DIETA Y CÁNCER DE PRÓSTATA
El cáncer de próstata es la neoplasia con mayor incidencia en Estados Unidos y la segunda causa de muerte por cáncer en dicho país. Con unos tratamientos sometidos a debate por su importante tasa de efectos secundarios, sería muy deseable poder establecer mecanismos de prevención que actúen sobre dicha enfermedad, entre estos podrían encontrarse los factores nutricionales.
En el presente trabajo de revisión se abordan los principales factores dietéticos implicados tanto en el desarrollo como en la prevención del cáncer de próstata.
Hacemos especial hincapié en los polifenoles del vino tinto, cuyo influjo sobre la proliferación de células tumorales LNCaP así como sobre la apoptosis ha sido estudiado en nuestro Servicio.
DIET AND PROSTATE CANCER
Prostate cancer is the first neoplasia in the United States accounting the second in cancer deaths. With all the treatments strategies in debate because of their side effects, is very important try to elucidate prevention mechanisms that may be implicate in the development of this disease, between these, nutrients have been of mayor importance.
In the present review we tried to study the most important nutritional factors implicated in the development and prevention of prostate carcinoma.
We focus our attention over the polyphenols of the red wine, which influence over cellular proliferation and apoptosis in LNCaP cells have been studied in our Department.