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XXV Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes TRATAMIENTO DE LA DIABETES TIPO 1 Y 2. BLOQUE 1
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XXV Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Pamplona, 3 - 5 April 2014
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5. TRATAMIENTO DE LA DIABETES TIPO 1 Y 2. BLOQUE 1
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P-033. - EL USO DE UN RECOMENDADOR DE BOLO EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 1 (DM1) DENTRO DE LA RUTINA ASISTENCIAL MEJORA EL CONTROL GLUCÉMICO A CORTO PLAZO

F. Rabasaa, L. Mendozaa, J. Úbedaa, A. Pradosa, M.J. Martíneza, C. Gonzálezb, R. Corcoyb y A.I. Chicob

aHospital Santa Creu i Sant Pau. Barcelona. bHospital Santa Creu i Sant Pau. EduabHSP. CIBER-BBN. Barcelona.

Introducción: Los calculadores de bolo han demostrado en algunos estudios que mejoran el control glucémico pero su papel en pacientes no seleccionados no está claro.

Objetivos: Evaluar el impacto sobre el control glucémico del uso de un calculador de bolo en pacientes con DM1 dentro de la rutina asistencial con cualquier valor de HbA1c.

Material y métodos: Estudio prospectivo de los pacientes DM1 que iniciaron el uso de un calculador de bolo (enero-junio 2013) con seguimiento a 3 y 6 meses. Se recomendó su uso a todos los DM1 > 1 año de evolución con terapia bolo-basal con análogos, conocimientos sobre cálculo de raciones, uso de ratio insulina/carbohidrato (RIC) y factor de sensibilidad a la insulina (FSI), independientemente de la HbA1c. Se excluyeron gestantes y uso de fármacos hiperglucemiantes. Se recogieron datos basales, a 3 y 6 meses de HbA1c, peso, dosis insulina basal, RIC y FSI y otros parámetros del calculador.

Resultados: Hemos evaluado 61 pacientes (42 mujeres), edad 40 ± 11 años, tiempo de evolución 18 ± 11 años, IMC 25,7 ± 5 kg/m2. El calculador AccuChek Aviva Expert fue utilizado por 53 pacientes y el FreeStyle Insulinx por 8.

 

Inicio

3 meses

6 meses

HbA1c (%)

7,18 ± 0,79

6,94 ± 0,77*

7,05 ± 0,85*

Dosis insulina basal (UI/kg/día)

0,28 ± 0,07

0,3 ± 0,08

0,29 ± 0,09*

RIC desayuno (UI/ración)

1,34 ± 0,8

1,27 ± 0,7

1,33 ± 0,7

RIC comida (UI/ración)

1,12 ± 0,6

1,34 ± 1

1,21 ± 0,5

RIC cena (UI/ración)

1,24 ± 0,7

1,02 ± 0,5*

1.05 ± 0,5*

FSI desayuno (mg/dl)

46 ± 13

49 ± 15

49 ± 14

FSI comida (mg/dl)

49 ± 13

48 ± 14

46 ± 13**

FSI cena (mg/dl)

48 ± 14

48 ± 13

47 ± 14

Tiempo acción (horas)

3,9 ± 0,1

3,9 ± 0,1

4,01 ± 0,2

Tiempo retardo (minutos)

73 ± 26

73 ± 25

70 ± 25

Tamaño aperitivo (raciones)

0,77 ± 0,2

0,78 ± 0,3

0,73 ± 0,2

Aumento ingesta (mg/dl)

56 ± 5

56 ± 5

55 ± 5

Reducción ejercicio (%)

-20 ± 5

-22 ± 8*

-19 ± 12*

Reducción premenstrual (%)

-20 ± 29

-20 ± 29

-20 ± 36

Aumento estrés (%)

18 ± 8

18 ± 8

19 ± 8

Aumento enfermedad (%)

19 ± 7

19 ± 9

20 ± 9

Peso (kg)

74,1 ± 15

72,8 ± 15

74,2 ± 14

*p < 0,05 entre basal y 3 meses o entre basal y 6 meses;   **p < 0,05 entre 3 y 6 meses.

Conclusiones: La utilización de un calculador de bolo en pacientes DM1 dentro de la rutina asistencial mejora el control glucémico a corto plazo, sin aumento de peso y sin grandes diferencias en su configuración.

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