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Transformación de la aflatoxina B1 de alimentos, en el cancerígeno humano, aducto AFB1-ADN
Magda Carvajal
Depto. de Botánica, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. Ciudad Universitaria, Deleg. Coyoacán, C.P. 04510, México, D.F
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<span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus parasiticus</span> Speare y <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus nomius</span> Kurtzman con propiedades bien conocidas <span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Los cereales se invaden con hongos en el campo desde la semilla hasta la post-cosecha&#44; transporte y almac&#233;n&#46; Los hongos reducen la viabilidad&#44; cualidades nutricionales y sanitarias de los granos y semillas&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los mohos aflatoxic&#243;genos<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span> crecen de 8 a 55 &#176;C con temperaturas &#243;ptimas de 36 a 38 &#176;C&#44; la producci&#243;n de AF se inicia de 11 a 14 &#176;C cesando a menos de 10 &#176;C o a m&#225;s de 45 &#176;C&#44; la producci&#243;n &#243;ptima de AF va de 25 a 35 &#176;C<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; La producci&#243;n de AF se favorece seg&#250;n el sustrato&#44; por factores bioqu&#237;micos&#44; biol&#243;gicos y ambientales a una humedad de 10-20&#37; y a una humedad relativa de 70-90&#37;&#44; equivalente a un contenido de humedad del grano de 16&#46;5 a 18&#37;&#46; Las AF se pueden producir en condiciones de campo o almac&#233;n al quinto d&#237;a y disminuyen al octavo&#46; La presencia de hongos aflatoxic&#243;genos no significa la existencia de AF<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Las especies productoras de AF de <span class="elsevierStyleItalic">Aspergillus</span> requieren estar en cultivos puros&#44; pues <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; chevalieri&#44; A&#46; candidus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">A&#46; niger</span>&#44; compiten e interfieren con ellos&#44; y se han usado como control biol&#243;gico<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Ocurrencia</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los hongos son capaces de colonizar y producir AF en diferentes medios como son los alimentos para animales y para humanos&#46; Las AF son toxinas de alimentos y la exposici&#243;n del hombre a ellas es continuo&#44; est&#225;n en cereales &#40;ma&#237;z&#44; arroz&#44; trigo&#44; sorgo&#44; cebada&#44; avena&#44; milo&#44; centeno y sus productos derivados como tortillas&#44; cereales para el desayuno&#44; harinas&#44; pastas&#44; etc&#46;&#41;&#44; en semillas oleaginosas &#40;cacahuate&#44; nueces&#44; avellanas&#44; pistaches&#44; pi&#241;ones&#44; semillas de girasol&#44; de algod&#243;n&#44; ajonjol&#237; y almendras&#41;&#44; en especias &#40;chiles&#44; condimentos&#44; paprika&#44; comino&#44; mostaza&#44; etc&#46;&#41;<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; higos y frutas secas&#46; Las AF son las micotoxinas m&#225;s t&#243;xicas y da&#241;an a todos los animales &#40;ganado bovino&#44; aviar&#44; equino&#44; porcino&#44; peces&#44; ratas y mascotas como perros y gatos&#44; etc&#46;&#41;&#46; Contaminan los productos derivados como huevos&#44; l&#225;cteos &#40;leche&#44; yogurt&#44; quesos y crema&#41;&#44; tambi&#233;n derivados c&#225;rnicos como salami&#44; jam&#243;n&#44; pechugas de pollo&#44; path&#233;s&#44; embutidos y cervezas&#44; en alimentos balanceados para animales y humanos<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span> y s&#243;lo hay trazas en vinos&#46; La contaminaci&#243;n por AF en alimentos se produce en almacenes&#44; especialmente si la cosecha est&#225; h&#250;meda o en las camas de las aves&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Estructura qu&#237;mica y tipos de AF</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La estructura b&#225;sica de las AF<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span> es un anillo dihidrodifurano o tetrahidrodifurano unido a una cumarina con un anilllo de cinco o seis &#225;tomos de carbono &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">Figura 1</a>&#41;&#46; Las difuranocumarinas ciclopentanonas de AF de las series B&#44; M&#44; P y Q son las AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; AFB<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#44; AFB<span class="elsevierStyleInf">2a</span>&#44; AFM<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; AFM<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#44; AFM<span class="elsevierStyleInf">2a</span>&#44; AFQ<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; AFP<span class="elsevierStyleInf">1</span> y AFL&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El segundo subgrupo corresponde a las lactonas difuranocumarinas de la serie G como son AFG<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; AFG<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#44; AFG<span class="elsevierStyleInf">2a</span>&#46; Hay alrededor de 20 diferentes tipos de AF&#44; las m&#225;s importantes por su alto potencial cancer&#237;geno&#44; mut&#225;geno y terat&#243;geno son&#58; B<span class="elsevierStyleInf">1</span> &#40;AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#41;&#44; B<span class="elsevierStyleInf">2</span> &#40;AFB<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#41;&#44; G<span class="elsevierStyleInf">1</span> &#40;AFG<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#41;&#44; G<span class="elsevierStyleInf">2</span> &#40;AFG<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#41;&#44; M<span class="elsevierStyleInf">1</span> &#40;AFM<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#41;&#44; M<span class="elsevierStyleInf">2</span> &#40;AFM<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#41;&#44; P<span class="elsevierStyleInf">1</span> &#40;AFP<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#41;&#44; Q<span class="elsevierStyleInf">1</span> &#40;AFQ<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#41; y D &#40;AFD&#41;&#44; este &#250;ltimo derivado del tratamiento de la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> con amonio&#46; Otro metabolito muy t&#243;xico de la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> es el aflatoxicol &#40;AFL&#41;<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; S&#243;lo las AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; AFB<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#44; AFG<span class="elsevierStyleInf">1</span> y AFG<span class="elsevierStyleInf">2</span> se sintetizan naturalmente de la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#59; las otras AF &#40;M<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; M<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#44; P<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; Q<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; G<span class="elsevierStyleInf">2a</span>&#44; B<span class="elsevierStyleInf">2a</span> y AFL&#41; son hidroxilados productos del metabolismo animal o microbiano&#46; La AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> es la m&#225;s peligrosa y t&#243;xica de todas<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Propiedades fisicoqu&#237;micas de las AF</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las AF son cristales s&#243;lidos de color que va del blanco al amarillo&#44; sin olor&#44; sin sabor e incoloros&#44; son insolubles en agua y solubles en solventes org&#225;nicos &#40;metanol&#44; cloroformo&#44; acetona&#44; acetonitrilo y dimetilsulf&#243;xido&#41;&#44; cuando las AF est&#225;n en cloroformo o benceno son estables por a&#241;os en refrigeraci&#243;n y oscuridad&#46; Las AF en soluci&#243;n son sensibles a la luz&#44; se descomponen en el aire&#44; ox&#237;geno&#44; soluciones alcalinas o de &#225;cidos suaves y se nombran seg&#250;n el color de la fluorescencia que emana con luz UV de onda larga&#44; en color azul B &#40;&#61; blue&#41; con anillo de ciclopentano o verde G &#40;&#61; green&#41; con anillo de lactona&#44; lo que permite detectarlas en trazas de 0&#46;5 ng o menos&#44; en cromatograf&#237;a de capa fina&#46; Las AFB<span class="elsevierStyleInf">2</span> y AFG<span class="elsevierStyleInf">2</span> tienen difuranos saturados&#44; y AFB<span class="elsevierStyleInf">2a</span> y AFG<span class="elsevierStyleInf">2a</span> tienen una unidad difurano hidratada&#46; Los sub&#237;ndices 1 &#243; 2 de las AF tipo B&#44; G&#44; M o P indican la movilidad que tienen en la cromatograf&#237;a de capa fina seg&#250;n su peso molecular&#44; de 298 &#40;AFP<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#41; a 330 &#40;AFG<span class="elsevierStyleInf">2</span> y AFM<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#41;&#44; que da diferentes coeficientes de retenci&#243;n &#40;RF&#41; que las identifican&#46; Los m&#225;ximos picos de absorbancia de luz UV son de 265 nm a 362 nm&#44; con una emisi&#243;n a 425 nm&#46; La <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">Tabla I</a> muestra las propiedades fisicoqu&#237;micas de las AF y sus hidroxilados naturales<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las AF entran al organismo con la comida&#44; a trav&#233;s de la piel o son inhaladas&#44; resisten altas temperaturas de 237 &#176;C &#40;AFG<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#41; a 320 &#176;C &#40;AFP<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#41;&#44; se descomponen de 237 &#176;C a 306 &#176;C&#44; seg&#250;n el tiempo de calentamiento&#44; la humedad del alimento y el pH&#46; As&#237;&#44; las AF no se rompen con la ultrapasteurizaci&#243;n&#44; cocci&#243;n&#44; freido o hervido&#44; fermentaci&#243;n&#44; ni nixtamalizaci&#243;n&#44; pero se pueden destruir si se calientan en autoclave con amonio o hipoclorito de sodio&#46; Act&#250;an en trazas de millon&#233;simas de gramo &#40;microgramos por kilogramo &#61; &#181;g kg<span class="elsevierStyleSup">-1</span>&#41; o menos<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;<a name="p111"></a></p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante la nixtamalizaci&#243;n &#40;pH de 8 a 12&#41;&#44; el anillo de lactona de la AF se abre y pierde su fluorescencia y se puede pensar que est&#225;n ausentes&#44; pero en contacto con soluciones &#225;cidas &#40;pH de 1 a 3&#41; del jugo g&#225;strico&#44; y regresando despu&#233;s a un pH neutro&#44; las AF se reactivan y fluorescen otra vez<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">P&#233;rdidas econ&#243;micas por contaminaci&#243;n con AF</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El impacto de la contaminaci&#243;n por AF en cultivos se estima en millones de US d&#243;lares&#46; La FAO declar&#243; que el 25&#37; de todos los cultivos tienen AF&#44; principalmente cereales&#44; oleaginosas y especias&#46; Una contaminaci&#243;n de 60 a 800 mg kg<span class="elsevierStyleSup">-1</span> de AF en<a name="p112"></a> alimentos balanceados para animales bajan su producci&#243;n&#44; causan diarrea&#44; v&#243;mitos&#44; abortos en bovinos y las vacunas no sirven&#46; En los humanos los da&#241;os por AF causan gastos por d&#237;as no laborados&#44; hospitalizaciones&#44; medicinas&#44; abortos&#44; etc&#46;<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span></p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Bios&#237;ntesis de las aflatoxinas</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los patrones de formaci&#243;n de las AF y de l&#237;pidos son similares&#44; vienen de un acetato que es el precursor com&#250;n&#46; Cuando la glucosa C<span class="elsevierStyleSup">14</span> se incorpora en posici&#243;n uno en condiciones anaer&#243;bicas&#44; la v&#237;a catab&#243;lica de la glucosa Emblem Meyerhoff se rompe y favorece la producci&#243;n de AF&#46; Los precursores metab&#243;licos de la bios&#237;ntesis de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> tienen una estructura b&#225;sica C<span class="elsevierStyleInf">20</span> poli-&#946;-qu&#233;tido y pertenecen a diferentes grupos como&#58; xantonas &#40;esterigmatocistina&#44; O-metil-esterigmatocistina&#44; aspertoxina&#41;&#44; poli-hidroxi-antraquinonas &#40;averufina&#44; O-dimetil nidurufina&#44; &#225;cidos solor&#237;nico y norsolor&#237;nico&#44; averantina&#44; 1-O-dimetilaverantina&#44; averitrina y acetato versiconal&#41;&#44; AF y parasiticol<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las AF se producen por hongos filamentosos cuando la reducci&#243;n de grupos cet&#243;nicos se interrumpe y se favorecen las reacciones de condensaci&#243;n en la ruta metab&#243;lica de la producci&#243;n de &#225;cidos grasos&#46; Este proceso trae la s&#237;ntesis de compuestos policet&#243;nicos &#40;aflatoxinas&#41;<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; La ruta bioqu&#237;mica aceptada para la s&#237;ntesis de AF comprende alrededor de 23 reacciones enzim&#225;ticas&#44; y la mayor&#237;a de los genes responsables se han caracterizado y aislado &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">Figura 2</a>&#41;<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Efectos t&#243;xicos de las aflatoxinas en la salud</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las AF se ligan o adhieren a &#225;cidos nucleicos ADN y ARN&#44; y a prote&#237;nas&#44; y afectan a todos los seres vivos con &#225;cidos nucleicos&#44; desde virus a vegetales y al hombre<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; El ADN<a name="p113"></a> afectado puede almacenar las mol&#233;culas de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> por a&#241;os&#44; y al tratar de regenerarse corta la porci&#243;n de nucle&#243;tidos donde se peg&#243; la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> y la elimina por orina&#44; leche o heces fecales&#46; Las AF son compuestos peligrosos y muy t&#243;xicos&#44; son los m&#225;s potentes cancer&#237;genos biol&#243;gicos para animales y el hombre<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; son mut&#225;genos y terat&#243;genos&#44; de acuerdo al siguiente orden&#58; AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> &#62; AFG<span class="elsevierStyleInf">1</span> &#62; AFB<span class="elsevierStyleInf">2</span> &#62; AFG<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#46; La AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> es la m&#225;s t&#243;xica con LD<span class="elsevierStyleInf">50</span> bajo&#44; junto con la AFM<span class="elsevierStyleInf">1</span> y el aflatoxicol &#40;AFL&#41;&#44; y la AFB<span class="elsevierStyleInf">2</span> es 10 veces menos mut&#225;gena que la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span><span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Cuando se ingieren altas concentraciones de AF en los alimentos&#44; se producen efectos agudos a corto plazo &#40;v&#243;mitos&#44; diarreas&#44; hemorragias&#44; necrosis&#44; abortos&#44; defectos en coagulaci&#243;n y muerte&#41;&#44; en bajas concentraciones por largo tiempo sus efectos son cr&#243;nicos &#40;teratog&#233;nesis&#44; inmunodepresi&#243;n&#44; mutag&#233;nesis&#44; hepatitis&#44; cirrosis&#44; aplasia del timo y c&#225;nceres diversos&#41; y se han asociado con el S&#237;ndrome de Reye<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; con encefalitis y degeneraci&#243;n grasa de las v&#237;sceras de los ni&#241;os&#44; amar illamiento&#44; inmunosupresi&#243;n&#44; falla renal&#44; neurot&#243;xica o g&#225;strica&#44; kwashiorkor y marasmo<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Las AF afectan la absorci&#243;n y el metabolismo de l&#237;pidos&#44; carbohidratos&#44; prote&#237;nas&#44; vitaminas y minerales&#44; y su toxicidad afecta el transporte electr&#243;nico de la cadena respiratoria y las membranas celulares y subcelulares&#46; Las AF ingeridas con los alimentos se absorben por la mucosa intestinal&#44; pasando de la sangre al h&#237;gado&#44; ri&#241;&#243;n&#44; conductos biliares y sistema nervioso&#46; Los cambios citol&#243;gicos causados por las AF en las c&#233;lulas vegetales y animales son similares&#58; nucl&#233;olos en forma de anillo con capas diferenciadas&#44; numerosos cuerpos lip&#237;dicos&#44; mitocondrias con cisternas alargadas&#44; ret&#237;culo endopl&#225;smico desgranulado&#44; n&#250;cleos alargados e irregulares y cromatina con muchos gr&#225;nulos<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; La AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> act&#250;a como un antimetabolito que se liga al ADN e interfere con el ARN y la s&#237;ntesis de prote&#237;nas<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En China&#44; &#193;frica y Asia hay evidencias epidemiol&#243;gicas que relacionan la ingesti&#243;n de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> con un aumento de c&#225;ncer hepatocelular primario &#40;HCC&#41;<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Los pa&#237;ses donde se consumen alimentos enmohecidos tienen mayor incidencia de HCC&#46; En India<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; tuvieron ma&#237;ces con 6&#46;25 a 15&#46;6 mg de AF por kg&#44; que causaron da&#241;o hep&#225;tico&#46; En 1974&#44; se presentaron 108 casos de ni&#241;os que comieron ma&#237;z con AF y todos desarrollaron cirrosis hep&#225;tica&#46; En Tailandia<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span> las AF son end&#233;micas&#44; y se han aislado AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; AFG<span class="elsevierStyleInf">1</span> y AFB<span class="elsevierStyleInf">2</span> de h&#237;gado humano y sus metabolitos AFP<span class="elsevierStyleInf">1</span> y AFQ<span class="elsevierStyleInf">1</span> se cuantificaron&#44; y relacionaron con c&#225;ncer de colon&#46; Todos los compuestos hidroxilados de AF se han asociado al c&#225;ncer humano&#46; En Guangxi&#44; China<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; hubo HCC por la ingesti&#243;n diaria de 1 a 2 &#181;g AF&#47;kg de peso corporal&#46; Se correlacion&#243; la susceptibilidad a AF con infecciones de SIDA y con presencia de virus de la hepatitis B &#40;VHB&#41;&#46; En 65 mercados de Kenia aparecieron 350 ma&#237;ces con AF &#40;de 20 a 1000 &#181;g kg<span class="elsevierStyleSup">-1</span>&#41; que causaron hepatotoxicidad a 317 personas y 125 muertes<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; La ingesti&#243;n diaria en el sureste y noroeste de Estados Unidos es de 0&#46;11 y 0&#46;0002 &#181;g AF por kg diarios<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Han sido reportados diferentes tumores cancerosos por la exposici&#243;n a AF&#58; HCC&#44; de colon&#44; recto&#44; est&#243;mago&#44; gl&#225;ndulas lagrimales&#44; lengua y es&#243;fago&#46; Hay una relaci&#243;n directa entre la ingesti&#243;n de AF y estudios de HCC en Tailandia&#44; Kenia&#44; Mozambique y Suazilandia&#44; m&#225;s agudos en hombres que en mujeres&#46; La presencia de la infecci&#243;n por VHB es un cofactor importante en la etiolog&#237;a del HCC&#46; El h&#237;gado humano parece ser m&#225;s resistente a desarrollar c&#225;ncer por AF que el de rata&#46; La formaci&#243;n reversible del AFL constituye una reserva metab&#243;lica de AF relacionada con una alta susceptibilidad al HCC<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Las AF en c&#233;lulas embrionarias del pulm&#243;n humano inhiben la s&#237;ntesis de ADN en la mitosis causando vacuolas y c&#233;lulas gigantes&#46; Las part&#237;culas de polvo y tamo de granos de ma&#237;z pueden tener AF y al inhalarlas causar c&#225;ncer de pulm&#243;n<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A&#250;n se desconocen todas las fuentes de exposici&#243;n del hombre a las AF y el h&#237;gado no es el &#250;nico &#243;rgano blanco&#44; aunque s&#237; el m&#225;s afectado&#46; La determinaci&#243;n precisa de los da&#241;os por AF requiere de la medici&#243;n de biomarcadores de largo tiempo de consumo&#44; que predigan el estado de salud e inmunolog&#237;a humana<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Muy pocos biomarcadores de largo plazo se han validado en animales experimentales y en el hombre&#46; Las AF son cancer&#237;genos qu&#237;micos e iniciadores de c&#225;ncer y act&#250;an sobre el ADN por un mecanismo genot&#243;xico que requiere una conversi&#243;n metab&#243;lica hacia formas reactivas &#40;electrof&#237;licas&#41; para transformarse en aductos mut&#225;genos&#44; acumularse y producir sus efectos<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; El da&#241;o al ADN por oxidaci&#243;n o por radiaci&#243;n afecta al metabolismo celular<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; El monitoreo de aductos en tejido humano informa sobre la exposici&#243;n a AF&#44; su relaci&#243;n con el VHB&#44; exposici&#243;n a una dieta con AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> y al HCC<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> causa aberraciones cromos&#243;micas&#44; ruptura del ADN en c&#233;lulas vegetales y animales y mutaciones gen&#243;micas en prueba de Ames<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La activaci&#243;n metab&#243;lica de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> inicia la formaci&#243;n de aductos que originan al c&#225;ncer&#46; La AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> se liga a prote&#237;nas como la alb&#250;mina&#44; ovalb&#250;mina&#44; ADN y ARN&#44; formando conjugados o aductos que se pueden detectar en sangre&#44; orina y tejidos del organismo que las ingiri&#243;<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Los aductos de los tejidos son la medida de la exposici&#243;n cr&#243;nica a las AF y reflejan el bombardeo que el ADN sufre en a&#241;os de exposici&#243;n&#46; La presencia de un aducto en 1&#44;000&#44;000 de nucle&#243;tidos es medida de malignidad en tumores en rata alimentada con AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span><span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Tan pronto como una persona envejece&#44; su ADN acumula m&#225;s aductos capaces de producir una mutaci&#243;n o iniciar un c&#225;ncer<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Activaci&#243;n del proto-oncog&#233;n</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los aductos AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-FAPY se acumulan y con el tiempo&#44; pueden producir mutaciones que inician el proceso canceroso pues son activadores del proto-oncog&#233;n H-<span class="elsevierStyleItalic">ras</span><span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Los proto-oncogenes celulares de la familia <span class="elsevierStyleItalic">ras</span> codifican la prote&#237;na p21&#44; que tiene una afinidad por el guanid&#237;n-trifosfato &#40;GTP&#41;&#44; que es importante en la traducci&#243;n de prote&#237;nas&#46; Estas prote&#237;nas p21 se activan<a name="p114"></a> al asociarse a GTP y se inactivan al hidrolizarse en presencia de las enzimas GTPasas &#40;GAP&#41;<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Los proto-genes <span class="elsevierStyleItalic">ras</span> sufren mutaciones puntuales y los oncogenes resultantes est&#225;n activos y producen prote&#237;nas que disminuyen la actividad de las enzimas GAP&#44; con menos capacidad para inducir hidr&#243;lisis de la GTP en el complejo activo&#46; Es probable que la continua transmisi&#243;n de las formas mutadas contribuya a la transformaci&#243;n maligna&#44; as&#237; como el papel de los genes <span class="elsevierStyleItalic">ras</span> en la hepatocarcinog&#233;nesis por AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span><span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; El desarrollo de zonas transformadas en el h&#237;gado y las c&#233;lulas transfectadas originan c&#233;lulas tumorales cuando se inyectan en n&#243;dulos hep&#225;ticos de ratones sin timo&#46; Hay oncogenes en muestras de ADN que vienen de HCC&#44; hay K-<span class="elsevierStyleItalic">ras</span> activados en algunos tumores<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Los tumores con K-<span class="elsevierStyleItalic">ras</span> activados tienen sustituciones G-C a T-A o G-C a A-T en el cod&#243;n 12 que coinciden con las producidas cuando la guanina es blanco de AF<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De los m&#225;s de 100 genes relacionados con el c&#225;ncer&#44; la mutaci&#243;n en el gen p53 es la alteraci&#243;n gen&#233;tica m&#225;s frecuente asociada a neoplasias<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Las funciones de la prote&#237;na del gen p53 incluyen&#58; control del ciclo celular&#44; s&#237;ntesis y reparaci&#243;n del ADN&#44; diferenciaci&#243;n celular&#44; plasticidad gen&#243;mica y muerte celular programada&#46; Los efectos se asocian con la modulaci&#243;n de la transcripci&#243;n medida por el gen p53&#44; otros genes supresores y a proto-oncogenes relacionados con el control del crecimiento celular<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; La alta frecuencia de la mutaci&#243;n espec&#237;fica G a T en el cod&#243;n 249 del gen p53 en HCC humanos de chinos y africanos&#44; por la ingesti&#243;n de altas concentraciones de AF&#44; es de gran inter&#233;s pues otros c&#225;nceres humanos tienen mutaciones en el gen p53<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La infecci&#243;n cr&#243;nica por hepatitis B ligada a la prote&#237;na&#44; aumenta la mutaci&#243;n del hepatocito por AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> o por su ep&#243;xido&#44; quiz&#225; por alteraci&#243;n del equilibrio entre la reparaci&#243;n del ADN y la apoptosis&#44; que son mecanismos de defensa contra el estr&#233;s genot&#243;xico<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los cambios en el cod&#243;n 249 repercuten en la prote&#237;na p53&#44; y se induce un crecimiento agresivo en el hepatocito mutante del h&#237;gado cr&#243;nicamente infectado con el VHB&#44; que incrementan las mutaciones en tumores avanzados<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; La importancia de las mutaciones en el gen p53 cod&#243;n 249 por la toxicidad de las AF es controversial<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; ya que otros cancer&#237;genos diferentes de la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> produjeron mutaciones en este cod&#243;n<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Cuando se compararon tumores de pacientes que viv&#237;an en &#225;reas con riesgos alto y bajo de da&#241;o por AF&#44; la frecuencia de mutaciones en el cod&#243;n 249 gen p53 no se correlacionaron con la frecuencia de aductos AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-ADN<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Tipos de aductos de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-ADN</span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleLabel">1</span><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Exo-ep&#243;xido-8&#44;9-AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span></span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> y AFB<span class="elsevierStyleInf">2</span> no son mutag&#233;nicas en s&#237; mismas&#44; requiren de bioactivaci&#243;n&#44; para transformarse en exo-ep&#243;xido-8&#44;9-AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> o exo-ep&#243;xido-8&#44;9-AFB<span class="elsevierStyleInf">2</span><span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Estos ep&#243;xidos no se han aislado debido a su alta reactividad e inestabilidad para ligarse al ADN y ser cancer&#237;genos<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; La AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-2&#44;3-dicloro &#40;AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-Cl<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#41; se sintetiz&#243; como un an&#225;logo electr&#243;nico del ep&#243;xido-8&#44;9-AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span><span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; La toxicidad y potencia cancer&#237;gena de las AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> y AFB<span class="elsevierStyleInf">2</span> es por su bioactivaci&#243;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">Figura 3</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleLabel">2</span><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Aducto AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-Gua</span><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> se activa en el h&#237;gado&#44; como ep&#243;xido-8&#44;9-AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> que se liga al ADN&#44; ARN o prote&#237;nas&#44; primero se liga al N<span class="elsevierStyleSup">7</span> de la guanina del ADN&#44; sitio de uni&#243;n y mutaci&#243;n preferente&#44; para formar al aducto 8&#44;9-dihidro-8-&#40;N<span class="elsevierStyleSup">7</span>-guanil&#41;-9-hidroxi-AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> abreviado como AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-Gua&#44; que representa al 90&#37; del total de aductos formados en roedores y en el h&#237;gado humano<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; ya sea a partir de la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> o la AFB<span class="elsevierStyleInf">2</span><span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; con ayuda de la enzima<a name="p115"></a> C Y P1A 2 <span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">38</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; eliminado en un 70&#37; por la orina o leche&#44; o puede quedarse en tejidos tumorales&#44; indicando exposici&#243;n reciente y la medida de reparaci&#243;n del ADN<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; adem&#225;s se comporta como biomarcador de riesgo de enfermedad<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; La dosis de AF excretada en orina no es indicativa de la cantidad que se queda adentro&#44; los aductos de orina dan datos complementarios a los aductos de tejidos&#46; La formaci&#243;n del aducto AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-Gua depende de las bases que flanquean la guanina&#44; hay una baja eficacia de la uni&#243;n cuando la guanina est&#225; flanqueada por secuencias ricas en adenina &#40;A&#41;-timina &#40;T&#41;&#44; mientras que cuando est&#225; flanqueada por otra guanina&#44; la eficacia de la ligadura aumenta<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; El aducto AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-Gua es un is&#243;mero electrof&#237;lico muy inestable y puede zafarse del ADN dando un sitio apur&#237;nico&#46; No se han detectado aductos estables con la adenina&#44; citosina o timina<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; La uni&#243;n del ep&#243;xido - 8&#44;9 - AFB <span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span> con ADN es por una intercalaci&#243;n covalente entre la doble cadena de ADN y el AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-exo-8&#44;9-ep&#243;xido<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">40</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otros aductos N<span class="elsevierStyleSup">7</span> menores pueden formarse de la oxidaci&#243;n enzim&#225;tica de AFP<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; AFM<span class="elsevierStyleInf">1</span> y de otros metabolitos insaturados de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> en la posici&#243;n 8&#44;9<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">41</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; No todas las AFs con doble enlace 8&#44;9 forman aductos directamente&#46; El AFL es un metabolito altamente cancer&#237;geno que act&#250;a como un reservorio que extiende la cancerogenicidad de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> en algunas especies&#44; especialmente en trucha<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">42</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Al menos el 95&#37; del AFL se reconvierte a AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> antes de formar el aducto<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">43</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; M&#225;s del 99&#37; de los aductos de AFL-ADN producidos <span class="elsevierStyleItalic">in vivo</span> son id&#233;nticos a los producidos por AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span><span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">44</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleLabel">3</span><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Aducto AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-FAPY</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El aducto AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-Gua es muy inestable y puede zafarse del ADN dando un sitio apur&#237;nico o bien el anillo imidazol se abre&#44; se hidroliza y forma al aducto ligado a las pirimidinas 8&#44;9 dihidro-8-&#40;N<span class="elsevierStyleSup">5</span>-formil-2&#44;5&#44;6-triamino-4-oxo-N<span class="elsevierStyleSup">5</span>-pirimidil&#41;-9-hidroxilafatoxina B<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; abreviado como AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-FAPY&#44; que se acumulan por a&#241;os y causan mutaciones en el gen p53 y se asocian frecuentemente a neoplasias seg&#250;n los factores hereditarios del organismo<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">45</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; El aducto AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-FAPY se libera del ADN con &#225;cido f&#243;rmico<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Despu&#233;s de una exposici&#243;n aguda o cr&#243;nica&#44; los aductos AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-FAPY quedan fijados al ADN de los tejidos de especies animales susceptibles y tienen cromatogramas complejos de los aductos<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">41</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">46</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">47</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La acumulaci&#243;n del aducto AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-FAPY persiste mucho m&#225;s tiempo en el ADN&#44; y es m&#225;s importante en los estudios oncol&#243;gicos aunque es menos frecuente&#46; El mayor nivel de aductos unidos al ADN fue a las 24 h de aplicar 500 &#181;g kg<span class="elsevierStyleSup">-1</span> de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> a unas ratas&#46; A las 96 h el nivel decreci&#243; ligeramente&#44; sin embargo los aductos AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-FAPY ahora representaron el 50&#37; de las AF hidrolizadas<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">41</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">47</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; El metabolismo y formaci&#243;n de aductos AF-ADN en trucha arcoiris y en salm&#243;n han servido para establecer una dosimetr&#237;a molecular para comparar diferentes susceptibilidades y predecir tumores de c&#225;ncer entre especies<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">48</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p></span><span id="sec0070" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleLabel">4</span><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Aductos de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-prote&#237;nas</span><span id="sec0075" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleLabel">a</span><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Aductos de hemoglobina</span><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los aductos de prote&#237;na en la sangre se usan para calcular la exposici&#243;n a cancer&#237;genos electrof&#237;licos&#46; La hemoglobina es abundante y el tiempo de vida de los eritrocitos humanos es de 120 d&#237;as&#46; Los aductos de hemoglobina son estables y se pueden detectar varias semanas despu&#233;s de la exposici&#243;n&#44; facilitando un monitoreo retrospectivo&#46; En exposiciones cr&#243;nicas&#44; los aductos de amino&#225;cidos se acumulan en la hemoglobina y se pueden medir en los eritrocitos<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">49</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">50</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p></span><span id="sec0080" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleLabel">b</span><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Aductos de alb&#250;mina</span><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La alb&#250;mina es una prote&#237;na abundante en la sangre reconocida como medidor de dosis ingerida y que se sintetiza en los hepatocitos&#44; sitio donde muchos cancer&#237;genos se metabolizan a sus formas reactivas&#44; y con una vida de 20 d&#237;as&#46; La AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> se liga m&#225;s a la alb&#250;mina que a la hemoglobina&#46; La alb&#250;mina es un componente del fluido intersticial que rodea a las c&#233;lulas y que puede reaccionar con los metabolitos electrof&#237;licos de cualquier tejido&#46; Los aductos formados en el suero de la alb&#250;mina tienen una dosimetr&#237;a similar a la hemoglobina&#44; indican exposici&#243;n e identifican riesgos&#46; El suero de la alb&#250;mina es un medidor m&#225;s efectivo que la hemoglobina respecto a cancer&#237;genos de alimentos&#46;</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los aductos unidos a la prote&#237;na no se reparan y pueden dar lugar a mol&#233;culas inestables que pueden desestabilizarla<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">51</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p></span><span id="sec0085" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleLabel">c</span><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Aductos de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>- lisina</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los aductos de la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-alb&#250;mina indican la exposici&#243;n de AF en sangre&#44; donde la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-lisina es el producto de la digesti&#243;n de la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-alb&#250;mina usada en estudios animales y humanos&#46; Este aducto muestra la exposici&#243;n a AF y las relaciones del aducto interno en humanos<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">51</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; El promedio diario de exposici&#243;n a las AF&#44; en Gran Breta&#241;a&#44; es de 3 &#181;g de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> y el promedio interno en ADN de h&#237;gado es de 5&#46;9 aductos&#47;10<span class="elsevierStyleSup">7</span> nucle&#243;tidos<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">51</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Para facilitar el estudio de aductos de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-lisina&#44; se desarrollaron anticuerpos monoclonales de rat&#243;n que detectar&#225;n al conjugado de alb&#250;mina de suero bovino de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-lisina sint&#233;tica<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">52</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; El isotipo de uno de estos anticuerpos&#44; IIA4B3&#44; se ha clasificado como inmunoglobulina G<span class="elsevierStyleInf">1</span> &#40;&#955;&#44; lambda&#41;&#46; Las afinidades de IIA4B3 por la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> y sus aductos asociados y metabolitos son&#58; AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-lisina &#62; AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-FAPY &#62; AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> &#62; AFM<span class="elsevierStyleInf">1</span> &#62; AFQ<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#46; Un m&#233;todo anal&#237;tico basado en radioinmunoensayo competitivo con IIA4B3 y &#91;<span class="elsevierStyleSup">3</span>H&#93;-AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-lisina se valid&#243; con un l&#237;mite de detecci&#243;n de 10 fmol de aducto de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-lisina<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">52</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Se correlacionaron los niveles de aductos de la alb&#250;mina de suero con los niveles de aducto de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-ADN en h&#237;gado de diferentes especies de roedores &#40;rata sensible a h&#225;mster y rat&#243;n resistentes&#41; para ver si puede servir como biomarcador de cualquier especie y conocer las diferentes susceptibilidades a la inducci&#243;n de tumores por AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> en cualquier especie y en el hombre<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">53</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Se puede usar este aducto como biomarcador en estudios de exposici&#243;n humana a AF y da adem&#225;s el riesgo de alteraciones gen&#233;ticas consecuentes<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">54</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;<a name="p116"></a></p></span></span><span id="sec0090" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleLabel">5</span><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Aductos de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> adenosina y citosina</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha reportado menor aducci&#243;n de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> a adenina<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">55</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span> y citosina<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span> en ADN <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> y falta evidencia de su importancia en la producci&#243;n de c&#225;ncer <span class="elsevierStyleItalic">in vivo</span>&#46; Otros biomarcadores son aductos de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> en ADN de linfocitos y de alb&#250;mina de suero&#46;</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los factores relacionados a la formaci&#243;n de aductos AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-ADN son la edad&#44; tabaquismo&#44; alcoholismo&#44; susceptibilidad del &#243;rgano para formar aductos &#40;ej&#46; c&#233;lulas parenquimales hep&#225;ticas&#44; tejido pulmonar&#44; intestino delgado&#44; cultivo traqueal&#44; placenta&#44; radicales intermedios de la bilis&#44; etc&#46;&#41; y modulaci&#243;n de la temperatura del metabolismo hep&#225;tico de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#46; Con respecto a la edad y a la susceptibilidad de diferentes &#243;rganos a formar aductos&#44; la glutati&#243;n transferasa disminuye cuando hay muchos aductos AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-ADN en el h&#237;gado y se correlacionan con el aumento de tumores por AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> en ratones reci&#233;n nacidos<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; La hidr&#243;lisis de los aductos AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-ADN es mayor en ratones reci&#233;n nacidos y contribuye a remover m&#225;s r&#225;pido los aductos&#46; Hay factores end&#243;genos que afectan&#44; como la edad&#44; el h&#225;bito de fumar tabaco o tomar alcohol y se asocian a un mayor porcentaje de aductos AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-Gua excretados&#44; indicando m&#225;s actividad de la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#46; No hubo relaci&#243;n entre aductos AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-ADN y el ant&#237;geno al VHB&#44; nivel educacional o raza<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otros factores del hu&#233;sped pueden modificar los efectos t&#243;xicos de las AF&#44; principalmente hormonas relacionadas con el sexo&#44; la cantidad de alimento ingerido y otras interacciones ambientales&#46; Hay estudios<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">56</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span> acerca de la influencia de la grasa de la dieta en la bioactivaci&#243;n hep&#225;tica de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> en ratas&#46; Dietas altas en az&#250;cares y bajas en grasa reducen los microsomas y favorecen la epoxidaci&#243;n de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; m&#225;s que las dietas altas en grasa&#46; El da&#241;o en ADN se relaciona con la aparici&#243;n de tumores malignos<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">57</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; El ayuno y la restricci&#243;n cal&#243;rica reducen la activaci&#243;n metab&#243;lica&#44; y bajan tanto la cantidad de aductos &#40;un 50&#37;&#41; como el riesgo de c&#225;ncer<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">58-60</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La luz&#44; riboflavina y carotenos afectan la respuesta de la rata a la toxicidad aguda por AF y se desconoce la influencia de las hormonas y de la nutrici&#243;n en el c&#225;ncer inducido por AF&#46; Las ratas tratadas con fenobarbital&#44; y a las que se les extrajo la hip&#243;fsis&#44; presentan cambios en el metabolismo de la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> y muy pocos aductos AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-ADN unidos a las macromol&#233;culas en los hepatocitos&#46;</p><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleBold">Enzimas</span>&#46; Las lipoxigenasas y la prostaglandina H sintetasa son enzimas que juegan un papel importante en la bioactivaci&#243;n de la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> en tejidos hep&#225;tico y extra-hep&#225;tico<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">61</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; <span class="elsevierStyleBold">Vitaminas</span>&#46; Hay una asociaci&#243;n entre la presencia del aducto de orina AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-Gua con los niveles de &#225;-tocoferol &#40;vitamina E&#41;&#44; licopeno &#40;pigmento vegetal anti-oxidante rojo&#41;&#44; con &#225; y &#223;-caroteno &#40;precursores de la vitamina A&#41; y colesterol en el plasma sangu&#237;neo a diferentes niveles de exposici&#243;n de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#46; No hubo asociaci&#243;n entre la presencia de aductos y los niveles de retinol&#44; testosterona&#44; vitamina E y &#223;-caroteno&#44; los cuales aumentaron la formaci&#243;n de aductos AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-ADN&#44; y hay una relaci&#243;n entre los micronutrientes del plasma y el riesgo de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-relacionada con HCC<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0310"><span class="elsevierStyleSup">62</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Otros datos contrarios reportan que el &#223;-caroteno control&#243; la formaci&#243;n de aductos de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span><span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">63</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Con respecto a las vitaminas y carotenoides<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">64</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; en la carcinog&#233;nesis del h&#237;gado por AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; el licopeno y un exceso de vitamina A no tuvieron efecto&#44; pero el &#223;-apo-8&#8217;-carotenal&#44; cantaxantina y la astaxantina redujeron el tama&#241;o de focos preneopl&#225;sticos<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">63</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><span id="sec0095" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Rutas de exposici&#243;n para la formaci&#243;n de aductos en ADN&#46;</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La inhalaci&#243;n de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> es una ruta efectiva de exposici&#243;n en ratas y h&#225;msters que produce da&#241;o genot&#243;xico en el h&#237;gado<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">65</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; La administraci&#243;n intratraqueal de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> aument&#243; un poco su presencia en ADN hep&#225;tico en contraste con la gran fijaci&#243;n observada con animales que recibieron la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> en forma intraperitoneal&#46; Los pulmones son el segundo &#243;rgano en importancia en retener un 66&#37; de &#91;<span class="elsevierStyleSup">3</span>H&#93; AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> tritiada&#46; Los macr&#243;fagos alveolares poseen una funci&#243;n oxidativa espec&#237;fica para activar la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> y formar ep&#243;xido<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">66</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; La mucosa nasal con las enzimas de la familia P<span class="elsevierStyleInf">450</span> del gen 2A de algunos mam&#237;feros &#40;conejo&#44; rata y humano&#41;&#44; los hace susceptibles a la formaci&#243;n del aducto AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-Gua&#46; La formaci&#243;n de aductos de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-ADN por microsomas nasales decrece con la nicotina<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">67</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p></span></span></span><span id="sec0100" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Metodolog&#237;a</span><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los m&#233;todos para estudiar a los aductos de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-ADN&#44; son un muestreo representativo del lote con muestras bien homogeneizadas&#46; En el caso de alimentos balanceados o granos&#44; una submuestra de 50 g se lic&#250;a con solventes org&#225;nicos &#40;metanol&#44; cloroformo o acetonitrilo&#41; para extraer a las AF y se filtra&#46; La concentraci&#243;n y purificaci&#243;n de AF del filtrado diluido en amortiguador de fosfatos &#40;PBS&#41; 1&#58;5 v&#47;v a pH 7&#46;4&#44; se realiza utilizando columnas de inmunoafinidad para AF totales previamente activadas con 20 mL de PBS a pH 7&#46;4&#46; La columna debe recibir 1 g de muestra&#44; se eluye con 2 mL de metanol&#44; ACN o cloroformo&#46;</p><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el caso de aductos de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-ADN la muestra de tejido&#44; orina&#44; leche o sangre animal o humana se homogeneiza&#44; se purifica el ADN con proteasa y se elimina al ARN con nucleasas&#44; se hidroliza hirvi&#233;ndolo con HCl hasta depurinarlo para romper el ADN y se pasa por una columna de inmunoafinidad&#46; Finalmente se aplica el m&#233;todo de ELISA Inhibitorio Indirecto que detecta desde picogramos hasta fentogramos de aducto<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0340"><span class="elsevierStyleSup">68</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; o sea una mol&#233;cula de aducto de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-ADN en un universo de 10&#44;000&#44;000&#44;000&#44;000&#44;000 &#40;10<span class="elsevierStyleSup">-15</span>&#41; nucle&#243;tidos de ADN&#46;</p><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los m&#233;todos para analizar aductos de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-ADN son&#58; a&#41; cromatograf&#237;a de l&#237;quidos &#40;HPLC&#41; a alta presi&#243;n y fase reversa<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#59; b&#41; HPLC con detecci&#243;n de fluorescencia<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0345"><span class="elsevierStyleSup">69</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#59; c&#41; HPLC con electrospray y espectrometr&#237;a de masas &#40;LC-ESI-MS&#47;MS&#41;<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">70</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#59; d&#41; reacci&#243;n de polimerasa en cadena &#40;PCR&#41; con radioinmunoensayo competitivo<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">51</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#59; e&#41; m&#233;todos radioactivos con ADN marcado con C<span class="elsevierStyleInf">14</span><span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#59; f&#41; espectroscop&#237;a de resonancia electro<a name="p117"></a> spin<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0355"><span class="elsevierStyleSup">71</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#59; g&#41; ELISA con anticuerpos monoclonales<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">72</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#59; h&#41; an&#225;lisis de inmunofluorescencia indirecto<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">73</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span> &#59; i&#41; prueba de Ames<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0370"><span class="elsevierStyleSup">74</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">75</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Los m&#233;todos antes mencionados&#44; junto con la espectrometr&#237;a UV&#44; espectroscop&#237;a de resonancia magn&#233;tica nuclear &#40;NMR&#41; y espectrometr&#237;a de masas &#40;MS&#41;&#44; fueron consistentes al probar que el fotoaducto AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-N<span class="elsevierStyleSup">7</span>-guanina es el m&#225;s frecuente y se encuentra en mayor cantidad&#46;</p></span><span id="sec0105" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0125">Control</span><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay una tasa de reparaci&#243;n natural y remoci&#243;n de aductos<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380"><span class="elsevierStyleSup">76</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span> que reducen la uni&#243;n a &#225;cidos nucleicos con resistencia a la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; o bien con preexposici&#243;n a AFM<span class="elsevierStyleInf">1</span><span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385"><span class="elsevierStyleSup">77</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">78</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Los aductos pre-existentes modulan la formaci&#243;n de aductos AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-ADN<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0215" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La actividad de las enzimas destoxificantes glutati&#243;n transferasa &#40;GTS&#41; se incrementa en animales que ingieren AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> cr&#243;nicamente en los alimentos&#44; y reduce la uni&#243;n de la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> a las macromol&#233;culas<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0395"><span class="elsevierStyleSup">79-81</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; En trucha&#44; la enzima inhibitoria de aductos es la &#223;-naftofavona &#40;BNF&#41;<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">80</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0405"><span class="elsevierStyleSup">81</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; La P<span class="elsevierStyleInf">450</span> 2A5 es un citocromo de ratones que cataliza la oxidaci&#243;n de la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> al ep&#243;xido 8&#44;9 AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span><span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0410"><span class="elsevierStyleSup">82</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; para ello se usan levaduras recombinantes<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0415"><span class="elsevierStyleSup">83</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0220" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La etoxiquina &#40;EQ&#41; antioxidante y la reductasa aldeh&#237;do-AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> &#40;AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-AR&#41;&#44; protegen contra la formaci&#243;n de aductos unidos a prote&#237;na<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0420"><span class="elsevierStyleSup">84</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span> e inhiben las lesiones por AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#46;</p><p id="par0225" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay compuestos qu&#237;micos protectores que retrasan o curan el c&#225;ncer como los antiestr&#243;genos&#44; antiinfamatorios&#44; antioxidantes y otros agentes de la dieta<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">85</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; La indometacina<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; ditioletiona de dieta &#40;DTT&#41;<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0430"><span class="elsevierStyleSup">86</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; hidroxitolueno butilado &#40;BHT&#41;<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0435"><span class="elsevierStyleSup">87</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; &#225;cido nordihidroguaiar&#233;tico<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0440"><span class="elsevierStyleSup">88</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span> y selenio<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0445"><span class="elsevierStyleSup">89</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span> son potentes protectores contra HCC por AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; que redujeron los aductos AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-N<span class="elsevierStyleSup">7</span>-Gua por inducci&#243;n de GSH-S-transferasas&#46; La dosis alta de BHT causa efectos patol&#243;gicos&#46;</p><p id="par0230" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Alimentos como las cruc&#237;feras contienen ditioletionas que inhiben al c&#225;ncer<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0450"><span class="elsevierStyleSup">90</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; las coles de Bruselas disminuyeron un 50-60&#37; la uni&#243;n AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-ADN del aducto y aumentaron las actividades hep&#225;ticas e intestinales de la GST<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">91</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; El indol-3-carbinol &#40;I3C&#41;&#44; de las cruc&#237;feras in hibieron <span class="elsevierStyleItalic">in v ivo</span> la formaci&#243;n de aductos AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>- ADN un 68&#37; y combinado con BNFinhibieron 5 1&#37; <span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0460"><span class="elsevierStyleSup">92</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; El br&#243;coli tiene glucorafanina que es un glucosinolato que se hidroliza como sulforafano por la microfora intestinal y es un inductor de enzimas destoxificantes <span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0465"><span class="elsevierStyleSup">93</span></a>&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0470"><span class="elsevierStyleSup">94</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; El oltipraz<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0450"><span class="elsevierStyleSup">90</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span> es un derivado sint&#233;tico del br&#243;coli&#44; previamente usado en humanos como medicamento anti-schistosoma&#44; &#250;til para consumidores de comida con AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; en regiones con alta incidencia de c&#225;ncer de h&#237;gado<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0475"><span class="elsevierStyleSup">95</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#44; es un potente inductor de la GST&#44; enzima destoxificadora de la Fase II que inhibe el c&#225;ncer de vejiga&#44; colon&#44; pecho&#44; est&#243;mago y piel&#44; pero no ha sido relevante en poblaciones humanas<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0480"><span class="elsevierStyleSup">96</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; La cumarina <span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0485"><span class="elsevierStyleSup">97</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span> protege contra el origen del c&#225;ncer hep&#225;tico por AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> en rata&#46; El &#225;cido el&#225;gico<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">75</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span> es un fenol vegetal de varias frutas y nueces que inhibe la mutaci&#243;n por AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; y reduce los aductos AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>- ADN y el da&#241;o en ADN en tejido traqueobronquial de rata y humano&#46; El cafestol y el kahweol son diterpenos quimioprotectores y anticancer&#237;genos de granos de caf&#233; verdes y tostados<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0490"><span class="elsevierStyleSup">98</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Los monoterpenos redujeron la formaci&#243;n de aductos en ratas expuestas a AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span><span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0495"><span class="elsevierStyleSup">99</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; El jugo de toronja suprime el da&#241;o al ADN por AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span><span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0500"><span class="elsevierStyleSup">100</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; El &#223;-caroteno no protegi&#243; al ADN de las alteraciones producidas por AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> y causaron cambios menores en su metabolismo<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">63</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; El efecto protector del &#225;cido asc&#243;rbico fue ligero en los animales con toxicidad aguda por AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span><span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0505"><span class="elsevierStyleSup">101</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0235" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Oldenlandia diffusa</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Scutellaria barbata</span> son plantas usadas en medicina tradicional china para tratar tumores de h&#237;gado&#44; pulm&#243;n y recto&#59; ellas inhiben la mutag&#233;nesis&#44; la fijaci&#243;n al ADN y el metabolismo de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span> bioactivado por Aroclor 1254 en S<span class="elsevierStyleInf">9</span> en rata <span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0510"><span class="elsevierStyleSup">102</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0240" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La clorofila es un producto natural &#250;til para reducir los aductos de AF-ADN<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0515"><span class="elsevierStyleSup">103</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46; Las bacterias probi&#243;ticas pueden formar complejos con la AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>&#44; bloquear su absorci&#243;n intestinal y reducir la excreci&#243;n de AFB<span class="elsevierStyleInf">1</span>-Gua asociados con aumento de riesgo de desarrollar HCC<span class="elsevierStyleSup">&#91;</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0520"><span class="elsevierStyleSup">104</span></a><span class="elsevierStyleSup">&#93;</span>&#46;</p><p id="par0245" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La informaci&#243;n presentada aqu&#237; engloba algunos aspectos de los aductos que son interesantes para los cient&#237;ficos y otras especialidades&#44; esperamos haber dado datos de vanguardia acerca de estos importantes biomarcadores&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="center" valign="middle" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">360-362 nm&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">B<span class="elsevierStyleInf">1</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">C<span class="elsevierStyleInf">17</span>H<span class="elsevierStyleInf">12</span>O<span class="elsevierStyleInf">6</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">312&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">G<span class="elsevierStyleInf">1</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">9&#44;600&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">17&#44;700&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">450&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">G<span class="elsevierStyleInf">2</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">C<span class="elsevierStyleInf">17</span>H<span class="elsevierStyleInf">14</span>O<span class="elsevierStyleInf">6</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">330&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">237-240&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">17&#44;100&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">M<span class="elsevierStyleInf">1</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">C<span class="elsevierStyleInf">17</span>H<span class="elsevierStyleInf">12</span>O&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">299&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">14&#44;150&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">21&#44;250 &#40;357 nm&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">425&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">M<span class="elsevierStyleInf">2</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">C<span class="elsevierStyleInf">17</span>H<span class="elsevierStyleInf">14</span>O<span class="elsevierStyleInf">7</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">330&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">293&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">12&#44;100 &#40;264 nm&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">22&#44;900 &#40;357 nm&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">------&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="middle">P<span class="elsevierStyleInf">1</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">C<span class="elsevierStyleInf">16</span>H<span class="elsevierStyleInf">10</span>O<span class="elsevierStyleInf">6</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">298&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">&#62;320&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">11&#44;200 &#40;267 nm&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">15&#44;400 &#40;362 nm&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="middle">------&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 1405888X
Idioma original: Español
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2024 Noviembre 61 4 65
2024 Octubre 565 32 597
2024 Septiembre 667 31 698
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2021 Noviembre 284 49 333
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2020 Noviembre 375 31 406
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