metricas
covid
Buscar en
Clínica e Investigación en Arteriosclerosis
Toda la web
Inicio Clínica e Investigación en Arteriosclerosis La dieta mediterránea y la dieta baja en grasa mejoran la función endotelial e...
Journal Information
Vol. 14. Issue 5.
Pages 279-280 (January 2002)
Share
Share
Download PDF
More article options
Vol. 14. Issue 5.
Pages 279-280 (January 2002)
Full text access
La dieta mediterránea y la dieta baja en grasa mejoran la función endotelial en varones hipercolesterolémicos
Visits
2620
F. Fuentes, J. López-Miranda, E. Sánchez, F. Sánchez, J. Páez, E. Paz-Rojas, C. Marín, P. Gómez, J. Jiménez-Perepérez, J.M. Ordovas, F. Pérez-Jiménez, E. Ros
This item has received
Article information
Fundamento

La hipercolesterolemia altera la función reguladora del endotelio y la consiguiente disfunción endotelial desempeña un papel fundamental en el desarrollo de la aterosclerosis

Objetivo

Analizar en pacientes hipercolesterolémicos cómo se afecta la función endotelial sustituyendo una dieta rica en grasa saturada por una baja en grasa a expensas de la grasa saturada (dieta estadio 1 del National Cholesterol Education Program [NCEP-1]) o por una dieta enriquecida en grasa monoinsaturada (característica de los países mediterráneos)

Diseño

Estudio de intervención dietética aleatorizado y cruzado, cada una durante 28 días, llevado a cabo en 22 varones hipercolesterolémicos en el Hospital Reina Sofía de Córdoba

Métodos

Se determinaron las concentraciones plasmática de P-selectina y lípidos, así como la función endotelial por ecografía en la arteria braquial

Resultados

La vasodilatación dependiente del endotelio aumentó durante el período de dieta mediterránea, pero no con la del NCEP-1, en comparación con la dieta basal rica en grasa saturada. Además, las concentraciones plasmáticas de colesterol, cLDL, apolipoproteína B y P-selectina disminuyeron durante las dietas NCEP-1 y mediterránea

Conclusión

En los pacientes hipercolesterolémicos, las dietas pobres en grasa (especialmente, grasa saturada) y aquellas ricas en grasa monoinsaturada mejoran la función endotelial

Full text is only aviable in PDF
Bibliografía
[1.]
D.S. Celermajer.
Endothelial dysfunction: Does it matter? Is it reversible?.
J Am Coll Cardiol, 30 (1997), pp. 325-333
[2.]
D.S. Celermajer, K.E. Sorensen, V.M. Gooch, D.J. Spiegelhalter, O.I. Miller, I.D. Sullivan, et al.
Non-invasive detection of endothelial dysfunction in children and adults at risk of atherosclerosis.
Lancet, 340 (1992), pp. 1111-1115
[3.]
A.A. Brown, F. Hu.
Dietary modulation of endothelial function: implications for cardiovascular disease.
Am J Clin Nutr, 73 (2001), pp. 673-686
[4.]
S.G. West.
Effect of diet on vascular reactivity: an emerging marker for vascular risk.
Curr Atheroscler Rep, 3 (2001), pp. 446-455
[5.]
F.B. Hu.
Dietary pattern analysis: a new direction in nutritional epidemiology.
Curr Opin Lipidol, 13 (2002), pp. 3-9
Copyright © 2002. Sociedad Española de Arteriosclerosis y Elsevier España, S.L.
Download PDF
Article options
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos