Realizar un análisis de la composición de las aguas disponibles en España para ofrecer unas recomendaciones de consumo a los pacientes litiásicos.
Material y MétodosBúsqueda de información sobre la composición de aguas de grifo y embotelladas en publicaciones, supermercados e Internet. Estudio descriptivo y de la correlación entre los distintos componentes mediante el coeficiente de correlación de Pearson.
ResultadosSe obtuvo información sobre la composición de agua de grifo de la mayoría de capitales españolas y de 85 marcas de agua embotellada. Se encontró una correlación entre la concentración de calcio y magnesio (p=0,0001) y una intensa relación entre la de bicarbonato y sodio (p=0,0001, coeficiente Pearson 0,958). Se ofrece clasificación de las aguas en función de la concentración de calcio, bicarbonato, sodio y magnesio.
ConclusiónSe propone una guía de elección de agua del paciente litiásico en función de su procedencia geográfica y de sus preferencias dietéticas, principalmente el consumo de lácteos.
To perform a chemical analysis of all the available waters in Spain with the idea of offering consume recommendations to lithiasic patients.
Material and MethodsInformation research of the chemical composition of Spanish tap and bottled water in publications, supermarkets and Internet. A descriptive study, and a correlation study between water components by means of Pearson test were performed.
ResultsInformation about composition from tap water of most of the main Spanish cities and 85 bottled water brands was found. A significant correlation between calcium and magnesium concentration (p=0.0001) and high correlation between bicarbonate and sodium concentration (p=0.0001, Pearson coefficient 0.958) was found. It is also offered water classifications according to calcium, bicarbonate, sodium and magnesium concentrations.
ConclusionA guideline about water election for lithiasic patients is offered according to their geographical origin and dietetic preferences, mainly lactic consume.