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XXII Reunión Nacional de Cirugía OBESIDAD MÓRBIDA
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XXII Reunión Nacional de Cirugía
Santander, 6 - 8 November 2019
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48. OBESIDAD MÓRBIDA
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P-492 - RESULTADOS PONDERALES, METABÓLICOS Y NUTRICIONALES 5 AÑOS TRAS GASTRECTOMÍA VERTICAL Y BYPASS GÁSTRICO EN Y DE ROUX

Ruiz-Tovar, Jaime; García, Alejandro; Ferrigni, Carlos; Castellón, Camilo; Durán, Manuel

Hospital Rey Juan Carlos, Madrid.

Introducción: La gastrectomía vertical (GV) es actualmente el procedimiento bariátrico más realizado en el mundo, superando al bypass gástrico en Y de Roux (RYGB), aunque éste es considerado aún por muchos cirujanos como la técnica bariátrica gold standard. Sin embargo, cada vez hay mayor evidencia de fracaso a medio-largo plazo, con reganancia de peso y reaparición de las comorbilidades tras ambas técnicas.

Objetivos: Evaluar la pérdida de peso, resolución de comorbilidades y carencias nutricionales 5 años tras GV y RYGB.

Métodos: Realizamos un estudio retrospectivo de una base de datos prospectiva de pacientes intervenidos de RYGB y GV, con 5 años de seguimiento. Antes y después de la intervención, los pacientes fueron evaluados por un equipo multidisciplinar de cirujanos, endocrinos, psicólogos y nutricionistas.

Resultados: Analizamos 650 pacientes, 523 RYGB y 127 GV. Preoperatoriamente, los pacientes sometidos a GV presentaban un IMC mayor que los sometidos a RYGB (47,2 Kg/m2 frente a 44,5 Kg/m2; p = 0,001), aunque no había diferencias significativas en la distribución de comorbilidades. El porcentaje de exceso de peso perdido (PEPP) era superior tras RYGB al año de la cirugía, se igualaba a los 2 años, pero volvía a ser superior tras RYGB a los 5 años. La tasa resolución de HTA y dislipemia fueron superiores al año y 2 años de la cirugía, no así a los 5 años postoperatorios. Tras RYGB hay mayores carencias de ácido fólico, hierro y vitamina A.

RYGB

GV

p

Preoperatorio

N

523

127

Edad

45,3 ± 10,15

45,13 ± 10,82

NS

Peso inicial

120,14 ± 20,6

132,93 ± 26,69

0,001

IMC inicial

44,55 ± 8,1

47,22 ± 7,61

0,001

Varón/Mujer

31%/69%

29%/71%

NS

DM II

24,3% (n 127)

29,14% (n 37)

NS

HTA

31,9% (n 167)

29,14% (n 37)

NS

DL

28,9% (n 151)

25,2% (n 32)

NS

1er año postoperatorio

IMC

28,36 ± 3,66

32,11 ± 7,68

0,001

PEP

83,56 ± 18,23

72,5 ± 21,5

0,001

Remisión DM II

86,61%

83,78%

NS

Remisión HTA

80,84%

45,95%

0,018

Remisión DL

95,36%

62,5%

0,01

Supl. Calcio

10,1%

7,1%

NS

Supl. Vit D

32,3%

42,5%

NS

Supl. Fe

10,3%

10,2%

NS

Supl. Vit B

18,2%

17,3%

NS

Supl. Ac. Fol

7,9%

2,5%

0,007

Supl. Vit A

10,7%

4,7%

0,01

2º año postoperatorio

IMC

28,07 ± 4,31

30,24 ± 5

0,001

PEP

84,7 ± 21,75

83,31 ± 24,37

NS

Remisión DM II

84,25%

89,19%

NS

Remisión HTA

76,65%

51,35%

0,05

Remisión DL

89,4%

68,75%

0,03

Supl. Calcio

11,5%

8,7%

NS

Supl. Vit D

41,9%

33,9%

NS

Supl. Fe

14,1%

8,7%

NS

Supl. Vit B12

16,6%

13,4%

NS

Supl. Ac. Fol

4,8%

6,3%

NS

Supl. Vit A

11,9%

5,5%

0,027

5º año postoperatorio

IMC

29,22 ± 3,79

32,64 ± 5,46

0,006

PEP

76,26 ± 20,74

60,63 ± 22,38

0,014

Remisión DM II

64,6%

59,5%

NS

Remisión HTA

73,1%

78,38%

NS

Remisión DL

70,2%%

68,75%

NS

Supl. Calcio

2,5%

2,4%

 NS

Supl. Vit D

6,7%

12,6%

NS

Supl. Fe

4,6%

0,8%

0,001

Supl. Vit B12

5,5%

3,1%

NS

Supl. Ac. Fol

1,3%

3,1%

NS

Supl. Vit A

3,4%

0,8%

0,006

Conclusiones: 5 años tras la cirugía, hay mayor reganancia de peso tras GV, aunque la tasa de resolución de comorbilidades es similar tras ambas técnicas. Hay mayores carencias nutricionales tras RYGB.

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