V-111 - ASPECTOS TÉCNICOS DE LA CIRUGÍA DE REVISIÓN DE BYPASS GÁSTRICO POR DOLOR POSTPRANDIAL ASOCIADO A SÍNDROME DE CANDY CANE
1Consorci Sanitari de l´Anoia, Igualada; 2Hospital de Barcelona-SCIAS, Barcelona.
Introducción: El by-pass gástrico (BPG) es una técnica estandarizada en cirugía de la obesidad que incluye un reservorio pequeño, un asa alimentaria anastomosada al reservorio y una pequeña asa ciega. La pérdida inadecuada de peso, la re ganancia, el dolor y la polifagia pueden ser motivos, entre otros, de revisión de un BPG.
Caso clínico: Presentamos un paciente de 57 años, portador de un BPG realizado hacia 2 años, y que requirió una nueva laparoscopia por dolor epigástrico en la que se realizó adhesiolisis a nivel del pouch de acuerdo con los informes previos. El paciente presentaba un IMC de 31 Kg/m2. Una Fibrogastroscopia y un tránsito posterior mostraron un pouch grande que se sospechó por las características del dolor y la presencia de un Candy-cane (o asa ciega larga a nivel de la gastro-entero anastomosis). No presentaba hernia de hiato. Se propone la tercera revisión completa laparoscópica del BPG. El objetivo es mostrar los pasos técnicos de una revisión de BPG completa incluyendo reanatomización de todas las estructuras, disección completa del remanente gástrico, identificación de asa ciega, disección de la misma, revisión de reservorio gástrico con valoración intraoperatoria de su volumen, resección de pouch gástrico, del Candy-Cane y control hemorrágico de colaterales de arteria esplénica. En el vídeo se muestran los puntos críticos de una cirugía de revisión de este tipo.