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Actividad antifúngica in vitro de azoles y anfotericina B frente a Malassezia furfur por el método de microdilución M27-A3 del CLSI y Etest®
In vitro antifungal activity of azoles and amphotericin B against Malassezia furfur by the CLSI M27-A3 microdilution and Etest® methods
Juan Camilo Galvis-Marína, María Ximena Rodríguez-Bocanegraa, Adriana del Pilar Pulido-Villamarína, Rubiela Castañeda-Salazara, Adriana Marcela Celis-Ramírezb, Melva Yomary Linares-Linaresa,
Autor para correspondencia
a Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA), Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia
b Laboratorio de Micología y Fitopatología (LAMFU), Departamento de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias, Universidad de los Andes, Bogotá, Colombia
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        "titulo" => "In vitro antifungal activity of azoles and amphotericin B against <span class="elsevierStyleItalic">Malassezia furfur</span> by the CLSI M27-A3 microdilution and Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> methods"
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    "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Malassezia</span> comprende levaduras lipof&#237;licas&#44; en su mayor&#237;a l&#237;pido-dependientes&#44; comensales de la piel del ser humano y los animales&#46; Actualmente hay descritas 14 especies con <span class="elsevierStyleItalic">Malassezia furfur</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Malassezia globosa</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Malassezia sympodialis&#44; Malassezia restricta</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Malassezia slooffiae</span> como las m&#225;s frecuentes en el ser humano<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">9&#44;11&#44;16&#44;17&#44;26</span></a><span class="elsevierStyleItalic">&#46;</span></p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estas levaduras son comensales de la piel&#44; pero pueden convertirse en pat&#243;genos cuando hay factores predisponentes&#44; como cambios en el microambiente cut&#225;neo o alteraci&#243;n de los mecanismos de defensa del hospedero<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;5&#44;9</span></a>&#46; <span class="elsevierStyleItalic">M&#46; furfur</span> ha sido aislada en pacientes inmunocompetentes como responsable de des&#243;rdenes dermatol&#243;gicos como la pitiriasis versicolor&#44; la foliculitis&#44; la dermatitis seborreica y la dermatitis at&#243;pica&#46; Adem&#225;s se ha reportado su capacidad para producir infecciones sist&#233;micas en pacientes inmunodeprimidos que reciben nutrici&#243;n parenteral total con suplementaci&#243;n lip&#237;dica&#44; especialmente neonatos pret&#233;rmino en unidades de cuidados intensivos con cat&#233;teres venosos centrales&#44; pacientes positivos para el VIH y pacientes con c&#225;ncer<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">9&#44;24&#44;30&#44;32</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con respecto a la terapia antif&#250;ngica para el manejo de las enfermedades asociadas a <span class="elsevierStyleItalic">M&#46; furfur</span>&#44; se recomienda utilizar azoles t&#243;picos u orales dependiendo de la gravedad y extensi&#243;n del cuadro cl&#237;nico&#59; para las infecciones sist&#233;micas se utilizan el ketoconazol&#44; el itraconazol&#44; el fluconazol o la anfotericina B<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;30&#44;32&#44;33</span></a>&#46; Sin embargo&#44; existen en la literatura reportes de sensibilidad disminuida <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> a la anfotericina B y el fluconazol<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;13&#44;18&#44;27&#44;32</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque la infecci&#243;n sist&#233;mica es la menos frecuente&#44; se han documentado fungemias causadas por <span class="elsevierStyleItalic">Malassezia</span>&#44; lo que implica realizar terapias inmediatas y adecuadas&#46; Sin embargo&#44; los m&#233;todos de referencia <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> establecidos por el <span class="elsevierStyleItalic">Clinical and Laboratory Standards Institute</span> &#40;CLSI&#41;&#44; el m&#233;todo de microdiluci&#243;n en caldo &#40;documento M27-A3&#41; y el de difusi&#243;n en agar &#40;documento M44-A2&#41;&#44; para determinar los perfiles de sensibilidad&#44; no son aplicables para este g&#233;nero por su condici&#243;n lipodependiente&#46; Dado que a&#250;n no existe un consenso sobre las pruebas de sensibilidad en <span class="elsevierStyleItalic">Malassezia</span>&#44; las mismas requieren ser estandarizadas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;4&#44;12&#44;15&#44;18</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por lo anterior&#44; y teniendo en cuenta que en Colombia son escasos los estudios que eval&#250;an el perfil de sensibilidad antif&#250;ngica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&#44; as&#237; como los que buscan correlacionar estos datos por diferentes m&#233;todos&#44; en este estudio se evalu&#243; la sensibilidad <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> de aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">M&#46; furfur</span> asociados a diferentes cuadros cl&#237;nicos por los m&#233;todos de microdiluci&#243;n en caldo &#40;CLSI&#41; y Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> frente a antif&#250;ngicos com&#250;nmente utilizados en terapia cl&#237;nica&#46;</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Materiales y m&#233;todos</span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Aislamientos</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Veinte aislamientos cl&#237;nicos de pacientes con pitiriasis versicolor&#44; dermatitis at&#243;pica y dermatitis seborreica fueron recuperados de la colecci&#243;n de microorganismos del Laboratorio de Micolog&#237;a y Fitopatolog&#237;a &#40;Universidad de Los Andes&#41;&#46; Estos aislamientos fueron conservados en leche descremada al 10&#37; a &#8211;70<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C y recuperados en agar Dixon modificado por incubaci&#243;n a 32<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; La identificaci&#243;n de la especie se llev&#243; a cabo por secuenciaci&#243;n de las regiones 5&#46;8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>S rDNA-ITS2 y 26S rDNA D1&#47;D2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">10&#44;21</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Pruebas de sensibilidad</span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Microdiluci&#243;n en caldo</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El m&#233;todo de microdiluci&#243;n en caldo fue realizado de acuerdo al documento M27-A3 &#40;CLSI 2008&#41; con modificaciones para cumplir los requerimientos nutricionales del g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Malassezia</span>&#46; El medio de cultivo utilizado fue caldo Sabouraud con dextrosa suplementado con Tween 40 0&#44;5&#37; &#40;v&#47;v&#41; y Tween 60 0&#44;5&#37; &#40;v&#47;v&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0310"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#46; La utilizaci&#243;n de este medio de cultivo se determin&#243; en un estudio previo en el que se compararon los caldos de cultivo Urea de Christensen y Saboureaud dextrosa&#44; y diferentes suplementos lip&#237;dicos como glicerol y Tween 40&#44; Tween 60 y Tween 80&#46; En un estudio de Carfachia et al&#46; no se obtuvo un buen crecimiento de esta levadura en el medio RPMI 1640 con suplementos lip&#237;dicos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#44; raz&#243;n por la cual no se evalu&#243; en nuestro estudio previo&#46; Por otro lado&#44; aunque el medio Dixon modificado es el m&#225;s utilizado para el crecimiento de <span class="elsevierStyleItalic">Malassezia</span>&#44; no puede ser empleado para evaluar la sensibilidad por el m&#233;todo de microdiluci&#243;n en caldo debido a la turbidez provocada por los suplementos lip&#237;dicos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; Las soluciones stock de anfotericina B&#44; itraconazol&#44; ketoconazol y voriconazol &#40;Sigma-Aldrich&#41; fueron preparadas en dimetil sulf&#243;xido &#40;16<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg de antif&#250;ngico en 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de dimetil sulf&#243;xido&#41;&#46; A partir de las diluciones seriadas de cada antif&#250;ngico se depositaron 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l en las microplacas de 96 pocillos&#44; en un rango de 0&#44;06-32<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#46; Posteriormente se a&#241;adieron 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l de cada in&#243;culo&#44; preparado a partir de cultivos de 5 d&#237;as de incubaci&#243;n en agar Dixon modificado con Tween 80 al 1&#37; &#40;v&#47;v&#41;&#44; con un ajuste de la suspensi&#243;n a 0&#44;4-0&#44;45<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UA &#40;Abs 530<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm&#41;&#44; equivalente a 1-5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> c&#233;l&#47;ml&#44; para una concentraci&#243;n final en el pocillo de 0&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">3</span> a 2&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">3</span> c&#233;l&#47;ml&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las microplacas fueron incubadas a 32<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C y la lectura se realiz&#243; a las 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#46; Para los azoles la concentraci&#243;n m&#237;nima inhibitoria &#40;CMI&#41; fue definida como la concentraci&#243;n m&#225;s baja que produjo el 50&#37; de inhibici&#243;n del crecimiento en comparaci&#243;n con el pocillo control del crecimiento&#46; Para la anfotericina B&#44; la CMI se defini&#243; como la concentraci&#243;n m&#225;s baja con la que no se produjo crecimiento&#46; Se utilizaron como controles de calidad las cepas <span class="elsevierStyleItalic">Candida parapsilosis</span> ATCC 22019 y <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; krusei</span> ATCC 6258&#46; Todas las pruebas se realizaron por triplicado<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;7&#44;23&#44;31</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span></span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El medio de cultivo utilizado para la prueba de Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> fue agar Sabouraud dextrosa suplementado con Tween 40 al 0&#44;5&#37; &#40;v&#47;v&#41; y Tween 60 al 0&#44;5&#37; &#40;v&#47;v&#41;&#46; La superficie del agar se sembr&#243; por inundaci&#243;n con una suspensi&#243;n ajustada a 0&#44;4-0&#44;45<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UA &#40;Abs 530<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm&#41;&#44; equivalente a 1-5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span> c&#233;l&#47;ml &#40;0&#44;5 escala de McFarland&#41;&#46; Una vez la suspensi&#243;n en la superficie de la placa fue absorbida se colocaron las tiras de Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> &#40;bioM&#233;rieux&#44; Marcy-l&#8217;&#201;toile&#41;&#46; Los antif&#250;ngicos evaluados fueron la anfotericina B&#44; el itraconazol&#44; el ketoconazol y el voriconazol en una concentraci&#243;n de 0&#44;002-32<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;ml&#46; Las placas fueron incubadas a 32<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C y la lectura realizada a las 72<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#46; Los valores de CMI fueron determinados en el punto de intersecci&#243;n de la elipse de inhibici&#243;n del crecimiento con la tira de Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#46; Se utilizaron los mismos controles de calidad descritos para el m&#233;todo de microdiluci&#243;n&#46; Las pruebas fueron realizadas por triplicado<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;8&#44;23&#44;31</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">An&#225;lisis de resultados</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se determinaron los percentiles 50 &#40;CMI<span class="elsevierStyleInf">50</span>&#41; y 90 &#40;CMI<span class="elsevierStyleInf">90</span>&#41; para cada antif&#250;ngico&#46; Las medias geom&#233;tricas &#40;MG&#41; fueron calculadas a partir de los datos de los valores CMI obtenidos de todos los aislamientos&#46; Adem&#225;s&#44; los resultados fueron categorizados siguiendo los criterios establecidos por Cafarchia et al&#46; en sensible &#40;S&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>CMI aislamiento<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8804;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>CMI<span class="elsevierStyleInf">50</span>&#44; sensible-intermedio &#40;I&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>CMI<span class="elsevierStyleInf">50</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>CMI aislamiento<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8804;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>CMI<span class="elsevierStyleInf">90</span>&#44; o resistente &#40;R&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>CMI aislamiento<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#62;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>CMI<span class="elsevierStyleInf">90</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para comparar los m&#233;todos de microdiluci&#243;n en caldo y Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> se estableci&#243; un acuerdo esencial cuando los valores de CMI obtenidos en cada m&#233;todo no difer&#237;an en m&#225;s de dos diluciones&#46; Se determinaron discrepancias entre los m&#233;todos de acuerdo a la propuesta de Cafarchia&#44; y se clasificaron en <span class="elsevierStyleItalic">menores</span>&#44; para los aislamientos S o R por uno de los dos m&#233;todos pero I por el otro&#59; <span class="elsevierStyleItalic">mayores</span>&#44; los aislamientos S por el m&#233;todo de microdiluci&#243;n en caldo y R por Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#59; y <span class="elsevierStyleItalic">muy mayores</span> los aislamientos R por el m&#233;todo de microdiluci&#243;n en caldo y S por Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#46; El acuerdo categ&#243;rico fue asignado a la concordancia de S&#44; I y R por ambos m&#233;todos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La correlaci&#243;n entre los valores CMI para cada antif&#250;ngico por microdiluci&#243;n y Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> fue evaluada mediante el test de correlaci&#243;n lineal de Spearman y el software IBM SPSS Statistics &#40;versi&#243;n 20&#41;&#44; con un valor p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;01 como estad&#237;sticamente significativo&#46;</p></span></span></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Resultados</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados de las CMI de las cepas ATCC se correspondieron con los rangos esperados seg&#250;n el documento de referencia<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;8</span></a>&#46; Los valores de CMI<span class="elsevierStyleInf">50</span>&#44; CMI<span class="elsevierStyleInf">90</span>&#44; media geom&#233;trica e intervalos de las CMI de los 20 aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">M&#46; furfur</span> frente a los antif&#250;ngicos evaluados se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#46; Se muestra tambi&#233;n el acuerdo esencial en porcentaje entre ambos m&#233;todos&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores m&#225;s bajos de CMI<span class="elsevierStyleInf">50</span>&#44; CMI<span class="elsevierStyleInf">90</span> y MG se presentaron con los antif&#250;ngicos del grupo de los azoles por el m&#233;todo de microdiluci&#243;n y Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#46; Por el contrario&#44; la anfotericina B fue el compuesto que mostr&#243; menor actividad antif&#250;ngica frente a todos los aislamientos evaluados con ambos m&#233;todos&#44; especialmente con el m&#233;todo de microdiluci&#243;n&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El acuerdo esencial fue de 60-85&#37; para los compuestos az&#243;licos&#44; lo que sugiere una alta concordancia entre los dos m&#233;todos utilizados&#46; Para la anfotericina B el valor del acuerdo esencial fue solo del 10&#37;&#44; lo que indica una baja concordancia entre los m&#233;todos&#46; La interpretaci&#243;n de los perfiles de sensibilidad <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span>&#44; de acuerdo con los criterios definidos por Cafarchia et al&#46;&#44; se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El 70&#37; de los aislamientos fueron clasificados en resistentes a la anfotericina B por el m&#233;todo de microdiluci&#243;n&#59; esta resistencia fue del 10&#37; por el m&#233;todo Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#44; por lo que el acuerdo categ&#243;rico entre los m&#233;todos fue bajo&#44; lo que coincide con el acuerdo esencial para los dos m&#233;todos determinado por las diferencias en las CMI&#46; Por el contrario&#44; los azoles mostraron acuerdos categ&#243;ricos y esenciales altos&#46; Se observ&#243; una correlaci&#243;n lineal de los resultados entre la microdiluci&#243;n en caldo y el Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> con la anfotericina B &#40;r<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">&#61;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;621&#59; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">&#61;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;003&#41; y el voriconazol &#40;r<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">&#61;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;707&#59; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">&#60;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;001&#41; con la prueba de Spearman&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Discusi&#243;n</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores de CMI y las MG mostraron una mayor actividad de los azoles frente a los aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">M&#46; furfur</span>&#44; lo que coincide con lo publicado en investigaciones similares<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">12&#44;15&#44;26&#8211;28</span></a>&#46; El itraconazol present&#243; una mayor actividad inhibitoria por el m&#233;todo de microdiluci&#243;n en caldo&#44; mientras que el voriconazol lo hizo con el Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#44; resultados igualmente similares a los de Nakamura et al&#46; y Rinc&#243;n et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">22&#44;26</span></a>&#46; A diferencia de nuestros resultados&#44; y de los reportados por los investigadores mencionados anteriormente&#44; Velegraki et al&#46; encontraron la misma actividad antif&#250;ngica para el itraconazol por ambos m&#233;todos&#44; microdiluci&#243;n en caldo y Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>&#46; La diferencia en los resultados podr&#237;a atribuirse a que las pruebas fueron realizadas en diferentes medios de cultivo y suplementos lip&#237;dicos&#44; pues la composici&#243;n del medio no solo influye en el crecimiento de la especies de <span class="elsevierStyleItalic">Malassezia</span>&#44; sino que tambi&#233;n puede permitir una mayor o menor difusi&#243;n de los antif&#250;ngicos en el caso del Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#46; Aunque el documento M27-A3 define el uso del medio de cultivo RPMI 1640&#44; Cafarchia et al&#46; describen un mejor crecimiento de <span class="elsevierStyleItalic">M&#46; pachydermatis</span>&#44; especie no lipodependiente&#44; en caldos de cultivo como Urea de Christensen&#44; Sabouraud dextrosa y Dixon<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados de concordancia entre los m&#233;todos de microdiluci&#243;n y Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> para los azoles difieren de lo publicado por Velegraki et al&#46;&#44; quienes describieron una concordancia del 84-97&#37; para los azoles y del 49&#37; para la anfotericina B&#44; lo que les permiti&#243; sugerir la posibilidad de determinar perfiles de sensibilidad frente a los azoles por cualquiera de los dos m&#233;todos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>&#46; Teniendo en cuenta el n&#250;mero de aislamientos evaluados en nuestro estudio&#44; una muestra mayor permitir&#237;a tener una mayor certeza de los porcentajes de concordancia entre los dos m&#233;todos&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dado que no existen puntos de corte definidos por el CLSI para determinar la sensibilidad o la resistencia en levaduras del g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Malassezia</span>&#44; la clasificaci&#243;n se llev&#243; a cabo seg&#250;n los criterios propuestos por Cafarchia et al&#46; con aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">M&#46; pachydermatis</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; Nuestros resultados mostraron diferencias entre los dos m&#233;todos para la anfotericina B&#44; hallazgos dif&#237;ciles de interpretar&#44; dado que la mayor&#237;a de los estudios que comparan los dos m&#233;todos se centran en los azoles y no existe una regla universal para categorizar como sensibles o resistentes aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">Malassezia</span>&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque no han sido estudiados los mecanismos de resistencia en <span class="elsevierStyleItalic">Malassezia</span>&#44; la resistencia observada para la anfotericina B por el m&#233;todo de microdiluci&#243;n en caldo se podr&#237;a explicar por los hallazgos en otras levaduras de importancia cl&#237;nica&#44; como <span class="elsevierStyleItalic">Candida</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Cryptococcus</span>&#44; donde se han descrito cepas con defectos en genes involucrados en la s&#237;ntesis del ergosterol&#44; como el gen <span class="elsevierStyleItalic">ERG3</span>&#44; que implican una menor concentraci&#243;n de ergosterol en la membrana celular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">19&#44;20</span></a>&#59; bombas de eflujo a m&#250;ltiples f&#225;rmacos pueden determinar tambi&#233;n una resistencia cruzada a la anfotericina B y al fluconazol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las mayores discrepancias observadas entre los m&#233;todos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a> han sido con la anfotericina B&#46; No obstante&#44; para el ketoconazol y el voriconazol las discrepancias fueron menores&#44; lo que podr&#237;a indicar una mejor concordancia entre los dos m&#233;todos&#46; Son pocos los estudios que determinan el grado de correlaci&#243;n entre los dos m&#233;todos evaluados&#59; Velegraki et al&#46; describieron un coeficiente de correlaci&#243;n lineal de Pearson &#40;R<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#41; de 0&#44;89 entre ambos m&#233;todos para la anfotericina B y los azoles<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>&#46; Por otro lado&#44; Cafarchia et al&#46; describieron una buena concordancia categ&#243;rica entre los dos m&#233;todos&#44; lo que confirm&#243; la fiabilidad del Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> como m&#233;todo de rutina en el laboratorio cl&#237;nico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El voriconazol fue el antif&#250;ngico con mayor concordancia entre los dos m&#233;todos<span class="elsevierStyleItalic">&#46;</span> A pesar de lo anterior&#44; y de lo documentado por algunos autores que recomiendan el uso de Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> como un m&#233;todo menos laborioso y m&#225;s f&#225;cil de implementar en los laboratorios de microbiolog&#237;a<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#44; nuestros resultados con los antif&#250;ngicos evaluados no permiten apoyar el uso rutinario de esta t&#233;cnica&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este estudio muestra que los azoles son los compuestos con mayor actividad antif&#250;ngica frente a <span class="elsevierStyleItalic">M&#46; furfur&#46;</span> No obstante&#44; es necesario realizar m&#225;s estudios que comparen los m&#233;todos de microdiluci&#243;n en caldo y Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> para establecer su concordancia y poder implementar m&#233;todos m&#225;s r&#225;pidos y f&#225;ciles en la rutina del laboratorio cl&#237;nico&#44; que permitan tomar decisiones terap&#233;uticas para el manejo de estas infecciones&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Financiaci&#243;n</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este proyecto fue financiado por la Vicerrector&#237;a de Investigaci&#243;n de la Pontificia Universidad Javeriana &#40;convocatoria 2011&#44; ID PPTA 4598&#41;&#46;</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Conflicto de intereses</span><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Antif&#250;ngico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">M&#233;todo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Rango&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">CMI<span class="elsevierStyleInf">50</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">CMI<span class="elsevierStyleInf">90</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">MG&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">AE &#40;&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">AMB</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">CLSI&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">4&#44;0-16&#44;0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">16&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">16&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">12&#44;55&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="char" valign="top">10</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;5-32&#44;0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;558&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">ITZ</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">CLSI&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;03-0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;125&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;12&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;112&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="char" valign="top">60</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;04-0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;250&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;250&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;201&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">KTZ</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">CLSI&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;06-0&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;250&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;500&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;217&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="char" valign="top">85</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;06-0&#44;38&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;250&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;380&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;221&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">VRZ</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">CLSI&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;06-8&#44;0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;250&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;500&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;287&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="char" valign="top">65</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;008-2&#44;0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;125&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;380&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;135&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " colspan="3" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">N&#250;mero aislamientos &#40;&#37;&#41;</th><th class="td" title="table-head  " colspan="3" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Discrepancia &#40;&#37;&#41;</th><th class="td" title="table-head  " rowspan="2" align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">AC &#40;&#37;&#41;</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Antif&#250;ngico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">M&#233;todo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">S&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">I&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">R&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Menor&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Mayor&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Muy mayor&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">AMB</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">CLSI&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0 &#40;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6 &#40;30&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">14 &#40;70&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="char" valign="top">14 &#40;70&#41;</td><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="char" valign="top">0 &#40;0&#41;</td><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="char" valign="top">4 &#40;20&#41;</td><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">10</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">10 &#40;50&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">8 &#40;40&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2 &#40;10&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">ITZ</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">CLSI&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">18 &#40;90&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0 &#40;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2 &#40;10&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="char" valign="top">0 &#40;0&#41;</td><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="char" valign="top">2 &#40;10&#41;</td><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="char" valign="top">2 &#40;10&#41;</td><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">80</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Etest<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">18 &#40;90&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0 &#40;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2 &#40;10&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">KTZ</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">CLSI&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">14 &#40;70&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">16 &#40;80&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">4 &#40;20&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 11301406
Idioma original: Español
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2024 Octubre 57 11 68
2024 Septiembre 89 4 93
2024 Agosto 101 3 104
2024 Julio 69 17 86
2024 Junio 51 2 53
2024 Mayo 54 5 59
2024 Abril 52 8 60
2024 Marzo 59 8 67
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2018 Noviembre 29 13 42
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2018 Junio 23 16 39
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