus niveles aumentan con la ingesta de vitamina A&#44; y disminuyen en la enfermedad hep&#225;tica&#44; con la infecci&#243;n y con el estr&#233;s&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Transferrina&#46;</span> Este par&#225;metro no tiene valor como variable del estado nutricional&#59; sus niveles cambian en el paciente cr&#237;tico&#44; cuando existe d&#233;ficit cr&#243;nico de hierro&#44; con la politransfusi&#243;n y con las alteraciones en la absorci&#243;n intestinal&#46; Los niveles se encuentran aumentados en la anemia ferrop&#233;nica y disminuidos en la enfermedad hep&#225;tica&#44; en la sepsis y en la enfermedad intestinal&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Somatomedina&#46;</span> En los paciente que se consideran cr&#237;ticos este marcador es adecuado para medir la intensidad de la respuesta metab&#243;lica a la agresi&#243;n&#44; es usado en investigaci&#243;n cl&#237;nica&#59; su determinaci&#243;n es muy compleja y su coste elevado&#46;</p></li></ul></p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Valoraci&#243;n del compartimento som&#225;tico</span><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0010"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0035"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Creatinina&#46;</span> Mide el catabolismo muscular de forma global&#46; Sus valores est&#225;n en relaci&#243;n directa con la cantidad y contenido proteico de la dieta y la edad&#46; Se calcula dividiendo la creatinina eliminada en 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>horas y el peso ideal por una constante&#44; que para el hombre es 23 y en la mujer 18&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0040"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Excreci&#243;n de 3-metilhistidina&#46;</span> Es un amino&#225;cido derivado del metabolismo muscular proteico&#46; Sus niveles aumentan al realizar un r&#233;gimen hiperproteico elevado en situaciones de hipercatabolismo&#44; de infecci&#243;n y en cirug&#237;a&#44; y disminuyen en ancianos y en pacientes desnutridos&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0045"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el paciente cr&#237;tico puede ser &#250;til para evaluar la evoluci&#243;n&#44; sobre todo en la fase de renutrici&#243;n y en las fases de aumento del catabolismo&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0050"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Balance nitrogenado&#46;</span> Este par&#225;metro permite evaluar la etapa de renutrici&#243;n en pacientes postoperados con estr&#233;s o desnutrici&#243;n moderados&#46; No es v&#225;lido como par&#225;metro de desnutrici&#243;n y seguimiento nutricional&#44; pero s&#237; como &#237;ndice de pron&#243;stico nutricional&#44; y es el resultado obtenido de la diferencia entre el nitr&#243;geno ureico administrado por la dieta y el nitr&#243;geno ureico perdido por la orina en el &#250;ltimo d&#237;a&#46;</p></li></ul></p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Valoraci&#243;n del compartimento graso</span><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0015"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0055"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">L&#237;pidos</span><span class="elsevierStyleBold">&#46;</span> No se les considera par&#225;metros de evaluaci&#243;n del estado nutricional&#46; Incluye determinaciones de colesterol total&#44; HDL&#44; LDL&#44; triglic&#233;ridos&#44; etc&#46; y&#44; adem&#225;s&#44; el perfil de &#225;cidos grasos libres en plasma&#46; En pacientes desnutridos con insuficiencia renal&#44; hep&#225;tica y s&#237;ndrome de malabsorci&#243;n los niveles bajos de colesterol se relacionan con un aumento en la mortalidad&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0060"><span class="elsevierStyleLabel"><span class="elsevierStyleBold">-</span></span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Minerales</span><span class="elsevierStyleBold">&#46;</span> No se les considera extrictamente par&#225;metros de evaluaci&#243;n del estado nutricional&#44; y se suelen solicitar determinaciones de calcio&#44; f&#243;sforo&#44; magnesio y hierro en los casos necesarios&#46; El estudio de los elementos traza los m&#225;s importantes son el cinc&#44; el cromo&#44; el yodo&#44; el cobre&#44; el selenio&#44; etc&#46;</p></li></ul></p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por tanto&#44; se considera que los marcadores bioqu&#237;micos son indicadores de la severidad de la enfermedad y probablemente son m&#225;s indicadores pron&#243;sticos que par&#225;metros diagn&#243;sticos del estado nutricional&#46; La concentraci&#243;n de los marcadores bioqu&#237;micos refleja una ingesti&#243;n diet&#233;tica reciente y&#44; adem&#225;s&#44; el contenido de un nutriente refleja un estado cr&#243;nico del mismo&#46; Los hemat&#237;es y los leucocitos se utilizan para el seguimiento de los cambios a corto plazo del estado del nutriente&#46;</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La utilidad de los diferentes marcadores de laboratorio que valoran el estado nutricional aparecen recogidos en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#44; seg&#250;n sea en el diagn&#243;stico&#44; pron&#243;stico y vigilancia&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay que indicar que de los valores de laboratorio generalmente utilizados para establecer el diagn&#243;stico de desnutrici&#243;n ninguno <span class="elsevierStyleItalic">per se</span> se considera criterio exclusivo o <span class="elsevierStyleItalic">gold standard</span>&#44; y se utilizan&#44; como hemos visto&#44; varios a la vez&#46;</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Habr&#237;a entonces que preguntarse si los valores de normalidad de laboratorio se ven modificados en el paciente anciano&#44; o si por el contrario siguen los mismos rangos de normalidad e informan sobre lo mismo que en el adulto joven&#46; En Internet nos encontramos numerosas direcciones y p&#225;ginas web en las que se puede ver c&#243;mo modifican las pruebas y los resultados de laboratorio en los ancianos &#40;<a id="intr0005" class="elsevierStyleInterRef" href="https://betterhealthwhileaging.net/understanding-10-common-blood-tests-in-aging/">https&#58;&#47;&#47;betterhealthwhileaging&#46;net&#47;understanding-10-common-blood-tests-in-aging&#47;</a>&#41;&#46;</p><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La respuesta a esto es que en los ancianos algunos ex&#225;menes de laboratorio deben ser interpretados de manera diferente&#44; debido a la senescencia&#44; a la alta frecuencia de enfermedades cr&#243;nicas&#44; a la alteraci&#243;n en la nutrici&#243;n y el consumo de fluidos&#44; al estilo de vida&#44; al uso de medicamentos y a otros muchos factores&#44; como pueden ser el g&#233;nero&#44; el alcohol&#44; el estr&#233;s y la propia alimentaci&#243;n&#46; Adem&#225;s&#44; habr&#237;a que analizar las posibles interferencias entre los valores de laboratorio y la polimedicaci&#243;n o plurifarmacia y la pluripatolog&#237;a que presenten estas personas mayores&#44; ya que la edad se acompa&#241;a de cambios fisiol&#243;gicos que ya han sido identificados y que estas alteraciones no son hallazgos universales&#44; aun en presencia de enfermedad<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">23&#8211;25</span></a>&#46;</p><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La polimedicaci&#243;n es un fen&#243;meno frecuente que aumenta con la edad&#44; y esta puede ser inadecuada y tener consecuencias para la salud&#46; Los factores que aumentan la polimedicaci&#243;n son&#58; f&#237;sicos &#8212;pluripatolog&#237;a&#44; cronicidad&#44; discapacidad y envejecimiento&#8212;&#44; psicol&#243;gicos y sociales &#8212;soledad&#44; aislamiento social&#44; disponibilidad de recursos econ&#243;micos&#44; nivel educativo e inherentes del sistema sanitario&#8212;&#46;</p><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La polimedicaci&#243;n en personas ancianas se entiende desde 2 puntos de vista&#44; siendo los factores asociados a esta muy variables y diversos&#58; cualitativamente&#44; la polimedicaci&#243;n se entiende como el hecho de tomar m&#225;s medicamentos de los cl&#237;nicamente apropiados y puede ser una polimedicaci&#243;n adecuada&#44; inadecuada y pseudopolimedicaci&#243;n&#44; y cuantitativamente el criterio m&#225;s serio y extendido es poner el l&#237;mite de la polimedicaci&#243;n en 5 medicamentos&#46;</p><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Resumiendo&#44; con la edad aumenta el n&#250;mero de f&#225;rmacos y hay peor adherencia&#44; se produce una progresi&#243;n de la enfermedad&#44; hay incompatibilidad con la vida cotidiana&#44; adem&#225;s hay olvido de tomas de medicaci&#243;n&#44; el paciente polimedicado toma 5 o m&#225;s f&#225;rmacos&#44; el anciano es m&#225;s susceptible&#44; debido a que se producen m&#225;s efectos secundarios y m&#225;s interacciones medicamentosas&#46;</p><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un estudio realizado por Janu et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#44; en Sydney&#44; sobre los resultados de laboratorio en personas mayores&#44; se estudiaron un total de 404 individuos mayores de 75 a&#241;os en los que se evaluaron diferentes pruebas de laboratorio de hematolog&#237;a y de bioqu&#237;mica en suero&#44; y se realiz&#243; una evaluaci&#243;n en funci&#243;n de si su enfermedad era sist&#233;mica o neurodegenerativa&#46; Se encontr&#243; una disminuci&#243;n en los valores de las pruebas hematol&#243;gicas&#44; 14&#37; en hemoglobina&#44; 32&#37; en hematocrito y 42&#37; en los linfocitos&#46; Un aumento en los valores del volumen corpuscular medio de un 10&#44;7&#37;&#44; correlacionado con la vitamina B12 y el folato bajo&#46; Se encontr&#243; tambi&#233;n un aumento de los valores de potasio &#40;16&#37;&#41;&#44; de magnesio &#40;26&#37;&#41;&#44; de urea &#40;42&#44;6&#37;&#41;&#44; de creatinina &#40;15&#44;6&#37;&#41;&#44; de glucosa &#40;10&#37;&#41; y de la hemoglobina glucosilada &#40;HbA1c&#41; &#40;14&#44;8&#37;&#41;&#44; y una disminuci&#243;n en los valores de laboratorio como el hierro &#40;22&#44;4&#37;&#41;&#44; la saturaci&#243;n de transferrina &#40;29&#44;6&#37;&#41;&#44; la alb&#250;mina &#40;29&#44;5&#37;&#41; y la vitamina A &#40;12&#37;&#41;&#46;</p><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un estudio realizado por Levy en San Francisco en el a&#241;o 1988<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#44; sobre el uso de medicamentos y valores de laboratorio en personas mayores&#44; encontraron un 17&#37; de resultados anormales y vieron que no aportaron datos &#250;tiles ni significativos&#44; por lo que la evidencia demostr&#243; que los f&#225;rmacos son los principales responsables de las alteraciones en los resultados de los valores de laboratorio&#46;</p><p id="par0215" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En otro estudio realizado por Kim et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a> estudiaron el valor limitado de las evaluaciones rutinarias de laboratorio en residentes de residencias de ancianos con graves discapacidades&#44; y vieron que en 6&#46;771 sin estudios recientes un 17&#44;2&#37; presentaban valores anormales de laboratorio&#44; en un 33&#44;3&#37; se encontraron nuevos hallazgos en los valores de laboratorio y solo en un 0&#44;2&#37; de los casos las pruebas de laboratorio representaban alg&#250;n beneficio&#44; y conclu&#237;an que los an&#225;lisis de laboratorio de rutina deben ser evitados en los pacientes severamente enfermos y en los pacientes institucionalizados&#46;</p><p id="par0220" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Adem&#225;s&#44; la valoraci&#243;n de los pacientes ancianos mediante los valores de laboratorio dependen de si est&#225;n hospitalizados en un centro hospitalario en atenci&#243;n especializada o si dependen de la atenci&#243;n primaria&#44; y si en este &#250;ltimo caso est&#225;n o no institucionalizados en residencias de la tercera edad o viven en su casa&#46; Por tanto&#44; la relevancia del estudio del an&#225;lisis del estado nutricional en las personas mayores&#44; dada la prevalencia y las consecuencias desde una perspectiva sanitaria&#44; econ&#243;mica y de calidad de vida es incuestionable&#46;</p><p id="par0225" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Globalmente&#44; la poblaci&#243;n envejecida suele presentar multimorbilidad&#44; polifarmacia&#44; diversos s&#237;ndromes geri&#225;tricos y cierto grado de dependencia&#46; Las residencias asistidas geri&#225;tricas son uno de los recursos m&#225;s utilizados por las personas con dependencia&#46; En un estudio realizado recientemente en Espa&#241;a&#44; sobre las urgencias hospitalarias procedentes de residencias asistidas&#44; se observ&#243; que estas aumentan y adem&#225;s se analiza la evoluci&#243;n&#44; las caracter&#237;sticas y la adecuaci&#243;n de las urgencias de estas personas institucionalizadas y las hospitalizaciones generadas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#46;</p><p id="par0230" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con respecto a los par&#225;metros de laboratorio&#44; en el estudio del estado nutricional en los ancianos proponemos una bater&#237;a de pruebas de laboratorio&#44; independientemente de si estos est&#225;n institucionalizados o no&#44; como son&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0020"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0065"><span class="elsevierStyleLabel">1&#46;</span><p id="par0235" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Par&#225;metros bioqu&#237;micos&#46; An&#225;lisis de las concentraciones s&#233;ricas de l&#237;pidos &#40;colesterol total&#44; HDL-colesterol&#44; LDL-colesterol&#44; triglic&#233;ridos&#41;&#44; glucemia&#44; ionograma&#44; calcio&#44; &#225;cido &#250;rico&#44; urea&#44; creatinina&#44; prote&#237;na C reactiva&#44; hemoglobina A1c y la funci&#243;n hep&#225;tica &#40;bilirrubina&#44; fosfatasa alcalina y transaminasas&#41; y orina como alb&#250;mina en orina y creatinina en orina&#44; as&#237; como los cl&#225;sicos marcadores nutricionales&#44; como son&#58;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0070"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0240" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Alb&#250;mina</span> para el seguimiento de la intervenci&#243;n a largo plazo&#59; el d&#233;ficit de nutrici&#243;n es detectado solo si la deficiencia de la prote&#237;na ya existe desde hace tiempo&#44; debido a su vida media larga&#46; La alb&#250;mina no es muy sensible en la desnutrici&#243;n&#44; porque tambi&#233;n sus niveles disminuyen en el estr&#233;s agudo&#44; las infecciones&#44; la cirug&#237;a y los politraumatismos&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0075"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0245" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Transferrina</span> para el seguimiento del paciente para la intervenci&#243;n a corto plazo&#59; aunque no hay clara correlaci&#243;n&#44; ya que tambi&#233;n disminuye en anemias&#44; enfermedades hep&#225;ticas y terapias con antibi&#243;ticos&#46; Este par&#225;metro podr&#237;a ser un mejor indicador y m&#225;s sensible del estado nutricional en comparaci&#243;n con la alb&#250;mina&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0080"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0250" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Prealb&#250;mina</span> para el seguimiento y monitorizaci&#243;n a corto plazo de la terapia nutricional&#46; Podr&#237;a ser un mejor indicador m&#225;s sensible del estado nutricional en comparaci&#243;n con la alb&#250;mina&#44; y permite la identificaci&#243;n de la desnutrici&#243;n en una etapa m&#225;s temprana&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0085"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0255" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Prote&#237;na fijadora de retinol</span> utilizada para el seguimiento y que aumenta en insuficiencia renal&#44; y para la identificaci&#243;n de la desnutrici&#243;n en una etapa temprana&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0090"><span class="elsevierStyleLabel">2&#46;</span><p id="par0260" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudios hematol&#243;gicos&#46; Hemograma completo&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0095"><span class="elsevierStyleLabel">3&#46;</span><p id="par0265" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Marcadores de da&#241;o oxidativo y de defensa antioxidante&#44; como la actividad de enzimas relacionadas con el metabolismo de especies reactivas de ox&#237;geno &#40;SOD&#41;&#44; como glutati&#243;n peroxidasa&#44; glutati&#243;n reductasa&#44; catalasa&#44; mieloperoxidasa y xantina oxidasa&#44; entre otras&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0100"><span class="elsevierStyleLabel">4&#46;</span><p id="par0270" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudios de d&#233;ficit vitam&#237;nicos en los casos necesarios&#44; etc&#46;</p></li></ul></p><p id="par0275" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como conclusi&#243;n&#44; en cuanto a estos marcadores nutricionales de laboratorio hay que decir que muchos par&#225;metros nutricionales se alteran no solo por la desnutrici&#243;n&#44; sino tambi&#233;n por la propia enfermedad&#44; y es aconsejable utilizar m&#225;s de un marcador teniendo en cuenta la situaci&#243;n de cada paciente&#44; para no incurrir en err&#243;neos diagn&#243;sticos y poder evaluar correctamente el riesgo nutricional&#44; ya que no existe un &#250;nico marcador nutricional que cumpla todos los requisitos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">17&#44;20&#8211;22</span></a>&#46;</p><p id="par0280" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ya que no hay ning&#250;n par&#225;metro de laboratorio que lo tenga todo en la valoraci&#243;n del estado nutricional&#44; ni que sea preciso al completo&#44; hay que utilizar varios a la vez para tener control sobre este tipo de personas ancianas que pudieran estar malnutridas&#46;</p></span></span></span>"
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">IMC&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Clasificaci&#243;n OMS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Variaci&#243;n peso kg &#40;en promedio&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Descripci&#243;n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>16&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Desnutrici&#243;n proteico energ&#233;tica grado <span class="elsevierStyleSmallCaps">iii</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">&#8211;20&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Caquexia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">16-16&#44;9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Desnutrici&#243;n proteico energ&#233;tica grado <span class="elsevierStyleSmallCaps">ii</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">&#8211;15&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Delgadez extrema&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">17-18&#44;4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Desnutrici&#243;n proteico energ&#233;tica grado <span class="elsevierStyleSmallCaps">i</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">&#8211;10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Delgadez&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">18&#44;5-24&#44;9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Peso normal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Peso saludable&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">25-25&#44;9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Sobrepeso&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">&#43;10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Sobrepeso&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">30-39&#44;9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Obesidad&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">&#43;20&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Obesidad&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">&#62;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>40&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Obesidad m&#243;rbida&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">30 o<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#62;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Obesidad m&#243;rbida&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Diagn&#243;stico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Alb&#250;mina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Prealb&#250;mina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Excreci&#243;n urinaria de N2 ureico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 18884008
Idioma original: Español
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2024 Septiembre 72 20 92
2024 Agosto 49 6 55
2024 Julio 22 5 27
2023 Marzo 10 0 10
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