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ARTÍCULO ORIGINAL
NUEVO ACERCAMIENTO A LA INTERACCIÓN DEL REACTIVO DE FOLIN-CIOCALTEU CON AZÚCARES DURANTE LA CUANTIFICACIÓN DE POLIFENOLES TOTALES
New approach to the interaction between Folin-Ciocalteu reactive and sugars during the quantification of total phenols
Óscar A. Muñoz-Bernala, Gaspar A. Torres-Aguirrea, José A. Núñez-Gastéluma, Laura A. de la Rosaa, Joaquín Rodrigo-Garcíab, J. Fernando Ayala-Zavalac, Emilio Álvarez-Parrillaa,
Autor para correspondencia
ealvarez@uacj.mx

Autor para correspondencia.
a Departamento de Ciencias Químico-Biológicas
b Departamento de Ciencias de la Salud, Instituto de Ciencias Biomédicas, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Av. Plutarco Elías Calles # 1210, Fovissste Chamizal, C.P. 32310, Ciudad Juárez, Chihuahua, México
c Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD, AC), Carretera a la Victoria Km 0.6, La Victoria, C.P. 83000, Hermosillo, Sonora, México
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Actualmente se sabe que existe una mayor cantidad de iones de molibdato y &#233;stos funcionan mejor como agentes reductores &#40;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0085">Singleton <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 1999&#59; Huang <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span>&#44; 2005</a>&#41; La reacci&#243;n se lleva a cabo en condiciones b&#225;sicas &#40;pH 10&#41;&#44; con la finalidad de que se genere un ion fenolato que reduce al FC mediante una reacci&#243;n de tipo &#243;xido&#47;reducci&#243;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050">Magalhaes <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 2010</a>&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">Figura 1</a>&#41; y genera la formaci&#243;n de un complejo de Mo&#40;V&#41; que presenta una coloraci&#243;n azul cuya absorbancia se mide a una longitud de onda de 765<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm &#40;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0010">Chen <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 2015&#59; Margraf <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 2015&#59; Everette <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 2010</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los extractos de productos vegetales&#44; ya sean acuosos u org&#225;nicos&#44; contienen una gran cantidad de biomol&#233;culas&#46; Se ha estudiado que algunas de estas mol&#233;culas de caracter&#237;sticas no polifen&#243;licas pueden interaccionar con el FC&#44; lo que puede repercutir en una sobreestimaci&#243;n&#46; Algunos de los principales compuestos que pueden interferir son&#58; az&#250;cares reductores como fructosa y glucosa&#44; amino&#225;cidos y &#225;cido asc&#243;rbico &#40;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0030">Granato <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 2016&#59; Lester <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 2012&#59; Ludwig <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 2013&#59; Shanmugavelan <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 2013</a>&#41;&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A pesar de ser un m&#233;todo desarrollado a mediados de los a&#241;os 60&#44; no ha sido modificado a trav&#233;s del tiempo y contin&#250;a siendo ampliamente aceptado para la cuantificaci&#243;n de compuestos fen&#243;licos en matrices vegetales y sus extractos&#46; Sin embargo&#44; diversos estudios presentan resultados contradictorios en cuanto al efecto de los az&#250;cares sobre la cuantificaci&#243;n de compuestos polifen&#243;licos&#46; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065">O&#8217; Sullivan &#38; Mathison &#40;1970&#41;</a> observaron un efecto diferencial de diversos az&#250;cares con el FC al cuantificar tirosina y prote&#237;nas&#46; As&#237;&#44; la fructosa a una concentraci&#243;n de 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM mostraba un efecto elevado de sobreestimaci&#243;n&#44; en cambio en la xilosa y ramnosa fue menor y no significativo para la glucosa y manosa con el FC&#46; En otro estudio&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090">Slinkard &#38; Singleton&#44; 1977</a>&#44; demostraron que existe el efecto de sobreestimaci&#243;n&#44; especialmente cuando se realiza una incubaci&#243;n de 55<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C en las muestras donde se encuentra la fructosa y la glucosa&#44; en comparaci&#243;n con la incubaci&#243;n a temperatura ambiente&#44; proponiendo factores de correcci&#243;n para este efecto&#46; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085">Singleton <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 1999</a> mencionan que la fructosa no presenta grupos hidroxilos que puedan interaccionar con el reactivo&#44; sin embargo&#44; citan que puede ocasionar una sobreestimaci&#243;n y que debe utilizarse un factor de correcci&#243;n&#46; As&#237; mismo&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020">Everette <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 2010</a> reportaron que la fructosa y la glucosa no presentan reacci&#243;n con FC a una concentraci&#243;n de 127<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM&#46; Estos resultados muestran que existe una controversia sobre las interacciones de los az&#250;cares con el reactivo de FC y su efecto sobre la cuantificaci&#243;n de compuestos polifen&#243;licos en muestras de origen vegetal&#46; Por consiguiente&#44; el objetivo de este estudio fue determinar la reactividad de diferentes az&#250;cares reductores y no reductores con FC bajo distintos tiempos y temperaturas de incubaci&#243;n&#46; As&#237;&#44; como determinar tanto el efecto de los az&#250;cares con el &#225;cido g&#225;lico como el de su presencia simult&#225;nea en compuestos polifen&#243;licos de extractos de matrices vegetales&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">MATERIALES Y M&#201;TODOS</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos los reactivos utilizados fueron adquiridos de Sigma-Aldrich &#40;St&#46; Louis&#44; MO&#44; USA&#41;&#46; Para realizar las curvas de calibraci&#243;n se utiliz&#243; &#225;cido g&#225;lico&#46; Los az&#250;cares analizados&#44; fueron D-glucosa&#44; D-fructosa&#44; sacarosa&#44; D-manosa&#44; D-xilosa&#44; D-arabinosa y D-ramnosa&#46; Para el ensayo con FC se utilizaron carbonato de sodio y Folin-Ciocalteu 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>N&#46;</p><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Determinaci&#243;n de fenoles totales con Folin-Ciocalteu</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El ensayo con Folin-Ciocalteu se realiz&#243; de acuerdo al m&#233;todo descrito por <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060">Moreno-Escamilla <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 2015</a>&#44; con ligeras modificaciones&#46; Brevemente&#44; se prepararon disoluciones acuosas de &#225;cido g&#225;lico de 1&#46;12 a 0&#46;07<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM y de cada uno de los az&#250;cares de 500 a 31<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM&#46; A 250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;L de &#225;cido g&#225;lico y de az&#250;car se le agreg&#243; 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mL de carbonato de sodio &#40;7&#46;5&#37; en agua destilada&#41;&#46; Posteriormente se a&#241;adieron 1&#44;250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;L de FC preparado al momento &#40;10&#37; en agua destilada&#41;&#46; Las mezclas fueron incubadas por 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min a 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C a ba&#241;o Mar&#237;a y al terminar el proceso fueron colocadas en un ba&#241;o de agua fr&#237;a para detener la reacci&#243;n&#46; Trecientos &#956;L fueron colocados por triplicado en una microplaca y se monitore&#243; la absorbancia utilizando un espectrofot&#243;metro de microplaca &#40;BioRad&#44; xMark&#41; a una longitud de onda de 760<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm&#46; Para comparar el efecto de las condiciones de incubaci&#243;n en la reacci&#243;n&#44; se sigui&#243; el mismo procedimiento&#44; incubando las muestras a temperatura ambiente durante 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#46; Los resultados se expresan como porcentaje de reacci&#243;n &#40;&#37; Reacci&#243;n&#41;&#44; tomando como el 100&#37; la absorbancia del punto m&#225;s alto de la curva del &#225;cido g&#225;lico&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Determinaci&#243;n de la reacci&#243;n de los az&#250;cares con Folin-Ciocalteu</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para evaluar la reacci&#243;n de los az&#250;cares y determinar la concentraci&#243;n de compuestos polifen&#243;licos en ellos con FC&#44; en un primer experimento&#44; se prepararon disoluciones de fructosa y manosa a diferentes concentraciones &#40;az&#250;cares de mayor y menor reactividad en el ensayo anterior&#41; primero de 500 a 31<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM&#44; disueltas en &#225;cido g&#225;lico a 0&#46;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM&#46; En un segundo experimento se prepararon disoluciones de &#225;cido g&#225;lico de 1&#46;12 a 0&#46;07<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM en fructosa y manosa a 500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por &#250;ltimo&#44; se vio el efecto que tienen los az&#250;cares en los extractos de vegetales que presentan bajas concentraciones de az&#250;car &#40;an&#237;s&#44; chile jalape&#241;o&#44; hoja santa y hoja de aguacate&#41;&#44; determinando los compuestos polifen&#243;licos en presencia y ausencia de az&#250;cares&#46; Los vegetales fueron adquiridos en un supermercado de Ciudad Ju&#225;rez y se obtuvieron extractos metan&#243;licos &#40;80&#37;&#41;&#44; de acuerdo a la metodolog&#237;a propuesta por <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060">Moreno-Escamilla <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 2015</a>&#44; con ligeras modificaciones&#46; A continuaci&#243;n se pesaron 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg de cada extracto vegetal que se disolvieron en 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mL de agua y en disoluciones de fructosa y manosa a 500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM&#44; adem&#225;s una mezcla de manosa y fructosa cada una a 250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM&#46; Los resultados fueron expresados como milimoles equivalentes de &#225;cido g&#225;lico por cada gramo de extracto &#40;mmoles EAG&#47; g extracto&#41; determinados con la ecuaci&#243;n de la recta de calibrado de &#225;cido g&#225;lico&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">An&#225;lisis estad&#237;stico</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realiz&#243; un an&#225;lisis de varianza de una sola v&#237;a &#40;ANOVA&#41;&#44; para determinar el impacto sobre las concentraciones de compuestos polifen&#243;licos de los extractos de vegetales con y sin presencia de az&#250;cares&#46; Para ello se utiliz&#243; el programa SPSS versi&#243;n 23&#46; Cuando el ANOVA mostr&#243; diferencias significativas&#44; se realiz&#243; un an&#225;lisis de comparaci&#243;n de medias &#40;Tukey <span class="elsevierStyleItalic">post hoc</span>&#41;&#46;</p></span></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">RESULTADOS Y DISCUSI&#211;N</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Debido a que en la bibliograf&#237;a existen diferentes condiciones experimentales para la determinaci&#243;n de compuestos polifen&#243;licos mediante el reactivo FC&#44; inicialmente se evalu&#243; el efecto de la temperatura de reacci&#243;n&#46; Para ello se realizaron ensayos con FC a 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C por 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min y a temperatura ambiente durante 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#46; El efecto de la temperatura en la reacci&#243;n de FC se muestra en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">Figura 2</a>&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">Figura 2</a>A se observa la reacci&#243;n de FC con una incubaci&#243;n a 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C por 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#44; mientras que en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">Figura 2</a>B se muestra la reacci&#243;n con incubaci&#243;n a temperatura ambiente por 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#46; Se puede apreciar que los az&#250;cares con mayor interferencia son la fructosa y la xilosa en ambas pruebas&#44; mientras que la glucosa&#44; manosa&#44; ramnosa y sacarosa son los az&#250;cares que presentan el menor porcentaje de reactividad en las dos temperaturas de incubaci&#243;n&#46; Los porcentajes de reacci&#243;n en ambos tratamientos fueron muy similares&#44; existiendo mayor variabilidad en los resultados cuando la incubaci&#243;n se llev&#243; a temperatura ambiente&#46; Al comparar los resultados de la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">Figura 2</a>A y 2B&#44; muestran que los az&#250;cares estudiados no presentan una reactividad diferente al ser expuestos a una temperatura elevada o al ser incubados a temperatura ambiente&#46; En funci&#243;n de estos resultados se decidi&#243; desarrollar el resto de los experimentos a 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C durante 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#46; Tambi&#233;n se observa que la reactividad de los az&#250;cares con FC se incrementa conforme aumenta su concentraci&#243;n&#46; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085">Singleton <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 1999</a> reportaron que los az&#250;cares a 138<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM no presentaron reacci&#243;n con FC cuando la incubaci&#243;n se llev&#243; a cabo a temperatura ambiente y que el efecto de los az&#250;cares se hizo evidente cuando las concentraciones fueron mayores&#46; Esto concuerda con los resultados obtenidos&#44; en donde a mayor concentraci&#243;n de az&#250;cares existe un mayor porcentaje de reactividad&#46; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020">Everette <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span>&#44; 2010</a>&#44; evaluaron el efecto de varios compuestos que pueden reaccionar con FC&#44; entre los que se encuentran az&#250;cares &#40;fructosa&#44; sacarosa&#44; glucosa&#41;&#44; prote&#237;nas y amino&#225;cidos &#40;alanina&#44; arginina&#44; albumina&#41;&#44; vitaminas &#40;&#225;cido asc&#243;rbico&#44; biotina&#44; &#225;cido f&#243;lico&#41;&#44; sales inorg&#225;nicas &#40;nitrito de sodio&#44; sulfito de sodio&#44; ioduro de potasio&#41;&#44; bases nucleicas &#40;adenina&#44; guanina&#44; citosina&#41;&#44; &#225;cidos grasos insaturados &#40;&#225;cido araquid&#243;nico&#44; &#225;cido linoleico&#44; &#225;cido linol&#233;nico&#41; y complejos met&#225;licos&#46; Los autores reportaron que a una concentraci&#243;n de 27<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM de glucosa y fructosa no hubo efecto sobre la respuesta de FC&#46; Sin embargo&#44; nuestros resultados muestran que ambos az&#250;cares reaccionan con FC a concentraciones de 31 a 500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM&#44; lo cual parece indicar que la respuesta depende de la concentraci&#243;n&#46; Estos resultados concuerdan con lo realizado por <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085">Singleton <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 1999</a>&#44; que al comparar el efecto de los az&#250;cares utilizando FC&#44; encontraron que la fructosa tuvo un efecto mayor en comparaci&#243;n con la glucosa debido a la concentraci&#243;n&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una vez determinado&#44; que la presencia de az&#250;cares puede modificar la respuesta de FC&#44; se decidi&#243; evaluar el efecto de dos de ellos&#58; uno con un efecto importante &#40;fructosa&#41; y otro con un efecto ligero &#40;manosa&#41;&#44; ambos a una concentraci&#243;n de 500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM sobre la curva de calibraci&#243;n del &#225;cido g&#225;lico&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">Figura 3</a> se observa que tanto la fructosa como la manosa&#44; incrementan la respuesta del FC&#44; siendo la fructosa el az&#250;car que present&#243; el mayor impacto sobre la determinaci&#243;n de compuestos polifen&#243;licos&#44; lo cual se ve reflejado en una mayor pendiente en la curva de calibraci&#243;n&#46; El efecto de los az&#250;cares con FC es explicado por las condiciones b&#225;sicas en que se realiz&#243; el ensayo&#44; lo que ocasion&#243; que los monosac&#225;ridos se degradaran generando enedioles&#44; para actuar como agentes reductores&#44; incrementando la respuesta del an&#225;lisis de compuestos polifen&#243;licos por el m&#233;todo de FC en muestras con concentraciones altas en az&#250;cares &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070">S&#225;nchez-Rangel <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 2013</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">Figura 4</a>A se ve el efecto de la combinaci&#243;n de fructosa con &#225;cido g&#225;lico a una concentraci&#243;n de 0&#46;56<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM&#46; En esta figura se observa que la absorbancia de FC con concentraciones crecientes de fructosa&#44; no present&#243; un cambio evidente en la pendiente &#40;m&#61;0&#46;0002&#41; igual a lo reportado por <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085">Singleton <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 1999</a> para este mismo az&#250;car&#46; Sin embargo&#44; cuando se lee la absorbancia de una muestra de fructosa mezclada con el &#225;cido g&#225;lico &#40;0&#46;65<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mM&#41;&#44; hay un aumento de la absorbancia dependiente de la concentraci&#243;n de fructosa &#40;m&#61;0&#46;0009&#41;&#46; Al comparar la absorbancia de la combinaci&#243;n de &#225;cido g&#225;lico y az&#250;car con la del &#225;cido g&#225;lico solo&#44; se nota al inicio un aumento que puede corresponder a la suma de la absorbancia de la fructosa sola y el &#225;cido g&#225;lico solo&#46; Sin embargo&#44; en las concentraciones m&#225;s altas de fructosa&#44; el aumento en la absorbancia no corresponde a la suma de los dos compuestos&#44; sino posiblemente a un efecto sin&#233;rgico entre ellos dos cuando est&#225;n combinados en el mismo medio&#46; Este resultado indica que puede existir un efecto de sobreestimaci&#243;n en la cuantificaci&#243;n de compuestos polifen&#243;licos cuando la fructosa est&#225; presente en la muestra&#46; A diferencia de la fructosa&#44; en el caso de la manosa &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">Figura 4</a>B&#41;&#44; no se vio el efecto sin&#233;rgico con el &#225;cido g&#225;lico&#46; De manera interesante&#44; a concentraciones bajas de manosa parece haber un efecto antag&#243;nico entre la interacci&#243;n del &#225;cido g&#225;lico y el az&#250;car con una absorbancia menor que la del &#225;cido g&#225;lico solo&#46; Sin embargo&#44; al aumentar la concentraci&#243;n de manosa este efecto antag&#243;nico parece reducirse y la absorbancia es ligeramente mayor a la del &#225;cido g&#225;lico solo&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con la finalidad de evaluar el efecto que puede tener la presencia de az&#250;cares sobre la cuantificaci&#243;n de compuestos polifen&#243;licos&#44; se realiz&#243; el ensayo con FC a cuatro extractos que no poseen az&#250;cares&#44; en presencia y ausencia de fructosa&#44; manosa y una mezcla de ambas&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">Tabla I</a> se presentan los resultados de estas pruebas&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">Tabla I</a> se ve que la adici&#243;n de fructosa aumenta significativamente la cuantificaci&#243;n de compuestos polifen&#243;licos por el m&#233;todo de FC para los extractos de an&#237;s&#44; hoja santa y hoja de aguacate&#46; En el caso de la manosa&#44; en concordancia con los resultados de la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">Figura 4</a>&#44; tuvo un efecto menor que la fructosa sobre el valor de compuestos polifen&#243;licos&#44; siendo significativo&#44; respecto al control &#40;ausencia de az&#250;car&#41; solamente para el an&#237;s&#46; Cuando la fructosa y la manosa est&#225;n presentes en el extracto&#44; parece que el resultado es la combinaci&#243;n del efecto de ambas y el incremento en el valor obtenido es intermedio entre ellas&#46; El chile jalape&#241;o muestra un comportamiento diferente a los otros extractos&#44; ya que la fructosa no present&#243; un incremento en el valor de FC&#44; mientras que la presencia de manosa y la combinaci&#243;n de ambos az&#250;cares result&#243; adem&#225;s de una reducci&#243;n en el valor de compuestos polifen&#243;licos&#44; un efecto de subestimaci&#243;n en &#233;stos debido a que el chile jalape&#241;o contiene una gran cantidad de &#225;cido asc&#243;rbico y clorofilas&#44; que pueden interactuar con el reactivo de FC al modificar la cuantificaci&#243;n de fenoles totales en la muestra &#40;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0070">S&#225;nchez-Rangel <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 2013&#59; Deepa <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 2007&#59; Bae <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 2014&#59; Georg&#233; <span class="elsevierStyleItalic">et al</span>&#46;&#44; 2005</a>&#41;&#44; lo que podr&#237;a explicar el comportamiento at&#237;pico que presenta el chile jalape&#241;o cuando est&#225; presente un az&#250;car o la combinaci&#243;n de ambos&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">CONCLUSIONES</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados son diversos porque muestran que la glucosa&#44; sacarosa&#44; ramnosa&#44; arabinosa&#44; manosa y xilosa presentaron una reactividad m&#237;nima con FC&#46; A diferencia de la fructosa que present&#243; una elevada reactividad&#46; No se observaron cambios significativos en la respuesta de FC en presencia de los az&#250;cares a temperatura ambiente o con incubaci&#243;n a 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#44; produciendo la presencia de fructosa un efecto sin&#233;rgico con el &#225;cido g&#225;lico al reaccionar con FC que se refleja en un aumento de la se&#241;al&#46; Por &#250;ltimo&#44; la presencia de az&#250;cares en extractos vegetales puede interferir en la respuesta del reactivo de FC&#46; As&#237;&#44; al tener concentraciones elevadas de fructosa se sobreestim&#243; la cuantificaci&#243;n de compuestos polifen&#243;licos en los vegetales evaluados&#44; mientras que la manosa subestim&#243; la cuantificaci&#243;n de estos compuestos&#46; Lo anterior ratifica la importancia de tomar en cuenta la presencia de az&#250;cares en los extractos de material vegetal que se est&#225;n analizando y en caso necesario &#40;por ejemplo frutas&#41;&#44; eliminar estos az&#250;cares&#44; por ejemplo mediante una extracci&#243;n de fase s&#243;lida &#40;C-18&#41;&#44; previo a la determinaci&#243;n de compuestos polifen&#243;licos mediante el uso de FC&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">0&#46;44 &#177; 0&#46;01<span class="elsevierStyleSup">b</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">0&#46;48 &#177; 0&#46;05<span class="elsevierStyleSup">b</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Chile jalape&#241;o&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">0&#46;41 &#177; 0&#46;01<span class="elsevierStyleSup">a</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">0&#46;42 &#177; 0&#46;01<span class="elsevierStyleSup">a</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">0&#46;23 &#177; 0&#46;01<span class="elsevierStyleSup">c</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">0&#46;33 &#177; 0&#46;04<span class="elsevierStyleSup">b</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">Hoja santa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">0&#46;63 &#177; 0&#46;01<span class="elsevierStyleSup">c</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">0&#46;93 &#177; 0&#46;00<span class="elsevierStyleSup">a</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">0&#46;65 &#177; 0&#46;01<span class="elsevierStyleSup">bc</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top" style="border-bottom: 2px solid black">0&#46;73 &#177; 0&#46;07<span class="elsevierStyleSup">b</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Hoja de aguacate&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">1&#46;38 &#177; 0&#46;03<span class="elsevierStyleSup">c</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">2&#46;07 &#177; 0&#46;05<span class="elsevierStyleSup">a</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">1&#46;38 &#177; 0&#46;05<span class="elsevierStyleSup">c</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="center" valign="top">1&#46;81 &#177; 0&#46;05<span class="elsevierStyleSup">b</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 1405888X
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2024 Noviembre 35 2 37
2024 Octubre 225 17 242
2024 Septiembre 185 24 209
2024 Agosto 86 25 111
2024 Julio 117 12 129
2024 Junio 100 16 116
2024 Mayo 112 16 128
2024 Abril 95 8 103
2024 Marzo 82 19 101
2024 Febrero 140 12 152
2024 Enero 116 15 131
2023 Diciembre 80 17 97
2023 Noviembre 103 14 117
2023 Octubre 141 43 184
2023 Septiembre 63 18 81
2023 Agosto 71 30 101
2023 Julio 55 4 59
2023 Junio 97 5 102
2023 Mayo 125 13 138
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2023 Marzo 107 22 129
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2023 Enero 55 10 65
2022 Diciembre 67 12 79
2022 Noviembre 85 16 101
2022 Octubre 61 19 80
2022 Septiembre 61 19 80
2022 Agosto 46 9 55
2022 Julio 51 11 62
2022 Junio 35 8 43
2022 Mayo 43 17 60
2022 Abril 52 10 62
2022 Marzo 107 9 116
2022 Febrero 120 15 135
2022 Enero 113 14 127
2021 Diciembre 93 18 111
2021 Noviembre 87 14 101
2021 Octubre 49 17 66
2021 Septiembre 47 23 70
2021 Agosto 43 10 53
2021 Julio 23 8 31
2021 Junio 46 7 53
2021 Mayo 39 13 52
2021 Abril 66 15 81
2021 Marzo 64 13 77
2021 Febrero 32 18 50
2021 Enero 38 16 54
2020 Diciembre 30 14 44
2020 Noviembre 45 14 59
2020 Octubre 32 17 49
2020 Septiembre 24 55 79
2020 Agosto 35 56 91
2020 Julio 27 50 77
2020 Junio 45 42 87
2020 Mayo 44 49 93
2020 Abril 33 4 37
2020 Marzo 45 8 53
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2019 Febrero 26 6 32
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2018 Agosto 91 2 93
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