P-492 - RESULTADOS PONDERALES, METABÓLICOS Y NUTRICIONALES 5 AÑOS TRAS GASTRECTOMÍA VERTICAL Y BYPASS GÁSTRICO EN Y DE ROUX
Hospital Rey Juan Carlos, Madrid.
Introducción: La gastrectomía vertical (GV) es actualmente el procedimiento bariátrico más realizado en el mundo, superando al bypass gástrico en Y de Roux (RYGB), aunque éste es considerado aún por muchos cirujanos como la técnica bariátrica gold standard. Sin embargo, cada vez hay mayor evidencia de fracaso a medio-largo plazo, con reganancia de peso y reaparición de las comorbilidades tras ambas técnicas.
Objetivos: Evaluar la pérdida de peso, resolución de comorbilidades y carencias nutricionales 5 años tras GV y RYGB.
Métodos: Realizamos un estudio retrospectivo de una base de datos prospectiva de pacientes intervenidos de RYGB y GV, con 5 años de seguimiento. Antes y después de la intervención, los pacientes fueron evaluados por un equipo multidisciplinar de cirujanos, endocrinos, psicólogos y nutricionistas.
Resultados: Analizamos 650 pacientes, 523 RYGB y 127 GV. Preoperatoriamente, los pacientes sometidos a GV presentaban un IMC mayor que los sometidos a RYGB (47,2 Kg/m2 frente a 44,5 Kg/m2; p = 0,001), aunque no había diferencias significativas en la distribución de comorbilidades. El porcentaje de exceso de peso perdido (PEPP) era superior tras RYGB al año de la cirugía, se igualaba a los 2 años, pero volvía a ser superior tras RYGB a los 5 años. La tasa resolución de HTA y dislipemia fueron superiores al año y 2 años de la cirugía, no así a los 5 años postoperatorios. Tras RYGB hay mayores carencias de ácido fólico, hierro y vitamina A.
RYGB |
GV |
p |
|
Preoperatorio |
|||
N |
523 |
127 |
|
Edad |
45,3 ± 10,15 |
45,13 ± 10,82 |
NS |
Peso inicial |
120,14 ± 20,6 |
132,93 ± 26,69 |
0,001 |
IMC inicial |
44,55 ± 8,1 |
47,22 ± 7,61 |
0,001 |
Varón/Mujer |
31%/69% |
29%/71% |
NS |
DM II |
24,3% (n 127) |
29,14% (n 37) |
NS |
HTA |
31,9% (n 167) |
29,14% (n 37) |
NS |
DL |
28,9% (n 151) |
25,2% (n 32) |
NS |
1er año postoperatorio |
|||
IMC |
28,36 ± 3,66 |
32,11 ± 7,68 |
0,001 |
PEP |
83,56 ± 18,23 |
72,5 ± 21,5 |
0,001 |
Remisión DM II |
86,61% |
83,78% |
NS |
Remisión HTA |
80,84% |
45,95% |
0,018 |
Remisión DL |
95,36% |
62,5% |
0,01 |
Supl. Calcio |
10,1% |
7,1% |
NS |
Supl. Vit D |
32,3% |
42,5% |
NS |
Supl. Fe |
10,3% |
10,2% |
NS |
Supl. Vit B |
18,2% |
17,3% |
NS |
Supl. Ac. Fol |
7,9% |
2,5% |
0,007 |
Supl. Vit A |
10,7% |
4,7% |
0,01 |
2º año postoperatorio |
|||
IMC |
28,07 ± 4,31 |
30,24 ± 5 |
0,001 |
PEP |
84,7 ± 21,75 |
83,31 ± 24,37 |
NS |
Remisión DM II |
84,25% |
89,19% |
NS |
Remisión HTA |
76,65% |
51,35% |
0,05 |
Remisión DL |
89,4% |
68,75% |
0,03 |
Supl. Calcio |
11,5% |
8,7% |
NS |
Supl. Vit D |
41,9% |
33,9% |
NS |
Supl. Fe |
14,1% |
8,7% |
NS |
Supl. Vit B12 |
16,6% |
13,4% |
NS |
Supl. Ac. Fol |
4,8% |
6,3% |
NS |
Supl. Vit A |
11,9% |
5,5% |
0,027 |
5º año postoperatorio |
|||
IMC |
29,22 ± 3,79 |
32,64 ± 5,46 |
0,006 |
PEP |
76,26 ± 20,74 |
60,63 ± 22,38 |
0,014 |
Remisión DM II |
64,6% |
59,5% |
NS |
Remisión HTA |
73,1% |
78,38% |
NS |
Remisión DL |
70,2%% |
68,75% |
NS |
Supl. Calcio |
2,5% |
2,4% |
NS |
Supl. Vit D |
6,7% |
12,6% |
NS |
Supl. Fe |
4,6% |
0,8% |
0,001 |
Supl. Vit B12 |
5,5% |
3,1% |
NS |
Supl. Ac. Fol |
1,3% |
3,1% |
NS |
Supl. Vit A |
3,4% |
0,8% |
0,006 |
Conclusiones: 5 años tras la cirugía, hay mayor reganancia de peso tras GV, aunque la tasa de resolución de comorbilidades es similar tras ambas técnicas. Hay mayores carencias nutricionales tras RYGB.