El efecto de la composición de la dieta sobre la presión arterial constituye un tema de importancia para la salud pública. Se estudió el efecto de diferentes valores de sodio dietético, junto con la dieta del Dietary Approaches Stop Hypertension (DASH), que es rica en verduras, frutas y productos lácteos bajos en grasas, en individuos con y sin hipertensión
MétodosUn total de 412 participantes fueron asignados aleatoriamente para seguir una dieta de control típica de la ingesta en EE.UU. o la dieta DASH. Dentro de la dieta asignada, los participantes consumieron alimentos con valores altos, intermedios y bajos de sodio durante 30 días consecutivos cada uno, en un orden aleatorio
ResultadosLa disminución de la ingesta de sodio desde un valor alto a intermedio redujo la presión arterial sistólica en 2,1 mmHg (p < 0,001) durante la dieta de control y en 1,3 mmHg (p = 0,03) durante la dieta DASH. La reducción de la ingesta de sodio desde el valor intermedio al bajo dio lugar a reducciones adicionales de 4,6 mmHg durante la dieta de control (p < 0,001) y 1,7 mmHg durante la dieta DASH (p < 0,01). Los efectos del sodio se observaron en los participantes con y sin hipertensión, individuos de raza negra y de otras razas, y en varones y mujeres. La dieta DASH se asoció con una presión arterial sistólica significativamente menor con cada nivel de sodio, y la diferencia fue mayor con los valores altos de sodio que con los bajos. Comparada con la dieta de control con un alto contenido de sodio, la dieta DASH con un bajo valor de sodio dio lugar a una presión arterial sistólica media que fue 7,1 mmHg menor en participantes sin hipertensión, y 11,5 mmHg menor en participantes con hipertensión
ConclusionesLa disminución de la ingesta de sodio hasta valores inferiores a la recomendación actual de 100 mmol al día y la dieta DASH redujeron sustancialmente la presión arterial, con mayores efectos en combinación que individualmente